Какое масло лучше использоваться кунжутное и льняное?
Почему женщинам обязательно употреблять кунжутное масло?
Диетологи и медики настаивают на том, что рацион питания любого человека обязательно должен включать в себя растительные масла.
Особенно это касается женщин, поскольку такие продукты обладают специфическими свойствами, способствующими укреплению и сохранению дамского здоровья. Одним из наиболее полезных масел является масло кунжута.
Иначе его еще называют сезамовым маслом. Сейчас мы хотим поговорить о пользе и свойствах кунжутного масла для женщин.
Полезный женский состав
Кунжутное масло — это, можно сказать, жиры в чистом виде. Однако основу растительного продукта составляют не вредные для здоровья насыщенные, а целебные ненасыщенные жиры.
Они в кунжутном масле представлены моно- (40,2 г) и полиненасыщенными жирными кислотами (42,5 г): Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Причем, первые две категории кислот гораздо более многочисленны по сравнению с третьей.
Уже упомянутых выше насыщенных жирных кислот продукт содержит всего 14,2 г.
Помимо жиров кунжутное масло богато стеролами, а именно бета-ситостеролом (400 мг), витаминами Е, К и холином. Утверждение, будто в данном растительном продукте полным полно минеральных веществ, ошибочно. Сезамовое масло абсолютно лишено подобных ингредиентов, зато в нем имеются антиоксиданты: сезамол, сквален, фитин.Калорийность кунжутного масла велика: в 100 г этой субстанции содержится почти 900 кКал. Гликемический же индекс продукта невероятно низок, а точнее – стремится к нулю.
Какая польза для женщин
Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.
Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины.
За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее.
Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.
Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов.
Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия.
Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.
Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.
Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии.
Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.
Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.
Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.
Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.
Уникальные свойства для красоты
Заботится масло кунжутных семечек и о женской красоте, но для этого его нужно использовать в косметологических целях, добавляя в готовые маски, крема, шампуни, либо создавая на основе продукта домашние beauty-средства.
Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожные покровы, делает их более упругими и эластичными за счет активизации выработки в коже коллагена, замедляет процессы старения. Полезный продукт, применяемый наружно, устраняет акне, борется с шелушением, раздражением кожи. Кунжутное масло является прекрасным средством для борьбы с морщинами.
Доказана неоценимая польза кунжутного масла для женских волос. Оно отлично укрепляет волосы, препятствуя их выпадению.
Еще оно придает локонам шелковистость, возвращает прядям красивый натуральный блеск, нормализует работу сальных желез, расположенных в коже головы; устраняет перхоть.
Ногти также заметно улучшают свой внешний вид под воздействием кунжутного масла. С этим продуктом вы забудете об их расслоении, ломкости, мягкости, тусклости и медленном росте.
Вред кунжутного масла для женщин
Несмотря на целебную силу растительного масла, получаемого из семян кунжута, оно имеет противопоказания. Данный продукт нельзя потреблять при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и склонности к тромбофлебиту. Беременные женщины не должны принимать кунжутное масло внутрь в случае угрозы выкидыша.
У некоторых представительниц прекрасного пола могут дать знать о себе индивидуальная непереносимость кунжута и его производной, а также аллергия на масло. Не следует одновременно лакомиться блюдами с кунжутным маслом и принимать аспирин, а также кушать продукты, содержащие щавелевую кислоту. В противном случае возникнут проблемы в работе мочеполовой системы.
Особенности применения масла кунжута
В целях получения максимальной пользы кунжутного масла и яркого лечебного эффекта растительный продукт необходимо употреблять на голодный желудок. В сутки принимают внутрь не более 3 ст.л. кунжутного масла. В случае употребления большого количества жиров с другими пищевыми источниками во время лечения маслом кунжута следует ограничить их потребление.
Для похудения надо осуществлять прием 1 ст.л. кунжутной масляной выжимки с утра, натощак, после чего выпить стакан теплой воды.
Для выведения токсинов и шлаков из женского организма каждое утро следует принимать внутрь 1,5 ст.л. кунжутного масла и поступать так в течение 14-ти дней, затем повторить курс после 10-тидневного перерыва.
Для борьбы с маститом в масле увлажняют хлопковую тряпочку, прикладывают ее к груди, сверху утепляют полиэтиленом и марлей. При бессоннице, головной боли и головокружениях теплое кунжутное масло показано втирать в стопы и виски.
Пусть этот растительный продукт поможет и вам!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5ccb775bac1ad900b3c6874d
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
С давних времен кунжутное масло употребляют в пищу, применяют как средство для исцеления болезней, используют для улучшения внешнего вида кожи и волос. В наши дни оно активно используют для косметических процедур, входит в состав диет. Благодаря содержанию полезных для организма веществ, продукт нашёл применение в народной медицине как профилактическое и лечебное средство.
Состав
В химический состав кунжутного масла входят:
А (ретинол) – является антиоксидантом, необходим для здорового вида волос и ногтей, формирования костной ткани и роста клеток, замедляет процесс старения;
Е (токоферол) – стимулирует кровообращение, предупреждает развитие
болезни Альцгеймера. Повышает жизненный тонус, регулирует содержание
сахара в крови;
D (эргокальциферол) – укрепляет костную ткань, способствует усвоению кальция и фосфора. Снижает риск появления кариеса, остеопороза, а также аритмии;
- Полинасыщенные жирные кислоты:
Омега 3 – препятствует образованию тромбов, делает стенки кровеносных сосудов эластичными и прочными. Препятствует появлению хронической усталости, депрессивного состояния.
Омега 6 – обеспечивает функциональность клеточной мембраны, способствует поступлению в кровь полезных веществ, поступающих с пищей, способствует регенерации тканей;
Омега 9 – защищает слизистые оболочки внутренних органов от повреждения и воздействия агрессивной среды. Обеспечивает содержание мышечной системы в тонусе, поддерживает работу мускулатуры.
- В Состав жирных кислот так же входят пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- Макроэлементы (калий, кальций, фосфор и др.);
- Микроэлементы (железо, марганец, медь и пр.);
- Сезамин – лигнан, содержится только в кунжутных семенах и масле, способствует сжиганию жиров и выработке эстрогена.
На заметку: информация о повышенном содержании кальция в кунжутном масле не имеет научного подтверждения. Небольшое количество кальция, в составе продукта сохраняется только при холодном способе отжима.
Полезные свойства кунжутного масла для организма
Благодаря насыщенному составу, использование кунжутного масла позволяет решать проблемы со здоровьем, улучшить состояние и внешний вид волос и кожи.
Его применение полезно:
- При гипертонии – нормализует давление;
- Для укрепления иммунитета – усиливает сопротивляемость организма против вирусных инфекций;
- При заболеваниях дыхательных путей – устраняет кашель;
- Для суставов – нейтрализует воспалительные процессы;
- При язве – защищает стенки желудка от повреждений;
- Для десен – укрепляет и дезинфицирует;
- При остеопорозе – усиливает структуру костей;
- Для нервной системы – действует успокаивающе, снижает раздражительность;
- При насморке – в виде капель в нос и смазывания для устранения сухости слизистой оболочки;
- При необходимости похудеть – улучшаются процессы пищеварения и обмена веществ, избыток жира растворяется;
- Для поддержания работы сердца – расширяются и очищаются сосуды, обеспечивается ритмичный кровоток.
Польза для женщин
Использование кунжутного масла в косметологии:
- Увлажняет, питает, улучшает структуру волос и кожи, придаёт им здоровый и привлекательный вид;
- Укрепляет ногти, защищает их от ломкости и расслоения;
- Используется в составе средства для антицеллюлитного массажа.
Польза нерафинированного кунжутного масла для женщин заключается в смягчении негативных последствий в период менопаузы:
- Уменьшает раздражительность, успокаивает нервную систему;
- Компенсирует недостаток эстрогенов в организме;
- Поддерживает работу суставов;
- Нормализует давление;
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает состояние кожи, защищает от сухости, способствует сглаживанию складок и морщинок.
Кунжутное масло при беременности
Перед употреблением масла во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом о том, как пить кунжутное масло, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению.
В продукте много полезных веществ для здоровья будущей мамы, но они содержаться в меньшей концентрации, чем в схожем по составу льняном масле.
Приём кунжутного масла укрепляет иммунитет, позволяет деликатно решить проблему запора.В период беременности рекомендуется использовать его вместо растительного, для заправки овощных салатов, при этом суточная норма употребления не должна превышать 30 грамм.
Польза для мужчин
Мужчинам кунжутное масло нужно для:
- Усиления репродуктивной функции мужского организма;
- Улучшения работы предстательной железы;
- Снижения вероятности воспаления простаты;
- Увеличения продолжительности и силы эрекции.
Польза для детей
Кунжутное масло детям следует давать после консультации с педиатром, при отсутствии аллергии и противопоказаний.
С какого возраста можно принимать?
Наружное применение масла разрешено детям с первых недель жизни, оно используется как средство для увлажнения кожи при массаже.
Употребление внутрь рекомендовано начинать с 1 года.
Как принимать кунжутное масло внутрь в лечебных целях?
Применение средства в народной медицине предполагает употребление столовой ложки натощак при всех нарушениях здоровья. Дозировка и способ приёма отличается в двух случаях:
- При тромбоцитопении – по столовой ложке перед едой, три раза в день. Это позволит нормализовать содержание тромбоцитов в крови, вследствие чего показатель свёртываемости приходит в норму.
Детская дозировка составляет одну десертную ложку, принимать по той же схеме.
- При запоре – три раза в сутки по 10 грамм. В результате оказывается умеренное слабительное воздействие, увлажняются стенки кишечника, меняется структура отработанных продуктов жизнедеятельности.- не надо.
При грудном вскармливании
При гв следует с осторожностью относиться к употреблению кунжутного масла. Продукт способен повлиять на вкус молока (добавить горчинку) и увеличить его жирность.
Как пить кунжутное масло детям?
- Включительно до 3 лет дозировка состоит из 3-5 капель в день;
- В возрасте 3-6 лет суточный приём можно увеличить до 10 капель;
- Детям старше 10 лет допустимо давать по чайной ложке.
Кунжутное масло аюрведа
В традиционной системе индийской медицины аюверда применяется полоскание рта кунжутным маслом. В результате этого происходит дезинфекция ротовой полости, укрепляются дёсны и зубы, предотвращается образование кариеса. Процедуру необходимо проводить утром, после чистки зубов, в течение двух минут, после чего выплюнуть. Для её проведения достаточно 20 грамм масла.
Древние целители установили, что при употреблении внутрь:
- Укрепляются кости;
- Улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи;
Наиболее эффективным способом применения масла в аюрведе считается наружное использование.
Польза масла для массажа
Кунжутное масло при использовании в качестве увлажняющего средства при массаже способно глубоко проникать в ткани, обладает прогревающим свойством. Средство способствует снятию болевых ощущений в мышцах, суставах, сухожилиях. Происходит улучшение циркуляции крови, после массажа наступает релаксация всего тела, успокаивается нервная система.
При простудных заболеваниях, для предупреждения возникновения грибковых заболеваний, размягчения огрубевшей кожи на пятках полезен массаж ступней с применением средства.
Масло для всех видов массажа должно быть тёплым это усилит согревающий эффект и облегчит проникновение в ткани.
Что лучше кунжутное или льняное масло?
Кунжутное и льняное масло оказывают положительное влияние на здоровье организма, применяются в кулинарии и косметологии.
Масло семян льна превосходит кунжутное по перечню и концентрации полезных веществ, поэтому имеет более широкий спектр применения. В народной медицине оно чаще рекомендуется к внутреннему употреблению для профилактики и лечения заболеваний, но при этом имеет больше противопоказаний.
В кунжутном масле содержится больший процент жирных кислот, поэтому, в основном, оно применяется наружно как средство по уходу за кожным покровом, ногтями, волосами. Местно – для полосканий, смазывания и закапывания. Благодаря меньшему удельному весу компонентов средство оказывает более мягкое оздоровительное воздействие и его приём возможен даже в период беременности.
Как правильно выбрать?
Чтобы выбранное кунжутное масло оказалось качественным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обращать внимание на срок годности и дату производства;
- Самое лучшее и полезное масло – первого холодного отжима. Для использования в лечебных целях, подойдёт только нерафинированное;
- У натурального масла должен присутствовать небольшой осадок;
- Практичнее покупать продукт, расфасованный в тёмную тару небольшого объёма.
- Тёмное кунжутное масло обладает ярко выраженным запахом и больше подходит для приготовления блюд, особенно восточной кухни.
После вскрытия хранить масло возможно до шести месяцев. Срок годности можно увеличить, если продукт будет находиться в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике.
Сколько стоит ?
Средняя цена за 100 миллилитров кунжутного масла холодного отжима колеблется в пределах 170-220 рублей. На ценообразование влияет материал тары (стекло или пластик), способ отжима и бренд производителя. Китайское кунжутное масло считается одним из лучших, несмотря на это цена на него не выше, чем на продукцию, произведённую в других странах.
Вред и противопоказания
Следует помнить и знать, что нельзя допускать нагрев кунжутного масла до высокой температуры и использовать его для жарки. В результате термического воздействия из продукта улетучиваются почти все полезные вещества, вместо пользы его употребление нанесёт вред здоровью.
Не следует использовать просроченное масло, это тоже может навредить организму.
Противопоказания к применению кунжутного масла:
- Индивидуальная непереносимость;
- Варикоз;
- Ускоренный процесс свёртываемости крови;
Отзывы
Источник: https://tyt-semena.ru/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
Кунжутное масло
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла.
Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине.
Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%.
Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета.
Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов.
По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания.
Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.
Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ.
Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов.
Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления.
В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга.
Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания.
Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами.
Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов.
Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ.
Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей.
Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.
Источник: https://edaplus.info/produce/sesame-oil.html
Какое масло лучше использоваться кунжутное и льняное?
Кунжутное масло считается весьма полезным продуктом: оно содержит много витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В льняном тоже немало аналогичных, необходимых организму, веществ. Но какое же из этих масел предпочесть? Какое из них принесет больше пользы конкретному человеку?
Сравнивая 2 вида продукта, в первую очередь нужно оценить их состав, лечебные свойства, противопоказания, а потом соотнести данные показатели с состоянием здоровья покупателя и целью, которой бы ему хотелось добиться применением того или иного товара.
Состав и свойства кунжутного масла
Качественное кунжутное масло изготавливается путем холодного отжима жареных или сырых семечек кунжута. Цвет его варьируется от светло-желтого (отжим сырых семечек белого кунжута) до светло-коричневого (отжим семян черного кунжута). Запах, а также вкус должны быть приятными ореховыми.
Состав сезамового масла богат различными веществами:
- Содержит много витаминов группы Е, А, К, холин.
- Кунжутное масло вообще не содержит микроэлементов, вопреки расхожему мнению, что в нем много кальция. Все металлы остаются в отжатом семени.
- Славится продукт наличием большого количества жирных кислот. В основном это линолевая (до 48%), олеиновая (до 45%) кислоты. Насыщенные кислоты занимают до 14% состава. А Омеги-3 — не более 0,3%.
- Также в составе кунжутного масла имеются фитостеролы и фосфолипиды.
Срок его хранения может достигать 9 лет, благодаря наличию антиоксидантов, в частности сезамола.
Полезные свойства масла из кунжута следующие:
- Оказывает положительное влияние на органы пищеварения, контролирует кислотность крови.
- Мягко очищает кишечник и весь организм от шлаков, токсинов.
- Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.
- Нормализует работу сердца.
- Повышает мышечный тонус.
- При умеренном потреблении способствует похудению.
- Повышает вязкость крови.
Кунжутное масло принимают внутрь при лечении болезней ЖКТ (колиты, гастриты), сердечно-сосудистой, дыхательной системы, кожных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, тромбопении. Широкое применение нашел этот продукт в косметологии и кулинарии.
Противопоказан продукт при варикозном расширении вен, диарее, повышенной свертываемости крови, а также аллергикам.
Отличительные особенности льняного масла
Льняное масло производится путем холодного или горячего отжима семени льна (для приема внутрь подходит первый вариант). Цвет его обычно насыщенно желтый, на вкус это масло чаще всего чуть горьковатое. Запах его напоминает рыбий жир, но должен быть еле уловимым. Если запах сильный, значит, продукт непригоден для использования.
В состав льняного масла входят витамины А, Е, F, К, фитоэстрагены (лигнаны),фитостерины.
Основное богатство этого натурального источника жиров – конечно же, кислота Омега-3, она составляет 45-60% от состава масла. Омега-6 в 2 раза меньше — до 30%, Омега-9 – около 10-15%, насыщенные кислоты – до 11%.
Хранится продукт недолго, чаще всего до 8-ми месяцев. После вскрытия бутылку с льняным маслом нельзя хранить больше 1 месяца.
Положительные свойства:
- Обладает противоопухолевой активностью, благодаря антиоксидантному действию фитоэстрагенов.
- Имеет антипаразитарные свойства, борется с грибами, паразитными инвазиями.
- Улучшает работу желудка и кишечника, нормализует стул.
- Понижает уровень холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает работу репродуктивной системы.
- Нормализует обмен веществ, снижает вес.
- Способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Пополняет организм недостающей Омегой-3.
- Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
- Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Продукт показан при заболеваниях кожи, сердца, сосудов, женских и мужских половых органов, глистных инвазиях, анемии, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, депрессиях.
Обилие полезных свойств объясняется наличием в составе масла жирной полиненасыщенной кислоты Омега-3. Эта кислота может поступать в организм только с пищей.
Ее соотношение с другой полиненасыщенной кислотой Омега-6 в продуктах питания должно быть 1:3.
Только такое % соотношение считается правильным и способствует нормальному функционированию организма. Если его не соблюдать, не избежать болезней.
К сожалению, рацион современного городского жителя показывает совсем другое соотношение этих кислот, вплоть до 1:20 — 1:30 (Омега-3: Омега-6).
То есть сегодня людям в продуктах питания катастрофически не хватает альфа-линоленовой кислоты. Отсюда многие проблемы со здоровьем у людей.
Недостаток Омега-3 можно устранить как раз с помощью периодического употребления продуктов из льна.Однако помимо большого количества положительных свойств, у льняного масла немало противопоказаний:
- Гемофилия.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Острые болезни ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря.
- Частые поносы.
- Гипотония.
Осторожно необходимо применять представленный продукт детям до 6 лет, беременным, а также кормящим женщинам.
Чем они похожи?
Льняное и кунжутное масло имеют немало общего:
- Оба масла природного происхождения, содержат линолевую, олеиновую кислоты, фитостерины.
- Схож их витаминный состав.
- Применяются при запорах, сниженном иммунитете, повышенном давлении, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, избыточном весе.
- Противопоказаны при диареях, аллергических реакциях.
В чем отличие?
Однако, несмотря на схожесть некоторых характеристик, различий у этих видов масел тоже много — объясняются они, в первую очередь, разницей в составе жиров. Итак, отличия кунжутного и льняного масел:
Отличительная особенность | Кунжутное | Льняное |
Срок годности | до 9 лет | до 8 месяцев |
Запах | приятный ореховый | рыбный, как у рыбьего жира |
Вкус | приятное, без горечи | с легкой горчиной |
Состав: | ||
% Омега-3 %Омега-6 Соотношение Омега-3/ Омега-6 | 60 30 2:1 | 0,3 48 1:160 |
Полезные свойства | — Повышает вязкость крови. — Лечит бронхиты, пневмонию. | — Способствует разжижению крови. — Лечит заболевания репродуктивной системы. — Сильные антипаразитарные свойства. — Восполняет дефицит Омега-3 и нормализует баланс соотношения полиненасыщенных кислот в организме. — Лечит депрессивные состояния |
Противопоказания | — Варикоз, повышенная вязкость крови. | — Гемофилия. — Острые стадии протекания заболеваний. — Гипотония |
Детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам | можно | с осторожностью |
Цена, руб. за 500 мл. | от 400 | от 100 |
Таким образом, кунжутное масло более приятное на вкус и запах, имеет больший срок хранения и меньше противопоказаний. Льняное имеет преимущества в большем количестве полезных свойств и бюджетной стоимости.
Какое масло приобрести: кунжутное или льняное
Льняное и кунжутное масла достаточно сильно различаются. Если необходимо выбрать между ними, нужно учесть следующие их особенности:
- Для жарки не подходит ни одно из выбранных нерафинированных масел.
- При желании пополнить организм витаминами и растительными жирами, необходимости нормализовать стул, состояние сердца, сосудов, снизить холестерин, улучшить обмен веществ, можно выбрать любой из представленных продуктов, а еще лучше купить небольшой объем каждого из них и чередовать.
- При дефиците Омега-3 в организме лучше приобрести льняное масло.
- Если вы преследуете лечебные цели: хотите хорошо очистить свой организм, снизить вес, провести противопаразитарную или противогрибковую чистку, вылечить гипертонию, укрепить иммунную и нервную системы, берите продукт из льна – для лечебных целей он подходит больше.
- Когда имеет место гипотония, гемофилия, какие-то серьезные заболевания на острой стадии, предпочтительнее выбрать более мягкий вариант очищения и наполнения организма витаминами – сезамовое масло.
- Его же лучше взять в случае аллергических реакций на лен или продукты из него, а также при бронхиальной астме, бронхитах.
- В целях экономии предпочтительнее купить масло льна, оно обычно в несколько раз дешевле.
- В кулинарии чаще используется продукт из кунжута, с нежным ореховым вкусом и приятным запахом.
- Если планируется только наружное использование, то по запаху, лечебным свойствам в косметических целях лучше подойдет сезамовое масло.
- Для ежедневного употребления на длительный срок может подойти продукт из льна. Кунжутное же масло для постоянного употребления выбирать не стоит, так как в нем присутствует не соответствующее для организма человека соотношение полиненасыщенных кислот (в несколько раз превышает допустимую норму). При каждодневном применении вариант из кунжута будет только увеличивать уже имеющийся дисбаланс кислот, что в итоге негативно скажется на организме.
Льняное и кунжутное масла имеют сходства и различия, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Только сам покупатель может решить в соответствии с целями и своими вкусовыми пристрастиями, какое масло ему предпочесть.
Источник: https://vchemraznica.ru/kakoe-maslo-luchshe-ispolzovatsya-kunzhutnoe-i-lnyanoe/