Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

Рыбный или рыбий жир – в чем отличие и сходство

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

На рынке фармакологической продукции представлено множество лекарств с жирными кислотами, но одни фирмы называют свой препарат «рыбным», а другие «рыбьим».

Покупателю сложно понять разницу между ними, и определиться с покупкой. В этой статье мы расскажем, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, какой из продуктов полезнее для организма человека.

Также вы узнаете, где можно выгодно приобрести пищевые добавки.

Рыбный и рыбий – как правильно?

Многие жители постсоветского пространства с детства привыкли к традиционному прилагательному «рыбий», которое ассоциируется с противным жиром, имеющим неприятный вкус. Сейчас же в номенклатуре фармацевтических средств используют оба эти названия для обозначения разных источников получения сырья:

  • рыбий жир, или как пишут на упаковке зарубежных препаратов – «liver oil», добывается только из печени мелкой рыбы преимущественно тепловодных разновидностей;
  • рыбный жир, или fish body oil, получают путем переработки мяса рыбы холодноводных сортов (семейство лососевых).

То есть, на упаковке с биологически активной добавкой может быть написано “рыбный жир” или “рыбий”, и это будет правильно в обоих случаях.

Чем отличаются эти вещества

Кроме части рыбы, из которой были получены активные компоненты, продукты с разными названиями имеют отличия по биологическому действию и структуре. Основная разница между рыбьим и рыбным жиром заключается в химическом составе вещества.

Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е, которые способны накапливаться в рыбной печени. В нем представлены в основном мононенасыщенные или насыщенные кислоты, и очень маленький процент полезных ПНЖК.

Второй из продуктов практически не содержит витаминных веществ, но он богат полиненасыщенными ЖК (докозогексаеновая, эйкозопентаеновая).

Второе отличие рыбьего жира от рыбного – наличие токсических веществ. В liver oil могут присутствовать соли тяжелых металлов и другие отходы промышленного производства, которые сбрасываются в моря, и затем откладываются в печени рыб.

Fish body oil не может содержать вредных примесей, поскольку они не накапливаются в мышечной ткани.

Но благодаря современным технологиям производства продукции и молекулярной очистке, которые применяются премиальными фармакологическими компаниями, удается получить качественный продукт без посторонних примесей даже из печени.

Есть разница и в стоимости лекарств. Продукция на основе переработанных мышц рыб стоит дороже. Цена обусловлена большими затратами на отжим масла и его последующую переработку, а также премиальным качеством продукции на выходе.

Больше информации о разнице двух веществ (видео):

Польза для здоровья

Отличие биологического действия рыбьего и рыбного жиров обусловлено различным процентным соотношением активных компонентов. Вытяжка из печени имеет в составе высокие концентрации витаминов, поэтому может использоваться при гиповитаминозах и авитаминозах.

Чаще всего этот вид добавок рекомендуют детям в качестве профилактики рахита. Также liver oil используют при сумеречных нарушениях зрения, вызванных нехваткой ретинола ацетата, патологических изменениях кожи и ее придатков (обусловлены дефицитом альфа-токоферола).

Рыбий жир не является незаменимым для человека, жирорастворимые витамины можно получить в виде других пищевых добавок.

Рыбный жир является основным и единственным источником ПНЖК для нашего организма.

Благодаря правильной концентрации и соотношению ДГК/ЭПК средство активно применяется при депрессиях, синдроме эмоционального выгорания, нарушениях когнитивных функций, дегенеративных процессах в сетчатке глаз.

Для людей среднего и пожилого возраста рыбный жир однозначно полезнее рыбьего. Препарат оказывает позитивный эффект на работу половой сферы, осуществляет профилактику поражений сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Какой жир лучше купить

Если позволяют финансы, лучше приобретать рыбный жир, а не рыбий, чтобы быть уверенным в качестве товара и отсутствии токсинов. Но многие производители называют свой продукт просто рыбьим (omega fish oil), вне зависимости от источника витаминов.

В этой статье мы детально описали правила выбора препаратов и собрали рейтинг БАДов премиального, среднего ценового и бюджетного сегментов.

Некоторые добавки с жирными кислотами омега-3 можно приобрести в стационарных аптеках, но там они продаются с наценкой в 50% и более. Большинство качественных импортных лекарств и вовсе не представлено в аптечной сети. Поэтому мы советуем купить БАДы в известном интернет-магазине iHerb.

Специально для наших читателей, у которых еще не было опыта покупок на iHerb, мы предоставляем скидку -10% от суммы первого заказа. Чтобы воспользоваться дисконтным предложением, просто нажмите на ссылку или скопируйте наш промокод AGK4375 в специальное поле во время оформления товаров в корзине.

6 причин покупки на Айхерб:

  1. Стоимость продукции на 25-50% меньше, чем у других продавцов, что достигается за счет больших оборотов компании.
  2. Большой выбор рыбного и рыбьего жира в капсулах, жидком виде от сертифицированных фармакологических компаний из США и Европы.
  3. Все товары можно расположить по рейтингу согласно оценкам и отзывам покупателей.
  4. Сотрудники службы поддержки работают круглосуточно, и готовы помочь с выбором продукции.
  5. Быстрая обработка и сборка заказов.
  6. Магазин доставляет товары по всему миру, также предлагается вариант бесплатной доставки в Россию.

Эти два продукта имеют разное происхождение и разные медицинские эффекты на организм, поэтому нужно ответственно подходить к выбору добавки. Для взрослых людей мы однозначно рекомендуем приобретать рыбное масло.

Приобрести рыбий или рыбный жир в капсулах, мягких таблетках и жидкой форме вы можете на известном сайте Айхерб.

Перед началом курса витаминов следует проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки препарата.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/rybnyj-vs-rybij

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир.

Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм.

Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

https://www.youtube.com/watch?v=887cq1ShsjE

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный.

Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек.

Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник: https://fitbar.ru/articles/v-cem-raznica-mezdu-rybim-i-rybnym-zirom-cto-lucse-dla-sporta/

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

Очень  часто люди путают продукты, считая их тождественными друг другу, соединяя их в одно целое, даже порой не задумываясь, что на самом деле речь может идти о двух совсем различных продуктах. Люди просто уверенны, что рыбный жир и рыбий жир являются одним средством, однако они глубоко в этом заблуждаются, так как обе эти диетические пищевые добавки отличаются друг от друга.

Рыбий жир

Рыбьим жиром принято называть жир природного происхождения, его добывают из печени такой рыбы, как треска, также он содержится в огромном количестве во всех жирных морских рыбах (сельдь, скумбрия и так далее).

Виды:

  1. Бурый. Он имеет крайне неприятный запах и отмечается таким же вкусом. Данный жир широко применяется в технических целях: на его основе создается большинство смазочных материалов, им обрабатывают кожи животных.
  2. Желтый (или красный). В очищенном виде он используется в медицине.
  3. Белый. Данный жир также широко используется в медицинской среде и фармакологии.

Изготовление рыбьего жира

Производство данного продукта осуществляется двумя способами:

  1. Фабричный. У свежепойманной трески вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Данную печень следует тщательным образом промыть и сложить в огромный котел, имеющий двойные стенки, затем на водяном пару эту самую печень нагревают до 50˚C и из нее начинает выделяться жир, который в свою очередь сливают и дают остыть. Выделившийся первый жир будет белым. Далее печень снова нагревают и получают из нее желтый (красный) жир. Посредством третьего нагревания удается получить бурый, промышленный жир.
  2. Очищенная печень укладывается в бочки, которые вскрывают спустя месяц. В них уже находится выделившийся из печени красный жир, который следует отделить от печени. Остатки вывариваются на воде, вследствие чего получается уже промышленный жир.

На сегодняшний день крупнейшими странами-добытчиками рыбьего жира являются Норвегия и США.

Состав

Рыбий жир, употребляемый людьми, представлен в виде жидкости, густой по консистенции, желтого или красного цветов, имеет слабо выраженный рыбный запах. В нем содержится огромное количество всевозможных кислот:

  • Олеиновая.
  • Уксусная.
  • Валериановая и так далее.

В рыбьем жире имеется йод, бром, фосфор и прочие полезные химические элементы.

Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Именно по этой причине почти каждый советский ребенок пичкался данным препаратом, который выпускался в жидком виде, в качестве витаминной добавки к пище, хотя официально он был и запрещен. Но не только для поднятия аппетита употреблялся и употребляется по сей день данный препарат, он активно применяется при:

  • Туберкулезе легких.
  • Заболевании костей.
  • Анемии.
  • Авитаминозе.
  • Гиповитаминозе.
  • Рахите и прочих заболеваниях.

Рыбный жир

Данный продукт получают также из рыбы, но для этого используются мышцы лососевых рыб, именно из них добывается подкожный жир. Для получения продукта берутся лишь семга и лосось.

Вследствие того, что рыбный жир изготавливается из другого материала, чем рыбий жир, первый содержит в себе некоторое количество витаминов A,D, до 30% жирных кислот омега-3.

Продукт подобного рода не будет успешен в лечении гиповитаминоза и даже не слишком подойдет в качестве профилактического средства для данного недуга, однако, содержащаяся в нем омега-3 с большим успехом затмит данный недостаток.

Концентрация жирных кислот обладает прекрасным антибактериальным, противовоспалительным свойством, помогает сохранять естественную женскую красоту, здоровье и молодость.

Рыбный жир помогает людям снизить уровень холестерина в крови.

Омега-3 обладает удивительными способностями, она помогает:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Защитить от некоторых негативных воздействий клетки головного мозга.
  • Приобрести естественный вид кожному покрову.
  • Ликвидировать симптоматику предменструального синдрома (данный препарат у многих женщин является практически единственным средством успокоения организма перед месячными).

Форма изготовления

Рыбный жир продается в открытом доступе на сегодняшний день в любой аптеке. Он представлен в форме небольших по размеру капсул шарообразной формы, которые прекрасно глотаются и не прилипают к пищеводным стенкам.

Передозировка

Дозу применения рыбного жира следует правильно рассчитывать, в идеале эту процедуру должен осуществить лечащий врач. Не стоит употреблять огромное количество капсул, так как данный продукт может стать причиной расстройства кишечника. Передозировка препаратом может привести к усиленному выделению желчи, что также крайне негативно может сказаться на человеческом организме.

Рыбный жир может вызывать аллергическую реакцию, также у некоторых людей наблюдалась непереносимость к данному препарату.

Общее между рыбьим и рыбным жиром

  1. Жиры применяются в медицинской сфере.
  2. Добываются из рыбы.

Различия

  1. Рыбий жир является более распространенным продуктом, а вот о существовании рыбного жира, в качестве самостоятельной пищевой добавки, многие люди даже и не догадываются.
  2. Рыбий жир применяется в промышленной области.
  3. Рыбный жир, благодаря содержанию в себе омеги-3, помогает обрести женщинам молодость, красоту и здоровье.
  4. На выработку жиров идут не только разные сорта рыбы, но также используются и различные рыбные элементы.
  5. Рыбий жир может выпускаться не только в форме капсул, но и в жидком виде.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-rybij-zhir-ot-rybnogo-zhira/

Рыбный жир и рыбий жир – в чем разница

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вы когда-нибудь задумывались о том, какой жир полезнее: рыбий или рыбный? Сегодня я как раз хочу немного порассуждать на тему: рыбный жир.

И рыбий, и рыбный

Животные жиры – это удивительные вещества. С одной стороны, они весьма похожи друг на друга, их основу составляют такие вещества, как триглицериды, фосфолипиды, стерины и так далее.

А с другой стороны они воздействуют на организм совершенно по-разному. Например, свиной жир (то есть сало, бекон) – это очень вкусно, но не очень полезно. Говяжий жир – это и не вкусно, и не полезно.

А вот жир, который можно добыть из обитателей морских глубин – это ужасно невкусно, но очень полезно.

Рыбы, если можно так выразиться, являются поставщиками двух видов жира:

Они отличаются не только написанием названия. Разный способ добычи придает этим жирам несколько отличающиеся свойства. Нельзя сказать, что эти отличия слишком велики, но они есть. (О пользе этих жиров при пяточной шпоре рассказывается тут, а при похудении – тут).

В чем отличие

И рыбный, и рыбий жир добывается из одной и той же рыбы. Как правило, это тресковые породы: минтай, навага, пикша, путассу, сайда, треска и другие. Но рыбий делают из печени рыб, а рыбный – из мышц и подкожной ткани.

В рыбьем жире очень много витаминов А, В, Е, D, причем они присутствуют в той форме, которая усваивается легко и полностью.

Собственно говоря, печень трески настолько сильно насыщена витамином А, что если съесть хорошую порцию этого продукта, можно отравиться, так как гипервитаминоз развивается очень быстро.

Врачи не рекомендуют съедать в день больше 40 грамм тресковой печени. Это чуть больше столовой ложки. Иначе можно серьезно повредить свое здоровье.

По этой же причине многие заботливые мамы и бабушки, которые в недавнем прошлом щедро и настойчиво потчевали своих чад рыбьим жиром, сами того не зная, практически травили собственных детей.

Большая столовая ложка рыбьего жира для маленького ребенка – это слишком много, тем более, если ее заставляют выпивать каждый день. Детские истерики и рвота, которыми часто сопровождалась такая «профилактика заболеваний» были не из-за избалованности или капризности.

Дети действительно страдали от медленного отравления огромными дозами витаминов, содержащимися в жире.

Рыбные особенности

Рыбный в отличие от рыбьего жира производится из мышц. Витаминов в нем чуть меньше, зато полиненасыщенных кислот больше. Самыми ценными из них являются так называемые незаменимые омега-3 и омега-6.

Их «незаменимость» заключается в том, что в отличие от других жирных кислот организм не может их синтезировать самостоятельно, но без них жить не может.

Для продолжения своей жизнедеятельности он должен получать их с пищей.

Омега-3 и омега-6 необходимы для нормального роста, для работы кровеносной системы, они помогают лучше справляться с воспалительными процессами, защищают от диабета, атеросклероза, артрита, депрессии, деменции.

Но даже такие незаменимые вещества нужны организму в строго определенных количествах. Установленная ежедневная норма для взрослых – не более 3 грамм. Систематическое превышение этой дозы приводит к отравлению, которое проявляется в следующем:

  • головные боли;
  • тошнота, рвота, понос;
  • боли в груди.

Чтобы рыбий жир приносил пользу, его нужно принимать только в том количестве, который предписывается врачом. Превышение этой дозы опасно.

Интересно заметить, что необходимое количество качественных полиненасыщенных кислот сегодня реально получить только в форме БАДа. Качество общедоступной рыбы настолько низкое, что оно не способно обеспечить нужное количество.

Основная масса продукции – это рыба, выращенная на фермах, то есть на искусственных кормах. Поэтому драгоценных полиненасыщенных кислот в ней очень и очень мало, а вот антибиотиков и других вредных примесей, наоборот, много.

Поэтому, даже если рыба, как и положено, раз в неделю присутствует на столе, организм в большинстве случаев все равно испытывает дефицит ПНЖК.

Как купить жир

В современных аптеках представлено такое количество различных марок рыбьего жира, что разобраться в них бывает очень непросто. Ценовой разброс тоже впечатляет: от 20 до 6000 рублей. Такая большая разница в цене вполне оправдана.

Дешевый жир добывается из низкосортной рыбы, которую иногда даже не потрошат. Очистка тоже не проводится, поэтому в самых дешевых вариантах вместе с полезными витаминами и ПНЖК может содержаться масса всевозможных примесей, вплоть до ртути и свинца.

Концентрация ПНЖК в разных жирах тоже будет разной. При покупке нужно внимательно читать этикетку. Ответственные фирмы указывают содержание ПНЖК в своей продукции. Если такая информация отсутствует, то, скорей всего, во флаконе находится бесполезное, а то и вредное вещество.

Кроме того, на качественных БАДах указывается способ очистки жира. Он может быть:

  • рафинированный;
  • молекулярная дистилляция;
  • метод молекулярной дифференциации.

Отсутствие сообщения о методе очистки ничего хорошего не сулит.

Кроме БАДов аптеки также предлагают медицинский жир. Это вещество является полноценным лекарством, и проходит такой же строгий контроль, как и любой другой препарат. Медицинский жир самый качественный, но и самый дорогой.

Также при покупке необходимо обращать внимание на сообщение, для какой возрастной группы рекомендуется данная добавка. Как правило, это 14 лет.

Детям более младшего возраста давать такие капсулы нельзя, так как доза витаминов и ПНЖК в них слишком велика.

Пищевой жир

Этот продукт – тот же БАД. Он вполне хорош для профилактических целей, но в качестве лекарства его не используют. Правда, прежде чем включать его в свой рацион, все равно нужно посоветоваться с врачом.

Самыми лучшими производителями пищевого жира считаются следующие.

Тева. Хотя сама компания является израильской, жир выпускается в Венгрии. В продукт не добавляются дополнительные витамины или какие-либо экстракты, но качество очистки и самого жира высокое.

Российская фирма Мирролла. Упаковка составлена по всем правилам. На ней указано содержание каждого вида ПНЖК. Покупателям предлагаются капсулы с добавками из шиповника, ламинарии, облепихи. Жир может быть дополнительно обогащен витаминами, о чем тоже сообщается на этикетке.

Российский производитель PolarPharm. Жир выпускается под маркой БиоКонтур. Качество жира очень высокое. Он производится на заводах, которые находятся в Мурманске. Линейка жиров с различными добавками очень широкая. Выпускается и специальный вариант для детей, имеющий вкус лимона.

Медицинский жир

Этот вариант жира самый дорогой, и достать его бывает довольно сложно, так как обычные аптеки его просто не завозят именно из-за его дороговизны.

Кроме того, продукция многих заграничных брендов в России не сертифицирована, и следовательно, в аптеках ее продавать нельзя.

Если хочется попробовать, то придется «доставать» через интернет-магазины, либо ехать покупать в ту страну, где препарат сертифицирован.

С медицинским жиром связана и еще одна проблема. Он должен быть только очень свежим. Срок хранения у него, несмотря на все ухищрения производителей, совсем небольшой. Прием такого жира назначается курсами, между которыми необходимо делать длительные перерывы.

Поэтому не исключено, что часть добытого с таким трудом дорогущего флакона придется выбросить. Употреблять же просроченный жир нельзя ни в коем случае.

Пользы в нем никакой уже нет (ПНЖК распадаются очень быстро), а вот вредных соединений образовалось уже очень много.

Медицинский жир часто выпускается не в капсулах, а в жидкой форме. Пить его взрослому человеку можно не более 5 миллилитров в сутки (то есть одну чайную ложечку), а детям и того меньше. Таким образом, во флаконе объемом в 500 миллилитров содержится не менее 100 порций жира.

К самым знаменитым производителям медицинского жира относятся следующие компании.

Американская фирма Carlson Labs. Она выпускает более 250 видов различных витаминных комплексов как БАДов, так и лекарств.

Норвежская фирма Nordic Naturals. Ее продукция считается одной из лучших в мире. Тестирование готового жира проводится в нескольких независимых лабораториях, что позволяет гарантировать его исключительную чистоту. Кроме того, Nordic Naturals обеспечивает очень высокую концентрацию ПНЖК.

Бельгийская фирма Minami Nutrition. Производит свой жир по особой запатентованной технологии при большом давлении и очень низкой температуре. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не допустить преждевременного окисления.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро и просто: нажимайте на подходящие кнопочки, из тех, что находятся сразу под текстом, и ссылки появятся сами собой.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/rybnyj-zhir-i-rybij-zhir-v-chem-raznica

Рыбный жир и рыбий жир: отличие, какой полезнее?

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость».

В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту.

Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород).

В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много.

В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося).

В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых – чем выше, тем лучше.

Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться.

Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир – отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии.

Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней – рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами.

С целью поправить свое здоровье.

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре).

Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени.

А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Источник: https://FB.ru/article/346972/ryibnyiy-jir-i-ryibiy-jir-otlichie-kakoy-poleznee

Отличие рыбного жира от рыбьего: в чем разница и что лучше для человека

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом.

Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир.

 Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб.

Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах.

Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей.

Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом.

Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.

Источник: https://bvk.news/zdorove/farm/otlichie-rybnogo-zhira-ot-rybego.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.