Чем умозаключение отличается от понятия

Чем умозаключение отличается от понятия

Чем умозаключение отличается от понятия

Среди некоторых типов мышления особо отмечается абстрактное мышление, свойственное исключительно человеку. Еще его называют логическим. Это одно из социальных свойство человека, сложившихся в процессе становления и развития общества и формирования человека как социального существа.

Это мышление отражает человеком внешний мир в обобщенных образах.

Формами абстрактного мышления являются понятие, суждение и умозаключение.

Рассмотрим подробно каждое из них.

Что такое понятие?

Понятие – это отвлеченная и обобщенная мысль о предмете, представляющая собой базовую форму абстрактного мышления. На понятии зиждятся все основные поведенческие основы человека, его психика в общем.

Участвуя в отражении предмета (явления), понятие отвлекается от второстепенных несущественных свойств этого предмета, отражает его в основных специфических свойствах, являющихся в свою очередь общими для целого класса предметов, стоящих в однородном ряду.

К примеру, если мы произносим слово «роза». То в голове всплывает образ прекрасного цветка. Это происходит мгновенно, человек даже не может уловить, какой формы ее лепестки, какого они цвета или размера. Вот в этом как раз проявляется отвлечение от второстепенных признаков. Главное – это сам образ розы.

Так, понятие отражает целый класс однородных предметов. Иными словами, имеются ввиду розы различных цветов, размеров, но именно о розе идет речь, без указания на ее другие характеристики.

Что такое суждение?

Это следующая форма абстрактного мышления, связанная с понятием.

Суждение – это мысль о предметах в их связях и отношениях. Оно формируется на базе понятия.

Суждения логически складываются из различных понятий, может быть даже однородных.

Например: роза – это красивый цветок, почитаемый всеми народами мира.

Что такое умозаключение?

Эта научная субстанция является еще более сложной формой абстрактного мышления, в отличие от понятия и суждения. Так, оно представляет собой вывод их двух суждений.

В этом расчлененном понятии отдельно различают малую посылку, большую посылку и вывод. Эти элементы следуют друг за другом  как бы по цепочке, вытекая одно из другого.

Например. Необходимо проследить цепочку отдельных мыслей, из сопряженности которых вытекает вывод.

  • Все металлы обладают электропроводностью (большая посылка – общее понятие о металлах).
  • Алюминий – металл (малая посылка, выделяется из класса однородных металлов конкретный – алюминий).
  • Алюминий способен проводить электричество (вывод, обобщающий первые две посылки).

Таким образом, здесь присутствует некая связь  между логическими большой и малой посылками и вытекающим из их обобщения заключением.

Умение строить на базе понятий посредством суждений умозаключения входит в область исследований такой науки, как логика.

Действительно, за счет разнообразных видов умозаключений, люди всегда получают новые знания, будь то собственные знания, полученные на своем опыте, или научные изыскания.

Умение строить логичные умозаключения – это залог развитого мышления каждого конкретного человека, то есть без умозаключений процесс мышления был бы невозможен.

Умозаключение представляет собой весьма распространенную форму абстрактного мышления, оно используется как в повседневном, так и в научном мышлении человека.

Принципиальные отличия понятия и умозаключения

Проанализировав по отдельности каждую форму абстрактного мышления можно прийти к однозначному выводу, что, во-первых, понятие и умозаключение – это не идентичные по своему семантическому значению слова, а во-вторых, их функции также различны.

Да, их объединяет то, что они формируют абстрактное мышление человека и, конечно, связаны друг с другом.

Но они принципиально различны.

Главное отличие понятия от умозаключения и промежуточного между ними суждения состоит в том, что понятие – это:

  • субстанция абстрактного мышления; из-за этого само мышление еще называют понятийным.
  • Оно служит для образования суждений и умозаключений.

Умозаключение, в свою очередь, представляет собой уже опосредованную субстанцию. Оно не может формироваться сразу на основе понятия. Должны пройти стадии становления сначала понятия, потом формирования суждения (суждений), а потом уже последует вывод в виде умозаключения.

Таким образом, получается, что умозаключение не сможет сформироваться само по себе. Иными словами, не будет понятия о предмете (реалии, явлении), не будет и умозаключения.

Образование понятия, суждения и умозаключения опосредуется активной деятельностью головного мозга человека по решению умственных задач. В большей степени в мозгу каждую секунду формируются какие-либо умозаключения, человек даже не фокусирует на этом свое внимание. Просто так устроена непрерывная мозговая деятельность.

Именно такие сложные мозговые процессы и отличают человека от животных. Следует запомнить одну простую формулу: П – С – У (где П – понятие, С – суждение, У – умозаключение). Переставлять составляющие местами нельзя, иначе исчезнет научно обоснованная целесообразность постановки этих абстрактных терминов в один ряд.

Так, абстрактное (понятийное) мышление в отличие от наглядно-образного представляет собой опосредованный способ отражения окружающего мира.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-umozaklyuchenie-otlichaetsya-ot-ponyatiya/

Основные формы мышления в психологии: суждение, умозаключение и понятие

Чем умозаключение отличается от понятия

Мышление – высший этап познания человека. В его основе лежат постоянные изменения представлений и понятий. Оно дает возможность получать такие знания, которые не являются непосредственной информацией, получаемой с помощью первой сигнальной системы. В клинической психологии мышление относится к высшим психическим функциям – самым сложноорганизованным психическим процессам.

Особенности мышления являются предметом разных научных разделов. Так, к примеру, психофизиологические механизмы составляют основу общей и возрастной психологии, физиологии высшей нервной деятельности, а формы мышления и законы, по которым протекает процесс, являются предметом изучения в логике (хотя затрагиваются и в разделах психологии).

Понятие

Понятие как форма мышления позволяет познавать суть предметов и явлений, устанавливать связи между ними, определять отношения объектов по отношению друг к другу, обобщать признаки.

Оно существует в виде слов, которые могут обозначать что-то единичное (один предмет – «Марс», «Тихий океан»), общее («Здание», «Человек»), конкретное («Стол», «Ложка»), абстрактное («Милосердие», «Вечность»). Важно понимать, что понятие отражает существенные свойства предметов, объектов, явлений.

Примеры подобного: треугольник можно отличить от других геометрических фигур по наличию у него трех углов (хотя у него есть и другие признаки – длина, площадь и т. д.), а животное обладает такими признаками, по которым его можно отличить от человека или растений.

Понятие как форма мышления общего характера является результатом процесса уяснения общих свойств на основе единичных предметов. Это происходит благодаря приобретению новых знаний.

Формирование понятий – это всегда движение к общему от частного.

Такой процесс носит название «обобщение», и оно является предметом изучения в некоторых отделах психологии (общей, возрастной, клинической).

В основе процесса усвоения понятий лежит практический опыт – если происходит его нехватка, понятия могут принимать искаженный вид, сужаться или расширяться.

Это часто происходит у детей дошкольного и в некоторой степени младшего школьного возраста. К примеру, насекомые для них не являются животными, а паук – это как раз насекомое.

Нарушение усвоения понятий у взрослых – это характерный признак сниженного интеллекта (умственной отсталости).

Понятие как форма мышления не идентично восприятию и представлениям памяти: оно обладает абстрактным и обобщенным характером.

Суждение

Суждение как форма мышления предполагает подтверждение или отрицание какого-то факта, события, свойства, особенности, связи. Проявляется оно во фразах, но нужно помнить, что не каждая фраза является суждением. Так, междометие или односложное предложение не относится к этой форме мышления (примеры: «Ой!», «Как же так?»).

Предложения, как правило, имеют повествовательный характер: «Земля вращается вокруг Солнца».

Суждение может быть истинным или ложным, что определяется логикой. Первое предполагает наличие одного субъекта с характеристиками или сравнение двух субъектов.

При разделении простого суждения слова перестают нести смысловую нагрузку. Пример: «Мышь меньше кошки». Если это предложение разделить на два, смысл теряется.

Суждения сложные представляют собой различные комбинации, которые состоят из сложного и простого, двух сложных или двух простых суждений. Примеры: «Если пройдет град, растения могут пострадать». Здесь «растения могут пострадать» выступает в качестве простого суждения.

Суждение как форма мышления сложного характера невозможно без грамматических связок («но», «или», «и», «если так, то…», «когда…, то…» и т. д.).

Необходимо различать суждение и другие логические формы мышления: понятие выражается словом, а умозаключение выводом.

Эта форма мышления также может быть:

  • утвердительной («Ботаника – наука о растениях», «Тигр является хищником»);
  • отрицательной («Это предложение построено неправильно», «В российских городах не гуляют медведи на улицах»).

Существует и другая классификация. Общее суждение предполагает утверждение (отрицание), которое относится к явлениям, субъектам, объединенных с помощью общего понятия («Все здоровые кошки имеют четыре лапы»).

Частное подразумевает часть предметов, субъектов, явлений, которые объединены понятием («Какие-то поэты являются графоманами»). В единичном суждении выражено индивидуальное свойство («Ф.М.

Достоевский – автор «Преступления и наказания»»).

По сути суждение открывает содержание понятия (или нескольких) – поэтому для высказывания необходимо знать содержание всех используемых понятий.

Умозаключение

Умозаключения как форма мышления образуется при помощи нескольких суждений. Таким образом, имеющаяся информация дает возможность получать новые знания.

Эта форма мышления относится к высшим, так как соединяет в себе понятия и суждения.

Умозаключение может быть правильным или неправильным. Когда говорят об этом свойстве, то имеют в виду теоретическую возможность проверки, так как правильность вывода – это субъективное явление, которое может проверяться в течение продолжительного времени посредством экспериментов и логических рассуждений.

Между суждением и умозаключением существует тесная связь, так как без первого невозможно второе. Умозаключения бывают:

  • дедуктивными, являющимися результатом процесса мыслерассуждения от общего к частному;
  • индуктивными – обобщение происходит от частного к общему;
  • построенными на аналогии, которая использует свойство явлений и объектов, имеющих схожие признаки.

Взаимодействующие между собой понятие, суждение и умозаключение формируют картину человеческого сознания, восприятия и являются основой для развития интеллекта.

Яркий пример умозаключения – это доказательство геометрических теорем.

Итак, основные формы мышления – три составляющие, без которых невозможен мыслительный процесс. Именно благодаря им мозг человека способен анализировать и синтезировать, выстраивать логические связи, что в результате приводит к интеллектуальному развитию. Изучение этих особенностей мышления относится к основным разделам логики, а также к некоторым отделам психологии. 

Оцените эту статью:

Всего : 244

4.42 244

Источник: https://mozgius.ru/psihologiya/o-myshlenii/formy-myshleniya.html

Умозаключение

Чем умозаключение отличается от понятия

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — одна из логических форм мышления (см. понятие; суждение), характерная выводом на базе правил логических заключения или следствия из нескольких суждений (посылок).

Реализуется в словесной форме, за счет чего оказывается возможен выход из-под влияния поля перцептивного.

В логике разрабатываются классификации умозаключений. Психология рассматривает условия развития мышления умозаключающего (дискурсивного) и формы его нарушения (искажения). Пример исследований мышления умозаключающего в психологии — исследование доверия к посылкам силлогизма и следствиям из них.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — термин Г. Гельмгольца. Здесь слово умозаключение употребляется метафорически, ибо процесс подобен умозаключению лишь по результату, но по природе отличается от умозаключения и проходит бессознательно. Субъект как бы рассуждает — на самом деле подобную работу выполняет неосознаваемый перцептивный процесс.

Умозаключения бессознательные происходят при иллюзиях восприятия, когда путем их «использования» восприятие как бы убеждает себя в том, что именно оно воспринимает, хотя эти «рассуждения» приводят его к неверным выводам.

Однако в силу бессознательности этого процесса сознательные усилия не могут повлиять на него: субъект может понимать, что его восприятие ошибочно, но не может воспринимать иным образом.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, умственное действие, связывающее в ряд посылок и следствий мысли различного содержания; умозаключение реализует в плане «внутренней речи» присущие индивидуальному (или общественному) сознанию нормы и типы такой связи, которые и являются в каждом отдельном случае психологической основой умозаключения. Если эти нормы и типы совпадают, соответственно, с правилами и законами логики (см. Логический закон), умозаключение по своему результату равносильно логическому выводу, хотя, вообще говоря, логический вывод и умозаключение — качественно различны.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — процедура непосредственного выведения некоторого высказывания из одного или нескольких высказываний. Высказывания, из которых делается вывод, называют посылками умозаключения, а высказывание, которое выводится из посылок, — заключением.

Умозаключение представляет собой познавательный прием, с помощью которого осуществляется преобразование содержащейся в посылках информации.

Оно является простейшей разновидностью рассуждения — процедуры обоснования высказывания посредством пошагового выведения его из других высказываний; в умозаключении переход от аргументов (их роль играют посылки) к обосновываемому тезису (заключению) происходит в один шаг. В логике умозаключение принято формулировать следующим образом…

ДЕДУКТИВНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ – умозаключение, логическая форма которого гарантирует получение истинного заключения при условии одновременной истинности посылок.

В дедуктивном умозаключении между посылками и заключением имеет место отношение следования логического, логическое содержание заключения (т. е.

его информация без учета значений нелогических терминов) составляет часть совокупного логического содержания посылок.

ДЕДУКТИВНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ – умозаключение, которое обеспечивает при истинности посылок и соблюдении правил логики истинность заключения. В таких случаях дедуктивное умозаключение рассматривается как простой случай доказательства или некоторый шаг доказательства. Существует три вида дедуктивных умозаключений:

1. От более общего к единичному или к менее общему. Например: Все ароматические вещества улучшают вкус и аромат пищи; Ваниль – ароматическое вещество; Ваниль улучшает вкус и аромат пищи.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — логическая форма получения выводного знания, состоящая в переходе от определенных исходных данных к новому знанию, вытекающему из этих данных.

Структуру умозаключения составляет непустое (причем обычно небольшое по числу элементов) множество исходных суждений (высказываний), называемых посылками, или основаниями, умозаключение и логически следующее из них суждение (высказывание), называемое заключением, или следствием умозаключения.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — рассуждение, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками У., выводится новое суждение (называемое заключением или следствием), логически вытекающее из посылок.

Переход от посылок к заключению всегда совершается по какому-либо правилу логики (правилу вывода). Выделение в У. посылок и заключения и установление его структуры составляют его логический анализ. У., совершающиеся по одним и тем же правилам вывода и законам логики, являются У.

одной и той же логической формы. Таким образом, анализ У. служит для выявления их логических форм. У.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ – процедура непосредственного выведения некого высказывания из одного или нескольких высказываний. Высказывания, из которых делается вывод, называют посылками У., а высказывание, которое выводится из посылок, – заключением. У. представляет собой познавательный прием, с помощью которого осуществляется преобразование содержащейся в посылках информации.

У. является простейшей разновидностью рассуждения — процедуры обоснования высказывания посредством пошагового выведения его из других высказываний; в У. переход от аргументов (их роль играют посылки) к обосновываемому тезису (заключению) происходит в один шаг. В логике У. принято формулировать следующим образом…

Источник: http://ponjatija.ru/taxonomy/term/772

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.