Чем сок отличается от нектара?

Чем отличается:: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток

Чем сок отличается от нектара?

14 декабря 2012, 10:37

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс – жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки 

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды.

Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла.

Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/18885-chem-otlichaetsya-sok-nektar-mors-sokosoderzhaschiy-napitok

Соки и нектары. В чем разница и как выбрать?

Чем сок отличается от нектара?

В любом магазине можно найти четыре категории напитков: В чем разница? Что полезнее? Что лучше выбрать? Попробуем ответить на все эти вопросы. Соки обычно делят на следующие категории:

Сок или нектар: в чем разница?

По правилам говорят, что это сок, выжатый в присутствии потребителей. Именно этот вид соков не проходит никакой дополнительной обработки и содержит только то, что было в нём ещё в составе исходных плодов.

Восстановленный сок — это уже тот, который размещают в самых разнообразных упаковках.

Что значит восстановленный сок? Принцип восстановления заключается в том, что ранее сконцентрированное сырьё — плодовое пюре или слегка обезвоженный сок — дополнительно вновь разбавляется питьевой водой до получения консистенции, близкой к свежевыжатому продукту.

И именно с восстановленными соками и принято играться на консервных заводах. В чем разница между нектаром и соком? А вот в чём. Это именно то, чем отличается восстановленный сок от нектара.

Среди потребителей весьма распространено заблуждение, что нектары более жидкие и хуже, чем соки. Это не так.

Просто некоторые фрукты невозможно пить в стопроцентной консистенции из-за насыщенного кислого или сладкого вкуса или недостаточного содержания влаги.

К примеру, стопроцентный сок из бананов будет похож на пюре, а сок из сливы получится чрезвычайно кислым. А вот из апельсинов, грейпфрутов, груш можно делать как соки, так и нектары. Мало кто знает, что существуют нормативы содержания в нектарах натурального сока в зависимости от вида фрукта.

Поэтому, выбирая определенный нектар, поищите информацию о его составе на упаковке. Поскольку разница между соком и нектаром существенна, должна быть разница и в их цене. Хотя на практике это бывает нечасто. Это тот напиток, в который добавлено пюре или мякоть. Напиток может быть только однокомпонентным, например из персика, или ассорти.

Что такое нектар? Это более дешевый напиток, который примерно на четверть состоит из натуральных компонентов. Овощной нектар подобен фруктовому, только производится он из различных овощей. В качестве сырья используется сок прямого отжима с добавлением пюре или без него. А также могут быть задействованы исключительно овощи в пюреобразном состоянии.

Кроме воды и сахара, добавляется соль и приправы. В некоторых случаях в составе встречается также и томатная паста. Что такое нектар из овощей? Это напиток, наполовину состоящий из натурального сырья.

В магазине можно приобрести однокомпонентный напиток, например из моркови. Или смесь нескольких овощей. Ассортимент нектаров этим не ограничивается. Встречаются фруктово-овощные и овоще-фруктовые смеси.

Отличие в них вполне очевидно — в первом варианте большую часть составляют фруктовые компоненты, к которым добавляются овощные ингредиенты. Во втором же все с точностью наоборот.

Покупка осуществляется на основании многих факторов, среди основных можно назвать следующие: При этом если есть какие-то конкретные предпочтения, то покупатель и в дальнейшем сохранит верность своему первоначальному выбору.

И только в некоторых случаях будет тратить время на изучение всего ассортимента и продукцию иных производителей. Хотя бывают случаи и спонтанного выбора из-за стечения обстоятельств.

Например, в жаркую погоду захотелось купить холодный напиток, поэтому выбор будет сделан из того ассортимента, что находится в холодильнике.

Нельзя сказать, что потребители имеют однозначное отношение к такому напитку, как нектар.

Сок, морс, нектар

Чем отличаются соки, нектары и напитки? Получают его после отжима свежих плодов или из концентрированного сока. Он не имеет в своем составе ароматизаторов и добавок.

Помимо сока, в нем, как правило, содержится также вода, сахар и лимонная кислота. Не допускается добавление консервантов и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, к перечню ингредиентов добавились также красители, ароматизаторы, лимонная кислота и консерванты.

Эти напитки богаты витамином А, который отвечает за правильное функционирование организма и внешний вид кожи. Витамин Е, который в них находится, отвечает за работу сердца и препятствует развитию атеросклероза. Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие костной ткани, рост и размножение. Витамин РР поддерживает необходимый уровень сахара в крови.

Наиболее здоровыми считаются непастеризованные соки, с коротким сроком хранения и употребления, но гораздо большей долей витаминов и минералов, чем у соков, подвергающихся пастеризации. Для детей лучше всего выбирать специальные соки с поправкой на возраст, например, для детей после 6 месяцев.

Это продукты подвергаются тестированию, которое проходит под строгим контролем. Постарайтесь внимательно читать то, что пишут производители на упаковке.

И покупатель, не отличающийся внимательностью, терпением и желанием читать мелкий шрифт, которым напечатан состав, даже не знает, что именно он купил. Напиток, сок или нектар — ему некогда разбираться.

Такие примитивные, но эффективные приемы приводят к тому, что потребители легко попадаются в сети из рекламы и собственной невнимательности.

Поэтому стоит рассмотреть упаковку и убедиться в том, что то, что мы хотим купить, действительно стоит наших денег и будет полезно для здоровья. Есть ли между ними отличия, и так ли полезен напиток с чудесным, почти сказочным названием, как и более привычный сок?

Этим вопросом задаются не только молодые мамы, стремящиеся покупать своему чаду исключительно самое лучшее, но и все, кто мало-мальски озабочен своим здоровьем. Поэтому рассмотрим основные отличия соков от нектаров.

Первый способ — прямой отжим сока из фруктов или овощей. В этом случае в промышленном производстве используют консерванты для увеличения срока годности. Второй способ — восстановление сока из концентрата.

То есть фрукты проходят отжим, потом полученный концентрат транспортируют в непосредственное место производства и разливают в тару, добавляя то количество воды, которое было предварительно изъято для получения концентрата.

В восстановленный сок могут добавить сахар, о чём должна свидетельствовать упаковка. Нектар — это продукт, в основе которого также сок. Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов.

К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае — лучший вариант. В соке, даже восстановленном, небольшое содержание консервантов, красителей и сахара, или они вообще могут отсутствовать.

Тогда как в нектаре присутствует и лимонная кислота, и пюре и достаточное количество сахара. Чтобы купить вкусный напиток, содержащий в себе много витаминов и полезных элементов, приходится делать непростой выбор.

Кроме большого предложения вкусовых вариантов на полках магазина, существует несколько категорий напитков. Это что? Каковы его особенности и полезные свойства? А также он может быть сделан из пюре либо из пюре и сока. В него могут быть добавлены различные ароматизаторы.

При необходимости можно приобрести однокомпонентный напиток или смесь нескольких вкусов. Можно встретить на полках магазина осветленный или неосветлённый нектар, а также с мякотью.

Разница в них состоит в том, что изготавливают их, соответственно, из осветлённых или неосветленных соков.

Что такое нектар с мякотью? Это тот напиток, в который добавлено пюре или мякоть. Напиток может быть только однокомпонентным, например из персика, или ассорти.

Что такое нектар? Это более дешевый напиток, который примерно на четверть состоит из натуральных компонентов.

Овощной нектар подобен фруктовому, только производится он из различных овощей. В качестве сырья используется сок прямого отжима с добавлением пюре или без него.

А также могут быть задействованы исключительно овощи в пюреобразном состоянии. Кроме воды и сахара, добавляется соль и приправы. В некоторых случаях в составе встречается также и томатная паста.

Что такое нектар из овощей? Это напиток, наполовину состоящий из натурального сырья.

В магазине можно приобрести однокомпонентный напиток, например из моркови. Или смесь нескольких овощей. Ассортимент нектаров этим не ограничивается. Встречаются фруктово-овощные и овоще-фруктовые смеси.

Отличие в них вполне очевидно — в первом варианте большую часть составляют фруктовые компоненты, к которым добавляются овощные ингредиенты. Во втором же все с точностью наоборот.

Покупка осуществляется на основании многих факторов, среди основных можно назвать следующие: При этом если есть какие-то конкретные предпочтения, то покупатель и в дальнейшем сохранит верность своему первоначальному выбору.

И только в некоторых случаях будет тратить время на изучение всего ассортимента и продукцию иных производителей.

Хотя бывают случаи и спонтанного выбора из-за стечения обстоятельств. Например, в жаркую погоду захотелось купить холодный напиток, поэтому выбор будет сделан из того ассортимента, что находится в холодильнике.

Нельзя сказать, что потребители имеют однозначное отношение к такому напитку, как нектар. Отзывы многих говорят о том, что при правильном выборе напиток не разочарует.

Некоторые производители сильно экономят на качестве и предлагают нектары, в которых больше чувствуется вода, чем фруктовые или овощные компоненты.

А также не все могут найти гармонию сладости и кислоты в напитке, чтобы он освежал и после него не было чувства жажды.

Так как многие не задумываются над тем, что такое нектар, выбор в пользу этого продукта осуществляется из вкусовых предпочтений. Их нельзя назвать абсолютно полезными для здоровья напитками, но крупные производители используют только качественное сырье. А некоторые дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

Самое популярное

Если верить европейской классификации, то соком называется жидкость, в которой содержится от 85% до % сока (допускается небольшое. Сок или нектар: а в чем разница? за нектар. Собственно, вашему здоровью это ничем не грозит, в отличие от кошелька. Всё чаще на коробочках с соками вместо привычного «сок», можно прочесть «нектар». Есть ли между ними отличия, и так ли полезен.

ролик: Сок или нектар: в чем разница? — Империя джемов

Обсудить Редактировать статью Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико. Многие любят соки за их неповторимый сладкий вкус.

Источник: http://oboz.medsfera.ru/otlichie-soka-ot-nektara/

Чем сок отличается от нектара?

Чем сок отличается от нектара?

Сегодня, стоит только зайти в любой супермаркет, просто диву можно даться, настолько поражает богатством выбора современный магазин, а соки и нектары привлекают яркими и красочными упаковками.

В далекие времена дефицита о таком могли только мечтать.

Когда — то на полках скромненько стояли один или два вида сока, а сегодня их целые ряды , как минимум 7 – 10 названий, помимо традиционных соков появились еще и нектары.

Теперь покупатели подолгу стоят и размышляют: «Что же взять? Сок или нектар? Тем более, что на разноцветных коробках так заманчиво написано: «100% натуральный сок» или «100% натуральный нектар». Чтобы получить ответы на подобные и другие вопросы для начала нужно разобраться: что же такое сок, и что же такое нектар?

Сок – общая характеристика напитка

Сок по сути является «жидким фруктом» или «жидким овощем». То есть из него убрали все лишнее и оставили только одну вкусную жидкость.

Сок добывается через отжим самых спелых и сочных фруктов или овощей. Существует несколько видов соков:

  1. Свежеотжатый сок – fresh по — другому, его добывают в результате механической обработки фрукта, с помощью соковыжималки или другой какой – либо техники. Популярен фреш в ресторанах, кафе, но его можно приготовить и самим, если у вас есть под рукой хорошая соковыжималка. Такой сок содержит витаминов больше всего, но его нужно употребить сразу, так как он быстро прокисает.
  2. Пастеризованный сок – такой сок вначале добывают через отжим, затем пастеризуют, то есть проводят термическую обработку, а затем разливают в коробки, пакеты или банки. Это то, что мы видим в основном количестве на прилавках магазина.
  3. «Восстановленный» сок – вначале его добывают через отжим, затем убирают все лишнюю жидкость и оставляют так называемый «концентрат». Далее концентрированный сок проходит термическую обработку, он становится пастеризованным. После в него вновь добавляют необходимую жидкость (воду) и разливают в упаковки, где указано, что сок «восстановленный».

По требованиям государственного стандарта качества в сок не принято добавлять красители, консерванты, ароматизаторы и сахар. Если сахар все – таки присутствует, производитель обязательно должен указать в каком количестве, чтобы потребитель знал, что покупает.

Также необходимое содержание сока в чистом виде должно быть не меньше 80 %. Допускается большая концентрация в соке, но никак не меньше, в противном случае данная продукция соком называться не может.

Нектар

Нектаром принято считать фруктовый напиток, разбавленный водой. В нектаре может находиться также:

  • Сок.
  • Мякоть фруктов.
  • Пюре из фруктов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.
  • Консерванты (допустимые Гостом).
  • Ароматизаторы (натуральные).
  • Питьевая вода.

В нектаре по правилам государственного стандарта должно содержаться не меньше 25% сока или пюре. Допустимо большее количество сока, но не меньше. Напиток, содержащий менее 25% сока будет уже называться не нектаром, а сокосодержащим напитком.

Нектар изготавливают в тех случаях, когда из фруктов или ягод невозможно сделать необходимую концентрацию сока.

Так например из смородины делают не сок, а нектар, потому что сока из нее получается мало и необходимо обязательно добавить сахар, без него вкус получится кисловатым.

Отличия между соком и нектаром

Таким образом, и сок и нектар являются полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно утоляют жажду, имеют вкусный и приятный фруктовый вкус, а также содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Но есть и существенные отличия, рассмотрим их подробнее:

  1. сока. Сок является напитком, на 80-100% состоящего из фруктового сока. Нектар содержит значительно меньшую долю сока – 25 – 50%.
  2. Наличие сахара. Сок редко содержит сахар, но если и есть то в маленьких количествах. В нектар помимо сахара добавляют и подсластители.
  3. Различные добавки. Сок не содержит в себе ничего кроме фруктового сока и в редких случаях сахара. В нектар могут добавлять ароматизаторы, сахар, подсластители, окислители (лимонная кислота), консерванты, пюре из фруктов.
  4. Наличие воды. В соке не присутствует вода, кроме восстановленного. В нектаре вода содержится в большей доле, чем сам фруктовый сок. Вода – основная составляющая нектара.

Таким образом, сок и нектар являются безусловно полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно вписываются в рацион человека и делают его полноценным.

Но при покупке необходимо внимательно читать состав продукта, возможно какие-то компоненты человеку противопоказаны, особенно это важно знать людям с сахарным диабетом.

Также, если вы покупаете сок для ребенка, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указано с какого возраста нужно давать, а по возможности проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-sok-otlichaetsya-ot-nektara/

Чем отличается сок от нектара: полезные свойства напитков и их различия — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Чем сок отличается от нектара?

Лето – «золотое» время для производителей соков, нектаров и напитков. Знойная пора способствует тому, что потребители тратятся на огромные количества жидкости. Однако, тут возникает вопрос о том, что выбрать, чтобы позаботиться о своем здоровье Красочная упаковка и остроумная форма продукции привлекает потребителей, но эффектный внешний вид еще не означает пользу этого продукта.

Маркетинг и правильная реклама зачастую подвигает к приобретению тех напитков, которые не входят в число самых здоровых. Поэтому очень важно читать этикетки. Среди жидкостей, предлагаемых на рынке, выделяется соки, нектары и напитки.

Несмотря на то, что картонные коробки или бутылки выглядят очень похоже, нужно обращать особое внимание на название. Сок, нектар и напиток, хоть и имеют много общего, отличаются друг от друга содержанием.

Сок

Сок – продукт, состоящий на 100% из веществ, полученных из фруктов или овощей. Получают его после отжима свежих плодов или из концентрированного сока. Он не имеет в своем составе ароматизаторов и добавок.

[custom_ads_shortcode2]

Напиток фруктовый

Безусловно, на последнем месте находится напиток, в котором содержание натурального сырья составляет менее 25%. Кроме того, к перечню ингредиентов добавились также красители, ароматизаторы, лимонная кислота и консерванты.

[custom_ads_shortcode1]

Почему стоит пить соки и нектары

Вот несколько аргументов в пользу питья соков и нектаров:

  1. Эти напитки богаты витамином А, который отвечает за правильное функционирование организма и внешний вид кожи.
  2. Витамин Е, который в них находится, отвечает за работу сердца и препятствует развитию атеросклероза.
  3. Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие костной ткани, рост и размножение.
  4. Витамин РР поддерживает необходимый уровень сахара в крови.
[custom_ads_shortcode2]

Какие соки самые здоровые и полезные?

Наиболее здоровыми считаются непастеризованные соки, с коротким сроком хранения и употребления, но гораздо большей долей витаминов и минералов, чем у соков, подвергающихся пастеризации.

[custom_ads_shortcode3]

Какие соки купить детям?

Для детей лучше всего выбирать специальные соки с поправкой на возраст, например, для детей после 6 месяцев. Это продукты подвергаются тестированию, которое проходит под строгим контролем.

[custom_ads_shortcode1]

На что обращать внимание при покупке сока?

Постарайтесь внимательно читать то, что пишут производители на упаковке. Популярные производители часто помещают на лицевой стороне бутылки или картонки множество обманчивой информации, например, «100%». И покупатель, не отличающийся внимательностью, терпением и желанием читать мелкий шрифт, которым напечатан состав, даже не знает, что именно он купил.

Напиток, сок или нектар – ему некогда разбираться. Так же дело обстоит и с названиями «Апельсин», «Смородина» и т. п.

Такие примитивные, но эффективные приемы приводят к тому, что потребители легко попадаются в сети из рекламы и собственной невнимательности. Поэтому стоит рассмотреть упаковку и убедиться в том, что то, что мы хотим купить, действительно стоит наших денег и будет полезно для здоровья.

Всё чаще на коробочках с соками вместо привычного «сок», можно прочесть «нектар».

Есть ли между ними отличия, и так ли полезен напиток с чудесным, почти сказочным названием, как и более привычный сок? Этим вопросом задаются не только молодые мамы, стремящиеся покупать своему чаду исключительно самое лучшее, но и все, кто мало-мальски озабочен своим здоровьем.

Поэтому рассмотрим основные отличия соков от нектаров.

статьиЕсли на коробке или банке написано «сок», это значит, что в упаковке напиток, который получают одним из трёх способов. Первый способ – прямой отжим сока из фруктов или овощей. В этом случае в промышленном производстве используют консерванты для увеличения срока годности. Второй способ – восстановление сока из концентрата.

То есть фрукты проходят отжим, потом полученный концентрат транспортируют в непосредственное место производства и разливают в тару, добавляя то количество воды, которое было предварительно изъято для получения концентрата. В восстановленный сок могут добавить сахар, о чём должна свидетельствовать упаковка.

В нормативно-правовых документах оговорено, что процентное содержание сока фруктов (овощей) в напитке с названием «сок» не может быть ниже 85%.

Нектар – это продукт, в основе которого также сок. Но только процентное соотношение несколько другое – 25-50% сока, а остальные ингредиенты – это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное.

Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов.

К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.

[custom_ads_shortcode2]

Выводы TheDifference.ru

  1. В составе сока должно быть не менее 85% фруктового или овощного концентрата, тогда как содержание сока в нектаре колеблется от 25 до 50 %.
  2. В соке, даже восстановленном, небольшое содержание консервантов, красителей и сахара, или они вообще могут отсутствовать.

    Тогда как в нектаре присутствует и лимонная кислота, и пюре и достаточное количество сахара.

  3. Нектар можно сделать практически из всех фруктов, тогда как 100% сок выжимается только из водянистых.

Всё чаще на коробочках с соками вместо привычного «сок», можно прочесть «нектар».

Есть ли между ними отличия, и так ли полезен напиток с чудесным, почти сказочным названием, как и более привычный сок? Этим вопросом задаются не только молодые мамы, стремящиеся покупать своему чаду исключительно самое лучшее, но и все, кто мало-мальски озабочен своим здоровьем.

Поэтому рассмотрим основные отличия соков от нектаров.

[custom_ads_shortcode3]

Состав сока и нектара

Если на коробке или банке написано «сок», это значит, что в упаковке напиток, который получают одним из трёх способов. Первый способ – прямой отжим сока из фруктов или овощей. В этом случае в промышленном производстве используют консерванты для увеличения срока годности. Второй способ – восстановление сока из концентрата.

То есть фрукты проходят отжим, потом полученный концентрат транспортируют в непосредственное место производства и разливают в тару, добавляя то количество воды, которое было предварительно изъято для получения концентрата. В восстановленный сок могут добавить сахар, о чём должна свидетельствовать упаковка.

В нормативно-правовых документах оговорено, что процентное содержание сока фруктов (овощей) в напитке с названием «сок» не может быть ниже 85%.Нектар – это продукт, в основе которого также сок.

Но только процентное соотношение несколько другое – 25-50% сока, а остальные ингредиенты – это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное. Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов.

К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.

[custom_ads_shortcode1]

Таким образом, TheDifference.ru нашёл следующие отличия сока от нектара:

В составе сока должно быть не менее 85% фруктового или овощного концентрата, тогда как содержание сока в нектаре колеблется от 25 до 50 %. В соке, даже восстановленном, небольшое содержание консервантов, красителей и сахара, или они вообще могут отсутствовать. Тогда как в нектаре присутствует и лимонная кислота, и пюре и достаточное количество сахара.

Нектар можно сделать практически из всех фруктов, тогда как 100% сок выжимается только из водянистых.

Чтобы купить вкусный напиток, содержащий в себе много витаминов и полезных элементов, приходится делать непростой выбор. Кроме большого предложения вкусовых вариантов на полках магазина, существует несколько категорий напитков. Наиболее популярным является сок, но нередко можно увидеть пакеты с надписью «нектар».

Это что? Каковы его особенности и полезные свойства?

[custom_ads_shortcode2]

О продукте

Нектар представляет собой напиток, являющийся смесью сока, воды и сахара. А также он может быть сделан из пюре либо из пюре и сока. В него могут быть добавлены различные ароматизаторы. При необходимости можно приобрести однокомпонентный напиток или смесь нескольких вкусов.

Можно встретить на полках магазина осветленный или неосветлённый нектар, а также с мякотью. Разница в них состоит в том, что изготавливают их, соответственно, из осветлённых или неосветленных соков. Что такое нектар с мякотью? Это тот напиток, в который добавлено пюре или мякоть.

[custom_ads_shortcode3]

Разновидности напитка

Фруктовый нектар производится из сока, пюре яблок, груш и других фруктов. Напиток может быть только однокомпонентным, например из персика, или ассорти.

В отличие от сока, в котором присутствует минимум добавок и максимум натурального сырья (от 85%), для изготовления нектара требуется вода, которой разводятся натуральные компоненты и подсластители.

Что такое нектар? Это более дешевый напиток, который примерно на четверть состоит из натуральных компонентов.

Овощной нектар подобен фруктовому, только производится он из различных овощей. В качестве сырья используется сок прямого отжима с добавлением пюре или без него. А также могут быть задействованы исключительно овощи в пюреобразном состоянии.

Кроме воды и сахара, добавляется соль и приправы. В некоторых случаях в составе встречается также и томатная паста. Что такое нектар из овощей?

Это напиток, наполовину состоящий из натурального сырья. В магазине можно приобрести однокомпонентный напиток, например из моркови. Или смесь нескольких овощей.

Ассортимент нектаров этим не ограничивается. Встречаются фруктово-овощные и овоще-фруктовые смеси. Отличие в них вполне очевидно – в первом варианте большую часть составляют фруктовые компоненты, к которым добавляются овощные ингредиенты. Во втором же все с точностью наоборот.

[custom_ads_shortcode1]

Мнения покупателей

Решая, какой товар выбрать, покупатели мало задумываются над тем, что такое нектар и чем он отличается от сока. Покупка осуществляется на основании многих факторов, среди основных можно назвать следующие:

  • стоимость;
  • объем;
  • сочетаемость ингредиентов и вкусовые предпочтения;
  • известность бренда.

При этом если есть какие-то конкретные предпочтения, то покупатель и в дальнейшем сохранит верность своему первоначальному выбору.

И только в некоторых случаях будет тратить время на изучение всего ассортимента и продукцию иных производителей. Хотя бывают случаи и спонтанного выбора из-за стечения обстоятельств.

Например, в жаркую погоду захотелось купить холодный напиток, поэтому выбор будет сделан из того ассортимента, что находится в холодильнике.

Нельзя сказать, что потребители имеют однозначное отношение к такому напитку, как нектар. Отзывы многих говорят о том, что при правильном выборе напиток не разочарует.

Некоторые производители сильно экономят на качестве и предлагают нектары, в которых больше чувствуется вода, чем фруктовые или овощные компоненты.

А также не все могут найти гармонию сладости и кислоты в напитке, чтобы он освежал и после него не было чувства жажды.

Так как многие не задумываются над тем, что такое нектар, выбор в пользу этого продукта осуществляется из вкусовых предпочтений. Их нельзя назвать абсолютно полезными для здоровья напитками, но крупные производители используют только качественное сырье. А некоторые дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

Источники:

  • www.poedim.ru
  • thedifference.ru
  • xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai
  • .ru

Источник: https://cookcentr.ru/chem-otlichaetsya-sok-ot-nektara-poleznye-svojstva-napitkov-i-ix-razlichiya/

Тестируем апельсиновый сок. Выбираем самый вкусный и натуральный

Чем сок отличается от нектара?

Сегодня мы решили протестировать апельсиновый сок известных производителей. Оказалось, что все шесть экземпляров кардинально отличаются друг от друга по своим вкусовым и даже внешним качествам.

Прежде чем начать тестирование сока, изучили состав и надписи на коробках. Выяснили, что часть сока — это нектар, часть — восстановленный сок.

И, конечно же, у нас возник вопрос, чем восстановленный сок отличается от нектара.

Восстановленный сок — это сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Нектар же — это сок, в составе которого допускается применение натуральных подкислителей или антиокислителей. К ним относится аскорбиновая или лимонная кислоты, мякоть фруктов или плодовое пюре.

Восстановленным соком является сок RIch и сок «4 сезона».

«Фруктовый сад», J7, «Добрый» — нектары.

Сок апельсиновый прямого отжима

Изготовитель ООО «Фудтрейд»

Этот сок мы приобрели в «Гиперболе». Натуральный, свежевыжатый сок. На самом деле мы не видели, как его выжимают, он сразу же был упакован. Верим производителю на слово.

Никто из тестирующих не знал, в каком стаканчике, какой сок. Тем не менее, большинство абсолютно точно угадало в этом соке натуральный продукт. Недаром он занял первое место.

Единственное, что смутило многих, это слишком яркий цвет. Во вкусу его описали, как немного с горчинкой, кислит, без сахара, чувствуется запах настоящих апельсинов.

Цена: 250 руб/ 500 мл.
Средний балл: 4,2

Тестируем сок «Фруктовый сад»

Изготовитель ООО «Лебедянский», Липецкая область.

Нектар апельсиновый с мякотью для детского питания.

Состав: апельсиновый сок, сахар (S) или сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислтности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Объемная доля сока не менее 50%.

Самый бледный на вид сок. Вкус мягкий, сладковатый, полная противоположность первому. Тестирующие написали про него следующее: пресный, плоский, горьковатый, как из гнилых апельсинов, отдает лекарством, приятная сладость, которую дают только очень спелые апельсины, но здесь однозначно добавление большого количества сахара.

Этот сок получил две двойки. Только один тестирующий поставил соку пять баллов.

Цена: 125 руб/950 мл
Средний балл: 3.3

Тестируем апельсиновый сок J7

Изготовитель ООО «Лебедянский», Липецкая область

Нектар апельсиновый с экстрактом ацеролы обогащенный мякотью. Для питания детей дошкольного и школьного возраста старше 3-х лет. Обогащен витамином С.

Состав: апельсиновый сок, сахар (S) или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G), регулятор кислотности — лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин C), экстракт ацеролы, вода. Изготовлен из концентрированного сока (объемная доля не менее 60%).

Ацерола — это такой тропический фрукт, который славится большим содержанием витамина С. Экстрактом из ацеролы часто витаминизируют различные напитки. Привкуса ацеролы в этом соке вы не почувствуете.

Вообще, J7 когда-то славился своим качеством. Но в этот раз тестирующие его совсем не оценили. А точнее большинство поставило соку 3 балла.

Невкусный, отдает химией, неестественный вкус, чувствуется привкус аскорбинки, много воды, специфический привкус, слишком кислый — так описывали его коллеги.

Цена: 167 руб/900 мл.
Средний балл: 3.1

Тестируем апельсиновый сок «4 сезона»

Изготовитель АО Белгородский молочный комбинат, г. Белгород

На коробке написано — 100% апельсиновый сок. А также апельсиновый сок для детского питания восстановленный.

Состав: апельсиновый сок. Изготовлено из концентрированного сока.

Этот сок получил одинаковый средний балл с «Фруктовым садом». Хотя, по вкусу это совершенно два разных продукта. Запаха почти нет, вкус с небольшой кислинкой, сахара немного. Сок имеет насыщенный цвет, оптимальный по сладости. Но были и другие отзывы. Один из тестирующих написал, что это не сок, а разбавленная лимонная кислота, слегка затхловат.

Цена:100 руб/1 литр
Средний балл: 3,3

Тестируем апельсиновый сок «Добрый»

Изготовитель АО «Мултон» Санкт-Петербург

Апельсиновый нектар. Для питания детей с 3-х лет. Минимальная объемная доля сока 50%.

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока.

Самый сладкий сок из всех представленных экземпляров. Этот сок получил больше всего двоек. Большинству он не понравился. Описывали его так: сладкая водичка с сахаром и добавлением цедры. Как напиток хорош, но это не сок. Имеет химический привкус. Сущая вода, чуть подкрашенная. Разбавленный нектар. И даже один из тестирующих спросил: «Это точно сок?»

Цена: 79 руб/литр.
Средний балл: 2,7

Тестируем сок Rich

Изготовитель: «Мултон», Санкт-Петербург

Восстановленный. Для питания детей с 3-х лет.

Это единственный сок, в котором не указан состав на коробке. Вроде как и так понятно. 100% сок. Создан из купажа апельсинов разных сортов.

Густой, с натуральной кислинкой и горчинкой, цвет насыщенный, возможно добавлено немного сахара либо приготовлен из очень спелых апельсинов. Вообще вкус максимально приближен к натуральному. Чувствуются апельсиновые волокна, как в натуральном соке.

Цена: 99 руб/ 1 литр
Средний балл: 4,0

Подведем итог. Ожидаемо самым дорогим и вкусным соком оказался натуральный сок.

J7 — самый дорогой сок из коробочных, тем не менее, он оказался в конце рейтинга.

Мы решили, что будем пить сок Rich, который оказался одним из самых дешевых, при этом вкус сока просто на высоте!

Первое место — сок натуральный свежевыжатый (500 руб/1 литр); 4,5 балла.
Второе место — сок Rich (99 руб/1 литр); 4 балла.

Третье место — «4 сезона» (100 руб/1 литр) и «Фруктовый сад”(132 руб/1 литр); 3,3 балла.
Четвертое место — J7 (186 руб/ 1 литр); 3,1 балла.

Пятое место — «Добрый» (79 руб/ 1 литр); 2,7 балла.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7786-testiruem-apelsinovyy-sok-vybiraem-samyy-vkusnyy-i-naturalnyy.html

Чем отличается сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток

Чем сок отличается от нектара?

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс – жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки 

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки.

К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды.

Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла.

Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Оригинал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b90d2ec8f916100a9fcdc94/5bd7d6e6ff5f2d00a947a443

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.