Что лучше купить мини-печь или микроволновку

Микроволновая печь маленького размера только для разогрева

Что лучше купить мини-печь или микроволновку

Далеко не все люди могут похвастаться просторными кухнями, которые допускают установку кухонного оборудования практически любых размеров. Нередко теснота кухни вынуждает использовать различные малогабаритные установки – к таковым относится и мини-микроволновка. Разберёмся в достоинствах и недостатках устройств этого типа.

Как обустроить тесную кухню

Современная кухня немыслима без множества устройств, заметно облегчающих процесс приготовления пищи или позволяющих механизировать такие рутинные действия, как мытьё посуды.

Если в наличии кухня маленького размера, то для её обустройства обычно подбирают многофункциональное оборудование, такое как кухонные комбайны, а также используют малогабаритные устройства.

В рамках такого подхода для небольших кухонь приобретаются и маленькие микроволновки.

С местом установки мини-микроволновки лучше определиться заранее, до её покупки. Если это ниша или полка, нелишним будет промерить их, чтобы не ошибиться с габаритами печи.

Небольшие микроволновки удобно использовать в тех случаях, когда решающее значение приобретает именно компактность устройства. Конечно, самые маленькие печки используют, как правило, только для разогрева бутербродов, супов и тому подобных продуктов. Зато некоторые такие устройства можно запитать и через USB-кабель, их легко перемещать, можно взять с собой на пикник или дачу.

В целом главным достоинством небольших микроволновок является их компактность, что позволяет их уместить даже в самых тесных кухнях. Кроме того, такие печи экономичны, просты в эксплуатации, их легко перемещать с места на место. Ряд моделей можно использовать при выездах на природу.

К недостаткам можно отнести ограниченную функциональность (некоторые модели используют лишь для разогрева пищи). Кроме того, компактность устройства не даёт возможности приготовить определённые блюда – крупная птица, к примеру, просто не поместится в камере. Следует также учитывать, что подобные устройства непригодны для обслуживания большой семьи из-за недостаточного объёма камеры.

Какие бывают мини-микроволновки

Как правило, компактная микроволновка представляет собой печь с объёмом камеры 17-20 литров, мощностью 700-900 Вт, габаритами около 25х45х35 см (высота-ширина-глубина). Впрочем, в продаже имеются и менее габаритные модели с объёмом камеры 8,5-10-15 литров и глубиной до 30 см.

По наличию различных функций малогабаритные микроволновки можно разделить на соло и многофункциональные. Печи, относящиеся к типу «соло», обладают единственной функцией – их используют лишь для разогрева готовых блюд или ускоренного размораживания продуктов. Многофункциональные устройства имеют несколько режимов работы, что позволяет их применять для приготовления различных блюд.

Помимо этого, маленькие микроволновки бывают стационарными и переносными. Конечно, стационарные модели тоже можно перемещать, но вот для путешествий они не приспособлены. Переносные или портативные печи обычно отличаются меньшими размерами, часто снабжены ручками для переноски. Некоторые модели можно запитывать не только от электросети, но и через USB-кабель или автомобильный прикуриватель.

Критерии выбора компактной СВЧ

При выборе подходящей модели микроволновки руководствуются, прежде всего, условиями, в которых она будет использоваться. К примеру, если планируется установить печку в определённую нишу на кухне, то её размеры должны соответствовать этой нише.

Ещё одним важным критерием при выборе модели мини-микроволновки является её функциональность. Так, в офисе такие печи используют только для разогрева еды, поэтому подойдёт модель «соло» с единственной функцией разогрева.

В домашнем же хозяйстве могут быть востребованы и функции, связанные с приготовлением различных блюд, такие как гриль, конвекция и т.п.

Если предполагается использовать печь в путешествиях, то наиболее подходящими в этом случае являются самые маленькие модели.

Кроме того, желательно, чтобы у них была ручка для переноски и возможность работы не только от сети с напряжением 220 В, но и от автомобильной сети или от USB-кабеля.

Например, Beanzawave, самая маленькая микроволновая печь, размеры которой позволяют лишь разогреть напиток в кружке или бутерброд, может подключаться как к обычной электросети, так и к USB-порту.

Разберём подробнее некоторые характеристики микроволновок, на которые стоит обращать внимание при их покупке.

Мощность

Среди микроволновок маленьких размеров наиболее распространены стационарные модели, в том числе и встраиваемые. Обычно их мощность составляет 700-900 Вт, что достаточно для разогрева пищи, ускоренного размораживания продуктов или приготовления некоторых блюд. Переносные сверхкомпактные модели обычно маломощные, но на разогрев продуктов их мощности хватает.

От мощности излучения печи зависит скорость приготовления или разогрева пищи. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести модель помощнее – это упростит готовку.

Объём

Самая компактная микроволновка имеет камеру объёмом 8,5 литра. Этого вполне хватает на разогрев бутерброда или нагрев чашки чая. Если печь будет использовать только один человек, ему вполне достаточно будет модели с объёмом камеры в 10 литров. Для семьи понадобится печь как минимум с 15-литровой камерой.

Габариты

Большинство моделей стационарных СВЧ-печей с объёмом камеры 17-20 литров имеет габариты примерно 25×45×35 см. Переносные модели более компактны, габариты самой маленькой составляют всего 18,8×15,7×15 см.

При покупке печи следует учитывать размеры места, где предполагается установить эту печь – подоконник, ниша, полка и т.п.

Кроме того, рекомендуется заранее подобрать посуду, которая будет использоваться в этой микроволновке.

Покрытие и управление

Следует обращать внимание на покрытие камеры микроволновой печи. Распространённым и недорогим вариантом является термостойкая эмаль. Данное покрытие хорошо отмывается, неплохо выдерживает различные температурные режимы. Однако эмаль недостаточно устойчива к механическим повреждениям, а также к длительному сильному нагреву.

В качестве покрытия внутренней камеры микроволновки используется и нержавеющая сталь. Такое покрытие внешне очень привлекательно, к тому же оно прекрасно переносит длительный сильный нагрев, устойчиво к механическим повреждениям. Минусом является то, что остающиеся после готовки жирные пятна довольно трудно удалить, приходится применять специальные моющие средства.

Биокерамическое покрытие является очень хорошим вариантом для СВЧ-печи. Оно замечательно выдерживает температурные колебания и сильный нагрев. Камера с таким покрытием легко очищается от остатков готовки. Считается также, что биокерамика позволяет лучше сохранять полезные вещества в процессе приготовления пищи. К недостаткам можно отнести повышенную хрупкость такого материала.

Акриловое покрытие недорогое, оно неплохо очищается, однако его применяют лишь в маломощных моделях с функцией подогрева – при длительном сильном нагреве оно просто приходит в негодность.

Нужно также сказать несколько слов о различных элементах управления в микроволновках. В качестве таких элементов могут выступать механические переключатели, кнопки или сенсорные панели. Все они достаточно надёжные и удобные. Выбор той или иной системы управления обычно диктуется личными предпочтениями покупателя.

Тип корпуса

По типу корпуса микроволновки можно разделить на отдельно стоящие и встраиваемые конструкции. Если обычную небольшую печку можно установить на любое подходящее место, то встраиваемую модель устанавливают непосредственно в кухонный гарнитур, она становится одним из элементов такого гарнитура, формирует общий стиль кухни.

Функционал

Как уже отмечалось выше, по функциональности микроволновки делятся на «соло» (портативные модели с единственной функцией подогрева) и многофункциональные печи.

Наиболее востребованными функциями являются готовка продуктов с использованием микроволнового излучения, режим «гриль», использование конвекции, т.е. распределение нагретого воздуха в рабочей камере печи при помощи вентилятора.

Все эти режимы, а также их сочетания, позволяют готовить различные вкусные блюда. Очень полезен также режим размораживания продуктов.

Помимо перечисленных основных функций, микроволновки могут иметь и некоторые дополнительные. Это может быть генерация пара (позволяет избежать пересушивания продуктов при готовке), ые подсказки, таймер, подсветка рабочей камеры в процессе готовки, определение веса продуктов и т.д.

Для режима «гриль» используются нагревательные элементы. Это может быть ТЭН или кварцевый элемент. Лучшим считается кварцевый – он быстрее нагревается и служит дольше.

Цена

Самыми дешёвыми являются китайские модели «соло». Их вполне можно приобрести за сумму, эквивалентную 30-40 долларам США. Многофункциональные модели от известных мировых производителей стоят заметно дороже, за них придётся выложить 100-200 долларов. Впрочем, вполне качественные многофункциональные модели от производителей попроще можно приобрести за 50-70 долларов США.

Лучшие мини-микроволновки

Нишу, занимаемую мини-микроволновками, нельзя назвать узкой. На рынке представлено множество моделей как стационарных, так и портативных переносных. Рассмотрим некоторые популярные модели.

Tesler MM-1715

Эта недорогая модель имеет 17-литровую камеру с эмалевым покрытием. Есть шесть уровней мощности микроволнового излучения до 700 Вт включительно, режим разогревания и размораживания. Гриль и конвекция отсутствуют. Управление осуществляется механическими поворотными переключателями. Имеется таймер и звуковой сигнал отключения.

Daewoo Electronics KOR-63D7

У данной модели 20-литровая камера покрыта термостойкой эмалью. Имеется семь уровней мощности микроволнового излучения, максимальный – 800 Вт. Гриль и конвекция отсутствуют, но есть режим размораживания. Наименьшим габаритом является глубина – всего 28 см. Управление производится поворотными механическими переключателями. Печь снабжена таймером.

Mystery MMW-1730

Эта печь имеет 17-литровую камеру с эмалевым покрытием. Есть шесть уровней мощности микроволнового излучения до 800 Вт включительно. Из дополнительных функций в наличии только режим размораживания. В качестве элементов управления применены поворотные механические переключатели. Таймер имеется.

Sinbo SMO 3659

Модель с 17-литровой камерой, покрытой термостойкой эмалью. Имеется 10 уровней мощности микроволнового излучения, максимальный 700 Вт. Есть автоматическая готовка и размораживание, блокировка от детей, звуковые сигналы. Встроен таймер. Управление кнопочное.

Saturn ST-MW7158

Печь снабжена камерой объёмом 20 литров с эмалевым покрытием. Есть шесть уровней мощности микроволнового излучения до 900 Вт включительно. Имеется гриль мощностью 1200 Вт, а также таймер.

Из дополнительных функций можно отметить режимы размораживания, обычный и автоматический. Кроме того, данное устройство снабжено блокировкой от детей, подсветкой камеры и звуковым оповещением окончания работы.

Переключатели поворотные, механические.

Siemens HF15M541

Эта микроволновка имеет 17-литровую камеру. Мощность микроволнового излучения составляет 800 Вт. Можно выставить пять уровней мощности. Имеются режимы размораживания и автоматического приготовления блюд (всего три рецепта). Есть таймер, блокировка работы от детей, подсветка и звуковые сигналы. Используются кнопочные переключатели.

Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X

Данная модель из-за своей небольшой 13-литровой камеры отличается компактными габаритами и имеет почти кубическую форму. Покрытие камеры – жаростойкая эмаль. Мощность излучения составляет 700 Вт. Можно установить пять уровней мощности. Имеется режим гриля, есть функции автоматического размораживания и приготовления. В наличии таймер, блокировка от детей и сенсорная панель управления.

Как правило, модели микроволновок от известных мировых производителей отличаются более высокой стоимостью по сравнению с аналогами, произведёнными где-нибудь в Китае. Однако такое удорожание компенсируется привлекательным дизайном, использованием качественных материалов и более качественной сборкой.

Gorenje BM171E2XG

Это малогабаритная печка более высокого уровня по сравнению с вышеперечисленными моделями. Её 17-литровая камера выполнена из нержавеющей стали.

Мощность излучения 700 Вт, можно устанавливать шесть различных уровней мощности. В самой микроволновке есть режим гриль, а также комбинированный режим гриль с микроволновым излучением. Нагревательный элемент для гриля кварцевый.

В комплект поставки входит решётка для гриля. Переключатели механические.

Bosch HMT75M521

Отличительной чертой этой не самой дешёвой модели является то, что она встраиваемая. Вряд ли такую печь приобретут для офиса, а вот на домашней кухне она будет неплохо смотреться. Объём камеры у Bosch HMT75M521 равен 17 литрам.

Мощность излучения составляет 800 Вт, можно установить пять уровней мощности. Из функций имеются автоматическое приготовление блюд и автоматическое размораживание. Есть таймер и возможность внести в память машины один собственный рецепт.

Управление кнопочное.

Electrolux EMS 17006 ox

Ещё одна встраиваемая микроволновка, Electrolux EMS 17006 ox, снабжена эмалированной камерой объёмом 16,8 литра. Мощность излучения – 800 Вт с возможностью установки пяти уровней мощности.

Есть функции автоматического приготовления и автоматического размораживания продуктов. Модель снабжена таймером, защитой от детей, а также использует звуковые сигналы.

Управление в основном кнопочное, но есть и поворотный переключатель.

Как видим, на рынке представлен широкий спектр моделей мини-микроволновок. Это и недорогие устройства «соло», и качественные многофункциональные печи, и портативные модели, ориентированные на их использование в путешествиях или в командировках. Всё это позволяет подобрать малогабаритную технику под конкретные задачи.

Источник: https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/mikrovolnovaya-pech/mini.html

Мини-печи: модно или нужно?

Что лучше купить мини-печь или микроволновку

С первого взгляда понять, чем отличается привычная микроволновка от мини-печи, непросто: они похожи и внешне, и по функциям. Но различный принцип действия устройств влияет на результат приготовления блюд, и, если его не учитывать, можно очень пожалеть о покупке. 

В СВЧ на продукты воздействуют электромагнитные волны, которые повышают температуру содержащейся в пище жидкости.

По факту, прогревается лишь верхний слой до 3 см, а дальше тепло распространяется вглубь, поэтому приготовление многослойных блюд с равномерным пропеканием всех слоёв в микроволновке – невозможно.

Так что готовить в СВЧ лучше всего полуфабрикаты со специальной отметкой «подходит для приготовления в микроволновой печи».

Мини-печь действует по принципу духовок: обеспечивает термическую обработку продуктов путём воздействия на них горячего воздуха, который проникает во все слои.

Соответственно, в мини-печи можно и запекать, и выпекать, и размораживать. Получается, что мини-печь – устройство 3 в 1: объединяет в себе гриль, духовой шкаф и тостер.

В исключительных случаях девайсы оснащены дополнительной функцией и могут выступать в роли пароварки.

Факт 2: подходит для маленькой кухни и дачного использования

Как мы уже выяснили, благодаря мини-печи, можно не беспокоиться о приобретении духовки, гриля и тостера. При этом размеры девайса не превышают размеров СВЧ.

Для неё не обязательно выделять стационарное место на кухне, устанавливать специальную розетку: как только устройство вам понадобится – поставьте его на стол или другую поверхность, воспользуйтесь и уберите в шкаф до следующего раза.

Именно по причине их компактности и мобильности мини-печи столь любимы дачниками. Когда дачный сезон закончится, девайс вместе с другими ценными вещами легко перевезти можно перевезти в город в багажнике машины.  

Факт 3: объём не влияет на функциональность

Неважно, какую мини-печь вы приобретёте: 10 литров (оптимально для семьи до трех человек) или до 20 литров – и в тех, и в других могут присутствовать функции гриля и конвекции. Конвекция позволяет прогретому воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему пространству, что помогает еде готовиться равномернее и быстрее на 20-50%.

Таким образом, разница заключается только в количестве приготавливаемой пищи: в больших моделях можно запекать целыми рыбу или птицу и печь большие пироги. Зато объём напрямую влияет на мощность, потребление электроэнергии и стоимость устройства.

На функциональность влияют другие факторы. Например, при покупке стоит обращать внимание на наличие специальных форм в комплекте: с некоторыми из них вам будет проще приготовить пиццу, лазанью, испечь кекс или хлеб.

Модели со съёмной верхней частью дают возможность использовать мини-печь как электрический мангал.

Некоторые девайсы поставляются с конфорками на крышке, что позволяет использовать модель и как полноценную плиту с духовкой.

Факт 4: обладает «маленькими» преимуществами

У мини-печи всё меньше. Во-первых, меньше потребление электроэнергии, чем у стандартного духового шкафа. Во-вторых, стоимость меньше, чем у устройств, которые она может заменить. В-третьих, времени для внутреннего разогрева из-за небольших объёмов мини-печи нужно немного.

В-четвёртых, на уход за устройством тоже понадобится значительно меньше времени, чем за духовкой – она легко моется губкой, благодаря стойкому антипригарному покрытию.

В-пятых, еда готовится быстрее: рыба сжарится за 10-12 минут, жаркое – за 15, то есть мини-печь готовит в 2, а то и в 3 раза быстрее своих аналогов. 

Факт 5: очень проста в использовании

Если у вас есть опыт пользования электроплитой с духовкой, освоить мини-печь будет проще простого. Но даже если вы причисляете себя к технофобам, быстро освоить мини-печь вы сможете, следуя обязательно идущему в комплекте сборнику рецептов. Управлять девайсом можно при помощи кнопок, некоторые модели оснащены сенсорной панелью, все они интуитивно понятны.

Факт 6: спасает при плохой погоде

Мини-печь, в комплекте к которой идёт вертел, поможет спасти запланированную шашлычную вечеринку, если начнётся дождь. Достаточно нанизать мясо на вертел – и оно равномерно и быстро прожарится.

  С этой задачей справится, например Moulinex OX464E32, с шестью режимами работы, 33-литровой камерой и длинным сетевым шнуром, который позволяет разместить прибор практически в любом месте на кухне.

Помимо всех перечисленных выше преимуществ, эта модель порадует пользователей двумя таймерами – звуковым и отключения питания. Система индикации проинформирует владельца о текущем состоянии работы.

Если вы редко пользуетесь духовкой, грилем, не ставите себе целью сэкономить место на кухне, то покупка мини-печи, возможно, станет необоснованным решением. Ну а для тех, кто готовит каждый день, любит разнообразие, стремится экономить на электроэнергии и любит компактные функциональные устройства, мини-печь будет незаменимым кухонным помощником.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/house/mini-pechi-modno-ili-nuzhno/

Что лучше микроволновка или мини-печь: в чем заключается основная разница

Что лучше купить мини-печь или микроволновку

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон.

Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается.

Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи.

В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут.

Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
  2. При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
  3. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
  4. Запрещено включать пустую микроволновку.
  5. С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chem-otlichaetsya-mini-pech-ot-mikrovolnovki.html

Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

Что лучше купить мини-печь или микроволновку

В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь.

Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств.

От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле.

Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт.

Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Схема работы микроволновой печи

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

Электропечь — принцип работы

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Электропечь

Функции электрической печи

С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

  • Верхний нагрев;
  • Нижний нагрев;
  • Комбинированный нагрев;
  • Гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов;
  • Разморозка;
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Совет! Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь.

Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него.

Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Примеры готовых блюд

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь.

Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона.

Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

Посмотрите видео чем можно заменить духовку и микроволновку

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/aksessuary/chto-luchshe-vybrat-mikrovolnovuyu-pech-ili-elektricheskuyu-pech.html

Что лучше купить мини-печь или микроволновку

Что лучше купить мини-печь или микроволновку

Микроволновка является популярным прибором на кухне многих потребителей. В ней можно быстро и легко разогреть еду или приготовить несложное блюдо.

Как только они появились, специалисты предупреждали о вреде микроволн, но сейчас они признаны безопасными. Несмотря на постоянные споры, люди их покупают и пользуются ими.

Однако индустрия развивается и предлагает пользователем новейшую технику, например, мини-печь. Это современное устройство способно заменить многие приборы на кухне.

Мини-печь

Электрическая печь работает на воздействии инфракрасного излучения на пищу. В камеру встраиваются панели на верхнюю, нижнюю и боковые стенки. Нагрев происходит с помощью ТЭНов. Последние модели имеют функцию регулировки равномерности запекания с помощью контроля силы тока.

Вентиляторы равномерно распределяют тепло по камере, обеспечивая качественное приготовление блюд. Так, можно готовить пищу, которая легко подгорает за короткий срок. Тепло не скапливается в одном месте, оно полностью используется на готовку, что сокращает время на использование прибора.

Основной характеристикой является объем. По нему классифицируется устройство:

  • До 15 литров — подходит, как дополнительный прибор, если уже установлена духовка.
  • 15-25 литров — средний объем.
  • От 25 литров — профессиональные печи.

Другой параметр — мощность. Производители стараются уменьшить габариты печи и увеличить мощность. Большой объем стандартным потребителям не нужен, он занимает место и тратит много энергии на нагрев.

На передней панели расположено управление, где можно менять режим и температуру. Стенки камеры включатся или отключаются, что позволяет готовить разные блюда.

Микроволновая печь

Объем камеры варьируется от 12 до 50 литров. Выбор зависит от количества членов семьи. Для пищи на 5 человек достаточно 20-30 литров. Небольшой объем гарантирует экономию, так как будет тратиться меньше энергии. При покупке учитываются размеры свободного места, куда будет установлена техника.

Высокая мощность не рекомендуется, так как пища будет часто высыхать и подгорать. Приготовление проходит быстрее, чем при средних показателях, но отличия во времени небольшие. Для высокой мощности требуется больше энергии.

Оптимальным вариантом будет мощность в 800-900 ватт. На рынке есть печи до 1500 ватт, но они требуются только профессиональным поварам. Важно соблюдать правильное отношение: при объеме 20 литров достаточно 700 ватт для эффективной работы.

Современные модели оснащены грилем. Он понадобится, если пользователь будет готовить блюда с поджаристой корочкой. Различают кварцевый и тэновый гриль.

Свойства кварцевой модели:

  1. Занимают мало пространства.
  2. Быстрый нагрев воздуха.
  3. Легкая чистка.

Тэновые грили можно вытащить из микроволновки в случае ненадобности. В комплект некоторых моделей идет нижний инфракрасный нагреватель.

Дополнительная функция конвенции позволяет заменить духовку для приготовления выпечки. Это достигается циркуляцией горячего воздуха. Однако до работы настоящей духовки микроволновка не дотягивает.

Панели управления бывают 3 типов:

  1. Механическая (2 ручки для регулировки мощности и времени приготовления).
  2. Кнопочная (имеет дополнительные программы).
  3. Сенсорная (многофункциональные блоки).

Наиболее удобным считается кнопочное управление.

Одинаковые параметры

Оба прибора используются для приготовления блюд и подогревания готовой пищи. Их можно использовать для быстрой разморозки продуктов.

Некоторые модели имеют одинаковый объем или габариты. Можно найти микроволновку и мини-печь одной мощности.

Современные модели микроволновых печей имеют функцию гриля. Это относится к мини-печам. Внешне приборы очень похожи.

По функционалу приборы не отличаются:

  • Таймер.
  • Вращательный элемент.
  • Поддержка одной температуры.
  • Подсветка.

Способ задания времени и мощности приготовления одинаков. Ценовая политика у обоих приборов одинакова. Есть модели разной техники с равной мощностью и объемом.

Тепловой элемент

В микроволновке нагрев происходит за счет микроволн.

В прошлом специалисты говорили о большом вреде такого метода, но сейчас пришли к выводу, что изменения незначительны, и они практически полностью безопасны.

Волны заставляют молекулы воды внутри продуктов двигаться. Нагрев происходит постепенно, от внешних слоев к внутренним. Часто пища разогревается не полностью, некоторые места остаются холодными.

В мини-печах используются ТЭНы для разогрева пищи. Это считается наиболее безвредным способом приготовления. Разогрев происходит равномерно.

Функциональность

Мини-печи имеют несколько программ, благодаря чему в них можно готовить разные блюда. У микроволновых моделей количество функций меньше. Есть отдельные приборы с грилем, но они применятся редко.

Некоторые модели мини-печей имеют в комплекте противень, решетку и шампура. Можно готовить выпечку, жарить рыбу или мясо. В отдельных случаях прибор заменяет несколько устройств. Техника совмещает в себе духовку, конвекционную печь и гриль.

Неисправность

Мини-печи при поломке полностью перестают работать. О неисправностях пользователь узнает сразу. В микроволновке есть такие элементы, при поломке которых прибор продолжает функционировать. Эксплуатация проходит неправильно, что вредно для продуктов и потребителя.

Какой прибор выбрать?

По всем параметрам мини-печь превосходит микроволновку. Приготовление пищи проходит более безопасно. На кухне мини-печь заменит сразу несколько приборов. Лучше приобрести именно ее, если планируется регулярная эксплуатация. Техника полезна, если на небольшой кухне требуется многофункциональное устройство.

Микроволновка больше подходит для разогрева продуктов, чем для приготовления блюд. Воздействие волн не представляет большой опасности, но ее использование не всегда эффективно. При выборе учитывается мощность и объем прибора.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-kupit-mini-pech-ili-mikrovolnovku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.