Чем отличается паюсная икра от зернистой?

Чем отличается паюсная икра от зернистой? – Сайт о

Чем отличается паюсная икра от зернистой?

14.03.2018

  • Разновидностей икры насчитывается не так уж и много, но наиболее ценной по своим вкусовым и питательным качествам считается красная и особенно черная.
  • На самом деле икру практически любой рыбы можно добывать и употреблять в пищу, поскольку каждая икринка несет в себе массу полезных веществ и минералов.
  • Всю икру принято разделять по принадлежности к определенной породе рыб, цветовому окрасу, способу приготовления и расфасовке.
  • Основные виды рыбьей икры
  • По ценности икру принято разделять на пять основных категорий:
  • ·  Черная икра

Добывается из особо ценных осетровых пород (осетра, белуги, стерляди и севрюги). Данная разновидность икры находится на самой верхней ступени среди всех прочих рыбных деликатесов.

·  Красная икра

Добывается из представителей лососевых рыб (кеты, нерки, кижуча, горбуши, чавычи). Эта икра более доступна ввиду более высокой численности представителей лососевых рыб, но ценится значительно меньше черной.

·  Розовая икра

Добывается в основном из морских или проходных пород рыб (трески, ряпушки, сига, минтая). В основном употребляется в виде бутербродов или используется для приготовления различных соусов.

·  Желтая или частиковая икра

Добывается в основном из рыб, обитающих в пресноводных реках (судака, щуки, леща, плотвы), а также из таких малоценных рыб как лобан, мойва и кефаль. Данную икру часто называют «белой», несмотря на то, что она имеет желтоватый оттенок. Эта икра имеет невысокую цену, а ее вкус значительно уступает готовому продукту из более ценных пород.

·  Искусственная имитация икры

Имитированная икра производится промышленным путем и является белковым продуктом. Изготовляется она в основном из морских водорослей. В отличие от натуральной икры, которая имеет плотную оболочку, а внутри водянистое содержимое, суррогатная икра состоит из однородной мягкой структуры и готовится с применением красителей, в том числе синтетических.

  1. Обычно данный продукт имеет нейтральный морской привкус.
  2. Разновидности черной икры
  3. В зависимости от способа обработки черная икра может быть:
  4. ·  Зернистой

Зернистая осетровая икра сразу после разделки рыбы тщательно протирается на решете, в результате чего отдельные зернышки практически полностью очищаются от ястыка. Ястык представляет собой тонкую и довольно прочную обволакивающую пленку (оболочку) в виде небольшого мешочка, в котором находится каждая отдельная икринка.

  • Наличие или отсутствие ястыка при засолке играет важную роль для формирования сорта икры, поскольку напрямую влияет на качество продукта.
  • ·  Паюсной
  • Паюсная икра после разделки пойманной рыбы засаливается вместе с ястыками, затем выкладывается в специальные корыта, где просушивается, а уже затем очищается и прессуется в чанах.
  • Наиболее ценной считается севрюжья паюсная икра, поскольку она не только очень полезна, но имеет чрезвычайно тонкий и нежный вкус с приятным ароматом.
  • ·  Троичной

Этот вид черной икры готовится по той же технологии, что и обычная, но не обрабатывается с помощью обычной соли, а заливается крепким солевым раствором. Просоленный таким образом продукт сначала откидывается на решето, пока весь рассол не стечет, а затем укладывается в специальные бочонки (как правило, из дуба).

Данная разновидность икры считается исключительным деликатесом и готовится для особо торжественных случаев.

·  Ястычной

Ястычная икра сразу после вскрытия рыбы круто засаливается (вместе с ястыком). В таком виде она и поступает в торговую сеть. Данная разновидность черной икры, по понятным причинам, считается наименее ценным продуктом, поэтому стоит гораздо дешевле всех прочих. Она может быть как слегка пересоленной, так и содержать слишком уплотненную консистенцию и иметь не вполне товарный вид.

Примечательно, что каждый из данный видов икры, за исключением, пожалуй, ястычной, обычно подразделяется на три сорта: первый, второй и высший. На ту или иную сортовую принадлежность оказывает влияние, как степень свежести продукта, так и сложность процесса засолки.

  1. Примечательно, что различные сорта черной икры имеют и различную калорийность, которая составляет от 200 до 270 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  2. Виды черной икры в зависимости от ценности породы
  3. Наиболее ценной по праву считается икра белужья, икринки которой имеют темный серебристый оттенок и нежный вкус с тонким ореховым ароматом.

Далее по ценности располагается икра осетровая. Ее икринки по размеру несколько меньше белужьих и окрашены в желтый или коричневатый цвет. По вкусу эта икра также уступает белужьей, поскольку в ней чувствуется небольшой привкус морских водорослей.

Икра севрюжья имеет мелкие икринки, но ценится она достаточно высоко. Оболочка у зерен черного цвета и они великолепны на вкус.

Разновидности красной икры в зависимости от ценности породы

Одной из лучших считается красная икра горбуши. Ее икринки окрашены в сочный оранжевый цвет. По размеру зерна имеют среднюю величину и отличаются превосходным ароматом и отменным вкусом с чуть ощутимой горчинкой. Тем не менее, по своим вкусовым качествам данный продукт несколько уступает кетовой икре, которая ценится значительно выше.

Икринки кетовой икры более крупные, также окрашены в яркий оранжевый оттенок и покрыты тоненькой эластичной пленкой.

Наиболее полезной, из-за уникального набора витаминов и минералов принято считать икру серебряного лосося (кижуча). Его икринки имеют средний размер, темный оранжевый окрас и мягкий, приятный с небольшой горчинкой вкус.

Очень широко распространена икра форели, икринки которой имеют средний размер, но на вид могут выглядеть слипшимися. Отдельные зерна имеют розоватый или золотистый оттенок и эта икра, ввиду ее чрезмерной солености, обычно подается к столу в качестве бутербродов.

Икра нерки пользуется особой популярностью в странах Европы, поскольку она имеет весьма пикантный и своеобразный вкус с легкой горчинкой. Икринки у нерки некрупные, яркого алого цвета.

Готовится красная лососевая икра по принципу черной, но для ее засолки используется большее количество соли. Вначале, как правило, икра освобождается от ястыков, а затем погружается в крепкий соляной рассол (от 8 до 15 минут), которому дают полностью стечь. После добавления консервантов готовый продукт упаковывается и поступает в торговую сеть.

Красная икра бывает только двух сортов: первого и второго. При этом ее калорийность составляет от 230 до 270 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Розовая икра

Данная разновидность икры производится исключительно зернистой и считается диетической, поскольку содержит меньшее количество жиров. Благодаря этому и калорийность у данного продукта как минимум вдвое ниже, чем у икры красной.

  • Желтая или частиковая икра
  • В зависимости от способа приготовления и обработки желтая икра может быть:
  • ·  Ястычной
  • ·  Пробойной
  • Как следует из названия, ястычная икра засаливается вместе с ястыками. Обычно она готовится по двум рецептам:

1. Вначале сырье засаливается (от 8 до 12 суток), в специальных деревянных ларях, а затем тщательно промывается и закладывается в бочки.

2. Икра (при данном способе засолки, как правило, используется семена лобана), засаливается в течение 3-4 часов в сильном рассоле, после чего в течение двух недель провяливается.

Пробойная икра вначале освобождается от ястыков и только затем просаливается. Таким способом готовится икра всех пресноводных рыб (судака, щуки, леща, плотвы).

Готовый продукт, как правило, содержит консерванты и растительные масла.

На самом деле икра любой рыбной породы (в том числе розовая и желтая), очень питательна и полезна для здоровья человека, поскольку содержит огромное число витаминов, а также макро и микроэлементов.

Тем не менее, выбирая продукт для стола, не следует гнаться за низкой ценой, а действовать по принципу: «пусть меньше, но лучше», ведь разговор в данном случае касается такого важного фактора, как здоровье.

Любопытные факты об икре

·  Раньше русские и японские производители икры не могли продать свой продукт из-за низкого спроса, поэтому они упаковывали ее в деревянные бочки, а затем замораживали. Продавалась такая икра за бесценок, при этом ее просто рубили кусками.

·  Федор Шаляпин был большим ценителем черной икры. Он любил намазать ее на кусочек хлеба, а затем запить приготовленную таким способом закуску рюмочкой холодной водки. Именно благодаря популярности артиста, икру стали подавать в российских ресторанах. Во Франции поклонники таланта великого маэстро даже открыли «Икорный дом», где также подавали икру.

·  В Сталинскую эпоху икра считалась обычным продуктом и обязательно присутствовала на прилавках абсолютно всех магазинов страны (даже включая небольшие поселковые), но исчезла, как только к власти пришел Никита Хрущев, повсеместно став дефицитом.

·  Самой ценной считается черная икра столетней белуги альбиноса, которую вылавливают в Иране. Данный деликатес называется «золотой икрой». 100 граммов этого продукта стоит 2,5 тысячи долларов (примерно в 40 раз дороже обычной), и расфасовывается икра в емкости из чистого золота 995-ой пробы.

·  Косметологи утверждают, что красная икра является отличным средством против морщин. Дело в том, что протеины, содержащиеся в большом количестве в икре, активизируют выработку коллагена и позволяют людям долго оставаться молодым. Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление икры продлевает жизнь на 7-9 лет.

Источник:

Что такое паюсная икра? Какая бывает икра? Какая икра самая вкусная и полезная :

Сложно найти более вкусный, питательный и ценный продукт, чем икра рыбы. Как правило, многие знают о существовании красного и черного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=fIVDe8ZkcRE

А вот о том, что черный, в свою очередь, подразделяется еще на некоторые виды, и не догадываются. Оказывается, есть троишная, ястычная, паюсная икра.

Обо всех этих видах, их пользе, способах приготовления, правилах употребления и хранения мы и поговорим.

Немного о продукте в целом

Икра рыбы – это кладезь витаминов, полноценных белков, жира. Данный продукт особенно рекомендован людям, которые нуждаются в усиленном питании. Белков в этом деликатесе столько, сколько вы не найдете ни в одном другом блюде.

По калорийности же любая икра превосходит молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 г молока содержится 70 килокалорий, а в таком же количестве красной икры – 270. Хоть мы называем ее черной, но икра осетровых тем ценнее и лучше, чем светлее и крупнее зерно.

Соответственно, и пользы от нее больше. А вот икра лососевая, наоборот, чем меньше, тем вкуснее.

Что должны знать все

Икру, как правило, подают в серебряной или мельхиоровой емкости, которая должна быть заполнена льдом. А по центру располагается хрустальная чаша с полезным продуктом. Каждый, кто желает полакомиться, перекладывает деликатес в свою тарелку специальной лопаткой.

Как определить, что черная икра или красная имеет отличное качество? Есть несколько правил. Во-первых, если дунуть на икринку, положенную на тарелку, она должна свободно покатиться.

Во-вторых, если в емкость с продуктом опустить специально предназначенный для этого металлический шарик на ниточке, и он не достигнет самого дна за 3-4 секунды, качество деликатеса оставляет желать лучшего.

В-третьих, если икра моментально тает во рту, значит, она недозрелая, в том случае, если требует раскусывания, то перезрелая (или искусственная).

Черная икра

Теперь поговорим непосредственно о каждом виде продукта. Данный деликатес не зря заслужил огромную популярность. Икра осетровых насыщена белками, жирами, витаминами D, A, группы В, лецитином и «полезным» холестерином. Так, черный продукт бывает зернистым, паюсным, троишным, ястычным. Рассмотрим каждый из них, чтобы понять, как делают их, какова польза того или иного деликатеса.

Зернистая икра

Как только вылавливается рыба, этот продукт сразу же изымается и перетирается на специальном решете так, чтобы через его отверстия проходили зерна строго определенного диаметра. Они получаются целыми и абсолютно чистыми от жилок ястыка и пленок. Зернышки в таком деликатесе между собой не связаны и всегда сохраняют круглую форму.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/meditsina-i-zdorove/chem-otlichaetsya-payusnaya-ikra-ot-zernistoj.html

Икра паюсная — что это и с чем ее «едят»

Чем отличается паюсная икра от зернистой?

Добрый день, уважаемые читатели! В этом материале я раскрою довольно интересный вопрос: Икра паюсная что это? Совершенно недавно открыла для себя это лакомство, а теперь не только расскажу о полезных свойствах паюсной икры, но и поделюсь с Вами некоторыми очень простыми рецептами.

Главный вопрос – икра паюсная что это?

Всю икру принято делить на три вида: зернистая, ястычная и та о которой пойдет речь – паюсная.

Паюсная – икра осетровых рыб, а это означает, что речь идет о черных икринках. Принцип её обработки состоит в том, что отсутствует использование сита, но возникает этап просушки.

Такой вид икры внешне не очень привлекателен, что Вы можете увидеть на фото. Но она имеет выразительный яркий вкусом. Паюсная икра производится из свежей зернистой икры всех видов осетровых, которая каким-то образом не подходит для изготовления иных продуктов.

Как именно её производят?

После разделочных операций ястыки с икрой пропускают через специальные приспособления. Затем используется тузлучный способ засолки (в специальном рассоле) с температурой 40°С. При данном принципе средняя норма поваренной соли не превышает 5%.

Позже для того, чтоб икра стала однородной черной массой, её спрессовывают. Такая технология помогает соединить 2 состояния икры: сырая и просушенная, что и придает особые вкусовые черты.

В чём же отличие?

Различаются зернистая и паюсная способом обработки. Всякий из этих видов имеет разницу во вкусе, внешних данных и, конечно же, в стоимости.

Отличия между этими видами икры такие:

  1. Вкусовые особенности первой менее грубые и более насыщенные, чем у зернистой;
  2. Из-за менее привлекательных внешних данных паюсная икра отличается в ценовой политике от зернистой, которая более эстетично выглядит;
  3. Она плотнее по консистенции настолько, что её можно разрезать ножом;
  4. Первая храниться значительно дольше второй, это можно отнести к определенным достоинствам.

Полезные свойства черной икры

Хочу привести вам, дорогие читатели, несколько довольно интересных фактов об астраханской черной икре.

Первое, что всех интересует какие полезные свойства имеет черная икра? Отвечу, астраханская черная икра – это сочетание витаминов и минералов. В ней присутствуют практически все необходимые для организма элементы.

Тут и витамины А, В, Е, D, и калий с кальцием, и натрий с фосфором. Кроме того, астраханка богата железом, кремнием и цинком.

Но одним из главных «ингредиентов» в ней является йод, которого всем нам так не хватает нашем организме.

Так же давно известный факт – икра стабилизирует работу нервной системы и улучшает память. Согласитесь, что это не самое неприятное лекарство получается.

Ну и конечно, как не упомянуть о волшебных омолаживающих свойствах осетровой икры. Да, да! Ученые установили, что в ней присутствуют ферменты, увеличивающие выработку коллагена на уровне слоёв деления клеток. Так что рецепт молодости уже известен.

Именно в икре самое высокое содержание белков, употребляемых в пищу. Калорийность её выше, чем у мяса и молока в 3,5 раза.

Как же выбрать икру?

Каждый из нас задовался вопросом, как же выбрать икру. Как бы нам не хотелось черная икра не бывает дешевой. В среднем стоимость базируется около 3000 рублей за 50 граммов. Паюсную икру стандартно упаковывают в большую тару или в определенную герметичную упаковку. Стандартная баночка будет стоить около 6000 рублей.

Многие полагают, что чем темнее икра, тем она лучше. Однако на самом деле всё иначе — икра со светлым зерном более ценна. Лучше выбирать не черные, а золотисто-коричневые оттенки продукта.

Истинная черная икра фактически не имеет резких запахов. В случае, когда при открытии банки Вы ощутили резкий рыбный дух, лучше отказаться от употребления.

Простой прием подачи паюсной икры

Канапе с паюсной икрой и сельдью

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

  • Хлеб пшеничный
  • Сливочное масло
  • Сельдь соленая
  • Паюсная икра
  • Яйцо, сваренное вкрутую
  • Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Нарезать пшеничный хлеб полосками.
  2. Порубить яйцо (белки и желтки).
  3. Смазать хлебные полоски маслом.
  4. Загарнировать полоски с маслом паюсной икрой.
  5. Выложить кусочки бескостного филе соленой сельди.
  6. Измельченную зелень уложить по краю.
  7. Разрезать готовые хлебные полоски на прямоугольники.

рецепт:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/zakuski/ikra-payusnaya.html

Виды чёрной икры в 2019 году – «икрамарт»

Чем отличается паюсная икра от зернистой?
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Черная икра – продукт, получаемый от рыб осетровых пород. Именно этот деликатес и приготовленные из него блюда, возглавляют рейтинги самых дорогих кулинарных изысков со всего мира. Получают этот тип икры от белуги, севрюги, стерляди и осетра. В зависимости от рыбы, меняется и ее внешний вид, и вкусовые качества.

В чем ценность

Черная икра обладает высокой питательной ценностью. Ее химический и биологический состав оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм. Происходит это за счет:

  • полного комплекса незаменимых и заменимых аминокислот;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • полный комплекс витамином, причем здесь даже содержится витамин D, найти который в других продуктах практически не возможно;
  • все микро- и микроэлементы – особенно здесь много железа, магния, кальция, натрия, цинка.

Именно потому, что в черной икре содержатся все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, ее употребление столь полезно.

Виды черной икры

Несмотря на то, что икра называется черной, все же наиболее ценной и полезной считается та, которая обладает небольшим белесым оттенком. Качественная икра имеет серый цвет и крупные зерна.

Икра белуги

Именно белужья, из всех видов черной икры считается самой дорогой. Белуга – самая крупная осетровая рыба, у которой ¼ массы тела приходится на икру. Размер зерна составляет около 3-3,5 мм, а цвет может незначительно колебаться от черного, до склонности к серому. Этот вид икры достаточно редко можно встретить на прилавках – считается самым элитным.

Икра осетра

Чаще всего на продажу поступает осетровая икра. Размер ее икринок в среднем составляет 2,5 мм. А вот цвет у зерен имеет оливковый или бронзово-коричневый оттенок. Имеет высокие вкусовые качества – слегка солоноватый морской привкус переплетается с ярко выраженными белковыми нотами.

Икра стерляди

Самый доступный вариант деликатеса – именно стерляжья икра. Ее цвет серый. А вот вкусовые качества уступают другим видам. Именно этим и обусловлена ее более низкая цена.

Севрюжья икра

Это самый мелкий вид черной икры – диаметр зерна находится в диапазоне от 1 до 1,5 миллиметров. Очень питательна за счет высокого содержания полиненасыщенных жиров. Цвет также может колебаться от темно-серого до черного. Вкус достаточно приятный, но имеет своеобразную пикантную нотку.

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

Классификация по типу фасовки

В зависимости от того, каким способом была фасована икра после засолки, можно выделить два типа — это баночная (фасованная) и развесная.

Фасованная икра

Это наиболее дорогой и качественный продукт. Он правильно обработан, его вкусовые качества сохранены. Все технологические процессы выдержаны, что гарантирует сохранность пищевой ценности.

Развесная икра

В большинстве случаев это вариант кустарного производства. От нее можно ожидать всего чего угодно — неправильного способа засолки, изменение технологического регламента, просроченный срок годности, несоответствие заявленному качеству.

К тому же, бочковой способ засолки чаще всего искажает вкус.

Производители икры

Ареал естественного распространения осетровых пород – это Каспийское, Азовское моря, а также низовья реки Дунай. Небольшое количество осетровых рыб можно встретить в водоемах на территории Китая.

Но благодаря развитию технологий по выращиванию рыбы, удалось с успехом получать потомство и икру на специализированных фермах. На 2019 год они функционируют в:

  • Израиле;
  • Саудовской Аравии;
  • Иране;
  • России;
  • Приднестровье;
  • Китае.

Из естественной среды обитания осетра вылавливают – Россия, Иран, Туркмения, Азербайджан, Казахстан.

На сегодняшний день считается, что наиболее качественный продукт производит именно Израиль.

Как правильно выбрать и хранить

Для того, чтобы правильно выбрать икру, необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • цена не может быть дешевой — зернистая икра стоит от 2000 руб за 50 г, тогда как паюсная немного дешевле и фасуют ее в банки большего объема — от 5000 руб за 150 г;
  • на прилавках в 2019 году чаще встречается икра из астраханских рыбохозяйств «Белуга», «Раскат»; вологодского «Рыбный дом»; и из рыбного хозяйства в Волгореченске;
  • при хранении в закрытом виде в стеклянной банке икра сохраняет все основные свои свойства в течение 2 лет;
  • если же баночка вскрыта, то ее содержимое необходимо реализовать в течение 2-3 дней;
  • вся продукция должна сопровождаться сертификатом качества (соответствия);
  • в случае жестяной баночки, ее необходимо встряхивать перед покупкой — икра не должна «болтаться» — это первый признак некачественного товара;
  • если через тару можно увидеть цвет икры, стоит помнить, что особой ценностью обладает более светлое зерно — серо-коричневый, серебристо-черный — вот цвет у лучшей икры;
  • вкус очень нежный, имеющий слегка ореховый послевкусие, без ярко выраженной горечи;
  • слишком соленая, горчащая икра, с явно выраженным привкусом рыбы может являться признаком подделки.

Еще одним тонким моментом поглощения данного деликатеса является способ подачи. По русской традиции подают в стеклянной пиале или вазочке, а оттуда порционно раскладываются в маленькие тарелочки.

По европейскому варианту сервировки подают в порционных икорницах, установленных на колотый лед, чтобы как можно дольше сохранить охлажденное состояние.

Как в первом, так и во втором случае необходимо помнить, что икру можно брать только перламутровой или фарфоровой ложечкой. Контакт металла с икрой нежелателен.

Источник: https://ikramart.ru/informatsiya/vidy-chyornoj-ikry-v-2019-godu/

Чем отличается паюсная икра от зернистой?

Чем отличается паюсная икра от зернистой?

Икра является одним из самых популярных и желательных атрибутов праздничного стола. Присутствие икры, пусть даже в небольшом количестве, подчеркивает важность и торжественность события, создает позитивный имидж достатка в доме. Самыми популярными являются два вида икры: красная и черная.

Готовая к употреблению красная икра (икра лососевых рыб) бывает только зернистой. Черную икру, получаемую из осетровых рыб, приготавливают как зернистой, так и паюсной. Поэтому дальше пойдет речь только о черной икре.

Уникальность свойств рыбной икры

Этот продукт является подлинным кладезем белков, жиров и витаминов D, A, группы B, лецитина и «полезного» холестерина. В его потреблении особенно нуждаются люди, которым рекомендовано усиленное, оптимальное питание. белков в икре – самое высокое среди продуктов, употребляемых в пищу. Показатель калорийности икры выше, чем у мяса и молока в 3,5 раза.

Икру принято подавать в мельхиоровой или серебряной посуде, в которую насыпают лед для охлаждения продукта. Икра в стеклянной посуде размещается в центре. Для определения качества икры имеется несколько простых тестов:

  • Первый тест: отдельная икринка, положенная на плоскую поверхность, должна от дуновения на нее легко покатиться.
  • Второй тест: в емкость с икрой опускается на леске металлический шарик с определенными параметрами. В качественной икре шарик должен опуститься на дно за время, не превышающее 3-4 секунды.
  • Третий тест: если икра во рту «тает» мгновенно, значит она еще не дозрела. Если же икра твердая, «резиновая», и требуется прикладывать кусающее усилие, то, значит, это сильно перезревшая икра.

Как получается зернистая икра

После вскрытия рыбы, ястык с икрой протирается через специальное приспособление, которое называется «грохоткой«, представляющее собой по сути решето (сетку с различными размерами отверстий). Ястык — это пленочная емкость — оболочка, в которой находится икра.

Икорные зерна, проходя через отверстия решета, очищаются от пленок и других включений. Зерна имеют идеальный шарообразный вид, почти одинаковые размеры и не липнут друг к другу.

Подсаливают икру совсем небольшим количеством соли (не более 5% от общего веса продукта) в течение нескольких минут, до образования рассола, именуемого «тузлуком».

Зернистая икра

Для увеличения срока хранения добавляют в небольшом количестве антисептики – буру и борную кислоту. Далее икру расфасовывают в банки. Поскольку конечный продукт малосольный, то необходимо обеспечить температуру хранения от 0 до минус 3 градусов.

Высококачественная зернистая икра

Процесс получения паюсной икры

Для приготовления паюсной икры отбирают исходный продукт, который по тем или иным причинам не подошел для изготовления зернистого варианта. После разделки рыбы ястыки с икрой пропускают через грохотку. Иногда производят засолку непосредственно в ястыках, а отделение пленок производят на более поздней стадии.

Паюсная икра

В качестве исходного сырья часто смешивают икру разных осетровых рыб. На следующем этапе икру погружают в нагретый до 40 градусов соляной раствор. Процесс засолки длится не более трех минут, при этом икра должна подвергаться постоянному перемешиванию.

Далее икру раскладывают в подготовленные мешки и подвергают сушке, и прессованию для удаления излишней влаги (не более 40% от общего веса продукта). В результате применения такой технологии икра превращается в однородную плотную массу черного цвета.

Основные отличия паюсной икры от зернистой

  1. Вкус у паюсной икры гораздо тоньше и насыщеннее зернистой;
  2. несмотря на изумительные вкусовые качества, паюсная икра раньше была дешевле зернистой, которая превосходит паюсную по «эстетике», то есть более презентабельному внешнему виду;
  3. паюсная икра имеет более плотную консистенцию, ее можно резать ножом и наносить как масло на хлеб;
  4. влажность паюсного варианта икры гораздо меньше зернистого, поэтому в единице объема икринок содержится больше, что повышает не только вкусовую ценность, но и стоимость в денежном выражении;
  5. к дополнительным несомненным достоинствам этой икры можно отнести самый большой срок хранения среди аналогичных продуктов.

полезности икры

Первое место в этом условном рейтинге принадлежит безусловно икре белуги. Второе место у осетровой икры, а третье – у стерляжьей.

  1. Белужья икра – самая вкусная и полезная. Цена на нее достигает 5000 долларов за килограмм. Тонкий вкус и неповторимый аромат, напоминающий лесной орех, имеет массу поклонников – гурманов. Прекрасно сочетается в качестве закуски к охлажденным водке и шампанскому;
  2. Зерна осетровой икры (желто-коричневого цвета) имеют меньший размер, чем белужьи (до 1,5 мм). Вкус своеобразный, «на любителя», напоминает «привкус» моря и отдает йодом. Икра уместна в качестве закуски как с напитками, так и без них;
  3. Икра севрюги – это мелкие икринки черного цвета. Эта икра считается самой лакомой, имеет оригинальный вкус и с незабываемым ароматным оттенком.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-payusnaya-ikra-ot-zernistoj/

Пробойная икра – что это, особенности, свойства и отзывы

Чем отличается паюсная икра от зернистой?

Издавна рыбная икра считалась дорогостоящим, вкусным и полезным деликатесом, продуктом, благодатным для здоровья, незаменимой аппетитной закуской на любом праздничном столе или дружеском перекусе.

Как блюдо данное изделие классифицируется на несколько видов, один из которых хозяйки чаще всего предпочитают покупать или приготовить самостоятельно – пробойную икру. Что это такое?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте узнаем основные разновидности икры и методы ее добывания. Также разберемся, что означает икра пробойная, как ее можно приготовить и чем она полезна.

Классификация продукта

Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, – это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:

  1. Черная. Осетровая икра из белуги, стерляди, севрюги, осетра и так делее.
  2. Красная. Лососевая икра из горбуши, кеты, нерки и других.
  3. Розовая. Икра таких рыб, как минтай, сиг, треска и прочих.
  4. Желтая (или белая). Добывается из таких речных рыб, как щука, судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.
  5. Икра тобико (летучей рыбы).
  6. Имитированная икра, то есть полученная искусственным путем, суррогатная или же белковая.

По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:

  1. Зернистая.
  2. Паюсная.
  3. Троишная.
  4. Ястычная.
  5. Пробойная.

О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.

Каким образом добывается

Икра пробойная – что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, где находился данный продукт перед тем, как его поставили на стол.

В сыром виде икра размещается в ястыках или яичниках самки, которые представляют собой мешочки из тонкой, но очень прочной пленки. Наличие ястыка во время засола икры играет решающую роль в определении вкусовых и питательных качеств продукта.

Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра – что это?

Если ответить кратко, то приготовление данного вида продукта возможно с помощью протирания сырой икры через грохот (так называется специальное сито). После чего получившуюся массу засаливают по определенному рецепту.

Пробойную икру (что это за понятие – описывалось чуть выше) можно приготовить даже в домашних условиях. Каким образом? Давайте узнаем.

Классический способ приготовления

Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.

Какие инструменты рекомендуется использовать для пробойки икры? Прежде всего – грохот. Его можно приобрести или же сделать самостоятельно. Также можно употребить обычное сито.

Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки.

Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.

Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.

После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.

Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.

Зернистая пробойная икра

Что это и как ее приготовить?

Добывание такого продукта осуществляется описанным выше способом. Различие относится лишь к способу засола.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пятнадцать миллилитров растительного масла;
  • сто грамм простой поваренной соли;
  • один килограмм ястыков любого вида рыбы.

Протертую через грохот или сито икру следует залить растительным маслом и тщательно перемешать. Затем понемногу добавить в смесь соль, накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и поставить на трое суток в холодильник.

В обоих случаях количество соли можно увеличить до ста пятидесяти грамм, что существенно отразится на вкусе икры, увеличив ее соленость. По желанию можно также добавить пару горошинок душистого перца, что улучшит пищевые качества деликатеса и прибавит ему острой пикантности.

Выбираем товар на прилавке

Что делать, если у вас нет возможности приготовить пробойную икру у себя дома? Данный продукт можно приобрести практически в любом магазине, придерживаясь рекомендаций и советов, описанных ниже.

  • Нужно потрясти баночку с деликатесом, чтобы определить, не болтается ли икорная масса внутри тары. Согласно ГОСТу, икра должна полностью заполнять использованную емкость.
  • Крышка баночки не должна быть поврежденной или вздутой, иначе это указывало бы на наличие в продукте микробов и бактерий.
  • Внимательно посмотрите на состав. Среди используемых компонентов должны быть указаны только икра, растительное масло, соль и некоторые консерванты (Е400, Е200 и Е211), цель которых – препятствовать засыханию и порче продукта. Если указаны другие ингредиенты, то стоит серьезно задуматься, нужен ли вам именно этот товар. Конечно, производители не всегда пишут правду на этикетках или же могут что-то умалчивать, поэтому важно приобретать или заказывать продукцию у проверенных изготовителей.
  • После открытия тары присмотритесь к икорной массе. У настоящего, правильно приготовленного продукта она не должна напоминать пюре. Икринки должны обладать четкой округлой формой и легко отделяться друг от друга.

Польза продукта

Свойства пробойной икры очень ценятся в народе. Белок, содержащийся в данном продукте в большом количестве, улучшает работу всех клеток организма, а также способствует их регенерации. Жиры, обильно входящие в состав икры, улучшают зрение и работу головного мозга.

Также употребление деликатеса способно предупредить такие серьезные заболевания, как рахит, остеопороз и другие.

Как видим, икра – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.

Ниже мы обсудим пользу и вред соленой пробойной икры на конкретных примерах данного продукта.

Треска и ее деликатес

Данный вид промысловой атлантической рыбы обладает очень вкусной и аппетитной икрой, богатой на полезные витамины и минералы. Прежде всего это кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний, которые укрепляют сердце и кости, а также витамины группы В и другие (А, Д, Е).

Соленая пробойная икра трески очень подходит для употребления теми, кто следит за своей фигурой, так как в ней содержится небольшое количество жиров и калорий. Примечательно, что в процессе засолки она практически не меняет свои химические свойства, а также ценные пищевые и питательные качества.

Пробойная икра минтая – также недорогой, но очень питательный продукт. На вид она довольно непривлекательная – светло-желтый цвет, резкий запах, интенсивный соленый вкус. Тем не менее минералы и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, просто поражают.

В ее состав входят поликислоты омега-3, а также витамины группы В и РР. Более того, данный деликатес обладает аминокислотами и липидами, так что польза пробойной соленой икры минтая очевидна.

Калорийность продукта также невысока (не более ста тридцати двух калорий в ста граммах), что способствует употреблению минтаевого деликатеса людьми, страдающими избыточным весом.

Что еще можно сказать о пользе и вреде пробойной соленой икры минтая? Никотиновая кислота, входящая в состав мелких икринок, улучшает память, координацию движений, расширяет сосуды головного мозга. А йод, которым богат данный продукт питания, способен предотвратить различные эндокринные заболевания и даже патологии плода, находящегося в утробе матери.

Что касается вреда, который может нанести употребление этого или другого вида икры, то он сомнителен и маловероятен. Конечно, если у человека существует конкретная непереносимость данного продукта, то от его использования следует отказаться. Более того, если в анамнезе имеются серьезные заболевания почек или печени, то употребление деликатеса следует свести к минимуму.

Сиг и его деликатес

Пробойная соленая икра сига также обладает рядом положительных качеств и свойств. При этом противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, данный продукт практически не имеет.

Витаминный и минеральный состав деликатеса улучшает обмен веществ, укрепляет сердце, служит профилактикой таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность и эндокринные недуги.

Макрорус и его деликатес

Макрорус (или макрурус) – это промысловая рыба, родственная треске, обитающая в холодных водах океанских глубин. По своему составу икра этой рыбы настолько вкусна и питательна, что приравнивается к лососевым деликатесам. В ее состав входят полезные аминокислоты, такие как омега-3 и другие, а также белки, марганец, фосфор, никель, йод и так далее.

Употребление данного продукта благотворно скажется на всем организме – укрепятся кости, улучшится регенерация клеток, уравновесится кислотно-щелочной баланс. Однако злоупотреблять этой икрой также не стоит: она довольно калорийна, особенно по сравнению с упомянутыми выше продуктами (двести двадцать четыре калории в ста граммах икры).

В заключение

Как видим, пробойная соленая икра – это очень вкусный деликатес, который можно приобрести практически в любом супермаркете или же приготовить собственноручно в домашних условиях. В данной статье мы разобрали два рецепта приготовления блюда, поэтому выбор за вами.

Также мы обсудили, что необходимо учитывать, выбирая ту или иную готовую продукцию, на какие моменты обращать внимание, приобретая товар с магазинных прилавков.

Пользу от любого вида икры, в том числе и пробойной, невозможно выразить словами. Она очень полезна в засоленном виде беременным и кормящим, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и недугами эндокринной системы. Продукт улучшает зрение и память, нервную и опорно-двигательную систему, способствует укреплению иммунитета и всего организма в целом.

Конечно, пробойной икрой, как и любой другой продукцией, нельзя злоупотреблять. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта и вероятность всевозможных подделок или некачественного приготовления.

И все же если вы решили приобрести пробойную икру сига, трески или минтая – не медлите. Этот продукт украсит ваши утренние бутерброды или же обеденные сэндвичи, насытит и порадует своим вкусом, обогатит организм микроэлементами и витаминами.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/351163/proboynaya-ikra---chto-eto-osobennosti-svoystva-i-otzyivyi

Черная икра: польза и вред деликатеса, особенности хранения. Отличие от красной икры

Чем отличается паюсная икра от зернистой?

Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.

Интересные факты из истории черной икры

Осетровые рыбы, из которых, собственно, и получают деликатес, существовали в очень далекой древности. Это подтверждают найденные доисторические скелеты. В музеях широко представлены древние крючки для рыбной ловли.

Упоминания об этой рыбе можно найти в изображениях на барельефах древних Египтян, а также в мозаиках Римлян. Первое упоминание о икре было в 3 веке до нашей эры в древней Греции. Уже тогда продукт считался деликатесом и его активно доставляли в страну из региона Черного моря.

Повторно о черной икре вспомнили уже в 14 веке. Но тогда она вызывала лишь интерес как необычная еда.

Интересно.В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.

На Руси икру уважали и любили. Но она была скорее едой крестьян, а не бояр. Знать предпочитала деликатесы из щуки.

Интересно.Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.

В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.

Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают

Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения. Основным местом ее добычи является Каспийское море.

Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:

  • Осетр
  • Белуга
  • Севрюга
  • Стерлядь

Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.Она богата жирными кислотами.Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Разнообразные витамины
  • Минералы

Также в ней много холестерина и зольных остатков.

Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред

Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его. Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление.

Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета. Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Продукт помогает от депрессии и раздражительности. Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность.

Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию. Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания.

Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.

Существующие виды черной икры

Существует несколько видов деликатеса, подаваемого на стол:

  • Зернистая. Самая популярная и часто покупаемая разновидность. Именно она в больших количествах продается в магазинах. Высокие вкусовые характеристики и уникальная консистенция (крупинка к крупинке). Все это обуславливает высокий спрос и неизменное качество.
  • Паюсная. При данном виде засолки ястык не удаляется. Затем деликатес подсушивается, и лишь потом очищается.
  • Троичная икра. Основное отличие в засолки заключается в том, что икра не посыпается солью, а погружается в специально приготовленный раствор.
  • Ястычная. Солится такая игра без предварительной очистки и в таком виде и поступает в магазины. Очень часто в этом деликатесе встречается переизбыток соли. Или же она слишком высушена.

Самой популярной среди потребителей является зернистая игра.
Ее принято подразделять по виду рыб, из которых деликатес добыт:

  • Белужья. Самая дорогая, но при этом и самая вкусная. Икринки темно-серого цвета оставляют во рту легкое ореховое послевкусие
  • Осетровая. В ней присутствует легкий аромат тины. Икринки мелкие желтого или бурого цвета
  • Севрюжья. Самая мелкая икра черного цвета. У нее насыщенный и тонкий аромат

Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе

Самым главным отличием, по которому каждый может определить какая икра находится перед ним – это ее цвет. По химическому составу эти продукты очень похожи, так как они по сути одинаковый продукт, только полученный из разных видов рыб.

Интересно.Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.

Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.

Как правильно хранить черную икру после покупки

Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
  • Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
  • Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
  • Замораживать черную икру запрещено

В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dcf20562538e85f0fa8249c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.