Чем низшие грибы отличаются от высших

Низшие грибы

Чем низшие грибы отличаются от высших

одноклеточные грибы

одноклеточные грибы

одноклеточные грибы

одноклеточные грибы

низшие грибы – отдел грибов

Низшие грибы или одноклеточные грибы, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, обладают менее совершенным половым способом размножения, чем высшие грибы. У них сильно разветвлённый, несептированный (с отсутствием перегородок), многоядерный мицелий.

Все грибы объединяются в тот или иной класс, семейство и род, по внешнему сходству или наоборот, по отличию биологии вида и по особенности клеточного строения, физиологическим и биологическим свойствам. Но немаловажную, а может быть и ключевую роль в классификации грибов имеет тип их полового спороношения (или полового развития).

Исходя из этого принципа, все низшие грибы помещены в 3-и основные класса:

    * оомицеты (лат. Oomycetes);* хитридиомицеты (лат. Chytridiomymycetes);* зигомицеты (лат. Zygomymycetes).

Но, в дополнение к ним, в систематике низших грибов есть и ещё 3-и класса:

    * гломеромицеты (лат. Glomeromymycetes);* гифохитриомицеты (лат. Hyphochytriomymycetes);* лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomymycetes).

И в каждом из этих классов грибов есть опасные возбудители болезней.

✎ 1-й класс низших грибов

Оомицеты (от лат. оomycota или аlveolata – широкое корыто), в отличие например от хитридиомицетов, имеют хорошо развитый мицелий и половой процесс у них – оогамный, когда на мицелии образуются женские половые клетки (оогонии) и мужские половые клетки (антеридии).

При их оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония и происходит слияние их ядер. Образовавшаяся при этом ооспора сохраняется в растительных тканях до наступления весны, когда и прорастает в мицелий. Но у некоторых видов ооспора образуется без оплодотворения.

К оомицетам относят:

    ” порядок сапролегниевые (лат. Saprolegniales) – это:

сапрофитные грибки, которые живут в воде на разлагающихся животных или растительных веществах, их мицелий одноклеточный, ветвистый, нитевидный и бесцветный;

    ” порядок пероноспоровые (лат. Peronosporales) – это:

опасные микроскопические паразитные грибки, которые нападают на живые растения и лишь немногие из них ведут сапрофитный образ жизни, поселяясь на мёртвых, разлагающихся растениях или насекомых, а их вегетативное тело представлено в виде неклеточного мицелия.

Представители этого класса грибов вызывают много опасных заболеваний, таких как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля, склероспороз многих культурных злаков (кукурузы, риса и проса).

Одним из опаснейших врагов винограда является завезённый из Америки в Европу опаснейший гриб-патоген – плазмопара витикола, который может поражать все зелёные органы растений, вызывая мильдью (или ложную мучнистую росу) винограда – самую опасную грибную болезнь европейских сортов винограда, нанося громадный ущерб виноградарству.

К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки и табака и белой ржавчины крестоцветных.

✎ 2-й класс низших грибов

Хитридиомицеты (от греч. сhytridion – капелька) – это наиболее простые по строению микроорганизмы, развитие которых обязательно связано с водой.

У некоторых хитридиомицетов вегетативное тело представляет амебоид (цитоплазматическую массу), а у других – мицелий (грибницу), состоящий из тончайших гиф (грибных нитей).

И когда цитоплазматическая масса образует зооспорангий (одноклеточный орган бесполого размножения) с зооспорами, которые, при помощи жгутиков, передвигаясь поражают растение. Это и есть принцип бесполого размножения.

При половом же размножении, в результате слияния ядер клеток, образуются так называемые цисты (покоящиеся мелкие споры), которые, после завершения периода покоя, делятся и из проросшей зиготы (клетки, образовавшейся в результате слияния гамет разного пола), выходят зооспоры.

Таким образом, у них бесполое размножение сменяется половым.
Хитридиомицеты способны поражать молодые ткани и органы, вызывая у них гипертрофию (разрастание) и возникновение наростов на клубнях или корнях зелёных насаждений. Наиболее опасны среди них синхитриум эндобиотикум (лат. Synchytrium endobioticum) – возбудитель рака у картофеля и олпидиум брассика (лат. Olpidium brassicae) – возбудитель чёрной ножки у капусты.

✎ 3-й класс низших грибов

Зигомицеты – большой класс низших грибов, включающий около 400-т видов. В основном, это обитатели суши и лишь некоторые из них встречаются в воде.

Этот класс грибов-сапрофитов отличается от оомицетов отсутствием зооспор, наличием развитого многоядерного мицелия и характерного только для них полового размножения, при котором две гаметы (гамета “+” и гамета “-“) сливаются на концах гиф. Этот процесс называется зигогамия, от которого и пошло наименование этого класса низших грибов.

При этом могут соединяться половые клетки одного или двух различных мицелиев. При слиянии мужских и женских клеток важную роль играют специальные химические вещества, такие, например, как сложный эфир бензойной кислоты (C20H25O5).

Эти, так называемые, “молекулы любви” притягивают разнополые органы друг к другу и способствуют образованию зиготы.
Среди зигомицетов встречаются энтомофторовые грибы-паразиты насекомых (кузнечиков и саранчи) и растений. Некоторые виды паразитируют на высших грибах, низших беспозвоночных животных и хранящихся овощах и фруктах.

К примеру, мягкая гниль картофеля или всем известная хлебная плесень – это лишь некоторые из инфекционных заболеваний, вызываемых этими фитопатогенами, паразитирующими на кустах клубники и земляники, и поражающими корнеплоды свёклы, корзины подсолнечника, а также лозы виноградников и инжира.

✎ Выводы и заключения

И тем не менее, не смотря на все негативные последствия, которые вызывает их жизнедеятельность, низшие грибы играют значимую роль в природе при разложении разного рода органических остатков и в подавлении численности многих вредных видов живых организмов.

Источник: https://gribomaniya.ru/nizshie-griby

Высшие и низшие грибы: отличия, плодовое тело

Чем низшие грибы отличаются от высших

Современная научная классификация живой природы выделяет все существующие грибы в самостоятельное царство и разделяет их на высшие и низшие грибы. Рассмотрим основные отличия и каково влияние тех и других на живой и растительный мир?

Описание высших и низших грибов

Низшие грибы

Низшие грибы – это организмы, у которых вегетативное тело образовано неклеточной (не имеющей перегородок) грибницей. Она у них чрезвычайно разветвленная и многоядерная, представляет собой сильно разросшийся одноклеточный организм. Часто их называют микромицетами.

Самые распространенные представители низших грибов описаны ниже.

Фитофтора

Этот представитель может за короткий срок полностью погубить многие культурные растения из семейства пасленовых (томат, баклажан, картофель, перец), вызывая опасное заболевание фитофтороз. К сведению.

Заражение здоровых растений происходит через устьица листьев. В результате на листьях образуются темные пятна, во влажную погоду листья чернеют и погибают.

Грибница расположена в мезодерме листа, а вот спорангиеносцы выглядывают наружу через устьица.

Мицелиальные одноклеточные организмы фитофторы – паразиты не только культурных растений. Они проявляют фитопатогенные свойства к травам, кустарникам и деревьям. Обитает гриб фитофтора в почве и поражает сухой черной гнилью как подземные, так и надземные части растений.

Раньше фитофтора, как и все низшие грибы, размножалась зооспорангиями, содержащими неполовые зооспоры. В теплой среде с повышенной влажностью, благоприятной для их прорастания, развитие фитофторы происходит всего за 4-5 часов.

Примерно с середины прошлого, ХХ века, ученые стали наблюдать новые популяции этого гриба, которые в результате генетического скрещивания и мутаций получили способность к половому размножению. Новый грибной организм значительно более устойчив к температурному режиму, так как образует ооспоры, способные к долгой зимовке в почве.

Мукор

Белую плесень можно встретить на заплесневелых хлебных изделиях, фруктовых, ягодных, овощных и других продуктах питания.

Внешний вид больше напоминает многоклеточный грибной организм. На самом же деле мукор представляет собой всего одну клетку, сильно разросшуюся, у которой в цитоплазме находятся многочисленные ядра.

В начале своего образования плесневый гриб производит впечатление воздушной ваты белого цвета, но по мере роста белый цвет плесени сменяется черным. Светлые волокна-ниточки этой ваты – спорангиеносцы, держат на себе шаровидные спорангии (головки черного цвета). В черных спорангиях созревают споры для размножения.

Появление этого грибного организма в доме приносит только лишь неприятности, но в природных условиях белая плесень выполняет полезную функцию по разложению остатков различной отмершей органики.

Ольпидий капустный

Этот одноклеточный гриб называют капустной «черной ножкой», потому что из всех культурных растений он поражает в основном молодую рассаду.

Зооспоры гриба-паразита, попадая в клетку растения, становятся многоядерными и превращаются в зооспорангии. В них образуются новые зооспоры, и за период 5-10 дней весь цикл поражения повторяется заново.

Ирина Селютина (Биолог):

Зооспора ольпидиума капустного характеризуется наличием одного заднего длинного и гладкого жгутика.

Попадая на поверхность корня растения она одевается оболочкой, при этом параллельно растворяет покровы хозяина и переливает свое содержимое в его эпидермальную клетку. Из него после многократного деления образуется зооспорангий.

Если по какой-то причине прорастание зооспорангия (выделение зооспор) задерживается, то зооспоры из разных спорангиев могу сливаться попарно дальнейшем она ведет себя как зооспора.

От заражения ольпидиумом страдают также такие растения, как клевер, люцерна, табак, лен, горошек и др.

Синхитриум

Этот внутриклеточный патогенный паразит становится возбудителем рака картофеля.

На месте поражения возникают бугристые опухолевидные наросты, которые быстро увеличиваются в размере и чернеют. Под воздействием патогена пораженная клетка картофеля разрастается, а находящиеся вокруг нее клетки начинают активно делиться, создавая розетку с телом паразита в центральной клетке. Она образует цисту с несколькими зооспорангиями.

Когда опухоль прорывается, зооспоры освобождаются и вновь заражают растения. Пораженный грибом синтихритиумом картофель категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Все патогенные грибы в процессе жизнедеятельности и размножения вырабатывают микотоксины, загрязняя зерновые культуры, овощи, фрукты и продукты питания. У человека и животных под воздействием микотоксинов возникают отравления (микотоксикозы) различной степени тяжести вплоть до летального исхода, инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

Высшие грибы

Грибы могут быть съедобные и не съедобные

Высшие грибы – это многоклеточные грибные организмы, у которых гифы разделяются мембранными перегородками на обособленные клетки. Их разделяют по способу питания на паразиты, сапрофиты и симбионты.

Подцарство включает 5 отделов, 2 из которых основные:

  • Аскомицеты, споры которых формируются в сумках внутри специальных клеток (асках).
  • Базидиомицеты, у них споры снаружи в специальных частях гриба (бизидиях).

Для примера, в бытовом понимании под высшими грибами обычно подразумеваются плодовые тела, которые делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Также называют грибами и студенистую массу, используемую для сбраживания жидких продуктов питания. Как правило, к этой категории относят дрожжи и молочнокислые бактерии, а также кефирный и чайный гриб.

Пеницилл

Этого представителя можно обнаружить практически везде — в воздухе, почве, на растениях и пищевых продуктах. Споры пеницилла находятся в небольших кисточках на концах гифов мицелия, а грибница внешне представлена в виде густо переплетенных нитей. Благодаря лечебным свойствам, колонии пеницилла разводят в медицинских целях для производства антибиотика пенициллина.

Ирина Селютина (Биолог):

Представители рода Пеницилл были обнаружены практически одновременно с аспергилами благодаря в общем их сходной экологии, широкому распространению и морфологическому сходству.

Пеницилл представлен высшими грибами сапротрофами, занимающими первое место пр распространению среди почвенных грибов. В отличие от мукора они формируют голубоватую или зеленоватую плесень. Многоклеточная грибница состоит из разветвленных, разделенных перегородками гиф.

От мицелия вверх поднимаются плодоносные нити с разветвленными в виде кисточек образованиями, на которых и формируются споры.

В природных условиях гриб пеницилл выполняет функцию биологического санитара, а в домашних условиях способствует порче продуктов.

Аспергилл

Этот грибной организм относят к высшим аэробным плесневым грибам. От мукора и пеницилла он отличается тем, его плодоносные нити мицелия на свих верхушках имеют утолщения с палочкоподобными выростами, которые на первый взгляд напоминают «растрепанную голову». От этих выростов и отшнуровываются цепочки спор.

Грибница аспергилла обладает мембранными перегородками. Как правило, размножение происходит зооспорангиями, но некоторые виды аспергилла способны к размножению половым путем.

Аспергилл важен для человека в медицине для производства медикаментов, но отдельные виды являются сильными патогенами, выделяющими токсины и вызывающими инфекционные болезни различного характера.

Плодовые тела

К высшим грибам с точки зрения обычного человека относятся те, что образуют плодовые тела. На самом деле микологи включают сюда все грибы имеющие многоклеточный мицелий.

Привычные нам шляпочные грибы – обладатели плодовых тел, характеризуются их репродуктивной функцией и многообразными грибовидными формами (шляпконожечные, округлые, веерообразные и пр.).

Съедобные полезные грибы вносят значительные вклад в рацион питания животных и человека.

Отличия между низшими и высшими грибами

Существуют определенные признаки, по которым одних представителей отличают от других:

  • Строение грибницы (мицелия): у низших грибница имеет неклеточное строение, у высших – клеточное.
  • Продолжительность жизни грибницы (мицелия): у низших грибница существует около пяти дней, у ряда высших — до нескольких лет и более.
  • Размножение:у низших бесполое размножение может происходить при помощи зооспор.
  • Вегетативная часть: у низших она представлена псевдоплазмодием (плазмодием), у высших – гифами (клетками с выраженной мембранной перегородкой).
  • Вид питания: части низших присущи 2 вида питания голозойный и абсорбтивный, у высших – только абсорбтивный.
  • Количество отделов: низшие представлены рядом отделов, в то время как высшие включают только 3.

Царство Грибы. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии5 зеленых водорослей для ЕГЭ по биологии | Ботаника | Даниил Дарвин

Итог

Мы выяснили, что представляют из себя низшие и высшие грибы и чем они отличаются. Зная основные характеристики, можно без труда классифицировать плодовые тела и принадлежащие к ним разновидности.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/vysshie-i-nizshie.html

Грибы

Чем низшие грибы отличаются от высших

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Их выделяют в отдельное царство, хотя еще в первой половине XX века их обычно относили к растениям. Одни признаки грибов схожи с растениями, другие с животными, третьи — являются характерными только для них.

Количество описанных видов грибов около 100 тыс. Однако точное количество неизвестно. По подсчетам одних ученых видов грибов не более 250 тысяч, а по подсчетам других — более миллиона.

Грибы растут во многих местах. Много их в почве, в которой содержится много перегноя, так как грибам для питания нужны органические вещества.

Поскольку грибам не нужен свет, как растениям, то они могут расти в затемненных местах. Однако грибам нужна влага. Поэтому обычно их можно встретить во влажных местах.

Также грибы растут на пищевых продуктах, остатках организмов и на живых растениях и животных.

Грибы не способны как растения синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому по способу питания они являются гетеротрофами, как и животные. Грибы питаются за счет мертвой органики (грибы-сапрофиты) или живой (грибы-паразиты). Однако, в отличие от животных, грибы поглощают вещества из окружающей среды как растения, т. е. путем всасывания в клетки.

Клетки грибов, как и клетки растений, имеют клеточные стенки. Однако у большинства грибов в ее составе присутствует хитин. В живой природе хитин встречается также во внешнем скелете насекомых, что сближает грибы с животными. При этом у некоторых примитивных форм грибов в состав клеточной стенки входит целлюлоза, как у растений.

Другие признаки грибов, сближающими их с животными: в качестве запасного питательного вещества выступает гликоген, конечным продуктом обмена веществ является мочевина. Для растений же запасным питательным веществом является крахмал, а мочевину они не вырабатывают.

Мицелием, или грибницей, называют тело гриба. Мицелий составляют гифы, которые выглядят как тонкие ветвящиеся нити.

Обычно грибы размножаются бесполым способом: спорами, почкованием, частями мицелия. У ряда видов наблюдается половой процесс. В случае полового размножения грибы производят гаметы.

Грибы делят на низшие и высшие.

Максимальная длительность жизни грибницы низших грибов составляет несколько дней. Каждая отдельная гифа низшего гриба является одной клеткой с большим количеством ядер и ветвлений.

Представителем низших грибов является плесневый гриб мукор. Он выглядит как белое напыление на продуктах питания (например, хлебе) или почве. Мукор питается углеводами. От гиф мукора отрастают спорангии, в них образуются споры. Спорангии имеют вид черных круглых головок. Созревшие споры высыпают и разносятся ветром.

Значение грибов

Грибы-сапрофиты, разлагающие растительные остатки, участвуют в круговороте веществ в природе, так как обогащают почву минеральными веществами.

Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Их широко используют в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии). Пивные дрожжи часто используют как витаминную добавку, так как в них содержатся многие витамины. Пищевые дрожжи содержат много белка, близкого по составу к животному белку. Кормовые дрожжи используются в сельском хозяйстве.

Некоторые виды пеницилла используются для приготовления сыров с целью придания им специфического запаха и вкуса.

Около 200 видов шляпочных грибов могут употребляться человеком в пищу. В этих грибах содержится много витаминов и минеральных солей, а также большое количество белков (около 20% их массы).

Однако белки грибов плохо усваиваются человеком. Съедобными грибами являются подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки, маслята, опята, лисички, грузди.

Некоторые грибы разводятся человеком (шампиньоны и вешенки).

Больше 20 видов шляпочных грибов являются ядовитыми. Многие из них могут приводить к смерти человека (бледная поганка, мухомор, ложные опята). Кроме того, ядовитыми являются несвежие и старые съедобные грибы. Поэтому, если вы не разбираетесь в грибах, собирать их не стоит.

Существуют грибы-паразиты. Чаще всего они поражают растениях и питаются за их счет. Паразитические грибы снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Так злаковые растения часто поражаются головней и спорыньей. Фитофтора является паразитом картофеля и вызывает его гниение.

Также грибы вызывают гниль плодовых культур (яблок). Такие зараженные фрукты есть нельзя, так как мицелий гриба проник во всю мякоть, и находится не только в месте самой гнили.

На ягодах смородины и крыжовника часто можно наблюдать «мучнистую росу», которая также является следствием заражения ягод грибом-паразитом.

Грибковые заболевания растений быстро распространяются, так как споры грибов легко разносятся ветром, водой и насекомыми.

Трудовик и домовый гриб паразитируют на древесине, что приводит к ее разрушению. Споры трутовика проникают в дерево через различные его повреждения. Спора прорастает в грибницу, которая делает древесину трухлявой, что часто приводит к гибели всего дерева. Многолетнее плодовое тело трутовика можно наблюдать на поверхности стволов деревьев. Оно похоже на копыто. Снизу на нем образуются споры.

Некоторые виды грибов являются паразитами человека. Обычно они поражают кожу (стригущий лишай, парша).

Грибы способны вызвать повреждение лакокрасочных покрытий, тканей, бумаги, и даже вызывать коррозию металлов.

Человек научился использовать грибы в медицине. Так из культур ряда грибов получают антибиотики и лимонную кислоту. Антибиотиками являются пенициллин, стрептомицин и др. Спорынья содержит большое количество алкалоидов, поэтому из нее также получают ряд лекарств.

plustilino © 2019. All Rights Reserved

Источник: https://biology.su/fungus/fungus

Отличия высших и низших грибов

Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия. Неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.

Мицелий низших грибов живет не более пяти дней. Размножаются низшие грибы безполовым путем. Мукор также имеет способность к размножению еще и делением мицелия.

Продолжительность жизни мицелия высших грибов может составлять несколько лет. Высшие грибы могут размножаться половым, безполовым и вегетативным способами.

Когда мы говорим о вегетативном способе подразумевается распад гиф на отдельные клетки. Бесполое размножение происходит посредством спор.

Половое размножение имеет несколько способов: соединение гаплоидных клеток, соматогамный и способ сперматизации.

Сходство грибов и водорослей

Если сравнивать строение и жизнедеятельность грибов с другими растениями обнаруживается большое сходство их с водорослями. У грибов, как и у водорослей, нет настоящих тканей, подобных тканям высших зеленых растений.

Как и водоросли, они представляют либо одноклеточные, либо многоклеточные организмы, но в отличие от последних совершенно не содержат хлорофилла.

Сходство грибов и водорослей дает основание предполагать, что грибы произошли от зеленых водорослей, потерявших хлорофилл и питавшихся готовыми органическими веществами.

Источник: https://selok.info/griby/vysshie-i-nizshie-griby-otlichiya-plodovoe-telo/

Чем низшие грибы отличаются от высших

Чем низшие грибы отличаются от высших

Все известные в настоящее время грибы можно разделить на низшие и высшие грибы.

Грибы. Некоторые вопросы систематики — Современные уроки биологии

Чем низшие грибы отличаются от высших

В 6 классе темы уроков, посвященных систематике грибов (по линии Пасечника) звучат как “Плесневые грибы и дрожжи” и “Грибы-паразиты”. Конечно, в 6 классе нецелесообразно останавливаться на “настоящей” систематике грибов, но свою собственную память неплохо иногда освежать.  

В 6 классе темы уроков, посвященных систематике грибов (по линии Пасечника) звучат как “Плесневые грибы и дрожжи” и “Грибы-паразиты”. Конечно, в 6 классе нецелесообразно останавливаться на “настоящей” систематике грибов, но свою собственную память неплохо иногда освежать.

 Грибы являются одним из наиболее сложных для систематики объектов, особенно для создания естественной, филогенетической системы. Научные представления о грибах, об их происхождении и месте в системе живого мира бурно развивались и часто менялись в течение всего периода изучения этих организмов, это отражалось и на систематике.

Все грибы делят на группы: низшие (мицелий без перегородок) и высшие (мицелий с перегородками).

Низшие грибы.

В эту группу  входит около тысячи видов с нечленистым, одноклеточным мицелием. Иногда гифы у низших грибов не образуются, а возникает плазмодий – разрастание цитоплазмы с многими ядрами. Диплоидное состояние только в зиготе, вся жизнь проходит в гаплофазе.

Отдел

Краткое описание

Представители

Иллюстрации, ссылки

Хитридиомицеты

Наиболее примитивные грибы. Не имеют мицелия. Тело в виде комочка цитоплазмы.  Клеточная стенка отсутствует.

Все представители паразиты.

Ольпидиум – вызывает  болезнь капусты «черная ножка»

Синхитриум – рак картофеля

Черная ножка капусты

Оомицеты

Развитый мицелий, в клеточной оболочке отсутствует  хитин, но есть целлюлоза.

Обитают во влажной или водной среде.

Фитофтора – возбудитель болезни картофеля, томата

 Фитофтора

Зигомицеты

Грибница хорошо развита, большей частью не разделена поперечными перегородками на отдельные клетки, лишь органы размножения часто отчленены перегородками.

Мукор

Мукор

 Высшие грибы. 

У высших грибов мицелий разделен перегородками на отдельные клетки, содержащие одно, два или много ядер.

У некоторых грибов, например дрожжей, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися клетками. Если клетки при почковании не расходятся, из них образуются цепочки – псевдомицелий.

Некоторые примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда лишенный клеточной стенки.

Отдел

Краткое описание

Представители

Иллюстрации, ссылки

Аскомицеты

Для большинства характерно образование асков – сумок с гаплоидными спорами, образующимися в процессе мейоза.

Аскомицеты представляют собой одну из самых многочисленных групп грибов — более 32000 видов (~30 % всех известных науке видов грибов). Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов.

Дрожжи – одноклеточные грибы, способные в вегетативному размножению путем почкования (пекарские, винные, кормовые)

Дрожжи

Клетки дрожжей Saccharo

Спорынья – паразит злаков. Содержит алкалоид эрготамин (используется в родовой практике – сокращает матку), а также производные лизергиновой кислоты – сильного галлюциногена. Употребление зараженного зерна опасно для человека, так как приводит к тяжелым отравлениям.

Сморчки и строчки

Трюфели

Базидиомицеты

Мицелий базидиомицетов септирован, каждая клетка содержит по два гаплоидных ядра. Обычно ядра расположены рядом посередине клетки, их пара носит название дикарион.

Возле септы у гифов базидиомицетов формируется пряжка, участвующая при делении клетки. Пряжка — тонкий вырост из одной клетки гриба, подходящий, но не сливающийся с другой соседней клеткой.

При делении клетки ядра синхронно удваиваются и пряжка позволяет оказаться в одной клетке ядрам, сформировавшимся из разных исходных.

Шляпочные грибы

Шля́почный гриб — сборное понятие, обозначающее плодовое тело, имеющее определённые внешние признаки: гриб, состоящий из шляпки и ножки.

Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний.

У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки).

У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми.

На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор.

После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Трутовики

Трутовики – грибы, паразитирующие на различных, в основном, лиственных деревьях и вызывающие гниль древесины. Известно достаточно много видов трутовиков, которые различаются по внешнему виду и по видам деревьев, на которых они растут.

Головневые и ржавчинные грибы.

Головневые и ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, воздействуют на определенный вид растения-хозяина. Головневые грибы поражают репродуктивные органы злаков, которые разрушаются, при этом растения имеют обгорелый вид. На вегетативных органах растения образуются пятна, вздутия, галлы. Ржавчинные грибы поражают, главным образом, листья и молодые стебли.

Они имеют сложный цикл развития, который протекает на одном или нескольких растениях. Например, хлебная (линейная) ржавчина свой полный цикл развития совершает при наличии двух хозяев: растений пшеницы и барбариса. Весной на листьях барбариса появляются желтые пятна, образованные мицелием гриба, на котором развиваются окрашенные в желтый цвет колбообразные вместилища – пикниды.

Внутри них образуются разнополые споры.

Дейтеромицеты, или Несовершенные грибы

Сводная группа (класс) несовершенных грибов, не имеющих полового спороношения. Включает более 25 тыс. видов, образующих септированный мицелий. Размножаются дейтеромицеты бесполым путем с помощью конидий.

Для человека патогенны представители родов криптококков, торулопсис, питироспорум, кандида, трихоспорум, родоторула, малассезиа, микроспорой, трихофитон, эпидермофитон, гистоплазма, бластомицетов, кладоспориум и др.

Пеницилл

Мицелий пенициллов в общих чертах не отличается от мицелия аспергиллов. Он бесцветный, многоклетный, ветвящийся. Основное различие между этими двумя близкими родами заключается в строении конидиального аппарата.

У пенициллов он более разнообразен и представляет собой в верхней части кисточку различной степени сложности (отсюда его синоним «кистевик»).

На основе строения кисточки и некоторых других признаков (морфологических и культуральных) в пределах рода установлены секции, подсекции и серии.

Аспергилл – используется для получения лимонной, щавелевой кислот

Триходерма – вызывает кожные заболевания человека

 

:

Ботаника → Плесневые грибы и дрожжи

Источник: http://biology-online.ru/metodichka/konspekty-i-lekcii/botanika/griby-nekotorye-voprosy-sistematiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.