Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия

Изготовление и отличия самогона и водки

Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия

Вопрос о том, что лучше употреблять, водку или самогон, не утихает много лет. К дискуссии присоединяются все новые люди, придумывая новые аргументы. Но, как оказывается, многие даже не до конца понимают, чем водка отличается от самогона.

Оба напитка относятся к таковым, без которых не проходит почти ни одно хорошее застолье. Но, как правило, они редко присутствуют на столе вместе.

Самогон, в отличие от распространенного мнения, не является продуктом, который употребляют бедные люди. Некоторые самогонные аппараты настолько дороги, что их может позволить себе не каждый.

Более того, даже принцип, по которому готовят самогон, относится и к таким элитным и дорогостоящим напиткам, как коньяк и виски. Но начнем с определения.

Что лучше: самогон или водка?

Водка представляет собой крепкий спиртной напиток, который изготавливается из ректифицированного спирта и подготовленной воды. Состав водки регламентируется нормативными документами и допускает использование небольшого количества ароматических и вкусовых добавок. Многие страны на сегодняшний день наладили у себя промышленное производство этого напитка.

Многие считают, что крепость водки составляет 40 градусов. На самом деле это не совсем так, в зависимости от страны и от конкретных производителей она может составлять 37,5–56 градусов. В Россию водка впервые попала в XIV веке. Она называлась хлебным вином и изготавливалась только на основе зернового сырья. Сам термин появился только в XVIII веке.

Однако в то время под этим названием подразумевались все крепкие спиртные напитки, которые настаивались на растительных ингредиентах. Принятое сейчас значение она получила только в 1936 году.

Самогон также относится к крепким алкогольным напиткам. Принципиально он отличается тем, что изготавливается в домашних условиях с применением специальных самогонных аппаратов, которые, в свою очередь, могут быть произведены как самостоятельно, так и на заводе.

По своей сути самогон — это напиток кустарного производства. Делается он при помощи дистилляции браги — массы, которая содержит спирт и является результатом его брожения или крахмалосодержащих продуктов.

В качестве сырья для приготовления браги могут быть использованы сахар, зерновые, фрукты и так далее.

В XIX веке русский самогон по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. По сведениям историков современности, при изготовлении выливалось 95 % сырья. На территории России этот напиток ценился очень высоко. Даже в то время существовала такая награда для опричников в виде ковша.

Такой ковш давал право своему владельцу в любом месте пить бесплатно столько самогона, сколько он мог вместить за один раз. Однако название самогон сравнительно недавнее. До революции такой напиток называли корчмой. На сегодняшний день существует множество рецептов этого спиртного.

Производство

Для того чтобы сравнить два напитка, прежде всего следует разобраться в методах их производства. Водка изготавливается в промышленных условиях путем ректификации зернового или картофельного сырья до 95 %. Ректификация заключается в обмене молекулами газовой и жидкостной фазы в колонке, вследствие чего ее содержимое разделяется на практически чистые составляющие.

Полученный спирт смешивается с мягкой водой, которая предварительно проходит несколько степеней очистки. Далее жидкость дополнительно фильтруют, а жидкости класса премиум проходят обработку с целью очистки, например, молоком или яичным белком. Могут также применять добавки, которые изменяют вкус и цвет водки, но незначительно, так как в основном она имеет характерный спиртовой вкус.

Самогон изготавливается в домашних условиях путем дистилляции. Это означает, что сырье изначально выпаривают, а после конденсируют. Процесс, при котором получают самогон, неидеальный. Даже при соблюдении всех технологических условий в нем остается достаточно вредных примесей. Именно им напиток обязан таким цветом, вкусом и запахом.

Эти свойства наиболее выражены у плохо очищенного самогона. Если напиток был получен из фруктового сырья, то он будет отличаться и обладать определенным ароматом. Качество самогона зависит не только от класса используемого аппарата, но и от искусства самогонщика.

Что полезнее?

Многие отмечают, что после выпивания самогона наутро похмелье их ждет более тяжелое, нежели при употреблении водки, другие указывали на обратную зависимость, но, как всегда, истина где-то посередине.

Самочувствие наутро будет зависеть не только от того, какой именно продукт вы употребляете, но и от его качества. Но ведь водка, казалось бы, должна иметь идеальные характеристики, однако это не всегда так.

Очень часто люди сталкиваются с тем, что водка, проданная в магазине, — фальсификат.

С другой стороны, самогон, приготовленный своими руками, при проведенной дистилляции с медленным нагревом и нещадным отсечением голов и хвостов гарантирует, что качество самогон будет во многих случаях не хуже.

Сивушные масла приносят организму однозначный вред, а вот относительно того, насколько полезно пить продукт, который наполовину состоит из чистого спирта, тоже ведутся споры. Оказывается, водка именно благодаря своей чистоте вызывает более быстрое опьянение и приводит к не менее серьезным последствием, чем употребление самогона.

Сложно ответить на вопрос что лучше, водка или самогон? Каждый сам для себя должен решить, какому напитку он будет отдавать предпочтение. Положительные стороны существуют у обоих, так же как и отрицательные. Чаще всего выбор делается в пользу напитка, предпочитаемого в той или иной среде, к которой относится человек.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/chem-vodka-otlichaetsya-ot-samogona.html

Чем отличается водка от самогона

Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия
Время прочтения статьи:1 minute

Традиционно считается, что у славянских народностей наиболее популярные напитки – это водка и самогон.

Действительно, у данных разновидностей крепкого спиртного существует свой круг почитателей, и он довольно обширный.

Несмотря на то что основу данного алкоголя (как и любого иного) составляет этиловый спирт, разница между этими спиртными напитками существует и довольно существенная.

Между поклонниками этого алкоголя на протяжении долгих лет ведутся споры, что лучше, самогон или водка, какое спиртное приносит больший вред организму и что выбрать для очередного отдыха. Давайте, разберемся, чем отличаются эти популярные у нас спиртные напитки.

Между водкой и самогоном существует значительная разница

Поговорим о водке

Над изготовлением водочного спиртного работает большое количество людей, задействованных на крупных промышленных предприятиях, заводах и фабриках. Чтобы бутылку с беленькой взял в руки ее очередной почитатель, над ее созданием трудятся как работники, так и агрегаты.

Водка состоит из смеси чистого этилового спирта и воды. В подавляющем большинстве крепость этого спиртного составляет порядка 40%. Но в некоторых видах крепкого алкоголя градусность повышена или слегка снижена от нормы.

Чтобы понять, чем отличается водка от самогона, следует учитывать особенности изготовления данных видов спиртных напитков. Что касается водки, то при ее производстве технологические процессы предусматривают включение в состав напитка определенных добавок, которые смягчают вкус спиртного и делают его приятнее.

Как производят спирт для изготовления водки

Если поднять архивы истории, можно узнать, что в самом начале своего знаменосного пути в водку добавляли настои различных трав и кореньев.

В ту пору по своему составу водочный напиток был максимально приближен к самогону. Все изменилось при вступлении на престол царицы Елизавету.

Во времена ее правления водку стали изготавливать с профессиональным подходом. Вскоре беленькая заняла достойную нишу в ряду спиртосодержащей продукции.

Слово «водка» происходит из польского языка. И сам этот крепкий напиток был завезен на Русь из Польши в начале XV века.

Преимущества спиртного

Есть ряд моментов, благодаря которым водка успешно конкурирует среди иных продуктов, представляющих крепкое спиртное. Они следующие:

  1. В составе данного алкоголя содержится большое количество минеральных соединений, в частности, калий, кальций и натрий.
  2. Водка обладает способностью понижать уровень вредного холестерина в составе крови. Но такое воздействие водочный продукт оказывает лишь при малых и нерегулярных дозах его применения.
  3. Этиловый спирт является эффективным антидотом в случае смертельного отравления метанолом.
  4. Водка славится своими мощными антисептическими способностями. С ее помощью можно отлично обеззаразить порезы, ранки, ссадины. У этого спиртного высокие антибактериальные свойства.
  5. Эффективно ее грамотное употребление в целях профилактики простудных инфекционных заболеваний. У этого спиртного превосходные жаропонижающие и противовоспалительные свойства.

Один из вариантов использования водки в лечебных целях

Из всего сказанного становится понятным, что хорошая водка довольно полезный продукт. Но только в случае умеренного ее использования. Не стоит увлекаться этим алкоголем, ведь любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, провоцирует развитие зависимости и разрушительно действует на здоровье.

Читать также:  Как влияет пиво на мужской организм

Технологические нюансы

По сути, водка является водно-спиртовым раствором. Чтобы получить подходящую спиртовую основу, технологи применяют способ ректификации в целях разделения сырьевой базы на очищенные компоненты при помощи применения различных температурных условий.

Именно на этом этапе скрывается множество нюансов. Изготовители стараются получить спирт, не затрачивая много финансов, иначе себестоимость конечной продукции будет слишком высокой. В основном водка ректифицируется на базе зернового спирта. Но современные изготовители могут получать сырье даже из нефти, мха или опилок. Кстати, по вкусу итоговый напиток будет совершенно одинаков.

Качество водочного спиртного выявляется по классу, указанному на бутылке. По нему можно определить, какой именно спирт брался за основу. Водка имеет следующую классификацию:

  1. Эконом. Отличается низкой стоимостью и простой формой бутылки. При производстве водки экономкласса применяется минимальная фильтрация спиртовой основы. В состав включаются различные примеси. Именно этот напиток легче всего подделать.
  2. Стандарт. Относится к среднему классу алкогольной продукции, подделать водку такого уровня значительно сложнее. Данный продукт изготавливают на основе спирта «Экстра».
  3. Премиум. Водка этого уровня принадлежит к категории элитной. Спирт, используемый в качестве основы, относится к классу «Люкс». При технологическом процессе спиртовая основа подвергается нескольким ступеням очистки, итогом становится полное избавление водки от метанола и вредных примесей.
  4. Супер-премиум. Водку этих сортов практически не подделывают, так как это слишком затратно. В очищающих процессах используют дорогие компоненты – золото и серебро. Применяется и редкая вода из альпийского высокогорья.

При выборе водки в магазинах в первую очередь следует обращать внимание на класс используемого спирта.

В случае если стоимость продукции невелика, а на бутылке стоит указание о «спирте высшей категории очистки», перед вами смертельно опасный контрафакт. Приобретать, а тем более пить такое спиртное крайне опасно.

Хитрости самогона

Легендарный самогон в нашем понимании представляет собой высокоградусное спиртное, изготавливаемое домашними умельцами. При его приготовлении используют разнообразные самодельные агрегаты, которые и дарят итоговому напитку необходимую крепость.

Самогон готовят в домашних условиях, используя специальные самодельные агрегаты

Считается, что для приготовления отличного самогона необходимо знать рецепт и строго придерживаться нюансов брожения.

Главное отличие водки от самогона кроется в составе спиртного. Если водка состоит из смеси спирта и воды, состав самогона более богатый. Для приготовления крепкого домашнего спиртного используются следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • зерно;
  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • различные ягоды;
  • натуральный чистый мед.

Читать также:  алкоголя в крови: таблица времени расщепления

На качество самогона непосредственно влияет факт, какое именно сырье будет применяться для производства бражки. Чаще всего самогонщики используют хороший сахар и отборные спелые ягоды. Вместо дрожжей, используемых для создания бродильных процессов, народные умельцы применяют солод либо хмель.

Особенности приготовления

Опытные самогоноварители соотносят процесс создания самогона с настоящим сложным искусством, где важно учитывать различные нюансы и тонкости процесса. И далеко не каждый новичок справится с этим делом. После начала брожения сырья, сусло доводится до нужной кондиции – на этот процесс порой затрачивается несколько суток.

И только после этого приступают к основному процессу приготовления. Бражка помещается в специальную емкость и постепенно разогревается. Спиртовые пары, которые выпариваются намного быстрее, чем водные, оказываются в змеевике. Там происходит их охлаждение, и сбор получившегося конденсата.

Упрощенная схема самогонного аппарата

Главное отличие самогона и водки кроется в том, что самогонщик прекрасно знает, из какого именно сырья и как был произведен напиток. Домашний самогон гораздо натуральнее, ведь для него используют пищевые продукты. Причем ингредиенты отбираются самые лучшие (если готовится самогонка для собственных нужд).

Польза самогона

Рассуждая о том, что вреднее: самогон или водка, давайте изучим полезные способности домашнего алкоголя. К ним можно отнести следующее:

  1. Самогон становится прекрасным способом излечения простудных заболеваний (на ранних сроках развития).
  2. С его помощью можно проводить целительные обертывания, использовать при наложении компрессов.
  3. Если самогон отличается хорошим качеством и изготовлен по всем технологическим правилам, им можно лечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого следует ежедневно натощак принимать по 20 мл домашнего спиртного.
  4. Так же, как и водка, самогонный алкоголь обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Им можно обрабатывать мелкие ссадины и ранки.
  5. Самогон активно применяется для приготовления многочисленных домашних настоек. Если смешать его с подходящей лекарственной травой, растением, можно получить приличное и эффективное лекарство.

Можно долго перечислять целительные и полезные способности самогона, но стоит учитывать и то, что это все-таки спиртной напиток. Как и любой другой, он (при чрезмерном увлечении) провоцирует развитие стойкой зависимости и создает все сопутствующие алкоголизму проблемы со здоровьем.

Разбираем имеющиеся мифы

По непонятным причинам в народе упорно ходит мнение, что самогон – сильная отрава, где в большом количестве содержатся сивушные масла. На самом деле домашняя, качественно изготовленная самогонка на проверку оказывается полезнее покупной водки. Главное условие – соблюдать все нюансы технологического процесса и перегонять брагу несколько раз.

В самогоне присутствует больше сивушных масел, чем в водке

Что касается довольно сильного специфического самогонного запаха, то данный аромат не имеет никакого отношения к вредным примесям. Такое амбре формируется из-за отсутствия ароматизаторов при бродильных процессах. А вот что касается водки, то, к сожалению, сейчас можно встретить слишком много подделок этого спиртного.

Читать также:  Алкоголь и его влияние на здоровье человека

Причем даже при лабораторных условиях невозможно сказать, какие именно добавки применялись для изготовления спиртовой основы. Но, в отличие от самогона водка обладает доступностью, ее можно прикупить в любом ликероводочном отделе. А вот хороший и качественный самогон приходится разыскивать по друзьям-знакомым.

Главные отличия самогона и водки

Если суммировать все отличия этих разновидностей крепкого спиртного, их можно описать следующим образом:

  1. Состав. В самогоне больше используется дополнительных ингредиентов, но все они исключительно натуральные. Водка более очищена от примесей и сивухи и практически не содержит отравляющих сивушных масел. Самогон этим похвастаться не может.
  2. Вкус. По вкусовому восприятию эти алкогольные напитки совершенно разные. Самогонка обладает ярко выраженным ароматом и специфическим запахом. Восприятие водочного аромата гораздо мягче и деликатнее, она не такая пахучая. Разнится и ощущение послевкусия данных напитков.
  3. Стоимость. По ценовой политике оба спиртных также отличаются. Самогон по своей себестоимости гораздо дешевле водки. А вот водочный напиток из-за сложности технологии, особенно при использовании хорошего спирта и тщательной процедуры очистки, будет стоить намного дороже.
  4. Польза для человека. И водка, и самогон могут приносить ощутимую пользу при использовании их в лекарственных, целительных мерах. Конечно, при условии грамотного и строго умеренного их потребления. В противном случае от их потребления человек ничего, кроме разрушительного вреда, не получит.
  5. Похмелье. По отзывам любителей алкоголя, похмельный синдром после самогона выражается гораздо мягче и слабее, чем после водочного возлияния. Часто бывает, что похмелье на фоне потребления одного только хорошего самогона не приходит вовсе.

Оба этих крепких алкогольных напитка – водка и самогон имеют полное право на свое существование.

Только следует знать собственную меру и потреблять высокоградусное спиртное крайне разумно, не увеличивая безопасную дозу. Только в этом случае их прием будет оправдан и даже полезен для человека.

Ну что именно предпочесть – дело слишком индивидуальное и зависит только от собственных предпочтений.

Источник: https://myalkogolizm.ru/vse-ob-alkogolizme/vred-alkogolya/chem-otlichaetsya-vodka-ot-samogona.html

Самогон и водка – что полезнее, и так ли очевиден выбор? В чем отличия и что лучше пить

Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия

Нам с детства вкладывали в мозги, что водка – это чистый и полезный продукт, а самогон – зло для организма. Будем разбираться, чем же отличаются самогон и водка и какой продукт лучше.

Что купленной в каком-нибудь магазинчике водкой отравиться легче – факт неоспоримый, но еще не аргумент в пользу самогона, который также можно «набодяжить» из чего угодно.

Мы для примера возьмем водку промышленного изготовления и самогон, приготовленный по правилам.

Производственные особенности

Для изготовления водки ликеро-водочные предприятия закупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку разрешается изготавливать из спирта, произведенного из пищевого сырья очистки не ниже высшего уровня. Первый сорт для водочных изделий не используют.

Чем отличаются между собой водочные спирты? Смотрим:

  • Высший сорт, хоть и звучит пафосно, на самом деле – этанол с минимальной очисткой, сделанный из пищевого сырья без ограничений по составу. В ход идет зерно, картофель, отходы производства сахара и т.п. Из этого спирта готовят самую дешевую водку и настойки.
  • Базис – имеет несколько степеней очистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на таком этаноле – средней цены.
  • Экстра – спирт произведен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и других примесей значительно снижено. Средняя ценовая категория готовой водочной продукции.
  • Люкс производят из спирта, изготовленного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него производят водку премиум класса.
  • Альфа – действительно высший класс. Этанол производят из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.

На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую фильтруют через песок, и с помощью химической реакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. Затем пропускают полученный раствор через фильтр, состоящий из кварцевого песка и активированного угля.

Далее вносят ингредиенты, придающие водке специфический вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной очистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отправляют потребителю.

Не будем оправдывать или осуждать эту технологию. Но уточним, что покупателя все же немного вводят в заблуждение относительно «натуральности» водки. Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты натуральные».

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, за исключением того, что в результате получается крепкий алкоголь. Процесс включает фазы:

  • постановка браги;
  • брожение;
  • перегон;
  • очистка и/или вторичный перегон.

Главные отличия

Водка – это разведенный спирт-ректификат, лишенный вкуса. В этилене минимальное количество добавок (всего, что относится к «сивухе»). А чтобы сделать приятнее для употребления, производители используют вкусовые добавки (натуральные, но чаще – синтезированные).

Самогон является дистиллятом – продуктом прямой перегонки браги с превращением в домашний алкоголь. Не полностью освобожденный от сивушных масел, обладающий привкусом продукта, из которого сделана брага.

Справка. В европейских странах и Америке весь крепкий алкоголь – это дистилляты.

Коньяк, бурбон, виски – напитки, получаемые из браги путем перегона. Причем в элитном виски сивушных масел бывает в 500 раз больше, чем в нашем самогоне, выгнанном по правилам.

Так что полезнее для организма?

У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.

С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.

Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.

Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.
Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.

При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.

Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Что тогда вреднее?

Однозначно утверждать, что водка вреднее, нельзя. Но то, что даже в «проверенных» торговых точках можно нарваться на фальсификат – факт. Хорошо еще, если «набодяженный» из пищевого спирта, а если из технического?

Общеизвестны случаи, когда людей даже до реанимации довезти не успевали. В то же время, о случаях массового отравления самогоном не слышно. Вот и получается, что от водки больше вреда, поскольку стопроцентно быть уверенным в качестве невозможно.

Что лучше употреблять – «казенку» или самогонку?

Это вопрос риторический и связан скорее с питьевыми предпочтениями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна. Другие встанут на сторону самогона. Когда же продукт не принесет вреда?

Водка:

  • Не фальсифицированная, произведенная из спирта Люкс или Альфа.
  • Содержащая только натуральные ингредиенты.
  • Выпитая в умеренных количествах.
  • Не самая дешевая. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат одни и те же продукты. Обращайте внимание на состав.

Самогон:

  • Собственноручно правильно изготовленный из качественного сырья.
  • Очищенный от сивухи.
  • Мягкий и выпитый не сверх нормы.

Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта

В домашних условиях не так сложно, как кажется, приготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые помогут добиться лучшего результата.

Сахарный самогон

Это популярная в народе рецептура. Нужно иметь самогонный аппарат, лучше – заводского изготовления и необходимые ингредиенты. Возьмите:

  • 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
  • 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
  • 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.

Брагу ставьте на теплой воде (до 30°С) и оставьте в теплой комнате до созревания (7-10 дней). О готовности скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.

Особенности. Сахарную брагу без добавок можно ставить в перегонном кубе. Ее необязательно фильтровать, поскольку осадка мало.

Перегоните дважды: первый раз – до 30-40° в струе. Второй – с разделением на фракции.

Домашняя водка

Нужен пищевой спирт. Но поскольку отличить пищевой от технического по внешнему виду и запаху невозможно, обязательно проведите несколько проб на пригодность для изготовления водки.

  • Нагрейте кусок медной проволоки и резко опустите в чашку со спиртом. Резкий химический запах укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
  • Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
  • Очистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (вернее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через некоторое время он станет розовым.

Все в порядке? Тогда проверьте спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°. Определите с помощью калькулятора самогонщика пропорции воды и этилена.

Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка может получиться мутной или помутнеть позже!

Вода нужна мягкая. Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Кроме того, добавляют цедру апельсина или лимона, делают настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.

Продаются экстракты для добавления в водку, но если вы стремитесь к натурпродукту, их лучше не использовать.

Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы предпочтете: самогон или водку – дело вкуса. Только помните: любой алкоголь пагубно влияет на мозг и печень, вызывает зависимость. Особенно – употребляемый часто и не в меру.

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Подходите ответственно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться эластичными и чистыми. А это продлевает жизнь и делает ее полноценной.

Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях, подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b35a32fb3454400a9dc8235

Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия

Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия

Во всем мире считается, что в России употребляют крепкие спиртные напитки гораздо больше чем где либо. На самом деле уже давно доказано, что мы находимся не на первых местах в этой статистике.

Хотя любители крепких напитков существуют и даже смогут распознать многие отличия в их составе по вкусу. Чем же отличаются такие крепкие спиртные напитки, такие как водка и самогон, попробуем разобраться.

Что такое самогон, его полезные и вредные свойства

Самогоном принято называть крепкий алкогольный спиртной напиток, приготовленный в домашних условиях.

Для его приготовления используется специальная технология, благодаря которой он достигает необходимой градусной меры. Чаще всего русские мастера пользуются самодельными самогонными аппаратами.

Считается, что хороший самогон, возможно, приготовить, только зная нужный рецепт и соблюдая все нюансы брожения.

Чаще всего для приготовления этого спиртного напитка используют следующие сподручные продукты:

  • Сахар.
  • Зерно.
  • Картофель.
  • Ягоды.
  • Мед.
  • Сахарная свекла.

Кстати, качество сырья используемого для приготовления браги, очень влияет на качество готового продукта. Поэтому народные умельцы все чаще используют только самые спелые ягоды и качественный сахар. Дрожжи, которые используют для брожения, также заменяют хмелем или солодом.

Каждый момент в приготовлении это целое искусство. Не каждому под силу справиться с таким непростым приготовлением самогона. Уже после того как произошло брожение, необходимо довести сусло до нужной кондиции, на это потребуется несколько дней. Только после этого можно приступать непосредственно к самогоноварению. К полезным свойствам самогона можно отнести следующие моменты:

  • На ранних стадиях простудных заболеваниях, этим напитком хорошо лечиться. Также его можно использовать в качестве компресса.
  • Если напиток приготовлен с соблюдением всех технологий, и имеет высокое качество, врачи рекомендуют лечить им язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого необходимо натощак выпивать по одной столовой ложки этого напитка.
  • Также самогон используют как антисептические и дезинфицирующее средство при порезах и ушибах.
  • Самогон используют для приготовления различных лечебных домашних настоек. Смешав его с необходимой травкой, можно получить порой довольно эффективное лекарственное средство.

Можно долгое время перечислять полезные свойства самогона, но, как и у любого другого крепкого спиртного напитка у него есть и вредные свойства. Злоупотребление самогона может вызывать сильнейшие отравления. Также чрезмерное и частое его употребление приведет к алкогольной зависимости.

Как правило, водку изготавливают на больших промышленных предприятиях. Для того чтобы она попала на стол к любому человеку, над этим процессом трудятся как машины, так и люди.

По сути, водка, это этиловый спирт, смешанный с водой. Часто применяемая и разрешенная концентрация водки равна 40 градусам.

Хотя в некоторых случаях производитель может либо ее увеличить, либо уменьшить.

На производствах часто в водку мешается добавка, которая помогает смягчать вкус этого напитка и делает его намного приятнее.

Если покопаться в истории, то можно узнать, что первый спиртосодержащий напиток, под названием водка изготавливался из кореньев и трав. Он практически был сродни самогону.

Но при правлении Елизаветы первой, водку стали изготавливать более профессионально, и она заняла свою нишу среди других спиртных напитков.

Существует ряд преимуществ этого напитка, которые позволяют водки, находится наряду с другими крепкими алкогольными напитками:

  • В составе водки содержатся следующие минеральные вещества: натрий, кальции и калий.
  • Она имеет свойства снижать уровень холестерина в крови, но не в тех случаях, когда есть место злоупотреблению напитком.
  • Именно этиловый спирт является одним из противоядий метиловому спирту.
  • С помощью водки можно обработать раны и порезы, она обладает прекрасным антибактериальным действием.
  • Также ее употребление в целях профилактики простудных заболеваний очень эффективно. Она обладает замечательным противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Как можно понять из всего вышесказанного водка является полезным продуктом. Но не всегда стоит увлекаться этим напитком. Как и самогон, и другие спирт содержащие напитки она вызывает привыкание и может развить такое заболевание как алкоголизм.

Отличие самогона от водки

Конечно, нужно отметить то, что химический состав водки значительно отличается от домашнего самогона. В самогоне гораздо больше содержание разных масел и примесей. Водка же проходит, все дополнительные очистки при изготовлении и в ней практически не содержатся отравляющие масла в составе.

Нужно отметить, что на вкус эти два напитка совершенно разные. Если самогон имеет ярко выраженный резкий запах и вкус, то водка в свою очередь намного мягче и не пахучей. Послевкусие у этих напитков также совершенно разное.

По стоимости эти напитки также значительно отличаются. Если на приготовления нескольких литров самогона может уйти совсем немного затрат, то водка в свою очередь будет намного дороже.

Как не крути, но оба эти спиртосодержащие напитки имеют право на существование. Необходимо только знать меру и использовать их по назначению не слишком часто. В умеренных дозах эти напитки полезны для человеческого организма. Если не увлекаться и употреблять их в нормальных количествах, то они пойдут на пользу всему организму человека.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-vodka-otlichaetsya-ot-samogona-osobennosti-i-otlichiya/

«О влиянии на организм водки и самогона»

Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия

Сегодня мы поговорим о том, как влияют на наш организм водка и самогон. Я не хочу сказать, что одно – яд, а другое – нектар. Неумеренное потребление любого алкоголя вредно. Но нам важно знать, что и как влияет на наш организм и почему от домашних дистиллятов похмельный синдром возникает гораздо реже и проходит быстрее, чем от магазинной водки. Звонок прозвенел – начинаем наш урок.

Теоретическая часть

Водка и самогон действуют на организм различным образом. Причина этого кроется в способе изготовления напитков. Ключевые технологии получения крепкого алкоголя – это ректификация и дистилляция. В производстве водки применяется ректификация, а самогон получают методом дистилляции. Какие свойства напитков обеспечивает технология их изготовления и как они влияют на нас?

Водка и самогон имеют серьезные различия в способе производства

Технология изготовления водки

Первичный этап производства для водки и самогона будет приблизительно одинаков.

Сусло, дрожжи, сахар в определенной пропорции смешиваются. Создаются необходимые условия для процесса брожения, во время которого дрожжи активно потребляют сахар и выделяют продукты жизнедеятельности.

Конкретный состав зависит от расы дрожжей. Их насчитывается около 2000. Питательной средой для размножения бактерий могут стать даже дрова или навоз.

После того, как дрожжи отбродили, они оставили спиртосодержащий коктейль, из которого получают спирт-сырец.

Для изготовления водки на промышленных предприятиях используется метод ректификации.

Ректификация – это тепловой обменный процесс, при котором из химической смеси выделяется одно конкретное вещество. Метод используется в обрабатывающей, нефтяной и химической промышленности.

Когда мы говорим «ректификация спирта», то это означает, что из спиртосодержащего «коктейля» – браги с последующей ее перегонкой и получением спирта-сырца – выделяется чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов. Это самое высокое значение, которого можно добиться при обычном атмосферном давлении.

Из этилового спирта делают водный раствор, то есть разбавляют спирт водой. Затем добавляют сахар, умягчители, ароматизаторы. Таким образом, полученная водка представляет собой ароматизированный водный раствор чистого этилового спирта.

Оборудование для ректификации

Технология изготовления самогона

Самогон производится методом дистилляции. Этот процесс проще, чем ректификация.

При дистилляции происходит конденсация паров на холодных поверхностях с последующим их переходом в жидкое состояние. За счет разницы температуры кипения различных элементов состава можно выбрать определенную температуру и «выгнать» из спиртосодержащей смеси нужный компонент.

Нагреваем брагу, при достижении температуры 78 градусов пары этилового спирта выделяются, конденсируются на холодной поверхности и собираются отдельно от остальной смеси.

Самогон получают методом дистилляции

В алкогольном производстве результатом дистилляции может быть готовый продукт однократной перегонки (при этом отсекаются «головы» и «хвосты», о которых скажем дальше) и можно получить так называемый спирт-сырец. Он представляет собой своеобразный химический коктейль.

Многие компоненты можно выделить и удалить из него. Например, ацетон имеет температуру кипения 63 градуса – это тот самый первач, который выделяют и отбрасывают. Самогонщики именуют такие фракции «головами». В конце процесса остаются тяжелые альдегидные фракции – «хвосты», их тоже отделяют.

Остается только середина – сердце напитка. Его очищают с помощью древесного, кокосового угля, а затем облагораживают различными способами – выдерживают в дубовых бочках, настаивают на травах, добавляют эссенции и т. д.

Получается самогон – это раствор этилового спирта, содержащий естественные ароматические вещества, эфирные масла и другие компоненты масляной основы.

Чем вызван переход от водки к дистиллятам?

Почему люди принимают решение перейти от магазинной водки к продукту собственного производства?

Отставим в сторону соображения экономии денег и времени, удобство и комфорт. Остается потребность в надежности и безопасности.

Все мы сталкивались с тем, что люди после употребления дистиллятов даже в серьезном количестве отмечают хорошее самочувствие наутро после застолья.

И наоборот, даже после дорогой покупной водки может наступить жесточайшее похмелье. Тогда мы слышим: «Все, больше я магазинную водку не пью, перехожу на самогон».

Это кажется удивительным только на первый взгляд.

Как действует водка на организм

После потребления водки мы получаем тяжелое алкогольное отравление, последствия которого могут длиться несколько недель. Причина кроется именно в технологии производства. Ректификация, о которой я говорил выше, дает нам этиловый спирт.

Основной вред организму наносят продукты его распада.

В результате окисления водного раствора чистого этилового спирта выделяется огромное количество уксусного альдегида, который крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма. Но и это еще не все.

Эффект «виноградной грозди»

Впервые эффект виноградной грозди был отслежен и описан в середине 20-го века учеными из США, а затем подтвержден советским ученым А. П. Явлиным. В чем его опасность?

В крови есть красные кровяные тельца – эритроциты. Их основная задача – поставка кислорода к клеткам. Эритроциты защищены от склеивания липидной оболочкой. Она имеет некоторый электростатический разряд и отталкивает эритроциты друг от друга, чтобы они двигались независимо, не притягиваясь друг к другу и не собираясь в «кучу-малу».

Всем нам знакомо бытовое правило – спирт обезжиривает. Вот и внутри нашего организма происходит то же самое. Когда в кровь попадает этиловый спирт, то он смывает липидную оболочку эритроцитов. Они начинают слипаться в образования, похожие на виноградную гроздь. Это приводит к закупоркам кровеносных сосудов. Последствия – инфаркт, инсульт, тромбы, кислородное голодание клеток и тканей.

Склеивание эритроцитов приводит к закупорке сосудов

Восстановление может длиться до трех недель. Не все клетки смогут восстановиться. Клетки мозга просто отмирают и выводятся из организма безвозвратно. В результате мозг физически усыхает. Это грозит самыми печальными последствиями для мозговой деятельности, интеллекта и даже социального поведения. Не зря в народе говорят: «Весь мозг пропил».

Согласно статистике, 90 % больных алкоголизмом регулярно употребляют спиртные напитки на основе ректифицированного этилового спирта.

Воздействие самогона на организм

Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением. Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.

Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди».

Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют.

Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления.

Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.

Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи.

Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения.

Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.

Практическая часть

Преимущества домашнего самогона перед «казенной» водкой очевидны, поэтому практическую часть урока посвятим выбору самогонного аппарата. Чтобы получить более глубокое и наглядное представление о предмете, рекомендуем посмотреть это видео.

Домашнее задание сегодня будет простым. Сфотографируйте свой дистиллятор, выложите фотографию в социальной сети и расскажите, по каким критериям и параметрам вы его выбрали.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.