Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Пшеница мягкая: чем отличается от твердой, озимые и яровые сорта, сферы применения зерна

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Пшеница делится на две группы: твердые и мягкие сорта. Покупая мучные продукты, полезно знать, из какого сорта муки они изготовлены. Мы расскажем, в чем основные отличия мягкой пшеницы от твердой и есть ли разница в их агротехнических характеристиках.

Особенности мягкой пшеницы

Мягкую пшеницу еще называют летней. Это однолетний вид травянистых растений рода Пшеница, семейства Злаки, или Мятликовые. Этот вид растения активно выращивали в СССР. Несмотря на название, мягкая пшеница трудно обмолачивается, но из муки получается качественный, вкусный хлеб. Делится на два типа – озимую и яровую.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству Злаковых. Корневая система развита, может уходить на глубину до 1 м. Стебель полый внутри, голый, высотой от 45 до 200 см.

Селекционеры намеренно выводят низкорослые сорта, которые тратят меньше питательной энергии на солому, а больше – на образование зерна. Еще одно преимущество низкорослых сортов – устойчивость полеганию.

Колосья у этого вида двухрядные, сидячие, трех- – пятицветковые – верхний цветок в основном не развит. Зерна овальной формы, с продольной бороздкой, белого, желтого, бронзового или красного цвета. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.

Историческая справка

Археологические раскопки доказывают, что мягкая пшеница появилась около 6-8 тыс. лет назад в странах Ближнего и Среднего Востока – на территории современной Турции, Сирии, Ирана, Туркмении.

На Руси пшеница появилась в V в. до н. э. На территории современной Америки и Австралии – гораздо позднее: в Южной Америке – в 1528 г., в США – в 1602 г., в Австралии – в 1778 г., в Канаде – в 1802 г. Несмотря на такое позднее появление, мягкая пшеница везде пользуется большим спросом.

Для справки. В 1989 г. общая площадь посевов составляла 220 млн га.

Чем отличается мягкая пшеница от твердой

Основное предназначение мягкой пшеницы – изготовление муки. Культура имеет широкий, но короткий колос, короткую ость, которая отсутствует у некоторых сортов. Главное преимущество – большое содержание белка в составе.

Пшеница твердых сортов по строению намного плотнее, зерна не высыпаются при созревании. Снаружи каждый колосок обтягивает упругая пленка, которая дает насыщенный желтый оттенок и приятный запах. Чаще всего эти сорта пшеницы используют для изготовления макарон и манной крупы.

Различия мягкой и твердой пшеницы представлены в таблице.

ПризнакМягкаяТвердая
СтеблиТонкие, полыеПлотные
Консистенция, цветСтекловидная мучная. Зерна от белого до красного оттенка.Жесткая. Цветовая гамма варьируется от желтого до бурого.
Больше углеводов, крахмала и, соответственно, калорий.Меньше углеводов, ниже калорийность.

Состав зерна

В состав зерна мягкой пшеницы входят вода, азотистые вещества, белки, жиры, сложные углеводы – не растворимые (крахмал, клетчатка, пентозаны) и растворимые (сахар, декстрины). В таблице показан химический состав зерна пшеницы в процентном соотношении.

Элемент
Вода14-15%
Азотистые вещества13-15%
Жиры2,3-2,8%
Крахмал65-68%
Сахар до обработки0,10-0,15%
Сахар после обработки зерна2,5-3%
Клетчатка2,5-3%
Пентозаны8-9%
Зольность1,8-2%

Химический состав зависит от различных факторов: сорта зерна, его созревания, климатических условий, состава почвы и используемых удобрений. В 100 г необработанного зерна мягкой пшеницы – 305 ккал.

Классификация

Основная ценность мягких сортов пшеницы – способность образовывать клейковину. Это свойство позволяет изготавливать высококачественные хлебобулочные изделия.

Чтобы определить сферу использования зерна, на стадии сушки и очистки проводят классификацию культуры по нескольким критериям. Определяющим становится наихудший результат.

В зависимости от основных характеристик пшеницу делят на 5 классов.

НазваниепоказателяХарактеристика и ограничительные показатели по классам
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.
ЗапахНормальный, который свойствен здоровой культуре
ЦветСоответствует здоровому зерну
Массовая доля клейковины32%28%23%18%Не имеет ограничений
Качество клейковины45-7545-7576-10076-100101-120
Число падения в сек.Более 200Более 200Более 200Более 80Более 80

Мукомольные свойства

Мукомольность зерна определяет возможность получения повышенного выхода муки после размола при минимальных энергетических затратах. Оценка мукомольности производится по следующим показателям:

  • выход муки после размола;
  • длительность процесса размола;
  • расход энергии;
  • размер, цвет зерна, зольность муки;
  • удельный расход энергии.

Пищевые

Для изготовления хлебобулочных, макаронных изделий требуется наличие качественной и стойкой клейковины. Ее текстура должна быть эластичной, не крошащейся. Слишком крепкая клейковина может не растянуться, а слабая, наоборот, будет растянутой.

Справка. Макаронные изделия изготавливают из твердых и мягких сортов пшеницы.

Производство макарон требует эластичного, упругого теста, поэтому используемая для помола муки пшеница должна иметь высокую натуру, стекловидность, а также большое содержание белка и клейковины.

Сферы применения

В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.

Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.

Хозяйственная

Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.

Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.

Лекарственная

Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.

География выращивания

Мягкая пшеница – самая распространенная зерновая культура. Свою популярность она получила благодаря нетребовательности к почве. Некоторые сорта имеют климатические ограничения (температура – от 25 до 40°С).

Наиболее благоприятные регионы для выращивания – территория Европы и Австралии. На европейских землях это степные и лесостепные зоны. В Австралии – тоже в основном район степей. Также культура пользуется спросом в Южной и Северной Америке, где ее высаживают в прериях и пампу. На просторах Российской Федерации собирают 26-28 ц с 1 га.

Особенности агротехники

В России высаживают озимые и яровые сорта. При этом мягкая пшеница занимает порядка 95%, 45% от этой цифры – озимая. Она лучше всего приживается в центральных и южных районах, устойчива к морозам до –35°С.

Внимание! Бесснежные зимы могут уничтожить посевы.

Для мягкой пшеницы важны при высадке плодородность и влажность почвы. Озимые сорта более требовательны к влаге, особенно в период всходов. После всходов культура более устойчива к засухе, чем яровая.

На полях с повышенной кислотностью почвы качестве подкормки выбирают известняк. В весенний период почву обогащают селитрой и мочевиной, если в ней не хватает азота.

Сбор и хранение

Яровые сорта убирают комбайнированием при достижении растением 15-20% влажности зерна.

Внимание! Опаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя, потому что при простое культуры на 10-12 дней ухудшается качество зерна, снижается урожайность, сокращается срок хранения.

Озимые сорта начинают убирать комбайнированием только после полного созревания. Сроки сбора урожая различаются в зависимости от региона. Сбор проходит после достижения 14-17% влажности зерна. Озимые растения можно убирать и раздельным способом, но это влечет большие потери урожая.

После сбора зерно отправляется на элеваторы, где на хранение влияют такие факторы:

  • влажность и температура воздуха в хранилище;
  • интенсивность биологических процессов, которые происходят в разных слоях зерна;
  • наличие или отсутствие вредоносных организмов, паразитов, насекомых.

Перед закладкой культуры в хранилище зерно тщательно просушивают. Идеальная температура для хранения – от +10 до +12°С. Соблюдение этих условий позволяет минимизировать потери урожая после хранения.

Сорта мягкой пшеницы

Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.

Озимые

Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:

  1. Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
  2. Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
  3. Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
  4. Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
  5. Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
  6. Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га.  Созревает за 200 суток.
  7. Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
  8. Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
  9. Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.

Яровые

Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:

  1. Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
  2. Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
  3. Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
  4. Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
  5. Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.

Заключение

Широкому спросу на мягкую пшеницу способствуют неприхотливость этой культуры к климатическим условиям и мукомольные свойства, позволяющие изготавливать высококачественные изделия. Она подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, поэтому используется во многих регионах нашей страны.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/chto-takoe-myagkaya-pshenitsa-chem-ona-otlichaetsya-ot-tverdoy.html

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Пшеница представляет собой популярную злаковую культуру, распространенную во многих странах мира. К настоящему времени известны тысячи разновидностей растения. При этом основная классификация позволяет разделить пшеницу на следующие сорта: твердые и мягкие. Несмотря на то, что оба вида являются похожими, можно выделить значительное количество отличительных особенностей.

Места произрастания мягкой и твердой пшеницы

Когда в России говорят о пшенице, в большинстве случаев речь идет о мягких сортах, на которые приходится до 95% от общего числа пшеницы. Мягкие сорта могут расти только в регионах¸ где установлен влажный климат. По данной причине мягкая пшеница растет в России, Западной Европе, Австралии, СНГ.

Мягкая пшеница

Твердые сорта изначально нуждаются в сухом и континентальном климате. В связи с этим, регионы роста пшеницы следующие: Аргентина, Канада, США, Азия, Северная Африка.

Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен.

  1. Мягкая пшеница всегда обладает тоненькими и полыми соломинками.
  2. Твердые сорта могут порадовать толстостенным стебельком.
  3. Зерна мягкой пшеницы всегда обладают мучнистой, стекловидной либо полустекловидной консистенцией. Цвет может быть разным, начиная белым и заканчивая темно-красным.
  4. Твердые сорта пшеницы отличаются жестким зерном небольших размеров. Цвет может быть желтоватым либо бурым.
  5. Частицы крахмала в мягкой пшенице будут крупными и мягкими. В результате мука может быть рассыпчатой, тонкой, но она практически не впитывает в себя жидкость. Кроме того, мука склонна к быстрому очерствению, потому ее используют для приготовления хлеба и кондитерской продукции.
  6. Крахмальные вкрапления твердой пшеницы могут быть твердыми и небольшими. Они позволяют готовить мелкозернистую муку, в составе которой присутствует повышенное количество клейковины. Среди особенностей нужно отметить возможность поглощения воды и отсутствие появления черствости длительное время. Мука из твердой пшеницы – это идеальный вариант для макаронной продукции.

Твердая пшеница

Твердая и мягкая пшеница: что полезнее?

Полезные свойства гарантируются в каждом случае. Итак, каким составом обладает пшеница?

  1. Белок.
  2. Жиры.
  3. Сложные углеводы.
  4. Эфирные масла.
  5. Фруктоза.
  6. Витамины A, C, E, F, PP.
  7. Кальций.
  8. Бром.
  9. Железо.
  10. Фосфор.

Несмотря на это, продукты, которые традиционно готовятся из муки твердых сортов пшеницы, часто становятся более полезными. Это обусловлено повышенным количеством растительных белков, минеральных компонентов, клетчатки.

Кроме того, макароны, приготовленные на основе муки твердого сорта, могут успешно сохранять форму даже при приготовлении. Нужно отметить, что макаронные изделия, приготовленные с использованием твердой муки, принято обозначать группой А, макароны мягких сортов – В.

На импортных упаковках показателем муки твердого слова будет слово durum либо semolina.

Свойства пшеницы: польза и вред

Пшеница – это один из самых полезных видов продуктов растительного происхождения, но не все блюда из этого ингредиента могут быть полезными.

Если блюдо готовится из мягких сортов пшеницы, присутствует возможность получения углеводов с большим гликемическим индексом. В результате употребление продукции приводит к скачкообразному изменению уровня сахара в крови, появлению жировых отложений.

Продукция из твердых сортов пшеницы может быть полезной, так как она не обладает значительным гликемическим индексом.

К тому же пшеница содержит в себе белок, клетчатку, сложные углеводы, минералы и витамины, благодаря чему гарантируется максимальная польза. В то же время основное преимущество заключается в отсутствии риска набора жировой массы организмом человека.

Углеводы, которые поступают в организм, могут усваиваться медленно, долго, благодаря чему организм может длительное время снабжаться энергией.

Продукты, для приготовления которых принято использовать пшеницу твердых сортов и некоторые виды продукции из мягкой пшеницы, обладают следующими полезными свойствами:

  1. Предполагается успешное пополнение запасов гликогена, благодаря чему сразу же улучшается состояние здоровья человека. Более того, люди, которые ведут активный образ жизни, в первую очередь, заинтересованы в подобном результате.
  2. Предполагается повышение выработки серотонина, необходимого для улучшения настроения. Гарантируется достойная борьба со стрессами, бессонницей, депрессией, головными болями.
  3. Набор витаминов, а также минеральных компонентов позволяет успешно укреплять костную, а также мышечную массу. Более того, в крови повышается уровень гемоглобина.
  4. Присутствует возможность для устранения неблагоприятного эффекта радикалов.
  5. Гарантируется оптимальная профилактика для старения тела и развития онкологических заболеваний.
  6. Пищевые волокна позволяют проводить очистку кишечника от токсинов, шлаков, благодаря чему улучшается состояние здоровья в минимальные сроки.

Зная основные особенности твердых и мягких сортов пшеницы, полезные свойства и потенциальный вред, можно правильно использовать в еде одну из самых популярных злаковых культур.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichayutsya-myagkie-i-tverdye-sorta-pshenicy/

Твердые сорта пшеницы

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Пшеница твердая – разновидность пшеницы, богатая клейковиной. Этот вид известен с эпохи неолита. Культура быстро растет, отличается превосходными вкусовыми качествами. Для нормального развития, твердые сорта пшеницы нуждаются в тепле и питательном грунте.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый.

Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные.

С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.

  • Для выращивания твердой пшеницы подходят регионы с континентальным климатом. Например, ее в больших количествах выращивают в Северной Америке, Канаде, Украине, Казахстане и Западной Сибири. Мягкие сорта пшеницы выращивают в Западной Европе и Австралии.
  • У мягких сортов пшеницы стебель полый, тонкий. А вот у твердой пшеницы стебель всегда плотный, толстостенный.
  • Зерна у твердых сортов жесткие, небольшие. У мягкой пшеницы они более крупные, мягкие.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

Интересно!

Более 80% твердой пшеницы, поставляемой на рынок России, выращивается в Оренбургской области.

  • Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины. Зерна крахмала в ней мелкие, твердые. Для замеса теста из нее требуется много воды, при этом итоговый продукт (хлеб, макароны), получается сытный, питательный. Мука из мягких сортов пшеницы используется преимущественно для выпечки. Она нежная, мягкая, содержит мало клейковины, поэтому поглощает немного воды. Такая мука гарантирует пышное, воздушное тесто.
  • В сравнении с мягкими видами, твердые сорта пшеница более полезны для организма человека.

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

  • «Кубанка» – поздняя, яровая пшеница, популярная на Северном Кавказе. Она имеет продолговатый, рыхлый колос. Окрас желтый или светло-красный. Зерна бледно-желтые, довольно длинные.
  • «Белотурка» – это известный, яровой сорт, подразделяющийся в свою очередь на три вида по номерам. Выращивается преимущественно на Волге, на целине. Колос четырехгранный, красного цвета, плотный, остистый, без опушения. Зерна белые.

Интересно!

В европейском союзе, твердая пшеница – единственный продукт, вывоз которого за границу облагается пошлинами.

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

  • «Гарновка» – желтая, яровая пшеница с черными усиками колоска и голубоватым налетом. Зерна плотные, удлиненные, стекловидного типа. Используется в производстве макаронных изделий. Урожайность высокая.
  • «Отава» – выращивается в Афганистане, Палестине, Греции, Эфиопии, Сирии. Растет выше метра. Колос плотный с длинными остями. Зерна удлиненные, золотистые. Имеется бороздка на зерне, открытая, неглубокая. Отличается устойчивостью к засухе и болезням.
  • «Черноколоска» – пшеница с развитой корневой системой. Благодаря тому, что ее корни могут глубоко проникать в землю, этому сорту нужно не много поливов. Растет довольно медленно, кроме того, на полях с этой культурой без гербицидов не обойтись, потому что сорные растения угнетают ее рост. Внешне и по качествам напоминает сорт «Гарновка».
  • «Мелянопус 26» – искусственно выведенный среднеспелый, яровой сорт, использующийся для производства макарон. Зерна овальной формы, стекловидные. В выращивании неприхотлив, к засухе, болезням, полеганию и осыпанию устойчив. Урожайность высокая.
  • «Безенчукская» – пшеница среднеспелого типа, урожайная. Колос призматический, с ланцетной чешуей. Зерно удлиненное с бороздой. Ости в 2 раза длиннее колосьев. Сорт отличается устойчивостью к засухе.
  • «Краснотурка» – яровая разновидность твердой пшеницы. Зерна стекловидные, в составе содержат много азотистых веществ. Это очень ценная пшеница, схожая с «Гарновкой».

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Из твердых сортов пшеницы делают самые разнообразные продукты. Мука из твердых сортов очень часто называется «сильной». Хлеб из нее получается ароматным и сытным, долгое время не черствеет.

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Важно!

Мука грубого помола чаще всего делается из твердых сортов пшеницы. Но этот сорт позволяет производить и мелкозернистую муку.

Польза твердых сортов пшеницы

Богатый состав пшеницы твердых сортов указывает на ее пользу.

  • У такой пшеницы низкий гликемический индекс. После ее употребления сахар в крови не возрастает резко (как в случае с мягкими сортами).
  • При частом употреблении выпечки из мягких сортов пшеницы, появляются жировые отложения в организме. А вот твердые сорта пшеницы не создают риск набора веса.Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина
  • Твердые сорта пшеницы содержат много клетчатки. А, как известно, клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, улучшает микрофлору, очищает его от шлаков, токсинов.
  • Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина, который помогает справляться со стрессом и повышает настроение.
  • Витамины и минералы положительно сказываются на иммунитете, состоянии мышц, костей.
  • Повышает уровень гликогена, необходимого для поддержания здоровья.
  • Твердые сорта пшеницы снижают риск онкологии и замедляют процесс старения кожи.

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже.

Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки.

Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Источник: https://fermerok.info/tverdye-sorta-pshenitsy

Основные различия между твердыми и мягкими сортами пшеницы

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?
Журнал Житомира » Статьи » Украина Самым распространенным среди злаковых культур продуктом считается пшеница. Ее используют во многих странах мира для производства муки, крахмала и других пищевых продуктов. Классифицировать ее довольно сложно, поскольку пшеница насчитывает более тысячей разновидностей, но среди них, можно выделить две большие группы.

Это пшеница мягких и твердых сортов. Они не только отличаются вкусовыми качествами, но и растут в совершенно разных регионах.

Как нам рассказали в компании http://www.grana.ru/ мягкие сорта предпочитают произрастать в климате с большой влажностью, и составляют до 90% от общей доли пшеницы на рынке.

Основные страны производители – Россия, Украина, Западная Европа, СНГ и Австралия.

Твердые растут в местах с меньшей влажностью в США, Аргентине, странах Азии и Северной Африки. Кроме различий по месту произрастания, сорта пшеницы можно отличать по внешнему виду и полезным свойствам, присущим тому или другому виду. Первым делом можно различить сорта, просто на них внимательно взглянув.

  •  Колосья пшеницы, принадлежащие мягким сортам, имеют тонкие стенки, а пустого пространства в соломинке больше.
  •  Твердосортная пшеница обладает стеблем с толстыми стенками и маленькой полостью.
  •  У мягких сортов зерна выделяются большей мучнистой и стекловидной консистенцией. Их цвет может быть различным – белый, желтый или темно-красный, и их оттенки.
  •  Зерна твердого сорта жесткие и небольшого размера. Их цвет одинаковый, он бурого или желтоватого оттенка.
  •  В пшене мягкого сорта частицы крахмала крупные и мягкие. Мука, которая из них получается, плохо впитывает в себя жидкость, более тонкая и рассыпчатая. Она подвержена быстрому очерствению, из-за чего, ее и применяют в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.

Что касается муки, получаемой из твердых сортов пшеницы, то она напротив, отлично впитывает жидкость и плохо черствеет. Частицы крахмала, которые в ней находятся, обладают большей твердостью при меньших размерах, в сравнении с мягкими сортами. У такой муки большое количество клейковины, и она более мелкозернистая. Основное применения муки из твердых сортов – это различные макаронные изделия, которые можно хранить длительное время. По содержанию полезных веществ оба сорта находятся в равном положении. И в том и в другом есть жиры, фруктоза, эфирные масла, железо, фосфор, углеводы и другие полезные составляющие. Главное полезное различие в том, что в изделиях из мягких сортов, содержится больше «быстрых» углеводов, которые легко превращаются в жир. В твердых же сортах, содержатся только «долгие» углеводы, которые перевариваются длительное время, и поставляют энергию в организм не резко. В импортных изделиях, они отмечаются словами durum и semolina, либо буквой В. Соответственно мягкие, обозначаются буквой А.

Зная чем отличаются сорта пшеницы друг от друга, вам будет легче правильно организовать свой рацион, чтобы максимально снизить возможный вред от их употребления и увеличить полезные свойства.

Мария Марченко Украина | 22.07.2017 | 1452 | пшеница, зерна

Не только прекрасная половина человечества стремится выглядеть красиво, стильно и модно. Для мужчин их внешний вид не менее важен, чем для женщин, а иногда играет решающую роль. Ведь, как говорится – встречают по одежке.

Чтобы создать оригинальный и красивый образ на каждый день или на деловое мероприятие, нужно иметь у себя в гардеробе мужскую брендовую одежду. Предложить ее может интернет-магазин «M1Outlet» https://m1outlet.net/muzhskaya-odezhda/ в Украине.

Магазин специализируется на продаже высококачественных реплик мировых брендов и предлагает покупателям только самые стильные новинки. С их помощью вы сможете создать неповторимый образ и всегда выглядеть блестяще.

Копии очень точно повторяют каждый шов и строчку оригинала и имеют безупречное качество. Оригинальная стильная одежда имеет высокую стоимость из-за громкого имени, реплики же гораздо приемлемее по цене. Не стоит недооценивать такую одежду, внешне отличить ее довольно тяжело, да и по качеству она ничуть не уступает.
 

Стильная мужская одежда – правила выбора

Сегодня красивый и удачный образ может многое решить. Красивая и стильная одежда – это не просто прихоть или фарс. Главное уметь правильно выбирать и комбинировать такую одежду. Хоть гардероб мужчины не столь разнообразный, как у женщин, он все равно должен быть уместным.

  • Одежда должна подбираться с учетом образа жизни и характера человека. Спортсмены выберут удобную одежду для тренировок. Офисный работник деловую рубашку и брюки. Для неформальных встреч и прогулок можно выбрать джинсы и свитшот.
  • Обязательно перед покупкой стоит обращать внимание на материал. Он должен быть натуральным, приятным к телу, а главное гипоаллергенным.
  • Также стоит делать выбор с учетом размера. Маленькая одежда будет неудобной, а большая обвиснет. Чтобы выбрать размер, стоит знать параметры роста, объем талии, груди и бедер. Желательно знать также длину рукава и ширину проймы. Особенно если вы заказываете одежду в интернете и не имеете возможности ее померить.  

Брендовая одежда для мужчин – главные достоинства

Говорить о том, что брендовые вещи лучше обыкновенных, наверное, нет смысла. Дело даже не в имени, а в тканях, пошиве и других подобных деталях. В каталоге представлена хорошая и стильная одежда от ведущих мировых брендов, которая обладает следующими преимуществами:

  • Над созданием реплик работают лучшие дизайнеры.
  • Одежда шьется на современном оборудовании и просто не оставит вас равнодушным.
  • Ткани надежные, долговечные и при правильном уходе они долго не теряют красивый внешний вид.
  • Одежда действительно имеет прекрасное качество.

В каталоге магазина вы найдете большой ассортимент мужской одежды известных брендов и точно не сможете уйти без покупки. Если вас интересуют стильные вещи, сделанные на совесть, вам стоит обратиться в «M1Outlet».

Хотите купить товар онлайн в Киеве, Харькове или другом городе? Просто сделайте заказ на сайте. Заказать продукцию можно с доставкой, а с оформлением всех формальностей вам помогут менеджеры и консультанты магазина.

Источник: http://zhzh.info/publ/9-1-0-10145

Особенности твердых сортов пшеницы

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.

От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками.

Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8.

Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.

Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.

По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:

  • Короткие — до 6 см;
  • Средние — до 8 см;
  • Длинные — свыше 9 см.

Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.

Характеристика твердых пшеничных сортов

Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:

  • 13 г белка;
  • 2,5 г жиров;
  • 57,5 г углеводов.

Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.

Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:

  • Яровую или дурум, которая делится на светло и темно-янтарную;
  • Озимую твердую пшеницу.

Пшеничное зерно богато минералами:

  • Фосфором;
  • Кальцием;
  • Калием;
  • Натрием;
  • Бором;
  • Йодом;
  • Цинком;
  • Марганцем;
  • Магнием;
  • Железом.

Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:

  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Гемицеллюлозу;
  • Пектин;
  • Крахмал;
  • Фруктозу;
  • Мальтозу и лактозу;
  • Рафинозу.

Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.

Характеристика мягких сортов

Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:

  • 11,8 г белка;
  • 305 ККал;
  • 2,2 г жиров;
  • 59,5 г углеводов.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:

  • Яровой краснозерный;
  • Яровой белозерный;
  • Озимый краснозерный;
  • Озимый белозерный.

Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:

  • Сильный, который содержит клейковину высшего качества;
  • Средний, который содержит достаточно хорошей клейковины для изготовления хлебных и макаронных изделий;
  • Слабый, содержащий менее 18% клейковины.

Химический состав мягкого зерна:

  • Витамины группы B, D, K, E, P;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Йод;
  • Ванадий;
  • Цинк.

Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.

Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких

  • Мягкие сорта имеют полые и тонкие стебли;
  • Отличие мягкой пшеницы — мучнистая и стекловидная структура зерна;
  • Твердые сорта имеют жесткое зерно небольшого размера;
  • Колос зерна твердых сортов длиннее и уже;
  • Длина ости превышает длину самого колоса у твердых разновидностей почти в 3 раза;
  • Твердое зерно длиннее и имеет более ребристую структуру;
  • Изделия из муки твердых сортов полезнее: они содержат больше минералов, растительных белков и клетчатки.

Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.

Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.

Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Основные виды

На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:

  • Белотурка;
  • Кубанка;
  • Краснотурка;
  • Гарновка;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Мелянопус;
  • Оттава;
  • Саратовская.

Белотурка

Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.

Кубанка

Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.

Краснотурка

Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.

Гарновка

Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.

Черноколоска

Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.

Безенчукская

Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.

Мелянопус

Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.

Оттава

Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба.

На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню.

Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие — растение вырастает до 100-110 см.

Саратовская

Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.

Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.

Молодые виды

К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.

Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.

В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное.

 сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью.

Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.

В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета.

Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности.

Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/tverdaya-pshenica.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.

Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.

Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.

Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?

Что такое твердая пшеница?

Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.

Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.

Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.

Резюме

Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.

Что такое мягкая пшеница?

Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:

1)      Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;

2)      Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.

3)      Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.

Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.

Резюме

Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.

Сходства и различия

Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.

К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).

Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.

Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.

Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

«КазахЗерно.kz» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.

Источник: https://newsland.com/user/3759557959/content/chem-otlichaetsia-tverdaia-pshenitsa-ot-miagkoi/6922283

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.