Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия – Сайт о

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

> Без рубрики > Цукини и кабачок: чем отличаются и как выглядят сорта овощей

Кабачок представляет собой разновидность тыквы с твердой кожурой. Плод у него имеет удлиненную форму. Родиной овоща считается Мексика. Именно отсюда он попал в Европу и стал широко распространяться.

Были выведены новые гибриды, которые отличаются по срокам созревания, окраске мякоти и кожуры, вкусовыми качествами.

Подбирая сорт для посадки на участке, новички часто вынуждены определять, чем отличаются цукини и кабачки.

Различия между культурами

Кабачок является однолетним растением. Он характеризуется плетистой или кустовой формой и имеет светло-зеленые или белые плоды. Листья у него средние по величине, зелёные. Белоплодный кабачок особенно полюбился отечественным огородникам. Он широко популярен, потому что отличается:

  • хорошей урожайностью;
  • стойкостью перед засухой;
  • способностью переносить любые механические воздействия.

Во время транспортировки кабачок практически не получает повреждений, даже если за рулем машины сидит водитель-лихач. В этих овощах присутствуют витамины и микроэлементы, в том числе железо, калий. Это ещё и источник каротина. Кабачок считается диетическим продуктом и хорошо усваивается организмом.

Что касается цукини, то он появился на территории Италии. Именно здесь люди начали употреблять в еду кабачки, срывая их неспелыми. Агротехнические методы выращивания двух культур ничем не отличаются. Разница касается:

  • внешних признаков;
  • вкусовых качеств;
  • особенностей выращивания.

Внешние характеристики и вкус

Цукини имеет яркоокрашенную и тонкую кожицу. Она обычно желтая или зеленая. У многих сортов присутствуют полоски и крапинки на поверхности. Плоды по форме цилиндрические либо круглые. Встречаются и грушевидные гибриды. У молодых экземпляров почти не бывает семечек. Мякоть характеризуется сочной и упругой структурой.

Если замедлить со сбором, плоды могут дорасти до крупных размеров, но большая часть известных на сегодня сортов не имеет склонности к перерастанию. Розетка у овощных кустов объёмная. Пластины у листьев изрезанные. На их поверхности иногда можно видеть узоры светлого оттенка. Наиболее популярными считаются сорта:

  • «Цукеша»;
  • «Черный красавец»;
  • «Фараон».

Представители голландской селекции, к которым относятся гибриды «Искандер F1″и «Кавилли F1», тоже широко востребованы российскими аграриями. Они способны давать рекордные урожаи, отличаются стойким иммунитетом и не требуют защиты от насекомых.

Что касается вкусовых качеств, то у цукини мякоть хрустящая, сочная. Она белая, иногда имеет зеленоватый отлив. По сравнению с кабачком, у цукини вкус более нежный. В нем обнаруживаются и сладковатые ноты.

Лучшими считаются овощи, собранные в возрасте от 4 до 5 дней. Их можно есть сырыми, используя в салатах. Кожица у этих плодов тонкая. В зеленом кабачке много кальция и цинка.

Кроме того, это прекрасный продукт для тех, кто худеет, потому что в нём присутствует минимум калорий.

Цукини снабжает организм ценным витамином C. Его рекомендуют для приготовления множества разных блюд. Овощ активно используется для заморозки и консервации. Его дополнительным преимуществом является лёгкая усваиваемость.

Требования к условиям выращивания

Цукини считается более капризный культурой по сравнению с обычными кабачками. Кроме того, это теплолюбивый гибрид, который нельзя ни в коем случае сажать в местах с угрозой потенциального понижения температуры. Можно в таких случаях подготовить пленку или любой материал для укрытия, например, нетканое полотно. Все это обеспечивает защиту от холода.

Во время выращивания пользуются рассадой. Лучше всего сажать цукини в конце мая и в первой декаде июня. Если культуре не подойдёт кислотность почвы, вряд ли можно будет ожидать хорошего урожая. Также она чувствительна к тени. Лучше всего овощ чувствует себя на почвах, в которых присутствует древесная зола. Также лучше посадить его там, где есть возможность обеспечить хорошую освещенность.

Цукини растут компактными кустами, за которыми легко и удобно ухаживать. Поливают их регулярно большим количеством воды. На каждый куст в среднем уходит по 10 литров. Культура очень любит птичий помёт, коровий навоз в качестве удобрения. Вместе с тем избыток прикормки и влаги наносит ей вред. В случае соблюдения всех необходимых требований отмечается обильное плодоношение.

Растение быстро дает урожай, который можно собирать дважды в неделю. Он созревает рано. Плоды хорошо лежат, несмотря на то, что кожица у них тонкая и нежная. Постепенно она твердеет. Отдельные гибриды можно оставить свежими, чтобы сохранить на зиму. Бесплатные сорта также имеют больше преимуществ относительно продолжительности хранения.

Характеристики патиссона

Нередко эту культуру путают с кабачком. По этой причине имеет смысл определить, в чем состоят отличия этих двух овощей. Патиссон растёт на кустах. Листья у них отличаются жесткой структурой. Нельзя сказать, что это популярный сорт. Его довольно сложно выращивать, поэтому нередко огородники отдают предпочтение кабачку.

Патиссоны любят тепло, влажность, при этом дают довольно мало урожая. По внешнему виду овощ напоминает тыкву в форме тарелки. Бывают сорта, у которых плоды похожи на колокольчик или диск. Наиболее распространенной окраской считается белая, но селекционеры уже вывели гибриды оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Название этой культуры пришло из французского языка. Если перевести его буквально, то оно звучит, как «пирог». Это объясняется тем, что плоды имеют характерную для них оригинальную форму.

По вкусу патиссоны похожи на грибы. В этом плане они явно выигрывают перед кабачками. Мякоть у них упругая, хрустит, но употреблять ее сырой не рекомендуется. Лучше класть ее в блюда для жарки, нарезать кусочками. Также допускается применение в целом виде.

Патиссон часто используют в различных диетах, так как он почти не содержит калорий, при этом снабжает организм ценными минеральными солями, пектином, витаминами. Долгое хранение приводит к тому, что патиссон покрывается жесткой корой.

Это является единственным минусом культуры на сегодня.

Выращивая растения, необходимо своевременно вносить подкормки в грунт, организовать систему орошения и обеспечить хорошее освещение. Для кабачка, как и для патиссона, характерны одни и те же болезни. Объясняется это тем, что такие овощи относятся к категории тыквенных культур. По этой же причине посадка на одном и том же участке допускается только спустя три года.

Сравнение с баклажаном

Баклажан представляет собой плод грушевидной или цилиндрической формы. Его характерной особенностью является красивый фиолетовый цвет. В народе эту культуру называют «синенькие».

Это растение семейства пасленовых, ближайшими родственниками которого являются картофель и помидоры. Ботаники приравнивают баклажан к ягодам, но в кулинарии его используют как овощ.

На разрезе у него видны мелкие семена.

Длина плода составляет не более 70 см. Вес отдельно взятого изделия составляет от 400 мг до 1 кг. Баклажаны богаты витаминами группы B, полифенолами, микроэлементами, такими как калий. Нередко их путают с кабачками сортов «Черный красавец» и «Негритенок», потому что эти гибриды имеют плоды с темной корой.

Баклажан практически невозможно спутать с другими овощами при употреблении в блюдах. Кабачок, в отличие от него, имеет нейтральный вкус. Фиолетовый плод отличается характерным для него ароматом и горьковатым привкусом. Оба овоща находят применение в диетическом меню и могут использоваться, будучи неполностью зрелыми. Можно выделить ряд отличий между ними:

  • Баклажаны пришли в Россию из Азии, кабачки — из Америки.
  • Баклажан причисляется к пасленовым культурам, кабачок — к тыквенным.
  • Отличие кабачков от цукини прослеживается и в плане вкуса. У «синеньких» он более насыщенный.

Пасленовая культура требовательна относительно условий освещенности и влажности, сбрасывает завязи при температурных колебаниях. Кабачки стойко переносят холода и другие неблагоприятные погодные явления.

У цукини отличий от кабачка гораздо меньше, чем общих признаков. В этом нет ничего удивительного, потому что эти овощи являются близкими родственниками. Ключевое отличие цуккини от кабачков состоит в том, как он выглядит. Цвет кожицы у плодов, которые можно видеть в отечественных супермаркетах, почти всегда темно-зеленый. В любом случае кабачки всегда отличаются более светлой шкуркой.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/prochee/chem-otlichaetsya-baklazhan-ot-kabachka-svojstva-i-otlichiya.html

Баклажаны или кабачки что полезнее

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Сейчас лето — сезон полезных овощей! Каждый день можно смело готовить разнообразные блюда! Мы решили выяснить, что полезнее — кабачки или баклажаны.

Начнем с того, что и кабачки, и баклажаны — это вкусные и низкокалорийные продукты, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Но что полезнее?

1. Сердечно-сосудистая система и пищеварение

И кабачки, и баклажаны в этом плане одинаково полезны. Стоит отметить, что эти два продукта рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для профилактики.

Кроме того, эти овощи способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Например, если ты готовишь на ужин рыбу или мясо на гриле, употребляй их вприкуску с баклажанами и кабачками. Эти продукты быстро готовятся на гриле и в духовке.

2. Калий

И кабачки, и баклажаны полезны тем, что в своем составе содержат калий и способны нормализовать водно-солевой обмен в организме. Чтобы не спорить, какой продукт полезнее, готовь на обед и ужин и баклажаны, и кабачки. Их можно, например, тушить в томатном соке.

3. Состав витаминов

Кабачкисодержат в небольшом количестве органические кислоты. Клетчатка у них нежная, поэтому не способна вызывать раздражение желудка и кишечника. Кабачки являются отличной пищей для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Баклажаны по витаминному составу богаче. Также они содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Благодаря последнему баклажаны рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал.

4. Вкус

Проведи эксперимент: разрежь пополам баклажан и кабачок, завяжи глаза человеку, и пусть он попробует по запаху сказать, какие перед ним продукты.

Одно из главных отличий этих овощей в том, что кабачок имеет нейтральный вкус и аромат. Он может впитывать запахи других продуктов, если они готовятся вместе.

Баклажан, в свою очередь, имеет более пикантный аромат и вкус, его сложно с чем-либо перепутать.

Стоит отметить, что и баклажаны, и кабачки полезны для организма, все зависит от твоих вкусовых предпочтений. Экспериментируй на кухне с этими продуктами!

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Кабачки или баклажаны что полезнее

Сейчас лето – сезон полезных овощей! Каждый день можно смело готовить разнообразные блюда! Мы решили выяснить, что полезнее — кабачки или баклажаны.
Начнем с того, что и кабачки, и баклажаны – это вкусные и низкокалорийные продукты,которые можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но что полезнее?

Кабачки или баклажаны: что полезнее

Сердечно-сосудистая система и пищеварение
Стоит отметить, что эти два продукта рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для профилактики.

Они также способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Например, если вы готовите на ужин рыбу или мясо на гриле, употребляйте их вприкуску с баклажанами и кабачками.

Эти продукты быстро готовить на гриле и в духовке.

Калий

Оба продукта полезны тем, что в своем составе содержат калий и способны нормализовать водно-солевой обмен в организме. чтобы не спорить, какой продукт полезнее, готовьте на обед и ужин и баклажаны, и кабачки. Их можно, например, тушить в томатном соке.

Состав витаминов

Если сравнивать кабачки и баклажаны, у вторых богаче витаминный состав. Они также содержат больше клетчатки.

Вкус

Проведите эксперимент! Разрежьте пополам баклажан и кабачок, завяжите глаза человеку и пусть он попробует по запаху сказать, какие перед ним продукты.

Дело в том, что одно из главных отличий этих овощей в том, что кабачок имеет нейтральный вкус и аромат. Он может впитывать запахи других продуктов, если они готовятся вместе.

Баклажан в свою очередь имеет более пикантный аромат и вкус, его сложно с чем-либо перепутать.

Стоит отметить, что и баклажаны, и кабачки полезны для нашего организма и все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте на кухне с этими продуктами!

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?

Баклажаны – состав, свойства

Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Баклажан – рекордсмен по содержанию калия, потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца.

Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.

Насунин, вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Кабачок — состав, свойства

Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных, даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.

Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения.

Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки.

Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.

Чем похожи кабачки и баклажаны

Это два овоща, которые созревают практически в одно и то же время. Из них можно приготовить огромное количество блюд, также из них делают консервацию на зиму.

Будучи низкокалорийными и содержащими в большом количестве клетчатку, кабачки и баклажаны часто включают в диеты.

Диетологи рекомендуют есть данные овощи как можно чаще по той причине, что они адсорбируют токсины и шлаки, выводя их из организма.

Чем отличаются кабачок и баклажан

Несмотря на то, что два овоща имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало существенных отличий, которые заключаются в следующем.

Внешний вид

Баклажаны (часто в народе их называют синенькими) имеют темно, иногда светло-фиолетовый цвет, а кабачки – светло-зеленый или белый. Семена у баклажан мелкие, а вот у кабачков по мере созревания становятся все больше. Когда овощ достигает своей полной зрелости, он не годится для использования в кулинарии, так как его семена становятся большими, а сама мякоть жесткой и не вкусной.

Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная.

Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат.

Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.

Семейства овощей

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, представителями которых являются картофель и помидоры. Потому колорадских жуков можно заметить как на картофеле, так и на баклажанах.

Отличительной чертой данного семейства овощей является то, что они содержат незначительное количество алкалоидов и никотина, имеющих негативное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы.

Так как этих вредных веществ мало в баклажанах, то серьезного вреда организму овощ не приносит, однако употреблять продукт не стоит людям, которые имеют к ним чувствительность.

Кабачок относится к семейству тыквенных, в которое также входят патиссоны и огурцы. Все представители данного семейства имеют нейтральный нежный вкус.

Овощи, относящиеся к тыквенным, отличает то, что они содержат высокое количество каротиноидов, которые в организме в ходе метаболизма превращаются в витамин А, который заботится о здоровье кожи и здоровье органов зрения.

Каротиноиды отличает высокая антиоксидантная активность, то есть употребляя овощи, в состав которых входят эти вещества, можно значительно замедлить процессы старения, а также защитить свой организм от действия свободных радикалов.

Кабачки VS баклажаны: овощной баттл

Иногда в ход идут аргументы: «А кабачок полезнее», «А баклажаны вредны». Разбираемся, за кого врачи и ученые: за «синеньких» или «зелененьких»?

Витамины и минералы: в целом ничья

Все овощи содержат предшественник витамина А — бета-каротин, витамины группы B , в том числе фолиевую кислоту, витамины С, Е, К, калий, магний и другие микроэлементы, и считать, где чего больше, не стоит: математика тут — плохой инструмент.

С точки зрения современной диетологии, овощи делятся на несколько категорий — темно-зеленые, красные, крахмалистые и прочие — вот сюда-то относят наших героев, и еженедельно рекомендуется есть овощи из всех групп для баланса витаминов и минералов.

Здоровье мозга: оба хороши

Есть данные исследований, что надо съедать в сутки по крайне мере две порции таких продуктов для поддержания молодости мозга: полезно для сосудов и способствует хорошему кровотоку: это вообще важно, но для мозга — особенно.

Фиолетовая шкурка баклажана — результат наличия в овоще особых пигментов антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами (он же придает синеву чернике, ежевике, сливам, черному рису, краснокачанной капусте, черной смородине, а также такой экзотике, как фиолетовая кукуруза). Считается, что антоцианы способствуют поддержанию хорошего зрения и помогают бороться со стрессом, защищают клетки от повреждений в результате реакции окисления.

Так что же, есть баклажаны со шкуркой? Врачи предупреждают, что при гастрите и склонности к изжоге баклажаны надо чистить: их кожица может раздражать слизистую.

Кроме того, в кожуре баклажана накапливается соланин — алкалоид, характерный для всех пасленовых. Чем «старше» овощ, тем выше содержание этого токсичного вещества.

Поэтому с очень больших плодов с грубой кожурой удалять ее строго обязательно.

Профилактика рака: пока ничья

Большинство ученых склоняются к тому, что антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов, — играют роль в профилактике онкозаболеваний.

Разные антиоксиданты есть в любых овощах, в окрашенных ярко их больше. Но сказать однозначно, что какой-то продукт защищает от всех видов рака, нельзя: это комплекс заболеваний, и для предупреждения каждого его вида эффективно или неэффективно разное (например, некоторые виды помогает предотвратить прививка).

Здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: кабачок — молодец!

Гастроэнтерологи рекомендуют для здоровья эт их важнейш их орган ов при уже имеющихся проблемах есть овощи с нейтральным вкусом и ароматом, без большого количества эфирных масел и неострые.

Еще лучше — если из такого овоща можно сделать молочный суп-пюре.

Для профилактики и лечебного питания желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно включать в рацион овощное рагу с кабачком и есть пищу, богатую клетчаткой.

Источник: https://zdv.su/baklazhany-ili-kabachki-chto-poleznee/

Кабачки или баклажаны?

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия
Кабачки или баклажаны?

Август – время кабачков и баклажанов. Нужно ли налегать на эти овощи?

В сводках медицинских новостей о них практически не пишут. Может, они и не очень полезны? А если в них есть польза, то что целебнее: баклажаны или кабачки?

Овощи раздора

Не секрет, что многие семьи вообще не покупают синенькие – так многие на советский манер продолжают называть баклажаны. Причина этого в том, что людям не нравится их горький вкус.

А кабачки многие едят только из экономии, в сезон они стоят совсем недорого, но вкус их часто считают бедным и невыразительным.

Но в целом отношение к этим двум овощам юмористическое: его можно продемонстрировать знаменитой шуткой из советского блокбастера «Иван Васильевич меняет профессию» про икру заморскую – баклажанную. На самом деле хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Научные данные

Состав баклажанов и кабачков хорошо изучен, и с ним вы можете ознакомиться в таблице. Дозы большинства витаминов, микро- и макроэлементов в баклажанах и кабачках во многом схожи. Исключение составляют только витамины С и В6, их больше в кабачке.

Первого витамина – 28% от дневной нормы потребления (ДНП), а содержание второго витамина умеренное – 11% от ДНП, но это в 2,5 раза больше, чем в синеньких. Но и баклажаны не лыком шиты: полезнейших пищевых волокон в них в 3,5 раза больше, чем в кабачках.

А вот по числу «вредностей» больших различий между этими овощами нет: калорий, сахара и жиров в них очень мало.

Это достоинство или недостаток?

Получается, что эти овощи не очень нужны, ведь витаминов и прочего полезного в них не так уж и много? Это неправильная постановка вопроса.

Небольшое количество калорий при большом объеме продукта и отсутствии вредных компонентов – это уже большой-пребольшой плюс. Хотя бы поэтому кабачки и баклажаны можно считать идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Если сделать из них гарнир, то он будет гораздо менее калорийным и несравненно более полезным, чем из картофеля, пасты или каши.

Приятные сюрпризы

Но это не все преимущества кабачков и баклажанов, в обоих овощах можно обнаружить и другие полезные сюрпризы. Например, в кабачках есть омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины.

Но содержатся они преимущественно в семенах, и поэтому гораздо полезнее есть молодые кабачки, когда семена у них еще нежные и съедобные.

А в баклажанах, например, есть фитостеролы, которые связывают холестерин и препятствуют его усвоению в кишечнике, поэтому синенькие будут идеальным сопровождением к жирной мясной пище, богатой холестерином.

Но и это далеко не все достоинства кабачков и баклажанов. Важнейший их компонент – антиоксиданты, которыми они богаты. Поскольку любые антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм, то и кабачки, и баклажаны благодаря им защищают сосуды от атеросклероза, препятствуют старению, развитию рака и делают еще много чего полезного.

В баклажанах есть хлорогеновая кислота и насунин – это очень сильные антиоксиданты. Есть немало исследований, в которых доказаны их противораковое действие и многие другие полезные эффекты.

Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет, поэтому вопреки тому, что в большинстве кулинарных рецептов кожицу советуют снимать, этого лучше не делать.

Правда, есть одно исключение – женщинам во время беременности лучше баклажаны готовить все-таки без кожицы. Дело в том, что насунин может притормаживать развитие плода. Вы удивитесь, но это оборотная сторона его противоракового действия.

Просто в период развития плода, когда он очень активно растет, это действие лишнее.

Хлорогеновая кислота в отличие от насунина, наоборот, содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у нее есть противовирусное и противовоспалительное действия.

Последнее очень важно, ведь медиками доказано, что слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития и тем самым способствуя возникновению инфарктов и инсультов.

Цвет имеет значение

В кабачках другие антиоксиданты – в них много лютеина и зеаксантина. В первую очередь они полезны для зрения и позволяют избегать болезней глаз даже в старости, но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов.

Цвет кабачков имеет значение: в желтых (они не самые популярные у нас) этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Еще в них много бета-каротина.

Все эти три антиоксиданта и создают яркий желтый цвет.

В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти, поэтому их лучше покупать молодыми, когда еще не затвердела кожица, и готовить кабачки вместе с ней, не очищая.

Так что в сезон кабачки и баклажаны надо есть как можно чаще. Старайтесь готовить их по-разному – тушите, жарьте, запекайте в духовке, на гриле, добавляйте их в самые разные блюда.

Но запомните: в остальное время года о кабачках и баклажанах тоже лучше не забывать. Когда цена на них очень высока, покупайте замороженные овощи, они сохраняют все полезные вещества.

А вот икра заморская – баклажанная и кабачковая – далеко не самые полезные консервы. В них остается мало полезного, но очень много соли.

*Красным цветом указаны компоненты, которых существенно больше в кабачках.

**Синим цветом указаны компоненты, которых существенно больше в баклажанах.

***Курсивом выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей намного больше, чем в другом.

Олег Днепров.

Источник: https://MirNov.ru/zdorove/kabachki-ili-baklazhany.html

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?

Кабачок —  состав, свойства

Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных, даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.

Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения.

Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки.

Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.

Вкус

Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная.

Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат.

Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.

Цукини – что это, чем отличается от кабачка, польза, рецепты

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,025
Витамин В1 (тиамин)0,042
Витамин В2 (рибофлавин)0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,367
Витамин В6 (пиридоксин)0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота)34,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,705
Калий459,0
Фосфор93,0
Медь97,0
Магний33,0
Кальций21,0
Натрий3,0
Железо0,79
Цинк0,83
Марганец0,196

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Цветок цукини

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые  отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Рататуйе, который смог своим авторским блюда из сезонных продуктов поразить самого строго критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Следующая запись Почему польза ростков пшеницы значительней их вреда Просмотреть другие записи

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-cukini-ljubimyj-ovoshh-dietologov-ili-gospodin-nashego-serdca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.