Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия. Чем паста отличается от макарон

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

Все дело в составе. Паста, которая, как известно, пришла к нам из Италии, готовится исключительно из твердых сортов пшеницы. Такая мука богата клейковиной и содержит минимальное количество крахмала.

Эти продукты легко усваиваются организмом, и, соответственно, от них не толстеют. Именно поэтому итальянцы выглядят весьма стройными при бесконечном поедании спагетти, лазаньи, тальятелле и других видов пасты.

А вот макароны готовят из мягкой стекловидной муки, которая, как правило, отличается более низкой ценой. Изделия из такой муки быстро слипаются и никакой пищевой ценности организму не приносят.

Справедливости ради стоит отметить, что многие производители сейчас сочетают обычную пшеницу с твердыми сортами, пытаясь таким образом хоть как-то улучшить качество макарон. Однако толку от этого мало.

Пользы от такого продукта нет никакой, вес ты набираешь точно так же, как после куска нарезного батона с маслом и вареньем, а сами макароны слипаются точно так же, как пельмени, забытые в кастрюле на небольшом огне.

Как отличить пасту от макарон

Читайте информацию на упаковке. В составе должны быть указаны только вода и мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы (Durum Semolina). И всё, больше ничего. Никаких добавок или смешанных сортов пшеницы.

Смотрите на цвет. Правильная, качественная паста из твердых сортов пшеницы имеет приятный желтовато-золотистый цвет. Исключение составляют только виды пасты с различными добавками (черные – с чернилами каракатицы, зеленые – со шпинатом, красные – с паприкой, ярко-желтые – с яйцом). Если вы видите в пачке фигурки бледного, почти белого или серого цвета – лучше верните ее на полку.

Как правильно приготовить пасту

Самым популярным вариантом приготовления пасты во всем мире считается варка до состояния «аль денте», когда серединка пасты сохраняет небольшую твердость. До готовности пасту доводят уже на сковороде с каким-то соусом.

Одним из главных секретов приготовления правильной пасты является посуда больших объемов. Объемные кастрюли помогают макаронам не слипаться.

Некоторые хозяйки для этих целей добавляют в воду оливковое масло, однако итальянские шеф-повара этого делать не советуют, так как из-за этого ухудшается взаимодействие пасты с соусом.

Еще один секрет приготовления состоит в том, что пасту не нужно промывать после варки: эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия.

Сегодня героем моего повествования станет паста – истинный шедевр итальянской кухни. Расскажу подробнее о том, что представляет собой паста, немного о происхождении, и самое главное – чем отличается паста от знакомых всем нам с детства макарон.

Pasta и ее история

С древнегреческого pasta – это «мука, смешанная с соусом». История возникновения пасты известна еще со времен, когда человечество научилось выращивать злаковые. А первый рецепт пасты был не более чем заурядным: смешивали воду и муку, придавали форму (раскатывали, делали трубочки, полочки, ленточки и т.д.), а затем высушивали на солнце. Так появились прародители макаронных изделий.

В Древнем Риме такие мучные изделия распространились благодаря проблеме хранения продовольствия: еды было достаточно, а вот хранить негде; паста же, в свою очередь, решала эту проблему благодаря своей способности к долговременному хранению.

Бытует мнение, что в Европу трубочки, изготовленные из рисовой муки, попали благодаря Марко Поло, он привез их из Китая в Венецию в качестве сувенира. Однако другие источники подтверждают факт существования пасты в Италии до странствий знаменитого путешественника.

Интересно то, что в XV–XVI веках тесто для пасты замешивали ногами, затем выдавливали через сито. А в середине XIX века итальянский инженер Чезаре Спаданчини сделал мировой прорыв – он сконструировал пресс для пасты, благодаря которому процесс производства стал массовым и удобным, а паста приобрела более или менее современный вид.

Сегодня паста имеет множество форм и видов, как традиционных, так и новаторских (в виде букв, автомобилей или Эйфелевой башни).

  • Длинную пасту необходимо готовить в большом количестве воды.
  • Листовую пасту – лазанью или каннелони – не отваривают, а запекают. При этом соус необходим жидкий, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Чем толще и короче паста, тем гуще должен быть соус.
  • Пасту из мягких сортов пшеницы варят 5–7 минут, из твердых – до 17 минут.
  • Для того, чтобы паста не склеилась, во время варки в кастрюлю необходимо добавить несколько ложек оливкового масла.
  • При приготовлении соуса запомните: сперва добавляем твердые продукты, которые варить нужно дольше, а в самом конце – специи и пряные травы.
  • Соус нельзя доводить до кипения.
  • Нельзя повторно разогревать соус.
  • Самые распространенные продукты для соусов: оливковое масло, пармезан, чеснок и специи: черный перец и чили, мускатный орех, базилик и орегано.

Паста или макароны?

В этом спорном вопросе стоит подметить, что паста представляет собой любое макаронное изделие из теста, а макароны являются разновидностью пасты.

Для тех, кто следит за фигурой, есть и другая значительная разница. В состав итальянской сухой пасты входит мука только из твердых сортов пшеницы. Она положительно влияет на организм: легко усваивается, улучшает обмен веществ. А макароны, к которым мы так привыкли, чаще всего производят из мягких сортов пшеницы, что не лучшим образом сказывается на фигуре.

И последнее различие: паста – это самостоятельное блюдо, которое подается, как правило, с соусом; макароны – всего лишь гарнир.

Удивляйте своих любимых разнообразием блюд на Вашей кухне. Бесспорно, это итальянское макаронное изделие придется им по вкусу. Подробнее о видах пасты читайте в .

Источник: https://setuntss.ru/chem-pasta-otlichaetsya-ot-spagetti-opisanie-i-otlichiya-chem.html

Чем отличаются макароны от пасты?

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

На самом деле ни в чем. Макароны это один из видов пасты.

Такая путаница для нашего народа получилась из того, что все изделия из высушенного теста назывались в СССР – макаронными изделиями. Был даже такой ГОСТ в СССР

ГОСТ СССР

Я решил сделать небольшую статью о видах пасты, так как решил провести небольшой цикл по рецептам блюд из пасты, где встречаются такие рецепты малознакомые “нашему уху” названиями – Ангельские волосы, Пенне, Трофье и прочие.

Не много истории о создании макарон или пасты, по-итальянски.

В Италии существуют легенды, согласно которым пасту изобрели древние римляне, приписывая их создание древним Богам. Но всё-таки многие источники утверждают, что впервые пасту, вернее лапшу (noodles – нудлс) придумали в Китае и привез ее Марко Поло в 1292 г нашей эры.

Итальянцы парируют, что пасту изобрели в этрусские времена, раньше на 500 лет, чем Китайскую лапшу, а Марко Поло говоря, что “открыл” пасту имел ввиду, что у китайцев есть такие же блюда как у нас.

В общем, много копий сломано…

Вернемся к видам пасты.

Обычно пастой считается продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, с большим содержанием клейковины и меньшим крахмала, чем мягкие.

В Италии различные типы пасты имеют название исходя из их формы и размера.

Окончания указывают на размер:

· oni — большие

· ette или etti — маленькие

· ini — мелкие.

По форме паста делится на 6 групп:

Длинные макаронные изделия

· Баветте (bavette) —сплюснутые спагетти — родом из Лигурии.

· Капеллини (capellini; от слова capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как «волосики», «тонкие волосы»(1,2 мм — 1,4 мм). Также её иногда называют: «Волосы ангела» (Capelli d’angelo) или «Волосы венеры» (Capelvenere).

· Вермишель (vermicelli ; от verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм);

· Спагетти (spaghetti; от spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм). Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства её сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти.

· Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.

· Спагеттони — более толстые, чем спагетти.

· Маккерончини (maccheroncini) — находятся где-то между спагетти и баветте.

· Букатини (bucatini) – толсьые спагетти с отверстием по центру изделия.

· Тальятелле (tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм).

· Феттуччине (fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.

· Мафальдине (mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «Богатые феттуччелле». Неаполитанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «Реджинетте» (reginette — королевна, в буквальном переводе) или «Мафальдине» в её честь.

· Лингуине (Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.

· Паппарделле (Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы.

Короткие макаронные изделия

· Cellentaniчеллентани — спиралеобразные трубочки.

· Fusilliфузилли — родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть.

· Girandoleджирандоле — считаются младшими сестрами Фузилли. Своё название Джирандоле получили за схожесть с детской игрушкой — разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму и требуют меньше времени для приготовления.

· Maccheroniмаккерони — небольшие тонкие трубочки, чуть согнутые.

· Penneпеннеligate (ребристые), lisce (гладкие), piccole (маленькие) — все Пенне имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.

· Pipe rigateпипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.

· Tortiglioniтортильони — одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон — короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили своё название — «tortiglione» — восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.

· Trofieтрофье — небольшие макароны веретенообразной формы.

Макароны для запекания

Cannelloniканнеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм, один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью, затем тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники, на которые клали начинку, сворачивали в трубочку и затем варили

Lasagneлазанья — Прямоугольные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке около 20 минут. В отличие от других видов теста, её не нужно предварительно отваривать.

Мелкие макароны для супов

· Anelliанелли — миниатюрные колечки для супов.

· Stellineстеллине — звёздочки.

· Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.

· Филини — тонкие короткие нити.

Фигурные макароны

· Farfalleфарфалле — бабочки.

· Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.

· Conchiglieконкилье — Ракушки — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой. Бывают гладкие (lisce) и рифленые (rigate).

· Конкильетте — более мелкие ракушки.

· Conchiglioniконкильони (большие ракушки).

· Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.

· Казеречче — рожки.

· Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.

· Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.

· «буквы» и другие фигурные макаронные изделия («домики», «зверьки» и др.).

Тесто с начинкой

· Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д. — с начинкой.

· Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой.

· Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.

· Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.

· Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.

Равиоли

Это наиболее известные и употребляемые виды пасты.

Поддержите начинающего автора подпиской или лайком)))

Всем спасибо, до новых встреч!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6658456d29c100ad8e6b7d/chem-otlichaiutsia-makarony-ot-pasty-5d6668d935ca3100acd71b67

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия – Сайт о

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

Паста и макароны — многие не видят никакой разницы в этих словах и даже считают их синонимами. Мы привыкли называть мамины блюда «макаронами», а вот приходя в ресторан с друзьями, заказывать исключительно «пасту».

Ведь так солиднее звучит, правда же? Или напротив, кто-то считает эти два продукта абсолютно разными и мучается вопросом: можно ли в рецепте пасту заменить макаронами? Menu.

by провел свое мучное расследование и вот к какому заключению пришел: дело это запутанное и без тарелки ароматной пасты (или макарон?) тут не разберешься.

Немного истории

Паста и макароны — одно из главных блюд итальянской кухни. Ведь не зря же итальянцев называют макаронниками — уж больно любят они эти мучные завитушки. Вот только придумали пасту и макароны вовсе не в Италии. Ученые считают, что корни блюда уходят в эпоху Неолита.

Именно тогда наши предки начали выращивать злаковые культуры, а их зерна перетирать в муку. Добавив к муке воды, они замешивали твердое тесто, разрезали его на полоски и высушивали на солнце.

Считается, что люди в разных уголках Земли были изолированы друг от друга, но одновременно пришли к одной технологии.

С другой стороны, тонкие трубочки из рисовой муки в Италию из Китая привез Марко Поло еще в 13 веке. Здесь они стали национальным блюдом и начали распространяться по другим континентам.

Чего только стоит итальянская паста, известная на весь мир! В наших краях макароны появились относительно недавно, всего около 200 лет назад. Рецептом поделился итальянский рабочий, который принимал участие в строительстве судов для Петра I.

И уже спустя 30 в Одессе открылась первая макаронная фабрика.

Так паста или макароны? Оба слова пришли к нам из итальянской кулинарии, но обозначают немножко разные понятия.

Паста

Слово «паста» имеет латинское происхождение и переводится как «тесто». Вот только итальянцы изначально причисляли к пасте абсолютно любые блюда, которые подавались на стол. И не важно, было ли тесто в их рецептуре или нет — паста, и все тут. Со временем подход к обозначению кушаний изменился и так стали называть только тесто и изделия из него.

Сегодня паста — это блюдо, приготовленное по итальянскому рецепту, которое чаще всего состоит из макарон и соуса, но бывает и с дополнительными ингредиентами вроде мяса, морепродуктов, грибов и овощей. Существует много разновидностей блюда, например, пенне или феттучине.

Технология приготовления здесь одна, а вот форма самих макарон разная, она-то зачастую и дает название блюду. Поэтому заказывая в ресторане пенне, будьте уверены, что вам принесут, условно говоря, пасту из макарон в виде трубочек-перьев.

А вот называть пастой еще несвареные полуфабрикаты в упаковке не совсем верно.

Вот, что можно заказать на menu.by:

  • Паста с вялеными томатами и копченым сыром; с беконом и сливочным соусом («Я ж тебе говорил»).
  • Паста с мидиями («Фудфою»).
  • Пенне с куриным филе и сыром Дор Блю в сливочном соусе («Тепло»).
  • Паста Карбонара («Европит»).
  • Пенне с пастой из петрушки, томатами Черри и моцареллой («Лугано»).
  • Паста с креветками («Cheer Bear»).
  • Паста с цыпленком Барбекю; Болоньезе; Карбонара («ПиццаМания »).
  • Паста со шпинатом; с морским коктейлем; с фрикадельками из индейки; Болоньезе («Йжик»).
  • Феттучине с грибами и ветчиной; аматричина; Пенне Альма Норма с баклажанами и сыром Рикотта («Иль Патио»).
  • Паста с креветками и цукини в сливочном соусе; с белыми грибами и беконом; с тунцом и шпинатом; с прошутто («Этти Спагетти»).
  • Паста с лососем и сыром пармезан; с лесными грибами; с овощами («Имбирь»).
  • Тай Криспи паста с креветками; Кейджин паста с креветками и курицей («TGI Fridays»).
  • Паста с морепродуктами и шпинатом в сливочном соусе; паста с говядиной, имбирем, кунжутом и халапеньо; с курицей, белыми грибами в сливочном соусе («Золотая горка»).
  • Паста с мидиями и Песто; с цыпленком в сливочном соусе («Союз Онлайн»).
  • Тальятелле Кон Карне; с белыми грибами, трюфелем и кедровыми орешками («Друзья»).
  • Паста Карбонара от мадам Перельман («Коммуналка»).
  • Паста Строццапрети; Папарделле по-средиземноморски; Паста Читаррини («Ин Вино»).

Макароны

Слово «макароны» имеет греческое происхождение и переводится как «еда из ячменной муки». Именно так итальянцы называли изделия из теста в форме длинных полых трубочек, которые начали делать в Венеции.

Долгое время макароны были десертом, причем из-за специфичной пшеницы твердых сортов очень дорогим и доступным лишь знати. Позже достоинства «сухого теста» оценили и более бедные слои населения — с появлением машин для производства макарон в фабричных масштабах стоимость продукта значительно снизилась.

Простой рецепт из двух ингредиентов и длительный срок хранения сделали из макарон кулинарную рок-звезду.

Сегодня словом макароны (или же макаронные изделия) принято обозначать любые полуфабрикаты из муки, которые необходимо отварить. То есть спагетти, бантики, ракушки, перья, лапша и другие формы — все это только разновидности мучных изделий. В принципе, сами по себе отваренные макароны тоже можно употреблять в пищу, но в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.

Вот, что можно заказать на menu.by:

В чем же разница

По сути, макароны — это полуфабрикат. То, что мы покупаем в магазине и варим в кастрюле. А паста — это уже готовое самостоятельно блюдо, которое подается на стол.

Существует и альтернативная версия, которая объясняет различия этих двух понятий.

Согласно ей, паста — это совокупное обозначение всех итальянских полуфабрикатов из пшеницы твердых сортов, богатой клейковиной и с наименьшим количеством крахмала.

Да-да, даже если вы просто держите в руках закрытую пачку, в данном случае вы держите закрытую пачку пасты. И готовое блюдо из этой пачки тоже будет зваться пастой.

А вот макароны — это российские полуфабрикаты из мягкой стекловидной муки. Они значительно дешевле, но и особой пищевой ценности в такой еде тоже нет. Склонность к слипанию и невыраженный вкус делают отечественные макароны неплохим гарниром, но явно не самостоятельным блюдом.

Эх, не запутаться в этих паста-макаронных тонкостях сложно. А вот заказать их — легко! Курьеры службы доставки menu.by привезут готовое блюдо из вашего любимого ресторана прямо домой или в офис.

Источник:

Чем паста отличается от макарон?

От макарон я стану толстой, а от пасты — нет. Итальянская паста — это я понимаю, а макароны ваши — ерунда какая-то. Ну, и далее по списку. Правда ли, что макароны — это ерунда? И чем же все макаронные изделия отличаются друг от друга?

Паста (с итал. pasta — тесто) — общее название для макаронных изделий, которое также используется для определения блюда итальянской кухни.

Макароны (Maccheroni), в свою очередь, являются лишь разновидностью пасты — такие тонкие и длинные трубочки, полые внутри.

Вероятно, именно этот вид одним из первых появился в России, благодаря чему слово «макароны» по сей день звучит для нас куда привычнее и как-то роднее, что ли. 

В Италии все 500 видов пасты, о которых утверждают жители страны, сделаны исключительно из твердых сортов пшеницы (не путать с высшим сортом муки) и воды.

Такой состав может похвастаться низким содержанием крахмала и наличием клетчатки, что помогает пасте легко усваиваться и не откладываться в виде лишних килограммов у ее поклонников.

 У нас же существует настоящая классификация относительно состава пасты. Различают 3 группы:

  • группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта
  • группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта
  • группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта

Паста группы А — это максимально приближенный вариант рецептуры к итальянскому.

Также все три варианта допускают добавление пищевых красителей (такой вид пасты называется Pasta colorata): шпината (зеленая паста или Pasta verde), свеклы (фиолетовая паста или Pasta viola), моркови (красная паста или Pasta rossa), тыквы (оранжевые макароны или Pasta arancione), чернил кальмара (черная паста или Pasta nera), трюфелей (трюфельная паста или Pasta al tartufo), помидор, чили. 

Еще одним важным различием является приготовление пасты. Наша культура питания и привычки были сформированы еще в детских садах и школах, когда к неким макаронным изделиям нам в тарелку отправляли еще и котлетку. Кушать нужно было непременно с хлебушком. А дома к макарошкам можно и кетчуп добавить — так все же вкуснее.

Никогда не рассказывайте об этом итальянцам — они с ума сойдут. Паста для них — это отдельное и самодостаточное блюдо, которое подают лишь с соусом. Каждый сорт пасты требует своего собственного подхода в приготовлении: разное время варки, определенный соус, даже подача.

Хотите парочку универсальных правил, чтобы наконец начать готовить настоящую пасту?

  1. Покупайте пасту, в составе которой нет ничего, кроме твердых сортов пшеницы (Durum semolina) и воды.
  2. Отдавайте предпочтение пасте приятного желтовато-золотистого цвета. Но не забывайте, что черная паста — это нормальная паста, просто с добавлением чернил кальмара для придания цвета.
  3. При приготовлении используйте посуду больших размеров, чтобы избежать склеивания.
  4. Отваривая пасту, следите за тем, чтобы серединка каждой макаронинки оставалась твердой — такой способ называется Al dente (от итал. al dente — на зубок) — наиболее распространенный способ приготовления пасты среди итальянцев. 
  5. Во время приготовления соуса помните, что чем толще и короче изделия, тем гуще должен быть соус. 
  6. Никогда не промывайте пасту под водой после ее приготовления! 

Захотелось пасты? А есть один рецептик. Buon appetito!

Фотографии: pinterest.com

Ищи меня в соц.сетях:

Паста и макароны. В чем разница – bit.ua

Почему итальянцы не толстеют от пасты болоньезе, в то время как мы растем как на дрожжах от макарон по-флотски? Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк отвечает на этот вопрос, а также объясняет, почему не стоит путать пасту и макароны.

Все дело в составе. Паста, которая, как известно, пришла к нам из Италии, готовится исключительно из твердых сортов пшеницы. Такая мука богата клейковиной и содержит минимальное количество крахмала.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/eda-i-napitki/chem-pasta-otlichaetsya-ot-spagetti-opisanie-i-otlichiya.html

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

Спагетти — это давно излюбленное блюдо наших соотечественников. Как макароны или, например, очень модная сегодня паста. Однако, разница между любимыми спагетти и пастой существенная, хоть многие и думают, что это одно и то же.

Представления о пасте у наших соотечественников весьма смутное. С одной стороны, вроде бы блюдо, похожее на спагетти, с другой — очень «заморское» название, которое подают исключительно в хороших заведениях.

Что же называют пастой и каково ее отличие от привычных нам спагетти?

Что такое паста

Пастой называют абсолютно все макаронные изделия в иностранных языках. Конечно, под данным термином скрывается и любимое блюдо итальянцев. Трубочки из муки в свое время в Европу из Китая привез известный мореплаватель — венецианец Марко Поло.

Однако, родиной макарон традиционно считают именно Италию: наверняка потому, что здесь блюдо стало национальным. Разновидностей пасты три: свежая, сухая и полная. У каждой — своя уникальная технология приготовления.

Стоит также добавить, что по-итальянски «паста» означает «тесто».

Итальянская паста

Чем паста отличается от макарон и спагетти

Макароны, или производные от них спагетти, — это трубчатые макаронные изделия, которые готовят и пшеничного теста, высушенного и замешанного на воде. Отличаются изделия формой и размерами, в результате чего можно найти лапшу, рожки, вермишель, спагетти и т.д. Если макароны длинные, но полые внутри, это еще не спагетти — это просто длинные макароны.

Спагетти внутри полыми не могут быть. По технологии приготовления это целостная макаронная трубочка. В итальянской терминологии maccheroni — это короткие трубчатые изделия.

Слово пришло из сицилийского диалекта и дословно переводится как «обработанное тесто». У нас же под данным термином подразумевают все изделия из макарон в целом.

На территории Российской империи первая макаронная фабрика открылась в XVIII веке.

Спагетти

Итак, в Европе пастой называются продукты из теста, которые получают с помощью смешивания муки и воды. Видов подобных изделий огромное множество. К данному виду также относят и макароны.

Однако в Италии паста — это исключительно продукция, которая производится и твердых сортов пшеницы, содержащей минимальное количество крахмала и богатой клейковиной. Именно такие продукты очень легко усваиваются организмом. От них не поправляются.

В состав таких изделий входят углеводы, белки, минеральные вещества, клетчатка, а также витамины группы А, В и Е.

В основе отечественных спагетти, как правило, находится стекловидная мягкая мука, которая отличается дешевизной: мука из пшеницы твердых сортов сравнительно дорогая. Правда, в последнее время отечественные производители стали сочетать обычную пшеницу и пшеницу твердых сортов.

Качество продукции при этом также становится выше.

Однако, по-прежнему на рынке макаронных изделий достаточно много продукции, производимой по традиционной отечественной методике, а она не несет никакой пользы для организма, более того, даже способствует набору лишнего веса. Питательные свойства таких продуктов сопоставимы с обычным хлебом. Собственно, это и есть основное отличие пасты от спагетти или макарон.

Стоит учитывать, что у каждого из рассматриваемых продуктов есть также свой оттенок — у итальянской пасты он может быть любым. Помимо традиционных воды и муки, в пасту также добавляют и другие компоненты. Например, паприка, которая придает макаронным изделиям красноватый оттенок.

Шпинат придаст зеленоватости, а чернила каракатицы окрасят в черный цвет. Классическая паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, имеет желтовато-золотистый цвет, а вот оттенок спагетти или макарон может быть и почти белым и даже сероватым.

То есть приготовить из такого изделия классическую вкусную итальянскую пасту не получится даже при большом желании. Отечественная технология изготовления спагетти и макарон подразумевает, что они слипаются, а также имеют насыщенный своеобразный вкус.

Именно поэтому спагетти и макароны, приготовленные по классической отечественной методике, рассматриваются только как гарнир к мясному блюду.

Сравниваем спагетти (макароны) и пасту

Сравним особенности спагетти (макарон) и пасты следующим образом:

  1. Пастой в Европе называются все виды макаронных изделий. У нас все макаронные изделия делятся на макароны и спагетти.
  2. Пасту делают только из твердых сортов пшеницы, спагетти делают из любой, в частности мягкой стекловидной муки.
  3. Паста очень легко усваивается организмом, в ней много микроэлементов и витаминов. Спагетти, если они приготовлены из обычной муки, способствуют набору лишнего веса.
  4. Цвет пасты — желтовато-золотистый, у спагетти может быть разный оттенок.
  5. Паста подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда, спагетти (макароны) — это гарнир, причем преимущественно к мясу.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-pasta-otlichaetsya-ot-spagetti-opisanie-i-otlichiya/

Почему макароны называют пастой?

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

Почему макароны называют пастой?

В России и других странах СНГ макароны считаются обыденной пищей, нисколько не изысканной и вредной для фигуры. В Италии преимущественно едят пасту в качестве отдельного блюда и уверены в ее абсолютной пользе.

Казалось бы, макароны и паста имеют аналогичный состав, поэтому иногда эти понятия не разделяют.

Вопрос оказался достаточно сложным и чтобы разобраться в нем, стоит обратиться к происхождению блюда и кулинарным традициям.

Есть ли разница между пастой и макаронами?

Макаронные изделия, которые обычно принято называть просто макаронами, представляют собою полуфабрикат, сделанный из засушенного теста. Перед тем, как употреблять в пищу, его требуется довести до готовности.

Если рассматривать макароны с этой точки зрения, то к ним относится рисовая лапша, распространенная в Китае, итальянские спагетти, обычная вермишель и прочие разновидности.

Так как «макароны» – это бытовое название, то его зачастую используют по отношению к огромному количеству блюд из теста за исключением выпечки.

Материалы по теме:

Почему сериалы стали называться: «мыльная опера»?

Что касается пасты, то наибольшую распространенность это слово получило в Италии, а оттуда уже было заимствовано другими странами. Именно пастой макароны называют практически повсюду.

В итальянском языке слово «pasta» обозначает тесто и берет начало из латыни. Однако первоисточником считается греческий язык, в котором пастой называли кашу из ячменя.

Таким образом, получается, что паста по-итальянски – это блюдо, которое, имеет однородную кашицеобразную консистенцию.

Итальянская паста, виды макарон

Несмотря на то, что макароны и паста – это почти одно и то же, некоторые различия между ними все же есть. В Италии к изготовлению макаронных изделий подходят со всей серьезностью.

Здесь паста считается самостоятельным блюдом, в то время как во множестве стран макароны используются для приготовления гарнира. Для изготовления пасты берут муку только твердых сортов пшеницы и воду.

Считается, что такое блюдо не грозит фигуре парой лишних килограммов.

Материалы по теме:

Почему Эдо переименовали в Токио?

Главное отличие между пастой и макаронами – сырье, используемое в качестве основы для приготовления данных изделий. Это сейчас сложно найти отличия между пастой, которую изготавливают в России и Италии. Раньше разница была очевидна не только во вкусе, но и во внешнем виде.

Все дело в муке – в странах СНГ для изготовления макарон редко использовали твердые сорта пшеницы. Считалось, что макароны – это блюдо второго сорта.

Теперь же многие производители с гордостью называют макароны пастой и всевозможными ее разновидностями, а также делают особый упор на используемое сырье.

Паста и макароны – происхождение названия

Для Италии паста является блюдом национального масштаба. Существует более 300 видов пасты различных размеров, форм. Следовательно, паста – это макаронные изделия, которые изготовлены по итальянским технологиям. Сюда же относятся блюда, приготовленные на их основе.

В Италии есть слово, похожее на макароны, которое тоже относится к изделиям из теста. Однако для итальянцев макароны – это одна из разновидностей пасты в виде тонких длинных трубочек, пустых внутри.

Согласно одной из версий происхождения слова «макароны», оно пришло из Сицилии, а именно – местного жаргона.

Здешние обитатели используют слово «maccarruni», когда говорят о тесте, которое прошло какую-либо обработку.

Интересный факт: важность пасты для итальянцев подтверждается наличием музеев, которые ей посвящены.

В частности рядом с городом Генуя располагается музей пасты, в котором можно увидеть более ста разновидностей макаронных изделий. Также здесь имеется множество рецептов подходящих соусов.

Один из самых интересных экспонатов – документ 1279 года, указывающий на существование пасты в то время под названием «макаронис».

Еще один вариант происхождения – термин «maccheroni». Это один из видов пасты, напоминающий распространенные в странах СНГ макароны.

Эти изделия выглядят как короткие полые трубочки достаточно крупного размера и немного изогнутой формы. Изготавливаются они из теста на основе муки и воды без яиц.

Для итальянцев паста практически по умолчанию ассоциируется с соусом. Так как это самостоятельное блюдо, оно должно соответствующе выглядеть.

Материалы по теме:

Почему 8 марта Международный женский день?

Паста наиболее распространена в Италии, считается самостоятельным блюдом и была позаимствована оттуда другими странами. Для итальянцев макароны – лишь один из видов пасты, отличающийся по форме и размеру (как спагетти, тальятелле и др.). В странах СНГ макароны – более привычное название, обозначающее простой гарнир.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-makarony-nazyvayut-pastoj/

Паста – это макароны или соус? Почему макароны – это паста?

Чем паста отличается от спагетти: описание и отличия

Что такое паста: макароны, соус или блюдо из того и другого? Ответ на этот вопрос мы и постараемся дать в данной статье. Мы расскажем вам о происхождении макарон и их победном шествии по миру после открытия Америки и изобретения машины для спагетти. Само слово «паста» знакомо русскому человеку.

Но на ум сразу же приходит наиболее распространенное уточнение к термину: зубная. Словарь дает нам определение «пасты». Так называют однородную кашицеобразную массу довольно плотной консистенции, в которой содержание твердых веществ, перетертых в порошок, превышает двадцать процентов. Этой характеристике отвечают зубная и томатная пасты.

Но ведь это не еда! Итальянская паста имеет схожую этимологию, но не более того. Термин, которым впоследствии стали обозначать мучное блюдо с соусом, появился в эпоху Ренессанса, когда для итальянских патрициев готовили греческие повара. И этимология этой пасты восходит к эллинскому слову «пастос», что означает попросту мучную подливку.

В поздней латыни pasta – уже просто «тесто».

Макароны и лапша – за кем пальма первенства?

Паста – это тот редкий случай, когда название появилось намного позже самого блюда. Считается, что макароны привез домой в Венецию Марко Поло из своих путешествий в Китай. Это была рисовая лапша, которая якобы и послужила образцом для пшеничного аналога – итальянских макарон.

Китайцы в качестве доказательства своего исторического превосходства предъявляют чашу с этим окаменевшим блюдом, найденную в гробнице человека, жившего четыре тысячи лет назад. Но нужно сказать, что со времен неолитической революции, когда люди научились возделывать злаки, такая еда наблюдалась в разных культурах.

Сначала это была смешанная с водой мука, которая высушивалась на солнце. Нечто похожее на спагетти фигурирует в изображениях на стенах древнеегипетских гробниц. А в кулинарной книге первого века нашей эры мы находим рецепт блюда, аналогичного рыбной лазанье. В средневековой Италии еще до Марка Поло знали «макароны».

Этимология этого слова происходит от глагола maccare – мять, месить. Мартино Корно, живший в одиннадцатом веке и служивший поваром одного высокопоставленного римского прелата, оставил нам самый древний задокументированный рецепт приготовления блюда, который теперь называется «паста».

Это был десерт, когда макароны варились в миндальном молочке и приправлялись сладкими специями.

Напрашивается закономерный вопрос.

Если у изделий из теста уже был термин (макароны), то зачем нужно было его дублировать и называть «пастой»? Или это как «хлеб» и «пекарские изделия»? И главное: откуда термин, который отсылает нас к «однородной кашицеобразной массе плотной консистенции»? Почему макароны – это паста? Ответ кроется в соусе.

Макаронами в Италии часто называют изделия, имеющие дырочку внутри. До девятнадцатого века они считались деликатесом. Их отваривали в молоке, заправляли маслом, сыром и сладкими приправами. После открытия Америки на столах европейцев появились помидоры. Некоторое время к плодам пасленовой культуры относились с опаской.

Но в Сицилии бедные крестьяне решили рискнуть и, долго томя на сковороде томаты с базиликом и чесноком, изобрели превосходную “сальсу ди помодоро”. А когда Чезаре Спадаччини изобрел машинку для изготовления макарон (она напоминает мясорубку), паста стала очень доступной для широких слоев населения.

Чем паста отличается от макаронных изделий

То, что продается у нас под видом вермишели, совершенно не годится для приготовления изысканного мучного блюда под соусом. Ведь паста – это итальянская кухня. И макароны для блюда должны быть соответствующие.

Они делаются из муки, которая получается от помола зерен пшеницы твердых сортов. Такие злаки вызревают в местностях с соответствующим итальянскому климатом. Покупая макароны, нужно искать на этикетке надпись SEMOLA.

Изделия из такой муки останутся немного твердыми, они не разварятся в кашу, а в дуршлаге не слипнутся в один ком. Их не нужно промывать – это нонсенс, по мнению итальянских хозяек. Ведь от холодной воды настоящие макароны станут слишком «тугими» на вкус.

Всякая паста, в отличие от нашей вермишели, имеет микроскопические бороздки на своей поверхности. Это обеспечивает то, что соус удерживается на макаронах, а не соскальзывает с них.

Итак, мы выяснили, что паста – это как итальянские макароны, так и блюда из них. Причем в эту категорию также включают лазанью. Пастой называются широкие пласты теста для приготовления этого блюда.

В городке Понтедассио, недалеко от Генуи, в специальном музее макарон хранится нотариальный акт от четвертого февраля 1279 года, подтверждающий существование уже в те времена изделия из теста. Может, лапшу и придумали китайцы, а вот такое разнообразие форм она приобрела лишь на итальянской земле.

Кажется, какая разница, будут ли макароны прямые и тонкие (спагетти), изогнутые червячками (вермичели), загнутые спиральками (каватаппи), в виде бабочек (фарфалле) или ракушек (конкильи)? Итальянцы считают, что форма имеет первостепенное значение. К каждому виду пасты готовятся свои соусы.

А некоторые подаются как закуска – например, каннеллони (большие трубки) или конкильони (огромные ракушки). Эти виды макарон фаршируют сыром, шпинатом или фаршем и запекают под соусом.

Применение в итальянской кухне

Но и говорить, что паста = макароны, будет не совсем верным. Мы уже упоминали, что в эту категорию включена лазанья. Но не одна она. Можно сказать, что все блюда итальянской кухни, в приготовлении которых задействовано вареное тесто, называются пастой. А это значит, что и аналог наших пельменей тоже.

В Италии их существует несколько видов – тоже разных форм и самых немыслимых начинок. Самыми распространенными являются равиоли – квадратные пельмешки, внутри которых можно найти все что угодно – от копченого лосося до шоколада. А еще есть капелетти, что в переводе означает «шапочки», и альолотти. В зависимости от размера и формы макарон их используют в разных блюдах.

Например, пасты под названием ачини ди пепе (зерна перца) и орзо (рис) добавляются в супы и салаты. Есть макароны, которые употребляют в основном для запеканок (зити, капеллини). Если мы зададим итальянцу вопрос: «Паста – это макароны или соус?», он затруднится ответить. Существует традиция делать определенные виды лапши с определенными подливками.

К некоторым пастам подают сливочный соус, другие делают исключительно томатный.

Цветовая гамма

Натуральные макароны из твердых сортов пшеницы имеют сочный золотистый оттенок. Но итальянцы – народ с неоскудевающей кулинарной фантазией. Для них паста – это «искусство красиво жить». А потому они добавляют в тесто для макарон различные натуральные красители.

Так, иссушенные и перетертые томаты делают пасту красной, свекла – розовой, болгарский перец или морковь – оранжевой, шпинат – зеленой. Особенно эффектной на столе кажутся макароны антрацитного цвета. Такими их делает чернило каракатицы.

Естественно, натуральные цветовые добавки влияют на вкус макарон.

Как готовить блюдо «паста»

Сначала изделия из теста нужно сварить. Это действо нужно производить параллельно с приготовлением соуса, чтобы оба ингредиента блюда поспели к столу одновременно. Итак, ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Когда закипит, солим и наливаем чайную ложечку растительного масла. Закидываем макароны.

Мешаем деревянной ложкой, чтобы изделия не пристали ко дну кастрюли или не слиплись друг с другом. Длинные спагетти не ломаем – это варварство. Просто опускаем один край в кипяток, тесто размягчится, и все остальное тоже уйдет под воду. Время варки зависит от толщины изделий и обычно указывается на упаковке.

Но нельзя слепо доверять написанному. Итальянцы считают, что макароны должны вариться до состояния «аль денте». В переводе это значит «на зубок». Вот им мы и пробуем выуженную макаронину. Если она хорошо кусается, но в серединке остается белая точка, значит, готово. Откидываем макароны на дуршлаг.

Ни в коем случае не промываем – это напрочь испортит вкус блюда.

Готовим соус

Теперь уделим внимание второй составляющей блюда под названием «итальянская паста». Рецепты, в домашних условиях реализуемые, дают нам около трехсот видов различных соусов. Но существует одно золотое правило: чем толще и короче макароны, тем гуще должны быть подливка к ним.

Еще одна заметка: готовое блюдо принято посыпать пармезаном, но исключение составляет паста с рыбой или морепродуктами. Что касается соусов, то в каждой области Италии они свои, особенные. На севере страны в подливу кладут мясо, грибы, а на островах – рыбу, морепродукты.

За пределами Италии употребляют около пяти видов соусов – болоньезе, карбонарии… Но главным изыском аутентичной подливки к пасте является «песто а ля дженовезе». Нагревают на сковороде оливковое масло, кладут листики базилика и половинку головки чеснока. Потом убирают отдавшие аромат приправы.

В масло погружают орешки средиземноморской пинии и нарезанный кусочками овечий сыр.

Как подается на стол итальянская паста

Рецепты (в домашних условиях, как мы видим, вполне можно сделать такое блюдо самостоятельно) предусматривают, что оба ингредиента блюда – макароны и соус – должны приготовиться одновременно. Если подливка сложная и требует длительной термальной обработки (например, с грибами), то ею нужно заняться раньше.

Кстати, эта подливка идеально подходит к пенне (перьям) – нарезанным наискосок и коротким макаронам. Разогреваем оливковое масло (50 г) и обжариваем пять минут сто граммов белых грибов или шампиньонов, порезанных кусочками. Вливаем четверть стакана белого вина и 150 мл сливок. Солим и приправляем перцем соус. Тарелку лучше прогреть. Кладем в нее пасту.

Сверху поливаем соусом. Рядом ставим тертый пармезан для посыпки.

Источник: https://FB.ru/article/268922/pasta---eto-makaronyi-ili-sous-pochemu-makaronyi---eto-pasta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.