Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред, рецепты вкусных блюд

Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Как курица, так и индейка считаются полезными и диетическими продуктами. В то же время вторая стоит значительно дороже куриного мяса.

Значит ли это, что индейка полезнее курицы? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Поговорим о том, чем индейка отличается от курицы, каковы ее пищевая ценность и химический состав, в чем заключаются ее полезные свойства и что вкусного и одновременно диетического можно приготовить из этой птицы.

Отличие индейки от курицы

Мясо птиц – это белковый продукт, в котором при этом мало жира. Однако мясо индейки по своему составу во многом отличается от курятины. По большей части эти различия обусловлены разницей в условиях содержания птиц.

Курица, которую в промышленных хозяйствах растят на убой, обычно содержится в тесной клетке. Птица ограничена в движениях, но при этом получает корм с высокой питательной ценностью.

Такие условия нужны для того, чтобы куры как можно быстрее набирали вес и были готовы к продаже. Но, к сожалению, такой подход к выращиванию птиц приводит к тому, что красное куриное мясо становится достаточно жирным. И диетическим продуктом его назвать уже крайне сложно.

Вторая проблема заключается в том, что в условиях скученности куры зачастую болеют. Чтобы избежать распространения инфекции, им дают антибиотики и другие химические препараты. Все эти вещества оседают в мясе и вместе с ним попадают к нам в организм. Что также сказывается на качестве продуктов питания из курицы.

Индейка, в свою очередь, гораздо более требовательна к условиям проживания. Эти птицы могут находиться только в просторных вольерах, а также питаться исключительно натуральным кормом. Кроме того, птицам нужно много двигаться, чтобы поддерживать здоровье.

Благодаря этому в индейке содержится меньше жира, и поэтому она может считаться по-настоящему низкокалорийным диетическим мясом. Также в ее составе вы не встретите антибиотиков и других опасных химических веществ.

Именно поэтому мясо индейки стоит в несколько раз дороже куриного. Но оно и намного полезнее.

Несколько слов о составе индейки

Рассматриваемая нами птица – это кладезь полезных для нас соединений, в том числе никотиновой кислоты, токоферола, витаминов К и группы В.

Включение в рацион индейки восполняет недостаток в P, I, Fe, Mg, Ca, протеине, клетчатке, тиамине, лизине, гистидине, изолейцине и в других аминокислотах.

Индейка – это продукт с символическим содержанием холестерина – 75 мг в килограмме мяса. К тому же, он не вредит сердечно-сосудистой системе.

Употребление индейки – это профилактика развития микрофлоры, провоцирующей многие заболевания, в том числе злокачественные образования, анемию.

Индейка в сравнении с красным мясом содержит больше Fe – в два раза. Из-за большого количества Mg она нормализует работу сердца.

По содержанию P птица не уступает красной рыбе. Напомним, что при недостатке этого минерала организму недостает Ca, а, значит, ослабевают кости, локоны, ногти.

Микроэлементы индейки необходимы для нормальной работы центральной нервной системы.

Польза индейки

Индейка, включенная в рацион, обеспечивает организм легкоусвояемым белком. При недостатке последнего человек становится бледным, вялым, усталым. Рыба по количеству белка «отдыхает». Недаром индейка является обязательным продуктом в рационе спортсменов, озадаченных наращиванием мышц. Но этим польза индейки для организма человека не ограничивается.

  • Уникальный состав птицы гарантирует качественный сон и стабильное психоэмоциональное состояние. Эти положительные эффекты связаны с триптофаном, входящим в индейку.
  • Индейка способствует выработке гормона радости.
  • Эта птица положительно ассоциирована со щитовидкой, гормональным фоном, зрением, так как содержит Se, которого очень мало в наших почвах и, соответственно, продуктах растительного происхождения.
  • В свое время были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что употребление индейки снижает риск злокачественных опухолей. Свидетельством этому является то, что вещества, полученные из индейки, входят в состав препаратов, используемых в борьбе с раком пищевода, легких, мочевого пузыря, простатой.

Другие проблемы, при которых полезна индейка:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • легкие отравления;
  • рак поджелудочной железы;
  • респираторные инфекционные заболевания;
  • грипп и ангина.

Индейка способствует восстановлению после операционного вмешательства, перенесенного тяжелого недуга.

Мясо птицы – отличный продукт для беременных, так как оно положительно сказывается на органогенезе плода.

Вред индейки

Этот продукт абсолютно безвреден, но не рекомендован (по меньшей мере, в большом количестве) при подагре, гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, масштабном поражении главного фильтра организма – печени.

Вообще, назвать индейку опасной для взрослого организма нельзя, если, конечно, чрезмерно не баловаться с ней.

Совет: перед готовкой птицы, избавляйте ее от кожицы.

Рецепты кулинарных шедевров из индейки

Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов. Употребление приготовленных по ним блюд доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие и принесет пользу вашему здоровью.

Жаркое в горшочках

Для реализации такой задумки надо запастись:

  • индейкой – 750 г;
  • картофелем – 800 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • томатами черри – 10 шт.;
  • луком-пореем – 100 г;
  • пятью зубчиками чеснока;
  • черносливом – 10 плодов;
  • сливочным маслом – 40-50 г;
  • мясным бульоном – 500 мл;
  • лавровым листом – 5 шт.;
  • петрушкой – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Предварительно помытое и высушенное мясо индейки порежьте средними кусочками.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте птицу до румяной корочки. Солим, перчим, ориентируясь на свой вкус.
  3. Очищенную и помытую морковь порежьте кубиками.
  4. Порежьте лук кольцами.
  5. На оставшемся после индейки масле обжарьте морковь и лук до мягкости.
  6. Порежьте картофель крупными кусочками.
  7. Разрежьте чернослив на половинки.
  8. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  9. Чистые томаты черри нарежьте на половинки.
  10. На дно каждого горшочка положите лавровый лист и обжаренное мясо.
  11. Сверху выложите картофель, чернослив, лук, морковь, измельченный чеснок и томаты черри.
  12. Посолите и поперчите бульон по вкусу, залейте им содержимое горшочков (в каждый горшочек по одному черпаку бульона).
  13. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
  14. Разогрейте духовку до 180 градусов и тушите полтора часа.

Готовое блюдо облагородьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Буженина из индейки

Ингредиенты:

  • филе птицы – 1 кг;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лимон – 6 ломтиков;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Удалите из филе мелкие жилки и пленки.
  2. Чеснок очистите, половину зубчиков нарежьте средними кусками, оставшийся отправьте под пресс.
  3. Натрите индейку смесью соли, перца, специй и измельченного чеснока.
  4. Сделайте надрезы в мясе индейки и вставьте в них кусочки чеснока.
  5. Расстелите два листа фольги, на каждый выложите по три ломтика лимона.
  6. Разложите мясо индейки поровну на два листа фольги.
  7. Плотно утрамбуйте мясо и заверните фольгой.
  8. Переложите буженину на противень.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо час.
  10. Выключите духовку и оставьте буженину в ней на 20 минут.
  11. Отсудите лакомство и положите в холодильник на несколько часов.

Снимите фольгу, нарежьте буженину на порционные куски и подавайте на стол.

Рулет из индейки с чесночной пастой

Вам понадобятся:

  • голень – пара штук;
  • чеснок – 2 головки.

Не обойтись без соли, перца (по 1 ч. л.) и сладкой паприки.

Приготовление:

  1. Срежьте мясо с костей.
  2. Чеснок отправьте на пресс.
  3. Смешайте чесночную массу с солью, перцем и паприкой.
  4. Разделите мясо на две части, внутреннюю поверхность каждой из них обильно смажьте чесночной смесью.
  5. Скрутите мясо в два плотных рулета, обвяжите их нитками.
  6. Сверху обмажьте каждый рулет оставшейся чесночной массой.
  7. Переложите рулеты в рукав для запекания.
  8. Переложите завязанный рукав с рулетами на противень.
  9. Запекайте рулеты в разогретой до 220 градусов духовке в течение 1 часа.
  10. Разрежьте и слегка раскройте рукав, уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и запекайте рулеты еще полчаса.
  11. Переверните рулеты и запекайте еще 30 минут.

Достаньте рулеты из духовки, остудите, срежьте нитки. Подавайте горячим или охлажденным, нарезав кусочками. Блюдо подойдет для праздничного стола, в том числе организованного в форме фуршета.

Индейка с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • яблоки и отварной картофель – по полтора кило;
  • базилик – столовая ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица – 5 ст. л.;
  • соль – пара чайных ложек;
  • молотый перец – полторы чайные ложки.

Стратегия приготовления яства проста:

  1. Смешайте соль, перец и измельченный базилик.
  2. Натрите индейку полученной смесью изнутри и снаружи.
  3. Оберните индейку пищевой пленкой и положите в холодильник на 12 часов.
  4. Яблоки вымойте, удалите сердцевины и плодоножки, мякоть нарежьте дольками.
  5. В отдельной миске смешайте горчицу и оливковое масло.
  6. Смажьте птицу соусом.
  7. Начините тушку нарезанными яблоками.
  8. Свяжите ножки индейки ниткой, чтобы яблоки не выпали при запекании.
  9. Несколько раз оберните птицу фольгой.
  10. Положите индейку на противень (грудка должна смотреть вниз).
  11. Запекайте индейку в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
  12. Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте индейку еще 3,5 часа.
  13. Разверните фольгу, индейку полейте выделившимся соком.
  14. По бокам выложите отварной картофель.
  15. Запекайте индейку еще 40 минут.

Запеченная целиком индейка, фаршированная яблоками, – одно из самых праздничных блюд, которое во многих странах готовится к Рождеству и другим самым почитаемым праздникам и датам.

Индейка – полезнее курицы, что обусловлено не только биологическими особенностями, но и условиями содержания птицы. Блюда из индейки считаются диетическими, при этом отличаются приятным вкусом. Приведенные выше рецепты подтверждают, что их можно готовить не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/indejka-chem-otlichaetsya-ot-kuritsy-polza-i-vred-retsepty-vkusnyh-blyud/

Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро —  и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Мясо индейки

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

Куриное филе

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Куриное мясо и мясо индейки – чем похожи

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых, потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал, при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал, а тушка содержит около 195 ккал, бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе.

В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина.

Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу.

Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Мясо индейки – полезные свойства и правила приготволения

  • Мясо индейки – полезные свойства и правила приготволения1
    •  Что такое индюшатина?1.1
    • Мясо индейки – химический состав1.2
    • Калорийность индюшатины1.3
  •  Мясо индейки – полезные свойства2
  • Как правильно готовить индейку –  вкусные рецепты3
    • Как приготовить вкусные диетические котлеты из индейки?3.1
  •  Кому противопоказано есть мясо индейки?4

Продукты животного происхождения – это кладезь полезных элементов.

В особенности огромное значение придается в этом отношении рыбной и молочной продукции.

Но не следует игнорировать и мясные продукты, так как это источник быстроусвояемых белков.

Разговор не о жирной свинине или говяжьих блюдах, а о мясе птицы.

Сегодня все больше людей предпочитают мясо индейки.

И это не мода или подражание западным традициям, индюшатина – нежнейшее и вкусное мясо, от которого для организма только польза.

Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.

Что такое индюшатина?

Одомашнивание индейки произошло более 1000 лет назад.

На сегодня выращивание индюшек лишь на немного обгоняет по количеству бройлеров. Индюшка растет до 16 недель, не больше, или вкус мяса испортится.

Для получения индюшатины применяются гибриды представителей семейства фазановых.

Лидером по производству является США. На второй позиции канадцы.

В нашей стране выпуск индюшатины набирает обороты ежегодно. Потребности потребителя данное производство полностью удовлетворяет.

Мясо индейки – химический состав

Мясо индейки входит в диетическое питание.

Все дело в химическом составе продукта.

Во-первых, в мясе индюшки присутствует большое количество белка, при этом жиров минимум и абсолютно отсутствуют сахара.

Индейка также стоит на 1-ом месте среди самых полезных птиц. 100 гр. индейки содержит только 1 гр. жира на 21 % белка. По степени усвояемости индюшатина обходит такие продукты питания, как курица и кролик.

Холестерин есть в составе, но в малом количестве. Протеины легкоусвояемые.

Также в продукте содержится солидное количество биоактивных и минеральных веществ.

Это жирорастворимые витамины А, Е, К, группы В, РР, F.

Количество фосфора больше, чем в рыбной продукции!!!

К, Na больше, чем в телятине, присутствует Mg. Fe больше, чем в курице и говядине.

В составе присутствует также Se (сера), I (йод), Mn (марганец), Co (кобальт), Cu(медь)

Калорийность индюшатины

Калорийность продукта 194 килокалории на 100 грамм.

Число калорий зависит от способа приготовления индюшатины. Т

ак, например, в отварном мясе – 195 килокалорий, в обжаренном 280 килокалорий, в тушеном — 110 килокалорий.

Мясо индейки – полезные свойства

Индюшатина является натуральным медикаментом и применяется для профилактики различных патологий.

Сюда входят проблемы с обменными процессами, и атеросклероз, и гипертоническая болезнь, и дефицит железа, и остеохондроз, и артрит, и проблемы с иммунной системой.

В отношении иммунной системы из-за витаминно-минерального комплекса мясо индейки в особенности активно.

Под действием потребляемого продукта, у потребителя улучшается работа мозга, ЦНС и эндокринной системы.

Вкусное филе, а именно, включенные в состав антиоксиданты не допускают развитие онкологии и сокращают процесс старения.

Филе принесет пользу ребенку, женщинам в период вынашивания малыша и кормящим мамам, а также старикам.

Диетологи советуют кушать филе и людям, которые хотят похудеть.

Интересная особенность!!! Это мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. Мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.

Отсутствие углеводов, низкий процент жиров, много протеина и достаточно малая калорийность мяса помогут избавиться от нескольких килограмм.

Прекрасно подходит индюшатина для частого потребления людям с аллергией и страдающим сахарным диабетом.

Как правильно готовить индейку – вкусные рецепты

Индюшатина, сделанная целиком, прекрасный вариант для семейного праздника, но иногда хранить остатки пищи нет возможности – блюдо объемное.

Филе птицы будет к месту, когда нужно сделать сытное и не жирное блюдо, не занимаясь готовкой часами.

Что сделать из филе индюшки, как приготовить вкусное блюдо, задумывается каждый, кто решил попробовать этот продукт.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/chem-otlichaetsya-myaso-indejki-ot-kuritsy-osobennosti-i-otlichiya.html

Мясо индейки: состав, польза и вред для организма. Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Мясо индейки

Химический состав индейки имеет отличительные особенности в зависимости от части птицы. Концентрация некоторых элементов гораздо больше в красном мясе, однако оба типа содержат следующие компоненты:

  • витамины группы В, бета-каротин, никотиновая кислота, токоферол;
  • минералы – железо, хром, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, сера, кобальт, магний, натрий, молибден, кальций, йод, хлор;
  • органические кислоты;
  • фосфолипиды и триглицериды;
  • холин.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах баранины? Подробности читайте в этой статье

Пищевая ценность филе индейки заключается в большей концентрации белка и меньшем количестве жира в отличие от красного мяса. БЖУ филе грудки индейки в свежем виде 100 г продукта составляет соответственно 19,2 г, 0,7 г, 0 г.

  Филе индейки белки, жиры, углеводы в вареном виде имеет в соответствии 22,8 г, 4 г, 0,5 г. БЖУ мяса индейки красного типа соответствует значениям 13 г, 8 г, 0,5 г.

Какая энергетическая ценность индейки в зависимости от части птицы, подробно расписано далее.

Сколько калорий в филе индейки? Соответствует филе индейки 121 ккал. Сколько калорий в красном мясе индейки? Это также зависит от конкретной части. Филе голени индейки калорийность имеет 142 ккал, а бедра – 144 ккал.

Красное мясо индейки калорийность в вареном виде имеет практически идентичную. В крыльях индейки 191 ккал. Индейка на пару калорийность имеет 131 ккал.

Говоря об индейке и холестерине, стоит отметить, что в белом мясе этого вредного компонента, как и калорий, значительно меньше, поэтому ему чаще отдают предпочтение.

Чем полезно мясо индейки для организма

Данный продукт является одним из лучших источников белка. Это питательное и низкокалорийное мясо, в котором наличие умеренного содержания жиров способствует усвоению кальция. Итак, польза индейки для организма заключается в следующем:

  • укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечные заболевания;
  • предотвращает развитие анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубы, костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • предупреждает возникновение остеопороза, болезней суставов, остеохондроза;
  • активирует мозговую деятельность;
  • улучшает метаболизм;
  • предупреждает развитие патологий у плода во время беременности;
  • оказывает положительное воздействие на потенцию.

Как перепелиные яйца помогают вернуть потенцию у мужчин? Узнайте прямо сейчас!

Полезные свойства мяса индейки также направлены на укрепление нервной системы, благодаря чему можно избавиться от бессонницы и побороть стресс. Кроме того, белок помогает восстановить силы после больших физических нагрузок.

Какое мясо индейки полезнее — белое или красное? Оба типа имеют набор полезных витаминов и микроэлементов.

При этом белое мясо менее калорийное, содержит больше белка и минимальное количество холестерина, за счет чего его предпочитают люди на диете и те, которые придерживаются здорового образа жизни. В красном мясе имеется больше протеинов, железа и натрия.

Подробно о свойствах мяса индейки смотрите видео:

Чем полезна индейка для детей

Полезно ли мясо индейки для детей? Является ли индейка гипоаллергенной или нет? Продукт не только полезен, но и не вызывает аллергии.

Он легко усваивается, насыщает организм белком, укрепляет костно-мышечный скелет, способствует росту зубов. За счет того, что это гипоаллергенный продукт, его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей с 6 месяцев.

Индейка для грудничка помогает в развитии головного мозга, укреплении костей, иммунитета, нервной системы.

Индейка при ГВ полезна и маме, и ребенку. Наличие кальция способствует росту костей, благоприятно влияет на ногти, волосы.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять творог, который также богат кальцием http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kakuyu-polzu-prinosit-tvorog-organizmu/

Помимо этого, малыш активно развивается благодаря поступлению необходимых веществ через мамино молоко. Эти особенности актуальны, в том числе, и при беременности. Также с ее помощью избавляются от депрессии, бессонницы, справляются со стрессовыми ситуациями.

Польза для мужчин и женщин

Для женщин актуален вопрос, индейка диетическое мясо или нет.

Благодаря низкой калорийности и незначительному содержанию жиров продукт считают диетическим и широко используют в меню разнообразных диет, что важно для поддержания фигуры.

Индейка для похудения обеспечивает пополнение организма полезными веществами, восстанавливает его после диеты, заряжает энергией. Помимо этого вещества в мясе способствуют укреплению ногтей и волос.

Для мужчин такой продукт необходим с целью усиления сексуальной активности. Если регулярно включать его в рацион, то это обеспечит повышение полового влечения и потенции. Вдобавок положительный эффект отмечают относительно улучшения репродуктивной функции мужской половины населения.

Какие имеются противопоказания и вред

В каких случаях от нее стоит отказаться? Индейка часто входит в состав лечебных диет, при панкреатите наоборот показана, а с осторожностью ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • в случае проблем с почками, подагре из-за большого содержания белка;
  • при гипертонии, так как продукт в составе имеет много натрия; дополнительная соль в блюде может увеличить давление;
  • в случае почечной недостаточности в анамнезе.

Употребление

Птица используется в меню по всему миру. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда, отбивные, запеканки, котлеты, пироги, рулеты. Наибольшей полезностью обладает вареное мясо, однако часто его также тушат, жарят, маринуют, запекают, готовят на пару или на гриле. Сочетается оно с огромным количеством продуктов, в частности с такими:

  • овощи, ягоды, кисло-сладкие фрукты.
  • зелень, приправы и специи.
  • каштаны, каперсы, маслины, оливки.
  • сметана, сливки, сыр.
  • сухофрукты, орехи.
  • субпродукты, сливочное, растительное масло.
  • грибы, рис, картофель, макароны.

Наибольшей пользой обладает вареное мясо индейки.

Не рекомендовано в рационе употреблять мясо с бобовыми и капустой. Данный ингредиент в тонко порезанном виде готовится очень быстро, поэтому важно следить за его содержанием на огне, чтобы не передержать. На диете недопустимо вместе с птицей использовать калорийные соусы и заправки, в частности майонез.

Коронное блюдо

Из данной птицы готовят разнообразные блюда, однако, одним из праздничных и популярных является запеченная фаршированная тушка птицы. Ее обмазывают изнутри и снаружи смесью 30 мг оливкового масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, майорана, орегано, 2 зубчиков чеснока. Мариновать ее таким способов нужно в холодильнике, оставив на ночь.

Для фаршировки смешивают 4 яблока, 100 г тертого сыра, 300 г ананаса, полпучка базилика, 6 зубчиков чеснока, сок лимона и соль. Тушку нафаршировать данной смесью, завернуть в фольгу и поставить в духовку запекаться при 250 градусах. Через полчаса температуру нужно уменьшить до 180 градусов. Незадолго до готовности развернуть птицу, чтобы она подрумянилась.

Чем полезна индейка желающим похудеть смотрите в видео:

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы.

В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

  Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения

Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.

Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки.

Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней.

А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.

Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.

Выделяют несколько популярных пород:

  1. Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
  2. Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
  3. Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/myaso-indejki-polza-i-vred-dlya-organizma-dieticheskoe-myaso-ili-net-chem-polezno.html

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро —  и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Мясо индейки

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее.

Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились.

Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус, потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-myaso-indejki-ot-kuricy-osobennosti-i-otlichiya/

Индейка относится к курице. Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Филе индейки и курицы не только по достоинству оценены многими кулинарами, но и являются продуктами-фаворитами у большинства диетологов и приверженцев спортивного питания. Связано это в первую очередь с низкой калорийностью филе курицы и идейки.

Полезные свойства индейки

Мясо этой птицы отличается не только замечательным вкусом, но и оптимальным белково-минеральным составом, а также является действительно диетическим продуктом.

Магний, содержащийся в мясе индейки, позволяет избежать проблем с нервной системой, селен препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Железа в мясе птицы содержится практически в два раза больше, чем в говядине, а фосфора – почти такое же количество, как и в морской рыбе.

При всех этих достоинствах, индейка является низкокалорийным продуктом, с легкостью усваивается организмом человека и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы

В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:

  • 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
  • 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
  • 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
  • 275 килокалорий – калорийность печени индейки.

Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.

Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.

Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения. С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе.

Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит.

А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах.

Полезные свойства курицы

В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.

Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.

Калорийность филе курицы и птицы в целом

В среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.

Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.

Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.

Все мы знаем, что мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом. Низкая калорийность позволяет употреблять это вкусное мясо без вреда здоровью и фигуре. Если сравнить мясо курицы со свининой, бараниной или говядиной – однозначно первенство одержит белое мясо. Давайте попробуем сравнить мясо птиц, и ответить на вопрос, что полезнее индейка или курица?

Курица

Куриное мясо делят на два вида – белое и красное. Многие любители курицы не знают, что бедра и ножки относятся к красному мясу.

При выращивании куриц довольно часто используются химические корма, и все вредные вещества остаются в бедрах и ножках. Если курица выращена «химическим» способом — не стоит кушать и её кожу.

Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.

Самой полезной частью курицы является грудка. Мясо на данном участке представляет собой чистый белок с минимальным количеством жира. В ножках курицы достаточно железа и триптофана, хотя они являются более жирными. Бедра курицы не стоит употреблять людям с повышенным холестерином. К тому же именно в этой части накапливаются все вредные вещества.

Распространенные куриные бульоны могут нанести вред организму, если только курица будет выращена не на собственном участке. Очень часто кур кормят гормональными средствами и большими дозами антибиотиков. К сожалению, вся эта химия оказывается в диетических бульонах. Именно поэтому делать куриные бульоны из магазинных куриц не желательно.

Индейка

Мясо индейки было самым любимым блюдом аборигенов. Готовили птицу они на углях и наслаждались вкусным и диетическим мясом. Индейка богата белком, а также содержит триптофан.

Благодаря данной аминокислоте можно победить депрессию и нервные расстройства. Индейка усваивается намного лучше остальных видов мяса и является полностью диетическим продуктом.

В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также богата индейка калием, магнием, йодом и натрием.

По вкусовым предпочтениям большинство людей отдают первенство индейке. Количество натрия в индейке выше, чем в свинине. Если сравнивать процент содержания фосфора в индейке, то он выше, чем в рыбе. Основными преимуществами индейки являются – низкое количество жиров и холестерина. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода.

Химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Именно поэтому стоимость индейки выше, чем у курицы. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.

По количеству питательных веществ – индейка превосходит курицу. Также в ней практически нет холестерина и её можно употреблять людям любых возрастов. Единственное, из-за высокого содержания натрия больные подагрой должны ограничить потребление данной птицы. В остальном мясо индейки намного полезнее курицы.

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш.

Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше.

Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки.

У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками.

Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нём содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нём есть:

фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,

а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно.

Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов.

Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины.

А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни.

Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки.

Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки.

Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12.

Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки.

Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.

Будьте внимательны при жарке – оно быстро высыхает.

Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.

Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.

Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.

Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Источник: https://setuntss.ru/indeika-otnositsya-k-kurice-chem-otlichaetsya-myaso-indeiki-ot.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.