Чем отличается винный уксус от бальзамического?

В чём разница между винным уксусом и бальзамическим: что общего между видами уксуса, в чём отличие бальзамического уксуса от винного

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр. Это возможно благодаря использованию правильных приправ и специй. Особой популярностью среди поваров пользуется уксус.

Это может быть как обычный столовый вариант, так и более интересные винный и бальзамический. Чтобы приготавливаемое блюдо заиграло новыми красками, важно правильно подобрать приправу.

Для этого необходимо знать их основные характеристики и в чём заключается разница.

Уксус

Уксус представляет собой раствор уксусной кислоты. Образуется она из спиртосодержащих жидкостей, подвергнутых брожению.

Водный раствор имеет широкий спектр применения. Его используют не только при приготовлении различных блюд, но и в косметологии. Конечно, чаще всего он используется в качестве консерванта. Также его применяют в качестве добавки к разнообразным соусам, маринадам.

На полках магазинов представлены разные варианты приправы. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками.

Бальзамический уксус

Первое историческое упоминание о бальзамике датируется началом XI века. Тогда он был преподнесён в качестве необычного подарка Генриху II. В то время именно он сидел на троне Германии. После этого бальзамический уксус стал считаться привилегией лишь избранных. Так, в XVIII веке он был подарен императору Францу по случаю его коронации.

Бальзамик по праву считался одним из особых продуктов, не доступных простым гражданам. Изобрели его в Италии, в провинции Модена. И сначала его применяли для лечения разнообразных заболеваний.

Справка! Бальзамическим уксусом высшего качества считается тот, который произвели на его родине в Модене.

Для приготовления используют различные сорта винограда, которые произрастают в Италии. Ягоды должны быть высокого качества, спелые, не допускается использование гнилого винограда. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Собранный виноград отжимается.
  2. Сок уваривается до получения 40% от изначального объёма. В итоге образуется виноградное сусло.
  3. Далее наступает этап брожения, после которого получают готовый продукт.

В готовом изделии содержится большое количество микроэлементов: фосфор, калий, магний, железо, цинк. Эти лишь малый список, так как бальзамик содержит все микроэлементы, необходимые для организма человека. Благодаря такому составу он способствует:

  • нормализации обмена веществ и работы ЖКТ;
  • борьбе с ожирением;
  • нормализации уровня ph.

Винный уксус

Как можно догадаться по названию, производят данный продукт из вина, красного или белого. Уксус из красного вина считается более ценным, так как изготавливают его из дорогих сортов французского напитка: «Бордо», «Каберне» и других. Для приготовления варианта белого цвета используется сухое белое вино.

В процессе производства готовый продукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в вине: витамины А, С, никотинамид, фтор, магний, кальций и другие микроэлементы.

Благодаря такому составу, употребление приправы оказывает благотворное влияние на организм — продукт оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие.

Он считается отличным антисептиком, укрепляет структуру волос, ногтей.

Что общего между видами уксуса

Несмотря на разное происхождение, у обоих вариантов одинаковая сфера применения — кулинария. Так, они служат добавкой при приготовлении маринадов, соусов, подаются к мясу, морепродуктам, используются в качестве заправки салатов. Также их используют для приготовления различных десертов.

В чём отличие бальзамического уксуса от винного

Часто неопытные кулинары путают эти приправы, ведь в их основе находится уксус. Этим часто пользуются недобросовестные производители. Но между двумя вариантами имеются различия:

  1. Страна происхождения. Бальзамик производят в Италии, винный продукт — во Франции.
  2. Сырьё. Для первого варианта это ягоды винограда, для второго в качестве основы служит белое и красное вино.
  3. Способ производства. Брожение для бальзамического и выдержка для винного.
  4. Цвет, консистенция. Бальзамик густой, имеет насыщенный цвет. Винный уксус прозрачный, жидкий.

Это основные различия между продуктами.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/vinnyj-uksus-i-balzamicheskij-v-chem-raznica/

Бальзамический уксус: что это, как применять, чем полезен?

Чем отличается винный уксус от бальзамического?
Картинка из: dary-prirody.su

Натуральный, густой, богатый ароматами, самый изысканный уксус, используемый в кулинарии – бальзамический уксус. Среди уксусов нет ему равных, особенно если он приготовлен по традиционной итальянской рецептуре. Как использовать бальзамический уксус, чтобы раскрыть весь вкусовой потенциал и преимущества для здоровья?

Как образуется уксус?

Уксус как таковой — это продукт брожения спирта. Его основой может быть вино, пиво, сидр или фруктовый сок. Уксус возник, когда в бочку с алкоголем попал воздух. Начали работать бактерии уксусной кислоты, и вместо замечательного напитка хозяин получил прокисшее вино. Однако оказалось, что этот испорченный продукт имеет ряд бесценных преимуществ, и не только кулинарных.

Оригинальный бальзамический уксус имеет свои корни в северной Италии.

Бальзамический уксус — это уксус, полученный из концентрированного виноградного сусла, которое подвергается долгосрочной ферментации в деревянных бочках.

Традиционный уксус изготавливается в соответствии с охраняемыми рецептами с использованием местных итальянских ингредиентов, а процесс ферментации осуществляется с помощью определенного штамма грибов.

Стоит знать
• Оригинальный традиционный бальзамический уксус должного качества можно приобрести только в маленьких бутылочках объемом 100 мл. В зависимости от возраста и происхождения литр бальзамического уксуса может стоить до 4 тысяч долларов. А тот, который доступен в магазинах в упаковках по 200-250 мл за умеренную цену (не более $ 10) имеет мало общего с настоящим бальзамическим уксусом. Многие производители добавляют в слабый винный уксус карамель, антиоксиданты, консерванты и красители для цвета, вкуса и консистенции.

Для лучшего пищеварения

В прошлом бальзамический уксус применялся как средство от проблем с желудком, а также как противоядие во время эпидемии чумы. Сегодня ему приписывают десятки медицинских свойств. Некоторые из них еще не нашли научного подтверждения.

Безусловно, бальзамический уксус поможет пищеварению. В районе Модены его пьют в небольших количествах до и после приема пищи, чтобы улучшить пищеварение. Однако люди с чувствительным желудком уксус в любой форме должны использовать только в минимальных количествах.

Антибактериальные свойства

Содержащаяся в бальзамическом уксусе кислота обладает антибактериальными и антисептическими действиями. Традиционно он использовался для дезактивации, лечения инфекций и болезней (например, чумы).

Регулирует уровень холестерина

К таким выводам пришли японские ученые. Они утверждают, что бальзамические полифенолы, содержащиеся в уксусе, понижают уровень триглицеридов и холестерина. Ингибируют окисление холестерина ЛПНП, уменьшая риск атеросклероза.

Снижает кровяное давление

Американские исследователи утверждают, что поскольку бальзамический уксус предупреждает развитие атеросклероза сосудов, то он может также помочь в нормализации уровня артериального давления.

Ученые объясняют, что регулярное употребление бальзамического уксуса уменьшает систолическое давление на 20 мм рт. ст. Однако следует отметить, что испытания проводили на крысах.

Бальзамический уксус может действовать благоприятно на артериальное давление крови и у людей, однако, чтобы это утверждать нужно проводить дальнейшие исследования.

Регулирует уровень сахара

Бальзамический уксус снижает концентрацию глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину. Рекомендуется в рационе людей с преддиабетическим состоянием, сахарным диабетом, с инсулинорезистентностью и любыми нарушениями метаболизма глюкозы.

За гипогликемическое действие уксуса отвечает уксусная кислота. Поэтому не только бальзамический уксус, но и любой вид уксуса и консервированные продукты оказывают положительное влияние на регуляцию углеводного обмена, что было подтверждено во многих исследованиях.

Применение в кулинарии

Бальзамический уксус идеально подчеркнет вкус салатов, блюд из птицы и красного мяса. Отлично сочетается с рыбой, овощами и даже мороженым. Является незаменимым дополнением при дегустации сыров и прекрасным дополнением к свежим фруктам, таким как клубника, дыня, ананас и груша.

Кусочки пармезана, политые бальзамическим уксусом, в сопровождении спелых и сочных груш — это настоящая симфония вкуса для многих гурманов.

Как выбрать

Бальзамический уксус дороже обычного. Перед покупкой стоит посмотреть на состав выбранного продукта. Может оказаться, что в нем есть краситель и двуокись серы, служащий консервантом. Трудно говорить о таком уксусе, что он имеет высокое качество.

Источник: dary-prirody.su

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5bbe150724936900a923d792

Бальзамический уксус: применение, как выбрать, цена, полезные свойства

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Давайте разберёмся зачем и для чего он нужен, куда его можно добавлять?

История

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II.

После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей.

 В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/balzamicheskij-uksus.html

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Ведущие повара всего мира тщательно хранят свои рецепты и технологии, однако всем известно, что многие кулинарные шедевры приготовлены с использованием такого простого ингредиента, как уксус. Почему же многие блюда приобретают ту или иную неповторимую нотку благодаря этому продукту? Попробуем разобраться.

Существует множество видов уксуса. Сегодня, технология позволяет создавать, в том числе искусственные составы. Но истинные гурманы, как и прежде, ценят только натуральный, качественный продукт, проверенный годами.

Самыми распространенными видами натурального уксуса стали винный и бальзамический. Имея в своей структуре одну основу – виноград, они похожи некоторыми вкусовыми особенностями, но остаются очень разными. Для того чтобы понять это, мало знать историю происхождения каждого из них, важно понимать технологию и нюансы изготовления.

Винный уксус – наследие Франции

И правда, из названия уже понятно, что Франция, являясь родиной лучших вин, имеет отношение и к винному уксусу. Два вида продукта – красный и белый винный уксус, делают из соответствующих видов вина.

Наиболее дорогим и качественным считают красный, ведь процесс его изготовления подразумевает под собой долгое выдерживание вин «Бордо», «Мерло» и «Каберне» в деревянных бочках.

В кулинарии он незаменим при приготовлении маринадов для рыбы, свинины, а также лежит в основе множества популярных соусов (например: пикадо, ромеско).

Винный уксус

Его ближайший брат белый винный уксус также изготовлен из вина, но белого и сухого. Выдержка проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а потому, его принято считать более простым.

Из-за мягкого вкуса белый винный уксус часто сдабривают сахаром, желая придать ему специфическую нотку.

Традиционно лучшим применением белого винного уксуса считается добавление его в блюда из морепродуктов и свежих овощей.

Белый винный уксус

И все же, любой винный уксус по своему составу это перебродившее вино с добавлением уксусно-кислых бактерий из спиртосодержащего сырья. В этом его основное отличие от натурального бальзамического, обладающего более насыщенным вкусом и ароматом.

История этой смеси насчитывает несколько веков. Самое раннее упоминание о нем относится к 1046 году, когда состав был преподнесен в подарок будущему королю Франконии Генриху второму, и сразу же приобрел статус «королевского». Позднее он широко применялся в медицине, и его уникальные свойства помогали врачам при лечении ран. Известны даже случаи применения его как профилактики Чумы.

Бальзамический уксус

Часто бальзамический уксус называют Моденским по имени городка, где растет тот самый сорт винограда, из которого он приготовлен. Технология производства этого уксуса крайне сложна. Известно всего 300 Итальянских семей, строго хранящих секрет приготовления настоящего бальзамического уксуса.

Высокая стоимость готового натурального уксуса, оправдана тем, что из 100 литров сырья удается получить только 15 литров конечного продукта. Определенные виды достигают баснословных 200 евро за 200 мл. Основой при создании, как уже упоминалось, выступает белый виноград, а точнее, его сок.

Гурманы зададутся вопросом – почему же качественный бальзамический уксус обладает темным цветом? Ответ кроется в эффекте долгого настаивания в бочках из натурального дерева, что придает особый оттенок конечному продукту. Самые лучшие сорта могут быть выдержаны более 30 лет и имеют огромную ценность.

Настоящий продукт всегда разливают в стеклянные бутылки, он имеет густую консистенцию и насыщенный темный цвет. Всего капля такого уксуса сделает самый простой салат произведением искусства, а маринаду для мяса или печени придаст чувствительную и утонченную нотку.

Истинные мастера кулинарии также добавляют его в некоторые десерты.

В чем же отличие?

Почему так часто путают винный и бальзамический уксусы, а неопытные повара и домохозяйки заменяют один другим? Все дело в их основе. Не всегда человек обладает достаточно тонким вкусом, чтобы почувствовать разницу, особенно если кулинар старался замаскировать подмену.

Недобросовестные производители часто пользуются этим и изготавливают бальзамический уксус из красного винного, добавляя загустители и ароматизаторы.

И все же, бальзамический и винный уксусы следует различать, и применять по-разному, ведь каждый из них придает свой неповторимый вкус и подходит своему виду продуктов.

Подводя итог важно выделить следующие основные отличия:

  1. Страна происхождения.
  2. Сырье из которого изготовлен.
  3. Способ изготовления и выдержки.
  4. Цвет и консистенция.

Шеф-повара совершенствуют свои творения день ото дня, стремясь удивить нас новыми вкусовыми сочетаниями и оригинальными оттенками в давно известных блюдах. Какая бы добавка ни была использована, главное, чтобы еда была приготовлена по рецепту и с душой.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-vinnyj-uksus-ot-balzamicheskogo/

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

06.08.2019 12:15:13

Эксперт: Элиша Розенштейн

Профессиональные кулинары хранят секреты приготовления своих блюд в строжайшей тайне, но точно можно сказать одно: они неизменно используют оригинальные и натуральные специи, а также уксус.

Среди многообразия всевозможных вкусовых добавок и соусов бальзамический и винный уксусы являются безусловными фаворитами.

Есть ли между ними отличия и какие? В кулинарных тонкостях разбирались наши эксперты.

Бальзамическое чудо родом из Италии

Бальзамический уксус впервые был создан на территории Европы. Изначально создавался в качестве лечебного средства. Был настолько сложен в изготовлении и затратен в финансовом отношении, что мог стать отличным приданым для невесты.

Продукт, представляющий собой смесь фруктов, вина и винограда, могли настаивать годами, доводя его до совершенства.

Густая масса с тонким фруктовым ароматом и множеством ценных минеральных веществ использовалась для омоложения кожи знатными особами, в качестве средства первой помощи при ожогах и даже одним из первых лекарств после появления чумы.

Конечно же, на современных магазинных полках представлен совершенно другой продукт: экономичный вариант, который выдерживается на производстве не дольше 2 месяцев. А в его составе не предусмотрено виноградное сусло: только уксус с добавлением крахмала и красителей. Именно по этой причине применение бальзамического уксуса из магазина в медицинских или косметических целях уже не актуально.

Кстати, итальянским бальзамический уксус стали называть после того, как именно итальянцы впервые догадались использовать его в кулинарии. С тех пор этот продукт считается неизменным спутником пасты и практически любых блюд, содержащих в своем составе томаты, овощи, мясо с томатным соусом и пр.

Бальзамический уксус иногда называют Моденским по названию городка, где произрастает тот самый виноградный сорт, используемый при изготовлении волшебной смеси.

Настоящий натуральный вариант все еще невероятно сложен в своей рецептуре, которая строго хранится среди всего лишь 300 итальянских семей.

Полностью натуральный, «истинный» бальзамический уксус стоит очень дорого, что неудивительно, ведь из 100 л сырья получается всего 15 л готового продукта.

НА ЗАМЕТКУ. Виноградный уксус изготавливается из сока белого винограда. Несмотря на это, готовый продукт имеет насыщенный темный цвет. Это обусловлено особенностью емкостей, в которых он «настаивается»: в бочках, выполненных из натурального дерева.

Французский винный шик

Логично было бы предположить, что Франция как истинная родина лучших вин в мире, имеет хоть какое-то отношение к винному уксусу. И это действительно так. Продукт изначально производился именно на французских просторах. Для этого использовался (и до сих пор используется) красное/белое вино. Соответственно, существует белый и красный винный уксус.

Наиболее дорогим считается последний, ведь для его изготовления используются дорогие сорта красных вин (например, «Мерло», «Бордо»), которые длительное время выдерживаются в деревянных бочках. Готовый продукт незаменим в процессе приготовления маринадов для свинины, различных сортов рыбы и пр. Его также используют в качестве основы для таких соусов как ромеско и пикадо.

Ближайший «сородич» красного винного уксуса – белый. При его изготовлении также используется вино, только сухое белое, а выдерживается полуготовая масса в металлических емкостях.

По этой причине белый винный уксус считается более простым и стоит дешевле. Продукт обладает мягко выраженным, гармоничным вкусом.

Идеально подходит для заправки овощных салатов, используется в процессе приготовления блюд из морепродуктов.

НА ЗАМЕТКУ. Поскольку уксус практически не содержит калорий, он станет прекрасной альтернативой жирным соусам. Кроме того, он стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

В чем разница?

Многие путают бальзамический уксус с винным и наоборот. Неизбалованному тонкими блюдами человеку (а порой и малоопытному повару) бывает довольно трудно на вкус отличить один от другого. Попробуем подвести итог, сравнив оба продукта по ряду критериев.

Бальзамический Винный
ИзготовительИталияФранция
Используемое сырьеВиноградный сок (белые сорта винограда)Вино (красное/белое) с добавлением уксусно-кислых бактерий из спиртового сырья
Метод изготовленияВиноградные гроздья прессуют, варят, охлаждают, затем оставляют в деревянных бочках «доходить» на срок до 12 летВино смешивают с уксусом-сырцом, содержащим бактерии уксусной кислоты и долгое время выдерживают в бочках из дерева
Цвет, вкус, консистенцияНасыщенный коричневый цвет, кисло-сладкий вкус, густая консистенцияТемно-коричневый цвет, нежный аромат и пикантный вкус, жидкая консистенция

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-vinnyy-i-balzamicheskiy-uksus-opredelyaem-luchshiy/

Чем бальзамический уксус отличается от обычного и для чего он используется

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

«Король среди уксусов» — неофициальное название этой изысканной приправы. Начало применения бальзамического уксуса теряется в глубине веков. Впервые кисло-сладкий соус создали в итальянской провинции Модена около 1000 лет назад. Бальзамик до сих пор считается одной из самых дорогостоящих приправ в мире.

Что такое бальзамический уксус

Продукт родом из итальянского местечка Модена имеет приятный вкус и аромат, темный цвет. В современных кулинарных книгах приправу часто сокращенно называют бальзамиком.

В старину было много способов производства этой ароматной жидкости из виноградного сусла. Почти в каждой семье итальянских аристократов создавали свой рецепт. Получалась темная густая приправа с фруктовыми оттенками вкуса.

Сейчас традиционный бальзамик выпускают небольшими партиями, реализуют по высоким ценам, недоступным рядовым покупателям. Производят дешевые аналоги по упрощенной технологии, без длительного «созревания» в деревянных бочках. Состав и вкус такой приправы существенно отличаются от «настоящего» бальзамика. Его польза для организма значительно меньше.

Состав

Темный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, которыми богаты виноградные гроздья. Это растительные пигменты, оказывающие антиоксидантное действие. Кроме того, приправа содержит витамины и танины. Все полезные вещества растворены в воде (76,5 мл из 100 мл бальзамика), быстро усваиваются в организме.

Состав отражает следующие показатели (в среднем на 100 г бальзамического уксуса):

  • углеводы — 17 г;
  • белок — 0,5 г;
  • пектиновые вещества;
  • растительные полифенолы;
  • уксусная и пировиноградная кислоты;
  • витамины А, группы В, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний, сера, цинк).

На заметку! Вместе с антоцианами в составе бальзамика антиоксидантное действие оказывают витамины А и С.

Пектины ранее называли балластными веществами, но сейчас эти компоненты считаются очень важными для улучшения пищеварения, нормализации состава микрофлоры толстой кишки, укрепления иммунитета, который на 80% зависит от состояния ЖКТ.

Польза и вред

Бальзамик — приправа и средство западноевропейской народной медицины. Причем второе значение уксус приобрел практически одновременно с первым (пищевым).

Важно! Приправа содержит целый комплекс биологически активных веществ, необходимых для работы в организме регуляторов функций органов: ферментов, гормонов, витаминов.

Они принимают участие в многочисленных реакциях обмена веществ, без которых немыслима жизнедеятельность организма. В первую очередь это пищеварение и формирование иммунитета.

Рекомендуем:  Винный уксус: виды, состав, применение

Польза употребления бальзамика для здоровья:

  • природный антисептик, натуральное противовоспалительное средство, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
  • нормализует пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистой системы организма;
  • облегчает заживление повреждений, лечение инфекций ЛОР-органов и ЖКТ;
  • продукт с низкой калорийностью помогает похудению.

Использование бальзамического уксуса противопоказано в случае индивидуальной непереносимости одного или всего комплекса веществ в составе продукта. Следует помнить, что список ингредиентов отличается. Если нет противопоказаний к высококачественному бальзамику, то они могут быть к дешевым заменителям.

Внимание! Приправа может быть вредным продуктом для пациентов, страдающих от язвенных поражений ЖКТ.

Полезным бальзамиком не рекомендуется увлекаться тем, у кого диагностированы гиперацидный гастрит (повышенная кислотность содержимого желудка), панкреатит.

Если принимать бальзамический уксус массового производства, надо помнить о содержании в таких продуктах загустителей, красителей и ароматизаторов. Добавки синтетического происхождения приносят вред организму, часто становятся причиной нарушений работы ЖКТ, аллергических реакций.

Чем отличается от обычного

Традиционный бальзамик производится в Италии из ферментированного сока свежего винограда. Производство сосредоточено в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Используют для высококачественной приправы всего 5-7 сортов белого винограда. Сок сгущают и добавляют свежее вино, культуру бактерий в виде готового бальзамика.

Продукт выпускается без консервантов, ароматизаторов и красителей, небольшими партиями. Например, за год на рынке может появиться лишь 10 000 л «благородного» бальзамического уксуса. Цена 100 мл продукта — около 50 евро, или более 3500 рублей.

Различают сорта бальзамика по сроку выдержки: 12-летний (красная этикетка), 18-летний (серебряная), 25-летний (золотистый ярлык на бутылке). Такой уксус имеет индивидуальный вкус, зависящий от времени настаивания и породы деревьев, идущих на изготовление бочек.

Если выбрать сорт «Моденский», то он по цене доступнее для рядовых покупателей. Добавки в относительно дешевых сортах приправы: карамель, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп, пектин. Такой бальзамик чаще всего не подвергают длительной ферментации в деревянных емкостях. Срок созревания — всего два месяца.

Различия между видами уксуса становятся более понятными, если рассмотреть способы получения. Виноградное вино — сырье для производства винного уксуса (натурального). После спиртового брожения добавляют культуру уксуснокислых бактерий, превращающих этанол в органические кислоты.

«Обычный» столовый уксус и уксусную эссенцию получают в результате переработки углеводородного сырья на химических предприятиях. В 100 г 9% столового уксуса по ГОСТу содержится 9 г синтетической уксусной кислоты и 91 г воды.

С чем едят

Бальзамик — неотъемлемый компонент итальянской кухни. Приправа используется для приготовления салатов, соусов, маринадов, супов. Употребляют с сыром, пастой, ризотто, птицей, рыбой, различными морепродуктами. Существует обычай использовать «настоящий» бальзамик в качестве аперитива.

В какие блюда добавляют

Лучше сочетаются с сырыми овощами в салатах кислые сорта уксуса. «Зрелый» бальзамик более сладкий, больше подходит для продуктов, которые подвергаются тепловой обработке, например, для курицы и мяса (свинины). Можно приготовить изысканные десерты, например, крем-бальзамик.

Справка. Бальзамический уксус добавляют в теплые блюда — 1 ч. ложку на одну порцию.

В рецепте салата с этой приправой используются креветки, помидоры, салат. Оливковое масло и бальзамик добавляют по вкусу в посуду с измельченными ингредиентами. Посыпают сыром или брынзой.

Как используют

Добавляют небольшое количество приправы, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат прочих ингредиентов блюда. Также умеренно используют бальзамик в качестве лечебного средства.

Согласно историческим источникам, уже во время эпидемии чумы 1503 года в Западной Европе знать принимала бальзамик для предупреждения инфекционной болезни. Это было обычное лечебное средство, как сейчас говорят, для укрепления иммунитета.

Приправа издавна применяется для улучшения пищеварения, обмена веществ, сокращения периода болезни. Шведские исследователи выяснили, что бальзамик действительно помогает при воспалительно-инфекционных болезнях. Доза для ежедневного приема — 1 ч. ложка.

Рецепты

Можно делать бальзамический уксус быстро из качественного винного уксуса самостоятельно. Для этого надо купить одну бутылку объемом 0,5 л, добавлять сок, нагревать. Больше времени потребуется, чтобы приготовить бальзамик с настаиванием в течение нескольких месяцев.

Домашний бальзамический уксус

Есть несколько вариантов приготовления домашнего бальзамика.

Первый способ:

  1. Медленно нагревают 1 л сока малины или смородины.
  2. Добавляют бутылку винного уксуса.
  3. Выпаривают жидкость, чтобы осталась 2/3 объема.
  4. Добавляют 1 ст. ложку меда, снова нагревают.

Готовый продукт охлаждают и разливают в красивые бутылки небольшого объема.

Второй способ:

  1. Смешивают в стеклянной банке 0,7 л терпкого виноградного вина, 0,5 л виноградного сока, 100 мл винного уксуса, 300 мл воды, 1 ст. ложку меда.
  2. Горлышко емкости затягивают сложенной в несколько раз марлей, закрепляют резинкой.
  3. Оставляют бродить в теплом месте на две недели.
  4. Настаивают до осаждения мути.
  5. Фильтруют уксус, разливают в бутылки, оставляют для созревания в течение двух месяцев.

Рекомендуем:  Вкусные и простые рецепты на зиму: кабачковая икра с уксусом

Полученная жидкость по вкусу напоминает сорта бальзамика без выдержки в деревянных бочках.

С базиликом

Применяется этот сорт домашнего уксуса для приготовления салатов, маринадов, десертов.

Рецепт:

  1. Берут 230 мл натурального винного уксуса 9%.
  2. Моют фиолетовый базилик, просушивают, обрывают листочки.
  3. Помещают 20 г подготовленной травы в стеклянную бутылку.
  4. Заливают уксусом, плотно закупоривают.
  5. Ставят в темное место на 14-20 дней.

Бальзамик с базиликом приобретает красивый розовый или пурпурный цвет, как на фото. Чем дольше он настаивается, тем интенсивнее цвет и вкус.

Пикантный

Готовят этот сорт бальзамика из 300 мл натурального яблочного уксуса, 12 изюмин, 4 бутонов гвоздики (пряности), 6 стручков кардамона, 1 ч. ложки высушенного шалфея. В бутылку с уксусом добавляют все пряности и настаивают в темном месте от двух до трех месяцев.

Затем надо процедить полученную жидкость, перелить в сухую бутылку, закупорить. Можно взять другие пряности, выбрать по своему вкусу.

Чем можно заменить

Самодельная приправа по вкусу и составу отличается от бальзамика. Дорогостоящий продукт можно заменить в различных кулинарных рецептах винным или яблочным уксусом, разбавленным водой, подслащенным, настоянным на эстрагоне, мяте, корице, белом молотом перце, розмарине, коричневом сахаре. Всего берут не более 50 г пряностей и трав на одну бутылку (700 мл).

Заключение

Настоящий бальзамический уксус нужно попробовать, чтобы составить собственный отзыв о «короле» среди приправ. Ароматная жидкость подарит здоровье и хорошее настроение в сочетании с блюдами или сама по себе. Если не удастся приобрести продукт, можно приготовить его собственноручно из подходящих виноматериалов, соков, пряностей.

Источник: https://ProUksus.ru/balzamicheskij-uksus.html

Что такое бальзамический уксус?

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Приправа, о которой вы прочитаете ниже – одна из дорогих и экзотических в мире. Сегодня ее можно встретить в некоторых магазинах в нашей стране, но появилась она здесь относительно недавно. Истинные гурманы и знатоки итальянской кухни давно добавляют в блюда бальзамический уксус. Что это такое, интересует сегодня и обычных хозяек, так как рецептов на его основе встречается все больше.

Из чего делают бальзамический уксус?

Бальзамический уксус (бальзамик) – приправа с ярко выраженным сладковатым вкусом, изобретенная в Италии. Делают ее из винограда сладких сортов ‒ ламбруско или берцемино.

Технология приготовления предусматривает несколько этапов:

  1. Из ягод отжимают сок и варят его до получения густой массы;
  2. Готовый сироп разливают по бочкам;
  3. Сначала жидкость попадает в большие емкости из тутового дерева, затем в бочки меньшего размера из каштана, в конце ее переливают в маленькие емкости из ясеня или дуба;
  4. Уже из самой маленькой бочки продукт попадает в продажу. Освободившееся место заливают из средней емкости. И так по кругу.

Каждый производитель добавляет в приправу свои специи, точный ее состав не разглашается.

Время созревания бальзамика – 3 года. В таком случае его крепость составляет 10-20%. Самые же дорогие сорта выдерживают до 100 лет.

Виды и свойства приправы

Традиционный бальзамический уксус имеет густую тягучую консистенцию и очень темный цвет. Но для широкого круга потребителей сегодня выпускают варианты подешевле. Они сделаны из красного вина, имеют светлый цвет и не такой выраженный вкус.

В мире существует официальная маркировка для соусов, приготовленных по разным рецептам – традиционный и промышленный:

  • Марками «Aceto Balsamico Tradizionale» из итальянских провинций, обозначают эссенции, сделанные по традиционным рецептам. Они находятся под контролем государства и охраняются законом. Отличительной чертой бренда «Aceto Balsamico Tradizionale» являются разноцветные этикетки: красная – срок изготовления не меньше 12 лет, серебряная – не менее 18 лет и золотая – больше 25 лет;
  • Остальные виды бальзамика, которые сделаны в других городах и выдержаны меньше 12 лет, могут иметь любые маркировки и наклейки на бутылках.

Есть еще одна разновидность соуса – «Balsamic Vinegar of Modena». За ним недоброкачественные производители скрывают дешевую подделку, выполненную из вина, напичканную красителями и загустителями.

Винный уксус и бальзамический, в чем разница?

У покупателей часто возникает такой вопрос: чем вариант из вина хуже? Разница у этих продуктов в технологии изготовления.

Винный уксус – скисшее вино, которое не выдерживают так долго, и лишь дождавшись его готовности, отправляют на продажу.

По вкусовым свойствам он тоже отличается. Ему присуща некоторая кислинка, придающая резкость. Бальзамический же более нежный и сладкий, отдает пряным ароматом разных сортов деревянных бочек.

При выборе уксуса ориентируйтесь на блюда, в котором хотите его использовать. Виноградный подойдет для маринадов, бальзамический же в качестве добавки и заправки. Его льют, чтобы разнообразить блюдо непосредственно перед подачей.

Куда добавляют бальзамик?

Конечно, это еда, приготовленная по итальянским рецептам, в первую очередь. На родине его используют даже в супах и ягодных десертах.

Кроме этого он подходит к:

  • Рыбе;
  • Мороженному;
  • Птице;
  • Мясу;
  • Морепродуктам.

Все зависит от ваших предпочтений. Если вы любите кислинку в еде, можете добавлять его везде.

Приведем примеры несложных рецептов с использованием данного соуса:

  • Легкая закуска из помидор. Нарежьте томаты кружочками, сверху положите нарезанные таким же образом кусочки моцареллы, на сыр полейте бальзамик и украсьте оливками. На верх положить 2-3 листика свежего базилика;
  • Мороженное с клубникой. Ягоды (200 г) разрезаем пополам. Сливочное масло (1 ст. ложка) разогреваем в любой посуде. Добавляем к нему клубнику, сахар (4 ст. ложки), соус (2 ложки). Нагреваем на огне еще 5 минут. В посуду выкладываем мороженное, поливаем его приготовленным теплым сиропом и еще немного соусом. Можно украсить сверху листиками мяты.

Рецептов, где используют данную приправу – много. Она универсальная, подходит к овощам, мясу и сладостям. Если вам нравится ее вкус – экспериментируйте.

Польза и вред для здоровья

Состав натурального, приготовленного по традиционным рецептам продукта богат витаминами и полезными веществами. В нем содержатся:

  • Антоцианы;
  • Уксусная и пировиноградная кислоты;
  • Танины;
  • Витамины А, В, С;
  • Антиоксиданты;
  • Натрий, железо, калий, фосфор.

Учитывая это бальзамик:

  • Полезен для сосудов;
  • Обладает успокаивающим действием;
  • Является антисептиком, который можно использовать и наружно;
  • Улучшает память;
  • Подходит, как средство от простуды. Им поласкают горло при воспалительных процессах.

Конечно, есть у него и противопоказания:

  • Повышенная кислотность и язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость.

Но если сравнить явную пользу с наличием маленького количества противопоказаний – продукт можно считать лечебным. Только не тот, что приготовлен в промышленных условиях.

Чем заменить бальзамический уксус?

Да, продукт этот дорогой и найти оригинальный не всегда возможно. Но не отчаивайтесь, его можно заменить. Конечно, вкусовые качества блюда будут другими, но стоит только подобрать подходящий вариант, и вы привыкнете.

А выбрать есть из чего:

  • Винный уксус. Чтобы приблизить его к оригиналу надо настоять на специях. Подойдет эстрагон и мята (50 г). Положите их в бутылку и оставьте на 6 недель в холодильнике;
  • Яблочный. Его тоже надо приготовить, иначе он будет сильно отличаться от бальзамика. Возьмите яблоко, разрежьте его, положите в стеклянную посуду. Туда же опустите 3 ветки эстрагона, измельченную дольку чеснока, ложечку сахара и белого перца. Заливаем все 0,5 литра яблочного уксуса и настаиваем две недели. После все лишнее процеживаем и используем;
  • Крепленое вино херес. Чтобы сделать из него соус, придется немного изменить состав. На сковороде нагрейте 20 г сахара, добавьте туда 700 мл вина, 70 мл уксусной эссенции, по ложечке корицы и белого перца, 2 маленьких перчика чили. Перемешайте, дайте настояться пару дней, процедите.

Заменители можно также использовать с разными блюдами, рыбе, мясу или к овощам. Конечно, они не так похожи на оригинал, но пользы в них не намного меньше.

Впервые повара узнали о бальзамике в 11 веке. Небольшую бочку с ароматной жидкостью подарили королю Генриху 3. После этого такие подношения стали традиционными для монарших особ. Сегодня любой может купить себе бутылочку с надписью «Бальзамический уксус». Что это такое, какие есть рецепты и другие особенности вы теперь знаете. Это уникальная приправа по своим свойствам и качествам.

о видах уксуса, его применении в кулинарии

В данном ролике кулинар Марина Забокина расскажет, какие виды винного и бальзамического уксуса бывают, в какие блюда его лучше добавлять:

Источник: https://znay.co/181-balzamicheskij-uksus-chto-ehto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.