Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия – Сайт о

Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Считается, что черный хлеб полезнее белого, потому что содержит большое количество растительных волокон, макро и микроэлементов и прочих важных для организма веществ. В статье я расскажу о том, какой хлеб полезнее, и почему.

Черный хлеб: польза и вред

Чем темнее хлеб, тем большее количество ржаной муки он содержит. Черный обычно делают из зерен ржи без добавления дрожжей. Сами зерна практически не очищаются от оболочки. Поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ.

Состав черного хлеба:

  • витамины: А, группы В, Е, Н, РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, сера;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, йод, бор, кремний, кобальт;
  • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна

Калорийность черной буханки составляет около 170 ккал на 100 продукта. Это почти вдвое меньше, чем у белого хлеба. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать ржаную выпечку тем, кто желает похудеть.

В принципе рожь содержит примерно столько же витаминов и минералов, как и пшеница. Однако она более устойчива к тепловой и прочей переработке. Именно поэтому ржаной хлеб богаче по минеральному и витаминному составу, чем белый пшеничный.

В черном хлебе больше клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное употребление ржаной выпечки снижает риск образования опухолей в организме.

Вред черного хлеба

Черный хлеб может быть не только полезным, но и вредным. Все дело в количестве употребления и состоянии организма. Так, например, людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан.

Он хуже и медленнее усваивается, более кислый, может вызвать изжогу. Особенно если его употреблять с жареным мясом. Лучше всего есть черный хлеб с овощами, супами и молочными продуктами в количестве не более 100-150 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Часто бытует мнение, что употребление белого хлеба вредно для здоровья, поскольку он содержит много углеводов, что приводит к диабету и ожирению. К тому же в нем мало клетчатки и витаминов. На самом ли деле это так?

Обычный белый хлеб включает в себя следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • вода

Иногда в него добавляют отруби, молотые орехи и зерна различных злаков.

В состав пшеничной муки входят:

  • макро и микроэлементы;
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белки, крахмал, органические кислоты и жиры;
  • клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве, чем у ржаной муки

Калорийность белой буханки составляет до 270 ккал на 100 г продукта.

В чем вред белого хлеба

  1. Используется белая мука высшего сорта. При рафинировании и очистке теряется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Добавляются различные химические вещества, не всегда полезные для организма: разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие.
  3. Рафинированная мука содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварительным трактом.
  4. Быстрые углеводы способствуют повышенной выработке сахара в крови, что может вызвать диабет. Кроме того, они препятствуют расщеплению жиров. Как следствие-излишний вес.

Хлеб без дрожжей на закваске

В последнее время все больше людей старается покупать или готовить хлеб без дрожжей. Он может быть как черным, так и белым, это не принципиально. Зато усваивается такая выпечка гораздо лучше, облегчает пищеварение и не вызывает метеоризма, вздутия кишечника и дисбактериоза.

Для приготовления бездрожжевого хлеба требуется закваска, которую можно приготовить в домашних условиях. Однако процесс требует времени и терпения.

  1. Взять по 50 г муки ржаной или пшеничной и питьевой теплой воды. Размешать муку в литровой банке и поставить на сутки в темное и теплое место.
  2. Через сутки закваска должна забродить и увеличить свой объем. Снова в нее добавить по 50 г муки и теплой воды и оставить на сутки в тепле.
  3. На третий и четвертый день делаем то же самое: добавляем по 50 г муки и воды, перемешиваем и оставляем в тепле.
  4. Через 5 дней закваска готова. Она увеличится в объеме до 400 мл, будет пениться и пузыриться. Из этого количества надо отделить 100 г закваски и поставить в холодильник для следующего раза. Остальное количество можно использовать для приготовления домашнего хлеба.
  5. Так называемая стартовая закваска, то есть те самые 100 граммов, которые вы отобрали, должна храниться в холодильнике. Она требует регулярной подкормки, то есть периодического добавления муки и теплой воды, как указано в начале процесса.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.

Рецепт белого хлеба на закваске

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 5-6 столовых ложек закваски

Ход работы:

  • смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам;
  • тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло;
  • объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь;
  • утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме;
  • оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности;
  • степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста;
  • готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом

Домашний хлеб на кефире 

Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:

  • стакан кефира-я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба;
  • 2-3 стакана муки ржаной;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом;
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа

В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.

Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод: и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида. Важно при этом соблюдать чувство меры: 100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.

А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.

Источник:

Черный или белый хлеб?

  • Вопрос о полезнее ли черный хлеб, чем белый всегда находился в упорном обсуждении.
  • В течение многих лет нам говорили, что черный хлеб превосходит белый — что последний лишен питательных свойств, просто пустышка, коварно откладывающяя пустые калории на наших воздушных талиях.
  • Правда ли это, или мы стали жертвой дезинформации о так называемом хлебе насущном?
  • Ну, я собираюсь отделить пшеницу от плевел и раскрыть некоторые факты об этом общем углеводе.

Как черный и белый хлеб отличаются?

  1. Весь хлеб — за исключением некоторых клейковин и беззерновых альтернатив — производится одним и тем же основным способом: молотая мука из зерен пшеницы или ржи культивируется дрожжами, которые метаболизируют простые сахара.

  2. Выделяются углекислый газ и спирт, в результате чего тесто поднимается.
  3. Жара от выпечки продвигает процесс поднятия до тех пор пока дрожди не закончатся, и малюсенькие кармашки углекислого газа остануться позади, дающие восхитительную текстуру хлеба.

  4. Чтобы лучше понять, чем отличается черный и белый хлеб, давайте углубимся в зерно пшеницы.
  5. Зерна пшеницы состоят из трех частей:
  • Отруби — наружная шелуха, составляющая 15% зерна. Отруби богаты витаминами и минералами, включая B1, B2, B3, B6, магний, цинк, фосфор и железо.
  • Ядро — состоит из эндосперма (в первую очередь крахмала и меньшего количества белка), который составляет более 80% зерна.
  • Зародыш — часть зерна пшеницы, которое прорастает. Зародыши пшеницы содержат минералы, белки, углеводы и жиры.

Белый хлеб изготавливается из «рафинированной» муки.

Она так называется, потому что питательные отруби и зародыши удаляются, оставляя после себя только богатые крахмалом эндоспермы.

  • И наоборот, черный хлеб производится из всех трех компонентов зерна.
  • Кроме того, мука (часто называемая “цельная пшеница”), из которой производится черный хлеб, подвергается значительно меньшей переработке, чем ее рафинированный аналог, который механически отделяется с помощью сита и подвергается воздействию отбеливающих веществ, таких как бромид калия, диоксид хлора или бензилпероксид.
  • Такие агенты извлекают остаточный цвет от муки, и увеличивают предсказуемость выпечки.

Этот процесс очистки лишает белую муку питательных веществ своиственных любой пшенице. По существу, некоторые страны обогащают белый хлеб витаминами, минералами, и другими питательными веществами.

Белый хлеб мягче, светлее по цвету и более нейтрален по вкусу, чем черный хлеб.

Сорта хлеба

  1. Есть намного больше сортов хлеба, чем белый, черный, цельный или ржаной.

  2. На самом деле, хлеб мир изобилует ароматными сортами, и хотя немного меньше, чем вышеупомянутые основные виды, они хорошо подойдут для бодибилдинг диеты.

  3. Давайте рассмотрим парочку:
  4. Дрожжевой хлеб

Закваска возвращает нас обратно к 3700 году до нашей эры. Изготовление закваски — это древняя практика, которая выдерживалась в течение тысячелетий.

  • Все начинается с «основного блюда» — сброженной смеси муки и воды.
  • Эта смесь богата такими микроорганизмами, как дикие дрожжи — естественным образом встречающиеся в муке и воздухе — и лактобациллы (молочнокислые бактерии).
  • Эта смесь, кишащая микробной жизнью, инициирует процесс разрыхления (подъема) и вносит свой вклад во вкус хлеба.
  • Закваска может пополняться и выдерживаться в течение многих десятилетий, позволяя их уникальным характеристикам пользоваться будущими поколениями.
  • Хлеб закваски часто описывается как слегка острый — результат процесса бактериального брожения, который наряду с дрожжевым производством углекислого газа и этилового спирта дает молочную и уксусную кислоту.
  • Хлеб закваски часто рекламируется как здоровая альтернатива белому, изысканному хлебу.
  • Есть ли какие-либо основания для таких заявлений?

По данным канадских исследователей, потребление хлеба закваски привело к более низкому всплеску глюкозы в крови, чем у дрожжевого белого хлеба. Это смягчающее действие объяснялось бактериальным брожением.

  1. Хлеб из проросших зерен
  2. Большая часть хлеба производится из зерна пшеницы.
  3. Так же хлеб из проросших зерен, за исключением одного ключевого отличия: цельные зерна (чаще всего используются пшеница, ячмень и овес) допускаются к прорастанию, образуя нежные побеги, которые, если им позволяют, развиваются в растения.
  4. Только после того, как процесс прорастания произошел, зерна перемалываются.

Хлеб из проросших зерен полезен и имеет вкус ореха. Он зарабатывает благосклонность тех, кто рассматривает хлеб больше, чем просто инертную, съедобную плитку, на которую укладывают начинку.

Кроме того, это питательно: исследования показывают, что ростки могут привести к более высокому уровню клетчатки и связанных с зерном питательных веществ, включая фолат и другие антиоксиданты.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/meditsina-i-zdorove/chem-otlichaetsya-belyj-hleb-ot-chernogo-svojstva-i-otlichiya.html

Какой хлеб полезнее, черный или белый: вся правда

Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

Сравнительный анализ

Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным.

Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально.

Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

Полезные свойства хлеба: вся правда

Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений.

Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола.

В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

Калорийность

Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно.

Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого.

Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

Вкусовые качества

Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью.

Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах.

Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

Вред хлеба при похудении

При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

Польза для печени

При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

Возраст старше 60 лет

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу.

Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья.

В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?

При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

Польза отрубного хлеба

Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

Правила хранения

Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Заключение

Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс.

Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

Источник: https://FB.ru/article/434180/kakoy-hleb-poleznee-chernyiy-ili-belyiy-vsya-pravda

Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Хлеб является важной частью рациона каждого человека, так как является источником клетчатки, углеводов и ряда витаминов. Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие видов хлеба – зерновой, с отрубями, с семечками и изюмом, белый и черный. Последние два вида хлебобулочных изделий наиболее популярны среди потребителей, чем они отличаются друг от друга?

Белый хлеб – состав и свойства

Мучное изделие пекут из пшеничной муки высшего сорта, добавляя в нее дрожжи и воду. Пшеничная мука после обработки, в ходе которой она становится белой и очищенной, теряет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зато при этом в ней остается клейковина и крахмал, благодаря которым хлеб получается вкусным и аппетитным.

Дрожжи способствуют тому, чтобы выпеченное изделие было пышным, потому кусок хлеба с маслом и кусочком сыра становится настоящим гастрономическим удовольствием. Однако такой бутерброд невероятно калориен, так как сама по себе белая мука обладает высокой калорийностью и гликемическим индексом, который провоцирует выброс инсулина и увеличение веса.

В тесто для выпекания белого хлеба могут добавить молоко, сливочное масло, кунжут, орехи, семечки, чтобы сделать его вкус более насыщенным и разнообразным. В небольшом количестве мучное изделие содержит такие витамины как Н, Е, В, и микроэлементы — цинк, калий, кальций, молибден, марганец, железо, медь и кобальт.

Хлеб данного сорта чаще всего выпекают из ржаной муки с добавлением белой, так как в ней содержится клейковина.

Тесто для хлеба замешивается не на основе дрожжей, чаще всего его заваривают на хмелю.

Есть сорта хлеба, которые пекут исключительно из неочишенной ржаной муки, для улучшения вкусовых качеств в изделие добавляют семечки и орехи, а также различные специи, изюм и овощи.

Черный хлеб рекомендуют есть как продукт для укрепления здоровья, потому он входит в рацион лечебных диет и диет для похудения. Хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон, которые известны как клетчатка, которая попадая в организм, полностью выводит из желудочно-кишечного тракта все токсины и шлаки, которые снижают иммунитет.

Ржаная мука имеет среднюю калорийность, однако если в нее добавляют солод, сахар, растительные жиры или маргарин, семечки и другие добавки, количество калорий увеличивается и употребление такого хлеба в большом количестве становится причиной прибавления веса.

Чем похожи белый и черный хлеб

Изделия выпекаются на основе муки и являются углеводами, которые считаются главными источниками энергии. При этом если мучных изделий употребляется больше, чем достаточно, человек начинает поправляться.

Хлеб дает возможность человеку быстрее насытиться, так как он содержит клетчатку и легко усваивается.

Мучные изделия содержат витамины, макроэлементы и минералы, потому считаются полезной едой, которая должна ежедневно присутствовать в рационе у человека.

Чем отличается белый хлеб от черного

В СМИ часто публикуется информация о том, что на самом деле ржаной хлеб более полезен, чем белый и причины этого кроются в разном составе мучных изделий. Так ли это и какие еще есть отличия между двумя сортами хлеба?

Состав

Основа белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи и вода. За редким исключением в тесто добавляют яйца и молоко, поскольку в таком случае срок годности продукта намного сокращается, а производителю это не выгодно. Также в составе хлеба может быть кунжут и семечки.

Дополнительно состав изделия может быть обогащен отрубями, которые имеют большую пользу для перистальтики кишечно-желудочного тракта. Черный хлеб выпекается исключительно на основе ржаной муки, иногда в него могут добавить и пшеничную муку, чтобы улучшить потребительские качества мучного изделия.

Очень часто в ржаной хлеб добавляют кунжут и семечки, солод и растительные жиры или подсолнечное масло, потому текстура изделия не такая пышная и мягкая, как у буханки белого хлеба.

Польза

Из-за того, что пшеничная мука проходит процесс очистки, она лишается многих полезных веществ, из-за чего витаминный состав изделия становится весьма бедным, чего не скажешь о черном хлебе. Он содержит витамины группы В, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кроме того, в нем достаточно много кальция, железа и фосфора, микроэлементов, которые полезны для здоровья зубов, волос и ногтей. Конечно, говорить о том, что белый хлеб не полезен совсем, неправильно, поскольку его выпекают на дрожжах, а это источник легкоусвояемого белка, который занимает 66 % его состава.

  Очень полезен несвежий дрожжевой хлеб при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, таких как гастрит, язва и колит.

Гликемический индекс

Главным показателем того можно ли поправиться от продукта или нет, является его гликемический индекс (ГИ). Белый хлеб имеет 95 ГИ, следовательно, он быстро повышает сахар в крови, что провоцирует скачок инсулина и отложение жира в организме.

Связано это с тем, что в мучное изделие часто добавляют различные усилители вкуса и подсластители. Ржаной хлеб не зря считается диетическим продуктом, его ГИ – 50, то есть при диетах его можно умеренно есть и не бояться, что возникнут дополнительные килограммы.

Однако это не касается сортов, в которые добавляют солод, сахар и сухофрукты.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-belyj-xleb-ot-chernogo-svojstva-i-otlichiya/

Какой хлеб полезнее-черный или белый?

Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Считается, что черный хлеб полезнее белого, потому что содержит большое количество растительных волокон, макро и микроэлементов и прочих важных для организма веществ. В статье я расскажу о том, какой хлеб полезнее, и почему.

Черный или белый хлеб?

Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Вопрос о полезнее ли черный хлеб, чем белый всегда находился в упорном обсуждении.

В течение многих лет нам говорили, что черный хлеб превосходит белый — что последний лишен питательных свойств, просто пустышка, коварно откладывающяя пустые калории на наших воздушных талиях.

Правда ли это, или мы стали жертвой дезинформации о так называемом хлебе насущном?

Ну, я собираюсь отделить пшеницу от плевел и раскрыть некоторые факты об этом общем углеводе.

Плюсы и минусы черного и белого хлеба

  • Стоимость и доступность. Белый хлеб массового производства, доступен везде, и, несмотря на дополнительные шаги, происходящие в процессе рафинирования, более экономически выгоден, чем черный хлеб.
  • Предсказуемость. Здесь преимущество имеет белый хлеб.

    Однородность гарантирована, и приятный, но несколько мягкий аромат дает пустой холст для ваших любимейших ингридиентов сэндвича.

  • Вкус.

    Большинство согласится с тем, что черный хлеб — будь то дрожжи, проросшие зерна или бактериально-ферментированные сорта — имеет лучший вкус из-за включения отрубей и зародышей, а в случае закваски или хлеба из проросших зерен — из-за ферментации и прорастания.

  • Текстура.

    Белый хлеб может быть восхитительно жевательным, но черный хлеб имеет тенденцию предлагать более текстурное разнообразие. Предпочтение полностью субъективно.

Да, но что лучше?

А теперь приблизимся к коре материи, то есть к самой сути: черный хлеб здоровее белого?

Наш первый порыв — сказать «да», но давайте рассмотрим почему это так.

Некоторые утверждения о черный хлебе – например, что он заставляет повышаться уровень глюкозы в крови более медленно — оспариваются в небольшом исследовании, проведенном Институтом науки Вейцмана в Израиле.

Исследователи не обнаружили никакой значительной общей разницы между тем, как белый хлеб и цельный заквасочный хлеб подняли постпрандиальную глюкозу в крови.

Однако, результаты повлияли на микробиомы исследуемых – общности микроорганизмов, которыми мы все заселены.

Как было отмечено экспертами по питанию, размер выборки исследования был небольшим – всего 20 участников – и непродолжительным (одна неделя), что делает маловероятным предоставление окончательных результатов.

Если отбросить в сторону переменные реакции глюкозы крови, черный хлеб обеспечивает несколько бесспорный питательных преимуществ.

Во-первых, он богат волокном, которое удаляется из белой муки в процессе механической очистки.

Диетические волокна помогает нормализовать движение в кишечнике, контролирует глюкозу крови, уменьшает холестерол, и может уменьшить риск инсульта, гипертензии, тучности, и желудочно-кишечных расстройств.

Черный хлеб содержит витамины естественного происхождения, минералы и другие питательные вещества находящиеся в отрубях и семенозачатке, которые, как и волокно, потеряны во время механического процесса рафинирования белой муки.

По некоторым оценкам, более половины наших ежедневных калорий поступает из обработанных пищевых продуктов, что делает особенно важным выбор более питательных пищевых продуктов, когда это возможно.

Исследования медицинского центра университета Мэриленда показывают, что витамины группы В, а также антиоксидантный витамин Е, обнаруженный в зародышах пшеницы, могут способствовать лучшему когнитивному функционированию и защите от заболеваний психического расстройства, таких как болезнь Альцгеймера.

Белый хлеб часто обогащен синтетическими витаминами. Являются ли они опасными или более плохо усвояемыми, чем их естественные коллеги, является спорным вопросом – но мало кто будет утверждать, что они превосходят.

Более того, белый хлеб может содержать лишний сахар, консерванты, и номера E.

Наконец, химические вещества, используемые для отбеливания муки — особенно диоксид хлора — могут быть опасны для здоровья и окружающей среды.

Хотя, если вы были бы в Великобритании, вы обнаружили, что белый хлеб, произведенный в там, не отбеливался с конца 90-х. Но я не могу говорить за другие части мира.

Теперь, не судите весь хлеб по его цвету, потому что дешевый белый хлеб можно легко покрасить, посыпать овсом и семенами и упаковать как «здоровый» вариант. Всегда проверяйте этикетку ингредиентов и обратите внимание на слово “цельный” – грубого помола, цельнозерновой. Оно должно быть одним из первых перечисленных ингредиентов.

Хлеб для набора мышц

Вы могли бы подумать — «этот хлеб хорош для наращивания мышечной массы». Ну, если вы дочитали до сих пор, то вы оцените, что правильный хлеб может быть питательным, здоровым источником углеводов, используемым в качестве части диеты набора мышечной массы.

Конечно, мышцы требуют белка для роста, качественный черный хлеб содержит больше белка, чем белый. И их высокий уровень сложных углеводов является также важным элементов для бодибилдеров.

Например, сэндвич с салатом из куриной грудки с качественным хлебом из цельнозерновой муки — это идеальная мука для набора, которая обеспечит вас следующими питательными веществами:

  • Калорийность: 329
  • Углеводы: 14.4 г
  • Белки: 41,9 г
  • Жиры: 9,4 г
  • Волокна: 5 г

Другие питательные и отличные идеи с черный хлебом — тосты с тунцом, тосты с яйцами, гамбургер с мясным стейком, или тосты с медом, дополненные протеиновым коктейлем.

Также вы можете сделать пару кусочков черного хлеба, увенчанных органическим арахисовым маслом для высоко калорийного перекуса и на диете набора массы.

Таким образом, белый хлеб, приготовленный из рафинированной (иногда отбеленной) и обогащенной пшеничной муки, является доступным, удобным, доступным и однородным.

https://www.youtube.com/watch?v=bJwY5OQSYR0

Черный хлеб, сделанный из цельной, нерафинированной муки, содержит отруби, эндосперм и зародыш, обеспечивает больше волокна, более сердечный вкус и значительно лучший питательный профиль.

Если хлеб является регулярной частью вашей диеты, подумайте о том, чтобы перейти на нерафинированную цельнозерновую пищу — ваше тело будет благодарить вас.

Добро пожаловать в IronSet — блог о спорте и здоровых тенденциях. Андрей — писатель и спортивный консультант, который помогает нашему блогу.

Источник: https://iron-set.com/pitanie-diety/chernyj-ili-belyj-hleb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.