Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Когда речь заходит о самых распространенных видах гарнира, на ум сразу приходят макароны или пюре, и лишь потом вспоминаются различные каши и овощные блюда, хотя их ассортимент достаточно велик. Противники блюд из макаронных изделий часто говорят, что крупы намного полезнее, и не зря издавна на Руси ели только каши.

Но с появлением в рационе макарон и картошки, они прочно заняли лидерские позиции в повседневном меню. Многие диетологи и сегодня предают анафеме полюбившиеся нам блюда, говоря о том, что они слишком калорийные, и о том, что в них много углеводов.

Злоупотребление этими продуктами действительно может привести к набору лишнего веса, но так ли страшны эти блюда, как кажется на первый взгляд?

Говоря о вреде и пользе углеводов, стоит сказать о том, что все углеводы диетологи традиционно делят на быстрые и медленные. К быстрым углеводам чаще всего относят сладкие продукты, содержащие фруктозу, глюкозу и сахарозу в чистом виде. Злоупотребление такими продуктами может действительно нанести сокрушительный удар по здоровью и стройной фигуре.

Медленные углеводы, которые как раз таки содержатся в картошке и макаронах, не становятся причиной скачков выработки инсулина, и в то же время являются хорошим энергетическим топливом для организма. Комплексные углеводы снижают уровень холестерина, оказывают благотворное влияние на организм и иммунную систему.

Полезные свойства макаронных изделий

Такие блюда в первую очередь насыщают организм углеводами. Об углеводах сказано много хорошего и плохого, но то, что без них организму приходится очень тяжело – неоспоримый факт.

В макаронах содержатся витамины группы В, которые участвуют в борьбе с мигренью и помогают справляться со стрессами. Таким образом, макароны могут стать хорошей альтернативой тортику или шоколадной конфете.

В вермишели и спагетти содержится триптофан, который в процессе пищеварения переходит в серотонин, что способствует улучшению настроения. Также триптофан регулирует аппетит, препятствуя перееданию.

Токоферол – компонент, который содержится во всех макаронных изделиях. Он известен тем, что препятствует старению и улучшает обменные процессы в организме.

Клетчатка регулирует процесс пищеварения. Она улучшает перистальтику тонкого кишечника, препятствуя излишнему всасыванию жиров, что позитивно отражается на фигуре. Еще она служит питательной средой для бактерий, живущих на стенках кишечника. Клетчатка собирает на себе соли тяжелых металлов и желчь.

Польза блюд из картофеля

Мало кто говорит о том, что картофель помогает в борьбе с отеками. В нем содержится много калия, который как раз и обладает выраженным противоотечным действием.

Очень полезно употреблять картофельное пюре во время приема мочегонных препаратов – такой рацион будет не только обогащать организм питательными веществами и дополнительно бороться с отеками, но еще и восполнять дефицит калия, который вымывается при длительном применении диуретиков.

Общеизвестный факт – наибольшее количество витамина С содержится в кислых продуктах. Но мало кто знает, что в картофеле его содержание также достаточно высоко. Всего двух средних картофелин достаточно для того, чтобы покрыть суточную норму этого витамина.

Еще картофель богат растительными белками и содержит много бета-каротина.

Плюсы и минусы этих продуктов

Плюсы:

  1. Макароны твердых сортов и молодой картофель относятся к сложным углеводам, а углеводы – это важная часть ежедневного рациона. Без них невозможно представить полноценное питание.
  2. В картофеле и макаронах много витаминов группы В.
  3. Оба продукта не навредят фигуре, если их есть в правильном количестве и в правильное время. Так как это углеводы, лучше употреблять их на завтрак или обед, регулируя размеры порций, метод приготовления и выбирая правильные продукты, которые будут употребляться вместе с гарниром.
  4. Крахмал, белок и клетчатка дают ощущение сытости на долгое время.

Минусы:

  • В макаронах содержится витамин Е, но совершенно нет витамина С. Если говорить о сезонном авитаминозе, употребление картофеля будет более предпочтительным.
  • Если говорить о пользе картофеля, то максимальная она именно в молодых продуктах. В старой картошке сложные углеводы разрушаются и превращаются в простые, поэтому польза этого продукта существенно уменьшается.
  • Неправильное приготовление этих продуктов, их избыточное употребление действительно может привести к набору лишнего веса.

Какое блюдо следует выбрать

Полезно:

  1. Пасту следует варить до состояния «аль-денте». Слишком переваренные макароны теряют свои полезные свойства и плохо усваиваются.
  2. Подавать макароны и пюре следует с овощными соусами, тушеными овощами, рыбой и нежирным мясом.
  3. Картофель следует варить или запекать в духовом шкафу. Так полезные свойства продукта удастся сохранить максимально.
  4. Картофельное пюре стоит готовить на воде, без добавления сливок, сырых яиц и различных жиров.

Вредно:

  • Худшее блюдо, которое можно себе представить – переваренные макароны, дополнительно обжаренные в растительном масле, или политые жирным соусом.
  • Жареный картофель, с добавлением большого количества жира, масла и соли – также не лучший выбор для ежедневного рациона.
  • Картофель, приготовленный любым способом, не следует сочетать с тяжелым, жирным мясом.
  • Недопустимо часто употреблять картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, несут в себе высокие канцерогенные риски. Большое количество соли сводит на нет противоотечную особенность блюд из картошки, способствует развитию гипертонической болезни.

Если говорить о диетической пользе макарон и картофеля, то в стандартный рацион каждого человека должны входить оба продукта. В контексте фигуры польза и вред этих продуктов примерно равны.

Если для приготовления блюда используются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и молодой картофель, то польза такого рациона будет неоспоримой. Если же продукты в рационе будут низкого качества, пара сантиметров в талии – минимальная неприятность, которая может случиться с человеком, который так питается регулярно.

Наиболее вредным из этой пары продуктов можно считать картофель, так как его наиболее часто готовят именно в том виде, который сильно бьет по здоровью.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-poleznee-i-vkusnee-makarony-ili-kartoshka/

Макароны или картофель: что полезнее в качестве гарнира?

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Выбирая в качестве гарнира к основному блюду макароны, мы иногда задумываемся: «Не лучше ли выбрать картофель? Ведь он не менее сытный и не такой вредный для фигуры и здоровья».

Кто-то, напротив, чаще отдает предпочтение макаронам. Мы ошибаемся, так как у данных продуктов в одинаковой степени имеются полезные и вредные свойства. Оказывается, секрет в их правильном приготовлении.

Пришло время разобраться.

Прежде чем начать разговор об этих популярных продуктах русской и итальянской кухни, стоит сказать пару слов об углеводах. Данные вещества существуют в двух ипостасях: быстрые углеводы и медленные углеводы.

Их отличает скорость всасывания. К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза.

К медленным – крахмалы, которые как раз входят в состав картофеля, макарон, а также различных видов хлебобулочных изделий.

Медики считают, что медленные углеводы полезнее быстрых, так как последние моментально преобразовываются в жиры, тогда как первые являются важнейшим источником энергии на весь день. Поэтому макароны и картофель, в которых они содержатся, нельзя считать полностью бесполезными, как ошибочно предполагают многие.

Чем полезны и вредны эти продукты?

Специалисты рассказывают о том, что макароны и картофель должны быть включены в рацион питания, так как в них немало полезных питательных компонентов.

Макароны (преимущественно твердого сорта, в отваренном виде)Картофель (преимущественно молодой, в отваренном виде)
  • Снимают состояние стресса благодаря витаминам группы В и аминокислоте триптофан, справляясь с этой задачей не хуже хорошего шоколада.
  • Защищают клетки от разрушения за счет токоферола, который является мощным антиоксидантом, замедляющим естественные процессы увядания в организме.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью комплексных углеводов, позволяющих снизить холестерин в крови.
  • Улучшают функции кишечника. Это возможно, так как в макаронах твердых сортов содержится достаточно клетчатки.
  • Устраняет отечность за счет большого количества калия в составе.
  • Пополняет запасы фосфора, магния, железа, кальция, бета-каротина, белка в организме.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме благодаря антиоксидантным свойствам витамина С.
  • Дает чувство сытости на длительный период времени, при этом отлично сочетается с различными видами других продуктов.
  • Легко усваивается и быстро переваривается.

В макаронах твердых сортов, которые считаются наиболее полезными, содержится значительно больше витамина Е, зато картофель богат витамином С. Врачи советуют использовать в рационе оба продукта, периодически чередуя их между собой.

Какой из продуктов безопаснее для фигуры?

Макароны и картофель крайне редко входят в рацион худеющего любителя строгих диет. Однако сами диетологи не видят никакой существенной причины отказываться от них полностью.

В данных продуктах содержится клетчатка, особый растительный углевод, который не усваивается в организме и поэтому способствует его очищению и улучшению перистальтики кишечника.

Кроме того, клетчатка – это один из ключевых источников питания для естественной кишечной среды. При таком подходе довольно сложно набрать избыточный вес, если, конечно, не сочетать такие блюда со сладостями и выпечкой.

Бояться картофеля и макаронных изделий худеющим не следует. В отваренном виде макароны содержат 100 ккал, при этом в их составе есть около 28,2 г углеводов на 100 г. Картофель также обогащен клетчаткой и поэтому в умеренном количестве подойдет даже для очень строгой диетической системы питания.

Примерно на 100 г отварного картофеля – 80-100 ккал, а также приблизительно 16 г углеводов. Однако сторониться стоит старого картофеля. Он более сладкий и рассыпчатый, но в нем больше быстрых углеводов.

Для пользы фигуры и здоровья следует употреблять картофель в отварном виде или же приготовленный на пару. Макароны лучше всего те, что отварены не до конца (или как называют итальянские кулинары, al dente).

В каком виде не стоит есть макароны?

  • Макароны, жареные в сковороде с использованием растительного масла.
  • Макароны, заправленные растительным маслом.
  • Макароны со сливочными или мясными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной.
  • Макароны с соусом, полежавшие больше суток в холодильнике.

В каком виде не стоит есть картофель?

  • Картофель, жареный в сковороде с использованием растительного масла.
  • Картофель и жареное (или печеное) мясо вместе.
  • Картофель-фри, различные виды сушеного картофеля (например, чипсы).

Источник: http://medafarm.ru/story/tegi/dietologiya/makarony-ili-kartofel-chto-poleznee-v-kachestve-garnira

Картошка или макароны лучше для диеты

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Мы ошибаемся, так как у данных продуктов в одинаковой степени имеются полезные и вредные свойства. Оказывается, секрет в их правильном приготовлении. Пришло время разобраться.

Диета для похудения, при которой можно все: здоровый образ жизни с мясом, картофелем и бутербродами

Прежде чем начать разговор об этих популярных продуктах русской и итальянской кухни, стоит сказать пару слов об углеводах. Данные вещества существуют в двух ипостасях: быстрые углеводы и медленные углеводы. Их отличает скорость всасывания.

Однако, у итальянцев макароны — это традиционное блюдо, которое они употребляют регулярно, при этом имеют идеальную фигуру.

Возможно, мы не привыкли к данному продукту? Ведь славянскому народу все же ближе картофель хотя этот овощ появился у нас из далекой Америки.

Так давайте же проанализируем эти два продукта, и с помощью объективной оценки, узнаем, что полезнее макароны или картошка? Начнем с макарон.

К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза. К медленным — крахмалы, которые как раз входят в состав картофеля, макарон, а также различных видов хлебобулочных изделий.

Медики считают, что медленные углеводы полезнее быстрых, так как последние моментально преобразовываются в жиры, тогда как первые являются важнейшим источником энергии на весь день.

Как худеть на макаронах и картошке

Поэтому макароны и картофель, в которых они содержатся, нельзя считать полностью бесполезными, как ошибочно предполагают многие.

Специалисты рассказывают о том, что макароны и картофель должны быть включены в рацион питания, так как в них немало полезных питательных компонентов.

В макаронах твердых сортов, которые считаются наиболее полезными, содержится значительно больше витамина Е, зато картофель богат витамином С. Врачи советуют использовать в рационе оба продукта, периодически чередуя их между собой.

Что калорийнее: макароны или картошка?

Макароны и картофель крайне редко входят в рацион худеющего любителя строгих диет. Однако сами диетологи не видят никакой существенной причины отказываться от них полностью.

В данных продуктах содержится клетчатка, особый растительный углевод, который не усваивается в организме и поэтому способствует его очищению и улучшению перистальтики кишечника.

Кроме того, клетчатка — это один из ключевых источников питания для естественной кишечной среды.

Низкокалорийные рецепты

При таком подходе довольно сложно набрать избыточный вес, если, конечно, не сочетать такие блюда со сладостями и выпечкой. Бояться картофеля и макаронных изделий худеющим не следует.

В отваренном виде макароны содержат ккал, при этом в их составе есть около 28,2 г углеводов на г. Картофель также обогащен клетчаткой и поэтому в умеренном количестве подойдет даже для очень строгой диетической системы питания.

Макароны против картофеля: кто кого?

Лучший ответ. Анастасия Мыслитель 12 лет назад Тут все гораздо сложнее. Макароны – это углеводы, как можно от них не толстеть? А все эти трюки про “твердые сорта пшеницы” – не что иное как реклама, и верить ей не надо. Так что пусть есть картоху в мундире!

Остальные ответы.

Форма поиска

Пользователь удален Профи 12 лет назад больше толстеют от лени, а не от картошки. Настя Еговцева Мыслитель 12 лет назад от макарон тоже толстеют но меньше. Lenka Мастер 12 лет назад смотря в каких порциях употреблять. Питт Клен Чарли Мыслитель 12 лет назад От картошки. Крахмол, почти жир чтото среднее между сахором и жиром.

Польза или вред для здоровья?

А от макарон из твердых сортов пшеницы не толстеют! Пользователь удален Ученик 12 лет назад от макарон тоже толстеют Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые.

Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке. Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов.

Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы! В России и за рубежом специалистами по здоровому питанию было поставлено много экспериментов по поводу усвоения крахмала и углеводов нашим организмом. Результаты оказались крайне интересными.

Углеводы — важная часть полноценного рациона питания. О том, какие продукты являются их лучшим источником, можно спорить на уровне национальных кухонь.

По утверждению специалистов, даже во время соблюдения диет можно употреблять в пищу богатые углеводами продукты, но важно придерживаться некоторых простых правил. Во-первых , важно кушать эти продукты в первой половине дня, то есть когда наш организм в основном и нуждается в углеводах. Поэтому рекомендуется картошку или макаронные изделия включать в обеденный рацион.

Во-вторых , макаронные изделия и картофель не должны быть гарниром, а являться основным блюдом на вашем столе, наряду со свежими или маринованными овощами. Ну и в третьих – это правильное их приготовление. Надо стремиться, чтобы в приготавливаемых продуктах сохранилось как можно больше клетчатки.

Источник: https://all-dieta.ru/kartoshka-ili-makaroni-luchshe-dlya-dieti.php

Как правильно выбрать вкусные и полезные макароны: пошаговая инструкция

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

На свете не найдется ни одного человека, который не пробовал макароны — они готовятся быстро и легко, их можно сочетать с различными соусами и приправами, а можно съесть просто так целую кастрюлю. Однако среди большого разнообразия макарон в магазинах и супермаркетах легко затеряться и трудно найти из них качественные и по-настоящему вкусные. По каким критериям нужно выбирать макароны?

Не экономьте на качестве

В разных магазинах и супермаркетах стоимость макарон колеблется от 20 рублей до бесконечности. Самые дешевые макароны вряд ли порадуют вас своим вкусом и видом – продукт высокого качества обычно делается не из дешевого сырья. Если хотите насладиться блюдом, обратите внимание на макароны средней стоимости — от 50-60 рублей и выше.

Ориентируйтесь не только на итальянских производителей макарон

Считается, что производство самого качественного продукта находится в трех странах — Греции, Франции и, конечно же, Италии. Однако нельзя однозначно утверждать, что вкусными и правильными могут быть только итальянские макароны. Смотрите на состав, внешний вид изделий и пробуйте продукцию различных производителей — российских и зарубежных.

Оцените цвет изделий

Цвет макарон должен быть кремовым и желтоватым, но натуральным. Слишком белый, слишком желтый или сероватый цвет говорят о том, что перед вами некачественная продукция. Если видите темные крупинки на макаронах, не волнуйтесь – это частички оболочки зерна. А белые крупинки означают, что при изготовлении макарон тесто было некачественно замешано. Такие макароны развариваются.

Изучите состав макарон

Главные ингредиенты макарон – мука и вода. Иногда производитель добавляет яйцо, а также искусственные и натуральные красители: сок шпината, свеклы, томатов. Натуральные красители придают макаронам едва уловимый привкус.

Главное в макаронах – качество муки

Мука для макарон должна быть только из пшеницы твердых сортов – triticum durum. Макароны из такой муки не разварятся и получатся очень вкусными. К тому же, такие макароны можно есть без боязни навредить фигуре, если есть их в меру.

В Италии по закону запрещено делать макароны из мягких сортов пшеницы. В России нет такого запрета, поэтому макаронные изделия делятся на три группы:

  • Группа А. Изделия из твердых сортов пшеницы высшего, 1-го или 2-го сорта.
  • Группа Б. Изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сорта.
  • Группа В. Изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта.

Если хотите полезные макароны, то выбирайте изделия из высшего сорта муки – группу А.

Если на пачках с изделиями написано не по-русски, ищите следующие обозначения: pasta di semola di grano duro, durum. Semola – мука крупного помола. Крупинки напоминают кристаллики сахара, а не привычную порошковую муку.

Обратите внимание на содержание белка: в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, его должно быть 12-15 г на 100 г изделий. Если содержание белка 10-11 г, то, вероятно, добавлена мука из мягких сортов пшеницы.

Также встряхните упаковку и рассмотрите, нет ли в ней макаронной пыли, крошек и обломков. Макароны из твердых сортов пшеницы очень сложно сломать, а изделия из мягкой пшеницы могут крошиться.

Бонус: простой рецепт приготовления спагетти

Ингредиенты:

  • макароны (подойдут капеллини – длинные, круглые, очень тонкие макароны; спагетти – длинные, круглые, средней толщины)
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1–2 томата (свежих или консервированных);
  • оливковое масло;
  • твердый сыр (пармезан).
  1. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Поставьте вариться макароны.
  2. Добавьте мелко нарезанные чеснок и лук. Тушите на медленном огне до прозрачности (около 3 минут), но не пережарьте.
  3. Добавьте мелко нарезанные или размятые в пюре помидоры. Готовьте около 5 минут.
  4. Пока соус закипает, добавьте соль, перец, прованские или итальянские травы. Можно добавить нарезанные мелкими кусочками сосиски или ветчину.
  5. Макароны выложите в соус, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соус впитался. Можно подержать немного на медленном огне.
  6. Выложите в тарелку, посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Источник: https://gubdaily.ru/blog/article/yasnoponyatno/kak-pravilno-vybrat-vkusnye-i-poleznye-makarony-poshagovaya-instrukciya/

При похудении что лучше есть макароны или картошку

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Макароны… длинные или короткие; в виде ракушек, бабочек или спиралек; запеченные с ветчиной и сыром или приправленные густым томатным соусом с овощами и травами…

У кого здесь еще не потекли слюнки? Сразу же хочется побежать на кухню и приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из макарон.

Но выразить в полной мере свою любовь к этим чудесным кулинарным изделиям многим мешает весьма распространенный миф о том, что от макарон полнеют.

Может быть, это и так, если макароны есть со свининкой, хорошо приправив майонезом и закусывая сдобной булочкой или еще чем-нибудь «полезным», благо фантазии у всех хватает. А если при этом еще и мало двигаться, то аксиома «от макарон полнеют» с легкостью превратится в теорему со всеми доказательствами.

На самом деле, макароны при правильном употреблении абсолютно безвредны для фигуры и даже полезны.

Если вы когда-нибудь были в Италии, то наверняка обратили внимание на стройность ее жителей.

А ведь макароны – национальное итальянское блюдо, без которого эту прекрасную солнечную страну представить просто невозможно, также как Америку без гамбургеров.

Макаронные изделия в Италии отличаются безупречным качеством и изготавливаются из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы (твердой пшеничной муки более грубого помола).

Самыми лучшими считаются макароны, которые делают вручную в небольших цехах.

Процесс их изготовления занимает около суток в отличие от промышленных макарон, производимых в течение нескольких часов.

Стоит отметить, что макаронные изделия в Италии, а также ряде других стран, называют «паста» (pasta).

Русский термин «макароны» произошел от итальянского названия трубчатого вида пасты – «macceheroni».

У нас принято называть «макаронами» все существующие виды пасты, которых в Италии насчитывается более сотни.

Почему от макарон не полнеют, а худеют?

Так почему же все-таки от макарон не полнеют, а даже наоборот, худеют? Все очень просто. В Италии пасту едят с различными соусами, основными ингредиентами которых являются овощи, травы, специи, грибы, морепродукты и рыба, сыр.

Все эти продукты – низкокалорийные и очень полезны для нашего организма. Макароны, сделанные из качественного сырья, надо смело включать в свой рацион, не опасаясь появления лишнего веса. Не забудьте включить и фантазию, поскольку из макаронных изделий можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Макароны хорошего качества обычно имеют чистый желтый цвет (если они не цветные), отличаются тяжестью и гладкостью.

Обращайте внимание и на срок годности макарон: сухие макаронные изделия могут храниться до 1 года (в сухом, прохладном и темном месте), свежую продукцию фабричного производства необходимо держать в холодильнике в соответствии с инструкцией на упаковке до 1 недели или в морозилке до 1 месяца.

Как варить макароны?

Варить макароны очень просто: закиньте необходимое количество в кастрюлю с кипящей водой, добавьте немного соли и не забывайте постоянно помешивать их. Хотя если вы любите отдирать прилипшие и склеенные между собой макароны от стенок кастрюли, то, в принципе, можно и не помешивать.

Согласно итальянской кухне макаронные изделия варят до, так называемой, стадии «al dante», то есть слегка недоваривают.

После того как макароны уже «аля данте», необходимо тщательно слить всю воду, выложить их в дуршлаг и встряхнуть. Только аккуратно, а то придется собирать кулинарный шедевр с пола.

Не забывайте, что макароны после варки не промывают, если это не указано в рецепте. А принято их промывать, когда готовится лазанья или если макароны используются в качестве ингредиента для холодных салатов и закусок.

Соус для макарон

Теперь начинается самое интересное – приготовление соуса для макарон. Существует одно важное правило: чем короче и толще макароны, тем гуще должен быть соус.

Можно назвать три наиболее распространенные основы для соусов:

— сливочная;

— томатная;

— масляная (на основе оливкового или растительного масла).

Дальше может добавляться все, что угодно, в зависимости от фантазии и конкретного блюда.
Итальянцы очень любят в качестве компонентов для соусов использовать базилик, майоран, розмарин, артишоки, различные морепродукты и, конечно же, сыр.

Блюда из макарон

К блюдам из спагетти традиционно подается тертый сыр пармезан, а тартеллини (по форме напоминают бутоны роз) начиняются шпинатом и домашним сыром «Рикота».

Очень вкусное блюдо – лазанья, представляющее собой длинные и широкие полоски теста, которые укладывают в форму и промазывают соусом слоями, а затем запекают.

Разновидности макарон

Если вас все еще смущает тот факт, что макароны сделаны из теста на основе пшеничной муки (а оно якобы полнит), попробуйте восточные макаронные изделия.

Их делают из различной муки, включая рисовый, гречневый, бобовый и овощной крахмал, полученные из мяса, соевых бобов или картофеля.

Такие макароны, также как и итальянские, подают с различными соусами или добавляют в супы.

Тарелка рисовой круглой лапши с овощным соусом или морепродуктами на обед будет гораздо полезнее жареной картошки с колбасой.

Единственная проблема – хорошие макароны продаются далеко не везде, поэтому придется хорошенько их поискать.

В общем, кушайте на здоровье! Худейте! И не забывайте главное правило гурманов: макароны не едят с хлебом, а с батоном – тем более!

Текст — Maria_Bella

Источник: https://diets.nextpharma.ru/pri-pohudenii-chto-luchshe-est-makarony-ili-kartoshku/

Макароны против картофеля: что вреднее

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Макароны и картофель – это вроде бы 2 вполне безобидных продукта, которые периодически предаются анафеме за обилие углеводов в них и излишнюю калорийность, способную привести к набору веса.

И людям, стремящимся похудеть или держать себя в форме, обычно предлагают отказаться от макарон и картофеля в своем питании.

Но насколько обосновано такое мнение и несут ли какую-нибудь пользу эти продукты, несмотря на опасность отложиться на наших боках?

Без углеводов человеку сложно существовать, они дают нам энергию и радость жизни. Макароны твердых сортов (а большинство из нас покупает именно их) и молодой картофель относятся к сложным углеводам, а значит дают долгое насыщение, не создавая скачков инсулина, как сладкое.

Старый картофель является уже простым углеводом, именно поэтому она иногда имеет сладковатый вкус. То есть с точки зрения качества углеводов – это хорошие продукты, если не считать макарон из пшеничной муки и старого картофеля.

Вот от последних стоит действительно отказаться, если хотите сберечь талию.

Польза

Макароны (аль денте, не переваренные (превращаются в простые углеводы))

1. Витамины группы В – это борцы со стрессом и связанной с ним головной болью напряжения, которой подвержены большинство из нас, так как работаем мы напряженно, а вот правильно расслабляться так и не научились еще.

2. Триптофан – прародитель серотонина, гормона радости. Так что за неимением дома шоколада, можно поднять себе настроение, слопав макароны.

3. Витамин Е – известный антиоксидант, замедляющий старение клеток.

4. Снижает плохой холестерин за счет того. Что является сложным углеводом

5. Клетчатка – улучшает работу ЖКТ, очищает организм за счет выведения шлаков, служит питательной средой для полезных бактерий

Картофель (молодой)

1. Богат калием – борется с отеками

2. Улучшает работу ЖКТ, так как содержит клетчатку

3. Как и макароны содержит витамины группы В

4. Содержит кальций, магний, железо, фосфор, бета-каротин

5. Витамин С – известный антиоксидант (в 150гр 1 средняя картофелина – 50% суточной нормы), но при тепловой обработке разрушается. А не каждый готов есть салат из сырого картофеля по-корейски, чтобы сохранить витамины.

ИТОГ Как вам уже видно, картофель явно выигрывает по количеству витаминов и микроэлементов, поигрывает только в антиоксидантах.

Калорийность чистого продукта

Макароны твердых сортов – 330-350ккал

Картофель – 80ккал

Калорийность на 100 гр у макарон безусловно выше, но только стандартная порция макарон – это 60гр, то есть 198-210ккал, а картофель – 100гр это маленький совсем клубень, порция 3-4 штуки, в итоге – 240-320ккал

Приготовление

Полезность макарон и картошки зависит также от способа приготовления и того, с чем мы их едим. При долгой термообработке происходит переход сложных углеводов в простые за счет гидролиза крахмала.

Но редко кто из нас ест макароны или картошку в чистом виде, обычно мы к ним добавляем то, что и делает их в конечном итоге вредными. Достаточно вспомнить соусы на основе жирных сливок, бекона и сыра – для макарон или поджарки из лука и сала – для картофеля.

Поэтому, чтобы спокойно оставить свои любимые макароны и картошку в рационе и не беспокоиться о фигуре лучше:

макароны: варить только аль денте, есть с овощами, нежирной рыбой или морепродуктами, грудкой куриной, а из соусов выбирать овощные без жирных сливок и обилия сыра.

картофель: лучше варить или запекать в мундире (так мы сохраним калий), делать пюре на воде (а не сдабривать его молоком, сливками, маслом, сметаной ит.д). а к нему подбирать низкокалорийную добавку в виде тех же овощей, грудки, рыбы и морепродуктов.

Вредно

Макароны – обжаренные сваренные макароны (то есть забываем о подогреве на масле), сливочные и масляные соусы, а также мясные

Картофель – фастфуд (забываем о картошке фри и чипсах, канцерогенные трансжиры вкупе с избытком соли нам не нужны), плохо сочетается с мясом (тяжело вместе переваривается), жарка в масле или на сале на сковороде тоже не приветствуется.

ИТОГ если посмотреть на полезные добавки и на вредные, понимаешь, что жальче всего расставаться с картошкой, именно в таком виде ее и любит большинство из нам . А посему она проигрывает.

РЕЗЮМЕ

Как видите в самих продуктах, и макаронах, и картошке ничего вредного нет и в помине. Поэтому ешьте их на здоровье, просто старайтесь это делать в первой половине дня, чтобы успеть потратить выделившуюся энергию и, естественно следите за порциями, так как это все же калорийные продукты. И не частите с вредными добавками.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5be35d1222d21c00aa2787ec

Как худеть на макаронах и картошке

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Пытаясь сбросить лишние килограммы или удержать вес, мы часто переходим на одни салаты, полностью забывая о гарнирах: салат и рыба, салат и мясо — и так каждый день! Иногда такой «пост» заканчивается срывом в ближайшем фастфуде. Как избежать подобной участи? Разнообразить рацион гарнирами. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова рассказала, какие из них не навредят фигуре и будут особенно полезны.

Запеченные овощи

Во-первых, они гораздо вкуснее, чем овощи вареные и даже жареные.

Во-вторых, в них сохраняется гораздо больше витаминов, особенно, если запекать целиком, не срезая шкурку, а потом уже разделывать и заправлять зеленью, йогуртом или оливковым маслом.

Таким образом, можно готовить баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту и даже репчатый лук. Просто обмажь овощ маслом, уложи на выстланный бумагой противень и отправь его в духовку, разогретую до 200 С°.

Кускус

Многие не любят эту крупу, считая ее сухой и безвкусной. На самом же деле ты просто не умеешь ее готовить: в идеале нужно готовить эту крупу в тажине. Если его нет, подойдет глубокая сковородка типа вок.

Просто пассеруй любимые овощи на оливковом масле, засыпь кускус, добавь небольшое количество овощного бульона и накрой крышкой. В таком виде ты сможешь есть кускус гораздо чаще.

Кстати, он поможет справиться со стрессом, потому что содержит витамины группы В и железо.

Салаты с теплыми овощами и фруктами

Еще один вкусный и необычный ход. Мы привыкли, что если салат из помидоров и огурцов, то все овощи в нем обязательно свежие.

А почему бы не попробовать другой вариант и не добавить обжаренный или запеченный баклажан, кабачок, любой другой овощ по вашему вкусу? А может быть, даже горячее яблоко или персик, тушеный с чайной ложкой коньяка? Это необычно, вкусно и полезно. Главное, овощные салаты не будут надоедать вам каждый день.

Картошка с овощами

Бытует мнение, что картошка наносит урон фигуре, хотя многие звезды и позволяют себе такую слабость. Идеальный вариант для всех худеющих — запечь ее в мундире в духовке или микроволновке (если нет времени).

Так она сохранит максимальное количество полезных свойств. В том числе и витамин С. Между прочим, благодаря его наличию в корнеплоде, моряки в долгих плаваниях предотвращали появление цинги.

Картофель был прекрасным профилактическим средством против этой болезни.

Лобио и другие блюда из бобовых

Прекрасный гарнир, идеально подходящий к блюдам из пасты и картофеля для тех, кто не хочет поправляться.

Содержит огромное количество полезных веществ, способствует снижению холестерина! Незаменимая вещь для людей, которые регулярно постятся, поскольку это прекрасный источник белка.

Бобовые также важны для женщин за 40, потому что содержат вещества, способствующие выработке женских гормонов.

Замочи фасоль на ночь, утром закинь в кастрюлю или мультиварку и по готовности размельчи блендером с зеленью, чесноком и специями.

Овощи на пару

Невероятно полезный вариант гарнира. При таком способе приготовления овощи не только сохраняют большее количество витаминов и клетчатки, но и эстетически смотрятся красивее, поскольку практически не отличаются по цвету от свежих. Но помни, для того чтобы сохранить больше витаминов, солить овощи нужно уже после приготовления на пару.

Рис

С одной стороны, мы его любим, с другой — он не всегда получается вкусным и как следствие нечасто появляется в нашем меню. А зря! В этом продукте содержатся витамины группы B, которые способствуют улучшению работы кишечника, выводят шлаки из организма.

Чтобы рис всегда получался вкусным, обязательно тщательно промывай его до приготовления. Затем заливай водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца, также добавь несколько столовых ложек оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль и лавровый лист.

Такой рис будет гораздо вкуснее, и ты будешь употреблять этот гарнир чаще. Недаром ведь это любимый гарнир азиатов. 

Паста

Еще один незаконно «обиженный» продукт. Макароны не только не вредны для фигуры, но и полезны, если употреблять их с овощными гарнирами вместо мяса или рыбы. Важно также выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они полезнее. Тем не менее не стоит употреблять их больше одного раза в неделю.

Гречка

Очень важный продукт, один из самых «железистых». А это значит, что он поможет избавиться от хронической усталости, анемии, снизит болезненность месячных. Записывай рецепт: отвари гречку со специями и добавь греческий йогурт.

Рисовые листы для спринг-роллов

Наверняка ты видела их в магазине, но обходила стороной, а зря! Наравне с рисовой лапшой (важно читать состав, там должен быть только рис), они помогут сделать полезный гарнир на скорую руку, который почти не содержит калорий.

Пласты замачиваются в холодной или горячей воде, а затем в них заворачивается любая начинка: курица с перцем, утка с огурцом и зеленым луком, помидоры и огурцы, все, что придет тебе в голову! А для рисовой лапши можно в качестве приправы использовать соевый соус.

Она является идеальным заменителем макарон и ее можно есть хоть каждый день.

Источник: https://lady.mail.ru/article/504720-kak-hudet-na-makaronah-i-kartoshke/

14 кулинарных ошибок, которые мешают вашим блюдам быть идеальными

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Каждому из нас знакомы кулинарные неудачи — слипшиеся макароны, мясо, больше всего напоминающее кусок старой резины, непропеченные пироги и еще миллион «шедевров», которые заставляют разочаровываться в собственных способностях.

AdMe.ru собрал для вас несколько типичных ошибок начинающих поваров, избавившись от которых вы превратитесь в гуру кулинарии. По крайней мере, должны.

Промывать макаронные изделия

© depositphotos   © pixabay  

Промывание пасты холодной водой после варки может довести до обморока любого итальянца — ведь на ее поверхности остается ценный крахмал, который помогает соусу лучше впитываться. Более того, воду, в которой варилась паста, итальянские хозяйки используют для разбавления слишком густых соусов.

Готовить помидоры вместе с остальными овощами

© pixabay   © pixabay  

Одна из самых распространенных ошибок начинающих поваров — класть помидоры в блюдо вместе с картофелем, морковью и другими овощами. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет процесс варки остальных овощей, из-за чего приготовление блюда может затянуться. По этой же причине уксус в блюда добавляют тогда, когда блюдо уже практически готово к подаче.

Солить бульон в начале варки

© depositphotos   © depositphotos  

Здесь все очень просто — если посолить бульон в самом начале приготовления, то есть риск получить весьма пересоленное блюдо, поскольку вода во время варки будет выкипать. Кстати говоря, секрет вкусного бульона в том, чтобы класть мясо в холодную воду. А вот если вы планируете сварить превосходное мясо, то вода, предназначенная для его приготовления, должна кипеть.

Использовать блендер для картофельного пюре

© depositphotos   © depositphotos  

Блендер, конечно же, отличный помощник в приготовлении массы блюд, но только не тогда, когда речь идет о картофельном пюре. Самая вкусная «толченка» получается, если делать ее по старинке, с помощью толкушки, а затем взбить обычной вилкой. Кстати говоря, профессиональные повара тщательно сливают всю воду, в которой варился картофель, и даже подсушивают его прямо в кастрюле.

Использовать очень мало или слишком много специй

© pixabay   © pixabay  

У поваров есть шутка о том, что недосоленное блюдо гораздо хуже пересоленного. То же самое касается любых приправ и пряностей — их нехватка может сказаться на качестве блюда, буквально лишив его вкуса. Но и класть все специи, которые только обнаружатся на полках, не стоит — «пере» в этом случае так же плохо, как и «недо».

Класть много начинки в пиццу

© pixabay   © pixabay  

На первый взгляд может показаться, что чем больше начинки в пицце, тем она получается красивее и вкуснее. Однако это не так — при приготовлении пиццы лучше строго придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецепте. Так вы сможете получить хрустящее тесто, которое не будет прогибаться и даст вам возможность есть пиццу руками — точно так же, как делают на ее родине.

Варить изделия из теста в небольшом количестве воды

© imgur   © pixabay  

Макароны, пельмени, вареники и прочие продукты из теста обязательно нужно варить в большом количестве воды.

Если воды будет мало, то тесто рискует превратиться в клейстер, и тогда вместо аппетитного блюда вы получите нечто, меньше всего напоминающее вкусную еду.

Кроме того, макароны или пельмени будут прилипать не только друг к другу, но и к стенкам кастрюли, а отмывать ее, согласитесь, — то еще удовольствие.

Шинковать лук заранее

© depositphotos   © depositphotos  

Мелко нашинкованный лук очень быстро становится горьким, поэтому и блюда с ним тоже начинают горчить. То же самое может случиться, если резать лук тупым ножом. Поэтому шинковать лук нужно прямо перед закладкой в блюдо и только остро наточенным ножом.

Нарезать мясо для стейков вдоль волокон

© depositphotos   © depositphotos  

Даже самое хорошее мясо можно с успехом превратить в настоящую «подошву от ботинка», если нарезать его вдоль волокон. При жарке такие куски съежатся и станут очень жесткими. Чтобы этого избежать, мясо нужно нарезать поперек волокон — тогда оно не изменит свою форму во время приготовления и останется мягким.

Гасить соду уксусом

© depositphotos   © depositphotos  

Несмотря на то что этот прием использовали еще наши бабушки, практического смысла в нем нет.

При гашении весь углекислый газ, который и должен был придать тесту воздушности, уходит в воздух, а вот за поднятие теста отвечает та сода, которая в процессе этого химического опыта осталась непогашенной.

В одном из старинных рецептов для придания тесту воздушности рекомендуют использовать такой прием: в1/4 стакана воды растворить ложку соды, а в другом стакане с таким же количеством воды — чайную ложку лимонной кислоты, а затем добавить в тесто.

Запекать картофель сразу после нарезки

© depositphotos   © depositphotos  

Согласитесь, запеченные дольки картошки с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно. На картинке. На практике же добиться такой корочки бывает очень сложно. Однако если вымочить дольки пару часов в холодной воде перед тем, как выложить их на противень, то лишний крахмал уйдет, и после запекания картошка будет выглядеть точно как на страницах кулинарных журналов.

Варить овощи в течение длительного времени

© depositphotos   © picjumbo  

Даже если вы не любитель блюд аль денте, стоит помнить, что все зеленые овощи, например брокколи или шпинат, не переносят длительной варки.

Поэтому для их приготовления используется такой кулинарный прием, как бланширование — кратковременная термообработка в кипящей воде. Длительность варьируется от 2 до 5 минут и зависит от выбранных овощей.

Такой способ приготовления не только сохранит их вкус и цвет, но и минимизирует потерю витаминов.

Пассеровать лук и морковь одновременно

© depositphotos   © depositphotos  

Одна из самых распространенных ошибок при создании пассеровки для супа (которую по ошибке называют «зажаркой») — класть лук и морковь на сковороду одновременно.

На самом деле в первую очередь нужно положить лук, подождать, пока он начнет становиться прозрачным, и только потом добавить морковь.

Секрет прост: вопреки распространенному мнению, лук готовится дольше, а подгорая, приобретает горьковатый вкус, который передается блюду.

Пренебрегать сахаром во время приготовления несладких блюд

© depositphotos   © pixabay  

Речь, само собой, не идет о добавке в суп сахара в пропорциях, используемых для варки варенья.

Однако небольшая щепотка сахара в борщ, солянку, гуляш или другие блюда — особенно в те, где содержатся кислые ингредиенты вроде помидоров, — способна качественно улучшить вкус.

Кстати говоря, это правило работает и в обратную сторону — щепотка соли в блюдах из сладкого теста придает выпечке более насыщенный вкус.

Фото на превью pixabay, pixabay

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/14-kulinarnyh-oshibok-kotorye-meshayut-vashim-blyudam-byt-idealnymi-1457465/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.