Чем отличается протеин от белка: описание и отличия

Чем отличается протеин от белка: описание и отличия – Сайт о

Чем отличается протеин от белка: описание и отличия

Белок — это органическое вещество, представляющее собой набор аминокислот. Он необходим для нашей жизнедеятельности, и организм усваивает его из потребляемой пищи. Но этого не всегда бывает достаточно, и тогда на помощь приходит протеин — очищенный белок в форме порошка.

Для чего нужен протеин

Протеин способствует:

  • набору мышечной массы, так как активизирует рост и формирование клеток, а также препятствует их разрушению;
  • ускорению восстановления мышц после усиленных нагрузок;
  • укреплению костей — он часто является источником кальция, который также играет немаловажную роль в достижении и поддержке здоровой формы;
  • полноценности потребляемого рациона, что очень актуально для вегетарианцев, которые не могут получать белок из привычных источников.

Также протеиновые коктейли существенно облегчают жизнь тем, у кого нет времени на регулярную готовку – благодаря им поступление нужного количества питательных веществ в организм происходит без особых трудозатрат.

Протеин поможет и в похудении, поддерживая нормальный баланс питательных веществ при общей низкой калорийности и предохраняя мышцы от разрушения. Однако в этом случае стоит отдавать предпочтение изолятам, обладающим более высокой степенью очистки – они содержат больше белка, минимум жиров и молочного сахара, который влияет на рыхлость мышц.

Какими бывают протеины

При выборе протеина в спортивном питании следует учитывать, что в зависимости от происхождения он имеет разную скорость усвояемости и свойства. Подробно о том, как выбрать продукт с учетом целей, рассказали здесь.

Виды протеинов по происхождению

Сывороточный. Быстро усваивается (10-12 г/час), из-за чего подходит для употребления только утром или после тренировок – в другое время желателен прием других типов белков.

Этот протеин получают с помощью переработки молочной сыворотки. Среди его преимуществ – низкая цена, хорошая сочетаемость с другими компонентами коктейлей, высокие показатели эффективности и аминокислотного состава.

Он легко усваивается и не нарушает работу ЖКТ.

Очень хорошими препаратами считаются Syntrax: Whey Shake и Whey Protein от Maxler.

Казеиновый. Усваивается со скоростью 4-6 г/час. Такой протеин получают в процессе молочного ферментного сворачивания.

За счет медленного распада он является отличным вариантом для приема на ночь или перед тренировками для поддержания мышц в должной форме – однако для набора массы его недостаточно и стоит дополнительно употреблять быстроусваиваемый белок.

Казеиновый протеин поддерживает высокое содержание аминокислот в крови на протяжении всего дня, но имеет плохую растворимость, а также не очень приятен на вкус. Популярностью пользуются 100% Casein от Weider и Casein Protein от BioTech.

Молочный. Его распад в организме идет со скоростью 4,5 г/час. Он имеет малую стоимость и хороший аминокислотный состав, однако содержит лактат. Это вещество хорошо усваивается далеко не всеми, поэтому может вызывать ухудшение функций кишечника.

Очень часто специалисты советуют Monster Milk от CytoSport.

Соевый. Усваивается со скоростью 4 г/час. Многими специалистами считается неполноценным, однако в сочетании с зерновыми протеинами помогает достичь нужных результатов.

Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Снижает уровень холестерина, длительно абсорбируется, но обладает низкой эффективностью в сравнении с другими типами белков.

Популярными считаются 100% Soy Protein от Optimum Nutrition и Soy Protein 80+ от Weider.

Говяжий. Содержит до 85% белка, больше трети от общей массы которого представлено аминокислотами незаменимого класса. Быстро и хорошо усваивается, практически не содержит жира. Подходит почти всем группам спортсменов.

Среди предлагаемых вариантов выделяется Carnivor от Musclemeds.

Пшеничный. Он медленно усваивается, требует применения совместно с бобовыми протеинами, чтобы увеличить количество полноценного белка. Многие спортсмены советуют обратить внимание на Protein Isolate от Ultimate.

Яичный. Усваивается со скоростью 9 г/час. Специалистами он считается совершенным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Как понятно из названия, получают его из цельных яиц.

Он содержит минимальное количество жиров, имеет средний уровень абсорбции и считается идеальным для похудения, однако отличается более высокой стоимостью по сравнению с другими типами протеинов.

Наибольшей популярностью пользуются Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein.

При выборе протеина всегда стоит учитывать время, в которое вы собираетесь его употреблять, результат, который хотите получить, и виды предполагаемых нагрузок. Медленные протеины лучше всего принимать на ночь или перед нагрузками, а быстрые — наоборот, утром и после тренировок.

Очень часто в специализированных магазинах спортпита можно встретить смеси из различных белков.

Не стоит считать, что такие комплексы являются универсальным решением — перед их употреблением лучше всего проконсультироваться с тренером, так как одни белки могут ухудшать действие других.

Иногда начинающие спортсмены не могут выбрать, принимать им многокомпонентный протеин или один из видов. Решение зависит от типа нагрузок и режима тренировок, а также индивидуальных предпочтений и восприимчивости организма – у различных белков разный тип действия.

Нужно помнить, что протеиновые коктейли — это не волшебное средство, а просто хороший помощник для мышц, и не существует универсального порошка, подходящего для всех.

Типы очистки и обработки

Белки поступают в продажу после прохождения соответствующей очистки. Чаще всего это:

  1. Концентраты — самый распространенный тип протеинов. Сырье проходит малую степень очистки, в результате чего содержание белка в конечном продукте может варьироваться от 29 до 89%. Наиболее часто концентраты используют в среде бодибилдинга, так как они эффективны для набора мышечной массы за счет содержания большого количества питательных веществ.
  2. Изоляты — проходят очистку самой высокой степени, поэтому содержат до 95% белка, а жиров и сахаров в них практически нет. Предпочтительны для применения в процессе сушки и диет в качестве дополнительного источника белка.
  3. Гидролизаты — высокогидролизованные составы (частично разрушенные), которые содержат до 90% белка. Отличаются быстрой усвояемостью и имеют высокую степень воздействия на рост мышц.

Часто возникает вопрос о том, что лучше – изолят или гидролизат. Специалисты считают, что для быстроусвояемых (например, сывороточных) протеинов нет особой разницы, поэтому ответ стоит искать в индивидуальной восприимчивости к таким белкам.

Спортсмену, только вставшему на путь к красивому телу, выбрать протеин поистине непросто. Разнообразие спортпита завораживает и часто может поставить в тупик – чтобы этого не произошло, нужно ориентироваться на мнение тренера и собственные предпочтения. Именно это поможет принять верное решение в подборе рациона.

Источник:

Виды протеинов, их особенности и преимущества

:  5 / 5

Протеин или белок — строительный материал для роста и регенерации клеток, источник энергии и один из главных компонентов, без которого не могут обойтись органы и системы. Большую часть белков человек получает с пищей.

В бобовых, горохе, фасоли и других культурах содержится легкоусваиваемый протеин. Его состав — незаменимые аминокислоты, который синтезируются самим организмом. Мясо, морепродукты, рыба, молоко и яйца также содержат белок. Его отличие от растительного протеина — в скорости расщепления.

Он усваивается медленно и постепенно, насыщая организм новыми порциями энергии. 

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков, которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае, когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней, травм или операций. 

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того, что есть в обычной пище, ему явно не хватает. Что делать в этом случае, как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки, которые  быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок, причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином, затем идет продукция с казеином, соевым, яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим  характеристики каждого из них.

1Сывороточный белок, производимый из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним.

Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы.

Рекомендуем купить концентрат сывороточного белка у надежного производителя спорт питания.

2Молочный белок состоит из казеина и сыворотки, часть его усваивается быстро, а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том, что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно, подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт, который расщепляется в течение 6-8 ч., обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный, в нем высокая концентрация аминокислот, что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5Соевый белок имеет уникальный состав, в нем есть аминокислоты, аргинин, глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается, попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов, из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6Пшеничный протеин, близок по составу и действию к соевому. 

7Говяжий или мясной протеин — животный белок, который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Тип протеина ВСАА (лейцина, изолейцина, валина), %ПроисхождениеВкусСкорость усваивания  Цена (в сравнении с другими протеинами)
 Сывороточный 17 Животный Нейтральный  Высокая Средняя
 Казеиновый 15 Животный Нейтральный  Низкая, от 3 до 5 ч. Высокая 
 Молочный 16 Животный Нейтральный   Часть – быстро,часть – медленно  Средняя 
 Яичный  17 Животный Специфический Выше средней Высокая
 Мясной 15 Животный Специфический Средняя Высокая
 Пшеничный 12 Растительный Специфический Средняя Невысокая
 Соевый  10 Растительный Нейтральный  Средняя Низкая

По степени очистки различают следующие типы белка:

  • Изолят, самая чистая форма протеина из сыворотки, в которой концентрации белка достигает 95%. Это идеальный источник быстрорастворимого белка, в котором нет сахара, углеводов, жиров и посторонних примесей. Его недостаток — высокая цена.
  • Концентрат сывороточного протеина — белок, который чаще других встречается в составе пищевых добавок. Он доступнее по цене и популярен, но его главный недостаток — наличие в составе лактозы и  жиров, что снижает эффективность тренировок для похудения и набора сухой мышечной массы.
  • Гидролизат — сывороточный протеин, который привлекает качеством состава, содержит пептиды и быстро усваивается в желудке. Он идеален в случаях, когда нужен быстрый набор мышечной массы или срочная энергетическая подпитка для организма.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/sport/chem-otlichaetsya-protein-ot-belka-opisanie-i-otlichiya.html

Виды протеинов, их особенности и преимущества

Чем отличается протеин от белка: описание и отличия

:  5 / 5

Протеин или белок — строительный материал для роста и регенерации клеток, источник энергии и один из главных компонентов, без которого не могут обойтись органы и системы. Большую часть белков человек получает с пищей.

В бобовых, горохе, фасоли и других культурах содержится легкоусваиваемый протеин. Его состав — незаменимые аминокислоты, который синтезируются самим организмом. Мясо, морепродукты, рыба, молоко и яйца также содержат белок. Его отличие от растительного протеина — в скорости расщепления.

Он усваивается медленно и постепенно, насыщая организм новыми порциями энергии. 

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто, достаточно выбрать тот, который подходит именно вам. 

1Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью, идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц. 

2Казеиновый хорош тем, что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом, становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь, когда  мышцы активно растут.

3Изолят — идеальный протеин для похудения, содержит минимум жиров и углеводов. 

4Белок сои низкокалорийный, но для снижения веса не подходит, так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда.  Это избавит от чувства голода, ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы. 

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда, яйца и творог, бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы, необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах, а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке. 

Спонсор статьи – интернет магазин спортивного питания “MySportpit”

Возможно, вам будет интересно:

Зачем нужны упражнения беременным?

Прежде чем начать выполнять упражнения для беременных, женщине предстоит

Источник: http://in-fitness.ru/poleznoe/vidy-proteina-ikh-razlichiya-plyusy-i-minusy

Чем отличаются между собой протеин, белок и аминокислоты

Чем отличается протеин от белка: описание и отличия

Cодержание:

  • Что нужно знать?
  • Какова роль креатина?
  • Вывод

Чем отличается протеин от белка. Какую связь с этими понятиями имеют аминокислоты. Какую роль играет креатин.

Многие атлеты, которые только начинают принимать спортивное питание или планируют это делать, часто не знают элементарных вещей.

В частности, все чаще возникают вопросы, чем отличается столь популярный в спорте протеин от белка, какую связь с этой цепочкой имеют аминокислоты, чем особенен креатин и так далее. В принципе, задавать вопросы – это хорошо.

Главное – получать на них правильные ответы.

Что нужно знать?

Если спросить спортсмена, чем отличается протеин, который он принимает перед тренировкой, от белка, то в первые несколько секунд ступор обеспечен. И действительно, многие считаются, что протеин – это спортивное питание, а белок – это его компонент, то есть элемент, который как раз и необходим для роста мышечной массы.

На самом деле сущность протеина намного шире. В чем особенность белка? Это необходимый компонент, без которого нормальная жизнедеятельность нереальна. Именно белок отвечает за обменные процессы, способность к росту, раздражительность и даже мышление.

Известен и тот факт, что организм не «заточен» к синтезу белка. Если в пище не будет достаточного объема этого элемента, то минералы и витамины будут усваиваться в разы хуже.

Последствия очевидны – нарушение обменных процессов, болезни, проблемы с кожей, уменьшение объема мышц и так далее.

протеин

Белки представляют собой полимеры, в составе которых находятся аминокислоты. Последние тесно связаны между собой с помощью мощной пептидной связи. Именно аминокислоты представляют собой те узелки (кирпичики), из которых «собираются» все наши органы.

Теперь мы подошли к самому главному. Белки бывают двух видов – простые и сложные. Первый тип белков называется протеин, а второй – протеид. Таким образом, протеин – это не просто спортивное питание, как думают многие, а белки, в составе которых есть исключительно белковые компоненты. В случае полного гидролиза такого протеина образуются аминокислоты.

Что касается протеидов, то это сложные вещества, молекулы которых отличаются от молекул протеина. При этом главная отличительная особенность в том, что кроме непосредственно белкового элемента есть еще и компоненты небелковой природы.

Что дальше? Как мы уже отметили, аминокислоты – это основной источник построения такого вещества, как протеин. Из них 12 спокойно синтезируются нашим организмом, а остальные восемь являются незаменимыми и должны поступать только с пищей.

Наиболее важные животные аминокислоты поступают из таких продуктов, как куриное мясо, рыба, бобовые овощи, красное мясо и так далее. При этом есть мнение, что животных жиров должно поступать больше, чем растительных в соотношении где-то 60 на 40%. причина в том, что животные аминокислоты более полезны для организма и лучше усваиваются.

Сразу хотелось бы отметить, что в природе нет белков, которые бы на 100% усваивались человеческим организмом. Из большей части продуктов наше тело усваивает только часть полезных веществ. К примеру, около 15% белка мы усваиваем из говядины, 90% — из квашеного молока, 65% — из овсяных хлопьев, 50% — продуктов из пшеничной муки и так далее.

Какова роль креатина?

Чем отличаются описанные выше компоненты друга, нам наконец-то стало понятно. Белок – это цельная конструкция из аминокислот, а протеин – это всего лишь один из его видов (простая форма). Остается разобраться, какую роль играет креатин.

Несмотря на кажущуюся сложность, здесь все весьма просто. Креатин – это одно из наиболее важных для организма веществ, синтезируемых нашим организмом, а именно печенью, почками и поджелудочной железой. Основой для синтеза этого компонента являются такие аминокислоты, как метионин, глицин и аргинин.

К слову, креатин можно получить и из пищи. Для этого необходимо делать упор на мясные и рыбные продукты питания. Можно принимать добавку и в виде спортивного питания. К примеру, атлеты сначала проводят фазу загрузки (принимают увеличенную порцию вещества – до 20 грамм в сутки), а потом принимают креатин в дозировке 2-5 грамм в сутки.

креатин

Вывод

Ну, вот и все – теперь многое в цепочке креатин – белок – аминокислоты – протеин должно стать понятно. Вы знаете, чем отличается каждый из элементов друг от друга, поэтому можете смело блеснуть своим интеллектом перед друзьями. Почему бы и нет? — Знания – это также сила.

23 июля 2015

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/belok-aminokisloty/

Виды протеина в спортивном питании

Чем отличается протеин от белка: описание и отличия

© nadianb — stock.adobe.com

Выбор протеинового коктейля — дело непростое. На рынке представлено широчайший ассортимент разнообразных товаров. Каждый производитель подчеркивает преимущества своего белка и умело скрывает недостатки. В итоге атлеты неправильно подбирают сырье для своего плана питания, а их результативность снижается.

Какие виды протеина сейчас популярны на рынке, и какой источник белка нужен именно вам? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Общие сведения

Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.

Условно разделим цели атлетов:

  • набор грязной массы;
  • набор чистой массы;
  • увеличение силовых показателей;
  • увеличение функциональной силы;
  • похудение и сушка.

Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.

Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:

  • Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.

Примечание: последнее возможно, только в том случае, если у организма достаточно энергии для синтеза аминокислот. В противном случае даже медленный белок будет расщеплен до простейшей энергии и выполнит функцию длинносоставных углеводов, да еще и с выделением ненужных кислот, которые ускорят метаболизм и вызовут острое чувство голода.

  • Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы. В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
  • Нагрузка на ЖКТ. Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.

Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.

Какой выбрать

Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

Вид протеиновой смесиЧто собой представляет
КазеинПролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль.
Молочный протеинДля тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль.
Соевый изолятЛишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль.
Комплексный яичныйОбладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается.
ГидроизолятСамый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль.
Многокомпонентные смесиДает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

Подробнее о сывороточном белке

Профайл белка:

  • Источник: высушенная сыворотка.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
  • Скорость всасывания: предельно высокая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: относительно невысокая.
  • Эффективность: одна из лучших.

Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.

© thaiprayboy — stock.adobe.com

Подробнее о казеине

Профайл белка:

  • Источник: гидролизованный белок из творожной массы.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: один из самых дорогих видов протеинов для набора массы.
  • Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружает желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: при неправильном применении нулевая. При правильном применении полностью останавливает катаболические процессы в комбинировании с другими средствами спортивного питания.

Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку — казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

Молоко must-have

Профайл белка:

  • Источник: молочное сырье
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и прочие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

Соевый изолят

Профайл белка:

  • Источник: сложно гидролизованный соевый субстрат.
  • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
  • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, позволяющая избежать проблем, связанных с изменением гормонального цикла.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: серьезная. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

Комплексный яичный

Профайл белка:

  • Источник: яичный порошок.
  • Аминокислотный профиль: полный аминокислотный профиль. Присутствуют все необходимые и незаменимые аминокислоты для роста атлета.
  • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: один из самых дорогих протеинов.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы
  • Эффективность: наивысшая.

Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток — побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении

Гидролизат – куда уж дешевле

Профайл белка:

  • Источник: неизвестен.
  • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
  • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, чтобы избежать проблем связанных с изменением гормонального цикла.
  • Скорость всасывания: варьируется в зависимости от качества изначального сырья
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Вероятны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он был одним из самых дорогих источников белка.

Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка невозможно определить его изначальное сырье, при этом некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.

Многокомпонентный белок

Профайл белка:

  • Источник: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки
  • Скорость всасывания: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Стоимость: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Нагрузка на ЖКТ: зависит от состава.
  • Эффективность: зависит от входящих компонентов.

Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.

Итоги

Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка, чтобы достичь поставленной вами цели.

Однако не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:

  1. Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
  2. Не употребляйте белок сверх меры. Даже лучший протеин все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.

И не забывайте про энергетический баланс, который достигается избытком калорийности.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/vidy-proteina.html

Чем отличается протеин от белка: описание и отличия

Чем отличается протеин от белка: описание и отличия

Многие, особенно начинающие спортсмены, начиная принимать спортивное питание, довольно часто не знают, какие отличия имеются у столь популярного белка и протеина. Для них это практически одно и то же.

Однако всем необходимо знать, какие отличия и сходства у столь популярного питания.

Если задать вопрос спортсмену, какие отличия и сходства у белка и протеина, то на первый момент это введет его в шоковое состояние.

Белки это природные органические соединения, которые построены из аминокислот и получаемые из животной и растительной пищи.

Протеины это простейшие белки, выстроенные только из остатков аминокислот. Из этого следует, что протеины это минимальные структуры, имеющие свойства белка и по этой причине между ними ставится знак равенства.

Описание белков

Белок это важнейший компонент, очень нужный для человека. При его нехватке организм перестает работать в необходимом режиме, и начинают проявляться проблемы со здоровьем.

Спортсменам дефицит белкового питания очень вреден. Как правило, в период интенсивного занятия спортом происходит распад мышц, и они нуждаются в строительной материи. К ним относятся аминокислоты.

Организм самостоятельно производит аминокислоты и ему в помощь требуется азот, который обретается из питания.

Как известно всем, для занятий силовым спортом, спортсменам крайне необходим прием белков, т.к.

при интенсивных нагрузках ткань мышц разрушается и для ее восстановления необходим прием белков, которые спортсмен получает из пищи.

Если прием будет в недостаточном количестве, то спортивные занятия становятся бессмысленными и их качество приведет к нулю. Никакого увеличения выносливости не произойдет.

Из этого следует, что спортсмену необходимо употреблять достаточный объем белковой пищи, если имеется желание сохранить и улучшить свои спортивные достижения.

Рассматривая потребность организма спортсмена в необходимости белковой пищи, следует помнить, что на каждый кг. веса требуется 2 — 3 гр.

Белок – главные источники

Основными и легкоусвояемыми считаются продукты, в которых содержится наибольшее количество белков. К ним относятся мясо нежирное, птица (особенно курица, доступная и по цене и по тому, что приобрести ее можно в любой торговой точке), яйца, молоко, кисломолочные продукты, орехи.

Список продуктов, содержащих в своем составе белки (из расчета на 100 гр):

  • Мясо – 20 р.
  • Яйца – 11 гр.
  • Рыба – 16 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соя – 34 гр.
  • Фасоль – 20 гр.
  • Горох – 20 гр.
  • Хлеб – 5 – 10 гр.
  • Молоко – 5 гр.

Протеин — описание

Это материл для строительства и без него не сможет прожить ни одна клеточка или орган в человеческом организме.

Больше всего содержится в следующих продуктах:

  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Творог и продукты из него.
  • Яйца.

Необходимость протеина

В спорте он необходим для формирования, роста и увеличения мышц. Спортсмены, особенно культуристы, должны питаться полноценно и часто (6 раз в сутки – не меньше). У них всегда дефицит времени, то полноценно покушать зачастую не хватает времени.

Кроме всего, и усвоение обычной пищи происходит не сразу, на это потребуется время. А после сна им просто необходим приток энергии для создания строительного материала, на это необходимо 10 – 15 минут.

Специально для этих целей и были созданы протеиновые порошки.

Наиболее популярные и любимые среди них:

  1. Сывороточный – расщепляются довольно быстро, так же стремительно оказываются в крови. Мгновенно обеспечивает мышцы нутриентами.
  2. Казеиновый – усваивается очень долго (6 – 8 ч), обеспечивает равномерное попадание аминокислот в кровь. Применяется нечасто, т.к. лучшим вариантом будет употребить творог.
  3. Соевый – добавка, усваивается достаточно легко. Такого эффекта, как казеин он не создает, но значительно понижает содержание холестерина, приносит помощь при остеопорозе.

Чем выше масса мышц, тем в большем объеме потребуется употребление протеина. Его недостаток ведет к тому, что возникают проблемы, связанные  с кожей и костями. Он спасает мышцы от усыхания. Особенно важно это тем, кто много времени проводит в спортзале.

Общее у них практически все: оба содержат белок, такой необходимый для организма. При помощи их эффективно выстраивается организм, улучшается состояние ногтей, кожи, волос.

Самое главное, они очень необходимы спортсменам, особенно тем, кто поставил перед собой цель – нарастить и увеличить мышечную массу. Очень полезен прием белков и протеинов тем, кто старается похудеть: белки активно поглощают жировые клетки, превращая их в мышцы.

Различия между протеинами и белками

По мнению многих различий у них практически нет. Белок относится к органическим веществам, которые поэтапно связаны по цепочке аминокислотами. Применяется более 20 стандартных форм. Они часто попадают под различные изменения, возникают до того, когда белок начинает осуществлять свою непосредственную функцию, во время и после.

Протеин выступает в роли концентрированного белка высокого качества в порошковом виде. Употребляется спортсменами в период тренировок и после них, для того, чтобы восстановить потраченные силы. Без употребления протеина не сможет прожить не один человек, профессионально занимающийся спортом. Это не зависит от того, в каком виде он его принимает: порошковом или натуральном.

Протеиновая диета помогает избавиться от жировой прослойки и нарастить мышцы, не нанося вреда старым. Является основным материалом для белкового синтеза.

По мнению многих: протеин это тот же белок, но в сухом концентрированном виде, а белок содержится в натуральных продуктах: животных и растительных.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-protein-ot-belka-opisanie-i-otlichiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.