Чем детское молоко отличается от обычного: свойства и различия

Отличие детского молока от обычного

Чем детское молоко отличается от обычного: свойства и различия

Отличия обычного молока от топлёного бросаются в глаза, только если попробовать оба продукта. Рассказать об этом на словах человеку, не знающему, вкус этих продуктов, будет трудно.

Чтобы приготовить топлёное молоко нужно сначала получить порцию обычного молока. Затем его необходимо прокипятить и дальше варить при более низкой температуре.

Наиболее лёгкий способ приготовить топлёнку дома это поставить обычное молоко в духовку и обработать её высокой температурой. Затем, необходимо понизить градусы. Единой методики приготовления топлёного молока нет.

Всё зависит от того, что предпочитает человек.

Преимущества употребления топлёнки

Топлёное молоко после дополнительной обработки получается более жирным, считается, что в нём больше витаминов, кальция. Оно помогает при глазных болезнях, лечит бессонницу, кашель, простуду. Однако оно не является диетическим продуктом.

На вкус топлёное молоко более кислое, чем обычное. Цвет обычного молока белый, а топлёного оранжевый. Обработка в духовке делает топлёное молоко более вязким, долгоиграющим. Его нельзя выпить залпом так, как простое молоко.

Топлёнка лучше усваивается организмом, потому что в процессе кипячения из него уходят вредные вещества. Обычное молоко более природный продукт. Он подойдёт для любителей натуральной пищи, не обработанной рукой человека. Топлёное продукт для гурманов.

Топленное молоко

Пить эти продукты нужно по-разному. Топлёное нужно смаковать, выпивать по глоточку, максимум двум, чтобы прочувствовать необычный вкус, который даёт термообработка. Молоко выпивается залпом.

Обычно, чтобы улучшить его вкус туда добавляют масло, мёд или же его добавляют в чай или кофе. Молоко идёт в качестве добавки во многие продукты. Это омлет, блины, оладьи.

Оно придаёт им более насыщенный вкус.

Топлёное молоко лучше пить живым. Если добавлять его в другие продукты, то это портит молоко. Конечно, можно придумать что-то необычное, что ещё больше усилит его вкус. Но, топлёное молоко вкусно само по себе. Про обычное молоко так не скажешь. Конечно, оно вкусное, но значительно, уступает топлёному.

Отличия при покупке, запахе, цвете и цене

Обычное молоко лучше покупать у фермеров. В наше время найти свежее коровье молоко очень трудно. В магазинах часто под видом продают молочные продукты. Если же человек желает выпить настоящего молока, ему будет трудно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее, потому что на прилавке оно лежит какое-то время.

Топлёное молоко можно купить и в магазине. Сфальсифицировать его труднее. К тому же хранить топлёнку намного проще, чем молочку.

Термообработка сделала топлёный продукт более стойким к вредным веществам окружающего мира. Оно медленнее киснет и долго храниться.

Молоко, особенно если оно натуральное и не содержит специальных химических добавок портиться очень быстро, даже при правильном хранении.

Топлёное молоко всегда имеет запах. Оно не бьёт в нос, но если принюхаться, всегда можно почувствовать специфический аромат, идущий от продукта. Это следствие термообработки. Молоко тоже пахнет, но менее ощутимо и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.

Ещё одним фактором отличия между этими продуктами является цена. Топлёное молоко на 30% дороже, чем обычное. Это логичное следствие того, что продукт прошёл дополнительную обработку. Тем кто не хочет переплачивать за продукты, лучше взять обычное молоко, поскольку разница довольно ощутима.

Преимущества обычного молока над топлёным

Топлёное молоко полезнее для организма, чем обычное молоко. Оно повышает выносливость, способствует росту, укреплению костей, улучшению обмена веществ. Молоко обладает теми же свойствами, но топлёное молоко усиливает их.

Топлёное молоко не стоит пить людям, которые соблюдают диету. Оно содержит больше жиров, чем обычное молоко, что может сказаться на фигуре. Хотя, существует специальное обезжиренное топлёное молоко.

Но его полезные свойства ниже, чем у обычного. Польза топлёного молока как раз в жирах, которые остаются в продукте после термообработки.

Чтобы не поправиться, нужно пить топлёнку в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.

Молоко это продукт, состоящий из простейших химических элементом и биосоединений.

Его преимуществом над топлёным является то, что благодаря своим свойствам, оно является единственным продуктом, который можно употреблять в пищу новорождённым.

Все существующие химические продукты для питания грудничков основаны на молоке и повторяют его биологическую структуру. Организм грудничка не может усвоить топлёное молоко, но всегда усвоит обычное и больше ничего.

Резюме

Трудно переоценить важность молока и его топлёного аналога в нашей жизни. Любой из нас видел эти продукты и пробовал на вкус. Польза от топлёного молока огромна. Эта тема для целой дипломной работы. Но обычное молоко тоже имеет огромное значение. Только его могут пить груднички.

Взрослому человеку лучше употреблять в пищу топлёное молоко. Но худеющему или экономящему человеку, лучше взять обычное.

Коровье молоко, особенно если оно куплено у фермера содержит все полезные вещества, имеющиеся в топлёном молоке. Однако процесс томления в духовке, значительно упрощает процесс усвоения этих полезных элементов.

Жизнь человека нельзя представить без этих продуктов и время от времени оба вида молока должны попадать в рацион каждого человека.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/otlichie-detskogo-moloka-ot-obychnogo/

Чем детское молоко отличается от обычного: свойства и различия

Чем детское молоко отличается от обычного: свойства и различия

Молоко – незаменимый продукт для детского организма, в нем много кальция, селена, йода, цинка и других важных для поддержания здоровья полезных веществ. Нередко мамочки не покупают детское молоко в магазинах, отдавая преимущество обычному, полагая, что разницы между ними нет, а переплачивать за один и тот же продукт смысла не имеет. Так ли это?

Обычное и детское молоко: свойства

Купить данный продукт можно как в супермаркете на полке, так и с рук, ведь нередко бабушки торгуют молоком на рынке и всячески рекламируют свой товар.

Как утверждают многочисленные проверки разницы между домашним и промышленным молоком нет, единственное, что у магазинского из-за особенностей упаковки время хранения продляется и контроль за его хранением более тщательный.

В обычном молоке содержатся важные белки (глобулин, казеин и альбумин), молочный жир, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, стерины и кефалины.

Также в нем много молочного сахара. Самое маленькое количество жира в коровьем молоке. Молоко бесспорно полезный продукт, поскольку снабжает организм человека всем необходимым. Так помимо кальция в составе молока есть кремний, марганец, кобальт, медь, цинк, бром и йод.

На сегодняшний день производителей молока очень много. Санэпидемслужба убедительно рекомендует не покупать молоко с рук, так как правила его сбора и хранения могут быть нарушены.

В магазине также не все молоко может иметь отличное качество, нередко в него для удешевления затрат на производство продукта могут добавлять растительные жиры и сухое молоко, также в составе могут находится кишечные палочки и антибиотики, которые дают коровам для того, чтобы они росли быстро и не были подтверждены различным заболеваниям.

Все продукты, имеющие пометку «детское» тщательно проверяются на соответствие международных стандартов, особенно это касается проверки сырья, на основе которого готовится молоко. В детском молоке сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы, также оно может дополнительно быть обогащено полезными веществами.

По составу молочные продукты могут быть абсолютно одинаковы, единственное, что жирность обычного молока может быть немного выше.

Как и из обычного молока из детского можно приготовить различные блюда – каши, блины и йогурты, качество продукта никак не пострадает.

Как и детское, так и обычное молоко могут вызвать аллергию, если в организме не будет фермента, отвечающего за расщепление лактозы (молочного сахара).

Какая есть разница между детским и обычным молоком?

Взрослое молоко категорически не рекомендуют пить детям, так как оно может вызвать заболевания желудка и кишечника, кроме того нередко провоцирует появление аллергии. По этой причине педиатры убедительно настаивают на том, чтобы родители хотя бы до трех лет покупали детям только специальное детское молоко и связано это с отличиями между продуктами.

Состав

Детское молоко может производится только на основе высококачественного сырья – молока, которое отбирается в специальных экологически чистых зонах. Обычное молоко может отбираться в любой области, при этом покупатель никогда не будет уверен, чем питалась корова и какими болезнями могла переболеть.

Сомнительными также будут способы отбора и хранения продукта, особенно домашнего молока. Обычное молоко может иметь жирность от нуля и до 3,6 %, домашнее до 4,6 — 6 %.

  Детское молоко ввиду того, что желудочно-кишечный тракт ребенка не может переваривать очень жирные продукты, может иметь только до 3,5 % жирности.

Контроль за качеством продукции

К сожалению, за качеством обычного молока контролирующие органы следят не так, как хотелось бы, потому часто в продукции находят кишечную палочку, дрожжи и плесневелые грибы. Что касается детского молока, продукт проходит усиленный санитарно-гигиенический контроль.

На всех этапах производства молока не допускается его смешивание со взрослым. Качество продукта проверяют сначала на предприятии, а после он проходит пост-производственный контроль. Особенно тщательно проверяются микробиологические показатели. Так, количество бактерий, которое содержится в детском молоке, не может быть выше 300 тыс. на см3.

Для обычного молока допустимый показатель – миллион на см3.

Пастеризация

Обычное молоко может быть, как пастеризованным, так и ультрапастеризованным. В первом случае тепловая обработка проходит при 65 градусах 30 минут или при 85 градусах 8-10 секунд.

При такой обработке гибнет большинство вредных бактерий и микроорганизмов, остаются полезные для организма молочнокислые бактерии, которые переносят высокую температуру, часть полезных веществ все-таки теряется.

Ультрапастеризация считается лучше, поскольку обработка молока занимает 3 секунды при температуре 135 градусов. При такой обработке молоко практически не теряет полезных свойств, а все болезнетворные микроорганизмы погибают.

Детское молоко может быть только ультрапастеризованным, поскольку только так производитель может гарантировать, что продукт после его упаковывания не будет заражен и не навредит здоровью.

Упаковка

Обычное молоко можно встретить и в пакетах, и в пластиковых бутылках, и упаковке Тетра Пак. Детское молоко помещают либо в стеклянные бутылки или в асептическую упаковку Тетра Пак. Она гарантирует того, что во время хранения молоко будет оставаться вкусным, свежим и полезным для ребенка.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-detskoe-moloko-otlichaetsya-ot-obychnogo-svojstva-i-razlichiya/

Можно ли детям напиток «Немолоко»? Состав, вред и польза, ассортимент Nemoloko

Чем детское молоко отличается от обычного: свойства и различия

Nemoloko – это линейка продуктов на основе овса от компании Сады Придонья. Современные мамы используют его как альтернативу обычному молоку. Но действительно ли оно настолько полезно? Можно ли детям давать «не молоко» и как правильно это делать? Давайте разберемся подробно.

Сахар в продукции Nemoloko

В большинстве продуктов линейки Nemoloko сладкий вкус достигается за счет расщепления молекул крахмала до глюкозы в процессе ферментации.

Однако три вида напитка все же содержат в составе сахар. Производители пытались заменить этот продукт на сахарозаменители, но из-за этого вкус Немолоко только ухудшался. Поэтому сахар в составе оставили, ведь полностью исключать его из ежедневного рациона нельзя.

Продукция для взрослых и детей от 3-х лет

Есть несколько разновидностей продукта, которые отличаются между собой по составу:

  • Напиток овсяный классический с жирностью 3,2%. Напиток обогащен кальцием, йодированной солью. Витамин В2, входящий в состав, контролирует работу организма, увеличивает продолжительность жизни, способствует лучшему усвоению кислорода.
  • Овсяный напиток классический лайт с жирностью 1,5%. Отличается более низкой жирностью. Помогает уменьшить вес, держать под контролем аппетит.
  • «Экстралайт» — Овсяный классический с жирностью 0,5%. Классический рецепт понравится ценителям диетического питания. Не содержит добавленного жира, имеет дополнительный набор витаминов, минералов.
  • Напиток овсяный шоколадный (с добавлением какао). Продукт содержит сахар, какао-порошок. Отлично освежает и тонизирует. Кроме того, напиток чрезвычайно полезен, питателен.
  • Овсяный сливочный (с добавлением сливок) 12%. Можно использовать как самостоятельный десерт и как основу для приготовления разнообразных кулинарных изысков: кремов для тора, смузи. Не содержит холестерин, казеин, лактозу, трансжиры. Можно употреблять в пост.
  • Десерт овсяный ванильный (с бета-каротином). Ароматный десерт можно употреблять в пищу в готовом виде, украшать им пироги, торты, мороженое, поливать блины, добавлять в чай или кофе.
  • Nemoloko гречневое классическое лайт 1,5%. Не содержит глютен, поэтому отлично подойдет людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Напиток содержит необходимое человеку количество пищевых волокон, полезных микроэлементов, минеральных веществ.
  • Напиток овсяный фруктовый «Экзотик» 0,5%. Новинка с экзотическими фруктами: апельсин, маракуйя, манго порадует гурманов своим ярким вкусом и подарит свежесть с первого глотка. Не содержит ароматизаторы, сахар, красители, соль.
  • Десерт овсяный ягодный. Молочный коктейль с добавлением сока черной смородины и малины подойдет тем, кто любит сладкое, но отдает предпочтение полезной, здоровой пище.

Для детей подойдут первые 3 продукта. Остальные напитки можно давать, если нет непереносимости дополнительных продуктов, входящих в состав.

Специальная детская продукция Nemoloko

С весны 2019 года компания выпустила линейку продуктов на основе растительного молока для детей до года. В магазинах можно купить 3 вида новинок:

  1. Напиток овсяный (8+) с жирностью 3,2%. Прекрасно подойдет деткам, у которых есть непереносимость молочного белка, лактозы. Производители позаботились о дополнительном включении в состав витаминов В2, D2.
  2. Овсяная безмолочная каша с бананом (8+). Кашка, которую можно пить каждый день в любом месте, и даже на ночь. Приятный привкус банана сделает ее любимым лакомством малыша.
  3. Безмолочная овсяная кашка с грушей (8+). Отличается от предыдущего продукта добавлением грушевого пюре.

Такие растительные новинки придутся по вкусу не только малюткам, но и беременным, кормящим женщинам.

Nemoloko польза

Польза овсяного «не молока» активно обсуждается молодыми мамами, дети которых не переносят обычные молочные продукты. Что же об этом говорят диетологи и педиатры? Какими полезными свойствами обладает продукт?

  • Ускоряет процесс выведения мочи и желчи, способствует активному обмену веществ.
  • Быстро насыщает организм, утоляет чувство голода. При этом продукт обладает невысокой калорийностью.
  • Очищает кровь, предотвращает появление заболеваний сердца.
  • Защищает стенки желудка и кишечника от патогенной флоры. «Не молоко» устраняет вздутие, запоры.
  • Восстанавливает микрофлору после пищевых отравлений.
  • Улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, объем памяти.

Nemoloko благотворно влияет и на эмоциональную сферу. Продукт улучшает настроение, уменьшает возбуждение нервной системы (что особенно важно для гиперактивных и с частыми перепадами настроения детей).

Как и когда пить «немолоко»?

Продукт рекомендуется употреблять 2 раза в день – в первой и во второй половине дня. Чтобы молоко лучше усвоилось, необходимо пить его за полчаса до еды. Что касается дозировки, то достаточно выпивать 1/2 стакана. Детскую линейку продукции можно употреблять по 200-250 мл в сутки.

Чтобы продукт стал еще вкуснее, можно готовить на его основе смузи, коктейль, молочный кисель. Отлично разнообразит вкус напитка банан, мед, ваниль и другие пряности. Обязательно нужно учитывать, что Nemoloko мочегонный продукт.

Если вы отправляетесь в дорогу или на важное мероприятие, от его приема лучше отказаться.

Цена на данную продукцию ниже, чем на подобные зарубежные аналоги растительных молочных напитков

Nemoloko вред

Продукт практически не имеет противопоказаний. Однако следует учесть несколько важных моментов:

  • Nemoloko нельзя употреблять детям, у которых есть аллергия на злаковые растения, непереносимость клейковины. Это может привести к заболеванию кишечника;
  • продукт не стоит давать малышам с острой формой кишечных заболеваний, страдающим таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.

«Не молоко» принесет вред и в тех случаях, если употреблять его без меры. Достаточно пить напиток 2 раза в день.

Признаки аллергии на Nemoloko

Если у вас или у вашего малыша проявляются следующие отклонения, то следует немедленно обратиться к врачу для снятия симптомов аллергии на глютен:

  • Сыпь, крапивница;
  • Расстройство работы кишечника;
  • Потеря аппетита;
  • Проблемы со сном;
  • Постоянная раздражительность

Можно ли Nemoloko детям до года?

«Не молоко» овсяное подойдет для детей от 3-х лет. Да, продукт почти не имеет противопоказаний, но все же малышам больше пользы принесет грудное молоко.

Если нет проблем с грудным вскармливанием, то предпочтение все же лучше отдать ему. Не стоит использовать его и как дополнительный продукт в этом возрасте.

Лучше придерживаться классической схемы и использовать фруктовый и овощной прикорм для грудничка.

А Вы пробовали Немолоко? Что думаете по поводу данного продукта? Кстати в Украине появился аналог продукта под названием Ідеаль Немолоко.

(7 4,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/napitok-nemoloko.html

Детское молоко: чем отличается от обычного, и какая марка лучше?

Чем детское молоко отличается от обычного: свойства и различия

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

  • фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=AqXFo_g7Pb8

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский, разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту. Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав. Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки. Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости: при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

https://www.youtube.com/watch?v=2vfe5OxkAKY

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» — один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» — белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

В ассортименте:

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

«Тёма»

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

В ассортименте:

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

В ассортименте:

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

«Депи»

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

«Лукавица»

По результатам проверки украинской организации «Центр Экспертиз ТЕСТ», молоко данной марки содержит хлопьеобразные элементы и имеет неприятный «хлевный» привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=D5Sa84Kux3Q

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/detskoe-moloko.html

Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей

Чем детское молоко отличается от обычного: свойства и различия

В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для формирования и роста костей, зубов. Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в белке, фосфоре, кальции, витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Чем детское молоко отличается от обычного

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, гипоаллергенность, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.

Детское молоко, которые мы не можем рекомендовать

  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и дрожжи.

С какого возраста давать ребенку детское молоко

Детям до трех лет рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать грудное молоко. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=-rd03FabG2A

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка.

В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, пищевая аллергия, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора.

Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, отравление.

Таким образом, детское молоко является действительно безопасным и полезным продуктом для детей. Его можно употреблять самостоятельно, готовить молочные блюда и использовать для приготовления кисломолочной продукции.

Молоко пастеризованное магазинное, свежее, купленное на рынке, домашнее, прежде чем попасть в желудок ребенка, должно обязательно пройти стадию кипячения.

О молоке для детей и его выборе в программе «Школа доктора «Комаровского»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201776-detskoe-moloko-chem-otlichaetsya-ot-obychnogo-obzor-marok-otzyvy-roditelej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.