Что лучше пить вино или пиво: сравнение и особенности

Что лучше — вино или пиво? Польза, вред и другие сравнительные характеристики напитков

Что лучше пить вино или пиво: сравнение и особенности

С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.

Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.

Полезные и вредные свойства вина

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Плюсы и минусы пива

С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.

Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.

Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.

На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:

  • содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
  • этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
  • для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
  • содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
  • фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
  • углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
  • экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.

На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.

Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:

  • нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
  • в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
  • у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
  • седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.

Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.

Еще по теме: Пиво и вино — где больше калорий?

От какого напитка можно быстрее опьянеть?

Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.

Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.

Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!

При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.

В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.

Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.

Какой напиток приводит к появлению большого живота?

Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.

А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.

Что становится причиной худшего похмелья?

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение.

Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка.

Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Еще по теме: Полезен ли алкоголь в малых дозах?

Что будет если смешать пиво и вино?

В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами. Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.

Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.

Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.

Советуем почитать: Водка с пивом — можно ли?

Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.

Источник: https://posamogonu.ru/home-alko/pivo-ili-vino

Что лучше — вино или пиво? Польза, вред и другие сравнительные характеристики напитков. Что калорийнее пиво или вино

Что лучше пить вино или пиво: сравнение и особенности

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Выбираем с пользой

А что полезнее: вино или пиво, если увлекаться этими видами алкоголя? Стоит вспомнить, что в состав любого спиртного входит этиловый спирт, который при чрезмерном увлечении алкоголем провоцирует алкогольную зависимость у человека. Для такого любителя спиртного (причем совершенно неважно, что он предпочитает) выпивка становится неотъемлемой частью повседневной жизни.

Поэтому говорить о полезности спиртного в данном случае смысла нет: и пиво, и вино в равной степени вредны для здоровья (если потреблять их в большом количестве). Говоря о том, какой вред стоит ожидать от алкогольных напитков, можно пояснить следующее:

  1. Водка приносит любителю данного напитка тяжелейшие психические расстройства, болезни печени.
  2. Пиво в свою очередь влечет за собой ожирение, заболевание сердца, почек, сосудов. В силах этого напитка спровоцировать серьезные нарушения и гормонального фона (в составе пенного содержится растительный гормон фитоэстроген, аналог женского гормона).
  3. Вино. Если брать на рассмотрение высококачественное, натуральное вино из отборного винограда, то каких-либо явных признаков проблем со здоровьем оно не приносит. Но, по мнению аналитиков, именно злоупотребление вином в частых случаях приводит к развитию алкоголизма (особенно у женщин).

Дело в том, что длительное потребление любого вина «тренирует» человеческий организм и повышает его выносливость к этанолу.

Постепенно, незаметно для себя человек начинает увеличивать ежедневную винную дозу, втягиваясь и приобретая привычку к пьянству.

А взрастив у себя хронический алкоголизм, личность становится неразборчивой к алкоголю и потребляет все подряд, вплоть до низкокачественных суррогатов.

Современное пиво чрезвычайно опасно для здоровья

И даже не брезгует одеколонами и денатуратами. Такое развитие событий свидетельствует уже о полной деградации человеческой личности. И наркологи, выясняя причины тяжелейшей патологии, порой находят истоки алкоголизма именно в безобидном принятии «для здоровья» хорошего вина.

Что касается пива, то в наркологии даже существует отдельное понятие – «пивной алкоголизм». Этот пенный напиток вызывает стремительное привыкание и очень быстрое развитие хронического алкопристрастия.

Полезные видео

Посмотрите, как организм использует калории из алкогольных напитков, толстеют или худеют от алкоголя:

Сколько калорий в бокале алкоголя, смотрим:

Калорийность алкоголя, сравнение с другими продуктами:

posamogonu.ru

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Из крепких алкогольных напитков водка – наиболее востребованный продукт

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Действие вина в организме

В отличие от водки, вино имеет сложный состав.

В зависимости от сорта винограда и технологического процесса, вино добросовестного производителя может содержать:

  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • флавоноиды (ресвератрол, кверцетин);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фтор, кобальт);
  • витамины (группы В, С, Р, Е).

Натуральное виноградное вино содержат много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом количество сивушных масел в них минимально.

Благодаря своему богатому химическому составу, небольшие объемы употребления вина помогают улучшить состояние сосудистых стенок, снижают уровень холестерина, нормализуют формулу крови.

Ресвератрол, содержащийся в большом количестве в красном вине, проявляет мощный антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Большие объемы употребления вина опасны для организма своими последствиями (вследствие высокого содержания сивушных масел, альдегидов и этилового спирта):

  • расстройствами пищеварения;
  • неврологическими нарушениями;
  • обострением хронических заболеваний пищеварительных и мочеполовых органов;
  • повышением артериального давления;
  • гибелью гепатоцитов;
  • угнетением иммунной системы;
  • аллергическими реакциями.

Но употребляя вино в ограниченном количестве и под хорошую закуску, негативного воздействия летучих соединений вина можно избежать. Качественный напиток обогащает организм витаминами и минералами, но их источником вино считать нельзя: чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах, нужно употребить довольно большое количество вина.

Что лучше – вино или пиво? Польза, вред и другие сравнительные характеристики напитков

Что лучше пить вино или пиво: сравнение и особенности

С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.

Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.

Что лучше пить вино или пиво: сравнение и особенности

Что лучше пить вино или пиво: сравнение и особенности

В свое время, публикация критика Малколма Глюка «Да здравствует винная революция» вызвала большой спор между пивоварами и виноделами — что лучше пиво или вино? Обеспокоенность первых вполне обоснована, так как в «пивных» странах стали употреблять больше вина, чем пенного напитка. И хотя любителей пива всегда было и будет достаточно, многие пивовары стали осваивать искусство виноделия. При этом в информационном пространстве производители обоих напитков ведут горячие споры о том, что же лучше?

Вино

Родиной виноделия считается Ближний Восток. От Закавказья до севера современного Ирана были обнаружены остатки культивированного винограда, сосуды содержащие остатки винного напитка. Возраст древнего искусства производства вина предположительно 6000 лет до нашей эры.

Есть три вида натуральных вин:

Цвет и насыщенность напитка зависит от сорта винограда и места его выращивания. Классифицируются они и по степени выдержки. Самыми ценными считаются коллекционные марки с выдержкой более десяти, а иногда и ста лет. Вторые по — ценности идут марочные. Их изготавливают из определенного вида винограда и также выдерживают до полного созревания.

Более доступные и простые по вкусу являются вина без выдержки. Самыми дешевыми напитками считаются молодые вина, их обычно пьют по окончании ферментации.

Пиво

Пиво можно считать самым древним алкогольным напитком в мире. При раскопках были найдены черепки на территории современного Израиля. Анализ органических остатков показывает, что 30 тысяч лет назад, местные народы варили пенный напиток. Правда он был похож скорее на кашу, чем на жидкость.

У этого напитка достаточно большая классификация. Он делится:

  1. По составу. Может быть гибридным — это комбинация ингредиентов и технологий, для разного сорта. Особый сорт, когда напиток содержит добавки или сброженные соки.
  2. По цвету. Различают темное, светлое, смешанное, белое и красное. Оно определяется в первую очередь составом и способом обработки сырья.
  3. По способу брожения. Способ приготовления путем верхового брожения — основное название Эль. При использовании дрожжей низового брожения называется Лагер. Еще бывает смешанный тип. Это когда используют сразу два предыдущих способа.
  4. По крепости. Крепость определяется количеством спирта в исходном продукте в процентах. И зависит от того, сколько сахара в сусле. Традиционный пенный напиток имеет крепость от 3 до 5 процентов. Более крепкими считается напиток от 6 до 8 процентов. Самое крепкое пиво, которое можно сварить с помощью пивных дрожжей — 12 процентное. Есть еще безалкогольное пиво, процентное содержание спирта в нем не более 1. Полностью без алкогольное его сделать не удается.

Что общего между ними и в чем отличия?

  • И виноградное вино, и пиво считаются алкогольными напитками. Отдавая предпочтение тому или иному напитку, человек обычно руководствуется своим вкусом и иногда из сложившейся ситуации (например в собравшейся компании, люди пьют только вино или идут на пенную вечеринки попить пиво). Чем же они похожи и чем отличаются между собой?
  • Ценители вин утверждают, что от этого напитка не вырастет «пивной животик», несмотря на то, что калорийность обоих примерно одинакова. Ученые утверждают, что продолжительность жизни у винных гурманов больше, и что они меньше подвержены такому заболеванию, как рак, в отличие от любителей пива.
  • В бокале красного сухого вина содержаться вещества полифенолы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме. В них есть антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Бокал в день будет хорошо для улучшения сердечно — сосудистой системы. А пиво, наоборот, противопоказано, людям со слабым сердцем. Зато пиво очень хорошо прочищает почки, но злоупотребление этим напитком может привести к мочекаменной болезни.
  • Оба рассматриваемых напитка считаются одними из древних в мире. В пиве также, как и вине находятся полезные вещества такие как марганец, фтор, цинк, титан, кобальт и витамины (С, В,1, В2, В6, В12, РР)

Когда, где и кому лучше пить вино или пиво?

  1. Вино, особенно красное сухое — это единственный алкогольный напиток, который медики разрешают пить каждый день. Бокал в день поможет сохранить здоровье и красоту на долгое время. Конечно, нужно учитывать такие факторы, как качество употребляемого напитка, частота употребления и здоровье человека. Это прекрасное дополнение для любого праздника, будь то день рождения, романтический ужин, встреча с друзьями, корпоратив.
  2. Подойдет оно и для семейного ужина или при просмотре вечернего интересного фильма. Обладает противовоспалительным и противораковым действием. Полезные вещества, находящиеся в нем, снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердца.
  3. Пиво — напиток для шумных компаний, молодежных вечеринок, походов на природу, встреч с друзьями и просто повод расслабиться после трудового дня. Пенный напиток хорошего качества на сегодняшний день найти крайне сложно.
  4. Но если посчастливилось такой найти и все технические нормы были соблюдены, то он принесет только пользу и удовольствие. Конечно, если не превышать норму. ВОЗ рекомендует пить его 5 раз в неделю не более одного литра. Правда его нельзя пить людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при камнях в почках. Злоупотребление им, может увеличить риск возникновения рака молочной железы, а у мужчин начинает вырабатываться женские гормоны.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-pit-vino-ili-pivo-sravnenie-i-osobennosti/

Что лучше пить вино или пиво: сравнение и особенности – Сайт о

Что лучше пить вино или пиво: сравнение и особенности

В современном мире, который охватывает пьющую часть населения, редко можно отыскать такие алкогольные напитки, которые резко делили поклонников алкоголя на два противоположных лагеря: тех, кто любит пиво и обожателей вина. Конечно, никто из людей даже спорить не станет, что чрезмерное распитие алкогольных напитков приводит к крайне пагубным последствиям для здоровья. Но все-таки подавляющее большинство жителей нашей страны уважает спиртное.

Но такой животрепещущий вопрос, что вреднее вино или пиво, встает и перед теми, кто потребляет горячительное в крайне малых количествах.

Конечно, вкус данных представителей алкогольного мира даже и близко невозможно сравнивать, но можно поговорить на сравнительную тему вредности.

Как их употребление сказывается на состоянии здоровья? И какой алкоголь провоцирует более тяжелое похмелье? Что же полезнее?

И пиво, и вино вредят человеческому здоровью

История алкоголя

Спиртное возникло еще на самой заре человечества. Первые пьянящие напитки изготавливались на основе молока, различных фруктов, меда и риса. В глубокой древности впервые появился и первый прототип ароматного хмельного. Что касается виноградного вина, то этот алкоголь находится на отдельном месте и занимает особую нишу алкогольно-пищевых продуктов.

Вино, сделанное на основе натурального винограда, обладает повышенной биологической активностью и довольно высокими показателями по калорийности.

Сравнение водки и пива

Но, рассуждая, что лучше и рассматривая состав спиртного, можно понять, что вино обладает многочисленными преимуществами в сравнении с крепкой водкой. Водка – это водный раствор этилового спирта и такой напиток наносит вред организма даже в минимально принятом количестве. А вот благородное вино славится большим содержанием:

  • фосфора;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • органических кислот;
  • азотистых соединений.

Даже некоторые врачи говорят о пользе натурального вина (особенно красного), для состояния кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому для многих винный напиток, ароматный, с изысканным рубиновым окрасом, созданный на основе отборного винограда, является самым целительным и полезным алкоголем (если можно так выразиться о спиртном).

Не стоит сравнивать алкогольные напитки по степени полезности — весь алкоголь вреден

Что касается пива, то и здесь находятся многочисленные любители пенного, которые отстаивают свою точку зрения по поводу привилегии полезности. Ведь пенное содержит большое количество легко усвояемых углеводов, оно славится и большими запасами витаминов, особенно В-группы.

Независимо от содержания полезных веществ, микроэлементов и витаминов, алкоголь любого вида, принимаемый в чрезмерном количестве, будет приносить вред здоровью из-за наличия в его составе этилового спирта.

От какого спиртного быстрее пьянеешь

Здесь стоит рассмотреть, что крепче из алкоголя. Кстати, бокал хорошего вина и средняя доза пенного (500 мл) содержат практически одинаковое количество этанола, порядка 15–25 г. Но быстрота и степень опьянения зависят и от ряда некоторых дополнительных факторов:

  1. Вид спиртного напитка, который оказывается в кровотоке.
  2. Скорости всасывания поступившего в организм спиртного.

Американские ученые не так давно организовали любопытное исследование, в котором принимали участие несколько десятков мужчин. Они потребляли различные алкогольные напитки, но в той пропорции содержания этанола, которое в точности соответствовало их массе тела. Вино и хмельное испытуемые потребляли с одинаковой скоростью – на протяжении 15–20 минут.

Было установлено, что пьющие вино становились пьяными спустя 50–55 минут после выпивки. А вот пенное приводило к чувству пьяности позже, для этого требовалось порядка 60–65 минут.

Следовательно, от винного алкоголя человек пьянеет быстрее, нежели от пива, но для печени скорость опьянения не важна.

Этот орган страдает в любом случае, ведь ему приходится работать над расщеплением этилового спирта, который содержится в любом алкоголе.

Печень страдает от принятия любого вида алкогольного напитка: и пиво, и вино оказываются вредными для ее состояния из-за наличия в составе ядовитого этанола.

Что способствует набору веса

Чтобы выяснить, что калорийнее: вино или пиво, стоит вспомнить знаменитое выражение «пивной животик».

Кстати, лишние килограммы после длительного пивного увлечения пивоману добавляет не столь само пенное, сколь закуска, которая обычно сопровождает напиток: орешки, чипсы, колбаски.

Этанол и сам по себе является довольно калорийным, дополнительную питательность добавляет напиткам включение в состав сахара и иных ингредиентов.

Сравнивая оба напитка (вино и пиво), можно установить, что пенное (500 мл) оценивается в 180–190 ккал, что в сравнении с вином в 2–3 раза выше.

Этого достаточно, чтобы считать пиво гораздо калорийнее, помогающее человеку стремительно набирать лишний вес. Но лишь для тех, кто ежедневно пьет его по литрам.

А вот для умеренно выпивающих личностей, такая разница не особо существенна.

Калорийность алкогольных напитков

Установлено, что оба алкогольных напитка (пиво и вино) не становятся причинами быстрого набора массы. По мнению ученых, пиво является более калорийным напитком и при его стабильном потреблении (даже умеренном) за 3–4 года пивоман может обзавестись прядка 20 лишних кило. В данном случае вино можно считать более безопасным (в плане ожирения) спиртным, хотя оно также отличается калорийностью.

Что приносит худшее похмелье

К сожалению, еще не изобретено какого-либо средства, которое моментально снимало неприятную симптоматику похмельного синдрома. Этот синдром еще не побежден. Ученые даже не пришли к однозначному мнению, что именно провоцирует похмельное состояние – сильное обезвоживание, отравление печени или же действие некоторых продуктов брожения.

Кстати, по мнению многих медиков, именно эти органические молекулы, придающие алкогольным напиткам своеобразный и узнаваемый аромат и вкусовые качества, впоследствии становятся токсичными для печени. И именно они являются виновниками острой пульсирующей головной боли, наблюдаемой при похмельном синдроме.

По мнению специалистов, наиболее тяжелое похмелье вызывается избытком выпитого темного спиртного, обладающего насыщенным вкусом и ароматом.

Если сравнивать вино и пиво по степени и тяжести вызываемого ими похмелья, можно провести равнозначную черту между этим алкоголем. И пенное (особенно темное), и винные напитки в равной степени приводят к появлению сильного похмельного синдрома.

Что же полезнее

Если рассматривать потребление пива и вина с позиции строгой умеренности, то вопреки сложившемуся мнению, вред от умеренного потребления вина сродни пиву. Даже несмотря на повышенное содержание в винном алкоголе антиоксидантов, защищающих организм от разрушения, негативные последствия его потребления перевешивают пользу.

Медики установили, что широко распространенное убеждение, что вино приносит пользу, на практике не соответствует реальности.

Такой вердикт был вынесен на почве рассмотрения и изучения влияния вина и пива на мозг. По итогам исследований выяснилось, что и у пивоманов, и у любителей более благородного спиртного наблюдается ряд органических разрушений мозговых отделов. Что в конечном итоге приводит к развитию онкологии и болезни Альцгеймера.

К чему приводит злоупотребление вином

По выводу специалистов у любителей вина отмечается наименьший размер гиппокампа (отдел мозга, отвечающий за сбережение информации). В частности:

  • у полных трезвенников гиппокамп имеет объем около 3,9 мл;
  • у любителей пива он составляет уже порядка 3,4 мл;
  • в приверженцев винных напитков – 2,8 мл.

Именно этот мозговой участок становится наиболее уязвимым перед синдромом Альцгеймера и приводит к появлению слабоумия (деменции). Поэтому на основании таких полученных итогов, говорит о преобладающей пользе вина перед иными видами алкоголя опрометчиво. Также установлено, что вино ответственно за усиление АД и снижение уровня полезного холестерина, что повышает риск онкологии на 10%.

Так что выбрать: пиво или вино

Очень часто можно услышать, что красное натуральное вино полезно, оно омолаживает клеточки организма, стабилизирует давление и проводит профилактику сердечно-сосудистых патологий. Такую поддержку хороший винный алкоголь оказывает, благодаря входящему в его состав полифенолов. Эти соединения способствуют купированию воспалительных процессов.

Пиво также содержит данные вещества, правда их намного меньше, чем в натуральном красном вине (приблизительно столько же, сколько в белом винном алкоголе). Но это не значит, что можно ежедневно «лечиться» красным вином. Так что первое место, исходя из сравнения этих двух видов алкоголя по полезности, все же остается за винным представителем алкогольного мира.

Но стоит напомнить, что именно винные напитки наиболее часто вызывает алкогольную зависимость. Поэтому и пиво, и вино при регулярном и продолжительном их потреблении, представляют одинаковый вред для здоровья человека, провоцируя появление зависимости и развития многочисленных опасных патологий.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/dom-i-semya/chto-luchshe-pit-vino-ili-pivo-sravnenie-i-osobennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.