Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

Сталь 100х13м или 95х18 что лучше

Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

  • 100Х13М (ЭИ 515) (зарубежный аналог — сталь 154СМ) — легированная нержавеющая сталь пр-ва «ЗМЗ»
  • 95Х18 (ЭИ 229) — высоколегированная нержавеющая сталь пр-ва «ЗМЗ»
  • 40Х10С2М (ЭИ 107) — низколегированная нержавеющая сталь пр-ва «ЗМЗ»
  • У10А7ХНМ — среднеуглеродистая низколегированная дамасская сталь пр-ва «ЗЗОСС»
  • 40Х13-Х12Ф1 — высокоуглеродистая легированная нержавеющая дамасская сталь пр-ва «ЗЗОСС»
  • ZD-0803 (У7А-100Х5МФ) — дамаск низкой и средней степени легированности пр-ва «АиР»
  • ZDI-1016 (60Х14-140Х18) — дамаск высоколегированный, атмосферостойкий пр-ва «АиР»
  • 40Х13-40Х10С2М — «белый» коррозионностойкий дамаск пр-ва «Мастерской Лапшина»
  • Литой булат

Ножи из стали 100Х13М (ЭИ 515) и 95Х18 (ЭИ 229) обладают высокими режущими характеристиками, имеют закалку в среднем 56 ед. по шкале Роквелла.Кованные ножи из стали 40Х10С2М наиболее устойчивы на излом (лучше подходят для разделки туш животных). Закалка ножей из данной стали 55 ед. по шкале Роквелла.Ножи из дамасских сталей У10А-7ХНМ, ZD-0803 сочетают в себе высокие режущие качества и устойчивость к большим нагрузкам, но требуют за собой ухода (нож необходимо держать в чистоте и периодически обрабатывать оружейным или другим маслом — помните: обычный дамаск подвержен коррозии). Закалка 58-62 ед. по шкале Роквелла.Ножи из нержавеющих дамасских сталей 40Х13-Х12Ф1, ZD-1016, 40Х13-40Х10С2М (белый дамаск) отвечают всем повышенным требованиям к дамасским сталям и не подвержены коррозии. Минус: высокая цена связанная с трудоемким производством. Закалка 58-62 ед. по шкале Роквелла.Литой булат — экзотическая сталь, с которой связано много мифов и легенд, успешно выплавлялась в Златоусте известным металлургом П.П. Аносовым, секрет которой в дальнейшем был утерян. В настоящее время производство литого булата в Златоусте реанимируется. Более подробно смотрите на сайте о литом булате.

Легированная нержавеющая сталь
100Х13М (ЭИ 515)

производство «Златоустовский Металлургический Завод», Россия, Златоуст

Хромомолибденовая сталь мартенситного класса.Назначение: используется при изготовлении хирургического инструмента.

Химический состав стали:

СSiMnCrPSMoTiCuFe
0,90н.б.н.б.12,5н.б.н.б.1,4н.б.основа
-1,050,60,6-14,50,0300,030-1,80,5основа

углерода достаточное, чтобы сталь отнести к заэвтектоидным. Сталь имеет достаточное содержание хрома, что необходимо для обеспечения высокой коррозионной стойкости. Вследствие легирования молибденом в количестве 1,40-1,80%, данная сталь менее склонна к отпускной хрупкости.

Кроме того, молибден способствует стабилизации структуры при закалке.Термическая обработка стали 100Х13М по режиму 1040±10°С, масло; отпуск 150 °С позволяет иметь твёрдость до 59 ед. HRC.Сталь марки 100Х13М изначально разрабатывалась, как сталь для режущего инструмента (введена в производство с 01.01.

1981 года, зарубежный аналог по AISI сталь 154СМ).Изделия, изготовленные из высококачественной, нержавеющей стали марки 100Х13М (ЭИ515), уникальны по своим рабочим свойствам.

Использованием такого материала достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях.

Для производства ножей данную сталь традиционно используют: Златко, АиР.

Высоколегированная нержавеющая сталь

95Х18 (ЭИ 229)

производство «Златоустовский Металлургический Завод», Россия, Златоуст

Подшипниковая сталь мартенситного класса.Назначение: изготовление деталей, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости, работающих при температуре до 500°С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред.

Химический состав стали:

СSiMnCrPSMoTiCuFe
0,90н.б.н.б.17н.б.н.б.н.б.н.б.основа
-1,000,80,8-190,0300,0250,30,3основа

По отношению к сварке сталь является трудносвариваемой. Склонность к отпускной хрупкости низкая, проявляется только при температурах отпуска 450-600°С.Твёрдость клинка после закалки с 1050°С, обработки холодом и низкого отпуска при температурах 100, 150 и 200 градусов имеет значения соответственно 60-61, 59-61, 57-59 ед. HRC. углерода достаточное, чтобы сталь отнести к заэвтектоидным.

Сталь имеет достаточное содержание хрома, что необходимо для обеспечения высокой коррозионной стойкости.Изделия, изготовленные из высококачественной, нержавеющей стали марки 95Х18 (ЭИ229), уникальны по своим рабочим свойствам. Использованием такого материала достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях.

Для производства ножей данную сталь традиционно используют: АиР, ОружейникЪ, Батыр, Boccadoro.

Низколегированная нержавеющая сталь

40Х10С2М (ЭИ 107)

 производство «Златоустовский Металлургический Завод», Россия, Златоуст

Хромокремнистая сталь мартенситного класса.Назначение: используется в изготовления клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов, крепёжных деталей, колосников для работы при температурах 650-850 °С. По отношению к сварке сталь является трудносвариваемой.

Химический состав стали:

СSiMnCrPSMoTiCuFe
0,351,9н.б.9н.б.н.б.0,7основа
-0,45-2,60,8-10,50,0300,025-0,9основа

Сталь 40Х10С2М характеризуется сравнительно не высоким содержанием легирующих элементов. В тоже время присадки хрома и кремния повышают, склонность стали к отпускной хрупкости.

Введение молибдена уменьшает отпускную хрупкость и препятствует значительному укрупнению зерна при закалке, а также увеличивает жаропрочность.

Несмотря на сравнительно низкое содержание углерода, правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твёрдость 50-55 ед.

HRC и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости, что лишний раз подтверждает отсутствие чёткой линейной зависимости между величиной твёрдости и износостойкости.Таким образом, данная сталь обладает хорошим комплексом свойств, что делает её вполне пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового (рабочего) назначения.

Для производства ножей данную сталь традиционно используют: ОружейникЪ, ЗЗОСС, РОСоружие, Батыр, ЗОК, Стиль-М, ТТ, Пегас.

Среднеуглеродистая низколегированная дамасская сталь

У10А-7ХНМ

 производство «Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей», Россия, Златоуст

Назначение: для изготовления клинков ножей, кинжалов, стилетов, сабель, шпаг, палашей и т.д. В результате многократной сварки и ковки двух марок сталей, различных по твердости, твердые слои — инструментальная углеродистая сталь У10А, мягкие слои — инструментальная, хромированная сталь7ХНМ, получается 150-ти слойная и более дамасская сталь.

Общая доля твердых слоев в дамаске — 70%, мягких — 30%.Величина зерна в дамаске не менее 11 баллов, что обеспечивает стойкость клинка при динамических нагрузках.Твердость клинка после закалки — 57…60HRC, после низкого отпуска — 55…59 HRC.Структура стали после термообработки — мартенсит отпуска.

Специальные условия сварки слоев обеспечивают сохранение углерода при ковке и последующей перековки в изделия, что гарантирует достаточную твердость и механические свойства данного дамаска.Термообработка производится на готовом клинке в среде защитного газа, что также предупреждает выгорание углерода и сохранение лучших свойств стали.

Химический состав сталей, используемых в композиции:

СтальСSiMnCrVSPNiCu
У10А0,96-1,030,17-0,330,17-0,28н.б. 0,200,0180,0250,200,20
7ХНМ0,66-0,730,17-0,370,50-0,801,30-1,700,0250,0251,20-1,600,20

Твердость стали после термообработки:

Состояние поставки, режимы термообработкиHRC (HB)
Отжиг: нагрев с v

Источник: https://rby-foto.livejournal.com/145018.html

Стали для ножей: Россия

Часть известных сталей, которые получили широкое применение в мировой ножевой отрасли, были в свое время созданы в России.

Сталь с обозначением 40Х10С2М (ЭИ-107)

По своей сути это модификация другой известной стали 40Х13, при этом изменения в составе весьма малы, но в результате пользователь получает клинок с более устойчивой заточкой.

Более всего 40Х10С2М (ЭИ-107) используется при создании ножевых клинковых орудий, которым полагается высокая ударная нагрузка (например, мачете). Это обусловлено тем, что такая сталь имеет определенное сочетание по твердости и вязкости. Также она крайне высока по износостойкости и доступна при изготовлении. Все это позволяет ее использовать при массовом производстве ножей.

Сталь с обозначением 65Х13

Высоколегированная и коррозионностойкая сталь 65Х13 на сегодняшний день успешно держит лидирующие позиции по критерию «самая популярная при производстве». А все дело в том, что ее используют не только в ножевой отрасли, но и в медицинских целях при изготовлении скальпелей и различных инструментов.

Источник: https://masakarton.com/stal-100h13m-ili-95h18-chto-luchshe/

Марки стали в Златоустовских ножах

Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей.

Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее.

Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы.

И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали.

Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии.

Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством.

И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

65Г-Х12МФ1

Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения.

Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле.

А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

У10А-7ХНМ

Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки.

При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии.

Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

40Х13-Х12Ф1

Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии.

Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся.

Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

40Х10С2М (ЭИ-107)

Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже.

Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд.

Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

65Г-Х13

Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку.

Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать.

В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

95Х18

Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год.

И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами.

Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

100Х13М

Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии.

Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус.

Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

RWL-34

Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности.

Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время.

Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

110Х18М-ШД

Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли.

И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее.

Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

ЭП-766

Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях.

В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами.

Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

ELMAX

Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью.

Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи.

Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

Damasteel (Damasteel AB)

Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян.

Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время.

И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

ZD-0803

Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы.

Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие.

Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

ZDI-1016

Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии.

Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия.

Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

AUS-8

Эта сталь – продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам.

При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого.

А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

50Х14МФ

Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

65Г

Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью.

Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

30Х13-Х12Ф1

Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы.

Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме.

Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

У10А-30Х13

Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать.

К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым.

Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

Источник: https://www.zlatmax.ru/info/nozhevye-stali.html

Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

На данный момент существует огромное количество инструментальных сталей, применяемых в ножеделании и производстве режущих инструментов, производстве конструкционных элементов машин и оборудования. Ключевыми требованиями для сталей являются износостойкость и устойчивость в работе в агрессивных средах.

Различные стали содержат в себе различные химически элементы, что непосредственно влияет на физико-химические свойства стали, и естественным образом на изделие. Поэтому следует подбирать сталь, ориентируясь на ее параметры, под запланированные задачи.

Сталь 95х18

В таких отраслях экономики как машиностроение, авиастроение, приборостроение устанавливаются достаточно жёсткие требования к используемым материалам. Сталь 95х18 высоко востребованные характеристики, из-за своего химического состава:

  • Углерод – 0,95%
  • Магний не более 0,8%
  • Кремний не более 0,8%
  • Вредные примеси (сера, фосфор и т.д.) не более 0,027%
  • Никель – не более 0,6%
  • Марганец – не более 0,5%
  • Титан – не более 0,2%
  • Хром – 16,5-19%
  • Медь – 0,3%

Высокое содержание хрома обеспечивает стали хорошие антикоррозийные свойства, Также положительно на антикоррозийные свойства стали влияет низкий уровень углерода. Кроме того, хром положительно влияет на образование карбидов в стали.

И именно хромистые карбиды улучшают устойчивость к абразивному износу изделия. Марганец и кремний положительно влияют на прочностные характеристики стали, в результате процедуры отпуска.

Сталь относится к классу мартенситных нержавеющих сталей.

Термическая обработка стали проводится в два этапа:

  1. Закалка стали осуществляется при температурном режиме 1000-1050 °C.
  2. Отпуск осуществляется при температуре 200-310 °C на протяжении 2 часов.

Следует отметить, что малейшие отступления от режима термообработки влечет за собой резкой ухудшение эксплуатационных характеристик.

Зарубежными аналогами стали 95х18 являются:

  • Стали марок 440С, 440В (производство США).
  • Х105CRMo17 (производство Германия)
  • Н18 (производство Польша).
  • SUS440C (производство Япония).

Сталь активно применяется в производстве клинкового оружия. Что обусловлено потребительскими свойствами, а также невысокой ценой на материал.

Кроме того, сталь применяется в промышленности в изделиях требующих особой прочности и работы в условиях агрессивных сред. К примеру, из этой стали изготовляются подшипники качения.

Сталь 100х13м

Сталь 100х13м относится к мартенситному классу хромомолибденовых сталей. Была разработана в СССР в 1981 года, как специализированная сталь для производства режущего инструмента. Зарубежным аналогом является CPM 154CM(США), ATS34(Швеция), RWL34(Япония).

Состав стали:

  • Углерод – 0,9-1,05%
  • Кремний – 0,6%
  • Марганец – 0,6%
  • Хром – 12,4-14,5%
  • Молибден – 1,4-1,8%

За счет высокого содержания углерода в составе относится к заэвтектоидным. За счет наличия хрома в составе, не склонна к коррозии.

За счет легирования молибденом обладает стабильной структурой при термообработке. Что обеспечивает меньшую хрупкость относительно стали 95х18.

Состав сплава обеспечивает наличие карбидов при твердости в 59-60 единиц по Роквелу.

За счет того, что сталь характеризуется невысокой теплопроводностью, необходим постепенный нагрев изделий, особенно в том случае, если они обладают значительной массой.

Сталь обладает склонность к образованию трещин при охлаждении в процессе термообработки. Закалка проводится при температуре 1050 °C, с последующим отпуском при температуре 150 °C, в течении 2 часов.

Что позволяет достичь твердости в 59-60 единиц по Роквелу.

Обе стали давно производятся, обладают отработанной технологией производства и термообработки, широко применяются в различных сферах.

Относятся к классу нержавеющих, поэтому успешно используются при производстве ножей. Хорошо проявляются себя в агрессивных средах, обладают высоким уровнем износостойкости.

Что обуславливает их широкое применение в производстве подшипников, деталей механизмов, втулок и валов.

Отличия между сталями 95х18 и 100х13м

Сталь 95х18 отличается более сложной термообработкой, с жёстко заданными параметрами. Несоблюдение параметров термообработки влечет резкое ухудшение потребительских характеристик. Обладает более высокой коррозионной стойкостью. Износостойкость ниже чем у стали 100х13м. При этом изделия из 110х13м обладают более высокой ценой, чем изделия из 95х18.

Выбор стали

Плюсами стали 95х18 являются:

  1. Невысокая цена.
  2. Хорошие антикоррозионные свойства.
  3. Неплохие антиабразивные свойства.

Минусами являются:

  • Наличие хрома в составе стали, определяет жёсткие требования к термообработке.
  • Относительно высокая хрупкость стали.
  • Сложная термообработка.

Плюсами стали 100х13м являются:

  1. Хорошие режущие свойства.
  2. Высокая износостойкость.
  3. Коррозионная стойкость.

Минусами являются:

  • Высокая стоимость изделий.
  • Меньшая коррозионная стойкость чем у 95х18, как следствие необходимо нож обрабатывать минеральным маслом и содержать в сухости.

По совокупности характеристик сталь 100х13м представляет более интересной, нежели 95х18, в плане эксплуатационных характеристик для производства ножей. В том время как 95х18, более интересна в качестве промышленного материала.

К примеру, 100х13м будет оптимальным вариантом для производства охотничьих ножей, так как обеспечивает агрессивный рез продолжительное время. А 95х18 лучше подойдет для рыбацких, морских ножей. Так как обладает превосходной коррозионной стойкостью, пусть и в ущерб износостойкости и повышенной хрупкости.

При этом, в целом изделия из 100х13м будут дороже в производстве чем аналогичные изделия из 95х18.

Вывод

Обе стали ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по фактору цены и доступности являются более привлекательным, так как были разработаны и производятся в Российской Федерации.

Источник: https://vchemraznica.ru/kakaya-stal-luchshe-100x13m-ili-95x18-sravnivaem-i-vybiraem/

Плюсы и минусы стали 100х13м для ножей

Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

100Х13М (ЭИ 515) — хромомолибденовая сталь, предназначенная для кухонных ножей и медицинского инструмента. Готовые изделия идеально сочетают высокий уровень прочности и режущих свойств, долго держат остроту заточки.

Молибден в составе повышает стойкость к излому и обеспечивает антикоррозийные свойства. Термообработка легированной стали 100Х13М маслом при температуре 1040±10°С, отпуске 150°С помогает добиться твердости 59 ед. HRC.

Нож из стали ЭИ 515 прошел независимое тестирование на пеньковой веревке диаметром 3 см. Заточки клинка хватило на 120 резов — отличный показатель.

О стали

Сталь 100Х13М запущена в производство 1 января 1981 года. Изначально применялась в изготовлении скальпелей и ампутационного оборудования, обладает хорошим резом, долго сохраняет заточку, не ржавеет, противостоит агрессивному воздействию сред.

Химические компоненты мартенситного состава:

НазваниеСSiMnCrPSMoTiFe
Минимум0,90н.б.н.б.12,5н.б.н.б.1,4н.б.основа
Максимум1,050,60,614,50,0300,0301,80,5основа

Влияние отдельных химических элементов (легирующих добавок), улучшающих характеристики сплава:

  1. Углерод (С) – определяет процент твердости металла, показатели углерода в составе ЭИ 515 позволяют отнести металл к заэвтектоидным.
  2. Хром (Cr) – противостоит коррозии, износу, повышает способность к закалке, содержание 13 % хрома в марке 100Х13М позволяет причислить сталь к категории нержавеющих.
  3. Марганец (Mr) – обуславливает оптимальные параметры зерна, повышая показатели жесткости, прочности, износостойкости.
  4. Молибден (Mo) – предотвращает хрупкость и ломкость клинка, стабилизирует структуру при закалке.
  5. Никель (Ni) – делает сталь вязкой, твердой и устойчивой к коррозии.
  6. Кремний (Si) – добавляет надежности изделиям, часто используется при ковке.

К сведению: среди иностранных аналогов «сотки» по AISI выгодно позиционирует сталь 154СМ.

Положительные характеристики материала

При Советском Союзе ножи, вылитые из «сотой» стали, занимали нишу элитных изделий. Изделия снискали славу среди любителей клинков с агрессивным резом и считаются среди современников универсальным решением для охоты, рыбалки, кухни и коллекционирования.

В Златоусте «сотку» используют две оружейные фабрики: «АиР» и «Златко». Основатели последней сознательно пользуются исключительно маркой ЭИ 515. Причина очевидна — гендиректор «Златко» Потеряев Александр занимается охотой на уровне профессионала.

Его выбор разделяют зарубежные разработчики стальных ножей: Benchmade, Spyderco.

Причины популярности вызваны рядом преимуществ:

  • Антикоррозийный состав. Устойчивость нержавейки к влажным средам особенно ценится рыбаками, пользующимися ножом в заболоченных зонах.
  • Высокие режущие свойства. Орудие из металла 100Х13М отлично справляется с нарезкой продуктов питания и выполняет сложные задачи по разделке добычи, обрубке ветвей.
  • Длительное сохранение остроты и легкая заточка. Практика показывает — обработка клинком твердых и необработанных покрытий позволяет сохранить исходный уровень заточки на протяжении длительного времени. Данный фактор объясняет широкую сферу применения ножей из «сотки».
  • Отсутствие необходимости в особом уходе. За различным оружием следует внимательно следить, исключая потерю рабочих характеристик. Клинки из стали 110х18 нуждаются в регулярной натирке сухой тряпкой и смазке специальными составами. В обратном случае, материал потеряет эстетичные и полезные характеристики.
  • Высокая штампуемость — способность листового проката в холодном виде подвергаться весьма глубокой вытяжке, не нарушая сплошной вид. Показатель достигается идеальным сочетанием механических, химических свойств и структурой.

Совет: клинки серии ЭИ 515 при заточке требуют правильного подбора угла: 40° для рубки костей или веток, 25-30° — для применения в быту, на природе.

Минусы сотой стали

  • Низкая термостойкость. Конструкционная сталь 100Х13М теряет эксплуатационные свойства при резком перепаде температур. Нагревать металл следует максимально осторожно. Для выравнивания теплового режима по объему габаритных деталей (заготовок) стоит воспользоваться ступенчатым нагревом. Высокая степень образования трещин на металле предполагает после горячей деформации медленное охлаждение с дальнейшим отжигом на уровне выше точки АС1 близко 30–50 °С.
  • Высокая цена. Стоимость элитного сорта нержавейки превышает среднюю. Завышение цены обосновано объективными факторами (дороговизной сплава, сложностью обработки). Однако орудия благородной серии недоступны массовому покупателю.
  • Прочность уступает дамасским сплавам. Продолжительное время в России бытовало мнение, что качество клинков из «сотки» вне сравнения. Это неверная информация. Лидирующие позиции по надежности металла занимает дамасская сталь.
  • Необходимость постоянного ухода. Сталь 100Х13М обладает меньшими антикоррозийными свойствами, относительно марки 95Х18 — важно держать нож чистым, обрабатывать льняной пропиткой перед длительным хранением (до нового охотничьего или грибного сезона). Правку и заточку стоит выполнять мелкофрационными минералами или японскими водными брусками, кожаной натиркой и пастой ГОИ.

Стоит ли покупать ножи из нержавейки 100Х13М?

Качественный нож — полезный в хозяйстве инструмент и презент охотникам, рыболовам, коллекционерам. Из «ножевой» стали изготавливают обширную серию холодного орудия различных назначений.

Высокий спрос продукта объясняется минимальным содержанием молекул углерода (1,05 %) и вредных добавок.

Основным легированным компонентом является хром, повышающий полезные эксплуатационные свойства: прочность, твердость, износостойкость.

Совет: приобретая нож из стали 100Х13М, стоит отдать предпочтение проверенным мастерам. Известные производители дают 100 % гарантии грамотной обработки стали (штамповки, полировки, заточки), надежности режущего элемента. Правильно подобранный нож из «сотки» прослужит долгий срок.

Источник: https://plusiminusi.ru/plyusy-i-minusy-stali-100x13m-dlya-nozhej/

Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки

Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.

Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.

Особенности химических составов сплавов

В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.

углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.

Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.

Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.

Плюсы и минусы сталей

Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ – что лучше для качественного прочного ножа.

Сталь 95Х18 и ее свойства

95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.

Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.

Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.

Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Качества стали Х12МФ

Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных.

Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ.

  Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.

Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.

Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.

Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.

Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами.

Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.

Выбор, из какой стали: 95Х18 или Х12МФ, должен быть изготовлен прочный надежный нож, остается за покупателем, подробнее о каждой из марок стали мы написали в соответствующих статьях про сталь Х12МФ и сталь 95Х18. Эксклюзивные высококачественные охотничьи ножи, изготовленные мастерами Кизляра, можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/95h18-ili-h12mf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.