Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы

Сахар или сахарозаменитель – что лучше и полезнее для организма?

Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы

Существует немало причин, по которым люди решают отказаться от употребления сахара и продуктов, его содержащих. Однако полное исключение самого популярного источника сладости из рациона – задача практически невыполнимая.

Рассмотрим более подробно, что такое сахар и сахарозаменитель, и как сделать так, чтобы стремление к пользе не навредило организму.

Чем сахарозаменитель отличается от сахара?

Классический белый рафинад, который можно найти на каждой кухне, является моносахаридом. Его название – сахароза (источники: тростник и свекла).

Итак, сахароза – это:

  • углевод на 99%;
  • продукт, практически моментально попадающий в плазму крови, что дает резкий скачок уровня инсулина;
  • при чрезмерном употреблении способен вызывать ранее старение, ожирение, диабет, атеросклероз, рак, заболевания крови, сбои в работе иммунной системы и прочее;
  • практически бесполезный элемент нашего рациона (не содержит витаминов, минералов и пр.).

Говоря об отличиях заменителей сахарозы, необходимо заметить, что они делятся на две большие группы:

  1. истинные заменители, к которым относят фруктозу, ксилит, изомальтозу и некоторые другие виды. Все они имеют натуральное происхождение и достаточно высокую калорийность, то есть, не подходят худеющим. Зато они намного медленнее включаются в процесс метаболизма, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в организме;
  2. подсластители – продукты химической промышленности, калорийность которых равна нулю, а включение в процесс метаболизма полностью исключено. Самые популярные: аспартам, сахарин, сукралоза и стевиозид. Исследования доказывают, что употребление подобных продуктов в течение длительного времени может привести к серьезным негативным изменениям в организме.

Нормы употребления сахара достаточно строги. Так, ребенку достаточно одной чайной ложечки продукта в день, взрослому – 4-6 ч. л.

Что же выбрать? Как правило, доктора рекомендуют либо использовать сахарозаменители, но ограниченно, либо чередовать их с подсластителями, чтобы уменьшить возможный вред последних.

Содержится ли в подсластителях сахар?

Он присутствует в заменителях, относящихся к первой группе, то есть – в истинных.

Так, фруктоза – это фруктовый сахар, который добывается из сладких плодов, а в процессе «переваривания» также превращается в сахарозу.

Изомальтозу можно встретить в меде и тростнике, по свойствам она похожа на фруктозу. Немного отличается от двух перечисленных вариантов ксилит. Ксилит имеет низкую калорийность, его безвредность для организма доказана исследованиями.

В больших дозах оказывает желчегонный и слабительный эффект. Подсластители, как правило, сахара в составе не имеют. Но их полезность – спорный вопрос. Химический суррогат может нанести здоровью вред, особенно, если не придерживаться строгих норм дозирования.

Не стоит слепо верить производителям тех или иных добавок или продуктов. Часто в их состав включаются скрытые сахара, которые могут быть гораздо опаснее, чем чашка чая или кофе с ложечкой привычного рафинада.

Соотношение пользы и вреда заменителей сахара

Основной плюс, который дает замена – безвредность для фигуры (важно для худеющих), а также отсутствие резких скачков уровня глюкозы в крови (важно для диабетиков).О

Вред до конца не изучен. Некоторые виды уже признаны токсичными. Приведем лишь несколько примеров. Широко применяемый аспартам может вызвать рак головного мозга, неврологические расстройства, проблемы с кожей и прочее.

Сукразит, который является одним из самых дешевых сахарозаменителей, обладает высокой токсичностью. Сахарин, повсеместно добавляемый в газировку и кондитерские изделия, запрещен во всем мире из-за его высокой канцерогенности.

Часто различного рода заменители (особенно синтетические) вызывают у человека сильнейший голод, ведь получая сладкое, которое не дает энергии, организм требует ее в двойном размере.

Многие из тех, кто отказался от обычного рафинада, полнеют еще быстрее. Причина проста: считая, что употребляет исключительно полезный продукт, человек позволяет себе «лишнее», получая ненужные калории.

Пользу получить можно, но только при строжайшем суточном дозировании, правильно подобранной диете, а также соблюдении общих рекомендаций лечащего доктора.

Какой полезнее?

Если вы хотите не только откорректировать фигуру и/или нормализовать сахар в крови, но и не навредить собственному организму, выбирайте натуральные заменители. Одним из лучших считается стевия.

Но это касается лишь того случая, когда стевии в составе – 100%, то есть нет никаких лишних добавок. Натуральный экстракт содержит минимум углеводов и калорий, при этом он в десятки раз слаще сахара.

Полезные эффекты, достигаемые при регулярном употреблении стевии:

Единственный минус продукта – специфический горьковатый привкус, но к нему вполне можно привыкнуть.

Какой аналог глюкозы лучше употреблять при сахарном диабете?

В идеале, этот вопрос нужно задать своему врачу. Мы же приведем лишь общие рекомендации.

Итак, если нужна замена сахара при диабете, то лучше отдать предпочтение одному из следующих вариантов:

  1. стевия. Полезна вне зависимости от того, какой тип диабета присутствует;
  2. сорбит. Это прекрасная альтернатива сахарозе при диабете, поскольку употребление заменителя никак не влияет на выработку инсулина. Растворяется в жидкостях, может использоваться при консервации, прекрасно переносит термическую обработку. Дневная норма составляет 30 грамм;
  3. фруктоза. Употреблять ее полезно, но лишь в строго ограниченных количествах (до 40 грамм в сутки). Подходит для выпечки, консервации, в качестве добавки в блюда и напитки. Содержит достаточно много калорий, но полностью безопасна для здоровья.

Что лучше сахар или сахарозаменитель? Ответ в видео:

Сбалансированная диета и правильно подобранная схема приема препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови – основа, которая дает шанс жить долго и полноценно, даже если вам поставлен диагноз диабет.

Употребление сахарозаменителей может оказать лишь косвенную поддержку организму, поэтому не стоит надеяться, что только полный отказ от рафинада поможет вам стать здоровым.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/saxar-2.html

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы

07.06.2019 16:26:21

Эксперт: Борис Каганович

Сахар сейчас есть практически во всех продуктах. Его добавляют в выпечку, консервы, маринады, соусы, колбасы и многое, многое другое. Встретить глюкозу можно даже в тех блюдах, где её – по идее – быть не должно. Просто сахар – это и усилитель вкуса, и консервант, и просто пищевая добавка.

Разумеется, современного человека может озаботить такое количество сахара везде. Остаётся только контролировать потребление и в домашней кухне – или же переходить на сахарозаменители. Благо их очень много – и фруктоза, и стевия, и аспартам, и ксилит…

Вот только непонятно, что лучше – сахар или сахарозаменитель, и каковы плюсы и минусы каждого продукта. Разберёмся в тонкостях углеводов в этом материале.

Польза и вред сахара

То, что мы называем «сахаром» — это глюкоза в чистом виде. А она, в свою очередь, является чистым углеводом.

Углеводы – важнейший источник энергии для организма. В метаболитическом цикле они распадаются на другие полезные вещества и соединения. А уж результаты преобразования используются во всех системах организма – от кровеносной до нервной. Глюкоза важна для работы мышц, передачи сигналов в рамках нервной системы, питания внутренних органов и множества других витальных потребностей.

Конечно, когда речь заходит о метаболизме, очень важно соблюдать баланс. И употреблении углеводов к этому требуется наиболее ответственный подход. Дело в том, что в метаболитическом процессе глюкоза распадается на гликоген, а он, в свою очередь, превращается в жиры.

Таким образом, чрезмерное употребление сахара и просто сладких продуктов ведёт к ожирению. Если, конечно, не «сжигать» излишние углеводы повышенной физической активностью.

В целом польза сахара заключается в следующем:

  1. Питание организма энергией. Она, в свою очередь, используется для работы всех систем, тканей, органов и клеток в теле;

  2. Высокая скорость распада. Глюкоза из сахара крайне быстро переваривается и метаболируется, благодаря чему организм получает необходимую энергию практически сразу после еды;

  3. Важнейшее участие в кровообращении головного и спинного мозга. Без сахара добиться хорошего кровообращения в мозговых тканях не получится. Кроме того, его отсутствие или нехватка могут привести к склеротическим изменениям;

  4. Снижение риска артрита. Исследования показывают, что у людей, употребляющих сладкое в нормальных или повышенных количествах, уменьшается риск появления или развития артрита.

Но если бы сахар был настолько полезен, его бы никто не называл «белой смертью». Вред сахара заключается в следующем:

  1. Повышение риска ожирения. Чрезмерно большое количество сахара в крови при отсутствии физических тренировок приводит к тому, что он откладывается в виде жира. У людей, потребляющих глюкозу в больших количествах, повышается риск развития ожирения;

  2. Повышение нагрузки на поджелудочную железу. Именно этот внутренний орган принимает участие в метаболизме сахара. При неумеренном употреблении повышается риск развития её заболеваний;

  3. Вред для зубов. Сахар, пусть и опосредованно, приводит к появлению и развитию кариеса. Бактерии в зубном налёте разлагают углеводы и повышают уровень кислотности в ротовой полости. А уж это активно разрушает эмаль.

Таким образом, наиболее ярко вред сахара проявляется при неумеренном употреблении. Но это не значит, что можно всё бросать и мчаться в магазин за пирожными. Как уже было сказано выше, сахар сейчас встречается практически во всех продуктах.

Это обусловлено двумя важнейшими характеристиками сахара как кулинарного продукта:

  1. Усилитель вкуса. Сахар является естественной альтернативой для глутамата натрия, хотя и не такой эффективной. Он усиливает вкус ингредиентов, а также делает его более богатым;

  2. Консервант. Несмотря на то, что сахар является продуктом питания для некоторых бактерии, для других он даже ядовит. Поэтому он вполне может использоваться в качестве консерванта. Сахар добавляют в маринады, рассолы и, конечно же, варенья и джемы – он помогает продлить срок хранения продукта.

Как следствие, полностью отказаться от сахара в домашней кухне очень сложно. Блюда будут либо недостаточно вкусными, либо скоропортящимися, либо и то, и другое.

Поэтому лучше не отказываться от сахара полностью, а контролировать его потребление. Пусть он остаётся на столах, но при этом потребляется в крайне редких случаях.

Итак, подведём итоги.

  • Жизненно необходим для организма, так как служит источником энергии;
  • Обладает эффектами усилителя вкуса и консерванта;
  • Снижает риск артрита.
  • При чрезмерном употреблении вызывает риск ожирения или просто появления лишнего веса;
  • Участвует в развитии кариеса.

Но главный недостаток сахара – это, конечно, его вездесущность. Практически во всех магазинных продуктах он есть в составе. И именно поэтому крайне важно контролировать его потребление, заменив каким-нибудь углеводом.

Польза и вред сахарозаменителей

Сахарозаменители отличаются от сахара по химическому составу. Они состоят из различных сложных соединений вроде фруктозы или стевиозида, однако в организме эти вещества метаболируются не по цепочке глюкозы. Как следствие, действуют они на тело немного по-другому.

Различные пути метаболизма привозят к двух важным следствиям:

  1. Не получится мгновенно зарядиться энергией. Стевиозиды, аспартам, фруктоза и другие сахарозаменители метаболируют медленно и служат «долгосрочным» источником энергии. И, разумеется, они бесполезны при гипогликемических кризах;

  2. Даже при чрезмерном употреблении они не «трансформируются» в жиры. И вот это – довольно полезное свойство сахарозаменителей. Они могут использоваться при похудении на стадии жиросжигания, потому что тогда организм будет расходовать запасы углеводов и гликогена.

В целом любые сахарозаменители являются углеводами в различных соединениях. Например, стевиозид – сладкое вещество из стевии – состоит из углеводного остатка и неуглеводного агликона. То есть он может использоваться организмом в качестве источника энергии, но с учётом двух «но».

Во-первых, энергия будет поступать медленнее. Это очень важно учесть при физической работе или тренировках. Усталость наступит быстрее, появится сонливость или другие неприятные факторы.

Опять же, у людей с нестабильным уровнем сахара в крови вследствие тех или иных заболеваний поджелудочной железы либо врождённых особенностей метаболизма может наблюдаться гипогликемический криз различной степени тяжести.

Во-вторых, объём потребляемых углеводов будет ниже, чем количество поглощённого сахарозаменителя. В среднем на 100 граммов сахарозаменителя (в том числе из стевии) приходится 85 граммов углеводов.

Важно также развеять очень важный миф. В сахарозаменителях есть калории! Даже в аспартаме, который позиционируется как полностью лишённый оных. Конечно, калорийность значительно меньше, чем у сахара, но не нулевая. Например, на 100 граммов аспартама приходится 400 ккал.

Секрет в том, что аспартам или стевия значительно слаще сахара. Например, аспартам – в 250 раз. Так что в готовых блюдах его может быть в разы меньше, чем сахара, для достижения сладкого вкуса.

Итак, самое время разобраться с пользой и вредом для здоровья.

Несмотря на то, что исследований, подтверждающих абсолютную пользу сахарозаменителей для здоровья, относительные положительные качества всё-таки есть. Среди них:

  1. Помощь при похудении. Сахарозаменители могут быть полезны при лечении ожирения или просто попытках сбросить лишний вес. Они метаболируют по иному пути, нежели глюкоза, поэтому не приводят к появлению излишнего жира. Организм же, нуждающийся в глюкозе, вынужден сжигать свои «запасы»;

  2. Профилактика кариеса. Сахарозаменители не образуют кислой среды в ротовой полости, тем самым не нарушая целостность (в том числе химическую) эмали.

Впрочем, они – не «панацея». Вред сахарозаменителей проявляется в следующем:

  1. Риск предиабета. Чрезмерное употребление исключительно аспартама и подобных веществ может привести к развитию толерантности к глюкозе. А это, в свою очередь, может вызвать диабет. Поэтому употреблять сахарозаменители нужно с умом;

  2. Снижение реакции. Некоторые вещества приводят к «замедлению» работы участков мозга, ответственных за мелкую и крупную моторику. Это, в свою очередь, вызывает снижение реакции, что может быть опасно для водителей и специалистов других профессий, где требуется быстрое совершение действий;

  3. Появление приступов голода. Привыкший к поступлению энергии из сахара организм может испытывать нехватку углеводов при переходе на заменители оного. И тогда он будет вызывать приступы голода. Стоит помнить, что употребление иных продуктов не сможет их окончательно утолить;

  4. Появление проблем с пищеварением. У людей с чувствительной пищеварительной системой приём сахарозаменителей может вызвать диарею или подобные расстройства. Опять же, это обусловлено изменениями в локальных метаболитических процессах в микрофлоре кишечниках, которая также нуждается в привычной глюкозе.

Ещё один недостаток вытекает из одного из предыдущих. Привыкший к глюкозе организм может начать настолько нуждаться в традиционном источнике энергии, что человек начинает спонтанно объедаться сладостями.

Итак, поведём итоги.

  • Не вызывают жировых отложений;
  • Помогают при похудении;
  • Не приводят к появлению кариеса.
  • Не являются полноценной заменой для глюкозы;
  • При чрезмерном употреблении могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем;
  • Иногда приводят к неконтролируемому питанию и потреблению сладкого.
  • Очень важно потреблять сахарозаменители дозированно. Предиабет (толерантность к глюкозе) – заболевание крайне опасное и практически неизлечимое.

Также стоит учесть, что заменители не обладают кулинарными свойствами сахара. То есть они не являются ни консервантами, ни усилителями вкуса.

Что лучше – сахар или сахарозаменитель?

Итак, сравним эти два вещества, чтобы определить, что именно высыпать в сахарницу на столе.

Свойство Сахар Сахарозаменитель
Источник энергии для организмаДа. Начинает действовать быстро, но «сжигается» тоже быстроДа. Начинает действовать медленно, в кровь всасывается постепенно
Роль в ожиренииМетаболирует в гликоген, а он откладывается в жиреНе приводит к появлению лишнего жира
Роль в развитии кариесаСоздаёт кислую среду в ротовой полости, которая разрушает эмальНекоторые заменители (ксилит, например) даже укрепляют эмаль
Важность для головного и спинного мозгаПолезен. Улучшает кровообращениеВреден. Замедляет реакцию и передачу нервных импульсов
Использование в похуденииПри похудении лучше вообще отказаться от сахараМожет применяться для подслащивания продуктов
Опасность для организмаВызывает ожирение и кариесПри чрезмерном употреблении может вызвать предиабет или расстройство пищеварения, а также вызывать приступы голода
Роль в кулинарииПодсластитель, консервант, усилитель вкусаПодсластитель

Таким образом, долговременно отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей не рекомендуется. Последние можно применять при похудении или контроле потребления углеводов.

Учитывая реалии современного мира и наличие сахара практически во всех продуктах, рекомендуется поступать следующим образом:

  1. Свести потребление сахара к минимуму, оставив его только в потребляемых продуктах;

  2. В напитках и домашней кухне заменить сахар сахарозаменителем.

А вот при полном отказе от сахара лучше сначала проконсультироваться с диетологами и эндокринологами, поскольку это вещество крайне важно для организма.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-sakhar-i-sakharozamenitel-plyusy-i-minusy/

Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы

Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы

Такой продукт, как сахар, может вызывать у человека различные болезни. Но в то же время сахар имеет множество полезных свойств, без которых организм не способен нормально работать. Практически каждый человек ежедневно ест сладкое.

Это могут быть булки, шоколадки, батончики, вафли, печенье. Однако те, кто тщательно следит за своим питанием, понимают, что есть много сладкого вредно. Поэтому они постепенно начинают употреблять заменители сахара.

По их мнению, они улучшают работу организма и самочувствие человека.

Все про сахар

Что же такое сахар? Прежде всего, это дисахарид, который можно встретить в составе у многих растений. В сахаре содержится довольно много калорий, из-за чего он считается одним из лучших источников энергии. В кровь человека сахар поступает уже в виде фруктозы и глюкозы.

Довольно часто сахар используют в кулинарии. Практически все блюда имеют в своем составе сахар, только где-то он в виде сиропа и его мало, а какие-то продукты полностью сделаны из сахара. Его добавляют при производстве конфет, пирожных, какао, мороженого и многого другого.

И даже в таких несладких блюдах, как рагу, мясо, окорочка и соусах, сахар тоже добавляется, но не в таком большом количестве. Чаще всего в повседневной жизни люди используют в пищу сахарный песок или сахар в гранулах.

Есть еще и коричневый сахар, пудра, специальный сахар для выпечки, каменный, но такие его виды используются при производстве какого-либо определенного продукта.

Глюкоза, которую человек получает из сахаросодержащих продуктов, очень важна для организма. В первую очередь, с ее помощью нормализуется работа мозга и всей нервной системы. Остальная глюкоза откладывается в мышцах. Она необходима для поддержания активности организма, помогает улучшить работу мышц. Именно поэтому многим людям очень сложно не есть сладкое на протяжении долгого времени.

Те, кто планируют намеренно отказаться от сладкого или просто похудеть, начинают задумываться о каких-либо заменителях.

Кроме того, избыточное употребление сахара может легко привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, плохо отразится на коже лица, на зрении, на зубах и т. д.

Помимо этого, с поеданием различных продуктов люди не только получают в организм полезные вещества в виде белков и углеводов, но также и жир. Он постепенно накапливается в организме, и человек невольно начинает думать о различных сахарозаменителях.

Все заменители сахара делятся на натуральные и искусственные. К первому типу относятся те, которые имеют различную степень калорийности, они не выбрасывают огромное количество гормона инсулина в организм. А вторая группа подсластителей отличается тем, что они практически не калорийны и легко уходят из организма.

В чем сходство сахара и его заменителей?

Стоит отметить, что сахар и сахарозаменители очень похожи между собой. Нельзя сказать, что эти два продукта совершено полезны. Конечно, они оба наносят вред организму, если употреблять их в очень большом количестве.

Любителям сладкого стоит насторожиться, ведь у них есть высокий риск развития болезней нервной системы, сахарного диабета, кариеса, проблем с лишним весом и многое другое. Однако у разных людей сахар усваивается по-своему, поэтому судить сразу обо всех нельзя.

К тому же, многие ученые считают, что сахарозаменители и сахар легко могут вызвать привыкание. Из-за этого уровень глюкозы в организме начинает активно расти, что приводит к ожирению и всяким болезням.

Различие между продуктами

Однако сахар и сахарозаменители во многом отличаются друг от друга. Как правило, те заменители сахара, которые содержат в своем составе только натуральные и полезные вещества, не приносят организму человека огромного вреда. Но нужно понимать, что худеющим людям данный продукт подходить не будет. Связано это с высоким показателем содержания калорий в сахарозаменителях.

Чтобы лучше увидеть преимущества и недостатки продукта, специалисты рекомендуют отличать обычные подсластители от заменителей сахара. Во-первых, подсластители с химическим составом не имеют в своем составе так много калорий. Во-вторых, множество заменителей сахара способны «подарить» человеку пару нежелательных килограмм.

Самое большое отличие простого сахара от заменителей заключается в том, что сахар во много раз полезнее. Употребляя его в пищу, в организм будут поступать все необходимые для жизни вещества. Кроме того, простой сахар не наносит организму вред. Убрав его из ежедневного потребления, можно с легкостью похудеть, пусть даже на несколько килограмм.

Но с сахарозаменителями все происходит иначе. Они не только способны увеличивать вес человека, но и негативно влияют на его здоровье. Если употреблять их в большом количестве каждый день, то они могут вызывать в организме различные заболевания, вплоть до бессонниц, тошноты и рвоты, аллергии.

Что выбрать и почему?

Слишком частое употребление сахара негативно сказывается на состоянии человека. В связи с этим и появились различные его заменители, которые играют роль сахара, но обладают немного другим составом и свойствами.

Одним из заменителей является аспартам. Его одновременно можно назвать и самым сладким, и самым опасным и вредным. Он достаточно часто встречается в магазинах.

Нельзя сказать, что его влияние на человека положительное. Аспартам может вызывать как аллергию, так и депрессию, рвоту, боль в голове и многое другое.

Не рекомендуется к употреблению у детей, а особенно у людей, страдающих ожирением.

Еще примерами опасных заменителей, от которых лучше воздержаться, могут служить:

  • Сахарин.
  • Цикламат.
  • Ацесульфам К.
  • Фруктоза.

Для людей, склонных к ожирению, больше всего подойдет обычный сахар, но в маленьких количествах. Следует всегда знать меру, чтобы не допускать недостатков сахара и переизбытков.

Людям, которые не страдают ожирением, лучше сделать выбор в пользу простого сахара.

Пусть сейчас есть множество хороших качественных заменителей, но среди всего этого многообразия сахар остается и продолжает оставаться лучшим.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-saxar-ili-saxarozamenitel-plyusy-i-minusy/

Сахарозаменители: виды и их описание, плюсы и минусы подсластителей, польза и возможный вред

Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы

Сегодня снова стало модным быть здоровым, поэтому многие люди переходят на здоровый образ жизни. Они заново учатся правильно работать и отдыхать, следят за своим телом, изнуряют себя тренировками дома и в тренажерных залах.

Естественно, тем, кто решил вести здоровый образ жизни, приходится менять свой рацион. Из него исключается сахар, способствующий набору лишнего веса. Человек привык пить чай или кофе с сахаром и отказ от этого продукта создает серьезные психологические проблемы и может стать причиной «срыва». Здесь на помощь приходят сахарозаменители.

Стоит отметить, что многие люди настороженно относятся к подсластителям, поскольку считают их небезопасными для здоровья.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители в медицине используются давно, но у обывателей приобрели популярность только в последние десятилетия. Объясняется это всеобщим стремлением к здоровому образу жизни и нулевой калорийностью подсластителей. Сахарозаменители при диете позволяют не отказывать себе в маленьких удовольствиях и при этом эффективно худеть.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  • Натуральные. Эти подсластители изготавливаются из натуральных компонентов. К ним относятся: Сорбит, Стевия, Ксилит и Фруктоза. Натуральные сахарозаменители отличаются тем, что человеческий организм их полностью усваивает. Однако, они не могут похвастаться нулевой калорийностью. Значит, они не полностью соответствуют целям людей, желающих похудеть.
  • Синтетические сахарозаменители. К ним относятся: сахарин, аспартам и цикламат. Такие подсластители совсем не усваиваются организмом. У них нет энергетической ценности, значит, они великолепно подходят людям, следящим за своим весом. Впрочем, многие специалисты в последние годы говорят о небезопасности таких сахарозаменителей. Дело в том, что при определенных условиях компоненты этих продуктов могут становиться токсичными.

Чтобы определить лучшие сахарозаменители нужно разобраться в их плюсах и минусах.

Сахарозаменители натуральные

Состав сахарозаменителей натуральных идентичен сахарозе. Кроме того, такие подсластители обладают сходной калорийностью. До изобретения синтетических препаратов их использовали в медицинских целях. Чаще всего сахарозаменители натурального происхождения давали диабетикам в качестве замены обычному сахару.

Фруктоза

Это натуральный сахар, полученный из различных продуктов растительного происхождения и меда. Такой продукт пользуется спросом у людей, которые только начинают свой путь к идеальному телу.

Фруктоза не сильно отличается по калорийности от сахара, но за счет большей сладости за один прием этого продукта человек потребляет меньше калорий.

Плюсы фруктозы:

  • Она гораздо слаще сахара. Для того чтобы сделать сладким чай, кофе или какое-либо блюдо, нужно гораздо меньше этого подсластителя. В результате их пищевая ценность сильно снижается.
  • Фруктозу могут использовать диабетики. Она позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Этот подсластитель обладает тонизирующими свойствами. Его можно использовать при силовых тренировках.
  • Добавление фруктозы в тесто позволяет получить более пышное блюдо.

Минусы:

  • Основной минус фруктозы — пищевая ценность, идентичная энергетической ценности сахара.
  • При превышении безопасных дозировок этот продукт быстро приведет к развитию сахарного диабета и ожирению.

Сорбит

Этот продукт получают главным образом из яблок и абрикосов. Особенность Сорбита заключается в одинаковом с сахаром уровнем сладости. Единственное, его вкусно не настолько приторный, как у сахарозы.

Сорбит редко применяется в медицинских целях, но его широко используют в пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов консервированных соков и безалкогольных напитков.

Плюсы сорбита:

  • Утверждается, что этот препарат способствует уменьшению расхода витаминов в организме и улучшению микрофлоры.
  • При добавлении Сорбита в различные блюда они дольше остаются свежими. Эта особенность сахарозаменителя востребована в пищевой промышленности.

Минусы:

  • Из-за меньшей сладости, чем у сахара, этот сахарозаменитель для похудения не подходит.
  • Избыточное употребление сорбита провоцирует тошноту, метеоризм и расстройство желудка.

Ксилит

Основой для его производства являются кукурузные початки. Калорийность и пищевая ценность у этого продукта такая же, как и у обычного сахара, поэтому использовать его в качестве замены не стоит.

К плюсам Ксилита можно отнести:

  • Положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Недаром этот подсластитель используется при производстве жевательной резинки.
  • За счет замедленного усваивания организмом может незначительно ускорять обменные процессы.
  • Ксилит способствует усиленному выделению желудочного сока.

Минусы:

  • Большое количество Ксилита в пище может привести к болезням желудка.
  • Согласно некоторым исследованиям, подсластитель способен провоцировать рак мочевого пузыря. Впрочем, значимых исследований по этому поводу не проводилось, так что особо доверять этой информации не стоит.

Стевия

Пожалуй, это самый востребованный на рынке натуральный сахарозаменитель. Его изготавливают из травы с одноименным названием.

Стевия по уровню сладости в 25 раз превосходит сахар. К тому же ее пищевая ценность ниже, чем у сахарозы. По этой причине ее можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Правда, им придется привыкнуть к ее необычному горьковатому вкусу.

К положительным сторонам Стевии можно отнести:

  • Невысокая стоимость.
  • Неплохой вкус.
  • Хорошая переносимость диабетиками.
  • Длительный прием этого продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Стевия способна повышать физическую активность осенью и весной, когда человек испытывает недостаток энергии.

Минусов у этого сахарозаменителя нет.

Синтетические сахарозаменители

Их калорийность равна нулю, что делает такие подсластители идеальным выбором для худеющих людей.

Сахарин

Это вещество в сотни раз слаще сахара, но его нельзя назвать лучшим сахарозаменителем. Дело в том, что у него заметный горький привкус. Кроме того, многие люди жалуются на металлическое послевкусие сахарина.

Плюс у этого продукта один — нулевая калорийность.

Отрицательных особенностей у него намного больше:

  • Сахарин провоцирует ощущение голода. Из-за этого он попал под запрет в некоторых странах Запада.
  • Считается, что содержащиеся в Сахарине вещества обладают канцерогенными свойствами.
  • При длительном применении он снижает иммунитет человека.

Цикламат

Он изготавливается на основе бензола, что предопределяет его довольно неприятный привкус. Это препарат в 700 раз слаще сахара и совсем не усваивается организмом.

В продаже можно найти 3 разновидности цикламата:

  • Кальциевый.
  • Цикломатовая кислота.
  • Цикломат натрия.

Положительные стороны препарата:

  • Нулевая калорийность и высокая сладость.
  • Он отлично растворяется в воде.
  • Его, в отличие от многих других искусственных подсластителей, можно использовать в приготовлении выпечки.

Отрицательные стороны:

  • Цикламат попал под запрет в США. Некоторые американские исследователи утверждают, что он способен нарушать работу почек и становиться причиной бесплодия у мужчин. Причем никаких значимых подтверждений своим исследованиям они не приводят. Более того, многие известные специалисты утверждают, что все обвинения в адрес цикламата надуманы.

По мнению многих людей, перепробовавших различные виды синтетических сахарозаменителей, цикламат натрия — лучший подсластитель. У него нет неприятного химического привкуса. Кроме того, это один из немногих сахарозаменителей в таблетках. Одна таблетка препарата по сладости равно одной чайной ложке сахара.

Аспартам

Это самый известный сахарозаменитель. Он у всех на слуху, потому что его часто используют. В отличие от других синтетических подсластителей, Аспартам имеет довольно большую, но все же меньшую, чем у сахара, калорийность. Зато он в 200 раз по сладости превосходит сахарозу, поэтому его можно рекомендовать людям, следящим за своим весом.

Этот препарат можно найти в продаже под другими названиями: Нутрисвит, Сукразид, Свитли и другие.

Плюсы аспартама:

  • Он подходит для похудения.
  • Его можно использовать диабетикам.

Относительные минусы этого препарата:

  • Не так давно Аспартам чуть не попал под запрет. Дело в том, что в прессе стала муссироваться информация о неких исследованиях, согласно которым, этот препарат может нарушать работу ЦНС и негативно влиять на сосуды. Однако, недавно проведенные официальные исследования показали, что аспартам не оказывает указанных выше негативных воздействий на организм человека.
  • Этот синтетический сахарозаменитель нельзя употреблять в пищу людям с фенилкетонурией.

Самые полезные сахарозаменители — натуральные, у них меньше всего побочных эффектов.

Лучшим натуральным сахарозаменителем можно смело назвать стевию. Кроме специфического привкуса, у нее нет недостатков.

Если сахарозаменитель выбирается с целью исключения из рациона сахара для поддержания здоровой диеты и похудения, то натуральные подсластители могут оказаться недостаточно эффективными, так как обладают такой же калорийностью, что и сахар. К тому же они полностью усваиваются организмом. Поэтому для снижения веса лучше использовать синтетические сахарозаменители. У них нулевая калорийность, и они не усваиваются организмом.

Что касается опасности искусственных подсластителей, то она по большей части надумана. Если соблюдать рекомендации производителей и не превышать суточную норму, то такие препараты не окажут негативного воздействия на организм.

Источник: https://sportbookmaker.ru/pohudenie/saharozameniteli-vidy-i-ih-opisanie-polza-i-vred.html

Сахзам (заменители сахара): что это такое, польза и вред, список натуральных и синтетических подсластителей

Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы

Здравствуйте, друзья. Со всех сторон нам кричат «сахар вреден», «сахар- это белая смерть», «это просто сладкий яд». Несомненно, не употреблять его или хотя бы уменьшить количество стоит.

Но как быть нам – сладкоежкам? Отказаться от пирожных, шоколадок, тортика и мороженного? Даже чай несладкий пить? Неа, я на такой аскетизм не готова. Но, мои дорогие братья-сладкоежки, я нашла относительно безвредную альтернативу сахару.

Лозунг моей сегодняшней статьи: заменители сахара – польза и вред.

Сахар VS Сахарозаменитель

Вначале нам нужно понять, что такое сахар и зачем он нужен. По сути – это глюкоза, которая участвует обмене веществ. По логике напрашивается вывод, что от сахара есть польза. Но, увы, это не так.

Этот сладкий продукт представляет собой сплошные углеводы, а вот питательные вещества в нем практически отсутствуют. Так и какой толк от него? Получается, что единственный плюс – «ой, как вкусненько».

Бытует мнение, что сахар нужен для эффективной работы мозга. Да, глюкоза для него является топливом. Но благополучно ее получить можно и из сложных углеводов: фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Смотрите какой тут хитрый принцип действия. Выпили сладенький кофе, или съели пирожное. Уровень сахара быстро поднялся, настроение стало лучше, нам хорошо.

Но очень-очень быстро он опять опустился и нам нужна новая «доза» этого вкусного продукта.

Как в этом случае работают заменители сахара? Съели что-то с его содержанием. Уровень сахара в крови остался неизменным. Калории мы не получили. Все, нам было вкусно. Но мы заскучали, ибо гормон счастья не выработался и удовольствия мы не получили. Тут уже некоторые исследователи отмечают, что от сладостей вы таким образом отвыкнуть не сможете.

Купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел

И еще немного интересной информации. Так, для общего развития. Сахарин изобрел химик по фамилии Фальберг в 1879 году. К изобретению сахарозаменителей он пришел совершенно случайно. Как-то раз химик, попробовав хлеб, почувствовал сладость и понял, что этот привкус от его пальцев. Ведь до этого он в лаборатории работал с сульфаминбензойной кислотой. Вот так и появилась сладкая альтернатива.

Сахарозаменители: польза и вред

С того момента, как были изобретены искусственные заменители белой сладости, не умолкают споры о их вреде для организма или пользе. Если оценивать все спокойно, то можно понять, что есть как безобидные варианты, так и нежелательные для употребления.

Благодаря подсластителю пища получает сладкий привкус. При этом дополнительный калорий организм не получает. Ведь калорийность у них либо совсем ноль, либо очень маленькая. Их можно добавлять в разные блюда, чай, кофе. Легко сейчас найти сахзам в кондитерских изделиях.

Такая относительно полезная замена слаще сахара, поэтому использовать ее нужно в меньших количествах. Еще один плюс в копилку сахзама: пищеварительный тракт не поглощает его полностью. А это значит, что уровень сахара в крови не повышается.

Для диабетиков, если они все же не могут без сладкого, это просто идеальный вариант. Худеющим тоже стоит взять это на заметку: замена сахара такими веществами помогает регулировать массу тела.

Скажу пару слов и о вреде данных продуктов. проблема – это негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

Так, сахаристые спирты, взаимодействуют с ферментами кишечника. Приводит это, иногда, к вспучиванию или желудочно-кишечным расстройствам. Сахзамы, если употреблять их в немалых количествах, могут привести к слабительному эффекту.

Есть у них и еще одно побочное действие: они разжигаю аппетит. На организм, как ни крути, не обманешь. Он чувствует сладкий привкус и ждет, когда поступят углеводы. Но их нет, и поэтому после такой обманки возникает еще большее чувство голода после употребления углеводов.

В итоге, некоторые начинают поглощать пищу просто в безразмерных количествах. Согласитесь, хорошего в этом мало. Особенно, если сахарозаменители нужны были для похудения.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

В целом их можно разделить на две большие категории: синтетические и натуральные. Отзывы о всех весьма неоднозначные. Но, давайте о порядку.

Синтетические:

  • Самый распространенный – это аспартам. Найти его можно в мучных изделиях и газировке. Обозначается он там как Е951. Его норма – 3 грамма в сутки.

Плюс: намного слаще чем сахар, но калорийность у него минимальная.

Минус: его нельзя использовать в блюдах, которые долго нагреваются или кипятятся. Иначе он просто начнет разлагаться. Может привести к расстройствам ЦНС: депрессии, бессоннице, панике. Аспартам нельзя употреблять беременным и детям.

  • Сахарин. Наиболее популярный и доступный заменитель. Слаще сахара почти в 400 раз. Выпускается он в форме таблеток. Норма – 0,2 грамма.

Плюс: помогает похудеть, ведь в нем нет калорий.

Минус: содержит канцерогены, поэтому может привести к тяжелым заболеваниям. Также неслабо вредит желудку. Отличается странным металлическим привкусом.

  • Цикламат. Менее сладкий, чем сахарин. И приятнее на вкус. Норма – 0,8 грамм.

Плюс: не калориен. Одна баночка может заменить до 6 кг сахара. Цикламат легкорастворимый и не разрушается под воздействием температур.

Минус: во многих странах он запрещен. Натриевый сахарозаменитель имеет противопоказания для людей с почечной недостаточностью. Его нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам.

  • Сукразит. Не влияет на уровень сахара и на углеводный обмен. Норма – 0,6 грамм.

Плюс: разрешен для употребления при диабете. Одна упаковочка = 6 кг сахара.

Минус: в его составе имеется фумаровая кислота, поэтому сукразит можно назвать токсичным продуктом.

  • Ацесульфам калия. Норма – 1 грамм в сутки.

Плюс: калорий в нем нет, организм его не усваивает. Кроме этого это продукт не вызывает аллергии.

Минус: нарушает работу сердца, поэтому последствия могут быть серьезными. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не лучший вариант для мам и детей.

Натуральные сахарозаменители:

  • Фруктоза – натуральный сахар, который есть в ягодах и фруктах. Норма – 30 грамм.

Плюс: имеет низкий гликемический индекс. Ее можно употреблять, если хотите нормализовать избыточный вес. Смело кушать ее могут и диабетики.

Минус: если ее употреблять безразмерно, то фруктоза начинает отлаживаться как жир. Как результат – ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Сорбит. Найти его можно в яблоках, абрикосах, рябине. Норма– 30-40 грамм.

Плюс: снижает расход витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Является хорошим желчегонным средством.

Минус: калорий в нем на 53% больше сахара. Если принять ее много, то возможно появление побочных действий. Может появиться тошнота или расстройство желудка.

  • Стевия – природный заменитель сахара. По сути это трава, произрастающая в Бразилии. Стевию можно найти в составе такого сахзама как «Фит парад».

Плюс: не токсична. Способна снижать глюкозу в крови, укреплять сосуды. Стевия содержит много разных витаминов и микроэлементов.

Минус: а их у стевии вовсе нет. Иногда возможны аллергические реакции.

Видов аналогов сахару, как видите, немало. Если подходить в приему любого их них разумно, то, думаю, можно и обойтись без вредных последствий. Кстати, встречала в аптеке такой заменитель как «Новосвит». В состав его входит как синтетический сахзам, так и натуральный: сорбит и фруктоза. Но все-таки моим самым любимым остается «Фитпарад»

Заменяем сахар и худеем

Многих волнует вопрос: помогают ли заменители сахара похудеть? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Естественно, что калорийность продуктов с таким веществами снижается. Поэтому и вес будет становиться меньше. Однако, если вы внимательно читали все вышеизложенное, то могли заметить, что от некоторых сахзамов эффект абсолютно противоположный.

Тут главное подобрать для себя подходящий продукт. И не делать как в анекдоте: «купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел».

Моя подруга, когда пыталась «завязать» с сахаром, использовала «Сусли». Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается организмом. И вам сладко и калорийность меньше. Можете обратить и на него внимание.

На этом я уже говорю вам «пока». Дорогие читатели, делимся этой полезной статьей с друзьями и подписываемся на мой блог. Хорошего вам настроения и удачи.

Источник: https://blabla-blog.ru/zdorove/saharozamenitel-plus-i-minus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.