Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия

Фото полоза

Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Самый серьёзный враг островного полоза – европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

В общем, узорчатый полоз – это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем – узорчатым полозом.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи.

По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском.

Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_poloza.php

Чем опасны змеи: отличие ужа от гадюки и полоза

Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия

Достоверно известен факт, что практически у всех садоводов и огородников возникают проблемы с различными вредителями (кротами, муравьями, медведками, колорадскими жуками, жуками-щелкунами и проволочниками).

Но, пожалуй, самыми нежеланными гостями, которые могут появиться у вас на даче, являются змеи, которые могут нести серьезную опасность для жизни и здоровья человека (только гадюки).

О том, каковы причины появления агрессоров на дачном участке, о мерах профилактики и борьбы, вы узнаете ниже.

Важно уметь отличать змей. Так, у неядовитых змей нет шеи (голова круглая), а у ядовитых — голова сердечком (треугольная), там у них желёзки, поэтому они выглядят гораздо красивее и пропорциональнее, если так можно сказать об этих страшных рептилиях.

https://www.youtube.com/watch?v=FQf5qCrUsM4

Как правило, на дачных участках и неподалеку вы можете встретить такие разновидности змей:

  • Уж — это рептилия с желтыми пятнами (ушками), и для человека она безопасна. Обычно примерно в августе молодняк ужей расползается из материнских гнезд. Молодые ужи могут проползти по вашему участку, а затем найти своё место поближе к водоему.
  • Полоз — желтобрюхая рептилия, опасности для человека не представляет, так как не ядовита.
  • Гадюка — у такой рептилии на спине, как водится, есть рисунок (явно различимый узор вдоль хребта), чаще всего длиной порядка 60-70 см, больше 1 метра не бывает. Гадюк без рисунка, также как и черных гадюк, встретить очень трудно. Укус гадюки не смертелен, но всё равно важно быстрее обратиться к врачу.

Важно! Змея, как правило, не нападает первой, если только не чувствует угрозу. Поэтому она может укусить только защищаясь.

: как не перепутать ужа с гадюкой и что делать, если вас она укусила 

Простой совет! Если вы не хотите, чтобы на вас напала змея и укусила, то будьте аккуратнее и всегда смотрите под ноги.

Откуда они же вообще берутся на наших приусадебных участках?

Как правило, рептилии избегают встречи с человеком, так как являются достаточно осторожными существами. Но определенные причины могут заставить змей появиться рядом с людьми.

Поиск еды

Все знают, что змеи питаются грызунами (мышами) и насекомыми, а еще они могут лакомиться яйцами птиц. Так вот, если у вас на участке они имеются, то в поисках пищи рептилии могут заползти к вам в гости.

Кстати! Основной показатель присутствия змей на участке — это их сброшенная кожа.

Привлекательное место для проживания

Змеи могут заползти на ваш участок в поисках нового укромного места жительства.

Обратите внимание! Чаще всего змей можно встретить осенью, когда начинает опускаться температура. Рептилии в это время попросту ищут место для зимовки. А к весне, перезимовав, они в большинстве случаев уползают.

Также рептилии очень любят селиться рядом с накрытыми дровами, досками, сложенными в темном углу, старыми гнилыми пнями и корнями деревьев. Также им по вкусу компостные кучи, помойные или мусорные ямы, высокая трава и густые непроходимые кусты (например,из сорняков). В таких местах они могут с удовольствием построить свои гнезда и начать обживать местность.

Естественно, если вы содержите участок в идеальной чистоте, то ни о каких рептилиях речи быть не может (по-крайней мере на постоянной основе).

Совет! Если вы задумались о перемещении или чистке компостной ямы, то есть высокая вероятность наткнуться на змей, поэтому предварительно лучше пошуршать и пошуметь, чтобы выгнать непрошенных гостей.

Соседняя заброшенная дача и близлежащий лес

Если рядом с вами есть заброшенный участок, причем неважно, насколько он близко (может быть и через дом, и через 2), то в поисках еды змеи могут заглянуть и на вашу дачу.

Также змеи могут приползти из неподалеку расположенного леса в поисках пищи или нового места в связи с началом вырубки лесов или каких-либо действий, разрушающих их естественные места обитания и принуждающие рептилий искать новый дом.

Кстати! Опасных рептилий могут завести со строительными материалами.

Таким образом, если вы не хотите случайно встретиться со змеей в вашем дачном саду, то изначально не допускайте возможности её появления. Ведь как известно, куда легче предотвратить событие, чем потом бороться с его последствиями.

: почему змеи ползут к наших жилищам, что делать при встречи с ними

Коли уж вы решили бороться со змеями, настройтесь на то, что придется потрудиться, так как по большому счету не существует одного волшебного способа. Взвешенным решением проблемы будет как использование народных средств, так и более современных средств.

Химические приманки

Иногда в продаже появляются отравленные приманки, которые теоретически рептилия должна съесть и погибнуть. Но у рептилий настолько острое обоняние, что они способы почувствовать, что приманка была в руках человека и, соответственно, не поддаться искушению её попробовать. Вообще, судя по отзывам, подобные приманки не очень эффективны в борьбе со змеями.

Существует также биологические препараты-отпугиватели (из специальной смеси эфирных масел).

Шум и специальные отпугиватели

Как вы уже поняли, змеи очень боятся шума (точнее, вибраций, так-то они не слышат), поэтому вы можете по периметру дачного участка расположить садовые вертушки, которые вращаются и шумят от ветра.

Статья в тему:  Польза арбуза для организма человека

Также змеи не любят шума газонокосилок, поэтому, если вы решили сделать газон на даче, то не забывайте его стричь. Так и участок будет опрятным, и лишних гостей не застанете.

Вообще, если вы часто весело проводите время на даче, слушаете громко музыку, у вас постоянно слышны людские голоса, то едва ли змеи заинтересуются вашим приусадебным участком, но случайно забрести всё равно могут…

Особенно эффективны ультразвуковые отпугиватели.

: отпугивали змей

Резкие запахи

Змеи не любят сильных и едких запахов, причем как природного, так и химического происхождения.

Поэтому отпугнуть страшных рептилий поможет запах чеснока, сухой горчицы, горелой травы. Также можно высадить в цветнике пеларгонию.

Совет! Посадите по периметру участка чеснок, но не выкапывайте, пускай он растет и размножается самопосевом.

Или рассыпьте по участку порошковую горчицу.

Что касается химических запахов, то избавить участок от змей вам поможет «аромат» жженой резины, духов, бензина, керосина, нафталина и солярки.

Совет! Если вы нашли облюбованное место скопления гадюк, ужей или полозов, то просто разбросайте рядом с ними, например, нафталиновые шарики или тряпку с бензином или с керосином.

Важно! Тем не менее, не нужно переоценивать возможности таких народных способов борьбы со змеями, поскольку полностью избавить участок с их помощью едва ли получится.

Естественные враги

Кто главный враг змей? Конечно, еж. Если у вас на участке завелись ежи, то не спешите их прогонять, а, наоборот, постарайтесь их подкормить (разложите кусочки сыра или куриное мясо с костями, но никак не молоко, от которого у них диарея), и тогда они помогут вам избавиться от ненавистных рептилий.

Кстати! Кошки и собаки ( в частности породы ягд-терьер) могут вполне успешно охотиться на змей. Но едва ли стоит подвергать опасности ваших домашних любимцев.

Важно! Это фотошоп.

Специалисты по борьбе со змеями

Если собственными силами не удалось избавиться от змей, то вам осталось лишь обратиться к профессионалам, то есть к серпентологам. Они вам их не только выловят, но проведут обработку участка и дадут ценные советы.

Таким образом, теперь вы знаете, что делать, если на вашем дачном участке появились змеи. Не пожалейте времени и сил, воспользуйтесь старыми мудрыми советами и более эффективными современными методиками, и тогда вас гарантированно ждет успех. А как же иначе!

: как избавиться от змей на даче

Источник: https://sam-village.ru/chem-opasny-zmei-otlichie-uzha-ot-gadyuki-i-poloza/

Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия – Сайт о

Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия

  • Гадюка: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит гадюка?

  • Чем питаются гадюки в природе
  • Естественные враги гадюк
  • Сколько живет гадюка
  • Где обитает гадюка
  • Образ жизни гадюк
  • Где и как зимуют гадюки
  • Яд гадюки – последствия укуса и симптомы
  • Укус гадюки – первая помощь
  • Чем отличается уж от гадюки
  • Виды гадюк, фото и названия
  • Как размножаются гадюки
  • Интересные факты о гадюке
  • Гадюка, видео
  • Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

    Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

    Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

    Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

    Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

    Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

    Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

    Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

    Чем питаются гадюки в природе

    Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

    Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

    Естественные враги гадюк

    Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей.

    Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы.

    А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

    Сколько живет гадюка

    Обычно средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, но некоторые экземпляры могут жить и до 30 лет.

    Где обитает гадюка

    В действительности гадюки живут не только в наших широтах но и по гораздо более широкому географическому ареалу, их можно встретить в практически в любых климатических условиях и ландшафтах: Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

    Образ жизни гадюк

    Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

    Где и как зимуют гадюки

    О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура.

    Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей.

    В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

    Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

    Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

    С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств.

    По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения.

    Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

    В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

    Укус гадюки – первая помощь

    Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

    • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
    • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
    • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
    • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
    • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

    Чем отличается уж от гадюки

    Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

    • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
    • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
    • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
    • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
    • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
    • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

    Виды гадюк, фото и названия

    В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

    Гадюка обыкновенная

    Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

    Носатая гадюка

    Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

    Степная гадюка

    Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

    Рогатая куфия

    Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

    Источник: https://sosh16zernograd.ru/eda-i-napitki/chem-poloz-otlichaetsya-ot-gadyuki-opisanie-i-otlichiya.html

    Гадюка змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гадюки

    Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия

    Неожиданная встреча с гадюкой в её естественной среде обитания — не редкость. Столкновениям способствует многообразие разновидностей, обширная география поселений пресмыкающихся. Чтобы понять насколько опасна рептилия, нужно знать, как отличить ядовитую гадюку от безобидных змей, изучить повадки.

    Описание и особенности

    В России среди многообразия других видов ядовитых рептилий на глаза чаще попадается гадюка обыкновенная, которая из-за невосприимчивости к низким температурам обитает не только в северных, центральных частях Европы, но и на горных плато, в Сибири, на о. Сахалин.

    Об агрессивности, случаях нападения пресмыкающихся наслышаны многие, поэтому людей интересует, как выглядитгадюка и легко ли её идентифицировать среди других неопасных гадов. Гадюка на фото удивляет изменчивостью внешнего вида.

    Чаще, независимо от фонового окраса тела (жёлтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта явно просматривается тёмная полоса в виде зигзагообразной линии. Бывают гадюки черные, в этом случае зигзаг размыт, хвост снизу жёлтый, оранжевый. Масса змеи — 100–200 г, самцы вырастают до —60–80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см.

    Голова с округлой мордой — приплюснутая, треугольная, от тела отделена шейным перехватом. Лобный, теменной и носовой щитки — тёмного цвета. Над небольшими глазами коричневого цвета нависают щитки надглазничные, придавая морде злобное выражение.

    Щелевидные вертикальные зрачки с наступлением темноты расширяются, заполняя собой весь глаз. Благодаря остроте зрения гадюка не остаётся голодной после ночной охоты. Упитанное тело с коротким хвостом, сужающимся к окончанию, покрыто чешуёй.

    В верхней челюсти змеи вырастают два острых клыка, к которым подведены протоки желез с ядом. В момент атаки челюсти широко раскрываются, зубы, до этого лежащие горизонтально остриём внутрь, выдвигаются вперёд. Мышцы, расположенные вокруг клыков, резко сокращаются. Происходит укус с одновременным впрыскиванием токсинов.

    Внутренние органы змеи вытянуты, расположены ассиметрично друг за другом. Костный мозг в отличие от головного хорошо развит, что обуславливает чёткую координацию движений пресмыкающегося, мгновенную реакцию на изменение обстановки.

    У гадюк благодаря специфичному строению дыхательной системы, где взамен атрофированного левого лёгкого образовалось дополнительное трахеальное, появилось свойство при опасности раздуваться, издавать громкие шипящие звуки.

    Виды

    Учёные выделили 4 подсемейства и около 300 видов гадюк. Кроме обыкновенной наиболее распространены и интересны для изучения следующие разновидности рептилий:

    1. Гюрза. Массивная, длиной до двух метров, токсичность яда которой по силе воздействия немногим меньше яда кобры, не входит в группу живородящих пресмыкающихся. Параметры самцов гюрзы больше чем у самок.

    Другой отличительный признак змеи — замена мелких щитков на голове чешуёй. Цвет — неприметный серый, полоса вдоль хребта отсутствует. Просматриваются пятна на боках, по хребту разных оттенков коричневого. Рисунок начинается от шеи, заканчивается на кончике хвоста. Живот крапчатый, светлее, чем спина.

    Краснокнижный вид гадюк, обитающий в предгорьях, встречается в Северной Африке, в странах Ближнего Востока. В России немногочисленная популяция обитает на Северном Кавказе.По сравнению с гадюкой обыкновенной гюрза менее осторожна, часто селится по соседству с человеком.

    2. Гадюка Никольского. Рептилии распространены на Украине, в европейской части России до Урала. Чёрный цвет тела, жёлтый кончик хвоста с обратной стороны змея приобретает только через 3 года. Молодые пресмыкающиеся— коричневые с полосой в форме зигзага на спине.

    Раньше считалось, что чёрная гадюка — подвид гадюки обыкновенной, но после более детального изучения, учёные выделили змею в отдельный вид. Некоторые зоологи до сих пор сомневаются в правильности идентификации.

    Гадюка Никольского вырастает до 80 см, самцы мельче самок. Змея быстрее плавает, чем передвигается по суше. Охотится в дневное время. В минуты опасности, кроме вертикальной стойки и громкого шипения, для отпугивания противника выделяет из специальных желёз дурно пахнущее вещество.

    3. Шершавая древесная гадюка. Окрашенные в разнообразные оттенки синего, зелёного, жёлтого, красного цветов змеи населяют тропические и субтропические леса центральной, западной Африки. Рептилии вырастают в длину до 45–80 см.

    Жизни на деревьях способствует цепкий хвост, ребристая килевидная чешуя. По время охоты древесная гадюка маскируется под ветку, изгибаясь под разными углами. Кроме шершавых гадюк, древесными называют колючую кустарниковую, рогатую, зелёную и чёрно-зелёную гадюк.

    4. Степная гадюка. Пресмыкающееся населяет юго-восточную часть Европы, степи, лесостепи Кавказа, черноморское побережье, юг Сибири. Средняя длина представителя вида — 60 см. На голове прослеживается рисунок в области темени более тёмный, чем фоновый тон тела.

    Черепная коробка вытянутой формы, морда приподнята по краям.  По хребту серо-бурого тела проходит тёмная полоса, обычно сплошная зигзагообразная, иногда прерывистая. Брюхо — грязно-белое, крапчатое. Яд пресмыкающегося мало токсичен.

    Степная гадюка отлично плавает, быстрее, чем по земле передвигается по деревьям. В отличие от других видов гадюк, у степной в рационе преобладают насекомые. Уничтожая в больших количествах саранчу на возделываемых полях, пресмыкающееся помогает фермерам сохранить урожай.

    5. Гадюка-носорог. Верхняя часть тела яркой, красивой рептилии покрыта разнообразными геометрическими фигурами, окрашенными в 15 оттенков красного, синего, зелёного, жёлтого. Брюхо серого цвета с черными вкраплениями.

    Своё название гадюка-носорог получила из-за двух острых чешуйчатых шипов, вырастающих на конце морды, направленных вверх. Максимальная длина тела — 1,2 м, минимальная — 0,6 м. Селится этот вид гадюки во всех частях Африки, кроме центральной. Предпочитает жить около водоёмов, не углубляясь в чащу лесов.

    Предвзятое отношение человека к безобидному водяному ужу в народе снискавшего название шахматная гадюка объясняется отсутствием жёлтых заушин на голове, характерных для ужа.

    На самом деле змея, встречаемая в водоёмах, безопасна. Этот факт подтверждают круглые зрачки, свойственные неядовитым змеям.

    В минуты опасности водяной уж шипит, выделяет неприятно пахнущую, плохо смываемую жидкость, но не кусает.

    Образ жизни и среда обитания

    Змея гадюка—не кочующее пресмыкающееся. Мигрирует не более чем на 5 км, выбирая подходящее место для спячки. Начиная с последнего месяца осени рептилии ищут расщелины, норы, уходящие под землю на 2 м. На такой глубине всю зиму сохраняются положительные температуры, комфортные для гадюк.

    При дефиците участков для зимовок концентрация змей в одном месте доходит до несколько сотен особей. На 1–2 км передвигаются пресмыкающиеся при истощении кормовой базы за пределы постоянной территории обитания, площадью не больше 100 м.

    Весной гадюки выползают из нор, ищут партнера для спаривания. Пресмыкающиеся любят нежиться на открытых местах под солнечными лучами рядом с убежищем. В остальное время прячутся в укромных местах или охотятся. Гадюка не ползает за добычей, а затаивается в засаде, выжидая, когда жертва подойдёт почти вплотную.

    Змея неагрессивна, когда ей ничто не угрожает, но в минуты опасности бросается даже на неподвижные неодушевлённые предметы. Беззащитны, малоподвижны, стремятся заползти в укромное место рептилии во время линьки.

    За 2 недели до смены наряда шкура бледнеет, роговица глаз мутнеет. Линька происходит у гадюк по-разному. Если змея молода, здорова и полна сил, шкура обновляется за несколько часов. Несколько суток требуется для линьки ослабленным, больным, старым змеям.

    Гадюки встречаются в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, в болотистых местностях, в расщелинах скал, на берегу водоёмов и даже на дачных и приусадебных участках. Змеи отличные пловцы, при необходимости способны пересечь реку без особых усилий.

    В результате браконьерских вырубок лесов, осушении болот, освоении целинных земель, численность некоторых видов рептилий, в том числе гадюки обыкновенной, занесены в международную и региональные Красные книги.

    Сокращению популяции способствуют естественные враги. Рептилиями кормятся кабаны, совершенно не восприимчивые к яду, лисы, волки, ежи, барсуки, ежи. Змеи входят в состав рациона цапель, орлов, филинов, аистов.

    Питание

    Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

    При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

    Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

    Размножение и продолжительность жизни

    У живородящих самок гадюк половозрелость наступает к пяти годам, у партнёров — к четырём. Брачный период начинается весной при устойчивых плюсовых температурах через 2—3 недели после зимней спячки.

    В зависимости от региона обитания отличаются сроки спаривания, периодичность размножения. В местностях с теплым климатом брачный период начинается в марте, детёнышей самка рожает ежегодно. В северных регионах гадюки просыпаются на 1–2 месяца позже, размножаются через год.

    Сначала из укромных мест зимней спячки на солнечные открытые участки выползают самцы. Через 10 дней появляются самки, которых особи мужского рода отыскивают по следам. Если одной змеёй заинтересовались два самца, между ними происходит борьба.

    Во время ритуальных танцев соперники меряются силой, стараются прижать друг друга к земле, но избегают ядовитых укусов. Половые органы самки представлены двумя яичниками, самца— семенниками и парой мешочков с шипками, расположенными за анальным отверстием.

    При коитусе пара сплетается телами, самец, выдвигая копулятивный орган из-под кожи, проникает в клоаку самки. По окончанию процесса рептилии несколько минут лежат не двигаясь, затем уползают в противоположном направлении и больше не контактируют.

    Беременность в среднем протекает 3 месяца, но бывают исключения. Сперма самца сохраняется в теле самки долгий период, оплодотворение происходит при наступлении благоприятных внешних условий. Отмечен случай, когда при содержании змей в неволе новорождённые змейки появились через 6 лет после спаривания.

    Гадюка не откладывает яйца, а вынашивает их в утробе. Некоторые из них рассасываются, остальные благополучно развиваются. Через кровеносные сосуды яйцеводов матери, через скорлупу поступает дополнительное питание к зародышам, развивающимся в основном за счёт желтка.

    Самка производит на свет уже ядовитых детей в количестве 5–10 штук. Роды, длящиеся до 4 суток, проходят на дереве. Рептилия обвивает ствол, раскачивая хвостом, из-под которого на землю выпадают новорождённые. Маленькие змейки сразу расползаются в разные стороны, скрываясь в густой траве. Родительница не принимает никакого участия в их кормлении, воспитании.

    Змейки рождаются размером с карандаш или немногим больше, с окрасом кожи светлее, чем у матери. Спустя несколько часов или дней происходит первая смена кожи, после которой дети отличаются от родителей только весом, длиной. Несмотря на то, что запасов питательных веществ хватает на 6 суток, молодняк сразу после линьки открывает охоту на насекомых.

    Выявлена прямая зависимость продолжительности жизни змей в зависимости от видовой принадлежности. Мелкие рептилии живут 7 лет, крупные —15.  Степные гадюки — долгожители, некоторые их них умирают после 30.

    Интересные факты

    Самое интересное о гадюках:

    • если новорожденная гадюка не успеет скрыться в кустах, может послужить обедом своей родительнице;
    • линяют змеи на протяжении своего существования, детёныши чаще, чем взрослые в силу быстрого роста;
    • японцы, китайцы, корейцы считают мясо гадюки деликатесом, средством для исцеления от многих заболеваний;
    • датчик температуры на голове змеи, помогающий ориентироваться ночью, способен уловить разницу в 0,002°С;
    • рептилии ядовиты сразу после рождения;
    • змеи выделяют яд при укусах в 75 случаях из 100;
    • зубы африканской габонской гадюки вырастают до 3 см;
    • малазийцы, проживающие на острове Пенанг, почитают гадюк как священное животное;
    • степные гадюки в воде и на деревьях передвигаются быстрее, чем по земле;
    • агрессия змей возрастает в брачный период, приходящийся на март –июнь.

    Зубы гадюки растут, меняются на протяжении всей жизни, как в плановом порядке, таки и при потере, это позволяет змее быть всегда вооружённой и готовой к атаке на жертву.

    Источник: https://givnost.ru/gadyuka-zmeya-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gadyuki/

    Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия

    Чем полоз отличается от гадюки: описание и отличия

    В фауне стран СНГ насчитывается более 45 видов змей.

    Некоторые из них (например, представители родов Гадюки и Щитомордники) используют яд для охоты и защиты, а поэтому могут быть опасны для человека.

    Однако, большая часть видов змей принадлежит к абсолютно безвредным для человека родам Настоящие ужи и Лазающие полозы. Данная статья поможет вам разобраться, как отличить полоза от гадюки.

    Основные особенности полозов

    Полозы – это, зачастую, крупные змеи (одни из самых крупных в Европе). Часто, длина взрослого полоза может достигать двух, а порою даже 2,5 метров.

    Несмотря на внушительную длину, ширина крупных полозов в самых широких участках весьма скромная – всего пять сантиметров. Это придает телу змеи особо стройный, изящный вид.

    Полоз способен передвигаться необычайно быстро: удирая от опасности, может прыгать с небольших обрывов, забираться на невысокие деревья.

    Четырёхполосый лазающий полоз

    Голова у полоза небольшая, но просматривается слабая граница между головой и туловищем. Морда обтекаемая, закруглённая. Глаза немного выпуклые, зрачок имеет круглую форму.

    Охотятся полозы на разных мелких животных, которых можно поймать на поверхности земли или в норах, например разнообразных грызунов, ящериц, лягушек. Не брезгует также и разорением птичьих гнезд, расположенных на земле.

    Самым известным видом полозов является так называемый желтобрюхий (или каспийский) полоз. Именно представители этого вида могут достигать длины в два и более метра.

    Окраска взрослой змеи монотонная: спина может быть окрашена в желтоватый, красноватый или оливково-бурый оттенок. Иногда попадаются особи с почти черной окраской. Некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре: это создает особенный узор.

    Живот у полоза также окрашен монотонно, в большинстве случаев – в желтый цвет (что и дало название виду).

    Желтобрюхий полоз

    Детеныши полозов окрашены в серые или бурые оттенки с крупными рядами темных пятен на спине и сероватым брюхом. На голове у молодых полозов можно разглядеть правильный узор из небольших пятнышек.

    Кроме внушительных размеров, желтобрюхий полоз прославился также и своей агрессивностью. Если человек потревожит эту змею, она зачастую сама бросается в атаку – широко открыв пасть и угрожающе шипя.

    Порою, полоз может даже совершить небольшой прыжок в направлении противника. Постоять за себя могут как взрослые, так и молодые змеи.

    Кусает полоз достаточно больно и до крови, однако яда у этих змей нет, так что опасность отравления отсутствует.

    Основные особенности гадюк

    Наиболее часто можно встретить обыкновенную и степную гадюку. Эти два вида достаточно схожи  между собой и одинаково опасны для человека и домашних животных. Гадюки – это сравнительно небольшие змеи, обычной для них считается длина около 40-50 см, однако попадаются экземпляры и до 80 см.

    Обыкновенная гадюка

    Голова у гадюки достаточно крупная и уплощенная. Над глазами хорошо различимы большие чешуйки, так называемые надглазничные щитки. Зрачок вертикальный. В открытой пасти можно различить пару ядовитых зубов (около 4 мм), которые расположены в передней части верхней челюсти.

    Степная гадюка

    Окраска гадюки может быть необычайно разнообразной: основным цветом может выступать желтоватый, коричневатый или серый. У очень многих особей вдоль хребта можно заметить особенный зигзагообразный узор. Довольно часто встречаются гадюки с полностью черной спиной. Брюхо у гадюк серое, коричневое, порою черное. Молодые змеи почти всегда имеют зигзагообразную полоску на спине.

    Питается гадюка лягушками, ящерицами и небольшими грызунами. Может разорять найденные на земле птичьи гнезда. Детеныши гадюки употребляют в пищу разных насекомых, червей и наземных моллюсков.

    Кусают гадюки очень больно, но, в подавляющем большинстве случаев, не смертельно (дети и пожилые люди все же находятся в группе риска). Основные симптомы отравления ядом гадюки следующие:

    • Сильная боль в месте укуса.
    • Тошнота, рвота.
    • Головокружение.
    • Обильное выделение пота.
    • Диарея.

    Отсасывать яд из ранки можно только в том случае, если в ротовой полости нет повреждений, а вот от прижигания пользы никакой не будет. Если есть возможность, следует ввести подкожно специальную сыворотку и вызвать скорую помощь.

    Как отличить полоза от гадюки

    Основные признаки, по которым можно отличить полоза от гадюки, следующие:

    1. Глаза: у полоза зрачки имеют круглую форму, а у гадюки – вертикальную, щелевидную (как у кошки). Также, у гадюки есть крупные надглазничные щитки, которые придают змее «злобный» вид.
    2. Размеры: взрослый полоз более чем в два раза превосходит взрослую гадюку по длине. Длина полоза – около двух метров, а гадюки – не более 90 см.
    3. Форма головы: у гадюки голова достаточно сильно сплющена, ощутимо видна граница перехода в головы в тело. У полоза голова скругленная, как спереди, так и поперечно, граница между головой и туловищем заметна гораздо слабее.
    4. Окраска. У подавляющего большинства гадюк, какой бы цвет не доминировал бы в их общей окраске, хорошо просматривается зигзагообразный узор на спине, в то время как у полозов окраска спины всегда однотонная, без видимых узоров. Однако, следует помнить, что и среди полозов и среди гадюк встречаются полностью черные экземпляры, так что нужно опираться не только на этот признак.
    5. Поведение. Полоз будет сразу громко шипеть и атаковать, возможно, даже преследовать человека. Возможно, небольшой полоз попытается скрыться, ползает эта змея необыкновенно быстро. Гадюка, напротив, скоростью передвижения не отличается, и, в случае опасности, свернется клубком и будет предупреждать врагов шипением.

    Источник: https://vchemraznica.ru/chem-poloz-otlichaetsya-ot-gadyuki-opisanie-i-otlichiya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.