Чем сдобное ттт‹ЂЉЋЊЉЂттто отличается от дрожжевого: сходства и разница

Разница между сдобным тестом и несдобным

Чем сдобное ттт‹ЂЉЋЊЉЂттто отличается от дрожжевого: сходства и разница

Считается, что самыми главными вехами в человеческой истории были изобретение колеса, появление письменности и подчинение огня. Также можно смело назвать еще несколько десятков человеческих творений, изменивших развитие всей цивилизации Homo sapiens.

Однако почему-то никто не задумывался, насколько обеднела бы наша жизнь, исчезни из нее такой элемент, как мука. И даже не сама мука, а ее производное – тесто.

Вспомните аромат горячего хлеба или свежих чайных булочек, вкус домашних пирогов, тающего во рту печенья… А теперь представьте себе на мгновение, что всего этого больше нет.

Мы думаем, что немалая часть людей без сожаления откажутся от величайших открытий прошедших тысячелетий ради сохранения только одного – умения делать тесто и выпекать из него разнообразнейшую, востребованную во всем мире пищу, именуемую на казенном языке хлебобулочными изделиями.

статьи

Однако следует признать, что, несмотря на такую народную любовь к этим изделиям, большинство современных любителей мучных радостей не очень ясно понимают, например, чем отличается сдобное тесто от несдобного, какая разница между сладкой булочкой и пресной. Конечно, мы имеем в виду теорию, а не практику.

На вкус даже младенец определит, что к чему. Но зачастую можно встретить ситуацию, когда человек купил свежую, румяную булочку к чаю и вдруг выяснил, что она, конечно, очень вкусная, но совершенно не сладкая и подойдет скорее для хот-дога с майонезом и кетчупом, чем для чаепития.

Хотя на ценнике были указаны все ингредиенты, и знающий покупатель сразу понял бы, что это совсем не тот продукт, который ему нужен в майский вечер к самовару. Поэтому в данной статье мы поставили перед собой задачу объяснить этот момент нашему читателю как можно проще и доходчивей.

Давайте для начала выясним, что такое сдобное тесто и обычное (пресное). Отдельно в каждом случае.

Просто, сытно и питательно

Несдобное или, если так можно выразиться, традиционное тесто появилось в незапамятные времена и стало основой для всех последующих модификаций. Состав его несложен:

Мы привели предельно простой рецепт, исключив из него даже дрожжи. Он долгие тысячелетия оставался основным и единственным для приготовления хлеба, лепешек и каких-то других мучных изделий – у каждого народа были свои названия и нюансы.

Со временем изобрели различные добавки, разрыхлители, которые стали применять для улучшения вкуса и большего разнообразия продукции, выпекаемой из обычного теста. Сегодня стандартный рецепт подобного теста выглядит так:

Плюс (не всегда) немного сахара, молока, кулинарного жира и солодовой добавки.

Изделия из несдобного теста занимают довольно обширную часть в ассортименте всей мучной продукции. Достаточно привести несколько широко распространенных вкусностей на его основе:

  • хлеб – десятки, если не сотни сортов;
  • пельмени, вареники, манты и т. д.;
  • пицца;
  • постная сдоба.

Список как будто небольшой, но на деле только одного хлеба столько сортов по всему миру, что понадобится как минимум пара увесистых томов на тему «Рецепты выпечки…», чтобы более-менее охватить существующее ныне многообразие хлебных изделий.

Пресное тесто обладает многими замечательными качествами. Но главное из них – оно не вредно и является хорошим подспорьем для организма, так как содержит уйму полезных веществ. Конечно, все должно быть в разумных пределах и объемах, но, в принципе, этот тезис касается всей употребляемой пищи.

Сладкий наркотик

Сдобные булочки человек отведал значительно позже, чем пресные лепешки. Однако этот вид теста стремительно завоевал необыкновенную популярность везде, где попробовали выпечку из него. Да простят нас читатели за такое сравнение, но сдоба чем-то напоминает легкие наркотики.

Если вы привыкли пить кофе или чай с каким-нибудь круассаном или французской булочкой, то вам потом будет очень трудно отвыкнуть от подобной привычки, а для многих это становится почти невозможным.

Почему? Вероятно, все дело в компонентах, входящих в состав теста? Однако, как ни странно, рецепт классической сдобы не дает повода заподозрить ее в каком-то подвохе:

  • мука;
  • вода (молоко);
  • дрожжи;
  • сахар;
  • масло (маргарин);
  • яйца.

Сегодня в пышную сдобу добавляется еще целая масса различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, вкуснее, в конце концов. Недаром само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Но в целом отличие сдобного теста от несдобного невелико. Так в чем же секрет такого мощного воздействия на человека сладкой булочки к чаю?

Стойкая привязанность многих из нас к «сладким ватрушкам», на наш взгляд, объясняется просто – это очень, очень вкусно. Человек такое существо, которое любит получать удовольствие, и чем оно сильнее, тем большее возникает привыкание.

Поэтому поедание куска шоколадного бисквита во время утреннего кофе зачастую переходит из разряда обычного рядового процесса подпитки организма калориями в настоящее наслаждение вкусом.

Вот и появляется зависимость от, казалось бы, простой булочки с корицей.

Ассортимент «сдобных вкусняшек» огромен. Во всяком случае, в количественном отношении он не уступает разнообразию изделий из пресного теста. Однако диапазон их употребления значительно уже, чем у того же хлеба.

В основном сдоба идет как приложение к чаю, кофе. Несколько реже ее едят с другими напитками или же всухомятку. И, конечно же, никому не придет в голову сочетать, например, ореховый торт с украинским борщом или жареным мясом.

И в то же время обычный хлеб, особенно если он свежий, можно намазать маслом и с удовольствием кушать, запивая чаем, кофе или молоком. Причем это совершенно никого не удивит – каждый из нас хоть раз в жизни баловался подобными изысками.

А вот поедание круассанов совместно с шашлыком явно вызовет вопросы у окружающих.

К сожалению, сдоба далеко не так безобидна, как несдобная выпечка. Большое содержание жиров и углеводов, высокая калорийность для нашего организма совсем не полезны. Медициной давно доказано, что разовая доза сдобы должна быть строго ограничена, как по количеству, так и во времени.

Если вы, например, съедите за раз буханку хлеба, то с вами не случится никакой беды – ну, может, слегка поболит живот (да и то далеко не у каждого). А вот уничтожение в одиночку какого-нибудь огромного сладкого пирога почти гарантированно обернется серьезным расстройством здоровья.

Поэтому бдительность и еще раз бдительность!

Сравнение

В таблице мы проводим параллель между классическими представителями данных видов теста (обычный ржаной хлеб и самая дешевая сдобная булочка) в минимальной комплектации.

Несдобное тестоСдобное тесто
Состав: мука, вода, соль, дрожжиВсе то же самое плюс масло и сахар
Вкусовые качества: отсутствует сладкий привкус, за редким исключением (если используются специальные добавки)Сладкий привкус обязателен, иначе теряется весь смысл этого коварного искусителя
Может употребляться практически с любой пищей и напитками, не нарушая гармонию вкусаЕсть большой ряд продуктов, с которыми сдоба несовместима по вкусовому соответствию
Безвредность для здорового человека даже при легком переедании. В разумных пределах безопасно в любом возрасте при отсутствии особых противопоказанийСуществуют негативные моменты для здоровья, нарастающие с увеличением количества поглощенного продукта и поднятием возрастной планки (независимо от состояния организма). Во многих случаях употребление сдобы строжайше запрещено
Человек, регулярно поедающий изделия из пресного теста, может при желании существенно сократить его потребление без особого психологического дискомфортаЕсли вы «подсели» на пирожные, булочки и тортики, то слезть с «иглы» очень тяжело. Периодические срывы случаются почти у всех почитателей сладкого

Мы достаточно подробно разобрали в статье, в чем разница между сдобным и несдобным тестом. Выделили основные моменты, которые обязательно следует знать.

Есть еще несколько различий (способы приготовления, добавки, ценовой диапазон), но они, на наш взгляд, не играют особой роли. Главный вывод из всего вышесказанного один – соблюдайте во всем меру и не переедайте. Особенно это касается сдобы.

В остальном разумный подход к мучным изделиям и питанию в целом сохранит вам здоровье и аппетит.

Источник: https://TheDifference.ru/raznica-mezhdu-sdobnym-testom-i-nesdobnym/

Дрожжевое сдобное чем отличается от дрожжевого. Сдобное тесто. «Пятая» диета и несдобная выпечка

Чем сдобное ттт‹ЂЉЋЊЉЂттто отличается от дрожжевого: сходства и разница

Глагол can относится к группе глаголов, которые имеют определенные особенности.

В этой статье я расскажу: чем такая группа глаголов отличается от остальных, в каких случаях мы используем can, рассмотрим прошедшую форму этого глагола и научимся строить все виды предложений с ним.

Особенности использования глаголов, выражающих отношение говорящего

Can относится к группе глаголов, которые выражают личное отношение говорящего. Например: возможность, желание, долг, необходимость, готовность.

Такие глаголы имеют ряд особенностей, отличающих их от остальных глаголов английского языка:

1.Они являются самостоятельными глаголами.

С ними не нужно использовать do, does, did, will и т.д., чтобы задать вопрос или построить отрицание. К ним самим прибавляется not (в отрицании). А в вопросах они ставятся первое место в предложении.

He does not can fly.
Он не может летать.

He cannot fly.
Он не может летать.

Does he can fly?
Он может летать?

Can he fly?
Он может летать?

2. После таких глаголов никогда не ставится частица to.

He can to fly.
Он может летать.

He canfly.
Он может летать.

3. Эти глаголы не меняют свое окончание, в зависимости от действующего лица

He cans fly.
Он может летать.

He can fly.
Он может летать.

Употребление глагола can в английском языке

Глагол can переводится как «могу». Его мы используем, когда говорим про настоящее время.

Глагол can употребляется в следующих ситуациях:

1. Когда мы говорим об умственной или физической возможности
(могу плавать, могу решить уравнение)

I can dance.
Я могу танцевать.

Tony can run fast.
Тони может бегать быстро.

2. Когда спрашиваем разрешения что-либо сделать или спрашиваем о просьбе
(могу я открыть окно, могу я задать вопрос)

Can I look at this document?
Могу я взглянуть на этот документ?

Can she bring me coffee?
Может она принести мне кофе?

3. Когда мы говорим о возможности сделать что-то
(я могу помочь тебе, я могу принести это)

4. Когда говорим о вероятности, что что-то произойдет
(он может опоздать, это может быть тяжелым)

Глагол can в прошедшем времени

Глагол can имеет форму прошедшего времени could, которая переводится, как «мог».

Could используется в следующих ситуациях:

1. Для выражения возможности или способности что-то сделать в прошлом.
(мог попытаться, мог играть весь день в детстве)

I could help.
Я мог помочь.

He could speak French.
Он мог говорить по-французски.

Обратите внимание: Could используется в еще одном значении, никак не относящимся к прошедшему времени. Он употребляется:

2. Чтобы спросить разрешение или выразить просьбу в более вежливой форме, чем с can.
(могли бы вы закрыть окно, могли бы вы принести мне воды)

Couldwe sit?
Могли бы мы сесть?

Could you call Tom?
Могли бы вы позвонить Тому?

Could you help me?
Могли бы вы помочь мне?

Такая форма очень активно используется в путешествиях, когда вы просите незнакомых людей подсказать вам что-то или помочь.

Утвердительные предложения с глаголом can/could

Утвердительные предложения – когда мы утверждаем что-либо, то есть говорим, что кто-то может/мог что-либо.

Глагол can является сам по себе самостоятельным, поэтому он не требует других вспомогательных глаголов . Также не забывайте, что он никак не изменяется в зависимости от действующего лица. Схема образования предложения будет такой:

Тот, о ком идет речь + can/could + действие

I
You
Wedance
Theycan/couldswim
Shecook
He
It

You can invite other people.
Ты можешь пригласить других людей.

He could kiss her.
Он мог поцеловать ее.

Отрицательные предложения с глаголом can/could

Используя этот глагол в отрицательном предложении, мы говорим, что кто-то чего-то не может/не мог. В этом случае мы добавляем к can отрицательную частицу not. Схема образования предложения:

Тот, о ком идет речь + can/could + not + действие

I
You
Wedance
Theycan/couldnotswim
Shecook
He
It

Обратите внимание:Can c частицей not пишутся в одно слово, то есть мы не ставим пробел между ними: cannot .

She cannot stop crying.
Она не может перестать плакать.

I could not go to the cinema.
Я не мог пойти в кино.

Сокращения:

При отрицании мы можем использовать следующие сокращения:

can + not = can’t

could + not = couldn’t

I cantanswer your question.
Я не могу ответить на твой вопрос.

She couldnt leave a lesson.
Она не могла уйти с урока.

Вопросительные предложения с глаголом can/could

Чтобы спросить кого-то, может ли он что-то сделать, нам нужно уметь строить вопросительные предложения. Чтобы задать вопрос can мы выносим на первое место. Схема образования предложения:

Can/could + тот, о ком идет речь + действие?

I
you
wedance?
Can/couldtheycook?
sheswim?
he
it

Can we talk?
Можем мы поговорить?

Could you explain this rule?
Мог бы ты мне объяснить это правило?

При ответе, вы можете использовать can/cannot:

Yes, I can.
Да, могу.

No, I cannot.
Нет, я не могу.

А также другие выражения подходящие по смыслу. Например:

Of course.
Конечно.

Sure.
Конечно.

I think so.
Думаю, что да.

I doubt it.
Сомневаюсь.

I’m afraid not.
Боюсь, что нет.

Вопросительные предложения с уточняющими словами

Чтобы уточнить какую-либо интересующую нас информацию мы можем использовать следующие слова, когда задаем вопрос:

  • What – что
  • Where – где
  • Who – кто
  • Which – какой
  • Why – почему
  • When – когда

Чтобы построить вопрос с этими словами, мы ставим их на первое место, остальной порядок слов остается, как в обычном вопросе. Схема образования такого вопроса:

Уточняющие слова + can/could + тот, о ком идет речь + действие?

I
you
Whatwewrite?
Wherecan/couldtheycook?
Whenshedance?
he
it

When can you call me?
Когда ты можешь позвонить мне?

What could I tell him?
Что я мог сказать ему?

Источник: https://traktirsuzdal.ru/drozhzhevoe-sdobnoe-chem-otlichaetsya-ot-drozhzhevogo-sdobnoe-testo-pyataya-dieta-i.html

Чем отличается сдобное тесто от несдобного

Чем сдобное ттт‹ЂЉЋЊЉЂттто отличается от дрожжевого: сходства и разница

Считается, что самыми главными вехами в человеческой истории были изобретение колеса, появление письменности и подчинение огня. Также можно смело назвать еще несколько десятков человеческих творений, изменивших развитие всей цивилизации Homo sapiens.

Однако почему-то никто не задумывался, насколько обеднела бы наша жизнь, исчезни из нее такой элемент, как мука. И даже не сама мука, а ее производное — тесто.

Вспомните аромат горячего хлеба или свежих чайных булочек, вкус домашних пирогов, тающего во рту печенья… А теперь представьте себе на мгновение, что всего этого больше нет.

Мы думаем, что немалая часть людей без сожаления откажутся от величайших открытий прошедших тысячелетий ради сохранения только одного — умения делать тесто и выпекать из него разнообразнейшую, востребованную во всем мире пищу, именуемую на казенном языке хлебобулочными изделиями.

статьи

Однако следует признать, что, несмотря на такую народную любовь к этим изделиям, большинство современных любителей мучных радостей не очень ясно понимают, например, чем отличается сдобное тесто от несдобного, какая разница между сладкой булочкой и пресной. Конечно, мы имеем в виду теорию, а не практику.

На вкус даже младенец определит, что к чему. Но зачастую можно встретить ситуацию, когда человек купил свежую, румяную булочку к чаю и вдруг выяснил, что она, конечно, очень вкусная, но совершенно не сладкая и подойдет скорее для хот-дога с майонезом и кетчупом, чем для чаепития.

Хотя на ценнике были указаны все ингредиенты, и знающий покупатель сразу понял бы, что это совсем не тот продукт, который ему нужен в майский вечер к самовару. Поэтому в данной статье мы поставили перед собой задачу объяснить этот момент нашему читателю как можно проще и доходчивей.

Давайте для начала выясним, что такое сдобное тесто и обычное (пресное). Отдельно в каждом случае.

В чем отличие сдобного теста от несдобного? что бывает из несдобного теста?

В чем отличие сдобного теста от несдобного? что бывает из несдобного теста?

  • Сдобное тесто (С ДОБавками) — тесто с большим количеством (сдобренное, обогащенное, с добавками) дополнительных ингредиентов, которые придают тесту более яркий вкус. Сдобное тесто по вкусу — вкуснее, насыщенней, жирнее, чем несдобное — отличить легко. Добавками в сдобное тесто являются: сахар, более 2 яиц, сахар, молоко, вкусовые добавки — корица, ванильный сахар. Несдобное тесто применяют при выпечке хлеба (хотя есть и сдобный хлеб), постная выпечка, булочки или печенья (они мало калорийны, в отличие от сдобных), тесто для пиццы (есть и сдобный вариант). В общем, несдобное тесто не такое вкусное, зато — малокалорийное, подходит для любой выпечки.
  • Если сказать проще, сдоба это все, что вкусно, красиво и вредно, остальное несдобное, но тоже вкусно. По поводу пользы вопрос отдельный.Сдобу получают, сдабривая тесто большим количеством добавок, которые придают ему улучшенный вкус и жирность. То есть, в перечень таких добавок входят яйца, масло сливочное или маргарин, сахар, дрожжи, молоко.Из такого теста печется сладкая продукция, которая способствует быстрой прибавке в весе: булочки, торты, пирожные, кексы и прочие сладкие вредности.Несдобное же тесто состоит, в основе своей из муки, воды и некоторого количества дрожжей, которые добавляют не всегда. Например, тесто на блины или оладьи можно готовить без дрожжей. И даже без яиц. Есть такие рецепты для постной выпечки, когда сдобу нельзя, а стол хочется хоть как-то разнообразить.Несдобная выпечка тоже вкусна, но вкус у нее другой. И ее можно есть при ограничениях в питании.
  • Сдобное тесто имеет в составе сдобу: яйца, масло,сметану, сахар и другие вкусные вещи. Из него пекут вкусные булочки. А из несдобного теста можно испечь много разных вещей: пирожки, булочки для гамбургеров и хот-догов, пиццу, хлеб. Я сама много раз пекла хлеб и была удивлена, что в его составе совершенно нет сдобы, только мука, вода, дрожжи и соль.
  • Отличие сдобного теста от несдобного в его составе.Сдобное называют так ,потому что в него кладут большое количество масла сливочного или маргарина, сахара ,дрожжи, из него можно печь булочки разных видов,рулеты.Тесто с малым содержанием сахара, совсем без яиц, масла -несдобное,из него можно печь и пиццу, пряники.
  • Отличие сдобного теста от несдобного:
    • В несдобное тесто не добавляют молоко, сахар и масло или маргарин.
    • Несдобное тесто более лгкое.
    • Вкуснее, конечно же, сдобное тесто.
    • Минус сдобного теста — большая калорийность.

    Пример несдобного теста:

    • пицца,
    • тесто на вареники или пельмени,
    • хлеб,
    • постная сдоба.
  • Главное отличие, безусловно, в ингредиентах: наличие сливочного масла или маргарина, как никакое другое составляющее, делает тесто сдобным. Наличие большого количества яиц придат мягкость и воздушность.

    Но немаловажно и то, что сдобное тесто готовят с использованием дрожжей, но не ставя опару. То есть, смешивают молоко, дрожжи, масло и незначительную часть муки, а затем постепенно добавляют яйца и остальную муку, вымешивают и оставляют quot;подходитьquot; в тплом местечке на часок-полтора.

    Затем такой же процедуре подвергают изделия из него.

    А ещ есть сдобное пресное тесто, очень похожее на песочное. В нм заменителем дрожжей может выступить сметана в совокупности с разрыхлителем.

  • Сдобное тесто — тесто, которое quot;сдобрилиquot; яйцами, маслом или маргарином, сливками или сметаной, сахаром. Несдобное тесто — вода, мука, дрожжи и соль. Из несдобного теста пекут хлеб, пиццы, можно и пирожки в пост.

  • Сдобное тесто, это тесто, в которое добавляются дополнительные ингредиенты, кроме воды, муки, соли (обычно, именно из такого теста делают пельмени, домашнюю лапшу, манты). А к дополнительным ингредиентам можно отнести яйца, маргарин, дрожжи, сметану и даже сыр. Тут простор для фантазии огромный — можно нажарить плюшек, а можно испечь пироги, можно сделать блины или печенье.

  • Источник: https://otlichaem.ru/priroda/chem-otlichaetsya-sdobnoe-testo-ot-nesdobnogo.html

    Чем сдобное тесто отличается от дрожжевого: сходства и разница

    Чем сдобное ттт‹ЂЉЋЊЉЂттто отличается от дрожжевого: сходства и разница

    Без теста трудно представить себе жизнь современного человека. Без него не делается хлеб, различная выпечка, многие кондитерские, макаронные изделия. Оно содержит жиры, углеводы, белки, соли, кислоты и другие полезные для человека вещества. Наиболее популярные виды — сдобное и дрожжевое.

    Если нужна сдобная выпечка

    Чтобы получились очень вкусные, мягкие и пахучие булочки, пироги и пирожки со сладкой начинкой, в тесте нужна сдоба. Так обобщенно называются его компоненты, которые обогащают вкус и питательные ценности разных видов выпечки.

    Сдоба может включать в себя:

    • Жиры в виде предварительно расплавленных сливочного масла и маргарина, а также растительных масел
    • Молоко и молокопродукты
    • Яйца, пастеризованная смесь яичного желтка и белка, называемая меланжем, а также яичный порошок
    • Сахар, а также мед, патоку и прочие вещества, содержащие сахар
    • Сухофрукты, изюм, орехи, семечки, пряности и прочие добавки для улучшения вкуса.
    • Хлебопекарные дрожжи.

    Жиры делают тесто мягким, яйца придают ему пышность. Дрожжи, являясь биологическим разрыхлителем теста, увеличивают его объем и делают пористым.

    Сахар, помимо сладости, является питательным материалом для дрожей и создает корочке привлекательный вид. Наиболее эффективно он работает будучи протертым с яйцом.

    Принято считать сдобным тестом такое, в котором суммарное содержание жиров и сахара составляет порядка полутора десятка процентов от массы муки.

    Сдобное тесто

    Тесто для сдобной выпечки может быть не только дрожжевым, но и без дрожжей. Оно называется пресным.

    Чтобы правильно приготовить сдобное тесто, важно определиться с нужным количеством его компонентов. Главный из них — мука, чрезмерное количество которой обычно приводит к излишней плотности теста и потери многих его достоинств.

    Чтобы получилось вкусное и воздушное изделие следует попытаться вовремя почувствовать, когда тесто приобретает легкость, в то же время, оставаясь немного липучим.

    Все, что идет на приготовление сдобного теста, должно иметь температуру кухонного воздуха.

    Рецептов такого текста множество. Их можно найти в разных источниках, от записей ваших бабушек до специальных сайтов в Интернете. Один из самых распространенных предлагается ниже.

    Прежде всего, следует приготовить рабочую зону и все необходимое для создания теста. Это обычно грамм шестьсот муки, пол-литра молока, по сто грамм маргарина и сливочного масла, пяток яиц, половина чайной ложки соли, 50 грамм дрожжей, четверть килограмма сахара.

    Все это лучше заранее распределить по отдельным емкостям для удобства работы.

    Сначала нужно замешать опару, которая представляет собой по ложке муки и сахара, растворенных в молоке. В эту же миску добавляется соль. Размешивать до состояния сметаны средней текучести. После этого смесь немного присыпается мукой, емкость закрывается чистым полотенцем и на час помещается в теплое место.

    В это время делаются такие приготовления:

    • Маргарин и сливочное масло растапливаются и помещаются в тарелку комнатной температуры.
    • Яйца растирают с сахаром, чтобы получилась равномерная смесь.
    • Оставшуюся муку просеивают.
    • Очищают стол посыпанный мукой для вымешивания теста.
    • Контролировать момент, когда поднявшаяся опара начинает опускаться.

    Сразу следует постепенно добавить растертые яйца, просеянную муку, маргарино-масляную смесь и все это перемешать. Получившееся тесто из миски выкладывается на стол и минут двадцать тщательно вымешивается. После этого его кладут в миску, накрывают полотенцем и оставляем дозревать на пару часов. Показателем его готовности является эластичность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.

    Как готовится дрожжевое

    Дрожжевое тесто идет на выпечку многих сортов хлеба, жареных пирожков, беляшей и пр. Оно также может готовится опарным способом, когда готовится для более сдобных изделий.  По сути для него нужны вода, мука и дрожжи.  Рецептура конкретного изделия может предусматривать добавление сдобы.

    При этом пропорции некоторых ингредиентов резко уменьшаются. Дрожжей и молока (простокваши, кефира) понадобится в половину меньше, чем для сдобного. Количество сахара ограничено полутора столовыми ложками, количество яиц — одной штукой. Может использоваться столовая ложка растительного масла.

    Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста нужно в большой емкости  подогреть всю приготовленную жидкость (вода, молоко, простокваша). Добавить туда чайную ложку сахара и дрожжи.

    Все тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, на 30 минут оставить в темном месте. Затем добавить половину всей муки и чайную ложку сахара.

    Смесь тщательно размешивается, накрывается полотенцем и ставится подниматься минут на сорок.

    Замешивание производится таким же способом как у сдобного теста. Мука в готовую опару добавляется небольшими частями, чтобы не пропустить момент, когда тесто начнет от рук отлипать.

    Хорошо замешанное тесто помещается в емкость, смазывается растительным маслом или присыпается мукой. Накрытое полотенцем, оно должно подниматься в теплом месте. В течение часа оно может увеличиться в объеме минимум вдвое.

    Затем поднявшееся тесто пару раз надо вымешать до достижения им эластичности и потери липкости.

    Оно может готовиться и безопарным способом. Обычно он предполагает растворение в теплой воде или молоке сахара и соли. Затем добавляются яйца и засыпается мука. Во время замешивания может добавляться растительное масло.

    Хорошо замешанное тесто накрывается чистой салфеткой и на 3-4 часа оставляется для брожения в теплом месте. Для обогащения его кислородом и удаления излишнего углекислого газа его за это время пару раз обминают, когда оно поднимется.

    Таким образом, для приготовления и сдобного, и дрожжевого теста используются мука, дрожжи и другие компоненты. И то и другое предусматривает в основном опарный способ создания теста. Однако и то, и другое может делаться без опары.

    В дрожжевом тесте пропорции сдобных компонентов значительно меньше, чем в сдобном. В нем — минимум жиров, яиц и яйцепродуктов, сахара, сухофруктов, изюма и подобных добавок. Более того, увеличение их количества может привести к угнетению дрожжей и потере качеств теста для выпечки.

    Источник: https://vchemraznica.ru/chem-sdobnoe-testo-otlichaetsya-ot-drozhzhevogo-sxodstva-i-raznica/

    Чем отличается сдобное тесто от дрожжевого?

    Чем сдобное ттт‹ЂЉЋЊЉЂттто отличается от дрожжевого: сходства и разница

    » Прочее »

    Вопрос знатокам: Чем отличается сдобное тесто от дрожжевого?

    С уважением, Sunn

    Лучшие ответы

    В некоторых устаревших учебниках в классификации теста указывается тесто сдобное и не сдобное. . По консистенции — густое и жидкое. По способу приготовления- дрожжевое и пресное. Пресное по способу замеса может быть бисквитным, песочным, заварным, слоеным и т. д. , . Пресное также- это для лапши, пельменей, чебуреков. (на воде с яйцом и солью) Сдобное тесто.

    Оно с добавлением масла, сметаны (сливок, молока) сахара и прочих добавок — сдобы. Такая вот несколько противоречивая классификация. Я готовлю лекции несколько иначе. В вашем случае — сдобное -несдобное по количеству положенной сдобы. По способу приготовления — дрожжевое и пресное. Это разные группы. Далее, дрожжевое тесто может быть сдобным и не, в зависимости от положенной сдобы.

    Сдобное тесто готовят опарным способом.

    Если нужен ответ преподавателю, зачитайте эти определения и не морочьте себе голову, в разной литературе классификация различна.

    Сдобное тесто — это тоже дрожжевое тесто, но с большим количеством масла и сахара

    Сдоба в тесте — это жир, сахар и яйца. Чем этого больше, тем тяжелее, сдобнее тесто.

    Тупой вопрос. Сдобное тесто может быть дрожжевым и нет, так же как дрожжевое может быть сдобным и нет.

    Сдобное обычно делают из молока, сахара, дрожжи, ванилин.
    Обычное дрожжевое — просто вода, соль, сахар, дрожжи.

    -ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    В сдобное еще сахар, масло или маргарин добавляют,

    сдобное сладкое на булочки, а просто дрожжевое на пирожки с несладкой начинкой

    Виды сдобы

    Молоко и молочные продукты. Жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спред. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющихся веществ, если взбить их с сахарным песком.

    Яйца, меланж, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющимся при взбитии веществом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту. Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств.

    Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также, можно использовать мёд, патоку и другие сахарасодержащие вещества.

    без этих ингредиентов будет просто дрожжевое тесто

    Тесто имеющее в составе дрожжи называется сдобным. Если его сделать сладким — то пойдёт на сладкие булочки. А если солёным, то соответственно на что-нить другое.

    Никакой. Пельмени не получатся!

    в сдобном тесте обязательно присутствует СДОБА- яйца, молоко, сл. масло, сахар, это тесто сладкое и калорийное. А дрожжевое может быть и простым хлебным тестом, ( мука, вода, немного растительного масла, дрожжи, соль. )

    дрожжевое тесто может быть и сдобным и, постным. это более широкий термин.

    дрожжевое — необязательно сдобное
    в сдобное обязательно кладут сдобу — масло, яйца, сахар

    Дрожжевое может быть сдобным и постным
    Сдобное может быть с добавлением дрожжей и без них

    Тесто дрожжевое сдобное

    Легкое, нежное тесто.. .
    Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т. д. Выпечка из него кажется невесомой.. .

    Опара: 70 г дрожжей (прессованных) 1 ст. воды, теплой 1 ст. л. сахара Для теста: 0,5 л молока 175 г сл. масла (или маргарина) 1-2 ст. сахара (по вкусу) 3 яйца 1 ч. л. соли 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара ~10 ст. муки Кроме того:

    3-4 ст. л. растительного масла

    • стакан — объем 250 мл

    ——-

    1. Просеять муку. Половину насыпать в широкую миску. Сделать посередине воронку. Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.

    Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой.

    Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков) , пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться» , опадая.

    2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками.

    Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, — ни в коем случае не доводить до кипения! Снять кастрюльку с огня. Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.

    Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния.

    Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.
    3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.

    Важно: При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, — благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.

    При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

    Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз) . После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
    4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста — при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз.

    Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем) . Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.

    Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.

    Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий.

    Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит» , его нужно вновь обмять.

    Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/chem-otlichaetsya-sdobnoe-testo-ot-drozhzhevogo

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.