Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Первые упоминания о гурьевской каше относятся к началу 19 века. Название ее связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.

Согласно одной версии кашу изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, служивший у отставного майора  Георгия Юрисовского, где однажды гостил  граф Дмитрий Гурьев. Необычное блюдо настолько пришлось по вкусу гостю, что в дальнейшем вся семья Кузьмина была выкуплена графом.Захар был назначен штатным поваром в графском именье.

Упоминание этого блюда в истории связано с именем императора Александра  тем, что оно было очень любима императором Александром 111. В 1888 году под Харьковом,когда поезд с императорской семьей потерпел крушение,эта каша подавалась в качестве сладкого блюда на десерт.

В тот момент, когда официант по просьбе императора подавал кашу, добавляя в нее сливки, послышался грохот, поезд дернулся и сошел с рельсов.

Кроме этого, гурьевская каша упоминалась и в произведениях В.Гиляровского, когда он описывает московские трактиры .

Знатные русские князья и графы намеренно приезжали в Москву, чтобы отведать знаменитую гурьевскую кашу.

Рецепт приготовления гурьевской каши

Это блюдо готовится по разным рецептам ,которые  отличаются между  собой .Но главный его  секрет в сливочных пенках.. Для этого сливки или молоко ставят в духовку и как только пенка на поверхности зарумянится, ее снимают.

Важно не упустить нужный момент, так как темные, пригоревшие пенки не годятся – они дают другой вкус. Все зависит от мастерства повара. Чем больше хороших, румяных сливочных пенок в каше, тем она вкуснее

После этого в горячие сливки засыпаем манку и варим кашу до готовности.

Далее надо положить в нее орехи и сухофрукты, , перемешать. В подготовленную посуду укладывать кашу слой за слоем , чередуя  с  пенками Сверху кашу  посыпать сахаром, поставить в разогретый духовой шкаф..

После того, как сахар карамелизуется, достать кашу, перевернуть ее на красивую тарелку и сверху украсить сладкими ягодами или фруктами, по вашему вкусу.

Список компонентов, входящих в состав гурьевской каши:

  • Сливки — 2 стакана.
  • Манная крупа — чуть меньше стакана.
  • Сырые яйца — 2 шт.
  • Полстакана сахара ( 100 г).
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Половина пакетика ванилина.
  • Миндаль очищенный — 50 г.
  • Сухофрукты или консервированные фрукты по вкусу.

Пожалуй, это блюдо больше похоже на десерт,лакомство, просто сладкая вкуснятина. Обычная манная каша  более проста в приготовлении и содержит меньше ингредиентов. Вкус ее у нас ассоциируется с детством. Для одних это любимое блюдо, тогда как для других, наоборот.

Ингредиенты для простой манной каши таковы:

  • 3 ст.ложки крупы.
  • 500 мл молока.
  • 3 ст.ложки сахара.
  • 20-30 мл воды.
  • Сливочное масло – 20 г.

Что касается процесса приготовления обычной манной каши, то он при кажущейся простоте также требует определенного старания, если вы хотите получить вкусное, аппетитное блюдо.

Способ приготовления обычной каши

Пожалуй, главное – соблюдать рецептуру, потому что от этого зависит конечный результат. Еще одна тонкость – добавьте в молоко немного воды, это предотвратит пригорание каши. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном.

Итак, наливаем в кастрюльку холодное молоко с добавлением в него воды. Затем засыпаем крупу. При этом часть ее оседает на дно, остальные крупинки останутся на поверхности. Минут на 10 оставим крупу для набухания. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки.

После этого перемешиваем содержимое, так как манка осядет на дно кастрюли. Варим кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу. Лучше, конечно не отходить от плиты и периодически помешивать кашу, так сказать контролировать процесс. Пока каша не закипит, не обязательно постоянно ее мешать ложкой. А как только она  дойдет до кипения, помешивайте ее постоянно, чтобы не пригорела.

Достаточно 3 минут, чтобы каша сварилась. Ну, а  дальше уже включайте фантазию и добавляйте все, что вам нравится. Кто-то добавит масло, а кто-то предпочтет варенье или мед. В любом случае, манная каша , приготовленная таким образом, будет вкусной и без комочков,

Но вернемся к гурьевской каше.

В отличие от обычной, она более близка к десерту и может напоминать пирожное или даже торт, несмотря на то, что совсем не содержит муки. Просто при добавлении в кашу всевозможных фруктов, орехов, ягод, варенья или цукатов она становится слаще, насыщеннее и калорийнее.

Поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то пожалуй, не стоит очень уж часто включать это блюдо в свой ежедневный рацион. Но все же побаловать себя иногда можно, не думая о лишних килограммах.

Хочется предложить вашему вниманию еще один вариант. В отличие от классического, он более прост и наверняка найдет своих почитателей.

Сначала сварите обычную манную кашу на молоке, добавляем соль и  сахар.. Затем  — сливочное масло и сырые яйца. Перемешиваем  ингредиенты, смазываем маслом форму для запекания.

Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку. При появлении на поверхности румяной корочки блюдо можно мситать готовым.  Для украшения и придания вкуса подойдут любые фрукты, орехи или ягоды.

А можно добавить варенье или мед,  если вам это больше нравится.

Гурьевская каша включает в себя больше ингредиентов.

  1. Гурьевская каша требует определенного мастерства и навыков повара.
  2. За счет добавления сливок гурьевская каша гораздо калорийнее.
  3. Гурьевская каша считается более вкусной и полезной.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», решайте сами, что вам больше подходит. Правильным, наверное, будет считать обычную кашу более простой и не требующей  много времени для приготовления.

Гурьевская каша,наоборот, требует определенных навыков и кулинарного мастерства. Поэтому если вы располагаете временем и есть настроение проявить творчество,приготовьте это вкуснейшее блюдо, не пожалеете.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-gurevskaya-kasha-otlichaetsya-ot-obychnoj-kashi/

Гурьевская каша — рецепт приготовления

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Каши в кухне славянских народов занимают немаловажное место, но далеко не все слышали о гурьевской каши, которую ещё несколько столетий назад регулярно употребляла российская знать.

На самом деле в приготовлении лакомства используются доступные и известные продукты, а сегодня мы постараемся разобраться с классическим рецептом и особенностями приготовления традиционного блюда.

Экскурс в историю

История гурьевской каши настолько удивительна, что кажется невероятной. Министр финансов Гурьев – человек, знающий толк в прибыльных вложениях, не посчитал расточительством отдать меру золота (26 литров золотых червонцев, каждый весом 3,39 г) за повара Захара Кузьмина, придумавшего рецепт этого блюда, и его семью.

Надо сказать, граф Гурьев не прогадал, поскольку лакомство настолько полюбилось при царском дворе Александру III, графу Витте и другим представителям аристократии, что скоро кашу стали называть «королевой десертов».

Официальная презентация гурьевской каши состоялась в 1814 году, когда она была представлена в Париже, как «русский десерт». С тех пор это блюдо стало визитной карточкой русской кухни.

: Гречка — рецепт разнообразных блюд

Немного интересных фактов

Считается, что именно гурьевская каша присутствовала чаще всего в рационе императора Александра III, который был её большим ценителем.

Само же блюдо было изобретено в первой половине 19 века крепостным поваром – Захаром Кузьминым. Название же каши связывают с Д. А. Гурьевым – министром, который нанял Кузьмина в качестве домашнего повара.

На первых порах кашей лакомились только в доме министра, а также угощали этим оригинальным блюдом гостей. В результате каша начала приобретать невероятную популярность, а классический рецепт её приготовления распространился во все уголки страны.

Уже в 1814 году гурьевская каша была представлена в качестве традиционного блюда русской кухни перед парижской интеллигенцией и с тех пор приобрела всемирную популярность.

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.

  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Время приготовления, и сложность блюда

Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Литр
  • Крупа манная  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1/3-1/2 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Ванильный сахар  — 1-2 Чайных ложек
  • Взбитые сливки  — По вкусу
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Фрукты и орехи  — По вкусу

Количество порций: 6-8

: Гусь с черносливом и яблоками — рецепт приготовления

Рецепт приготовления Гурьевской каши

Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:

  • крупа манная – 200 грамм;
  • коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
  • перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
  2. Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар.

    После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.

  3. Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.

  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
  5. Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.

  6. Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:

  • энергетическая ценность – 151 кКал;
  • белки – 4,5 грамм;
  • жиры – 5,5 грамм;
  • пищевые волокна – 0,5%;
  • углеводы – 22,8%;
  • вода – 65 грамм.

Как приготовить «Каша «Гурьевская»»

1. Вот такие ингредиенты мы будем использовать.

2. Первым делом нужно сварить манную кашу. Доведите до кипения молоко, всыпайте тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая.

3. Готовую кашу снимите и остудите.

4. Отделите белки от желтков. Разделите сахар пополам и разотрите одну половину с желтками. Добавьте в кашу.

5. Отдельно взбейте с сахаром и ванильным сахаром белки. Также добавьте в манку и аккуратно перемешайте.

6. На сухой сковороде подсушите немного орехи.

7. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите примерно половину каши.

8. Распределите немного орешков.

9. Далее — слой взбитых сливок.

10. И фрукты по вкусу.

11. Выложите вторую половину каши, еще немного орехов и по желанию присыпьте сахарной пудрой. Отправьте кашу в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7-10.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Хозяйкам на заметку

На сегодняшний день существует немало вариаций классического рецепта, руководствуясь которыми можно существенно разнообразить и улучшить вкусовые качества конечного блюда.

Чтобы гурьевская каша получилась действительно вкусной, можно воспользоваться некоторыми советами, проверенными многовековым опытом, а именно:

  • грецкие орехи обязательно нужно обжаривать перед их дроблением и использованием в качестве ингредиента гурьевской каши;
  • если Вы решили в качестве дополнения воспользоваться медом и вареньем, их рекомендуется подавать к уже приготовленному блюду, чтобы не перебить необходимый вкус и аромат сливок;
  • подачу каши к столу рекомендуется производить с применением той же емкости, в которой она готовилась, поэтому для этих целей изначально лучше воспользоваться порционными горшочками);
  • в качестве дополнительных ингредиентов, которые могут обеспечить улучшение вкуса и аромата блюда, можно воспользоваться апельсиновой цедрой, кардамоном, небольшим количеством рома и корицей.

Приготовление гурьевской каши является достаточно трудоемким процессом, который требует немало времени. Но полакомившись результатами свои трудов, Вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте, ведь гурьевскя каша является невероятно сытным, полезным и вкусным десертом.

Существует не только гурьевская манная каша, есть еще и менее популярный вариант каши гречневой по-гурьевски с грибами и мозгами:

  • 300 г гречки;
  • 600 мл грибного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 100 г моркови;
  • 50 г грибов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г свиных или говяжьих мозгов.

Ход работы:

  1. Вскипятить грибной бульон, посолить его, засыпать подготовленную гречневую крупу и положить сливочное масло. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне до полуготовности.

  2. Превращенную в стружку морковь и нашинкованные тонкими слайсами грибы обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. В глиняный горшочек выложить слоями гречневую кашу, морковно-грибную поджарку и мозги. Они должны стать последним слоем.

  4. Прикрыть горшочек крышкой и отправить запекаться в духовку до готовности всех компонентов блюда. Гречка должна стать рассыпчатой.

Из ботвы и зелени

Наряду с вышеприведенным рецептом гречневой каши по-гурьевски существует и ее постный вариант со свекольной ботвой и зеленью.

Ботва свеклы содержит настолько много витаминов и полезных микро- и макроэлементов, что поможет организму справиться со стрессом во время Поста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 210 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву промыть и мелко нашинковать. Крупу перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Воду довести до кипения, отправить в нее гречку и измельченную ботву.

    Все перемешать, накрыть крышкой и томить четверть часа.

  3. Затем снять почти готовую кашу с огня и не открывая крышку, дать ей постоять еще 10 минут.

  4. Перед подачей добавить измельченную свежую зелень (укроп и петрушку) и перемешать.

Чем можно разнообразить блюдо

Гурьевская манная каша хороша тем, что дает возможность значительно разнообразить свой состав.

Поскольку нет строгих правил относительно используемых ингредиентов, можно класть в нее:

  • разные орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, лещину);
  • фрукты и ягоды, которые могут быть в свежем виде, отваренными в сиропе или в виде варенья, или цукатов (сухофруктов).
  • Также переслаивать кашу можно жидким медом.
  • Разнообразие блюду могут добавить соусы, с которыми можно подавать кашу. Повар графа Гурьева к этому лакомству варил соус из измельченных абрикосов. А современные хозяйки могут подавать кашу с любыми сладкими соусами, сгущенным молоком, жидким медом или заварным кремом.

Разнообразной может быть и сама подача блюда. В 19 веке эту кашу часто предлагали вместо мороженного. С этой целью после остывания ее клали на ледник, а затем разрезали на порционные куски и подавали со свежими фруктами.

Сейчас во многих ресторанах русской кухни любимое лакомство графа Гурьева выносят гостям в больших порционных чугунных сковородах в горячем или теплом виде.

Многовариативность используемых ингредиентов и соусов, а также сама подача привели к тому, что Гурьевская каша у каждой хозяйки может быть авторской, полностью удовлетворяющей вкусовые предпочтения ее семьи.

Рекомендации

Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.

При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://blondinka.net/kulinariya/gur-evskaya-kasha-recept-klassicheskiy-3-recepta-gur-evskoy-kashi-s-ideal-nym-vkusom.html

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Для современного человека каша ассоциируется прежде всего с полезным завтраком. Или гарниром ко второму блюду. Тем более поразителен рецепт, ставший национальным брендом.

Знаменитая гурьевская каша, справедливо названная “царь-кашей”, – эталон чрезмерности в отечественной кулинарной традиции. Сахар, топленые сливки, сухофрукты, карамелизованные орехи, соус из абрикосов…

Просто буквальная материализация сладкой жизни!

Бывал обманут сердцем я, Бывал обманут я рассудком, Но никогда еще, друзья, Обманут не был я желудком. Признаться каждый должен в том, Любовник, иль поэт, иль воин, – Лишь беззаботный гастроном Названья мудрого достоин.

Е.А. Баратынский. Пиры. 1821(?)

А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.

ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом.

По другой – десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович.

Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. В журнале “Исторический вестник” за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву “два человека, четыре бабы и одного ребенка”.

А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником…
Пожарская котлета – восьмое чудо света

Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой.

(Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах).

К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново – большой гурман! – с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 (“каша манная с комподом”) и 27 января, 5 и 28 марта1.

Знакомьтесь, “минью” одного из таких великосветских обедов на пять персон:

  • Суп пюре из картофеля
  • Сиг фаршированный
  • Филей по-английски,
  • гарнир картофель и горох
  • Жариное ряпчики
  • Цветная капуста
  • Гурьевская каша2.

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует – как раз в этом ее особенная прелесть.

Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами.

Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата – палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время “Книги о вкусной и здоровой пище”, гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами…

Гурьевская каша

Как работала “Особая кухня” Кремля

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы – 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов3″.

“ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ”

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III.

Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками.

По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

Как в Кремлевском дворце проходили праздничные приемы русских цариц

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее…

Я озреваю стол – и вижу разных блюд Цветник, поставленный узором. Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером Там щука пестрая: прекрасны! Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус; Но не обилием иль чуждых стран приправой, А что опрятно все и представляет Русь:

Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

А ЕЩЕ ЕСТЬ РЕЦЕПТ

Да, это звучит невероятно: гурьевскую кашу можно подавать как мороженое. Удивительный рецепт находим в прекрасной книге Елены Романовны Мушкиной “Тайна курляндского пирога”:

  • манная крупа – 200 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сливки ординарные – 1 бутылка,
  • сливки густые – 100 г,
  • молоко – 2 бутылки,
  • сахар – 200 г,
  • грецкие орехи (со скорлупой) – 800 г,
  • цукаты – 200 г,
  • ваниль – палочка,
  • прованское масло,
  • ром, лимонный сок, соль. Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.За это время приготовить пенки.Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность – в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. “Замазать” крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое4.1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310. 2. Там же. С. 228. 3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

Источник: https://rg.ru/2015/07/15/rodina-kasha.html

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Продукты:

  • манная крупа                             — 200 г
  • сливки жирные                         — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные    — 200 г
  • изюм                                             — 200 г
  • сахар                                             — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Приготовление рецепта:

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Источник: https://willcomfort.ru/gurevskaya-kasha.html

Каша, о которой знают все, готовят единицы, едят миллионы, не любит большинство

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Считается, что автор каши — крупный сановник первой четверти XIX века Д. А. Гурьев, славившийся своим изысканным вкусом. О его званых обедах ходили слухи не только по столице, но и по всей империи. Их роскошь и разнообразие поражали даже видавших виды иностранных дипломатов. Гурьев сам изобретал новые блюда, которые по его указаниям готовили на кухне.

Судя по описаниям многих дошедших до нас блюд, носящих название «гурьевских», он пытался традиционным блюдам придать более изысканный вкус.

Известная теперь всем сладкая молочная каша из манной крупы, очевидно, появилась не сразу. Были у нее и предшественники, не получившие такой известности. Но подлинным шедевром было суждено стать именно гурьевской каше. Первоначально ее украшали «экзотическими» фруктами — бананами, ананасами, апельсинами.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III.

Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками.

По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

Виктор Васнецов. Меню обеда в честь Священного венчания на царство Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. Попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Согласно другой версии, граф выкупил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского драгунского полк, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора.

В журнале “Исторический вестник” за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву “два человека, четыре бабы и одного ребенка”. А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником…

Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой.

Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах.

К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново – известный в Санкт-Петербурге гурман, с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 (“каша манная с комподом”) и 27 января, 5 и 28 марта.

Эта каша почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах.

Какую бы легенду не «привязывали» бы к манной каше по-гурьевски, суть ее приготовления не меняется уже пару веков.

Приготовление гурьевской каши:

В кипящее мoлoко дoбавьте сoль и, пoстепеннo, тoнкoй струйкoй, всыпая манку и пoстoяннo пoмешивая, заварите вязкую кашу.

Гoтoвую кашу немнoгo охладите. Затем аккуратно дoбавьте растертые с сахарoм желтки яиц и взбитые в пену белки, а также oбжаренные на сливoчнoм масле ядра грецких oрехoв. Все oстoрoжнo перемешайте.

В смазанную маслoм массивную (с тoлстым днoм) скoвoрoду вылoжите слoй каши, на негo – абрикoсы без кoстoчек и обмажьте взбиытыми сливками, затем внoвь улoжите слoй каши.

В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно, парное — молоко.

Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши.

Секрет гурьевской каши при при готовлении ее с пенкой – нельзя ограничиваться одной пенкой в слое, минимум две пенки.

Для пригoтoвления пенoк налейте в ширoкую мелкую кастрюлю мoлoкo и пoставьте в разoгретую духoвку. Пo мере oбразoвания румяных пенoк, снимайте.

Улoженную слoями кашу, oбсыпьте сверху сахарнoй пудрoй и прижмите раскаленным металлическим прутoм так, чтoбы на пoверхнoсти oбразoвались пoлoсы.

Сегодня «прижмите раскаленным металлическим прутoм» не делают даже в ресторанах, но сетку можно нанести и во время запекания каши.

Пoместите кашу в духoвку и запекайте дo oбразoвания зoлoтистoй кoрoчки.

Гoтoвoе блюдo oбсыпьте oрехами, украсьте фруктами, цукатами и пoдайте в тoй же пoсуде, в кoтoрoй oнo гoтoвилoсь.

Для пригoтoвления сoуса абрикoсы без кoстoчек измельчите, смешайте с сахарoм, дoбавьте вoду и варите дo тех пoр, пoка фрукты не разварятся.

Сoус пoдавайте oтдельнo – мoжнo и хoлoдный, и гoрячим.

Другой рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светлокоричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.

 Гурьевская каша – блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, – не пирожное, не торт. Во вторых, это блюдо исконно русское, и с этим никто давно уже не спорит.

Гурьевская каша

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac7939f57906afe5de71293/5b1253a03dceb77c7284663d

Гурьевская каша: пошаговый классический рецепт с фото

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно.

Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню.

Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

  • Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно.

    Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок.

    Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.

  • Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу. Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

  • Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.

  • Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.

  • Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.

  • В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.

  • Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.

Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А30 мкг900 мкг
Ретинол0.03 мг~
Витамин В10.

07 мг

1.5 мг
Витамин В20.1 мг1.8 мг
Витамин В412.9 мг500 мг
Витамин В50.2 мг5 мг
Витамин В60.

05 мг

2 мг
Витамин В95.6 мкг400 мкг
Витамин В120.2 мкг3 мкг
Витамин C1.9 мг90 мг
Витамин D0.

03 мкг

10 мкг
Витамин Е0.5 мг15 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/klassicheskij-retsept-gurevskoj-kashi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.