Борщ и Щи — чем отличаются супы?

Что раньше появилось — русские щи или украинский борщ

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

Без щей и борща немыслим традиционный русский стол. Несмотря на то, что борщ характерен, главным образом, для Украины и южных регионов России, а щи «тяготеют» к центральным и северным русским областям, оба этих вкусных и наваристых супа любимы в нашей стране повсеместно.

Известны эти блюда с очень давних времен. Но какое же из них появилось раньше? Ответить на этот вопрос с полной определенностью сложно, поскольку ни в одном документе не сохранилась дата приготовления первого борща и первых щей. Однако, можно предположить, что щи имеют более солидный возраст. Что же позволяет сделать такой вывод?

Письменные источники

Щи впервые упоминаются в «Повести временных лет», документе XI века. Слово «борщ» встречается впервые в «Домострое» — письменном источнике XVI века. Само по себе это не говорит, конечно же, о возрасте того или иного кушанья, ведь понятно, что борщ варили уже до написания «Домостроя», раз автор так активно рекомендует это блюдо к приготовлению.

Происхождение названия

Само происхождение слова «щи» выдает его глубокую старину. Некоторые специалисты считают, что название этого супа происходит от древнерусского слова «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево. Само звучание этого старого слова напоминает современное «сытый, сытость». Понятно, что изначально щи – это еда вообще.

Другие историки выводят название «щи» от славянского слова «щавьнъ» — щавель, что наводит на мысль о том, что такое варево научились готовить еще до появления на территории России капусты. Что касается названия «борщ», то и здесь мнения расходятся. Одни полагают, что оно происходит от растения борщевик, которое в старину добавляли в кушанье.

Не нужно путать этот старинный съедобный борщевик с современным зловредным растением, вызывающим ожоги. Другие считают, что слово «борщ» имеет двусоставную основу: «бор», которая указывает на красный цвет блюда (свеклу в южных областях называют и сейчас «бурак») и «щ», напоминающее о старых-добрых щах.

В письменных документах московского царского двора упоминаются «щти борщевые», что так же дает нам основания предполагать производное от щей происхождение борща.

Время появления овощей

Всем известно, что основа щей – капуста, а борща – красная свекла. Оба эти овоща были в разное время завезены в Россию. Капуста получила у нас широкое распространение в XI веке, ее уже тогда употребляли в пищу как свежую, так и квашеную. Свекла приехала позже.

Впервые с ней познакомились в XIII веке. Попала к нам она, видимо, из Византийской империи. Греки любили свеклу, считая ее лекарственным растением. Повсеместно на Руси свеклу стали сажать значительно позднее, лишь в XV веке.

Видимо, тогда и появился впервые ярко-красный суп.

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления щей выдает его глубокую архаику. Готовится этот суп, как известно, на мясном или овощном бульоне, с добавлением грибов, иной раз и с рыбой. Непременно добавляют в щи овощи: капусту, репу, морковь, лук. Позднее вместо репы стали добавлять картофель.

Историк русской кухни Похлебкин отмечает парадоксальную вещь: ни один из этих ингредиентов не является обязательным. Мясо может быть, а может и не быть, грибы можно добавлять, а можно и нет. Даже капуста, при том, что она считается основой щей, присутствует не обязательно.

Все знают зеленые щи, сваренные со щавелем, крапивой и другими травами. Очевидно, что готовили щи исстари по принципу: все, что есть в доме – клади в горшок. По этой причине существует такое множество разновидностей щей: мясные, богатые, сборные, грибные, постные, рыбные, зеленые и т.п.

Хозяйка помещала в горшок все, чем была богата, заливала водой и ставила в печь. Этим технологические тонкости приготовления щей, вероятно, исчерпывались. Не стоит забывать и о такой архаичной особенности рецепта щей, как добавление в кушанье мучной болтушки, чтобы сделать варево более сытным.

От муки отказались лишь в XIX веке, когда в моду вошла французская кухня.

Что касается борща, то здесь мы не найдем патриархальной простоты горшка со щами. Готовят классический борщ на свекольном квасе, непременно с использованием зажарки, что характерно для кухни, уже знающей, что такое изысканное приготовление. Многие продукты для борща должны подвергаться серьезной предварительной обработке.

Если хозяйка обходится без свекольного кваса, она должна потушить или запечь свеклу, чтобы добиться желаемого красного цвета и характерного вкуса, лук и морковь так же предварительно жарятся или тушатся, помидоры измельчаются в пасту. И, разумеется, даже и речи нет о введении мучной болтушки, которая испортит благородный вкус красного супа.

«Забелить» борщ можно только сметаной и никак иначе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d370bd7d0a6f37914f684/5c95aeb511057800b2946700

Отличие борща от щей

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

Борщ и щи – это два жидких первых блюда, которые часто трудно отличить друг от друга. Они наваристы, питательны и одинаково вкусны. Но все же имеют ряд особенностей, которые и делают их не похожими. Чем отличается борщ от щей?

Щи имеют оригинальный кислый вкус, который им придают квашеная капуста или щавель. Также овощи в них закладываются без предварительной термической обработки. Некоторые рецепты совсем не предусматривают использование мяса.

Борщ готовится преимущественно на мясном бульоне. В большинстве случаев – на свином, реже – на курином или говяжьем.

В борщ всегда добавляют свеклу, картофель, морковь, свежую капусту, помидоры или томат, даже грибы. Овощи предварительно обжаривают на небольшом количестве жира.

Щи готовят из капусты и щавеля. А также добавляют в них кусочки заранее отваренного мяса – говядины или свинины.

Борщ – более питательное блюдо и готовится в основном зимой. Подают его к столу горячим.

Щи – более летнее блюдо, которое можно есть и холодным.

Это основные отличия между борщом и щами. А теперь несколько рецептов и того и другого блюда.

  • Борщ украинский по классическому рецепту
  • Щи из кислой капусты
  • Советы

Ингредиенты

  • вода – 5 литров;
  • свиные ребрышки – 600 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • морковь «Каратель» или «Витаминная» – 150 гр.;
  • свекла «Бордо» — 150 гр.;
  • лук белый – 100 гр.;
  • перец болгарский – 100 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • помидоры свежие – 100 гр.;
  • капуста – 50-60 гр.;
  • кусочек старого сала – 50 гр.;
  • чеснок – 20-30 гр.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Варим бульон из ребрышек. Вымываем их и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену (всю до последнего «островка») и варим около получаса на очень маленьком огне, чтобы бульон не кипел, а млел.
  2. Тем временем готовим овощи к закладке в борщ. Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.

  3. Морковь и свеклу очищаем и шинкуем средней соломкой. Так лучше ощущается вкус. Лук натираем на крупную терку.
  4. Забрасываем картофель к мясу и даем закипеть на большом огне. Как только вскипело – снимаем пену, которая образовалась от картофеля и снова делаем огонь маленьким.

  5. Сразу же нагреваем сковородку и наливаем в нее немного растительного очищенного масла. Забрасываем овощи и тушим их до мягкости моркови.
  6. Добавляем в сковородку томатную пасту и измельченные без мякоти помидоры. Добавляем болгарский перец и продолжаем тушить под закрытой крышкой.

  7. Нарезаем капусту тонкой соломкой и немного приминаем руками.
  8. Забрасываем в кастрюлю с картошкой и мясом тушеные овощи из сковородки и продолжаем варить.
  9. Как только вскипит – забрасываем капусту, солим и добавляем специи по вкусу.

  10. Самое важное!!! В самом конце, перед выключением огня, берем кусочек сала (непременно старого) и растираем его с чесноком. Забрасываем все это в кастрюлю к готовому борщу, даем закипеть и тут же выключаем.
  11. Перед подачей на стол даем немного настояться под закрытой крышкой. Но есть нужно непременно горячим.

Можно подать к столу с черным хлебом и тонко нарезанным салом, присыпанным мелко натертым чесноком. Или перекрутить сало вместе с чесноком и черным перцем и подавать так. Хорошо подойдут пампушки с чесноком.

Советы

  • Щи можно готовить из капусты квашеной и свежей, репы и щавеля. Но именно щи их кислой капусты подаются зимой с черным хлебом и сметаной. Для лучшего аромата к ним можно добавлять несколько сушеных белых грибов.
  • Борщ можно приготовить как на мясном бульоне, так и постным. Но тогда лучше добавить грибов, чтобы аромат был более пикантным.
  • Борщ с заправкой их свежих помидоров всегда отличается большей свежестью и легкостью, чем тот, который приготовлен на зажарке из томатной пасты или кетчупа.
  • Сладкий перец можно добавить в борщ непосредственно перед окончанием варки, а не тушить вместе с другими овощами. Так его аромат будет более свежим.
  • Заправка для борща делается из качественных овощей, которые не имеют волокон. Такие овощи придают борщу горьковатый привкус.

Можно добавить в борщ фасоль. Но варить ее нужно достаточно долго, значительно дольше, чем картофель.

  • Если вы добавите в борщ свекольную ботву, можно не добавлять капусту. Но вы должны знать, что привкус будет специфический, который не каждому понравится.
  • Борщ и щи – блюда, которые являются яркими представителями славянской кухни. Но в то же время их отличия очевидны, хоть это и не делает кушанья менее любимыми.

Источник: http://sup123.ru/borschti/otlichie-borshha-ot-shhej/

Разница между супом и борщом

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

К самым популярным — и заслуженно! —супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?

статьи

Суп — это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне — овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона.

Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости — так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда.

Есть, безусловно, и холодные супы — например, окрошки.

Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.

В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов — капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.

Что представляет собой борщ?

Борщ — это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет.

Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси.

Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы — в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.

Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.

Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного — оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.

Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем — варился до кипения.

Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты — собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи.

По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.

Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, — русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.

Сравнение

Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:

  • на основе свеклы;
  • с добавлением капусты и моркови;
  • со сметаной.

Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ — блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.

Таблица

СупБорщ
Что общего между ними?
Борщ — разновидность супа
В чем разница между ними?
Не все супы готовятся на основе свеклыГотовится на основе свеклы
Не все супы содержат капусту и морковьГотовится с добавлением капусты и моркови
Не все супы подаются со сметанойПодается, как правило, со сметаной
Может быть блюдом, не известным или не слишком популярным в Восточной Европе, но распространенным в других регионах мираЯвляется блюдом, хорошо известным в Восточной Европе, но не слишком популярным во многих других регионах мира

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-sup-ot-borshha/

Чем отличается борщ от щей, в чем разница?

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ – это разновидность мясного (или же вегетарианского) супа, который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже бордовый цвет.

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. Красный суп требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи – это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой – чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый».

Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ.

Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и щи? Вегетарианские супы особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет.

Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови.

Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Источник: https://FB.ru/article/162098/chem-otlichaetsya-borsch-ot-schey-v-chem-raznitsa

Щи да борщи: из чего готовить полезные супы и как на них худеть

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

Когда в следующий раз любимая бабушка поставит перед вами тарелку супа со словами: «Налегай на жидкость! В ней вся сила!», можешь рассказать ей, что не все первые блюда одинаково полезны. Одни могут поспособствовать образованию тромбов, другие – спровоцировать гастрит, а третьи – обогатить организм солями тяжелых металлов…

Одни могут поспособствовать образованию тромбов, другие – спровоцировать гастрит, а третьи – обогатить организм солями тяжелых металлов…

Впрочем, несмотря на все опасности, которые таят в себе супы, исключать их из своего рациона не стоит: пользы от них намного больше, чем вреда. Не зря же диетологи прописывают их своим пациентам.

Жидкие кушанья содержат все, что нужно нашему организму, – аминокислоты, белки, водорастворимые витамины и пищевые волокна. А самое главное – что весь этот питательный коктейль усваивается легко и быстро и наша пищеварительная система при этом не испытывает нагрузок. Кроме этого супы незаменимы в деле похудения.

Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первого подразделения из них готовили суп, а для второго – закуски.

Оказалось, что члены «бульонной» группы съедали почти на 1/3 меньше по сравнению со своими оппонентами. Но учтите: борщи и рассольники принесут пользу только в том случае, если их правильно готовить.

Самые популярные и, пожалуй, небезопасные супы делаются на основе мясного бульона. Дело в том, что говядина и свинина будут качественными только в том случае, если животные содержатся в правильных условиях: пасутся на лугах и получают все необходимые вещества из пищи, которую добывают на вольных пастбищах.

Однако сегодня производство мяса поставлено на поток: дешевле и проще выращивать хрюшек, коровок и курочек в загонах и подкармливать их гормонами, эмульгаторами, стероидами. Сами понимаете, вся эта «химия» может серьезно навредить здоровью человека.

Именно поэтому, решив приготовить мясной супчик, сливайте первый бульон: наваристый и вкусный, он на самом деле представляет собой концентрированный коктейль из добавок, которыми пичкали животных. А еще, после того как вода, в которой варится мясо, закипит, в нее выделяется большое количество холестерина и так называемых «пуринов».

Первый – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые имеют свойство откладываться в суставах и вызывать развитие подагры.

Впрочем, в деле суповарения значение имеет не только бульон, но и мясо, из которого он был приготовлен. Запомним: самыми диетическими считаются нежирные сорта – телятина, молодая свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Из гусей, уток, а также матерых кабанчиков и барашков борщей готовить не стоит.

Причем главная опасность заключается не в том, что мы получим ударную порцию холестерина и калорий. Просто жир обладает накопительной функцией – он умеет хранить в себе некоторые жирорастворимые вещества. Например, выхлопные газы и химические соединения, которые выбрасываются в воздух заводами.

Сами понимаете, что во время варки вся эта гадость окажется в бульоне.

Ну и, конечно, в правильном и полезном супе все ингредиенты должны сочетаться между собой. Поэтому перестаньте добавлять в мясной бульон картошку и макароны. Запомните: специалисты не рекомендуют употребление одновременно белковой и крахмалосодержащей пищи.

Усвоение этих составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях: первых – в кислой среде, вторых – в щелочной. Когда мы едим, к примеру, мясо с картошкой, углеводы, содержащиеся в этом овоще, тормозят переваривание и усвояемость белков. От такого нежелательного «соседства» перегружаются главные органы пищеварения – желудок и печень.

Поэтому картофель и вермишель лучше заменить овощами – капустой, сельдереем, свеклой и т. д.

Сливать следует не только мясной, но и первый рыбный бульон. Форелек и осетров сегодня тоже разводят в искусственных водоемах и прикармливают «химией». Что касается правильных сортов, то в данном случае чем жирнее рыбка, тем лучше получится суп.

Ведь он будет богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и иммуномоделирующим действием.

Самые полезные сорта – сардины, тунец, скумбрия, форель, мойва, палтус и т. д. 

Овощи: не мельчим

В отличие от рыбы и мяса, супчики на овощном бульоне абсолютно безопасны. Правда, если их неправильно готовить, они могут стать бесполезными. Например, если вы нашинкуете плоды тонюсенькой соломкой или расчлените их на крошечные кубики.

Чем мельче будут кусочки, тем больше витаминов и микроэлементов потеряют овощи при контакте с ножом и кислородом. То же самое произойдет, если вы переварите плоды: в результате длительной тепловой обработки они лишатся львиной доли своей полезности. Поэтому добавляйте овощи непосредственно в кипящую воду и снимайте кастрюлю с огня через 10 минут.

Закрытые крышкой плоды дойдут самостоятельно до состояния готовности и при этом сохранят максимум витаминов.

Другой вариант вкусного диетического супчика – грибной. Правда, если вы не хотите отравиться, вам придется внимательно отнестись к выбору ингредиентов.

Запомните: опята и подосиновики имеют свойство впитывать в себя, словно губки, химические соединения из почвы и воздуха – соли тяжелых металлов, выхлопные газы и т. д. Поэтому первый бульон нужно сливать.

Ну и, конечно, грибочки лучше собирать самостоятельно, а не покупать с рук: никто не даст нам гарантии, что они не выросли на обочине шоссе или вблизи завода.

Крем-суп: едим по праздникам

Если у вас имеются желудочные проблемы – гастрит, изжога, язва, – не стоит увлекаться супами с белокочанной и красной капустой. Эти овощи стимулируют излишнюю выработку соляной кислоты и, как следствие, обострение заболеваний. Впрочем, можно избежать подобного развития событий, если начать готовить крем-супы или пюре.

Измельченные в блендере овощи не так агрессивно воздействуют на моторику кишечника. Только учтите: здоровым людям подобными супчиками увлекаться не стоит. Ежедневное употребление перетертых плодов может сделать желудок ленивым. Он привыкнет переваривать мягкую пищу и перестанет выделять достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого ему будет сложно справиться с твердыми продуктами.

Поэтому ешьте крем-супы и пюре пару раз в неделю, не чаще.

В крем-супы добавляют сливки. Что повышает их калорийность. Чтобы не набрать лишних килограммов, выбирайте продукты с низким процентом жирности – не выше 10% – или замените их на молоко. И, конечно, не стоит предварительно обжаривать овощи: впитавшие в себя масло и канцерогены лук с морковкой пользы супчику не прибавят, зато его энергетическую ценность повысят. 

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, врач-диетолог:

– Запивать еду вредно: жидкость разбавляет желудочный сок и тем самым ухудшает процесс и качество пищеварения. Зная об этом, некоторые люди приписывают подобное свойство и супам. Это неверный подход: любой бульон – не жидкость, а абсолютно полноценное и питательное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому наш организм воспринимает его не как питье, а как еду.

Что касается сочетания супов с другими кушаньями из нашего меню, то вегетарианские – овощные и грибные бульоны желательно дополнять белковой пищей – мясом или рыбой на второе. А куриные, рыбные и говяжьи лучше есть отдельно: в них есть все, что требуется организму. Так что перегружать пищеварительную систему добавками не стоит.

Главное – следите за порцией супа: она должна быть большой, чтобы вы смогли наесться.

tigress… s. созерцатель

  • Активность: 27k
  • Пол: Женщина

tigress… s. созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/307753556341688426/schi-da-borschi-iz-chego-gotovit-poleznye-supy-i-kak-na-nih-hudet/

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

Среди блюд, характерных для определенных народов, выделяются некоторые супы, к которым относятся борщ и щи. Это богатые витаминами и микроэлементами традиционные первые блюда, характерные для двух славянских народов.

Борщ как национальный символ

Одним из основных национальных украинских блюд является борщ. Он также распространен в некоторых регионах Беларуси, Польши, России. Входит в меню многих известных ресторанов в других странах.

Обязательным атрибутом любого борща является свекла. Поэтому это блюдо отличает красноватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Бульон для его приготовления может быть мясным, костным или куриным.

Для борща также используют бульоны из грибов, или овощей. Чтобы добиться специфического вкуса с кислинкой в борщ могут добавлять кислый квас, лимонную кислоту, уксус или сок лимона, а также сахар.

Для более характерной окраски используется настой свеклы или ее сок.

Борщ

Из овощей помимо свеклы в борщ кладут сельдерей или петрушку, морковь, репчатый лук, помидоры, которые можно заменить томатной пастой, а также белокочанную капусту. Туда добавляется фасоль, перец в стручках, картофель, другие овощи. С появлением огородной и дикорастущей зелени в некоторых местах вместо капусты используют ботву свеклы, щавель, шпинат или дикорастущий борщевик.

Главным элементом приготовления борща является подготовка для него свеклы. Для этого применяются такие кулинарные технологические процессы:

  • Пассерование.
  • Тушение.
  • Варка.
  • Подпекание.
  • Комбинированные варианты.

Для пассерования порезанные свеклу вместе с морковью и репчатым луком кладут в глубокую кастрюлю, на дне которой находится разогретый жир. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на небольшой огонь. Периодически овощи размешивают до их размягчения. После этого добавляется уксус и томатная паста или измельченные помидоры, сахар и четверть часа они пассируются. Так сохраняется цвет и аромат.

Чтобы свеклу протушить, ее нарезают, складывают в стоящую на огне сковороду или кастрюлю, добавляют воду или бульон, жир, уксус, томат-пасту и сахар. Закрывают крышкой и, время от времени помешивая, тушат в течение полутора часов.

Для обогащения вкуса свеклу могут тушить вместе с капустой и другими овощами. Когда свеклу варят, ее моют, кладут целиком в кастрюлю и добавляют уксус.

Сваренную до готовности, ее очищают от шкурки, нарезают кубиками или ломтиками и вместе с  пассерованными овощами отправляют в борщ.

Готовим борщ

Для упрощенного приготовления блюда нередко используют специальную заправку для борща. Она может готовиться заранее и консервироваться. В ее составе помимо свеклы содержатся морковка, репчатый лук, корень петрушки, томат, специи, а также жир, сахар мука и уксус.

Такая заправка добавляется в кастрюлю одновременно с кусками мяса из бульона минут за 10-15 до снятия  кастрюли с огня. К столу борщ подается заправленный зеленью и сметаной.

Борщ в украинском варианте может подаваться вместе с чесноком и порезанным салом, а также с пирожками, ватрушками и пампушками.

Существует множество вариантов борща в зависимости от конкретного региона и кулинарных предпочтений хозяйки или шеф-повара.

Так, популярными являются такие борщи:

  1. С грибами и черносливом.
  2. С капустой и картофелем или только с картофелем.
  3. В московском варианте на бульоне из костей копченой свинины.
  4. Сибирский с фрикадельками.
  5. С фасолью.
  6. С клецками и пр.

Об украинских борщах

В Украине каждый регион страны отличается своими борщами. Особенностью почти каждого украинского борща являются ватрушки и чеснок, который обычно растирают с салом. Пампушки также имеют разные традиции приготовления.

Обычно для их приготовления берут дрожжевое тесто, из которого формуют тридцатиграммовые шарики. Они выкладываются на смазанный маслом противень. После некоторого выдерживания на нем пампушки смазывают яйцом и ставят на несколько минут в духовку.

Подают на стол, смазанными чесночным соусом, который представляет собой растертый с солью чеснок, смешанный с водой и растительным маслом.

Украинский борщ

Отличием киевского варианта борща является тушение свеклы вместе с мелко порезанной бараньей грудинкой, отварная фасоль и порезанные яблоки, добавляемые в него незадолго до готовности.

На полтавщине борщ варится с копченым гусем. К нему кроме зелени и сметаны подают галушки и кусок гусиного мяса. В Чернигове в борщ идут кабачки, помидоры и яблоки.

В любом случае в борще должны быть кусок мяса, сметана и зелень.

Борщ киевский

Что такое щи?

Уникальность этого супа в том. что это чисто русское национальное блюдо, которое не встречается в таком виде в других кухнях. Главным ингредиентом щей является белокочанная капуста, в том числе квашеная. Вместо нее иногда используют молодую и савойскую капусту.

Весной и в начале лета могут применяться шпинат, щавель и крапива. Бульон для приготовления щей может быть мясным, рыбным, грибным и овощным, а также на основе крупяных отваров. Причем, рыбный бульон служит для приготовления щей из квашеной капусты.

Для него используют мелкую рыбу, в том числе соленую, а также головы осетровых рыб.

Щи

Капусту для блюда нарезают 2-3 сантиметровыми кусочками или шинкуют. Если она квашеная, из нее убирают крупные куски или мелко их рубят. Для избавления от лишней кислоты, ее промывают холодной водой.

Приготовленную таким образом капусту кладут в кастрюлю, заливают бульоном и добавляют жир. Тушится она полтора-два часа. Добавляют порезанный картофель, коренья. Лук и морковь пассируются.

Может добавляться томат-паста, мука, соль, сахар и специи.

Подача щей из свежей и квашеной капусты отличается. В первом случае к блюду могут подаваться пирожки, кулебяки. творожные ватрушки. К щам из квашеной капусты подают ватрушки, рассыпчатую гречневую кашу, крупники.

Рецептов щей множество в каждой местности. В одних местах готовят блюдо с добавлением сладкого перца, растертого с солью чеснока, и подают его со сметаной. Делают щи с рыбными консервами и добавлением мяса говядины. В суточных щах используются свиные копчености и капуста, которая после тушения морозится, выдерживается на холоде.

В уральских вариантах щей может использоваться перловая, пшенная или рисовая крупы. Существует масса рецептов щей с кальмарами, морской рыбой и морской капустой, с грибами и крапивой и другие. Для некоторых видов этого блюда делают клецки из гречневой каши. На больших реках готовят щи из крепкого бульона нескольких видов рыб.

Основным отличием борща от щей является  наличие в первом свеклы, готовящейся различными способами. Многие рецепты борща предусматривает сало в виде протертого с чесноком или порезанного кусочками. В борщах, видимо в силу климатических особенностей больший, чем у щей ассортимент овощей.

Известные рецепты щей использования свеклы не предусматривают. Основным их компонентом выступает капуста с добавлением овощей и кореньев. Щи могут готовиться на рыбном бульоне, чего не встречается в борщах. В них могут добавляться крупы. Существуют уникальные щи, называемые суточными из-за длительности их приготовления.

Источник: https://vchemraznica.ru/borshh-i-shhi-chem-otlichayutsya-supy/

Борщ или щи, со свёклой или без – разбираемся в вопросе – полезные советы и лайфхаки

Борщ и Щи — чем отличаются супы?

Все прекрасно знают такие блюда, как щи и борщ. Едва ли удастся найти того, кто ни разу не пробовал хотя бы одно из них. Однако многие при этом не видят большой разницы между этими двумя супами. Мало кому известно обо всех различиях между ними. Именно о них, а также о некоторых секретах приготовления и того, и другого блюда будет рассказано в данной статье.

Прежде чем говорить о различиях, необходимо описать каждое из двух блюд. И начнём с борща. Так называется суп, обязательный ингредиент которого – свёкла. Именно благодаря этому овощу бульон становится красным, а порой даже бордовым. Вообще борщ – это суп, который ещё много веков назад впервые научились готовить восточные славяне.

И сегодня он широко распространён во многих национальных кухнях народностей, проживающих по соседству. Собственно, именно поэтому существует множество различных рецептов приготовления этого блюда. Но в любом случае незаменимым ингредиентом является свёкла.

1. Как готовить?

Разницу между борщом и щами можно заметить не только при употреблении, но и по внешнему виду. Как уже упоминалось, борщ обычно имеет ярко-красный цвет. Именно поэтому его нередко называют просто «красным супом». Но, кроме свёклы, в состав может входить множество других ингредиентов, включая как овощи, так и мясные продукты.

Нередко красный суп готовят на говяжьей косточке. При этом в него обычно добавляют морковь, картошку, лук, фасоль, томаты и прочие измельчённые овощные продукты.

Также ингредиентами борща могут стать грибы. А вот в щи три последних ингредиента не добавляются. Разумеется, то же самое касается и основного составляющего этого блюда, то есть свёклы.

Если в щи добавить свёклу, то они станут борщом.

2. Как подавать?

Подаются эти два на первый взгляд очень похожих друг на друга блюда тоже по-разному. Для подачи борща используют глубокую посуду. При этом в бульон нередко добавляют сметану, что не только улучшает вкус, но и изменяет его цвет на розоватый. Также вместо сметаны часто используют майонез.

3. Вкус

Борщ может быть немного сладким. Всё зависит от того, какое количество свёклы содержится в нём. Довольно часто в бульон добавляют также лимонную кислоту. Эта добавка тоже изменяет вкус готового блюда.

Важно! Если сравнивать борщ со щами, то первый всегда отличается сытностью и наваристостью. Вкус его более насыщенный. И именно поэтому он имеет огромную популярность у восточных славян.

Щи

А теперь пришло время рассказать об особенностях щей. Считается, что это блюдо появилось в древнерусском государстве. Наши далёкие предки варили его много веков назад. И с тех далёких времён рецепт его почти не изменился.

Главное отличие щей заключается, конечно же, в наборе продуктов, которые применяются для приготовления. Итак, никакой свёклы в щах нет. Однако если готовить этот суп по традиционному рецепту, понадобится капуста. Впрочем, её можно заменить на иную овощную массу. Например, можно приготовить щи из листьев крапивы или щавеля.

1. Нужно ли мясо?

Если щи готовятся для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост, то, разумеется, никакое мясо не добавляют. Однако, при приготовлении по традиционному рецепту, в кастрюлю кладут мясную косточку. Чаще всего используется говяжья. Но также она может быть свиной или бараньей.

2. Овощи и специи

Редко при приготовлении обходятся без моркови и без картошки. Также для улучшения вкуса в бульон добавляют различные пряности. Чаще всего это лист лавра, перец, укроп.

И, наконец, заправляется блюдо чем-нибудь кислым, например, каким-нибудь рассолом.

Так же как борщ невозможно приготовить без свёклы, при приготовлении щей нельзя обойтись без овощной массы, в роли которой обычно выступает капуста.

В летнее время применяют свежие овощи, а в зимние месяцы обычно используется квашеная капуста. При этом нельзя сказать, что в последнем случае блюдо получается менее вкусным и менее полезным. Напротив, такая капуста придаёт бульону кислинку, благодаря чему суп становится гораздо вкуснее.

4. Чем заменить капусту

При отсутствии квашеной капусты рекомендуется заменить её на лимонную кислоту или на какой-нибудь рассол. Одно из основных преимуществ щей перед борщом заключается в том, что на приготовление первых требуется меньше времени. Их можно приготовить всего за один час, тогда как красный суп со свёклой придётся делать около 2-х часов.

Вкус

Достаточно попробовать всего по одной ложке борща и щей, чтобы понять, что последние отличаются более кислым вкусом. В этом и заключается основная особенность данного блюда.

Без капусты

Иногда щи варят без капусты. Вместо неё можно применять щавель или крапиву. Впрочем, в таком случае блюдо уже будет называться не просто щами, а зелёными щами.

Что полезнее?

Если говорить о пользе, которую приносят организму эти супы, то сравнивать их будет довольно сложно. Ведь существует множество рецептов, и в каждых странах сегодня эти супы готовят по-своему. Впрочем, если говорить о тех из них, которые приближены к традиционному рецепту и преимущественно об обязательных ингредиентах, то можно провести кое-какой сравнительный анализ.

Конечно, оба блюда несут большую пользу для организма, поскольку в каждом из них присутствует много овощей, богатых витаминами и прочими полезными веществами.

Во время приготовления все эти вещества проникают в бульон. Универсальность красного супа состоит в том, что он может присутствовать в меню тех, кто следит за своей фигурой.

Это блюдо относится к диетическим, особенно в том случае, если в его составе отсутствует мясо.

Польза свёклы

В свёкле, которая является обязательным ингредиентом любого борща, содержится много витаминов и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, на печень и на органы пищеварения. Она уничтожает вредные бактерии и тем самым полностью очищает организм.

 В этом овоще содержится йод. Поэтому он помогает при болезнях щитовидной железы. Но главное преимущество этого продукта – низкая калорийность. Она составляет всего 40 ккал. Именно поэтому свёкла оказывается очень эффективной при соблюдении диет.

Польза капусты

Если для приготовления щей использовалась квашеная капуста, то такое блюдо станет хорошим источником витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Также в капусте присутствуют витамины В, много кальция и калия. В целом витаминный состав щей более богат, так как капуста обычно закладывается вместе с картошкой.

Итак, щи и борщ во многом похожи. Однако между ними существует множество различий. Первое из них можно заметить уже сразу. Это цвет. Борщ красный, а бульон щей – более прозрачный. Это обусловлено отсутствием в последних свёклы – ингредиента, который является обязательным для борща.

Различаются эти два первых блюда и по вкусу.

Борщ благодаря свёкле имеет сладковатый привкус, а вот щи чаще всего получаются кислыми, особенно в том случае, если для приготовления используется не свежая, а квашеная капуста.

Также борщ является более сытным, поскольку в его составе могут присутствовать высококалорийные продукты такие, как фасоль, а приправляется он сметаной или майонезом. Но и готовится он дольше, чем щи.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/borshch-ili-shchi-so-svyokloy-ili-bez-razbiraemsya-v-voprose

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.