Что лучше и полезнее кофе или какао
Чем отличается кофе от какао и какой напиток лучше
Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?
У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.
Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».
Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.
Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником.
Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов.
Они подарили садовнику дерево какао.
Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.
Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».
Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.
А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде.
Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток».
Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».
Какао бобы и кофе бобы отличие
Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.
Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.
Что полезно для здоровья: кофе или какао?
Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.
Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.
Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.
Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.
В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.
Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.
Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.
Что лучше: кофе или какао?
У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко.
Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.
Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.
Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.Источник: https://chocoladstvo.ru/kakao/chem-otlichaetsya-kofe-ot-kakao.html
Что лучше и полезнее кофе или какао
Большинство людей предпочитает начинать утро с чашки горячего напитка. Это помогает взбодриться и чувствовать энергию на протяжении всего рабочего дня. Наиболее популярны кофе и какао.
О пользе и вреде напитков ведутся большие споры. У каждого есть полезные и вредные свойства, но что лучше для организма — непонятно. Необходимо разобраться в составе и воздействии на человека, чтобы это узнать.
Кофе
Напиток имеет множество сортов. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений потребителя. Натуральный кофе необходимо варить, и он гораздо полезнее растворимого, для приготовления которого требуется только вскипятить воду.
Напиток известен эффектом бодрости. Он улучшает настроение, улучшает физическую и умственную активность. Положительно на человека влияет запах кофе: вырабатывается гормон удовольствия, который дает хороший настрой.
Полезные свойства:
- Расширение кровеносных сосудов.
- Устранение головной боли и спазмов.
- Концентрация внимание, повышение работоспособности.
- Уменьшение риска развития цирроза печени, рака простаты и молочной железы.
- Предотвращение диабета, болезни Паркинсона, депрессии и др.
- Ускорение метаболизма и сброс лишнего веса.
- Снижение риска образования камней в желчном пузыре.
Рекомендованная доза для взрослого человека: не более 3 кружек в день. Превышение нормы негативно повлияет на нервную систему, человек станет агрессивным. У людей, регулярно потребляющих напиток, кости становятся хрупкими, так как вымывается кальций. Пить кофе запрещено при аритмии и тахикардии.
Рекомендуется употреблять кофе без пищевых добавок. Они могут усилить действие кофеина, что приведет к повышению вредного холестерина.
Нельзя пить кофе на голодный желудок, это спровоцирует боли в животе и диарею. Также запрещено смешивать его с алкоголем. Мозг проявляет активность, а тело расслабляется. Такое сочетание может спровоцировать аритмию.
Изделие содержит малое количество кофеина, поэтому оно популярно у людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Какао улучшает настроение, так как одним из составляющих компонентов является фенилэтиламин — он способствует выработке эндорфина.
К положительным эффектам какао относятся:
- Избавление от кашля (если он не хронический или аллергический).
- Стимуляция кровообращения в головном мозге.
- Укрепление волос и омолаживание кожи.
- Поддержка нормальной работы нервной системы.
- Избавление от похмелья.
Негативного влияния на артериальное давление нет, так как кофеин содержится в малых количествах.
Какао — насыщенный продукт. При похудении его следует исключить из рациона. Продукт запрещен при подагре, сахарном диабете, болезнях печени и почек. При регулярном потреблении в суставах и органах выделительной системы откладываются кристаллы.
Иногда какао вызывает аллергическую реакцию у детей. Напиток запрещен беременным.
Рекомендованная доза для взрослых: не более 2 чашек в день. Лучше покупать продукт без добавок, так, пользы будет больше.
Общие свойства
Оба продукта согревают и дают бодрость и хорошее настроение. При правильном потреблении они укрепляют нервную систему.
Напитки имеют ограничения. Если постоянно превышать ежедневную дозу, возникнут проблемы со здоровьем.
Кофеин
Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.
Дети
До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.
Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.
Форма
Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.
Какао изготавливают только в форме порошка.
Разновидности
У кофе в зернах есть много видов:
- Арабика (мягкий аромат).
- Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
- Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).
Напиток также различается по типу обжарки:
- По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
- По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
- По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
- По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
- По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
- Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).
Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.
Что полезнее?
Какао оказывает меньшее воздействие на организм, поэтому при постоянном потреблении он не так вреден, как кофе. При заболевании сердца кофейный продукт запрещен, в отличие от какао.
Оба напитка могут навредить, при не регулированном потреблении. Если грамотно составить рацион питания, при одинаковом приеме, кофе будет полезнее, при отсутствии врачебных ограничений.
Какао наносит меньше вреда, при передозировке — это тоже стоит учитывать при подсчете пользы. Однако нормальный прием не навредит человеку, особенно если он употребляет эти продукты редко.
Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-i-poleznee-kofe-ili-kakao/
Что полезнее пить какао или кофе?
Утро может быть тяжелым для каждого человека. Чтобы справиться с вялостью и поднять себе настроение на оставшуюся часть дня, люди начинают свой день с чашки кофе или какао. Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на важных делах.
Но имеют ли эти напитки положительное влияние на организм? И какой напиток лучше всего употреблять?
О полезных свойствах кофе
В современном мире увеличивается число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с прекрасным настроением. Существует большое количество различных сортов кофе, каждый может выбрать подходящий для себя. Рекомендуется употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.
Этот напиток пьют уже больше тысячи лет. Пастух из Эфиопии обнаружил улучшение активности после употребления кофейных бобов. Кофеин, содержащийся в кофе, влияет на артериальное давление, но плюсом является повышение работоспособности.
Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может помочь предотвратить такие заболевания, как: сахарный диабет, депрессия, астма и т.д.
Кофе привлекает женщин по всему миру, так как ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камней в желчном пузыре.
Несмотря на положительные свойства, кофе так же имеет и отрицательное влияние. Большинство людей хотя бы однажды слышали, что кофе является вредным напитком. Например, напиток может вызывать привыкание.
Людям, у которых проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) стоит отказаться от кофе. Стоит помнить, что различные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на повышение уровня холестерина.
У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.Лучше всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в умеренных количествах. Рекомендуется пить не больше трех кружек в день. Частое употребление напитка может влиять на нервную систему и делать человека агрессивным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.
О полезных свойствах какао
Считается, что какао полезнее кофе, но так ли это на самом деле?
В какао содержится кофеин, но в малых количествах. Именно поэтому его предпочитают люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Фенилэтиламин – один из составляющих компонентов какао. Благодаря ему вырабатывается гормон эндорфин. Какао поднимает настроение.
Напиток содержит теобромин, который помогает избавиться от кашля (если он не является хроническим или аллергическим), но при этом оказывает влияние на нервную систему.
Еще одним компонентом является меланин, который способствует эластичности кожи.
Стимулирование кровообращения в головном мозге, рост крепких волос, поддержание работы нервной системы – всё это часть полезных свойств напитка.
Восстановить силы и поднять заряд энергии поможет чашка какао с молоком.
В отличие от кофе, какао не влияет на уровень артериального давления, так как содержит малое количество кофеина. Именно поэтому, людям склонным к проблемам с сердцем, стоит употреблять какао. Этот волшебный напиток поможет избавиться и от похмельного синдрома.
Тому, кто хочет похудеть, не стоит включать в свой ежедневный рацион какао, так как продукт является высококалорийным. Более двухсот килокалорий содержится в ста граммах порошкового какао. Но при этом, какао вызывает моментальное чувство насыщения.
Людям, страдающим от подагры, сахарного диабета и проблем с печенью и почками, стоит отказаться от употребления какао. В суставах и мочеполовой системе откладываются кристаллы из-за содержания пурин.
Во время беременности стоит отказаться от какао. Так же, как кофе, какао влияет на нервную систему. Может вызвать аллергическую реакцию у детей.Людям, имеющим проблемы с нервной системой, стоит уменьшить объем потребления какао.
Приобретая какао, стоит отдать предпочтение продукту без различных добавок, это принесет организму пользу. Не стоит пить больше двух чашек какао в день.
Что же все-таки полезней?
Нельзя дать точного ответа, какой же напиток является полезнее, ведь каждый оказывает положительное влияние. Каждый человек должен решить для себя, какой напиток больше ему подходит. Людям, у которых проблемы с давлением и сердцем, лучше отказаться от кофе и предпочесть какао. А тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит пить кофе, но обязательно в умеренных количествах.
Источник: https://o-tea.ru/chto-poleznee-pit-kakao-ili-kofe/
Какао полезнее чем кофе? Полезные свойства какао
Во многих странах зима ассоциируется не только с Новым Годом, но и с теплым одеялом, семейным уютом и какао. К сожалению, какао не пользуется таким же спросом как кафе или чай. Но все же этот напиток заслуживает нашего внимания. Ведь какао – это вкусный и очень полезный напиток.
Какао полезнее чем кофе?
Нужно признать, что оба напитка имеют приятный вкус и большое количество полезных свойств. Однако многие врачи советуют иногда заменять кофе на какао.
Особенно это будет полезно для тех, у кого есть проблемы с повышенным артериальным давлением. Помимо этого, какао почти не содержит кофеина. А значит не будет проблем со сном и нервной системы.
Поэтому какао отлично подойдет для уютных вечеров.
1. Снижает уровень плохого холестерина
Какао содержит высокое количество естественных антиоксидантов – полифенолы. За счет этого какао помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и снизить уровень плохого холестерина. Это было выявлено в ходе исследований кардиологического центра университета Цюриха в Швейцарии.
Помимо какао, полифенолы содержатся в свежих овощах и фруктах, темном шоколаде и красном вине.
2. Помогает снизить высокое давление
Исследования Национального Института Интегративной медицины показали, что люди, заменившие кофе на какао, намного реже страдают от высокого артериального давления. Это связано с тем, что какао повышает уровень оксида азота, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов и снижая артериальное давление.
3. Снижает риск сердечных приступов и инсульта
Помимо того, что какао помогает улучшить состояние сосудов и снизить артериальное давление, этот напиток помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Дело в том, что какао помогает разжижать кровь и улучшать кровообращение.
В научной работе Лин Хэ из Центра глобального кардиометаболического здоровья Университета Брауна, были проведены исследования в ходе которых было выявлено, что какао имеет похожие свойства аспирина, снижая риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.
4. Улучшает работоспособность головного мозга
Полезные вещества какао помогают улучшению памяти и функционирования головного мозга. Дело в том, что какао поддерживает активность нейронов, отвечающие за обработку информации, улучшает кровообращение и помогает бороться с преждевременным старением тканей головного мозга. Также этот напиток оказывает профилактику болезни Альцгеймера.
5. Улучшает настроение
Как и шоколад, какао помогает улучшать настроение и помогает при лечении депрессии. Этот напиток стимулирует выработку гормона счастья и благотворно влияет на нервную систему. Ежедневное потребление какао помогает снять чувство стресса и оказывает небольшой успокаивающий эффект.
6. Помогает контролировать вес
Возможно может показаться странным, что какао помогает контролировать вес, но это так. Этот уютный напиток помогает уменьшать аппетит и улучшает метаболизм.
Доктор медицинских наук Беатрис Голомб утверждает, что ежедневное потребление какао помогает избежать переедания и тягу к сладкому или фастфуду.
Однако нужно заметить, что чтобы оставаться в форме, не стоит злоупотреблять сахаром и другими добавками в какао.
7. Профилактика онкологических заболеваний
Согласно исследования института пищевых наук и технологий питания, какао может снизить риск развития ряда онкологических заболеваний. А антиоксиданты какао помогают подавлять рост клеток, вызывающие рак и предотвращает их распространение. Но помните, что при появлении дискомфорта или каких-либо симптомов, нужно обратиться к врачу.
8. Помогает при астме
Центр прикладных медицинских исследований выявил, что какао может помочь бороться с сильными приступами кашля и помогает расслаблению дыхательных путей и уменьшению воспаления. Но прежде чем включать какао в свой рацион, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.
9. Улучшает состояние кожи
Какао помогает нашей коже бороться с преждевременным старением. Также этот напиток помогает защищать кожу от пагубного влияния солнца и окружающей среды. Некоторые исследования показывают, что какао помогает облегчить симптомы экземы и других кожных заболеваний.
На самом деле список полезных свойств какао намного больше. Но мы постарались выбрать те, которые были научно доказаны.
Чтобы какао был максимально полезным, можно добавить щепотку корицы или куркумы, и конечно же не злоупотреблять сахаром. Но признаюсь, что иногда я добавляю в кофе ваниль или различные сиропы.
Разнообразьте свой рацион этим чудесным напитком и всегда оставайтесь здоровыми!
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c1e21a11fdf2500aa89ba32
Чем полезно какао
Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.
Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.
Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!
Кто придумал какао
Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Основные полезные свойства какао
Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма.
Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок.
Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
Полезные свойства имбиря и способы их применения →
Давайте рассмотрим подробнее:
- Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
- Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
- Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
- Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
- Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
- Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.
Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Лучший способ приготовить какао
Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото
Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?
Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Ингредиенты
- 6 ст. ложек какао;
- 6 ч. ложек сахара;
- 1 л молока.
Рецепт приготовления какао
Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.
Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Когда лучше всего пить какао
Когда лучше пить какао: утром или вечером?
Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться.
Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»).
Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.
В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.
Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →
Источник: https://fountravel.ru/chem-polezno-kakao
Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков
Чай, какао или может быть кофе? Кажется, что речь идет о трех разных напитках, между которыми нет ничего общего. Это не совсем верно, так как объединяющее их свойство все-таки есть.
И чай, и какао и кофе относятся к тонизирующим напиткам, которые наполняют бодростью с утра и поддерживают организм в хорошем настроении в течение всего дня.
Чем же лучше «бодриться»? Что лучше чай или какао, а может кофе? Какой напиток нанесет организму меньше вреда при его регулярном употреблении? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Чай: полезные свойства
Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.
Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:
- Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
- Замедляет старение клеток.
- Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
- Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
- Предупреждает развитие кариеса.
- Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
- Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.
Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше.
Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным».
Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.
Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.
Кофе: полезные свойства
Не всем известно, что ранее кофейные зерна не заваривали, а просто жевали, предварительно хорошо обжарив их в масле. И хотя сейчас способ приготовления изменился, но цель употребления кофе осталось прежней – получение заряда бодрости для организма.
«Кофе…» — это, пожалуй, наиболее распространенная мысль, приходящая по утрам. Чашечка свежего сваренного напитка, легкая пеночка, ароматный запах сразу же вызывает выделение слюны у любителя кофе. Но есть ли польза в употреблении данного напитка.
Пробуем разобраться.
Кофе – это:
- Отличный стимулятор умственной активности, помогающий сконцентрироваться на работе.
- Блок для развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, астма.
- Порой единственное не лекарственное средство, которое может помочь при пониженном давлении, мигрени, менструальных болях.
- Проверенное мочегонное средство, способствующее выведению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.
- Средство, помогающее при акклиматизации.
- Профилактика стресса и переутомления, благодаря содержащемуся в зернах гормону счастья.
- Природный антиоксидант. Всего 2 чашки напитка в день и половина суточной нормы антиоксидантов получено.
По мнению медиков, ограниченное потребление кофе (не более 2 чашек в утренние часы) довольно полезно людям, не имеющим существенных проблем со здоровьем.
И наконец, давайте выявим полезные свойства третьего бодрящего напитка.
Какао: полезные свойства
Какао, такой знакомый с детства напиток. Произнесешь слово, и перед глазами сразу встает картинка из школьной столовой: полная буфетчица тетя Зина с подносом, полным граненых стаканов. А в стакане чудесный, сладкий напиток светло-шоколадного цвета.
А вот у народов майя видимо другие воспоминания. Ведь именно они впервые придумали сварить какао-бобы, добавляя к отвару не привычное молоко с сахаром, а жгучий перец чили, маисовую муку и другие пряности.
Древнее какао после такой варки приходилось не пить, а есть ложками.
Современное какао – это согревающий и довольно полезный напиток. В одной порции содержатся разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, жиры и углеводы. Непонятный, но весьма впечатляющий состав. К лечебным свойствам данного напитка относятся:
- Какао помогает быстро восстановить силы после тренировок, физического и умственного труда.
- Какао оказывает благотворное влияние на организм людей, старше 50. Алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в продукте, улучшают мозговую деятельность, нормализует давление, и укрепляют кровеносные сосуды.
- Какао считают отличным средством для сохранения красоты кожи и волос.
- Какао содержит «гормоны счастья». Одна кружка это напитка способна поднять настроение, избавить от стресса и раздражительности.
- Даже в качестве антиоксиданта какао готово конкурировать с кофе и чаем. Ведь в его составе содержится эпикахетин, который активно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Итак, мы выявили, что все напитки способны «похвастаться» полным набором полезных свойств. Однако выводы делать пока рано, поговорим о противопоказаниях, проводя попутно сравнительный анализ.
Кофе, чай и какао: противопоказания
Все напитки, свойства которых сравниваются нами в данной статье, не рекомендованы:
- Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
- Людям, артериальное давление которых постоянно повышено.
- Людям с нарушением сна. Данной категории лиц указанные напитки следует употреблять исключительно в первой половине дня.
- Беременным женщинам и кормящим мамам. Врачи женской консультации, а впоследствии и педиатры настоятельно рекомендуют будущим и состоявшимся мамам ограничить или исключить употребление любых напитков, которые содержат кофеин.
Что же полезнее: кофе, чай или какао?
Давайте делать окончательные выводы! Полезные свойства рассматриваемых нами напитков практически одинаковы. Они бодрят, обогащают организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, обладают мощными антиоксидантными свойствами, налаживают обмен веществ и запускают пищеварительные процессы в организме. Картина меняется с точки зрения побочных эффектов или причиняемого вреда.
- Так какао, приготовленное на молочке, да с сахарком, совершенно не способствует снижению веса. Напротив, энергетическая ценность данного продукта более 100 Ккал. Следовательно, желающим похудеть придется обходиться без какао.
- Кофе вызывает привыкание. Конечно, до сильнодействующих наркотических веществ ему далеко. Однако научно доказано, что даже один день бесконтрольного приема кофе способен вызвать зависимость, благодаря которой человек станет употреблять большее количество кружек кофе в день, чем он пил до этого.
- Чай пока в лидерах. Зависимости нет, калорийность при употреблении без добавок нулевая. Но вот вкус кофе и какао он, к сожалению, заменить не в силах.
Следовательно, получается замкнутый круг, разорвать который способна только умеренность в употреблении изученных нами напитков, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chto-luchshe-chaj-ili-kakao-a-mozhet-kofe.html