Что лучше и полезнее кофе или цикорий?

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Что лучше и полезнее кофе или цикорий?

06.08.2019 12:56:02

Эксперт: Элиша Розенштейн

В спорах об опасности, вредности или безвредности кофе сломано немало копий. Дескать, и на сердечно-сосудистую систему действует, и на слизистую желудка раздражает, и привыкание вызывает. Но при этом кофе как никакой другой напиток помогает взбодриться, проснуться и улучшить жизненный тонус. А ещё он вкусный.

Альтернативой для кофе выступает цикорий. Напитки на его основе употребляются и гипертониками, и людьми со стенокардией, и страдающими от язвы желудка. И по вкусу цикорий «издалека и в темноте» напоминает кофе. Может, раз уж настолько безопасен, стоит им полностью заменить эспрессо и прочее капучино?

В этом материале мы постараемся поставить точку в спорах и разобраться, что лучше и полезнее – кофе или цикорий.

Кофе

Главное достоинство кофе заключается в том, что он содержит кофеин. Кофеин, в свою очередь – это алкалоид, который обладает бодрящим, тонизирующим и психостимулирующим действием. Именно поэтому кофе помогает проснуться и повышает работоспособность.

Кроме того, кофе может похвастаться быстродействием. Тонизирующий эффект наступает уже через 10-20 минут после приёма и длится, в зависимости от сорта напитка и особенностей метаболизма человека, до 1-2 часов.

После этого психостимулирующее действие проходит.

В то же время употреблять одну чашку кофе за другой не стоит – в организме начинает накапливаться теобромин, который приводит к снижению умственного и физического тонуса.

В целом кофе характеризуется следующим образом:

  1. Источник кофеина – наиболее быстродействующего тонизирующего вещества, которое помогает проснуться, взбодриться и обладает психостимулирующим действием;

  2. Обладает ярким и насыщенным вкусом. Конечно, конкретная палитра оттенков зависит от сорта кофе, способа заваривания, приготовления, добавок (включая сахар) и множества других внешних факторов. Однако практически во всех случаях вкус – насыщенный, богатый и интенсивный;

  3. Уменьшает чувство голода, обладает не слишком заметным, но всё-таки имеющимся «жиросжигательным» эффектом, поэтому может использоваться в комплексных программах похудения в качестве вспомогательного средства;

  4. Обладает профилактическим действием в отношении множества заболеваний, включая онкологические, сахарный диабет, астму и цирроз печени;

  5. Среди негативных факторов – вызывает привыкание и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудка. Поэтому лучше натощак не пить и вовсе воздержаться от употребления при предрасположенности к язвенным заболеваниям.

Таким образом, кофе обладает как положительными качествами, так и отрицательными. И наиболее негативное из них – это привыкание.

Регулярное употребление кофе приводит и к толерантности к кофеину – для того, чтобы взбодриться, приходится пить его всё больше и чаще – и к появлению зависимости.

Она, конечно, не такая сильная, как наркотическая, алкогольная, табачная или медикаментозная, но есть.

Итак, подведём итоги.

  • Быстрый тонизирующий эффект;
  • Действие в качестве психостимулятора (улучшает сосредоточенность, концентрацию и иные когнитивные функции);
  • Яркий, богатый вкус;
  • Профилактическое действие в отношении множества заболеваний – сахарный диабет, «онкология», сахарный диабет и так далее;
  • Положительный эффект при использовании в качестве вспомогательного средства при похудении.
  • При употреблении на голодный желудок раздражает слизистые оболочки, что особенно опасно для людей с гастритом или склонностью к язвенным заболеваниям;
  • При регулярном употреблении вызывает привыкание, которое проявляется как в толерантности к кофеину, так и зависимости от него.

Стоит отметить, что опасность кофе проявляется при его продолжительном, регулярном или чрезмерном употреблении. 1-2 чашки в день, выпиваемые не на голодный желудок, вряд ли смогут каким-либо образом навредить организму.

Цикорий

Несмотря на то, что цикорий используется в качестве альтернативы для кофе, вкусы этих напитков совсем разные. Да и эффект – тоже. Так что переход с кофе на цикорий может потребовать более продолжительного привыкания, чем хотелось бы.

Кроме того, бодрящие свойства цикория – крайне спорные. Он не содержит психостимулирующих веществ.

В его состав, конечно, входит огромное количество витаминов, а также белки и жиры, но всё бодрит примерно так же, как обычный завтрак.

Единственное «но» – цикорий содержит дубильные вещества, которые обладают мягким тонизирующим действием, однако они представлены в нём в крайне малых количествах – даже чай из пакетиков предлагает больше танинов.

То есть взбодриться с утра, выпив чашечку напитка на основе цикория, не получится. Тонизирующий эффект наступает медленно, и он очень мягкий, так что резкого прилива сил не будет.

В целом цикорий характеризуется следующим образом:

  1. Мягкий тонизирующий эффект за счёт содержания в напитке витаминов, белков, углеводов и дубильных веществ;

  2. Специфический вкус, который имеет мало общего с кофейными напитками. Но и на чай он не очень похож, так что может быть использоваться просто для разнообразия рациона;

  3. Содержит инулин. Этот пробиотик регулирует уровень сахара в крови и помогает в нормальном обмене веществ. Так что цикорий подходит для использования при похудении, а его свойство поддерживать метаболизм особенно важно для тех, кто сбрасывает вес посредством диет или контроля рациона;

  4. Инулин не только регулирует метаболизм, но и улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, то есть помогает при пищеварении. Напитки на основе цикория без сахара подходят для людей, страдающих диабетом;

  5. Среди негативных качеств – заметное мочегонное и желчегонное действие. Поэтому он противопоказан при желчнокаменной болезни.

Важно отметить, что цикорий продаётся в двух видах. Первый – непосредственно цикорий. Второй – экстракт цикория. И экстракт настоятельно не рекомендуется к покупке, поскольку он не обладает ни положительными, ни отрицательными действиями, а понять, какое вещество используется в качестве «балластного» в готовом порошке довольно сложно.

Итак, подведём итоги.

  • Содержит инулин, который регулирует метаболизм и положительно действует на микрофлору кишечника;
  • Безопасен при диабете;
  • Обладает мягким тонизирующим эффектом.
  • Нет психостимулирующего эффекта. То есть пить цикорий перед какой-нибудь подготовкой к экзамену будет не более практично, чем просто воду;
  • Противопоказан при желчнокаменной болезни и не подходит для употребления после инфарктов, инсультов и подобных «ударов».

В итоге цикорий – это скорее альтернатива чаю, чем кофе. Однако многим людям нравится вкус жжёного корня этого растения. Так что выбор напитка становится скорее вопросом собственных предпочтений, чем практической пользы.

Важно отметить и содержание инулина в напитке. Это вещество полезно для регулирования метаболизма, обладает сладким вкусом и безопасно для людей с сахарным диабетом. Но особенно полезно оно при похудении с диетой или контролем рациона, поскольку в такие периоды организму как никогда важно поддерживать нормальный метаболизм.

Сравнение

В целом выводы очевидны – кофе бодрит и тонизирует, а цикорий – просто напиток с некоторым полезным действием за счёт содержания витаминов и инулина.

Характеристика Кофе Цикорий
Основной эффектБодрящий, тонизирующий, психостимулирующийЭто просто напиток
Полезное действиеПрофилактика ряда заболеваний, избавление от чувства голодаРегулирование метаболизма, превосходная поддержка обмена веществ при диетах
Вредное действиеВызывает привыкание, раздражает стенки желудка при употреблении до едыОбладает желчегонным и мочегонным действием, противопоказан при желчнокаменной болезни

В вопросах вкуса можно сломать ещё больше копий, чем рассуждая о пользе. Богатый аромат кофе, его сложная вкусовая палитра, включающая кислые, горькие, цветочные и фруктовые оттенки, но при этом характеризующаяся насыщенностью и крепостью, могут показаться приятными далеко не всем. Равно как и цикорий. Поэтому выбирать нужно исходя из своих ощущений и впечатлений.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-kofe-i-tsikoriy-chto-poleznee/

Цикорий вместо кофе – плюсы и минусы – полезные советы и лайфхаки

Что лучше и полезнее кофе или цикорий?

В сегодняшние дни люди разделились на 2 лагеря: одни за здоровый образ жизни и правильную пищу, другие не обращают на этот момент внимания.

Так вот первая категория старается не только есть правильную еду, но и пить правильные напитки. Одним из таких натуральных напитков, не несущих вреда здоровью, является цикорий. А ведь у тех, кто его ни разу не пил, цикорий до сих пор ассоциируется с дачной сорной травой. 

Между тем цикорий – горячий напиток, выступающий неплохой альтернативой кофе. Так что же лучше, сорняк с голубыми цветочками, растущий повсеместно, или натуральный кофе? Чтобы понять это, надо знать преимущества и недостатки обоих напитков, а также понимать, что они могут дать организму.

Кофе – любимый напиток миллионов. Его бодрящий аромат заставляет просыпаться по утрам и чувствовать прилив сил.

Молотый растворимый кофе, или заваренный в кофемашине – оба вида обладают удивительными свойствами. Любители кофе давно к ним привыкли и перестали ценить, считая, что напиток лишь помогает проснуться. На самом же деле, кофе во многом положительно влияет на человека:

  • помогает бороться с заболеваниями кровеносных сосудов;
  • снимает отеки;
  • спасает от мигрени;
  • стимулирует работу сердца;
  • улучшает работу нервной системы.

Однако вместе с пользой, кофе может навредить даже здоровому организму, если пить его без меры. Кроме того, напиток из этих зерен не рекомендован людям, страдающим язвой и заболеваниями сердца. Также кофе нельзя пить беременным и кормящим мамам.

Цикорий – один из лучших заменителей кофе. Порошок получают путем обжарки и перемалывания корней одноименного растения. В магазинах продукт продают в разных видах: 

  1. Молотый. Измельченный без предварительной обжарки корень цикория.
  2. Сублимированный. Это высушенный и лишенный влаги цикорий. Технология получения сублимированного цикория чем-то схожа с получением сублимированного кофе.
  3. Гранулированный. Чаще всего встречается на полках магазинов. Высушенный, обжаренный и измельченный в гранулы корень травы.
  4. Жидкий экстракт. Выпаренная из корня растения жидкость. Редко встречается в магазинах.

При всех методах получения цикория, готовый напиток остается одинаково полезным, но жидкий экстракт предпочтительней. Он не подвергается никакой термической обработке, а значит, компоненты состава не теряются. Однако заваривать такой напиток не слишком удобно, поэтому предпочтение отдается другим разновидностям порошка. 

Состав и польза цикория

Раньше цикорий считался недорогим заменителем кофе. Сейчас этот порошок все чаще встречается в супермаркетах и аптеках на полках для диабетиков.

Это обусловлено составом продукта. В 100 граммах порошка содержатся витамины группы B,PP, C и A. Калорийность сухого продукта – 280 ккал. В составе также имеются органические кислоты, калий, фосфор и натрий. Но основная польза заключается не в этом. 

В сухом порошке содержится не менее 40% инулина – нерастворимого полисахарида. Он является пребиотиком и оказывает положительное действие на организм.

В частности, инулин разжижает кровь, способствует снижению плохого холестерина и положительно влияет на работу сердца. Кроме того, будучи натуральным пребиотиком, инулин способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике. 

Цикорий много лет применяют в народной медицине. Он оказывает следующее позитивное действие на человека:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • оказывает позитивное действие на работу ЦНС;
  • препятствует возникновению патологий ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу сердца;
  • применяется для похудения.

Также цикорий очищает почки от шлаков, способствует оздоровлению слизистой кишечника и укрепляет иммунную систему. Польза натурального цикория доказана и при похудении.

За счет содержания инулина, пектинов и витамина B2 улучшается обмен веществ, появляется чувство сытости, расщепляется жировая прослойка. Цикорий улучшает работу нервной системы без лишнего ее возбуждения, так как не содержит кофеина, в отличие от кофе. 

Сравнивать эти два напитка невозможно – они абсолютно разные. Однако многие адепты здорового питания предпочитают именно цикорий в силу отсутствия кофеина.

Но даже они предпочитают по утрам пить насыщенный ароматный кофе. И ничего страшного в этом нет: здоровому человеку 1-2 чашки натурального кофе в день не навредит. Кроме того, пациенты с пониженным давлением предпочитают кофе вместо таблеток, так как напиток способствует повышению давления.

Кофе – полезный и вкусный напиток, но только если его пить в меру. Если же наблюдается повышенная тяга, стоит, хотя бы частично заменить его цикорием. Порошок, полученный из корня травы, можно добавлять к натуральному кофе в небольших количествах.

Так получится пить напиток с выраженным ароматом любимого кофейного зерна, но при этом не оказывать негативного воздействия на сердечную мышцу и нервную систему. 

Употреблять цикорий можно всем: пожилым людям, беременным и кормящим мамам, детям. Он оказывает лечебное действие и не несет вреда здоровью. Однако даже у цикория есть противопоказания: он запрещен людям с патологиями почек. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют соли щавелевой кислоты. 

Невозможно однозначно сказать, какой из напитков лучше. Отказаться от чашечки ароматного кофе не каждому под силу, и многие даже не размышляли о том, что цикорий может его заменить. Оба напитка обладают положительными качествами, но даже при этом употреблять их нужно в меру.

Как заваривать цикорий

Пьют цикорий так же, как и кофе, соответственно, и заваривают идентично. На упаковке каждого из видов есть подробная инструкция по приготовлению. Если добавить сливки и сахар, отличить вкус цикория от кофе уже довольно сложно. Некоторые и вовсе смешивают цикорий с зернами кофе в разных пропорциях, чтобы придать напитку более насыщенный аромат и вкус. 

Как пить цикорий – дело вкуса и предпочтений каждого отдельного человека. Однако наибольшую пользу он принесет в чистом виде без добавления трав, кофе, сахара или сливок. Но, даже заменив кофе цикорием, не стоит им злоупотреблять.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/cikoriy-vmesto-kofe-plyusy-i-minusy

Что полезнее: кофе или заменитель из цикория, как его заваривать и пить

Что лучше и полезнее кофе или цикорий?

В поисках альтернативы любимому кофе, многие люди выбирают цикорий. Но далеко не все знают, какую пользу и вред имеет его регулярное употребление. Его вкус очень похож на кофейный, однако растение обладает совсем другими свойствами.

Что такое цикорий

Цикорий – это многолетнее лекарственное растение семейства Астровые. Существуют как дикие виды, так и культивируемые, которые выращивают на специальных полях.

Корни растения используется как натуральный заменитель кофе. Они имеют схожий вкус и аромат, а на организм оказывают только положительный эффект. За обилие полезных качеств в народе их прозвали «царь-корень».

Сухие необработанные корни растения можно найти в аптеках. Но приготовленный из них напиток не будет напоминать кофе, потому что предварительно их нужно обжаривать. Из таких корешков лучше готовить лечебные настойки и отвары.

Обработанный цикорий делится на 3 вида – растворимый, молотый и жидкий концентрат. Они сохраняют полезные свойства растения и имеют приятный вкус и запах.

Употребление растворимого цикория удобно в быту, потому что его приготовление не занимает много времени. Его можно пить в гораздо больших количествах, чем зерновой кофе, потому что он не содержит кофеина и имеет в составе полезные вещества.

Химический состав

Популярность цикорного напитка обусловлена его позитивным влиянием на организм. Он содержит следующие элементы:

  • растительные белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Корень растения содержит большое количество инулина – полисахарида, который снижает уровень сахара. По этой причине напиток полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Что полезнее — кофе или цикорий

Кофе бодрит, помогает справиться с усталостью и выводит токсины. Его ценят за прекрасный аромат и специфический вкус, который завоевал любовь миллионов человек. Но круг тех, кому категорически запрещено его употреблять, тоже довольно широк.

Он противопоказан при гипертонии, проблемах с ЖКТ, бессоннице, болезнях сердца, а также во время беременности и кормления грудью.

Цикорий – полезный и практически безвредный заменитель кофе. Его благотворное воздействие на организм сложно переоценить. Корень растения насыщен витаминами и минералами, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.

Особенно актуален напиток из цикория во время беременности. В этот период женщины жестко ограничены в питании. Врачи запрещают употреблять кофеиносодержащие продукты. Тогда цикорий выступает безвредной альтернативой кофе и чая.

Польза цикория

Являясь натуральным заменителем кофе, напиток из цикория приносит и пользу, и вред. Однако положительных качеств гораздо больше. Его регулярное, но умеренное, употребление производит следующие позитивные эффекты:

  1. Оздоровление нервной системы. Такой эффект оказывают витамины группы В. Человек чувствует прилив сил и бодрости;
  2. Флавоноиды защищают организм от угнетающего действия свободных радикалов и защищают клетки от разрушения;
  3. Инулин снижает количество сахара в крови, уменьшает негативный эффект от поедания сладостей. Поэтому цикорий рекомендуется пить не только диабетикам, но и желающим похудеть. К тому же напиток способствует расщеплению жиров, а полученные с пищей питательные вещества преобразует в энергию. Его регулярное употребление ускоряет метаболизм;
  4. Витамины и макроэлементы оказывают положительное действие на состояние кожи и волос. Они стимулируют выработку коллагена, а использование настойки для наружного применения помогает справиться с кожными заболеваниями, ускорить заживление царапин и укрепить волосы;
  5. Инулин, который является растворимой клетчаткой, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Он же выводит из организма вредные вещества, что способствует лучшему всасыванию витамином и минералов;
  6. Цикориевая кислота повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет;
  7. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, уменьшают количество холестерина в крови. Поэтому напиток рекомендуется пить людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тахикардии и некоторых других заболеваний;
  8. Витамин С способствует отличному усвоению железа, которое, в свою очередь, повышает выработку эритроцитов. Это прекрасная профилактика анемии и хорошее вспомогательное средство при ее лечении.

В народной медицине цикорий используется как отдельно, так и в сочетании с другими полезными растениями. Из его листьев, цветов и корней готовят настои и отвары, помогающие решить проблемы со здоровьем.

 Вред и противопоказания

Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий.

Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Не стоит пить цикорий с молоком, потому что эти две жидкости плохо совместимы. При таком сочетании некоторые люди отмечают появление сильной аритмии. Допускается добавление растительных аналогов коровьего молока.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Как заваривать и пить

Напиток из растворимого цикория готовится так же, как обычный кофе – 2 ч.л. заварить кипятком.

Порошок можно сделать самостоятельно из сухих корешков. Для этого их нужно предварительно обжарить, в результате чего они приобретут характерный аромат. Потом тщательно измельчить и заваривать по необходимости.

Употреблять напиток можно и для решения проблем в организме. Например, чтобы избавиться от зубной боли нужно залить 1 ст.л. корешков 250 мл кипятка и настоять полчаса. Потом теплым настоем прополоскать рот.

При заболеваниях печени полезен следующий рецепт: измельчить корни и листья, залить их кипятком (из расчета 2 ст.л. на пол-литра воды), потомить на огне 15 минут, а потом процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день, предварительно добавив в отвар 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда.

Цикоревый напиток – прекрасное профилактическое средство, которое оказывает на организм оздоравливающее действие и обогащает его полезными веществами. Если употреблять его в разумных количествах, то он принесет только пользу.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/tsikorij

Что лучше и полезнее кофе или цикорий?

Что лучше и полезнее кофе или цикорий?

Утро начинается с бодрящего напитка. Пробудить, зарядить организм энергией помогут кофе или цикорий. Внешне эти два продукта такие одинаковые, но на деле производят их из совершенно разных растений. Довольно часто цикорий называют заменителем кофе. Попробуем разобраться так ли это на деле, какой из напитков лучше и полезнее по своим свойствам.

Оценим схожесть напитков

Что общего между кофе и цикорием? Разложим по ключевым позициям свойства этих напитков:

  • Бодрящий эффект. Цикорий, благодаря дубильным веществам и солям, оказывает мягкое бодрящее воздействие на человека, но не настолько сильное возбуждение, как после кружки крепкого кофе.
  • Польза для фигуры. Оба напитка запускают обменные процессы, помогая сжигать лишние калории, в чистом виде без добавок, сахара или молока имеют минимальную калорийность.
  • Мочегонные свойства. Увеличивается кровообращение и усиливается скорость фильтрации крови, за счет чего жидкость быстрее выводится почками.

Кофе VS Цикорий

Теперь сравним, чем отличается питье из этих растений, какую пользу несут в себе. Главное отличие напитков в отсутствии кофеина у цикория и наличие у него же инулина.

Кофеин вызывает повышенную физическую и умственную активность, бодрит и улучшает настроение. С медицинской точки зрения является психостимулятором, обезболивающим средством, входит в состав лекарственных препаратов.

Инулин природный растительный полисахарид, относится к группе пребиотиков, положительно влияет на микрофлору кишечника. Улучшает перистальтику, вызывает рост полезных микроорганизмов.

Второе, что отличает напитки — вкус. Только отдаленно можно сравнить аромат качественного молотого кофе с порошковым цикорием. Характерный кофейный запах объединяет в себе около 800 веществ.

Польза кофе для организма будет при умеренном употреблении напитка. Пару чашек в день (200-300 мг) достаточная доза для здорового человека. Кофе является антидепрессантом, повышает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, помогает от головной боли, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза цикория заключается в химическом составе напитка. Главные вещества (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин) дают бодрость и силы, поддерживают иммунную систему, приостанавливают процессы старения организма, укрепляют зрение. Необходимы для полноценной работы репродуктивной функции, щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем.

Пить или не пить

Согласно мнению экспертов лучшими часами для кофеиносодержащих напитков считаются промежутки времени с 9 до 11 и с 14 до 17.

В остальные дневные часы организм вырабатывает гормон стресса кортизол, выполняющий защитные функции, он естественным путем бодрит, наполняет тело энергией. Поздно вечером пить кофе не желательно, чтобы избежать проблем со сном.

Цикорий, наоборот, помогает справиться с бессонницей и его можно пить в вечернее время. Дневной максимум напитка равен трем чашкам в день.

В результате многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление черного кофе снижает риск появления астмы, болезни Паркинсона, диабета II типа, камней в желчном пузыре. Цикорий разрешено пить беременным женщинам и во время грудного вскармливания, а так же детям с детсадовского возраста. Диабетикам питье полезно из-за инулина, снижающего уровень сахара в крови.

Чрезмерное ежедневное употребление кофе действует на человека как наркотик, провоцируя привыкание. Вызывает тремор, беспричинную раздражительность, агрессию и потливость. Может стать причиной развития глаукомы или мастопатии. Препятствует усвоению кальция. Выпивая натощак, раздражает слизистую желудка.

Воздержаться от употребления кофе рекомендуется в следующих случаях:

  1. Людям, склонным к бессоннице, тревожному сну.
  2. С проблемами сердечно-сосудистой системы в анамнезе (повышенное артериальное давление, тахикардия).
  3. Беременность (повышает тонус матки) и период грудного вскармливания (провоцирует аллергическую реакцию, нервную возбудимость у ребенка).

Цикорий противопоказан:

  • При варикозном расширении вен и геморрое — из-за сосудорасширяющего действия.
  • При индивидуальных аллергических реакциях на компоненты растения.
  • В период обострения бронхиальных заболеваний — усиливает кашель.
  • При лечении антибиотиками – снижает усвояемость лекарств.

К сожалению, на прилавках магазинов все чаще попадаются поддельные товары, сложно найти продукт 100% качества.

Вместо высушенного корня цикория с богатым набором витаминов и минералов, используют экстракт растения, из которого в дальнейшем получают растворимый порошок с минимальным количеством элементов. А порошковый кофе изготавливают из дешевых сортов кофейных зерен.

Будьте внимательны и пейте только качественные напитки, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Если нет противопоказаний, зачем отказываться от чашечки ароматного кофе или такого полезного цикория.

Источник

Источник: https://firco.ru/chto-luchshe-i-poleznee-kofe-ili-cikorij/

Цикорий или кофе

Что лучше и полезнее кофе или цикорий?

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях.

Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток.

Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий.

Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости.

Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления.

В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли.

Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток.

Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу.

Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом.

Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма.

Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы.

Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1.

Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет.

Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.
Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Отзывы

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/cikoriy-kofe

Цикорий вместо кофе: польза и вред, есть ли кофеин

Что лучше и полезнее кофе или цикорий?

Цикорий – дикорастущее растение с синими цветками и тонкими листьями. Для приготовления вкусного напитка используется крупный корень культуры, который выкапывается, просушивается и перемалывается. Цикорий вместо кофе используется несколько столетий, а необычным открытием человечество обязано правителю Османской империи.

Экскурс в историю

Согласно легенде, в царских кладовых Сулеймана Великолепного хранились кофейные зерна. Бодрящий эликсир был привилегией коронованных особ, но однажды султан заметил, что его стражники пьют кофе.

Он поначалу обвинил их в краже, однако расследование выявило другой состав отвара. Охрана готовила настой из цикория, который понравился Сулейману.

Также существует неподтвержденная версия, что идея заваривания кофейного напитка принадлежит голландцам.

  • : История возникновения и распространения кофе

Историки обнародовали еще один любопытный факт, касающийся блокады Британии Наполеоном в начале 19 века. Из-за запрета на ввоз товаров французы были лишены любимых продуктов, включая кофе, стоимость которого возросла в несколько раз. Покупатели отдавали предпочтение только натуральным зернам, не желая тратить деньги на перемолотый суррогат.

Торговцы нашли выход, используя пасту из корневища растения и специальные формочки, в которых она застывала. После высыхания внешне заготовки нельзя было отличить от кофейных зерен. Смесь долгое время поступала в продажу под видом натурального продукта, поскольку никто не мог обнаружить разницу.

Целебные свойства корня были описаны в трудах Диоскорида и Теофраста, Авиценна использовал растение для лечения суставов и улучшения пищеварения. Первые упоминания о настое из цикория на Руси датируются 1800 годом, а завод по производству растворимого сырья на натуральной основе открылся во второй половине 19 столетия предприимчивым французом.

  • Не пропустите: Из чего на самом деле делают растворимый кофе

Идея принадлежала Альфонсу Перу, который решил упростить процесс приготовления ароматного напитка. Больше не нужно было измельчать и заваривать зерна – достаточно добавить густую пасту в чашку и залить горячей водой.

Однако вид у концентрата был настолько неприглядным, что французы предпочитали тратить чуть больше времени, получая привычный кофе.

Со временем изменилась формула состава и особенности обработки сырья, благодаря чему продукт завоевал популярность.

Польза и вред заменителя кофе – цикория

Среди натуральных энергетиков отвар из корня растения занимает лидирующие позиции. Бытует мнение, что в цикории есть кофеин, но это не так. Секрет бодрости таится в составе заменителя:

  • пиридоксин снимает усталость;
  • тиамин повышает выносливость.

Заваренный напиток также содержит:

  1. Инулин. Придает напитку сладость, что позволяет добавлять в чашку меньше сахара.
  2. Витамины группы В. Поддерживают функциональность нервной системы.
  3. Железо. Предотвращает развитие анемии.
  4. Фосфор. Необходим для целостности клеточной оболочки.
  5. Цинк. Укрепляет иммунитет.
  6. Натрий. Поддерживает водно-солевой обмен в организме.

Цикорий притупляет чувство голода, поэтому используется при похудении. Среди других преимуществ отмечены:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • выведение токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика бессонницы.

Здоровому человеку разрешается выпивать в день не более 300 мл заменителя кофе, поскольку употребление лекарственных растений необходимо дозировать.

Противопоказаниями являются:

  • гипотония – цикорий снижает давление;
  • аллергические реакции в анамнезе – возможна индивидуальная непереносимость состава;
  • желчнокаменная болезнь – корень растения обладает желчегонным свойством;
  • варикозное расширение вен.

Нежелательно добавлять в отвар молоко, поскольку содержащиеся в нем ферменты препятствуют усваиванию полезных веществ.

Основные различия напитков

Разбудить организм, повысить концентрацию внимания и увеличить работоспособность способен только кофеин, но спустя полчаса его действие снижается. Цикорий не бодрит так резко, как кофе, но обеспечивает равномерный заряд энергии на несколько часов.

  • По теме: Кофейный напиток из ячменя, польза и вред

Среди других отличий выявлены:

  1. Вкус. Кофе представляет собой симфонию ароматов, приятного послевкусия и дополнительных ноток. Сбалансированность и насыщенность напитка – неоспоримое преимущество зерен арабики и робусты. Вкус и запах цикория – на любителя, поскольку мало напоминает натуральный эспрессо.
  2. Польза. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает стойкое привыкание. В составе цикория есть инулин, которым питаются бифидо- и лактобактерии, улучшающие микрофлору ЖКТ.
  3. Калорийность. Кофе лучше цикория способствует похудению, поскольку его энергетическая ценность составляет 2 ккал на чашку. Корень растения хоть и считается диетическим продуктом, но в порции напитка содержится 23 ккал.

По наличию витаминов и микроэлементов цикорий полезнее кофе, но специфический вкус не позволяет назвать его полноценным заменителем эспрессо.

Источник: https://coffeemachina.com/cikorij-vmesto-kofe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.