Чем морская соль отличается от поваренной?

Морская соль и каменная соль 2019

Чем морская соль отличается от поваренной?

Морская соль и каменная соль представляют собой некоторые солевые сорта, используемые в качестве пищевых вкусов, несмотря на значительное количество различий между этими двумя разновидностями.

Что такое морская соль?

Морская соль образуется путем испарения морской воды, где она содержит хлорид натрия при более высоком проценте, несмотря на наличие других компонентов минералов. Некоторые из микроэлементов, обнаруженных в морской соли, включают в себя, например, йод, магний и серу.

Морская соль, которую еврейские общины называют кошерной, содержит 98% хлорида натрия и обычно считается менее соленым, чем в основном используемая поваренная соль. Несколько исследователей подчеркнули, что морская соль является более здоровой, чем поваренная соль из-за ее вкусов.

Каменная соль – это промышленное название, используемое для галита. Это соль, которая обычно используется в качестве поваренной соли после того, как она получена из рафинированной версии каменной соли и обычно добавляется в пищу, чтобы добавить соленый вкус. Каменная соль добывается из подземных горных пород.

Он имеет хлорид натрия как наиболее распространенный компонент в его образовании, но он также содержит другие минералы – очень маленькие количества, которые трудно обнаружить. Он имеет кристаллические частицы, которые затрудняют растворение в воде или пище.

1) Источник

Морская соль : Морская соль обычно поступает из морской воды, которая объясняет ее название. Твердые соленые частицы образуются после испарения морской воды.

Эти твердые частицы позже собираются с помощью специализированного метода и уточняются, после чего они очищаются и упаковываются для транспортировки потребителям, которые покупают их в оптовой и розничной торговле.

Каменная соль: Каменная соль поступает из подземных пород, образующихся под земной поверхностью. Предполагается, что морская вода должна испариться давным-давно, чтобы оставить частицы соли, покрытые песком, чтобы создать каменную соль, которая добывается как другие минералы и очищается для потребления.

2) Местоположение

Морская соль : Морская соль добывается в изобилии в Средиземном море, а затем экспортируется в другие районы мира. Хотя этот вид планки можно найти в других морях, особенно в прибрежной зоне Индийского океана, большое количество товара расположено на полах Средиземного моря.

Каменная соль: Каменная соль не такая обильная, как морская соль, которую можно найти на многих крупных водоемах по всему миру. Тем не менее, значительные хранилища каменной соли могут быть расположены в Соединенных Штатах Америки и Пакистане, что является самой значительной соляной шахтой в мире.

3) Физические свойства

Морская соль : Морская соль должна определять физические характеристики, которые позволяют легко обнаружить, когда они подвергаются воздействию глаз человека. Обычно этот тип соли находится в кристаллической форме, которая может быть тонкой или грубой. Однако морская соль появляется в виде прозрачных и пирамидных хлопьев.

Кроме того, морская соль имеет свой цвет от белого, розового, черного и серого в зависимости от места происхождения и типа присутствующих примесей.

Каменная соль: С другой стороны, каменная соль характеризуется большими и короткими кристаллами, которые не являются однородными по своей природе. Кроме того, каменная соль имеет серый цвет, что в значительной степени связано с большим количеством примесей.

4) Использование

Морская соль в основном используется в качестве пищевых добавок для сохранения и ароматизации. Он также используется в спа-процедурах и других факторах, связанных с красотой, которые включают в себя педикюр среди других. Вы также найдете морскую соль, которая в основном используется для сохранения мяса и морепродуктов.

Каменная соль: Каменная соль в основном используется в местах, где требуется большое количество соли, особенно при изготовлении мороженого и плавлении льда с дорог после снегопада, поскольку оно снижает температуру плавления льда. Важно подчеркнуть, что каменная соль не является предпочтительной для использования соли непосредственно на пище.

5) Вкус

Морская соль : Другим отличительным фактором между морской солью и солью каменной соли является то, что морская соль обладает приглушенным ароматом, что делает ее очень широко используемой, как обычная столовая соль в посуде. Приглушенный аромат морской соли описывается как мягкий многими сторонниками соли.

Каменная соль: С другой стороны, каменная соль обладает более сильным ароматом, который делает ее наиболее подходящим консервантом для мяса и морепродуктов. Аромат позволяет использовать каменную соль для акцентирования вкуса пищи, прежде всего при использовании в небольших количествах.

6) Минеральные

Морская соль : Минеральная композиция является важным фактором, который различает два сорта. Известно, что морская соль содержит другие минералы, кроме хлорида натрия. Некоторые из минералов, которые могут быть обнаружены в морской соли, включают магний и серу и другие.

Присутствие микроэлементов и других минералов объясняет причины, по которым морская соль обладает мягким вкусом. Тем не менее, морская соль содержит 98% хлорида натрия.

Каменная соль: С другой стороны, каменная соль не содержит много посторонних элементов и имеет значительно более высокий состав хлорида натрия по сравнению с морской солью. Однако некоторые примеси, присутствующие в каменной соли, проявляют серый цвет.

Краткий обзор морской соли и каменной соли

  • Морская соль представляет собой разновидность соли, которая собирается на полах моря после того, как морская вода испаряется, а каменная соль представляет собой разнообразную соль, которая добывается ниже земной поверхности, где она существует в формах горных пород.
  • Морская соль имеет значительно большое количество других элементов, которые включают магний и серу, в то время как наиболее существенным составом является хлорид натрия. Это не то же самое для каменной соли, которая содержит некоторые примеси, которые диктуют ее цвет.
  • Крупные месторождения морской соли можно найти в Индийском океане и других океанах по всему миру, в то время как в Соединенных Штатах и ​​Пакистане имеются крупные месторождения каменной соли.
  • Другие различия между морской солью и каменной солью включают в себя физические свойства, вкус и использование среди других.

Источник: https://ru.esdifferent.com/difference-between-sea-salt-and-rock-salt

Морская соль: польза и вред, применение | Пища это лекарство

Чем морская соль отличается от поваренной?

Помимо кулинарного применения, морская соль часто добавляется в скрабы для тела, ванны, напитки и многие другие продукты.

Некоторые люди считают, что она полезнее других видов соли и обладает несколькими лечебными свойствами, но исследований, подтверждающих эти утверждения, мало.

В этой статье дается обзор общего использования морской соли, а также ее потенциальной пользы и вреда.

Морская соль и поваренная соль: в чем разница?

Морская соль в основном состоит из хлорида натрия – соединения, которое помогает регулировать водный баланс и кровяное давление в организме.

Поскольку она минимально обработана, она содержит некоторые минералы, в том числе калий, железо и кальций. Это одна из причин того, почему она полезней поваренной соли, в особенности соли экстра, которая сильно измельчена и из которой удалено большинство ее питательных веществ (1).

Тем не менее питательные вещества в морской соли присутствуют только в следовых количествах. Вы должны будете съесть чрезвычайно большое количество этой соли, чтобы только приблизиться к тому количеству калия, железа, кальция или магния, которое вы могли бы легко получить из цельных продуктов.

Кристаллы морской соли также крупнее, чем кристаллы поваренной соли. В результате обычная соль содержит приблизительно 2300 мг натрия на чайную ложку (6,1 грамма), а морская соль содержит 2000 мг натрия на чайную ложку (4,2 грамма) (2, 3).

Это связано с тем, что в чайной ложке может помещаться меньше кристаллов морской соли, чем поваренной соли. Но это не связано с тем, что она содержит меньше натрия, чем поваренная соль.

Тем не менее большинство людей не осознают этого различия и считают, что морская соль более полезна, чем поваренная, поскольку чрезмерное потребление натрия связано с высоким уровнем артериального давления и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако, если количество потребляемого вами натрия превышает рекомендуемый предел или вашу личную переносимость, использование морской соли вместо обычной соли не имеет значения (5).

На самом деле, некоторые люди считают, что им нужно больше морской соли при приготовлении пищи, чтобы достичь того же уровня вкуса.
Резюме:

По сравнению с поваренной солью морская соль менее обработана, содержит больше микроэлементов и имеет больший размер частиц, что объясняет, почему она содержит меньше натрия на чайную ложку. Тем не менее эти различия не делают ее более богатым питательными веществами продуктом.

Поскольку хлорид натрия (соль) выполняет несколько важных функций в организме, для поддержания оптимального здоровья его необходимо употреблять в пищу.

Некоторые люди утверждают, что морская соль, в частности, обладает несколькими дополнительными полезными свойствами. Однако большинство из них не подкреплены серьезными научными исследованиями.

Вот несколько наиболее распространенных утверждений о морской соли.

Гидратация, кровяное давление и многое другое

В общем, соль может помочь вам поддерживать адекватный уровень гидратации организма и кровяного давления.

Поскольку натрий играет жизненно важную роль в водном балансе, его недостаточное потребление может привести к обезвоживанию, особенно во время интенсивных физических упражнений (6, 7).

Наличие правильного баланса жидкости в организме также важно для поддержания нормального уровня артериального давления (8).

Таким образом, потребление слишком малого или слишком большого количества натрия может привести к изменениям артериального давления у тех, кто чувствителен к пищевой соли (9).

Потребление морской соли может помочь вам удовлетворить ваши потребности в натрии, но вы также можете получать натрий из множества других продуктов.

Пищеварение

Некоторые считают, что употребление смешанной с теплой водой морской соли способствует пищеварению.

Хлорид необходим для производства желудочной кислоты, а хлорид натрия (соль) способствует всасыванию и транспортировке питательных веществ в кишечнике после их расщепления во время пищеварения (10).

Следовательно, потребление достаточного количества соли способствует оптимальному пищеварению.

В одном исследовании изучалось влияние употребления соленой воды на 54 взрослых человека, готовящихся к колоноскопии.

Те, кто выполнял определенные позы йоги и пили 2 чашки (480 мл) воды, приготовленной с 4,5 граммами соли, имели перед началом процедуры дефекации (11).

Однако неясно, в какой степени соленая вода помогает улучшить здоровье кишечника.

Хотя в некоторых случаях употребление морской соли в смеси с водой может помочь пищеварению, употребление слишком большого количества соленой воды может привести к тому, что вы потребите слишком много соли. Получение достаточного количества натрия из других источников, вероятно, достаточно для поддержания нормального пищеварения.

Здоровье кожи и воспаление

Считается, что принятие ванны с морской солью уменьшает сухость и воспаление кожи.

Фактически, National Eczema Foundation рекомендует в ванну с водой добавлять 1 чашку соли, чтобы помочь снять раздражение с экземы – состояния, отмеченного красной, зудящей кожей (12).

Тем не менее неясно, как именно и помогают ли солевые ванны уменьшать воспаление кожи, а также оказывает ли морская соль, в частности, какие-либо специфические эффекты.

Одно исследование на людях с сухой кожей показало, что купание в солевом растворе, полученном из Мертвого моря, помогло увеличить увлажнение кожи и уменьшить шероховатость по сравнению с купанием в водопроводной воде (13).

Тем не менее исследователи связывают положительные результаты с количеством магния в растворе Мертвого моря, а не с содержанием соли (13).

Более того, другое исследование показало, что более высокие концентрации хлорида натрия в организме и коже могут увеличить количество иммунных клеток, которые приводят к воспалительным реакциям, связанным с сухой и зудящей кожей (14).

Эти противоречивые данные свидетельствуют о том, что способность ванн с морской солью улучшать раздражение кожи может в значительной степени зависеть от минерального состава соли.

Морские соли с высоким содержанием магния могут быть лучшими видами для ванн для людей с проблемами кожи.

Резюме:

Получение достаточного количества натрия независимо от типа соли важно для гидратации и кровяного давления. Некоторые исследования предполагают, что он может также помочь пищеварению и облегчить проблемы с кожей при добавлении в ванну.

Возможный вред слишком большого количества морской соли

Морская соль улучшает вкус продуктов и может иметь некоторое полезное не диетическое применение, но ее не следует употреблять в избытке.

Типичный рацион питания современного человека содержит большое количество обработанных продуктов с высоким содержанием натрия, и большинство людей потребляют больше, чем рекомендуемое количество натрия (4).

Чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, остеопорозом, камнями в почках и другими проблемами со здоровьем (15).

Поэтому, даже если вы предпочитаете морскую соль другим видам соли, она не обладает какими-либо особыми преимуществами и должна использоваться в умеренном количестве, как и все другие виды соли.

Кроме того, людям с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и сердечной недостаточностью, возможно, следует быть особенно осторожными в отношении потребления морской соли и других видов соли (16).

Резюме:

Потребление слишком большого количества любой соли, включая морскую, может привести к чрезмерному потреблению натрия, что связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем.

Если вы заинтересованы в использовании морской соли на кухне, есть несколько способов добавить ее в свой рацион.

В зависимости от типа, она может обеспечить больше или меньше вкуса, чем поваренная соль.

Вы можете использовать морскую соль вместо обычной соли в большинстве блюд. Тем не менее вы всегда должны использовать мелко молотую морскую соль, если вы заменяете поваренную соль в рецепте выпечки.

Учитывая, что поваренная соль является сильно измельченной, она содержит больше натрия на чайную ложку, чем морская соль. Таким образом, вам необходимо добавлять ее чуть в большем количестве.

Некоторыми популярными способами использования морской соли являются ее добавление в соленые блюда, шоколадные десерты и использование в качестве приправы к мясным блюдам.

Наконец, вы можете приготовить соляную ванну, добавив 1 чашку (230 грамм) морской соли в теплую ванную.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приносят ли солевые ванны какую-либо конкретную пользу для здоровья, принятие теплой ванны может, по крайней мере, обеспечить расслабление и комфорт.

Резюме:

Вы можете использовать морскую соль вместо других видов соли в большинстве рецептов, включая мясные блюда, овощи и десерты. Некоторые люди также любят добавлять ее в свои ванны.

Подведем итог

  • Морская соль – это соль с минимальной обработкой, которая придает вкус пище и может использоваться в различных домашних средствах.
  • Получение достаточного количества натрия важно для баланса жидкости, гидратации и пищеварения, но нет необходимости употреблять морскую соль для удовлетворения ваших потребностей в натрии.
  • Не кулинарное использование морской соли, например, добавление ее в ванну, может улучшить здоровье кожи и принести другую пользу. Тем не менее никакие серьезные исследования не подтверждают многие заявления о связанном с ее использованием воздействии на здоровье.
  • В целом, вы можете использовать морскую соль по-разному, но ее не следует считать лечебным средством.

Источник: https://foodismedicine.ru/morskaya-sol/

Отличие морской соли от поваренной: что общего, в чём разница между поваренной солью и морской

Чем морская соль отличается от поваренной?

Соль — незаменимый ингредиент при приготовлении разнообразных блюд. Она не только помогает раскрыть вкус продуктов, но и делает их ярче. Эту нехитрую приправу можно встретить на каждой кухне. Кроме того, её активно применяют в косметологии для приготовления скрабов, ванночек для ногтей. Используют соль и в медицине для проведения ингаляций.

В продаже можно встретить два варианта: поваренную и морскую. При этом стоимость второго варианта выше. Чем это объясняется и есть ли существенные отличия между приправами?

Поваренная соль

Поваренная соль — важный пищевой продукт, который является незаменимым при приготовлении разнообразных блюд, заготовок. Она имеет второе название, которое полностью раскрывает её состав — натрий хлорид.

Существуют различные виды поваренной соли, например, йодированная, мелкого и крупного помола. Она может иметь различный цвет и вкус. На это влияют дополнительные примеси, которые входят в состав продукта.

Главным достоинством приправы считается невысокая калорийность и безопасность. Поэтому её часто используют для маринования и приготовления консервов.

Справка. Большое количество поваренной соли препятствует образованию и размножению болезнетворных и гнилостных бактерий.

Добывают её в специальных шахтах, где есть залежи каменной соли. А сорт «Экстра» изготавливают на специализированных солеварочных фабриках.

Основным элементом продукта является натрий. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма:

  • нормализует артериальное давление;
  • незаменимо для работы нервной системы и мышц;
  • помогает поддерживать кислотный баланс;
  • способствует нормальному функционированию и обновлению клеток.

Также в её составе содержится йод. Это крайне важный микроэлемент, ведь при его недостатке может развиться зоб, произойти задержка роста, возникнуть когнитивные нарушения психики и другие патологии.

Справка. Россия входит в список стран, в регионах которых наблюдается дефицит йода. Поэтому так важно включать йодированную соль в ежедневный рацион.

Однако чрезмерное употребление продукта может привести к печальным последствиям:

  • увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышается кровяное давление;
  • может случиться инфаркт или инсульт.

Большое количество соли содержится в различных полуфабрикатах, консервах, маринадах, мясе, птице, сырах и хлебобулочных изделиях. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню.

Справка. American Healht Association (AHA) советует употреблять не более 1,5 мг соли ежедневно.

Морская соль

Сфера применения этой приправы также широка. Её активно используют в медицине, косметологии, при приготовлении разнообразных блюд и маринадов.

Получают её из морской воды. Чаще это делается естественным путём или при помощи выпаривания жидкости.

Справка. Самая полезная разновидность приправы — серая соль. В ней сохраняются все важные макро- и микроэлементы.

Для изготовления продукта белого цвета исходное сырьё подвергается многоступенчатой обработке. Это сказывается на конечном составе готовой приправы, в который, помимо натрия, входят и другие химические элементы: кальций, магний, калий. Благодаря содержанию этих элементов продукт считается более полезным, чем поваренный «родственник».

В кулинарии именно этот вариант используется в некоторых рецептах. Повара объясняют это тем, что продукт имеет более грубую структуру, которая делает блюда хрустящими, насыщенными, яркими.

Что общего

Продукт, добытый из солевых шахт, и вариант, полученный из морской воды, считаются самой главной и распространённой приправой. Ведь без них нельзя приготовить ни одно блюдо, консервированный продукт, маринад, соус.

По вкусу они не имеют существенных отличий, как и по составу — основой обоих вариантов является натрий хлорид.

Наличие приправы в ежедневном рационе человека имеет большое значение для нормального функционирования организма — без неё невозможно поддержание водно-солевого баланса. NaCl является одним из основных веществ, участвующих в обмене веществ. Если полностью исключить его из рациона, можно нарушить метаболизм, что спровоцирует развитие различных заболеваний.

В чём разница между поваренной солью и морской

Несмотря на наличие общих характеристик, продукты имеют существенные отличия, причём это касается не только способа их получения.

Таблица: различия между поваренной и морской солью

ПризнакПоваренная сольМорская соль
Способ производства.Добывается в шахтах из залежей и солевых массивов. После чего сырьё проходит многоступенчатую очистку. Это избавляет продукт от вредных примесей и делает его белым.Добывается методом выпаривания жидкости или естественным путём, когда сырьё собирают с мест высыхания морской воды. Не подвергается тщательной обработке, что позволяет сохранить большинство полезных микро- и макроэлементов.
Состав.Это чистый NaCl. В некоторых случаях в продукт добавляют йод.Химический состав более разнообразен. В него входят бром, кальций, магний, селен, йод, стронций.
Внешний вид.Мелкая, особенно «Экстра».Крупинки крупной формы.
Срок хранения.Не более шести месяцев.Не ограничен.

Оба варианта полезны для организма человека.

Поэтому, выбирая приправу, необходимо ориентироваться на личные предпочтения.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/otlichie-morskoj-soli-ot-povarennoj/

10 видов соли, которые нужно знать

Чем морская соль отличается от поваренной?

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %.

В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней.

В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания.

Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях.

По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями.

Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже.

Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel.

Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста.

То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон».

 Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel.

Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины.

Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде.

После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/178731-10-vidov-soli-kotorye-vse-dolzhny-znat

Чем отличается морская соль от обычной поваренной?

Чем морская соль отличается от поваренной?

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли.

Морскую соль получают посредством выпаривания морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренная соль поступает из соляных месторождений. Затем производители перерабатывают ее в мелкий кристалл, который легко добавлять в пищу.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более выраженный вкус морской соли.

Хотя люди могут воспринимать морскую соль как полезную для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство видов морской соли содержат 40% натрия по весу.

В чайной ложке поваренной соли содержится 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше кристаллов.

Поскольку в одном объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут думать, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, такие как:

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если она обогащена.

Полезные свойства

Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому вам не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны есть соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб в области щитовидной железы и ряд других симптомов.

Недостаток йода может также вызвать плохой рост и когнитивные нарушения у детей. Дефицит йода редко встречается в развитых странах, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат йод.

Однако риск низкого содержания йода может быть выше в других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль.

Из двух, только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она, естественным образом, содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.

Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получать их в более значительных количествах из других полезных продуктов.

Потенциальный вред

Избыточное потребление соли может привести к нескольким заболеваниям и состояниям, таким как:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • инфаркт

Несмотря на это, для поддержания хорошего здоровья людям необходимо правильное количество соли в рационе.

Согласно Dietary Guidelines, среднее количество натрия в рационе питания современного человека составляет около 3440 мг в день, что слишком много. American Health Association (AHA) рекомендует есть меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились помочь сократить потребление натрия в мире на 30% к 2025 году.

Однако большую часть соли люди потребляют не из-за добавления соли в домашнюю пищу. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия люди получают из обработанных пищевых продуктов.

В дополнение к обработанным и упакованным продуктам люди должны знать о высоком содержании соли в птице, сыре и хлебе.

Для предотвращения комкования производители могут включать добавки в столовую соль. Эти добавки называются антислеживающими агентами и могут включать:

  • ферроцианид калия
  • силикат кальция
  • диоксид кремния
  • гексацианоферрат натрия
  • цитрат железа аммония

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Сколько соли следует потреблять

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день.

Dietary Guidelines, однако, предлагают ограничить содержание натрия в рационе 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Максимальное количество натрия для детей в возрасте до 14 лет должно быть в зависимости от их пола и возраста.

Подробно о норме соли в день вы можете узнать на этой странице – Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Чем морская соль отличается от поваренной?

Чем морская соль отличается от поваренной?

Без соли невозможно представить большинство блюд, так как она дополняет пресный вкус продуктов, делая его разнообразнее и ярче.

Соль есть у каждого в доме и используется не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления солевых ванночек для ногтей, в медицине для ингаляций и тому подобное.

Известный факт, что морская соль более богата минералами и микроэлементами, чем поваренная. Так ли это и в чем еще состоят отличия между двумя видами соли?

Что такое поваренная соль?

Соль — пищевой продукт, важная приправа, которая используется при приготовлении множества блюд. Другое ее название натрий хлорид, что полностью соответствует ее составу. Она может быть крупного и мелкого помола, фторированной, морской и йодированной.

В зависимости от того, какие дополнительные примеси содержатся в ее составе, меняется цвет приправы и ее вкус. Соль имеет практически нулевую калорийность и применяется во время приготовления консервации, считаясь наиболее безопасным консервантом.

Добывается соль в солевых шахтах, из подземных месторождений каменной соли, а соль Экстра, изготавливается на солеварочных заводах.

https://www.youtube.com/watch?v=Oe-X1c6upXU

Поваренная соль

Что общего между поваренной и морской солью

Соль, добытая из соляных массивов и образующаяся на месте высыхания морей, считается одной из главных приправ, так как без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Вкус морской и поваренной соли практически одинаков, их основа – натрий хлорид с небольшими различиями в составе.

Присутствие приправы в рационе у человека имеет большое значение для здоровья, поскольку соль регулирует водно-электролитный обмен.

Хлористый натрий принимает участие в обмене веществ, если резко исключить соль из рациона, может произойти серьезные нарушения в метаболизме, что является предпосылкой для развития многих заболеваний.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.

Производство

Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.

Добыча поваренной соли

Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.

Добыча морской соли

Состав

Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств.

Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее.

В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.

Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль.

Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма.

Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Сфера использования

Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии, поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет.

Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов. При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой.

Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний. Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.

Внешний вид

Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму.

Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки.

Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.

Срок годности

Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-morskaya-sol-otlichaetsya-ot-povarennoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.