Чем отличается брют от сухого шампанского?

марок шампанского Брют: Laurent Perrier, Veuve Clicquot, Cava, Prosecco и другие

Чем отличается брют от сухого шампанского?

Брют — что это значит? Французское слово «brut» имеет несколько вариантов перевода. В общеупотребительном смысле, оно означает «суровый», «брутальный». Однако применительно к игристым винам, это слово имеет иной смысл. В данном случае слово «brut» используется для обозначения естественного происхождения напитка, то есть без каких-либо примесей и подсластителей.

Что это такое и чем это сухое вино отличается от других?

Какое же это шампанское — сладкое или сухое? Брют – это сухое игристое вино с небольшим содержанием сахара. По количеству сахара брют разделяется на три вида:

  1. Классический брют – с содержанием сахара от 0,6 до 1,5%.
  2. Экстра брют – в нем доля сахара составляет 0,3-0,6%.
  3. Брют натюр – процент сахара в нем не выше 0,3.

Сколько калорий в бутылке этого шампанском? Брют – это хорошее низкокалорийное вино. Калорийность его всего 64ккал/100мл. Крепость такого напитка не превышает 10% (в очень редких случаях доходит до 12%). Также оно может быть безалкогольным и тогда называется «Absolute nature brut» Изготавливается брют как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Помимо содержания сахара, брют отличается от других сухих вин пониженным содержанием алкоголя и вкусовыми характеристиками. Специалисты отмечают также отсутствие абстинентного синдрома (проще говоря, похмелья) и несварения желудка после употребления этого сорта вина.

Prosecco (Просекко)

Итальянское игристое вино. Самая популярная марка, поставляемая из Италии. Обладает характерным желтым цветом и яблочным вкусом. Технология производства этого вина отличается жесткими нормативными требованиями. Так, например, оно на 85% должно быть изготовлено из винограда сорта Глера. Оставшуюся долю разрешается дополнить другими сортами:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта тревиджиана;
  • Шардоне и др.

В зависимости от конкретного наименования, стоимость вина «Prosecco» может варьироваться от 1000 до 1500р. за бутылку 0,75л.

Cava (Кава)

Вино, которое производится в провинциях Каталония и Валенсия в Испании.

В переводе с испанского слово «cava» буквально означает «пещера», т.е. погреб или иное помещение, в котором вино дозревает. Обладает характерным землистым ароматом.

Изготавливается из трех сортов винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда, каждый из которых обеспечивает неповторимый вкус, цвет и аромат этого напитка.

Крепость его, в зависимости от наименования может варьироваться от 10 до 13%.

Средняя цена за бутылку – 750-800р.

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Всемирно известная марка игристого вина французского производства.

Название было дано в честь Барбы-Николь Клико-Понсарден, вдовы французского винодела Филиппа Клико-Муирона.

Изготавливается в городе Реймс из специальных сортов винограда, который выращивается на строго ограниченных территориях. Для производства вина используются сорта винограда:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.

Бутылка «Вдовы Клико» имеет характерную желтую этикетку с изображением якоря. Классическое «Вдова Клико брют» обладает изысканным запахом фруктов и ванили.

Популярность этого напитка не сумела затмить даже очень высокая цена. Сколько стоит Veuve Clicquot Brut? Минимальная стоимость одной бутылки составляет 5000р. А отдельные наименования, как например «La Grande Dame Rose» могут стоить до 28000р.

Martini (Мартини)

Итальянское вино всемирно известной марки. Появилось на рынке около 80 лет назад. Основными сортами винограда в его производстве являются сорта Просекко и Пино. Обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока. Крепость напитка – 11,5%.

Средняя стоимость одной бутылки «Мартини брют» — 1500р.

Ruinart (Рюинар)

Классическое вино, имеющее полное право именоваться «шампанским», так как производится именно в этом регионе Франции. Винодельческий дом Рюинара является старейшим производителем игристых вин.

Предприятие остается одним из немногих, где производство вина до сих пор не автоматизировано, а сбор винограда осуществляется вручную.

На производство этого напитка идет виноград сортов Пино Нуар и Шардоне. «Рюинар Брют» обладает ярко-желтым цветом, а вкус представлен огромным многообразием красных ягод.

Разливается продукция компании «Рюинар» в бутылки по 0,375, 0,75 и 1,5л.

Самая маленькая бутылка классического «Рюинар Брют» будет стоить в среднем 2800р., стандартная – 4500-5000, а шампанское в крупной таре предлагают по цене от 10000р. Марка «Ruinart Brut Rose» стоит в среднем на 1000-1500р. дороже, в зависимости от тары.

Moёt (Моет Шандон)

Полное название марки «Moёt&Chandon». Компания расположена во французской провинции Шампань и владеет крупнейшими в стране виноградниками. С 2016 года победители гран-при Формулы-1 обливаются шампанским «Moёt&Chandon».

На сегодняшний день на рынке представлены несколько видов игристых вин-брют «Moёt&Chandon»:

  • Brut Imperial (Moet Chandon Brut Imperial). Имеет соломенно-желтый цвет с оттенками зеленого. В его состав входит виноград сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Вкус шампанского богат оттенками персиков, яблок и груш.
  • Nectar Imperial. Этот светло-желтый напиток имеет маслянистый вкус с оттенком виноградного нектара.
  • Grand Vintage. Напиток желто-золотистого цвета с радужными оттенками. Вкус богат нюансами лакрицы и живицы. Аромат обладает ярко-выраженными нотками ореха и миндаля, разбавленными цитрусами и свежей мятой.

Средняя цена за бутылку 0,75л самой распространенной марки «Брют Империал» составляет 4800р.

Mercier (Мерсье)

Винодельческая компания «Мерсье» находится во французском городе Эперне, провинция Шампань. Изготавливается вино из винограда Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Имеет бледно-соломенный цвет. Обладает насыщенным фруктовым ароматом с нотками свежего хлеба. Во вкусе преобладают оттенки яблок и груш.

Бутылка белого вина обойдется в среднем в 3500р., розового – в 4500.

Розовое Taittinger (Тетенже)

Производство этого вкусного вина расположено во Франции, в городе Реймс, провинция Шампань. Аромат этого напитка выражен яркими тонами фруктов и хлеба, а во вкусе сбалансировано сочетаются нотки меда и тех же фруктов. Розовое вино отличает ярко выраженный аромат лесных ягод, а во вкусе к ноткам ягод добавляется тонкий привкус фруктов.

В отличие от других французских производителей вин, в продукции компании «Тетенже» достаточно велик объем винограда сорта Шардоне (до 50%).

Бутылка белого вина в среднем стоит 6200р., розового – 8000р.

Lanson (Лансон)

Французское вино из Шампани. На этикетке изображен красный Мальтийский крест в честь основателя компании Жан-Батиста Лансона – члена этого ордена.

Выдерживается это вино не менее трех лет, а процессы вторичной ферментации происходят в самой бутылке. По цвету этот напиток имеет соломенно-желтый оттенок.

Аромат обладает богатым разнообразным букетом из цветов, яблок, персиков и меда. Вкус имеет яркие нотки апельсина и лайма.

Средняя стоимость такого шампанского – 4500р.

Белое вино Laurent Perrier (Лоран-Перье)

Одно из самых почитаемых среди ценителей игристых вин. Относится к категории элитных напитков. Классическое белое шампанское-брют от этого производителя имеет соломенный цвет и обладает сбалансированным ароматом цветов и фруктов.

Средняя цена такого напитка – 6500р. Другой вариант, более изысканное белое вино под названием «Гран Сьекль Брют» имеет отличительный аромат меда с оттенком лесных орехов и миндаля.

Его цена доходит до 25000р.

Bosca (Боска)

Производство напитка было открыто в Италии в 1831 году. Технологии и традиции изготовления с тех лет не менялись.

Сегодня на рынке представлены более 15 различных наименований, но на российском рынке в самых больших объемах представлена литовская подделка под «Bosca Anniversary», стоимостью 300-400р.

Настоящее итальянское вино «Боска» стоит в среднем 3800р.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Французский винодельный дом «Луи Родерер» известен прежде всего маркой шампанского «Кристал» и тем, что до Октябрьской революции считался официальным поставщиком российского императорского двора.

Самый популярный брют от этого производителя называется «Луи Родерер Премьер» (Louis Roederer Brut Premier) и изготавливается из винограда Пино Нуар и Шардоне с небольшим добавлением Пино Менье.

Этот напиток имеет зеленовато-золотистый цвет. Аромат имеет насыщенные нотки яблока и груши с легким оттенком свежих грибов. Во вкусе преобладают оттенки яблок и цитрусовых.

Сколько стоит Louis Roederer Brut? Его цена на российском рынке равняется в среднем 4500р.

Jacquart (Жакарт)

По сравнению с другими производителями своего региона, французская компания «Champagne Jacquart» появилась на рынке совсем недавно. Она была основана в 1964 году.

Самая популярная марка брюта «Жакарт Мозаик» (Jacquart Brut Mosaique) имеет бледно-желтый цвет, в аромате представлен богатый букет из миндаля, груш и инжира, который дополняется нотками меда и свежего хлеба. Вкус насыщенный с продолжительным фруктовым послевкусием.

Розовый брют Jacquart Brut rose той же марки имеет нежный лососевый цвет, обладает смесью ароматов красной смородины, земляники и вишни, а во вкусе угадываются нотки персика и абрикоса.

Средняя стоимость белого напитка будет в районе 4200р., розового – 5000р.

Игристые напитки Brut российского производства

В России самыми популярными являются напитки производства Кубани и крымские вина.

Балаклава

Производство этого вина из одноименного города началось в 1889 году.

Самый известный белый брют этой марки под названием «Резерв» имеет светло-соломенный цвет, в аромате преобладает запах полевых цветов и луговых трав. Вкус имеет нотки ванили и фруктов.

Розовый напиток той же марки имеет нежный вкус фруктовых и сливочных оттенков, а необычный аромат сочетает в себе яблоко и грушу, соединенные с грибами.

Средняя стоимость бутылки такого вина – 750р.

Oreanda (Ореанда)

Российское игристое вино крымского производства, имеющее тонкий аромат яблок, персиков и жасмина. Свое название этот напиток получил в честь одноименной местности на южном побережье Крыма. Изготавливается из таких сортов винограда, как:

  • Пино Блан;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Совиньон Блан.

«Ореанда» относится к винам доступной ценовой категории. Средняя цена за одну бутылку – 270р.

Vogue (Вог)

Игристое вино, выпускаемое холдингом «Ариант», расположенном в г. Челябинск. Имеет соломенно-желтый цвет, во вкусе преобладают фруктовые и цветочные оттенки.

Стоимость одной бутылки – 700р.

Абрау-Дюрсо

Свою деятельность винный дом «Абрау-Дюрсо» начал в конце XIX века под руководством князя Голицына. Расположен он в Краснодарском крае в одноименном поселке. Брют Абрау-Дюрсо имеет бледно-золотистый цвет, имеет насыщенный аромат цветов и фруктов и обладает бодрящим вкусом. Средняя цена за бутылку классического брюта равна 400р.

Другой напиток от этого производителя под названием «Виктор Дравиньи» имеет яркий золотистый цвет с легким оттенком соломенного. Свежий аромат обладает ярким букетом из яблок и груш, в котором выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутимы тона хлеба и цитрусовых.

Стоит бутылка такого вина в среднем 750р.

Лев Голицын

Марка «Лев Голицын» получила свое название в честь князя Голицына, человека который одним из первых начал развивать виноделие в России.

Брют «Лев Голицын» производится в Санкт-Петербурге из белых сортов винограда, обладает светло-соломенным цветом с золотистыми оттенками. Аромат изящно играет оттенками виноградных цветов.

Вкус его многогранен: на первый план выходят оттенки яблока и груши, в которые вплетаются нотки винограда. Послевкусие отдает горчинкой.

«Лев Голицын» продается в российских магазинах по 500р за бутылку.

Шато Тамань от Кубань-Вино

Данный напиток производится компанией «Кубань-Вино». Изготавливается это вино из белых сортов винограда (Шардоне, Совиньон, Рислинг и др.), которые растут на территории Таманского полуострова.

Имеет золотистый цвет с соломенным оттенком. В аромате преобладают яблочные нотки с добавлением пшеничного хлеба и цветов.

Во вкусе к яблочным нотам добавляется букет из грейпфрута и лайма.

Средняя цена бутылки «Шато Тамань» в российских магазинах – 450р.

Аристов (Aristov)

Еще одно вино, произведенное из винограда с Таманского полуострова. Для его изготовления используются сорта винограда:

  • Бьянка;
  • Мюллер Тургау;
  • Пино Блан.

Источник: https://alco-boss.com/vino/shampanskoe-bryut.html

Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене

Чем отличается брют от сухого шампанского?

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку.

При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское.

Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления.

(«Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более.

При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция.

И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рекомендуем! Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг из 10-ти лучших недорогих и элитных вин

самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».

  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом.

    Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием.

В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя.

Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

Источник: http://world-wine.net/vybor-vina/shampanskoe-luchshee-kachestvu-cene.html

Шампанское брют и его особенности

Чем отличается брют от сухого шампанского?

Любите естественные напитки с ярким и гармонирующим ароматом, а также неподдельным оригинальным вкусовым содержанием? Сегодня вы узнаете, что означает словосочетание «шампанское брют».

Более того, вы получите целый ряд полезных навыков, которые позволят вам быстро подобрать качественный продукт из рассматриваемого сегмента в соответствии с личными требованиями, а также организовать к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Шампанское брют: что это такое

Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.

В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.

Цвет

Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.

Аромат

В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.

Вкус

Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.

Технология производства

Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.

Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.

Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое

Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.

Знаете ли вы? Из-за низкого содержания сахара процессы брожения шампанского brut сведены к минимуму, ввиду чего брют называют наиболее полезным среди всех сортов игристого.

Как правильно выбрать спиртное

Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного.

Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта.

Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:

  • Акциз. Являясь поклонником иностранных ассамбляжей, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все продукты, которые прошли таможенное оформление. Его отсутствие должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Место приобретения. Лучше покупать алкоголь в тематических алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные статистики показывают, что гастрономы и ларьки чаще всего предлагают потребителю подделки.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на элегантной чистоте. Следовательно, заметив в приглянувшемся брюте муть, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку.
  • Оформление. Современные компании-производители ответственно относятся к оформлению своих изделий, исключая любой заводской брак. Таким образом, даже на представителях доступного сегмента вы сегодня не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочие неприятные нюансы.

Как правильно подавать

Весомое значение в процессе знакомства с брютом отыгрывает принцип подачи. Шампанское следует разливать в классические прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке.

Из таких фужеров вы сможете изучить не только цвет алкоголя, но и фирменные ароматические краски, которые демонстрирует шампанское brut. Также обращайте внимание и на температуру напитка. Она должна быть приблизительно 5-8 градусов.

Более теплые изделия огорчат вас хаотичным ароматом и резким привкусом.

С какими продуктами сочетается

Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.

Знаете ли вы? На 100 мл брюта приходится всего 64 ккал.

Другие варианты употребления

Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.

Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

  • —Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.
  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
  • Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.
  • Ruinart Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.

Историческая справка

Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году.

Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.

Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.

Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством

Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.

Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя бутылочку освежающего игристого, чей натуральный вкус гарантированно оставит по себе приятные впечатления.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/raznovidnosti-5/bryut.html

Что такое шампанское Брют описание и отличия от сладкого и сухого напитка

Чем отличается брют от сухого шампанского?

Шампанское Брют – один из самых популярных видов игристого вина, произведенного во Франции. Brut относят к классу элитных напитков. Оно высоко ценится любителями несладких игристых вин, поскольку является самым сухим.

Брют шампанское – что это такое

Шампанское – игристое вино, произведенное в регионе Франции, который славится своими винодельческими традициями, под названием Шампань. В этой местности изготавливают несколько разновидностей алкоголя, поэтому стоит изучить, Брют – это какое шампанское.

Отличительной особенностью напитка является минимальное содержание сахара. Как правило, в алкоголе содержится максимум до 15 г сахара на 1 л. В некоторых видах вина уровень сладости стремится к нулю. Например, Экстра Брют. В нем содержание сахара – от 0 до 6 г/л.

Вино белое Брют игристое считается утонченным напитком. Он подходит для светских раутов, романтических встреч, торжественных мероприятий и т.д.

Характеристики и описание

Сухое игристое вино Брют некалорийное и имеет выраженный вкус. Благородный искристый напиток создают строго из выбранных сортов винограда методом вторичного брожения, которое происходит непосредственно в бутылке.

Если благородный алкоголь приготовлен из одного вида лозы, то его называют моносортовым. Если в состав входят более одного вида винограда, то это ассамбляжное вино. Brut изготавливают из лозы следующих сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Шампанское белое Брют производится из винограда Шардоне. Белое вино получают из светлого сорта. Из темного вида винограда, но с белой мякотью, светлое шампанское тоже изготавливают. Такое возможно за счет того, что сок из ягод выдавливается аккуратно, практически без контакта с кожурой.

Розовое вино изготавливают путем увеличения времени контакта сока с кожурой виноградных ягод. Сегодня редко, но допускается добавление других сортов лозы в малых количествах, которые ранее использовались для производства шампанского.

Экстра Брют и другие виды шампанского не являются креплеными напитками. Чем меньше сахара в вине, тем ниже в нем содержание алкоголя. Как правило, крепость шипучих вин в среднем составляет 10-15%.

Цвет жидкости может быть соломенный или розовый. Отличительной чертой французского игристого вина является не только его вкус, но и прозрачность самого напитка. Благодаря технологии «ремюажа», придуманной и воплощенной в производство А. Миллером, шампанское стало чистым и прозрачным.

Отдельно рекомендуется обращать внимание на пузырьки. У натурального шампанского они небольшого размера и могут сохраняться в бокале до 15 часов. Когда пузырьки понимаются на поверхность со дна бокала и лопаются, раскрывается весь аромат благородного напитка.

Сорта и виды

Brut – отдельный сорт шампанского, который тоже разделяется на виды. Среди игристых вин Brut – самое сухое, в нем содержится минимальный уровень сахара – 6-15 г/л. Extra Brut – чрезмерно сухое вино, в котором нет сахара или его количество не превышает 6 г/л. Экстра Брют может называться по-разному, в зависимости от производителя: Ultra Brut, Brut Nature, Brut Zero.

Игристое шампанское различается по году урожая винограда, из которого его приготовили:

  • Невинтажное. Не имеет избранного года выпуска. Изготавливается винодельнями из сырья, полученного из урожая разных годов. Обязательно после тиражирования такой продукт должен быть выдержан не менее 12 месяцев.
  • Винтажное. Имеет выбранный год урожая. Самое важное – это должен быть благоприятный год для виноделия.
  • Престиж кювэ. Продукт, полученный из урожая тех годов, которые признаны лучшими для виноделия.

Еще одним критерием для разновидностей является сорт винограда, который был использован для изготовления игристого вина:

  • Из белого в белое (Blanc de blancs). Надпись на бутылке шампанского свидетельствует о том, что вино белое Брют создавалось из сорта Шардоне.
  • Из черного в белое (Blanc de noirs). Алкоголь с таким знаком отличия изготавливается из сорта винограда с темной кожурой, но белой мякотью.
  • Розовое (Rose) шампанское. С легким розовым оттенком, полученное из сорта с темной кожицей путем контакта белого сока с ею.

Как правильно употреблять

Шипучее вино подают охлажденным до +10…+12 °С в специальных бокалах на длинной ножке и с узким горлышком. Держать бокал рекомендуется исключительно за ножку, не прикасаясь рукой к стеклянной чаше.

Пить шампанское нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом благородного алкоголя. Считается, что этот сорт вина не вызывает похмельного синдрома.

Экстра Брют и просто сухой сорт принято подавать к различным закускам и блюдам. Напиток прекрасно гармонирует с сырами и отлично подходит к красной, черной икре. Благородный алкоголь подают к различным ягодам, фруктам, орехам, мясу, морепродуктам. Изысканное игристое вино только подчеркивает вкус хороших блюд.

Самое сухое шампанское нежелательно употреблять с сырами, у которых резкий выраженный вкус, и с блюдами, щедро сдобренными столовым уксусом и соком лимона. Категорически не рекомендуется сочетать Брют со сладкими десертами и фруктами.

Выпивать напиток большими глотками или вовсе залпом категорически запрещено. Это признак дурного тона.

Чем отличается от сладкого и сухого

Приобретая бутылочку шампанского, стоит поинтересоваться, чем отличается Брют от сухого и сладкого игристого напитка.

У натурального продукта, который изготовлен в одном регионе Франции, этикетка на бутылке содержит надпись «Brut».

Любой другой товар, позиционирующий себя как сухое вино, но без характерного названия, характеризуется минимальным содержанием сахара. Но это уже не шампанское с одноименной провинции Франции.

За счет того что вино белое Брют содержит сахар в небольшом количестве, от сладкого алкоголя оно отличается в первую очередь вкусом.

Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками. У более выдержанных экземпляров ощущается привкус свежей выпечки.

Считается, чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка.

Неповторимый аромат и непревзойденный вкус истинного шампанского Brut сделали его самым популярным продуктом виноделия во всем мире.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b3daa119f2ab900a9deb05f

Сухое шампанское брют — напиток аристократов. Виды, названия и преимущества игристого напитка

Чем отличается брют от сухого шампанского?

04.10.2018

Шампанское – это напиток, который традиционно присутствует на праздничном столе. Благородный напиток известен уже более 400 лет.

Сегодня существуют различные виды игристого вина, но брют относится к самому элитному типу. Самое сухое шампанское с минимальных содержанием сахара сегодня пользуется спросом среди жителей разных уголков планеты (смотрите другой домашний алкоголь).

История появления шампанского

Родиной игристых вин стала Франция. Шипучий напиток впервые появился в 1535 году в Лангедоке — область на юге страны. Напиток быстро приобрел популярность и с рецептурой начали экспериментировать в разных регионах французской республики.

Больших успехов в области производства напитка добились жители Шампани. Традиционно в шампанское подмешивали сахарный песок, который не давал в полной мере раскрыться вкусовому букету. Новатором стал Виктор Ломбер, сумевший уйти от привычной сладости.

Разработчик инновационной технологии производства привнес новый способ ферментации. В 1874 году на свет появился первый брют – шампанское без добавления сахара или ликера со свежим фруктовым вкусом и тонким ароматом.

Технология производства благородного напитка

Для начала производства необходим определенный сорт винограда. В качестве сырья подойдет только три сорта:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Менье.

После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:

  1. Сырье помещают в большие чаны на период брожения, содержимое емкостей регулярно перемешивают.
  2. В тару с купажированным вином добавляют дрожжи и отправляют на вторичное брожение. В процессе напиток становится газированным благодаря насыщению углекислым газом.
  3. Брют не требует повторного добавления сахара, в отличие от других сортов шампанского.
  4. Выдерживание напитка в течение 9-12 месяцев в дубовых бочках.
  5. Напиток осветляют и разливают по бутылкам, помещают их горизонтально для появления осадка.
  6. Шампанское в таре помещают в специальные станки, где бутылки периодически взбалтывают.
  7. Шампанское помещают на 40 секунд вниз горлышком в холод для удаления дрожжевого осадка.

На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки. Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Еще по теме: Как сделать шампанское своими руками?

Регионы производства игристых вин брют

Под термином шампанское подразумевается игристое вино, произведенное из определенного вида винограда. Подходящий сорт произрастает строго в определенном регионе севера Франции. Лидером производства брюта стала область Шампань, она включает следующие регионы:

  1. Монань-де-Реймс. Преобладающая часть виноградников сорта пино нуар.
  2. Кот-де-Блан. Виноград из области считается самым популярным при производстве игристого вина. Большая часть культивируемого винограда относится к сорту шардоне.
  3. Долина Марна. Лидером среди возделываемых сортов стал пино менье.
  4. Об. Основной сорт возделывания – пино нуар.
  5. Кот-де-Сезанн . Главным возделываемым сортом региона стал виноград шардоне.

Каждый регион имеет свои особенности почвы, климата и рельефа. Различия сказываются на вкусовых особенностях сортов винограда и отражаются на качестве шампанского.

Чем отличается брют от классического шампанского

Каждый выбирает для себя напиток согласно предпочтениям, но при выборе важно помнить об особенностях каждого. Список отличий брюта от классического шампанского:

  1. Процент содержания сахара. В состав входит не более 1,5% сахара, что значительно меньше привычного сладкого, полусладкого или полусухого газированного напитка.
  2. После газированного напитка с низким процентом содержания сахара не возникает похмельного синдрома или головокружения.
  3. Возможность сочетать с закусками, горячими блюдами, десертами.
  4. Отсутствие проблем с желудком, синдрома несварения.

Кислинка во вкусе часто не нравится потребителям брюта и становится причиной отказа от напитка.

Еще по теме: Основные отличия шампанского и игристого вина

Известные мировые марки

Сегодня существует широкий выбор шампанского брют. В список самых востребованных марок входит:

  1. Абрау-Дюрсо. Российский бренд с производством в Краснодарском крае. История марки начинается с XIX века и связана с именем князя Голицына. Продукция брют имеет характерный цветочный аромат и классический вкус сухих вин.
  2. Dom Perignon Grand Brut. Бренд премиум-класса от французского производителя Moët et Chandon. Выпускает два вида продукции: белый и розовый брют.
  3. Perrier-Jouet. Всемирно известный бренд, основанный в 1811 году Пьером-Николя-Мари Перье и супругой. Сегодня дом Perrier-Jouёt занимает 10 место среди экспортируемых марок шампанского.
  4. Bollinger. Французский бренд из области Шампань, основанный в 1829 году. Брют данного бренда отличается пеной белого цвета с розовым мерцанием и сбалансированным вкусом. Каждая бутылка выдерживается 5 лет до получения корковой пробки.

Каждая представленная марка успела зарекомендовать себя на рынке алкогольной продукции и является лидером в своем сегменте рынка.

С чем и как пить брют?

Изысканное шампанское брют хорошо сочетается с морепродуктами — красной икрой, красной рыбой, суши. Напиток подают с горячими блюдами – жареными утиными грудками или рыбой. Игристый напиток сочетается со сладкими блюдами, фруктами или мороженым. Главным запретом станет присутствие в блюде лимонного сока или уксуса.

Перед подачей шампанское следует охладить до 7-8 градусов. Если сразу содержимое бутылки не удается опустошить, то следует поместить ее в специальную тару со льдом. Наливают брют в бокалы-флют или высокие хрустальные бокалы вытянутой формы.

Советуем почитать: В чем разница между мартини и чинзано?

Брют пользуется высоким спросом в странах Европы и имеет почитателей среди россиян. Положительные вкусовые качества и отсутствие неприятных последствий сделало напиток востребованным повсеместно.

Источник: https://posamogonu.ru/home-alko/chto-znachit-bryut

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.