Чем ягуар отличается от пантеры: описание и отличия

Чем ягуар отличается от пантеры: описание и отличия – Сайт о

Чем ягуар отличается от пантеры: описание и отличия

Высокое содержание черного пигмента в коже, шерсти животного стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера на фото впечатляет магическим взглядом, будто ее существо связано с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

  • тигра;
  • льва;
  • леопарда;
  • ягуара.

  В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Пантера не отдельный вид, а род кошачьих имеющий генетическое изменение в окрасе

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

  Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса —  50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Большинство пантер имеют агрессивный характер, что делает животное очень опасным

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Виды

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

https://www.youtube.com/watch?v=523iqe8hQGo

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

  В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/prochee/chem-yaguar-otlichaetsya-ot-pantery-opisanie-i-otlichiya.html

Разница между кугуаром и пантерой

Чем ягуар отличается от пантеры: описание и отличия

И пумы, и пантера – две большие кошки, принадлежащие к одной семье Felidae, но считающиеся двумя родами. Эти кошки являются плотоядными и встречаются только в определенных регионах мира.

Основное отличие пумы от пантеры в том, что пумы – особый вид, родом из Америки, а пантеры распространены в Азии, Африке и Америке.

Кроме того, многие различия, которые могут наблюдаться между кугуаром и пантерой, могут использоваться, чтобы отличить этих двух кошек друг от друга. Эти различия будут подробно освещены в этой статье.

Эта статья исследует 1. Пума – Факты, особенности и поведение 2. Пантера – Факты, особенности и поведение

3. Разница между пумой и пугой

Cougar – факты, особенности и поведение

Пума часто называют кот со многими именами потому что люди в разных регионах используют разные имена, включая пуму, горного льва, катамонта и т. д. Пумы являются родными для Южной и Западной Северной Америки. Внешний вид пумы больше похож на домашнюю кошку, но крупнее домашней.

Cougar является четвертым по величине кошачьим в семье Felidae и вторым по величине кошкой в ​​Америке. Пума мужского пола обычно весит более 200 фунтов и имеет длину около 8 футов от носа до хвоста. Пумы являются спортсменами и умеют хорошо лазать. Они могут выпрыгнуть на высоту около 16 футов от земли.

Они предпочитают жить на пастбищах, но они могут также обитать во многих других областях, таких как болота, пустынные районы, горные луга, леса и т. Д. Они обладают удивительной способностью адаптироваться практически к любому типу среды обитания.

Кроме того, пумы обладают отличным слухом и острым зрением, что делает их отличными охотниками в вышеупомянутых местах обитания. Они обычно охотятся на крупных млекопитающих, включая оленей, лосей, лосей и бездомных волков.

Пумы – одиночные животные и всегда стараются избегать человеческих контактов. У каждого взрослого есть своя территория. Продолжительность жизни пумы обычно составляет 20 лет. Они могут иметь 1-4 детеныша, но их количество зависит от наличия пищи, воды и условий окружающей среды.

Пантера – факты, особенности и поведение

Пантера – большая кошка, найденная в Азии, Африке и Америке. Это не особенный вид в отличие от пумы; Термин пантера часто используется для обозначения крупных черных кошек, включая леопардов и ягуаров.

Пантеры – чрезвычайно мощные плотоядные животные с огромными способностями выживать во многих местах обитания в мире. Они являются одними из сильнейших альпинистов всех кошек. Пантеры обычно коричневого или черного цвета. Тем не менее, Флорида пантера является одним из исключительных видов, которые имеют пятнистую кожу.

Этот вид считается подвидом пумы. В отличие от леопардов и ягуаров, точечный мех не очень заметен в пантерах. У пантер сильные челюсти и изумрудно-зеленые глаза. Их задние ноги больше и немного длиннее передних. Страшный рев пантер не встречается среди большинства других крупных кошек в семье.

Пантеры – одиночные ночные охотники и в основном охотятся на оленей, тапиров и кабанов. Продолжительность жизни пантеры составляет от 12 до 15 лет.

распределение

Пумы: Пумы родом из Северной и Южной Америки.

Пантеры: Пантеры встречаются в Азии, Африке и Америке.

Пума является отличительным видом, в то время как пантера часто упоминается как кошки темного цвета, прежде всего, ягуары и леопарды.

Род

Пумы: Пумы из рода Puma.

Пантеры:Пантера из рода Пантеры.

Внешность

Пумы: Пумы имеют коричневый или коричневый мех без пятен.

Пантеры:Пантеры имеют темно-коричневый или черный мех. Пятна могут не заметить очень легко.

Место обитания

Пумы: Пумы в основном живут в лугах, лесах и горах.

Пантеры:Пантеры в основном живут в лесах, болотах и ​​лугах.

Вес взрослого мужчины

Пумы: Пумы весят около 200 фунтов.

Пантеры:Пантеры весят около 350 фунтов.

Состояние сохранения

Пумы: Пумы попадают под наименее обеспокоенный статус.

Пантеры:Пантеры – угрожаемый вид.

Срок жизни

Пумы: Пумы живут до 10-20 лет.

Пантеры:Пантеры живут до 12-15 лет.

Отличительные черты

Пумы: У пумы мощные передние руки, большие задние лапы и мускулистая челюсть.

Пантеры:У пантер ярко-изумрудно-зеленые глаза.

Рев

Пумы: У пумы нет ужасающего рева.

Пантеры:Пантеры имеют ужасающий рев.

Ссылка:

«Пантера».(Panthera Pardus, Panthera Onca) – Животные – Животные A-Z, Н.п., н.д. Web. 09 февраля 2017 г.

Персона, Стивен.Cougar: кошка со многими именами, Н.П .: Издательство Bearport, 2012. Печать.

Стоун, Линн М.Пумы: Ранние книги о природе птиц, Np .: Lerner Publications, 1997. Печать.

Изображение предоставлено:

«Пантера мужского и женского пола в заповеднике Rhino & Lion, Кромдраай – Южная Африка» By Gary1554 –

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-cougar-and-panther

Чем ягуар отличается от пантеры: описание и отличия

Чем ягуар отличается от пантеры: описание и отличия

На свете нет более красивых и грациозных животных, чем представители семейства кошачьих. В зоопарках и в природных условиях можно увидеть огромное количество красивых и огромных кошек, в число которых также входят ягуары и пантеры.

Ягуар

Этот американский представитель кошачьего семейства по своему внешнему виду очень напоминает леопарда, однако же, вместе с этим в разы превосходит его по размерам и мощности. Отнюдь не каждый человек сможет отличить ягуара от леопарда, их отличает друг от друга размер пятен.

Ягуаром называют хищное животное, относящееся к семейству кошачьих и роду пантер. На территории обеих Америк данное животное является единственным представителем, относящимся к вышеупомянутому роду. В семье кошачьих ягуар занимает 3-е место по размеру.

Данное животное достаточно тяжело заметить в условиях его естественного обитания, скорее, его можно сначала услышать, а уж потом лицезреть воочию. По мнению зоологов, голос ягуара напоминает звук сиплого лающего кашля.

Внешнее строение

Без хвоста длина туловища этой кошки составляет от 120 до 180 см, хвост – 45 – 75 см. Вес животных может варьировать от 30 до 120 кг. Высота кошки в холке – 68 – 81 см.

В условиях естественного обитания хищник живет примерно около 10 лет. В условиях неволи некоторые экземпляры доживали до 25 лет. Пик смертности животного приходится на возраст до 2-х лет.

Виды и ареал распространения ягуара

На сегодняшний день зоологами принято выделять такие виды ягуаров, как:

  1. Panthera onca onca — обитает преимущественно в дождевых лесах, произрастающих на территории Амазонки.
  2. Panthera onca peruvianus – характерен для таких стран, как Перу и Эквадор.
  3. Panthera onca hernandesii – проживает на мексиканской территории.
  4. Panthera onca arizonensis — встречается от американской Аризоны до Мексики.
  5. Panthera onca centralis – ареал распространения животного – Центральная Америка.
  6. Panthera onca goldmani — живет в Белизе, Мексике, Гватемале.
  7. Panthera onca veracrusis – центральный Техас (на сегодняшний день данный вид не существует).
  8. Panthera onca palustris – Южная Бразилия.
  9. Panthera onca paraguensis – Парагвай.

Место обитания ягуара

Ягуары предпочитают селиться на степной территории и в редколесье, также данную кошку можно встретить в местах произрастания сырых болотистых лесов и высоких околопустынных кустарниковых зарослях.

Охота

Ягуар нисколько не боится воды, он является отличным пловцом, а также любит охотиться на различных речных и озерных обитателей. Рационом кошки являются:

  • Рыбы.
  • Черепахи.
  • Капибари.
  • Тапиры.
  • Обезьяны.

Ягуар предпочитает охотиться с берега, мощными ударами лап вышвыривая свою жертву, а за обезьянами лазят по деревьям.

Потомство

Беременность самки составляет примерно 13 недель. Рождается у ягуаров от одного до 4-х котят.

Пантера

Пантерами принято именовать животных крупных размеров, относящихся к семейству кошачьих. Термин «пантера» является собирательным названием для таких животных, как:

  • Львы.
  • Тигры.
  • Леопарды.
  • Ягуары.

Обязательным условием для данных животных – наличие темного окраса, однако до сих пор не было документального подтверждения о существовании в природе льва черного цвета.

Характеристика животного

Пантерой на сегодняшний день принято считать хищное животное, принадлежащее к семейству кошачьих и имеющее черный окрас, на фоне которого можно рассмотреть пятна, имеющие более темный цвет.

Следовательно, пантерой считается в большинстве случаев леопард и ягуар, для этих хищников присущ черный окрас шерсти. Самок этих животных очень часто называют черными пантерами. Данный окрас в естественных природных условиях выступает в качестве отличной маскировки.

Пантера проживает в основном на африканском континенте, встречается в южно- восточной части Европы, в ряде азиатских стран, а обоих американских материках.

Строение пантеры

Данное животное имеет очень вытянутое туловище с невысокой крестцовой областью. Длина тела составляет 91 – 180 см (без хвоста), хвост исчисляется 75-ю – 110-ю см. Масса тела настигает от 30 до 100 кг.

Голова животного имеет внушительный размер, лицевая часть ее удлинена. На голове пантеры можно увидеть небольшие закругленные короткие уши.

Окрас животного обычно представлен в одной цветовой гамме, но иногда на нем присутствуют поперечные полосы или пятна черного цвета. Пантера имеет особое строение гортани – подъязычного аппарата, которая обеспечивает животного возможностью издавать громкий рев.

Охота и потомство пантеры

Пантеры представляют огромную опасность для человечества, так как они любят селиться рядом с человеческим жильем. Пантера является главным людоедом во всем кошачьем семействе. Если животное голодно, оно может кинуться на любой движущийся объект (животное, птицу).

У таких кошек рождается обычно до 4-х котят.

Общее и отличия между ягуаром и пантерой

Общее:

  • И пантеры, и ягуары относятся к одному семейству – кошачьим.
  • Оба представителя являются хищниками.

Различия:

  1. Термин «пантера» является широким, чем «ягуар», это связано с тем, что ягуар является по сути своей видом пантеры (целого самостоятельного рода кошачьих).
  2. Пантера может отличаться от ягуара цветом шкуры: у пантеры – черный, у ягуара – пшенично-коричневый.
  3. Ягуар является более быстрым животным, он может достигать скорости до 90 км в час, скорость пантеры – 60 км в час.
  4. Ягуары в основном проживают на американских континентах, пантеры преимущественно проживают в тропических странах.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-yaguar-otlichaetsya-ot-pantery-opisanie-i-otlichiya/

Чёрная пантера. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания черной пантеры

Чем ягуар отличается от пантеры: описание и отличия

Высокое содержание черного пигмента в коже, шерсти животного стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера на фото впечатляет магическим взглядом, будто ее существо связано с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.



Источник: https://givnost.ru/chyornaya-pantera-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernoj-pantery/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.