Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

Здоровье – это основа счастливой и полноценной жизни человека. Питание и здоровье очень тесно взаимосвязаны. Статистические данные свидетельствуют о высокой численности заболеваний, обусловленным неправильным питанием. В связи с этим, стоит задуматься над вопросом, с помощью каких рациональных мер, возможно способствовать сохранению и укреплению здоровья.

Самый ценный продукт питания для нашего организма – это жидкость, так как процессы обмена происходят во время растворения питательных и других веществ, обеспечив, таким образом, нормальное функционирование всех клеточных организмов. Здоровье человека напрямую зависит от количества суточной нормы употребляемой жидкости.

Стоит ответить на самый главный вопрос: что же мы пьем?

Всеми известный факт, что нынешнее поколение людей свело употребление обычной воды к минимуму, отдав предпочтения более знаменитому и повседневному пищевому «аналогу» — чаю. Некоторые считают, что если в рационе есть чай, значит, они пьют воду. В этом и есть весь подвох. Вода и чай – это разные вещи. Их значение в жизни человека имеет довольно таки огромное отличие.

Всеми известен факт, что среди важных компонентов человеческого организма вода занимает главное место. С научной точки зрения, уже при рождении человек состоит на 75-80 % из воды.

Когда же возраст человека превышает 90 лет, в нем остается 25-30 % воды.

Исходя их этого, необходимо сделать вывод, что для замедления процессов старения следует обеспечивать организм водой в тех количествах, которые необходимые для нормального функционирования обмена веществ.

Суточная потребность взрослого человека в воде равна 30-40 г на 1 кг веса тела. Причем вода — воде рознь. Наиболее полезным для организма считается употребление чистой сырой или талой воды. Вода потеряет свою первоначальную структуру, если в нее добавить, например, чай.

Мудрость йогов: «Все кроме воды — еда, и только вода – питье»

Принято считать, что любая жидкость, чей показатель калорий выше нуля, является едой. Энергетическая ценность чая на 100 грамм – 1 калория.

Данный напиток – это пищевой продукт, представляющий собой молодые листья растения, которые впоследствии поддаются сложной механической обработке. Организм воспринимать данную жидкость как еду.

Следовательно, чай — это «питьевая» еда, которая имеет в своем составе воду.

Действительно, употребление чая, как и воды, позитивно влияет на организм в целом. Но, согласитесь, стоит отметить, что так, как «вода воде рознь», так же и «чай чаю рознь». Качественный листовой чай не сравниться с чаем в пакетиках с фруктовыми ароматизаторами и добавками.

Первый вариант богат такими известными полезными составляющими чая, как антиоксиданты, которые помогают продлить молодость организма, борются с инфекционными заболеваниями, а также позитивно оказывают воздействие на нервную систему.

Второй же вариант чая воздействует только на вкусовые рецепторы, и, в целом, не несет никакой пользы для организма.

К сожалению, далеко не все понимают, какая именно жидкость нужна нашему организму и в каком количестве. Действительно, жидкость абсолютно необходима нашему телу. С ее помощью улучшается процесс пищеварения, выводятся вредные вещества и, в целом, происходит очищение всего организма.

Вода и чай помогают утолить жажду, являются эффективными помощниками в борьбе с лишним весом, поскольку они прекрасно подавляют аппетит и не обладают теми калориями, что другие напитки. Потребление качественной воды и чая повышают работоспособность и улучшают работу сердца и состояние кожи.

Среди большинства полезных функций, следует выделить следующие: вода помогает правильному пищеварению и предотвращает возможность обезвоживание организма, путем насыщения его необходимой влагой. Чай обладает мочегонным эффектом, поэтому быстро выводится и не дает достаточно влаги.

Соответственно, употребление данного напитка может произвести к обратной реакции. Исходя из этого, с целью восстановления водного баланса организма, рекомендуется употребить 1 стакан воды на каждую чашку выпитого чая.

Ни для кого не секрет, что качество питьевой воды в наше время оставляет желать лучшего. Слишком частое употребление водопроводной воды и крепкого чая может привести к разрушению зубов.

Всеми известен факт наличия хлора,тяжелых металлов, пестицидов и нитратов в водопроводной воде. Один стакан такой воды человека не убьет, но регулярное использование может сказаться на здоровье. В очищенной питьевой воде содержится наибольшее количество фтора, который является «строительным материалом» для зубов. В водопроводной воде фтор отсутствует.

Наличием фторидов и тяжелых металлов может «похвастаться» крепкий чай. Переизбыток фтора не менее опасен, поскольку он грозит таким заболеванием как флюороз, которое, в «лучшем» случае — разрушает эмаль, в худшем – изменяет кость зубного скелета. Исходя из вышеизложенного, следует отнестись ответственно к употреблению этого напитка, а также внимательно выбирать питьевую воду.

Важно полнить, что снижения уровня жидкости в клетках организма несет в себе серьезную опасность для нашего здоровья. Научные исследования довели, что при снижении уровня воды в организме на 2-5% ухудшается самочувствие, появляются признаки сонливости и тошноты, понижается давление.

При потере организмом воды на 5-10% нарушается мышление, теряется концентрация внимания, может появиться одышка, резкая головная боль и спазмы мышц.

Потеря жидкости на 10-19% вызывает ухудшение зрения и слуха, может привести к ишемии головного мозга или образованию тромба.

Уменьшение количества воды на 20-25% приводит к остановке жизнедеятельности организма.

Кому же рекомендуется употреблять воду и чай?

Употребления суточной нормы питьевой воды рекомендовано всем, от малого до великого, а вот на счет чая имеются определенные ограничения. Например, беременным женщинам следует пить меньше чая, а еще лучше вообще исключить его из своего рациона, поскольку в нем содержится кофеин, который негативно влияет на развитие плода.

Тем, кто страдает бессонницей, также противопоказано употребления этого напитка. Употребления крепкого чая перед сном приводит головной мозг и центральную нервную систему в состояние возбуждения. Соответственно, уснуть после приема этого напитка становится тяжелей.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, гипертонией, а также больным с высокой температурой, рекомендуется употреблять чай с осторожностью. Наличие в его составе теофиллина способствует производству кислоты и повышению температуры тела, а содержащий кофеин, как уже говорилось выше, возбуждает центральную нервную систему.

Поэтому, если говорить о важности жидкости для жизни и здоровья, то, безусловно, вода является самым ценным веществом для организма человека. Тем не менее, при правильном и рациональном использовании качественных сортов чая, учитывая целебные свойства этого напитка, комплексное укрепление Вашего организма обеспечено.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-pit-vodu-ili-chaj-plyusy-i-minusy/

Чай – это еда или вода для организма?

Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

Чай – это еда или вода для организма? Отвечаем – еда. Множество людей не понимают, почему чай нельзя считать для организма водой. Ведь он, как и любые другие напитки, тоже такой же жидкий.

Но человеческим организмом он воспринимается не иначе, как еда. Большое число людей употребляет в качестве напитка воду лишь в редких случаях. Но таким образом можно довести организм до обезвоживания.

Именно поэтому ее полезнее пить вместо чая.

Чтобы ответить на вопрос: чай – это вода или еда, рассмотрим качества и свойства этого напитка.

Качества чая

Итак, как мы уже отметили, чай – это еда. Он, прежде всего, бодрит, тонизирует и включает в себя кофеин, поэтому лучшее время для того, чтобы его пить, – это первая половина дня. Черный чай содержит меньше всего кофеина, по сравнению с другими разновидностями. Поэтому, если нужно зарядиться энергией, лучше приготовить зеленые сорта, чем литрами употреблять кофе.

К тому же лучше употреблять этот полезный напиток вместе с чем-нибудь сладким, потому как в таком случае углеводы лучше усваиваются. Лучше не пить чай сразу после приема пищи. В нем содержатся микроэлементы, замедляющие переработку железа и протеина в организме.

Если чай только заварен, пить его лучше только примерно спустя полчаса. Когда он простоял долгое время, его можно использовать в качестве примочек, а также протирать кожу и промывать глаза.

Лучше не пить его, потому как такой настой способен лишь вызвать головную боль и отсутствие сна.

Такие разновидности чая, как белый и зеленый, помогают при высокой температуре. Черный и разнообразные темные виды напитка оказывают пользу зимой, согревая организм.

Рассматривая, едой или водой считается чай, стоит отметить, что он, ровно так же, как и множество других самых разных напитков, не способен стать полноценной заменой воды! Все напитки по-разному оказывают свое воздействие на организм, и иногда их влияние не приносит пользу.

Например, напитки из шиповника насыщают организм витаминами, но отрицательно сказываются на зубной эмали, гранатовый сок сгущает кровь.

Важно отметить, что и методы лечебного голодания проводятся только с использованием воды, а если к ней добавлено что-нибудь еще, то это уже не голодание, а диета.

Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем

Рассматривая вопрос: чай – это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.

  • После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
  • Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.

Вода составляет основу всех напитков, а также содержит важные для организма микроэлементы. Помимо всего прочего человек состоит из нее на 70 %, и эти водные запасы нужно постоянно восполнять.

А с помощью чая можно лишь убрать избытки воды, к тому же она может выходить из организма из-за усиленного потоотделения, возникшего после выпитого горячего напитка.

Именно поэтому на вопрос: чай – это вода или еда, ответ однозначный: «еда».

Почему для организма необходимо потреблять воду

Жидкости принимают участие во всех процессах, которые происходят внутри организма. Они нормализуют работу пищеварительной системы, удаляют все вредное, а также осуществляют детоксикацию. Еще посредством воды поддерживается тонус кожи.

Польза воды

Отвечая на вопрос, чай – это вода или еда, рассмотрим пользу воды. Без ее употребления обойтись не получится, потому как она очень полезна для организма. У нее есть множество полезных качеств:

  • Свойствами воды не обладает никакой больше напиток. Она не дает организму обезвоживаться, предоставляя ему требуемую жидкость. Чай обладает только мочегонным эффектом, поэтому в скором времени выходит из организма, не оставляя ему достаточное количество жидкости.
  • С помощью воды осуществляется борьба с лишним весом. Во-первых, в ней нет калорий, которые есть в других напитках, во-вторых, она помогает заглушить аппетит, в-третьих, при ее помощи снимаются отеки, а если убирается отечность, то понижается и вес. Именно по этим причинам всем худеющим рекомендуют пить много воды вместо чая и любых других напитков.
  • Если потреблять необходимое количество воды, то улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Если человек выпивает ее от 6 стаканов в день, то уменьшается риск возникновения приступа. Желательно пить хотя бы 3 стакана воды в сутки.
  • Вода придает заряд бодрости. Если организм обезвожен буквально на пару процентов, человек начинает ощущать усталость. Если вы испытываете жажду, то незамедлительно выпейте воды, так организм сигнализирует о том, что он обезвожен. С ее помощью прибавится энергия, силы и настроение.
  • С помощью воды можно устранить головную боль. Это недомогание может быть сигналом о том, что организм обезвоживается. Иногда нужно лишь выпить воды, и боль снимет как рукой.
  • При достаточном ее употреблении состояние кожи становится заметно лучше, очищается. Изменения станут визуально заметны, если систематически выпивать по 4-6 стаканов в сутки. Никакая косметика не спасет, если в организме низкий уровень воды.
  • Вода способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Человеческое пищеварение нуждается в большом количестве жидкости, которая оказывает сопротивление чрезмерной кислотности желудка. Также благодаря ней пища лучше и быстрее усваивается.
  • Вода проводит чистку организма, выводя токсины и всяческие вещества, наносящие вред. Большое количество вредных веществ концентрируется в межклеточном жидком пространстве, поэтому если употреблять слабощелочную жидкость, шлаки выведутся из организма.
  • Без воды нельзя добиться хороших спортивных результатов, потому как при обезвоживании организм устает, поэтому человек не справляется с нагрузками.

Итак, мы выяснили ответ на вопрос: черный и зеленый чай – еда или вода. Но какое ее количество следует пить ежедневно?

Сколько нужно пить воды

Не нужно рассчитывать только на ощущение жажды, спрашивая у организма, сколько ему требуется жидкости. Жажда начинает ощущаться уже тогда, когда организм обезвожен.

Пить нужно столько, чтобы восстановить затраты естественных жидкостей. Лучше не употреблять воду вместе с приемом пищи или сократить ее количество в этот момент до одного стакана.

Пить нужно маленькими глотками и не запивать еду. И уж конечно кружка чая не станет в этом случае заменой воде.

В целом врачи советуют пить примерно 2 литра жидкости в сутки, где 75 % объема приходится как раз на воду.

Источник: https://FB.ru/article/460160/chay---eto-eda-ili-voda-dlya-organizma

Стоит ли пить кипяченую воду: плюсы и минусы

Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

Сегодня водопровод является базовым показателем комфортного жилья, поскольку вода нужна, чтобы готовить пищу и утолять жажду, а также для бытовых нужд.

Но, добираясь по трубам до квартиры, она может «насобирать» много вредных примесей и бактерий. Да и в источнике водозабора может быть далеко не стерильной. Поэтому практически никто не пьет «сырую» воду из-под крана.

В нашей стране принято употреблять для пищевых целей кипяченую воду. Только будет ли она полезнее сырой?

Какая лучше – кипяченая или сырая?

Человек на 4/5 состоит из воды и не может без нее прожить больше 3-х дней. Только какую пить?

Природная жидкость имеет в составе много нужных для человека элементов, благодаря которым она полезнее. Поэтому многие покупают бутилированную воду. Рассуждая о ее полноценности, важно учитывать следующее:

  1. Добывается из источника под землей.
  2. Не содержит искусственных примесей.
  3. Не прошла глубокую очистку осмосом, когда практически все молекулы веществ, находящихся в водной жидкости (полезные и вредные), остаются на мембране.
  4. Является слабоминерализованной.

Безопасность бутилированной воды доказывает наличие сертификата или заключения СЭС. Поинтересуйтесь составом, который пишется на этикетке емкости.

Для удовлетворения ежедневной потребности семьи требуется определенное количество качественной жидкости, которая продается в бутылях и бутылках. Такой товар не всех устраивает из-за цены. Но если водопроводная жидкость не безвредна, то какие есть альтернативы ее исправить?

Известны варианты:

  1. Отстаивание живительной влаги от 2-х до 24 часов уменьшает в ней концентрацию свободного хлора.
  2. Фильтрование задерживает химические элементы и их соединения, которые остаются на фильтрующем слое. Но вместе с вредными веществами на фильтре оседают и полезные. Картриджи фильтра нужно своевременно менять во избежание размножения микробов.
  3. Замораживанием можно отделить загрязненную часть. Талая вода омолаживает и тонизирует, но нет гарантий, что в оставшейся оттаявшей части исчезли все вредные примеси.
  4. Кипячение. В результате термообработки примеси и соли осаждаются, микробы гибнут.

Процесс можно разбить на этапы:

  1. Сначала у дна нагреваемой посуды возникают одиночные пузырьки. Они начинают подниматься к поверхности, в основном возле стенок.
  2. Пузырьков становится больше по количеству и размерам. Из-за них жидкость сначала мутнеет, потом белеет. что похоже на выталкивание родниковой воды. Поэтому этап именуется «белым ключом».
  3. Пузыри бурлят и лопаются. Образуются пар и брызги.

Из всех способов очищения влаги, текущей из крана, кипячение является наиболее безопасным. Понять, стоит ли ее пить, поможет информация о ее плюсах и минусах.

Плюсы кипячения

  • Убивает значительную часть вредных бактерий, которые имеются в воде. В жидкости, нагретой до 100 градусов, погибают многие бактерии, но кипятить нужно как минимум 10 минут. При этом следует учитывать, что вода закипает при такой температуре только на равнине. Чем выше высота над уровнем моря, тем ниже температура закипания, следует это учитывать при проживании или путешествиях в горах.
  • Кристаллизуются примеси, растворенные в воде, например, минеральные соли и хлор, который используют для обеззараживания водопроводной воды. Их мы можем видеть как накипь на стенках кастрюль и чайников. Нужно только дождаться, когда они выпадут в осадок, и потом аккуратно их отфильтровать. Если этого не сделать, то они могут задерживаться в почках и мочевом пузыре, со временем превращаясь в песок или камни.
  • Водаделается мягче из-за кристаллизации солей кальция и магния. В мягкой воде легче отстирывать вещи, а также мыть голову и тело.
  • Улетучиваются некоторые органические соединения – те, температура кипения которых является низкой.
  • Помогает организму «проснуться» при выпивании утром натощак. Всего 1 стакан теплой воды пробуждает нервную и эндокринную системы, ускоряет обмен веществ, способствует поддержанию тонуса кожи и мышц. Врачи рекомендуют употреблять такую жидкость для стимулирования деятельности кишечника и профилактики запоров.

Минусы

  • Меняется структура воды из-за испарения кислорода. Крупные молекулы кислорода «прицепляют» к себе другие вещества и доставляют их в кровь и по ней клеткам всего организма человека. Чем дольше кипит вода, тем бесполезнее она становится, поскольку кислород все больше испаряется.
  • Концентрация вредных солей, т.е. их содержание в том же количестве объема воды, увеличивается из-за испарения. Они скапливаются на дне и стенках посуды, в которой происходит кипячение, и вместе с выпитой водой могут оказаться внутри человека. Накапливание солей приводит к заболеваниям. Поэтому желательно после кипячения жидкость еще и профильтровать или аккуратно слить, чтобы отсоединить осадок. Но мало кто будет ждать оседания всех отложений и пить остывший чай или кофе.
  • Полезные соли становятся нерастворимым осадком и становятся недоступны для организма.
  • Из костей вымываются минералы и соли. Взамен ничего не приносится, если только не принимать витамины и минералы в составе пищевых добавок.
  • Происходит образование опасного для здоровья хлороформа, который может спровоцировать развитие камней и даже онкологических заболеваний.
  • Удаляются не все вредные элементы. Например, палочка ботулизма и вирус гепатита А не погибают в кипятке, есть мнение, что для их уничтожения нужна термообработка в течение 15 и более минут. После кипячения жидкость начинает впитывать из воздуха микроорганизмы, бактерии, вирусы. Поэтому нельзя хранить ее больше суток.
  • Менее вкусная, чем свежая (при хорошем качестве последней).
  • Снижается иммунитет. Существуют исследования, показывающие, что при длительном употреблении только кипяченой воды человек чаще заболевает от инфекций.

Вывод и рекомендации

Никто не может гарантированно утверждать, какую воду предпочтительнее пить. Все зависит от ее состава, а также условий материальной обеспеченности, проживания и субъективных привычек потребителя.

Даже после применения безтемпературных способов очищения природной жидкости, невозможно с вероятностью 100 процентов добиться ее безопасности.

Поэтому на вопрос о том, стоит ли пить кипяченую воду, правильно ответить, что она хотя бы наименее опасна.

Пользователям кипяченой воды желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Помимо кипяченой воды нужно пить качественную сырую воду.
  2. Не стоит пренебрегать кипячением жарким летом, когда количество бактерий может быть особенно велико даже при хлорировании.
  3. Водопроводную воду лучше отстаивать перед кипячением и использовать только верхнюю часть.
  4. После каждого кипячения желательно выливать остатки и хорошо промывать посуду.

Источник: https://plusiminusi.ru/stoit-li-pit-kipyachenuyu-vodu-plyusy-i-minusy/

Чай… польза и вред

Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

ВсёЗдоровьеВосточная медицина Время чтения 5:29

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей.

Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен.

Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд.

(Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства.

Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный – при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый – при наименьших;
  • красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.

Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество – кверцетин, – которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков , дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина – «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред: 

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:

  • При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
  • Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
  • Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифе¬нолами. Одна из групп веществ – катехины – обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
  • В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
  • В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
  • Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  • Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.

Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном – это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится “слабым”. Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром – слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае..

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами – растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы – пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.

Обязательно поделись

этим

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!Это всех раздражает.

Кроме Вас!

Источник: https://osoznanie.org/1420-chay-polza-i-vred.html

Что лучше пить утром: чистую воду, чай, кофе или что-то ещё?

Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем. Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока.

Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, – это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью.

Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).

Стакан чистой воды утром позволяет организму:

  • восстановить потерянную за ночь влагу;
  • включить обменные процессы;
  • активизировать нервную систему;
  • стимулировать пищеварение;
  • улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ – в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.

Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

  • наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
  • концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
  • содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости.

Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым.

Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.

Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке.

Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

25.05.2017

Перевертнева Елена Владимировна

Источник: https://otri-nn.ru/about-water/article/chto-pit-utrom-chai-coffee

Почему чай не считается водой, как и любые другие напитки

Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

Многие недоумевают – почему чай не считается водой. Вроде бы это тоже жидкость. Жидкостью является и чай, и кофе. Но организм воспринимает их, скорее, как еду. Многие люди сводят к минимуму потребление воды, заменяя её другими напитками. Результатом может стать обезвоживание организма, вот почему необходимо пить воду, а не чай.

Вода в организме

Прежде чем говорить о пользе воды для организма, приведём статистику, сколько воды в теле человека:

  • Мозг – 95%;
  • Лёгкие – 90%;
  • Кровь – 82%;
  • Кости – 25%;
  • Мышцы – 70%;
  • Жир – 10-20%.

Жидкость участвует во всех процессах, происходящих в организме. Она улучшает пищеварение, выводит вредные вещества и проводит общую детоксикацию. Также благодаря воде поддерживается тонус кожи.

Польза воды для организма

Пить воду нужно обязательно, она приносит много пользы организму. Среди полезных свойств воды:

  • Водой может считаться только вода. Именно она предотвращает обезвоживание организма, насыщая его необходимой влагой. Кофе, чай и другие напитки имеют мочегонный эффект, поэтому быстро выводятся и не дают достаточно влаги.
  • Вода помогает бороться с лишним весом. Первая причина – она не обладает теми калориями, что питательные напитки, которыми мы часто её заменяем. Вторая причина – вода подавляет аппетит. Третья причина – вода обладает противоотёчным эффектом, а когда сходят отёки, снижается и вес. Поэтому тем, кто худеет, рекомендуется пить воду, а не чай в большом количестве.
  • Потребление достаточного количества воды улучшает работу сердца. Люди, которые потребляют 6 стаканов воды в день, меньше подвержены приступам. Так что пейте 3 стакана в день минимум.
  • Вода даёт энергию. Даже когда организм обезвожен всего на 1-2%, человек начинает чувствовать себя усталым. Если хочется пить – пейте воду, это один из сигналов обезвоживания организма. Вода даст вам много энергии, заряд бодрости и сил.
  • Вода помогает бороться с головной болью. Головная боль – это один из признаков обезвоживания. Иногда достаточно попить воды, чтобы головная боль прошла. Хотя могут быть и другие причины.
  • Вода улучшает состояние кожи. Если пить много воды, кожа становится чище. Вы заметите разницу, если возьмёте за привычку пить 3-6 стаканов в день. Никакие косметические средства вам не помогут, если вы пьёте мало воды.
  • Вода помогает правильному пищеварению. Пищеварительная система человека требует много воды для нормального функционирования. Вода во многом способна помочь бороться с повышенной кислотностью желудка. Также она способствует более быстрому усвоению еды. А от обезвоживания могут быть запоры.
  • Вода очищает организм. Вода выводит токсины и разные вредные вещества. Большая часть шлаков сосредоточена в межклеточной жидкости. Если пить слабощелочную воду, где ОВП негативный – шлаки вычищаются.
  • Вода способствует спортивным достижениям. Обезвоживание – это усталость. Следовательно, оно препятствует нормальному занятию спортом. Из-за усталости вы не справляетесь с нагрузками, из-за чего могут быть травмы. Пейте пару стаканов слабощелочной воды перед началом тренировки, чтобы зарядиться энергией для спорта.

Последствия обезвоживания

Первое последствие обезвоживание — снижение умственной и физической активности. Когда уровень влаги понижается хотя бы на 4-5%, уровень активности падает на 20-30%. Обезвоживание 10% — это уже прямая угроза для здоровья. А при обезвоживании на 2% могут возникнуть следующие симптомы:

  • Усталость;
  • Ухудшение концентрации;
  • Сложность в прочтении мелкого шрифта;
  • Снижение физической работоспособности;
  • Ухудшение краткосрочной памяти.

Вас может заинтересовать:  Майский чай — изысканная коллекция вкусов

Вода – это основной компонент клеток, органов и тканей. Она выступает в качестве проводника питательных веществ, которые транспортируются через кровь. Также с помощью воды образуется слюна, необходимая для пищеварения. Воды образует также жидкости, окружающие суставы, и участвует в поддержании следующих процессов:

  • Кислотно-щелочной баланс;
  • Температура тела;
  • Дыхание;
  • Метаболизм;
  • Циркуляция различных веществ;
  • Циркуляция крови;
  • Неврологические процессы;
  • Выделительные функции.

Обезвоживание и заболевания

Учёные и некоторые врачи считают, что хроническое обезвоживание может стать причиной различных заболеваний. От степени обезвоживания – лёгкой, средней или тяжёлой, зависит характер заболевания. Статистика говорит, что около 75% людей пьют мало воды.

И чтобы улучшить самочувствие, им порой необходимо просто увеличить её потребление. Наибольшую статистику в улучшении процессов в организме с помощью восстановления водно-щелочного баланса имеют такие области медицины, как клиническая медицина и педиатрия.

Есть ряд симптомов и болезней, которые вызывает обезвоживание, и которые могут быть устранены путём восстановления водно-щелочного баланса:

  • Изжога;
  • Артрит;
  • Боли в груди и нижней части спины;
  • Мигрени;
  • Колит;
  • Высокое давление
  • Астма;
  • Высокий холестерин;
  • Мышечные боли.

Учтите, что простое потребление большого количества воды вряд ли поможет вам полностью вылечить заболевание. При появлении любых из перечисленных симптомов обращайтесь к врачу. Потребляйте больше воды, берите её с собой в бутылке и старайтесь пить не менее 2 л воды в сутки, по максимуму заменяя ею другие напитки.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/pochemu-chaj-ne-schitaetsya-vodoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.