Что лучше использовать патоку или сахар

Какой сахар является лучшим для браги? Зачем в самогон добавляют сахар

Что лучше использовать патоку или сахар

Только сахаросодержащее сырье способно стать алкоголем в любом понимании – от вина, пива, самогона до чистого спирта. Так какой же сахар для браги можно считать лучшим и почему?

Зачем самогону сахар?

Иногда по телевизору показывают, как по осени лоси или олени устраивают «пьяные разборки», ломая рога, а затем падают и отключаются. Откуда в лесу алкоголь?

Здесь в изобилии растут фруктовые деревья из самосева (семян, разнесенных птичками). В урожайные годы при теплой осени фрукты опадают и не сгнивают, а сбраживаются. Вот животные, наевшись забродивших опалых плодов, и становятся неадекватными.

Химия процесса такова: в любых фруктах содержатся простые сахара – фруктоза и глюкоза. На шкурке плодов есть дикие дрожжи, которые этими веществами питаются, выдавая в обмен спирт и углекислый газ. Любое брожение предусматривает наличие воды, сахарного сырья и дрожжей. То есть, без сахара не будет и самогона.

Виды сахара

Сладкие вещества бывают простыми и сложными по химической структуре. Простыми одноклеточные грибки – дрожжи начинают питаться сразу, при этом размножаясь и произведя алкоголь.

Сложные им приходится сначала расщеплять до простых, а уже затем употреблять. Некоторые виды сахаров (крахмал) требуют специального вмешательства человека, чтобы стать пригодными для работы над ними дрожжей.

Белый кристаллический

Под ним мы чаще всего подразумеваем обычный свекольный сахар-песок, который производится у нас в стране и его стоимость ниже тростникового.

Хотя и в том, и в другом продукте, если верить ГОСТу, сахарозы не менее 99%, независимо от производителя. Но самогонщикам полюбился свекольный сахар, имеющий кремовый оттенок.

Утверждают, что на нем и выход лучше (иногда даже до вожделенных 1,2 литра с килограмма, что случается редко), и вкус получше, чем из снежно-белого.

Хотя некоторые специально ищут рафинированный белый тростниковый.

Осторожно. Добавление белого сахара снижает аромат зерновых дистиллятов, поэтому не увлекайтесь им сверх меры. Следуйте рецептам.

Коричневый

Коричневый сахар дороже белого и содержит патоку. Производят его только из тростника. Почему, ведь из сахарной свеклы также делают патоку? У сахарной патоки не слишком приятный запах, у тростниковой он получше.

Природный коричневый или сахар-сырец

Его получают в результате переработки сахарного тростника. Это сахар нерафинированный, содержит сироп патоки, в нем высокая минерализация.

Тurbinado и demerara

Для получения этих видов сахара используют тростниковый сахар-сырец. Из него выпаривают воду и прогоняют в центрифуге. Указанные виды отличаются процентным содержанием черной патоки. В turbinado ее больше.

Эти разновидности, как и коричневый или сахар-сырец предпочтительны для домашнего рома, хотя на исторической родине этот алкоголь готовят из самого растения.

Сахара и заменители

Говоря о сахарах, свести их к одному виду не получится. Выбирать можно из многих вариантов и все они так или иначе полезны самогонщику:

  • Рафинад – тот же свекольный сахар, но с более высокой степенью очистки. Кто делал брагу на рафинаде (он дороже своего родственника – песка), отмечают приятный вкус и отсутствие специфического запаха.
  • Тростниковый мало чем отличается от свекольного, но на форумах встречается утверждение, что от него выше отдача – больше самогона.
  • Свекольный – очищенная сахароза, дисахарид, молекула которого состоит из остатков молекул фруктозы и глюкозы.
  • Патока: светлая и меласса. Это продукты, полученные путем гидролиза. Светлая патока производится из крахмалосодержащего сырья (кукуруза, картофель и т.п.). Черная патока, она же меласса – побочный продукт переработки сахарной свеклы. Обе патоки уже полисахарид: кроме фруктозы и глюкозы, в составе еще мальтоза. Черная патока может быть и тростниковой.

Справка. Меласса используется в качестве добавки к корму рогатого скота. Ее недорого продают наши сахзаводы. Поэтому ранее (да, наверное, и сейчас) это популярный продукт для изготовления сельского самогона.

  • Инвертированный сахар – самостоятельно проведенный в домашних условиях гидролиз. Сахарный сироп, в котором под воздействием кислоты и высокой температуры молекула сахарозы расщепляется на две молекулы – фруктозу и глюкозу.
  • Мёд состоит из фруктозы, глюкозы и в незначительном количестве – мальтозы.
  • Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза. Речь идет о готовых веществах, имеющихся в продаже. Купить можно в аптеках или на специализированных сайтах. На этих продуктах также готовят брагу для самогона.

Какой лучше использовать для браги?

Проще и быстрее перерабатываются дрожжами простые сахара. Дисахариды и полисахариды вначале расщепляются дрожжевыми грибками до простых форм и лишь затем перерабатываются. Это обычно удлиняет брожение на день-два.

Справка. Чем дольше длится созревание браги, тем больше в ней набраживается сивушных масел.

Поэтому желательно сразу использовать или простые сахара, или доводить их до такого состояния путем инвертирования. Кроме того, существует предназначение того или иного вида:

  • Для обычного самогона используют белый сахар – тростниковый или свекольный. Хотя возможен вариант – и коричневый, если есть такая возможность.
  • Есть разновидности самогона на глюкозе, декстрозе или фруктозе. Конечный продукт значительно чище и приятнее для питья, чем сахарный самогон.
  • Мальтоза возникает при осахаривании солода. При затирании есть даже термин мальтозная пауза.
  • При правильном подходе к процессу, неплохой самогон можно получить и на светлой патоке или мелассе.
  • Для домашнего рома нужен тростниковый или коричневый сахар-сырец.
  • Медовый самогон готовится на чистом меду или меду с добавлением сахара (желательно инвертированного).

Осторожно. Не так уж редки случаи приобретения поддельного сахара с маркировкой несуществующих заводов.

На нем вы никогда не получите ожидаемого количества самогона.

Чтобы обезопасить себя еще на этапе подготовки браги, обязательно используйте сахаромер для замера плотности сусла. При использовании хлебопекарных дрожжей оптимально 20% сахаристости, для спиртовых – 22-24%, для турбо – 25% и выше.

Но какой бы сахар вы не взяли, он должен быть чистым. Испорченный грызунами, сметка (сметенный с пола на заводе или складе рассыпанный продукт) – не подходящий для самогонщика, стремящегося производить и употреблять качественный продукт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b962fe6b4dba900ac7c4471

Что лучше использовать патоку или сахар

Что лучше использовать патоку или сахар

Сегодня торговля продуктами питания переживает настоящий бум под грифом «эко», «натурально», «без добавок». Идея полезной еды глубоко засела в головах людей.

Потребители ведут активную борьбу с консервантами, глютеном и, конечно же, сахаром, а полки магазинов наполнились суперфудом.

Термин «суперфуд» появился недавно и еще не вошел в официальные словари, но настоящие трендсеттеры давно знают, что такое модная и полезная еда и где ее найти.

Белая смерть – так говорят про сахар. Плотно обосновавшись в рационе людей пару веков назад, сахар одновременно пугает и радует миллионы людей. Многие пытаются сократить его употребление, тем самым лишая свой мозг живительной энергии. Но чаще все попытки расставания со сладостью заканчиваются абсолютным фиаско.

И дело не в отсутствии решимости, а в опьяняющей привязанности нашего слабовольного организма к глюкозе, которая возбуждает наш мозг и делает его работу более продуктивной и быстрой.

Производители, зная нестабильное положение сахара в умах людей, стали предлагать альтернативные растительные варианты, как подсластить свою жизнь, в частности патоку, пока еще не завоевавшую всеобщую любовь, однако занимающую уверенную позицию полезного сахарозаменителя.

Патока – черное золото

Другое название патоки – мальтодекстрин или меласса. Это побочный продукт перерабатывающего производства сахарного тростника.

Если сахар в нашей стране по большей части производят из свеклы, то патоку получают путем гидролиза крахмала, входящего в состав тростника. В результате получается текучая и вязкая масса, светлого или темного цвета, чем-то напоминающая мёд.

При этом сладость выражена сильнее, чем у сахара, а количество витаминов и микроэлементов в разы больше. Например, содержание кальция в 1,5 раза выше, чем в сыре, а железа – в 5 раз выше, чем в мясе.

Такое количество полезных элементов в составе растительного продукта характеризует мелассу как суперфуд, регулярное употребление которого положительно сказывается на состоянии здоровья организма, росте и развитии человека, на состоянии нервной системы.

Патоку употребляют как в готовом виде (обычно супермаркеты продают ее в виде сиропа), так и в кулинарии. Добавление подсластителя не только меняет вкус, но и цвет продукта, увеличивает срок годности и защищает продукты от кристаллизации.

Сахар – это вкусно и полезно

Удивлены? Большинство людей привыкло полагать, что сахар несет исключительно вред состоянию здоровья человека.

Никто и не догадывается, что умеренное количество рафинада или песка в ежедневном рационе поможет справиться с некоторыми проблемами.

Сахар – сложное углеводное соединение фруктозы и глюкозы, он жизненно важен для полноценного функционирования организма. В результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара.

При нехватке сахаридов организм даёт сбои в процессе кровообращения, что ведет к образованию тромбозов и артрита, провоцирует склероз и нарушает естественный баланс работы печень и селезенки.

Без поступления сахара, у человека ухудшается психоэмоциональное состояние.

Это значит, что падает уровень серотонина – гормона радости, наступает хроническая усталость и бессонница, нарастает стрессовое состояние.

Кроме того, сахар – это непременный атрибут продуктовой промышленности. Он не только придает сладость, что делает продукты и блюда вкусными и питательными, но и играют важную роль в структурообразовании.

Выпечка получается более воздушной, молочные продукты – более тягучими, консервация и бакалея приобретают больший срок годности. Все эти неоспоримые плюсы, тем не менее, не говорят о том, что сахар нужно есть килограммами.

Диетологи настаивают, что норма сахара в день для человека не должна превышать 10 чайных ложек.

Казалось бы, проблемы нет, мало кто пьет чай или кофе такой сладости. Но сахар сегодня добавляют во все продукты, вот почему важно контролировать то, что попадает на стол и по возможности, сокращать количество сахара до рекомендованной нормы. Именно для этого и стоит рассмотреть в качестве добавки такой натуральный подсластитель, как патока.

Сахаросодержащие продукты позволяют нам испытывать настоящее вкусовое удовольствие. В организме начинается выработка серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.

И патоку, и сахар стоит добавить в рацион тем, кто занимается повышенными физическими и умственными нагрузками. Кроме того, два этих продукта стимулируют кровообращение, предотвращает склеротические изменения, артриты и артрозы.

Оказывают положительное воздействие на формирование крепкого сна, отсутствие головных болей и спокойное состояние нервной системы.

Оба продукта широко используются в пищевой промышленности. Помимо добавления сладости, они увеличивают срок годности товара и уменьшают стоимость производства.

Так, многие кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, сиропы, соусы и консервы сделаны с применением сахара и патоки.

При этом использование патоки не исключает применение сахара, поскольку механизмы взаимодействия их с другими ингредиентами в продукте и результаты разные.

Однако простые сахара, находящиеся в составе двух добавок,  обостряют аппетит, побуждая к перееданию. Их переизбыток в организме ведет к нарушению липидного обмена и набору веса. Научно доказано, чем слаще жизнь, тем ниже защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.

Более того, сладости создают благоприятные условия для размножений бактерий и грибка в организме. Считается, что обе добавки являются аллергенами, вызывающие не только риниты и сыпи, но также и повышенное вздутие кишечника.

Помимо прочего, и сахар и мальтодекстрин воздействуют на зубную эмаль.

Две сладости: какая разница?

Сахар и патока являются результатами продуктоперерабатывающей промышленности, тем не менее, популярность суперфуда стремительно набирает обороты и вытесняет привычный песок со столов потребителей.

И не просто так. Независимо от того, что оба продукта являются сладостями, сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, что неприятно для здоровых людей и крайне опасно для больных сахарным диабетом.

Также специалисты отмечают, постоянное употребление белого песка заставляет организм работать в стрессовом режиме, что приводит к быстрому износу клеток.

Тогда как паточный кальций поддерживает здоровое сокращение тканей и сосудов, медь помогает производству красных кровяных и нервных клеток и образованию коллагена, а значит, в целом, обновляет организм.

У сладкоежек плохо усваивается витамины группы В, а у приверженцев здорового потребления патоки клеточный метаболизм (влияние В витаминов) благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.

Кому употреблять?

Все есть яд и все есть лекарство. Эта простая истина касается и сладостей. При разумном потреблении, оба продукта положительно влияют на жизненные процессы и самочувствие человека. В разумных дозах оба продукта рекомендованы к употреблению всем.

Однако людям, страдающим от каких-либо заболеваний, злоупотребление сладким наносит вред. Последствия от сахаров наступают не сразу и имеют накопительный эффект. При этом состав продуктов говорит о том, что патока имеет больше пользы для человека.

Важно помнить, патока имеет малый показатель калорийности, а значит, лучше добавить ее в рацион тем, кто следит за свои весом.

Однако, как и при злоупотреблении любого углевода, патока в долгосрочной перспективе может привести к снижению чувствительности к инсулину и предрасположенности к диабету, поэтому диабетикам лучше вообще избежать потребление этих продуктов.

Мальтодекстрин – настоящая кладезь полезных веществ. О вреде организму вообще не приходится говорить, только если нет непереносимости каких-либо элементов в составе. Патока – натуральная альтернатива меду, поэтому аллергики могут заменить один продукт на другой.

В заключении

В целом, и патока, и сахар являются не чем иным, как продуктами насыщения организма энергией.

Полезные свойства кроются в их способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу нервных соединений головного мозга.

Если придерживаться меры во всем, то возможно и рациональное употребление сахара, и умеренное – патоки. Настоящим сладкоежкам, чтобы столкнуться с проблемами здоровья, лучше заменить песок растительным продуктом.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-ispolzovat-patoku-ili-saxar/

Полезные сахарозаменители: такое бывает?

Что лучше использовать патоку или сахар

Конечно! И сегодня мы о них расскажем! С этих пор ты не будешь бояться сладкого в своем рационе. Стевия, кленовый сироп, кокосовый сахар, мелласа, архат – все это полезные и натуральные сахарозаменители, о которых обязательно стоит знать.

Сахар – вредно. И точка. Что тут поделаешь: хочешь иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, откажись от сахара, а также всех сахаросодержащих продуктов. Ну или почти всех.

Если разобраться, то как ни крути, а сахар присутствует практически во всех, даже здоровых продуктах, отказаться от него не то что сложно, а бывает и невозможно, так как ты можешь и не знать, что в твоих любимых мультизерновых хлебцах или веганских батончиках также присутствует некая толика сахара.

Как же быть? Ограничить себя от всего, что имеет в составе сахар? Отказаться от всего сладкого? Не стоит быть такими категоричными. Существует альтернативная категория продуктов, которые подсластят твою жизнь без вреда для здоровья. Речь о сахарозаменителях. Не спеши уходить со страницы! Сахарозаменитель, как ты уже наверняка подумала, еще вреднее сахара.

Это синтетический продукт, разрушающий наши сосуды, расстраивающий работу ЖКТ, способствующий лишнему весу и провоцирующий рак. Но мы говорим не тех заменителях сахара «из проборки», а о полезных, натуральных веществах, благодаря которым тебе вовсе не нужно будет отказываться от сладкого.

Чем же заменить сахар? Вот список самых полезных заменителей сахара, которые можно смело употреблять в пищу: стевия, кокосовый сахар, меласса или черная патока, архат, мед и кленовый сироп. А теперь подробнее о пользе каждого из них.

Мед

Самый родной и доступный для нас натуральный заменитель сахара. Природная сладость и ценный продукт пчеловодства – лучший способ заменить сахар в повседневном рационе.

Переоценить пользу меда для здоровья человека – невозможно! Богатый мощными антиоксидантами полфинеломи, мед – надежная защита нашей иммунной системы, борец с раком и его профилактика «в одном лице», а также здоровье нашего мотора – сердца.

Для женщин мед полезен еще и тем, что благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию, а еще он входит в состав многих косметических средств, борющихся с ранним старениями и его признаками в виде морщин и пигментных пятен.

Мед эффективен и в антицеллюлитной терапии, ведь массаж на его основе – самый эффективный мануальный способ избавиться от апельсиновой корки.

Самым ценным считается сырой нефильтрованный пчелиный мед, который не поддавался термической обработке. Следует помнить, что для натурального меда губительны высокие температуры – от 40 градусов. Растворяя по старинке мед в горячем напитке, ты превращаешь его в яд! В нем образовываются токсичное вещество фурфурол, которое повреждают нашу нервную систему.

  • Калорийность: в 100 г меда содержится 314 ккал. Суточная норма не должна превышать 50 г.
  • Состав: глюкозы (36%) и фруктозы (38 %).
  • Цена: 150 грн за литр. 

Кокосовый сахар

Этот натуральный заменитель сахара производится из сладкого сока цветков кокосовой пальмы. Не стоит путать с кокосовым орехом. И тем более маслом.

В чем польза кокосового сахара и почему им хорошо заменять классический свекольный сахар? В отличие от своего вредного собрата, кокосовый сахар содержит питательные вещества – цинк, калий и короткоцепочечные жирные кислоты (незаменимые для пищеварения и нормального функционирования кишечника кислоты).

Помимо этого, кокосовый сахар содержит инулин, который, как показывают многочисленные исследования, поддерживает здоровье диабетиков и, в целом, выступает его профилактикой. Помогая замедлить абсорбцию глюкозы, инулин приводит в норму уровень сахара в крови.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как спасти кожу головы от сухости с помощью кокосового масла?

Еще кое-что о пользе кокосового сахара: в нем присутствуют витамины группы В и РР, а также аминокислоты (глютамин – аминокислота спортсменов, содержится в мышечных тканях, способствует их репарации, повышению плотности и росту и, соответственно, сжиганию жира), а также магний, сера и железо. Кокосовый сахара относят к «сложным» углеводам, который расщепляясь в нашем организме, на длительный период обеспечивает его энергией. И никак не сказывается на повышения массы тела.

  • Калорийность: Кокосовый сахар содержит около 382 ккал на 100 г.
  • Состав: 86,91% сахарозы, 2.7% фруктозы, 1,88% глюкозы.
  • Цена: 300 грн за 500 г. 

Кленовый сироп

Любимой лакомство канадских детишек. На его родине существует даже классический рецепт блинчиков, который принято употреблять только с кленовым сиропом.

Почему его считают полезным сахарозаменителем? Вместо сахарозы он содержит декстрозу, которая легко усваивается организмом, обеспечивая его мощным энергозарядом. Польза кленового сиропа для здоровья также давно отмечена во многочисленных научных трудах и подтверждена исследовательской работой западных ученых.

Как и мед, кленовый сироп содержит антиоксиданты полифенолы, укрепляющие наш иммунитет и выступающие профилактикой диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также рака. Еще один бонус в корзину кленового сиропа – не боится высоких температур.

Его можно добавлять в любые горячие блюда, а также готовить и выпекать с ним полезные пироги, печенье или конфеты. Кленовый сироп – гиполлергенен и практически не имеет противопоказаний, вследствие чего его рекомендует давать даже детям.

  • Важный лайфхаки: чем темнее кленовый сироп, тем лучше. Это значит, что в его составе содержится больше природных антиоксидантов. Всего в его составе около 24 разных видов ценных антиоксидантов. При покупке внимательно читай этикетку: это должен быть 100% органический кленовый сироп без сахара и красителей.

Единственный минус – цена кленового сиропа в Украине. Почему так дорого? Все дело в производственных моментах: для того, чтобы добыть литр полезной сладости, требует сгустить около 40 л природно добытого сока сахарного канадского клена.

  • Калорийность: в 100 г кленового сиропа содержится 261 ккал.
  • Состав: 
  • Цена: 300 грн за 250 мл. 

Стевия

Сахарозаменитель с низким гликемическим индексом и практически 0-ой калорийностью! Такое бывает? Да, если речь идет о стевии. Этот натуральный заменитель сахара добывается из листьев растения стевия, произрастающего в Южной Америке.

По сладости стевия превосходит сахарозу на 15 пунктов, а в порошковом виде (стевиозид) – на все 100. Все дело в содержащихся в ней уникальных веществах – дитерпеновых гликозидах, которые и обладает куда высшей степенью сладости, нежели сахароза.

Если обыкновенный сахар поступает в кровь мгновенно и также мгновенно улетучивается, оставляя наркоманское чувство неудовлетворенности и желания «еще!», то сладость от стевиозида и ребаудиаза (экслюзивные глюкозиды этого растения) дарит медленное наслаждение и надолго обеспечивает организм углеводным ресурсом.

ЧИТАЙ ТАККЖЕ: Делай как мы: принципы здорового питания редакции Beauty.ua

Пользу стевии также сложно переоценить! Стевия содержит витамины А, С, D, E, K, P, а также хром, йод, кальций, калий, железно, магний, селен и натрий. В ее составе имеются ценные аминокислоты и пектины, укрепляющие иммунитет, нормализующие работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

 Стевия обладает мощным противоинфекционным действием, а также полезна для кожи, ногтей и волос. Помимо этого, стевия является прекрасной профилактикой диабета и заболеваний, связанных с облучением. Стевия устойчива к высоким температурам и хорошо растворяется в воде.

Ее можно смело применять в кулинарии и добавлять в детское меню.

  • Калорийность: в 100 г стевии содержится всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный природный сахарозаменитель.
  • Состав: 60% Стевиозид, 30% Ребаудиозид А, 9% Ребаудиозид В, С, Д, Е, 0.5% Стевиолбиозид и 0.5 Дуклозид А.
  • Цена: 53 грн за 100 г. 

Меласса

Еще один природный сахарозаменитель, о котором ты наверняка и не слышала. А если мы скажем черная патока? Знакомо, не так ли? Меласса – это мальтозная черная патока, которая проводится путем термической (тройной) обработки тростникового сахара.

Свекольная патока в пищу не годится, так как обладает ярко выраженной горечью. Сегодня патоку производят и путем обработки таких сахаросодержащих продуктов как финики, кэроб, гранат, виноград. Но наиболее ценится именно черная патока или мелласа.

Густая и черная субстанция может отпугивать только тех, кто не разбирается в трендах ЗОЖ. На самом деле эта «сладкая нефть» – кладезь витаминов и минералов.

Железно (больше, чем в красном мясе!), кальций, медь, магний, марганец, калий, витамины группы В, селен, натрий, цинк и фосфор – ее состав впечатляет! Недаром черную патоку причисляют к суперфудам, ведь, несмотря на сахар, она является рекордсменом по содержанию полезных элементов на каждый миллиграмм.

В результате тройной экстракции сахароза из мелассы просто испарятся, вместо этого значительно повышается концентрация полезных веществ, содержащихся в тростниковом соке.

  • Калорийность: черная патока имеет высокий гликемический индекс в 55 единиц (сахар – 80). В 100 г продуктах содержится 290 ккал.
  • Состав: 50% сахароза, 25% глюкоза, 25% фруктоза.
  • Цена: от 200 грн за 0.5-1 л. 

Архат

Экстракт из плодов архата – полезный натуральный заменитель сахара, о котором у нас пока что мало кто слышал. Фрукт Будды, как еще называют архат, произростает в Южном Китае и Таиланде, где широко применяется в народной медицине, а также кулинарии.

По сути это плод многолетней лианы, чем-то напоминающий нашу дыню, однако обладающий концентрированной приторной сладостью, что и делает его природной альтернативой сахару. В результате ферментирования получается экстракт, превосходящий сахар по сладости в 150-200 раз.

Но в отличие от последнего, он имеет рад неоспоримых преимуществ:

  1. Ценные антиоксиданты в составе. Например, магрозиды, оказывающих сильное противовоспалительное действие. По сути природный антибиотик. Древние китайцы лечили с помощью архата кашель и другие заболевания легких. Помимо этого, в качестве отвара архат использовался в терапии сердечно-сосудистых и заболеваний ЖКТ. Кстати, магрозиды – это и есть те вещества, которые делают архат таким приторно сладким.
  2. Архат – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 плода содержится 400 мг самого важного для нашего иммунитета витамина. Так что этот сахарозаменитель можно точно назвать еще и иммуностимулятором.
  3. Способствует очищению кишечника. Выводит продукты распада, токсины из организма. Чистит кровь. Нормализует уровень сахара в крови. Способствует похудению.
  4. При всей своей сладости, архат имеет низкую калорийность – 170 ккал на 100 г.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зеленые смузи: почему ими завтракают известные супермодели?

Цена: примерно 450 грн за 60 мл. 

А какие заменители сахара используете вы? 

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/1614-poleznye-saharozameniteli-takoe-byvaet

Что лучше использовать патоку или сахар – Сайт о

Что лучше использовать патоку или сахар

Конечно! И сегодня мы о них расскажем! С этих пор ты не будешь бояться сладкого в своем рационе. Стевия, кленовый сироп, кокосовый сахар, мелласа, архат – все это полезные и натуральные сахарозаменители, о которых обязательно стоит знать.

Сахар – вредно. И точка. Что тут поделаешь: хочешь иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, откажись от сахара, а также всех сахаросодержащих продуктов. Ну или почти всех.

Если разобраться, то как ни крути, а сахар присутствует практически во всех, даже здоровых продуктах, отказаться от него не то что сложно, а бывает и невозможно, так как ты можешь и не знать, что в твоих любимых мультизерновых хлебцах или веганских батончиках также присутствует некая толика сахара.

Как же быть? Ограничить себя от всего, что имеет в составе сахар? Отказаться от всего сладкого? Не стоит быть такими категоричными. Существует альтернативная категория продуктов, которые подсластят твою жизнь без вреда для здоровья. Речь о сахарозаменителях. Не спеши уходить со страницы! Сахарозаменитель, как ты уже наверняка подумала, еще вреднее сахара.

Это синтетический продукт, разрушающий наши сосуды, расстраивающий работу ЖКТ, способствующий лишнему весу и провоцирующий рак. Но мы говорим не тех заменителях сахара «из проборки», а о полезных, натуральных веществах, благодаря которым тебе вовсе не нужно будет отказываться от сладкого.

Чем же заменить сахар? Вот список самых полезных заменителей сахара, которые можно смело употреблять в пищу: стевия, кокосовый сахар, меласса или черная патока, архат, мед и кленовый сироп. А теперь подробнее о пользе каждого из них.

Патока — что это такое и чем заменить. Как сделать сахарную патоку в домашних условиях — рецепты с фото

18 янв. 2017 г.

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках в

В повседневной жизни мелассу не рассматривают как продукт гидролиза. Она известна в виде сиропа с медовым вкусом, способная подсластить любое блюдо. Грани ее применения выходят далеко за кондитерскую сферу. Патоку знают профессионалы, кулинары-любители и технологи алкогольной промышленности.

Что такое патока

Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока — это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа.

На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы — содержание микроэлементов и витаминов группы В.

Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.

Какая бывает патока

Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • ржаной;
  • ячменный;
  • сорговый;
  • тапиоковый.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/prochee/chto-luchshe-ispolzovat-patoku-ili-sahar.html

Патока — польза и вред для здоровья

Что лучше использовать патоку или сахар

В обычных магазинах патока встречается нечасто, поэтому многие люди не знают, что это за продукт, для чего предназначен и как его употреблять без ущерба для здоровья.

Научные названия патоки – декстринмальтоза, мальтодекстрин. В обиходе её называют сиропом или искусственным мёдом.

Широко декстринмальтоза применяется в пищевой промышленности, выполняя функции разрыхлителя, подсластителя, загустителя, консерванта. Она используется в хлебопечении, изготовлении безалкогольных напитков и пива, производстве кондитерских изделий и продуктов для спортивного питания. Является ингредиентом многих видов мороженого и замороженных десертов, так как снижает точку замерзания массы.

Что это такое?

Патока или мальтодекстрин производится двух видов: светлая и чёрная (меласса), что зависит от исходной продукции.

Светлая получается при неполном гидролизе крахмала. В результате расщепления молекулы крахмала распадаются на составные части – декстрины и простые сахара (мальтозу, глюкозу и фруктозу). ингредиентов зависит от исходных продуктов и способов получения продукта, соответственно, и степени гидролиза. Катализатором процесса является лимонная кислота.

В масштабах промышленного производства мальтодекстрина в нашей стране используются в основном благодаря невысокой стоимости картофельный или кукурузный крахмал. Вполне подходят для изготовления патоки и другие виды крахмала: ржаной, пшеничный, сорговый, ячменный.

Консистенция патоки текучая и вязкая, чем напоминает жидкий мёд. Сладкий вкус выражен сильнее, чем у сахара. Отличается она и более высоким уровнем калорийности. Может иметь слабо выраженный запах солода или полное его отсутствие.

Чёрную патоку или мелассу производят из свёклы, винограда, тростника или тростникового сахара. Меласса – густой сироп, обладающий чуть горьковатым вкусом и приятным опьяняющим ароматом. Гликемический индекс мелассы ниже, чем у крахмальной патоки.

При высушивании жидкой патоки на специальном оборудовании получается сухой порошок кремового цвета, находящий основное применение в кондитерской промышленности.

Полезные свойства

  • Простые углеводы, содержащиеся в патоке, быстрее и легче усваиваются организмом.
  • Включение мальтодекстрина в спортивное питание помогает спортсменам справляться с повышенными нагрузками.
  • Служит источником витаминов группы В и минералов – железа, магния, калия, кальция, меди.

    Особенно богата полезными веществами меласса.

  • Меласса эффективно поднимает уровень гемоглобина. 5 ст.л. чёрной патоки покрывают почти суточную потребность в железе, половину суточной нормы кальция и треть нормы магния. Полезно сочетать употребление мелассы с лечением анемии.

  • Благодаря высокому содержанию калия и магния благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Экстракты мелассы придают волосам здоровый вид, блеск, предотвращают появление седины.
  • Положительно воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает головную боль, улучшает сон.

  • Помогает справиться со стрессами и усталостью.
  • Длительное употребление патоки улучшает работу головного мозга.
  • Положительно воздействует на женский организм во время беременности и климакса.
  • В период лечения язвы желудка полезно заменить сахар патокой.
  • При артрите интенсивность болевых ощущений в суставах снижается.

  • Нормализуется уровень холестерина.
  • Стабилизируется давление.
  • Меласса зарекомендовала себя как мягкое слабительное.

Противопоказания

Противопоказаний к применению патоки немного, но учитывать их нужно. Проявляются негативные моменты при слишком частом и нерегулируемом употреблении продукта.

  • Патока – аллергенный продукт, вызывающий такие реакции организма, как заложенность носа, насморк, сыпь.
  • Поскольку гликемический индекс мальтодекстрина высокий (105-136). при сахарном диабете употребление допускается в ограниченном количестве.
  • Патока – калорийный продукт, способствующий увеличению веса за счёт перехода избытка углеводов в жиры. Это свойство следует учитывать бодибилдерам.
  • При частом употреблении отмечается усиление чувства года, провоцирующего желание есть чаще и больше.
  • У некоторых людей организм слишком активно реагирует на поступление продукта в кишечник, что вызывает вздутие живота и метеоризм.
  • Воздействует на зубную эмаль, поэтому растворённую в напитке патоку лучше пить через соломинку.

Применение и употребление

Для еды больше подходит светлая патока, в выпечку лучше добавлять чёрную. Её можно добавлять в любые блюда вместо сахара, а также использовать при изготовлении десертов, соусов, джемов, варенья, мороженого.

Но особую популярность патока приобрела благодаря использованию её в выпечке и приготовлении сладких десертов. Замена сахара на патоку придаёт выпечке особые достоинства.

  1. Мальтодекстрин усиливает вязкость теста, благодаря чему оно в готовом виде имеет плотный и пористый вид.
  2. Выпечка медленнее черствеет.
  3. Готовые изделия имеют приятный светло-коричневый или кремовый цвет.
  4. Изделия приобретают приятный привкус. Особенную яркость цвету и вкусу добавляет меласса.
  5. Зефир, пастила, мармелад приобретают пластичность именно благодаря использованию патоки.

Самостоятельное приготовление

На 1 стакан сахарного песка взять 50 мл воды, размешать и поставить на тихий огонь. Добавить несколько капель лимонного сока и варить, регулярно помешивая, в течение получаса. По истечение этого времени сироп загустеет и приобретёт желтоватый оттенок. Патока готова. Примерное количество продукта – 170-190 мл.

Любые продукты, содержащие глюкозу, пригодны для приготовления патоки. Выжатый сок плодов наливают в кастрюлю и уваривают на тихом огне до получения примерно трети первоначального объёма. Хранят продукцию в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Надёжнее приобретать патоку в крупных компаниях, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Наличие сертификата качества обязательно. Хранение допускается только при температуре не выше 12ºС в сухом помещении.

Источник: https://polzaivredno.ru/patoka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.