Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Как выбрать электроплиту для кухни?

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Задумывались ли вы, сколько хозяйки и хозяева проводят времени у плиты? Конечно, не столько, сколько у компьютера или ноутбука, но явно больше, чем перед холодильником или стиральной машиной.

А значит, очень важно, какая плита перед вами.

И так как сегодня особенно популярны электрические модели, мы вместе разберемся, как правильно выбрать электроплиту для кухни, чтобы с ней было приятно, легко и комфортно работать. Начнем выбор!

– Стеклокерамическая поверхность
– Эмалированное покрытие
– Нержавеющая сталь

– Чугунные конфорки
– Стеклокерамические конфорки
– Индукционные конфорки

Достоинства электрической плиты

Так как этот материал интересен именно тем, кто хочет приобрести новую электроплиту или заменить старую, не выбирая между ней и газовой моделью, говорить о недостатках первой не станем, а лучше разберем достоинства.

+ Электрическая плита не требует определенного места для установки — она мобильна, проста в транспортировке и легка в подключении.

+ Электроплита достаточно безопасна, потому что с ней не страшна утечка газа.

+ Современный рынок бытовой техники предлагает огромное разнообразие моделей по функциям, дизайну, комплектации и цене.

И раз уж мы заговорили о разнообразии электрических плит, то приступим к параметрам, по которым стоит выбирать подходящую модель.

Выбор по размеру

Скорее всего, вы будете искать стандартную модель шириной 50 на 60 см или 60 на 60 см. Правда, для особенно требовательных поваров современные компании предлагают электроплиты шириной 90 и даже 120 см. Также существуют и малогабаритные плиты для небольших кухонных помещений, у которых ширина и глубина составляют 50 см.

Определяемся с поверхностью

Если размер электрической плиты может не сильно влиять на цену, то материал поверхности отражается значительно. И все потому, что сегодня есть несколько вариантов со своими достоинствами и недостатками, на которых не стоит экономить, так как покупаете электрическую плиту вы на долгое время:

  • Стеклокерамическая поверхность

Плюсы:

+ привлекательный и разнообразный внешний вид

+ электронное управление

+ нагрев осуществляется только в местах, отведенных под конфорки, в то время как вся остальная поверхность не нагревается

+ конфорки могут нагреваться аж до 600 градусов

+ стеклокерамические поверхности оснащены индикатором тепла

+ за ними легко ухаживать и чистить

Минусы:– стоимость выше, чем у электроплит с другими материалами рабочей поверхности

– могут разбиться при сильном точечном ударе

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие

Плюсы:+ такие панели считаются классическими+ дает большое разнообразие по цветам

+ самый доступный вариант

Минусы:– уход за ними возможен только с помощью щадящих моющих средств- трудно удаляются пригоревшие пятна- покрытие считается недолговечным

– возможны сколы и трещины

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Плюсы:+ достаточно неприхотлива в уходе

+ на поверхности не образуются сколы и трещины

Минусы:– видны малейшие загрязнения, даже отпечатки пальцев- нельзя использовать для мытья абразивные средства, так как глянцевая поверхность быстро теряет блеск

Выбираем конфорки и их количество

Сегодня можно найти электрические плиты с двумя, тремя, четырьмя и даже шестью конфорками.

Естественно, их необходимое количество следует определять по тому, насколько часто вы пользуетесь варочной поверхностью и как много блюд готовите одновременно.

А дальше советуем перейти к рассмотрению нагревательного элемента, от которого зависит то, насколько быстро вы сможете готовить, а также удобно ли вам будет кулинарить, а затем убирать последствия готовки.

Чугунные конфорки

Чугунные конфорки

Если ваш выбор пал на эмалированную поверхность или нержавейку, то они будут оснащены чугунными конфорками, которые также отличаются между собой:- это могут быть экспресс-конфорки или быстрого нагрева за 7 минут, которые обычно обозначены красным кружком;- это могут быть конфорки для ежедневного использования, разогревающиеся за 10 минут максимум;

– это могут быть конфорки с автоматическим датчиком контроля температуры, который не дает жидкости выкипеть. Такие конфорки распознаются по белому кружку.

Достоинства чугунных конфорок:+ чугун дает самую лучшую теплопроводность и долго сохраняет тепло+ такие конфорки устойчивы к повреждениям+ за ними просто ухаживать

+ модели с чугунными конфорками доступны по цене.

Стеклокерамические конфорки

Стеклокерамические конфорки

Стеклокерамическая панель имеет абсолютно гладкую поверхность с нарисованными обозначениями конфорок, под которыми расположены нагревательные элементы двух видов:- металлические, которые считаются обычными нагревательными элементами, и используются все реже из-за низкой скорости нагрева,

– HiLight-конфорки в виде гофрированной ленты, называющиеся еще рапидными, могут нагреться до максимальной температуры до 3 секунд, оставив поверхность вокруг спирали абсолютно холодной.

Индукционные конфорки

Такие электроплиты считаются моделями нового поколения, так как в их случае используется особенная технология нагрева.

Так, вихревое электромагнитное излучение нагревает не поверхность конфорки, как во всех предыдущих вариантах, а дно специальной металлической посуды. То есть плита остается холодной, а блюда готовятся от нагревающейся до нужной температуры сковороды или кастрюли.

К тому же, на сегодня это самый экономичный в использовании вариант электрической плиты, однако изначально самый дорогостоящий при покупке.

В комплектации с духовкой

Поварами подсчитано, что почти половина всех блюд, создающихся на кухне, готовятся в духовом шкафу. Если вы относитесь к тем, кто соответствует статистике, то обязательно обратите внимание на возможности, которые получаете с духовкой в электроплите.

Сегодня на рынке в основном представлены многофункциональные духовки, в которых установлен вентилятор, равномерно распределяющий тепло по всему объему шкафа, увеличивая скорость приготовления блюд, уменьшая вероятность пригорания снаружи и недопекания внутри.

Также современные духовые шкафы позволяют не только размораживать продукты, но и готовить на гриле, на пару или же вовсе сочетать в себе функции микроволной печи.

Также духовки электроплит могут оснащаться такими полезными технологиями, как:

  • Дисплеи, отображающие температуру, время и выбранный режим.
  • Автоматические программы, а также встроенную память, сохраняющую заданные вами параметры.
  • Духовой шкаф может быть оснащен хорошей подсветкой.
  • Автоматический таймер, позволяющий включить или выключить духовку в заданное время.

И, конечно, увлекшись функциональным наполнением духового шкафа, не забудьте про то, что его придется чистить. И тут советуем обратить внимание на два наиболее распространенных и современных по простоте способа:

  • Каталитическая очистка, которая осуществляется благодаря специальному покрытию поверхности, впитывающего жиры и нуждающегося в обычном протирании салфеткой
  • Пиролитическая очистка осуществляется при нагревании духового шкафа до высокой температуры в 500 градусов и сжигании жира, а также остатков пищи

Какой бренд выбрать?

У электрических плит каждого производителя есть свои достоинства и недостатки: в каких-то бюджетная цена обоснована ограниченным количеством функций, а где-то есть все, что душа требует, но ценник неподъемный.

Поэтому советуем обратить внимание на бренды, представленные в интернет-магазине «Домотехника» в разной ценовой категории. В нашем каталоге вы найдете отличное предложение от AEG, Bosch, Electrolux, Hansa, Smeg иZanussi.

Приятного выбора!

Перейдите в раздел каталога:

Электроплиты 
Газовые плиты
Индукционные плиты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5760b08c8be3e20dc4795f/5ac337d6256d5cfc635d4cbc

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Автор статьи Андрей Последнее обновление Ноя 9, 2019

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Какая индукционная плита по вашему мнению лучше? Вы можете проать 1 раз.

Hansa BHI68300

Электрическая индукционная плита в стильном минималистическом черном дизайне. Регулирование температуры сенсором и встроенные функции будут понятны любому кулинару.

Оборудование очень мощное и нагревается мгновенно.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Electrolux EHF 96547 XK

Многофункциональная индукционная плита: закипание, отключение во время пролива жидкости, защита от детей и животных и др.

Нагревательные элементы имеют множество опций, а саму варочную панель можно поставить где угодно и даже встроить в гарнитур.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный с серебристым.

Bosch PIE6311E

Немецкая индукционная плита имеет удобные кнопки на сенсорной панели, функцию автоматического распознавания посуды на поверхности.

Устройство информирует о завершении готовки и блокирует варочную панель от животных и детей.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Fornelli PGA 45 Fiero

Плита выполнена в закаленном стекле. В арсенале есть ВОК-конфорка с тройным пламенем для мгновенного разогревания еды.

Для конфорок подойдут как ровные днища посуды, так и сферические.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — газовая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 45*51 см;
  • материал панели — закаленное стекло;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — поворотное;
  • таймер — да;
  • оттенок — черный.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Индукционная плита с функцией автоматического распознавания посуды. Звуковой таймер можно настроить на определенное время готовки пищи.

Плита экономит электричество, ведь нагревается почти сразу же при включении.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Из видео вы узнаете чем отличается индукционная плита от стеклокерамической:

Эксперт в вопросах бытовой техники. Пишу обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов.

Источник: https://tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Современный рынок бытовой техники чрезвычайно обширен. За последние 20-30 лет появилось множество новинок. Однако далеко не всегда можно однозначно сказать, что новое кухонное оборудование существенно превосходит старое. Особенно это касается электрических плит, когда на смену традиционным чугунным конфоркам приходят стеклокерамические поверхности.

Стеклокерамика

Стеклокерамикой называют варочную поверхность, изготовленную из особого стекла, полученного путем объемной (гомогенной) кристаллизации. Такой материал термостабилен и очень прочен.

Нагревательные элементы располагаются под стеклокерамической панелью и бывают различных типов:

  1. Рапидные. Греющий элемент в виде спирали из материала с высоким сопротивлением (чаще, нихрома), разогревается примерно 10-12 секунд.
  2. Галогенные. Нагревательный элемент представляет собой кварцевую трубку с нихромовой спиралью, заполненную разреженными галогеновыми парами. Лампа излучает инфракрасные лучи и практически мгновенно (1-2 секунды) нагревается.
  3. Hi-Light. Вместо обычных ТЭНов используется гофрированная лента из выскоомного (с повышенным электросопротивлением) сплава. Время максимального нагрева не превышает 5-7 секунд.
  4. Индукционные. Электромагнитная катушка генерирует магнитное поле, которое за счёт создаваемых в дне посуды вихревых токов, разогревает её. Сама панель при этом остаётся холодной, нагревается только днище кастрюли или сковородки (они должны быть специальными ферромагнитными, предназначенными для индукции).

Чугунные конфорки

Привычная конфорка-блин представляют собой плоское изделие из чугуна круглой формы, внутри которого размещено несколько нихромовых спиралей, запрессованных в изоляционный слой из кварцевого песка. Электрический ток, проходя по проволоке с повышенным сопротивлением, нагревает её. Спираль, в свою очередь, разогревает чугунный корпус.

Существуют три разновидности таких конфорок:

  • Обычные — время разогрева до 10-15 минут (в зависимости от заявленной мощности).
  • Экспресс — отличаются более быстрым нагревом (до 7 минут) и большей мощностью. Обозначаются красной меткой-пятном по центру блина.
  • Автоматические — оснащены датчиками для определения температуры посуды и регулировки мощности в автоматическом режиме. Имеют соответствующую маркировку в виде большой белой точки посередине.

Сама плита, на которой размещаются чугунные нагревательные элементы, изготавливается из эмалированного металла или нержавеющей стали. Эмаль бывает белой, чёрной, коричневой, бежевой и других оттенков.

Сравнительный анализ

Обычные варочные плиты с чугунными блинами и стеклокерамические поверхности отличаются следующими характеристиками:

  1. Материалом изготовления плиты. Стеклокерамика хоть и очень прочная, но боится сильных точечных ударов и довольно легко раскалывается. Металл (нержавеющий или эмалированный), из которого производятся печи с чугунными конфорками, можно только поцарапать или, в худшем случае, отбить эмаль.
  2. Временем разогрева. Все стеклокерамические варочные поверхности очень быстро нагреваются. Блины долго греются и остывают продолжительное время.
  3. Стоимостью. Простые плиты с конфорками из чугуна принадлежат к эконом классу и стоят дешевле.
  4. Требованием к применяемой посуде. На чугунные блины можно ставить любую посуду, даже с дефектами дна. Для стеклокерамики подойдёт только хорошая утварь с идеально плоским днищем. Для индукционных поверхностей потребуются специальные сковородки и кастрюли, дно которых обладает ферромагнитными свойствами (к ним прилипает магнит).
  5. Экономичностью. КПД у чугунных плит невысок, они потребляют довольно много электроэнергии.
  6. Типом управления. Кухонные печи с обычными блинами всегда имеют простое механическое управление при помощи поворотных рукояток. Стеклокерамика оснащается сенсорами или слайдерами.
  7. Функциональными возможностями. Функционал плит с чугунными конфорками невелик (несколько режимов нагрева и таймер). Поверхности из стеклокерамики имеют массу дополнительных возможностей: автоотключение; защита от детей; автоматика закипания; индикатор остаточного тепла; объединение зон нагрева; контроль потребления мощности; защита от перегрева; распознавание посуды (для индукции); пауза; интенсивный нагрев (Power boost) и др.
  8. Внешним видом. Керамика смотрится гораздо более эффектно и современно, подойдёт под любой дизайн.
  9. Простотой ухода. Поскольку на стеклокерамической поверхности нет выступающих частей (нагревательные элементы находятся внизу), то ухаживать за ней гораздо легче. Но очищать упавшие сахаросодержащие продукты чрезвычайно сложно, поскольку они приклеиваются накрепко.
  10. Безопасностью. С возвышающихся над плитой чугунных блинов может упасть посуда, особенно если она имеет неровное дно или большой размер. Случайно пролившаяся жидкость останется внутри (высокие бортики ее удержат), тогда как с керамики она неизбежно стечет на пол или столешницу.

Кому что больше подходит

Несмотря на свой современный внешний вид и огромный функционал, стеклокерамические плиты не смогли заменить полностью стародавние чугунные конфорки.

В некоторых случаях простые приборы просто незаменимы.

Довольно часто пожилым людям трудно разобраться с современной электроникой, поэтому для них больше подойдут привычные и легкие в управлении печи с традиционными блинами.

Молодым семьям, где есть маленькие проказливые дети, безопаснее пользоваться стеклокерамикой, оснащенной блокировкой панели управления от случайного нажатия (защита от детей) и индукционными поверхностями, об которые невозможно обжечься. Занятым и работающим людям, не имеющим лишнего времени для работы на кухне, лучше обзавестись современным и высоко функциональным прибором, позволяющим делать все быстро. В этом помогут шустрые конфорки под керамикой.

Подрастающим детям и еще довольно неуклюжим подросткам можно порекомендовать пока пользоваться чугунными блинами, потому как упавшие на плиту кухонные приборы не причинят ей большого вреда, тогда как стеклокерамика разобьется.

Любителям проводить все свободное время у плиты, создавая кулинарные шедевры, сподручнее готовить на оборудовании с большим набором различных функций, что возможно только на хороших стеклокерамических поверхностях.

Выбирая между модной стеклокерамикой и традиционными «чугунками», нельзя дать категоричный ответ. Печь с конфорками из чугуна является проверенным временем и надежным вариантом. Стеклокерамическая панель — для тех, кто идет в ногу со временем, отдает предпочтение хорошему функционалу и современному дизайну, но при этом не боится лишних расходов.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vybrat-steklokeramiku-ili-chugunnye-konforki/

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.

Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок

Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).

⇡#Простые бюджетные варианты

Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).

Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк

Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.

Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом

Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.

Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками

Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.

Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой

А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.

Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.

⇡#Стеклокерамические плиты

Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки.

В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли.

Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.

Стеклокерамическая плитa AEG

Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель.

Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно.

Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.

По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.

Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH

У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности.

Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше.

Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.

Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара

Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением

Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.

Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.

⇡#Индукционные плиты

Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические.

Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится.

В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.

Индукционная варочная поверхность Maxima

Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи.

А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу.

В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.

Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens

При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.

Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля.

Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно.

Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.

Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux

Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.

А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина

Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.

В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник: https://3dnews.ru/785815

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки – Сайт о

Что лучше выбрать стеклокерамику или чугунные конфорки

Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.

Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок

Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).

Конфорки для электроплит: особенности и виды

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Остановимся подробнее на особенностях выбора правильной горелки.

В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура.

Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период.

Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.

Принцип действия таких горелок очень прост.

В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла.

Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую.

В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев. На переднюю панель плиты обычно выводится термостат, который позволяет регулировать уровень подачи тепла и предотвращает тем самым риск перегрева устройства.

Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/eda-i-napitki/chto-luchshe-vybrat-steklokeramiku-ili-chugunnye-konforki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.