Чем темный шоколад отличается от горького?
Чем отличается темный шоколад от горького: в чем разница, каковы отличия, это одно и тоже или нет
Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.
Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.
Это одно и тоже или нет?
Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:
- горький — в составе более 55% какао;
- десертный — от 40% до 55%.
Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.
Темный и горький – в чем разница?
Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.
Внешний вид и вкус
По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.
Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.
Отличия состава и калорийности
Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.
Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).
В темном шоколаде от 40 до 55% какао и от 20% масла из бобов какао. В горьком эти цифры выше — более 55% и выше 33% соответственно, меньше сахара.
Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде.
Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал.Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.
Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.
Вещества | Горький 70%, г | Темный 45%, г |
Белки | 9,1 | 5,2 |
Жиры | 39 | 31 |
Углеводы | 36 | 56 |
В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.
В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.
Слово «шоколад» берет свое происхождение в цивилизации индейцев Майя — с их языка «xocolatl» можно перевести как «горькая вода».
Шоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов.
Поэтому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара.
Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.
Что полезнее для здоровья в целом и для похудения
Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:
- помогает повысить работоспособность, улучшает умственную деятельность, в частности внимание, память, скорость реакции;
- помогает преодолеть апатию, улучшает настроение;
- рекомендуется к употреблению при синдроме хронической усталости и депрессии;
- антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают риск образования тромбов, а также замедляют процессы старения;
- уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, способствуют снижению холестерина в крови;
- снижает риск развития кариеса из-за замедления оседания бактерий на зубной эмали;
- облегчает кашель.
Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Черный шоколад — натуральный антидепрессант.
Его умеренное потребление стимулирует выброс в кровь эндорфинов — «гормонов счастья», что способствует снижению раздражительности, агрессии, депрессивного настроя.
В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.
Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.
Самый рекомендуемый шоколад — 70%-ный. Если его вкус непривычен, то начните с темного, постепенно переходя на продукт со все более высоким процентом какао. Это поможет вкусовым рецепторам адаптироваться.
Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.
Применение в кулинарии
Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао).
Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.
Бельгийцы едят с шоколадным соусом томаты с базиликом и блюда из рыбы, американцы любят соленый шоколад с копченым беконом, а в Японии продукт сочетают с васаби.
Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют.
Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.
Выбор и хранение черного и горького шоколада
Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.
Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:
- Глянцевая поверхность, отсутствие матовости или светлого налета.
- Темно-коричневый цвет. Черный указывает на наличие в составе красителей.
- Ярки насыщенный вкус с горчинкой, приятным послевкусием.
- Шоколадный аромат должен быть выражен сильнее, чем запах ванили или других добавок.
- Твердость, однородность, отсутствие деформаций.
- Сухой треск при разламывании плитки, матовость на изломе.
- Должен быстро таять во рту, но не размягчаться в руках.
Лучшие марки черных сортов шоколада:
- швейцарского — «Тойчер», «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларс»;
- французского — «Мишель Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Шатийон»;.
- российского — «Верность качеству», «Русский шоколад», «Золотая марка»;
- бельгийского — «Леонидас», «Годива», «Джилиан», «Пьер Марколини», «Кафе Тассе», «Виттамер».
В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.
Бельгийским производителям запрещено использовать пальмовое масло для замены какао-масла. Это одна из причин, по которой шоколад из этой страны очень вкусный и высоко ценится.
Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 °C, влажность не выше 75%.
Как сделать темный шоколад дома
Для рецепта необходимы такие компоненты:
- масло бобов какао — 75 г;
- сухое какао — 125 г;
- пудра сахарная — 2 ст. л.;
- орехи или изюм по желанию — 75 г.
Для рецепта важно использовать качественное пищевое масло. Рекомендуемые марки — «MyCryo», «Theobroma», «Bob Cacao», «Greenbuffet», «Житница здоровья», «UfeelGood».
Готовить нужно на водяной бане. Порядок приготовления:
- Масло растопить на «бане» на медленном огне, непрерывно помешивая и не превышая температуру продукта 35-40°C.
- Небольшими порциями добавлять в него какао, мешая венчиком.
- После достижения однородности всыпать сахар, помешивая массу.
- Снять емкость с огня, если хочется, добавить изюм или орешки — целыми или предварительно измельчив.
- Разлить смесь по формам, оставив остывать при комнатной температуре.
- Спустя 3-4 часа поместить в холодильник на 5-7 часов до окончательного застывания.
Готовый продукт рекомендовано завернуть в пищевую фольгу. Приятного аппетита!
Возможный вред и противопоказания
Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.
Внимание!
Шоколад, в том числе и темный, противопоказан больным сахарным диабетом, детям младше 3 лет, при подагре, индивидуальной непереносимости, камнях в почках и мочевом пузыре.
Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.
Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.
Источник: https://sladko.club/kak-otlichit-temnyj-shokolad-ot-gorkogo.html
Чем отличается горький шоколад от темного
Темный и горький шоколад имеют много общего. Это кондитерские изделия. Готовятся из сухого тертого какао боба, масла какао и сахара. Чем отличается темный шоколад от горького? м сухого какао боба.
Чем больше бобов, тем богаче и мощнее вкус. Высчитывается масса в процентном отношении к остальным ингредиентам. Чем меньше какао, тем слаще шоколадка. И чем больше тертого боба, тем меньше сладости.
Чем отличается темный шоколад от горького
В общем смысле разница между темным и горьким шоколадом небольшая. Готовится исходная масса похожими способами. Чем больше в шоколадке сухого остатка бобов, тем лакомство полезнее.
Горький и темный шоколад это почти одно и то же. Оба варианта полезны для здоровья. Но не в чрезмерном количестве. Существует даже шоколадная диета. В ней суточное потребление натурального шоколада составляет до 100 грамм в день. Для диеты и программ похудения и темный и горький шоколад примерно одинаков по значению.
Состав и калорийность горького шоколада
В горьком варианте больше ферментов какао — более 55%. Существуют порционные шоколадки и конфеты с 72, 75, 85, 99% какао. Последний вариант на большого любителя. Конфета с 99% какао на вкус горькая, немного маслянистая при раскусывании. Но идеально подходит для приготовления молочных напитков, ганаша для тортов и пирожных.
бобов в шоколадке высчитывается процентом сухого остатка. Это и есть сухая тертая мякоть какао боба. Вы можете проследить качество темной или горькой шоколадки при покупке. Смотрите на состав. Первым ингредиентом должно быть именно тертое какао. Чуть ниже указывается общее содержание сухого остатка боба.
Ингредиент, указанный в конце состава, используется в меньшем количестве. Это ароматизаторы, зачастую «ванилин». Никаких добавок из группы «Е» не должно быть.
Вы любите шоколадки 72%? Пищевая ценность лакомства составляет:
- белки – 8,9 гр.;
- жиры – 41,2 гр.;
- углеводы – 38,1 гр.
Сюда же входят насыщенные жирные кислоты (25,0 гр.) и ненасыщенные жирные кислоты (0,01 гр.). Калорийность плитки 72% на 100 грамм – 559 кКал.
Состав и калорийность темного шоколада
Состав темного шоколада идентичный черной (или горкой) плитке. Но темная плитка имеет от 40 до 55% сухого остатка какао. От этого меняется процентное соотношение пищевых веществ. Ценность плитки 45% на 100 грамм:
- белки – 5,2 гр.;
- жиры – 31 гр.;
- углеводы – 55 гр.
Калорийность на 100 грамм продукта – 503 кКал.
В составе ингредиентов на упаковке не должно быть добавок «Е», многосложных ароматизаторов. Все предельно просто, продукты легко узнаваемы. И нет различия между черным и темным шоколадом.
Для примера, состав натуральной шоколадки:
- какао тертое;
- сахар;
- масло какао;
- эмульгатор лецитин (может быть соевый);
- соль;
- ароматизатор «ванилин».
В составе лакомства не должно быть искусственных добавок, красителей. Неестественно яркий цвет говорит об опасных ингредиентах.
Польза и вред темного шоколада
Для лучшей картины описания, выявим пользу продуктов. Какой полезнее, горький или темный? Все зависит от процента какао. Чем больше какао, тем полезнее шоколадки. Горькие в этом смысле выигрывают. Но и темные плитки имеют ряд преимуществ.
Антиоксиданты продукта благотворно влияют на работу сердца и сосудов организма человека. При постоянном употреблении (до 45-50 грамм в сутки) лакомство укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Мозг человека начинает активно работать, улучшается память. Это особенно важно при холестериновых бляшках в сосудах головного мозга и шеи.
Шоколадки с высоким содержанием какао бобов это еще и мощный возбудитель половой активности. Сексуальное влечение повышается, половой акт увеличивается по времени.
При чрезмерном употреблении возникает обратный эффект. Ухудшается работа сердца, артериальное давление подскакивает вверх. Сосуды не выдерживают нагрузки. В этом случае исход может быть самый печальный.
Переедание лакомства влечет повышение массы тела. Либидо устремляется вниз. Возникает риск диабета, подагры.Для детей вред обуславливается повышенной активностью нервной системы. Снижается внимание к деталям, усвоение новой информации затормаживается. Детям до 3 лет шоколадки употреблять нельзя. Аллергикам лакомство и вовсе противопоказано.
Польза и вред горького шоколада
В горьких шоколадках повышенное количество какао бобов. Эффект ежедневного употребления увеличивается в разы. Снижается и суточная норма. Для плитки 99% достаточно 5 грамм в сутки.
Этот маленький кусочек вы сразу съесть не сможете. Причина в ярком горьком привкусе. Но, употребив плитку частями в течение дня, вы получите улучшенную работу мозга.
Повысится работоспособность, концентрация внимания.
Горькие шоколадки следует употреблять строго в умеренных количествах. Иначе возрастает риск вреда для организма. Это и преждевременное старение клеток мозга, повышенное артериальное давление, возможное кровоизлияние в мозг.
При ежедневном употреблении суточной нормы все иначе. Ускоряется обмен веществ. «Старые» клетки отмирают, на их месте быстро возникают «новые», «молодые». Человек до старости сохраняет способность «чисто» мыслить, принимать осознанные взвешенные решения.
Какой шоколад самый полезный и как его выбрать
Как выбрать самый полезный шоколад? По внешнему виду конфета или шоколадка должна быть глянцевая. Без белого или серого налета. Чем больше в изделии какао боба, тем темнее продукт.
Попробуйте сломать плитку. Вы услышите характерный щелчок. Звук четкий и быстрый. Если плитка ломкая и при разламывании нет щелчка, продукт плохого качества.
Если подержать конфету в теплых руках, она не растает. То же самое при комнатной температуре. Но во рту сладость превращается в таящую маслянистую массу, приятную на вкус. Сначала вы почувствуете горчинку, но уже через пару секунд начнете получать удовольствие. Шоколад – это мощный наркотик. Пристраститься к нему проще простого.
Итак, вы поняли, чем отличается горький шоколад от темного. Количеством какао бобов в составе. Польза лакомства примерно одинакова. При чрезмерном употреблении польза оборачивается вредом. Горький и темный шоколад в суточной порции включают в ежедневное питание. На основе шоколада готовятся десерты, выпечка, сладкие напитки.Источник: https://MoiChocolate.ru/interesnoe-o-shokolade/chem-otlichaetsya-temnyj-shokolad-ot-gorkogo
Чем отличается темный шоколад от горького: объяснения кондитеров
- Главное отличие
- Что полезнее
- Как выбрать
- Домашний рецепт темного шоколада
О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.
Главное отличие
Основным ингредиентом качественной шоколадной плитки являются обжаренные какао-бобы. Именно их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.
Между темным и горьким шоколадом также есть существенное различие: в первом случае процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, во втором – значительно превышает эту цифру.
Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным.
Только в данном случае сладкоежек ждет разочарование: на вкус он действительно горьковатый, поскольку сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.
Темный шоколад, в свою очередь, содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.
Что полезнее
Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.
В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.
- Шоколад предотвращает старение клеток мозга. Благодаря уникальным антиоксидантам нейтрализуется вредное влияние молекул кислорода, а значит, клетки мозга намного дольше «остаются молодыми». Именно поэтому лакомство столь полезно не только для детей, но и для людей старшего поколения. Оно активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию и сообразительность.
- Шоколад повышает когнитивную функцию. Учеными доказано, что способность к обучению у сладкоежек гораздо выше, чем у тех, кто не ест сладкого. Происходит это благодаря содержанию в десерте флавоноидов, которые влияют на аткивность ферментов. Даже при недосыпе или переутомлении всего один кусочек шоколада способен улучшить реакцию, внимательность и сообразительность. По этой причине лакомство рекомендуется употреблять в пищу школьникам или студентам перед экзаменом.
- Шоколад продлевает жизнь. Какао-десерт является хорошей профилактикой онкологический заболеваний. Он препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и инсульта у сладкоежек в три раза меньше, чем у тех, кто не страдает шоколадоманией.
- Шоколад является натуральным антидепрессантом. Он провоцирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение, пропадает апатия, депрессия, раздражительность и агрессия. Чувство наслаждения и эйфории похоже на состояние влюбленности.
Как выбрать
Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей.
Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой.
В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.
Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.
Домашний рецепт темного шоколада
Самый полезный и вкусный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его преимуществом будет являться натуральность, ведь можно самостоятельно подобрать наиболее качественные ингредиенты. Технология изготовления лакомства достаточно несложная, поэтому с кулинарной задачей справится даже начинающий шоколатье.
Список необходимых продуктов
- 140 г порошка какао;
- 8 г масла какао;
- 80 г орехов;
- 4 ст.л. сахарной пудры.
Процесс приготовления
- Закипятить воду в кастрюле.
- Сверху на нее поставить металлическую емкость с какао-маслом.
- Растопить масло, постоянно помешивая.
- Пропустить порошок какао через сито, всыпать в масло небольшими порциями.
- Помешивать до получения однородной массы без комочков.
- Добавить сахарную пудру, тщательно перемешать.
- Всыпать в горячую массу измельченные орешки.
- Разлить шоколад по формам (или скатать в шарики, как на фото), охладить до комнатной температуры.
- Отправить в холодильник до полного застывания.
Такой вкусный, сытный и полезный десерт можно приготовить дома из простых ингредиентов. Придать изысканный приятный аромат можно при помощи натуральных ароматизаторов: ванилина, мускатного ореха и т.д. Только добавлять их надо в еще горячую массу, чтобы они успели соединиться с основными ингредиентами.
При желании кроме орехов можно добавить еще изюм или сухофрукты. Не стоит бояться экспериментировать с рецептурой – только так можно достичь идеального результата.
Горький и темный шоколад: в чем разница? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/gorkij-i-temnyj-shokolad-v-chem-raznitsa
Чем отличаются темный и горький шоколад?
Шоколад любят не только маленькие дети, но и взрослые, не задумываясь при этом, чем отличаются друг от друга его разновидности. Его едят в чистом виде, украшают им напитки и блюда, добавляют в выпечку. Большинство из нас считает, что нет никакой разницы между темным и горьким. На самом деле это не одно и то же – у каждого вида свой состав и свойства.
Чем отличается темный шоколад от горького?
Основой для приготовления лакомства служат какао-бобы. В зависимости от количества какао в шоколаде его относят к темному или горькому. В темном его содержание находится в пределах 40–55 %. В горьком какао содержится от 55% и более, если это элитные сорта – они на 90–99% состоят из какао-бобов.
В темном больше сахара, чем в плитке горького. А также у них разные вкусовые качества. У горького будет насыщенный терпкий вкус с легкой горчинкой, яркий аромат какао. Оттенок у него темно-коричневый, а поверхность глянцевая, в местах разлома появляется белесый налет.
У темного менее выраженный привкус какао-бобов и мягкое послевкусие. Цвет насыщенно-коричневый. Есть разница и в цене – горький ценят больше, цена его всегда выше.
Состав и калорийность темного и горького шоколада
Основные компоненты темного шоколада – порошок какао, масло какао, сахарная пудра. В нем также есть аминокислоты и антиоксиданты, лецитин и ванилин. Для улучшения вкусовых качеств туда еще добавляют курагу, орехи или изюм. Его калорийность составляет 598 ккал на 100 г продукта. На 100 г темного шоколада приходится:
- белков – 6,1 г;
- жиров – 35,6 г;
- углеводов – 48,3 г.
В составе горького тоже есть какао-бобы тертые, масло какао и измельченный сахар. Среди дополнительных компонентов в нем есть следующие:
- кофеин;
- витамин Е;
- флавоноиды;
- микроэлементы – магний и фосфор.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:5:6, а калорийность 100 г шоколада – 539 ккал.
Польза и вред
Обе разновидности оказывают влияние на здоровье человека. При этом продукт может быть полезным либо причинять вред – все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного лакомства.
Польза темного:
- Помогает сохранять стройность и следить за фигурой. Содержит меньше сахарной пудры, чем молочный или белый, поэтому больше подходит спортсменам и поклонникам правильного питания.
- Способствует продуктивной умственной деятельности.
- Помогает быстрее решать творческие задачи.
- Подходит в качестве альтернативы для любителей кофе. Оказывает бодрящий эффект, усиливает работоспособность.
- Защищает организм от влияния свободных радикалов.
- Уменьшает риск появления депрессии.
- Восстанавливает запасы энергии после физической нагрузки.
Но если слишком увлечься этим лакомством, можно причинить ущерб здоровью. В организм начнет поступать большое количество калорий, а это чревато появлением лишних килограммов, ожирением либо развитием диабета. Чтобы не допустить резкого повышения количества инсулина в крови, лакомство рекомендуется кушать в утренние часы.
Сладкое также относится к аллергенам, поэтому его лучше не употреблять тем, кто склонен к аллергии, чтобы не нанести вред организму. Больным подагрой и детям возрастом до 3 лет тоже нежелательно есть темный шоколад, для них это опасно.
Горький шоколад, если его употреблять в разумных дозах – по 2–3 кусочка в сутки, приносит пользу. Она заключается в следующем:
- повышение эластичности стенок сосудов;
- налаживание кровообращения;
- уменьшение концентрации «вредного» холестерина в составе крови;
- нормализация артериального давления;
- замедление процессов старения;
- облегчение болей у женщин при ПМС;
- укрепление зубной эмали и костей;
- улучшение настроения за счет выработки эндорфинов.
Горький и темный шоколад также применяют для утоления чувства голода во время диеты и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Плиткой горького лечат боли в горле – рассасывают по кусочку в течение 5–10 минут 2–3 раза в день.
Но при чрезмерном употреблении лакомство вызовет аллергию или нарушение обмена веществ в организме. С осторожностью стоит отнестись к горькому шоколаду во время беременности, чтобы впоследствии не вызвать у ребенка диатез.
Какой шоколад полезнее?
Качественный продукт делают из настоящих какао-бобов, поэтому он натуральный и полезный. Особенно это касается горького шоколада. В нем отсутствуют дополнительные примеси, его считают диетическим. Темный большинство диетологов есть не рекомендуют из-за того, что в нем много сахарной пудры.
Горький шоколад полезнее и по другим причинам:
- отличается большей концентрацией полезных компонентов за счет повышенного содержания какао-бобов;
- в нем меньше ароматизаторов и усилителей вкуса;
- в умеренных дозах он может входить в ежедневное меню;
- в нем на 13–15% больше какао-масла, которое обладает ранозаживляющими свойствами.
Темный и горький шоколад отличаются по вкусовым характеристикам, цене и степени полезности. Чтобы после употребления лакомства не нанести вреда организму, нужно соблюдать меру – в день есть не более 2–3 кусочков и выбирать только качественный продукт. В его составе должны быть настоящие какао-бобы и какао-масло, но такой шоколад имеет небольшой срок хранения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://shokoladd.ru/fakty/chem-otlichaetsya-temnyj-ot-gorkogo
Чем отличается темный шоколад от горького
14.09.2018
Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками – каждый найдет для себя вкусный вариант.
Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%.
Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!
разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.
Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:
Шоколад с содержанием 99% какао-бобов
- В темном (черном) больше сахара и меньше какао-бобов, чем в горьком.
- Горьким считается продукт с содержанием какао-бобов не менее 55-75%. Гурманы наверняка оценят продукт с надписью на упаковке в 90-99%. У темного шоколада этот показатель может быть 40-55%. У молочного и белого еще меньше.
- Горький сорт более диетический, а темный некоторые диетологи запрещают своим пациентам, потому что производитель может использовать много сахара при приготовлении.
- Вкус у горького сорта более резкий, а темный слаще и мягче.
- Горького шоколада обычно съедают меньше, чем черного, потому что он быстро надоедает.
- Стоимость горького шоколада выше, хотя стоимость зависит от производителя.
Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%.
Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.
Отличия темного и горького шоколада: разбираемся в особенностях
Горький шоколад, во многом схож с тёмным. Оба изделия в своём составе имеют масло какао и тертые какао бабы. Их различие обуславливается прежде всего процентом содержания какао бобов. Чем больше в составе шоколада какао бобов, тем более горький получается шоколад, чем меньше какао, тем слаще получается шоколад.
Основные отличия тёмного шоколада от горького
В принципе, разница между двумя видами шоколада несущественная. Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нём содержания какао бобов. По идее оба шоколада полезны, но, естественно, в ограниченном количестве. Разработана даже диета на шоколаде. По этой диете норма потребляемого шоколада в день не более 100 грамм. Для неё можно использовать как горький шоколад, так и тёмный шоколад.
Горький шоколад: состав и энергетическая ценность
В данном шоколаде содержится более 55 процентов порошка какао бобов. Также есть шоколад с 72%, 75%, 85%, и 99% содержанием какао. Шоколад с 99% больше для гурманов, так как на вкус горький и маслянистый. Однако такой шоколад отлично подойдёт для изготовления различных кондитерских изделий и молочных напитков.
В составе самым первым ингредиентом указывается всегда основной – какао тёртое. Он и определяет качество шоколада. После перечисления всего состава шоколада указан сухой общий остаток какао. Важно заметить, что в шоколаде недопустимо содержание пищевых добавок группы «Е».
Если предпочитаете шоколад с 70%, то пищевая ценность на 100 грамм будет следующей:
- белки – 9,1 грамм;
- жиры – 39 грамм;
- углеводы – 36 грамм;
- энергетическая ценность 549 ккал.
Тёмный шоколад: состав и энергетическая ценность
Состав тёмного и горького шоколада одинаковый, лишь за исключением процентного содержания какао. В тёмном шоколаде он составляет 40-55 процентов. В связи с этим изменяется пищевая ценность продукта. Так на 100 грамм шоколада 45% получаем:
- белки – 5,2 грамм;
- жиры – 31 грамм;
- углеводы – 55 грамм;
- энергетическая ценность 503 ккал.
Вред и польза горького и темного шоколада: в чем разница?
В горьком шоколаде большое содержание какао бобов. Чем больше процент в шоколаде какао, тем меньше дневная норма. Так, например, для шоколада 99% суточная норма составляет 5 грамм. Однако, если съесть в течение дня целую плитку, то улучшится работоспособность и внимательность.
Чрезмерное употребление горького шоколада вредно для организма. Злоупотребление шоколадом может вызвать повышение артериального давления и преждевременное старение клеток мозга.
В то время как соблюдение суточной нормы способствует ускорению обмена веществ и обновлению клеток.
Тёмный шоколад
Как было ранее сказано, чем больше содержание какао в шоколаде, тем он полезнее. Несмотря на это тёмный шоколад тоже имеет свои плюсы.
Содержащиеся в этом шоколаде антиоксиданты благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. При регулярном употреблении шоколада не только укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление и улучшается умственная работоспособность, но и даже улучшается половая активность.
Однако не стоит злоупотреблять шоколадом, так как это может не только вызвать обратный эффект всего выше перечисленного, но и привести к увеличению массы тела.
Какой шоколад самый полезный: как выбрать
Выбрать шоколад достаточно просто. Цвет шоколада должен быть глянцевый. Наличие налёта, будь то белый или серый, исключено. Чем темнее шоколадное изделие, тем больше в нём содержится какао бобов, а, следовательно, полезнее.
Проверяем на звук
Если сломать шоколадную плитку, то должен прозвучать быстрый и чёткий щелчок. Если щелчка не услышали, то это говорит о низком качестве шоколада. Если плитка шоколада ломкая, то это тоже свидетельствует о плохом качестве. Шоколад не растает не только при комнатной температуре, но и даже если его некоторое время подержать в руке.
Однако во рту шоколад сразу тает, распространяя приятное послевкусие. Шоколад как наркотик, попасть в его зависимость проще простого.
Выводы: темный или горький?
Таким образом, выяснили, что ключевым отличием горького шоколада от тёмного шоколада является процентное соотношение какао бобов в составе. Польза при этом от обоих лакомств одинаковая.
Но не стоит забывать, что много шоколада может негативно сказаться на организме.
Небольшие дозы шоколада можно включать в ежедневный рацион или готовить на его основе разные кондитерские сладости и молочные напитки.
Горький шоколад Темный шоколад
Источник: https://shokolad.site/otlichaetsya-temnyj-shokolad-gorkogo/