Какой продукт лучше для похудения гречка или рис?

Какой продукт лучше для похудения гречка или рис?

Какой продукт лучше для похудения гречка или рис?

Общепризнанный факт, что монодиеты – это самый быстрый и эффективный способ обрести стройную фигуру. Самые распространённые диеты – это гречневая и рисовая. Механизм действия обеих диет довольно прост.

В обеих крупах содержатся сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, они быстро перерабатываются желудком, не превращаются в жир, сжигают лишние килограммы.

Какую диету выбрать? Что лучше рисовая диета или гречневая?

Гречка для похудения

Считается, что родина гречихи — Северная Индия. Приблизительно 5 тысячелетий назад жители Гималаев поняли, что семена местной травы в виде зелёных «пирамидок» оказались съедобными. Долго их употребляли в сыром зелёном виде. Но однажды зёрна гречихи прогрели. Они стали коричневыми и приобрели приятный вкус и аромат.

Гречка со временем распространилась по миру. Существует несколько версий попадания гречки в Европу. Первая версия заключается в том, что она попала в Европу во времена татаро-монгольского нашествия.

Именно поэтому в некоторых регионах России её до сих пор называют татаркой. Вторая версия состоит в том, что в Киевскую Русь в VII крупу привезли в греческие монахи и выращивали её.

Поэтому и название её «гречка».

У гречихи капризный характер и невысокая урожайность. Однако с давних времён под её посевы отводились большие наделы земли.

Несмотря на то что гречка – это кладовая полезных веществ, она нашла мало любителей в мире. В основном это территория постсоветского пространства, а также Япония, Китай, Польша, Индия. В большинстве стран Европы она считается крупой для корма птиц и скота.

Гречка – удивительная крупа. Это практически самая низкокалорийная крупа, а значит диетический продукт. Это каша, которая рекомендована всем категориям населения: от мала до велика, и здоровым и больным.

Тем, кто следит за состоянием кожи и фигуры, можно попробовать гречневую диету. Гречка прекрасно утоляет чувство голода, и за 1-2 недели можно легко потерять несколько ненужных килограммов.

При условии контроля за рационом питания можно в месяц скинуть 6, а может быть, и более килограммов.

Как же худеть на гречке? Самое важное правило заключается в том, что её нельзя варить. Крупу промывают, заливают кипятком и дают настояться. Углеводы, содержащиеся в этой крупе, усваиваются медленно.

Поэтому каша надолго даёт ощущение сытости и возможность обходиться без перекусов. Кроме того, в гречке много растительного белка, витаминов и пищевых волокон.

Полезные свойства гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению питательных веществ, способствуют выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.

Рис для похудения

Китайцы и индусы стали культивировать рис 7 тысяч лет назад. Эта культура стремительно завоевала весь мир, подкупая своей урожайностью, простотой выращивания и неприхотливостью к погодным условиям. Вместе с тем людей привлекли и вкусовые качества этой культуры.

Рис – это сложный углевод. В составе риса нет глютена. Мало того, что рис практически не содержит соль. Мало того в нём есть калий, который нейтрализует соль, поступающую в организм из других продуктов.

Существует несколько видов риса: дикий, бурый (или коричневый), белый рис. Пальма первенства по полезности принадлежит дикому рису. Причём дикий рис — это не рис вовсе. Это болотное растение. Стоимость этого продукта довольно высока из-за трудоёмкости его выращивания и сбора.

В отличие от других видов риса, в нём есть в большом количестве все ценные витамины и минералы, а также белки, необходимые для жизнедеятельности человека. Он помогает расщеплять жировые отложения в организме. Его рекомендуют употреблять на ночь, так как он улучшает сон и нормализует давление.

Бурый рис также способствует похудению. Это необработанный продукт, поэтому в нём сохраняются все полезные качества.

Употребление белого риса также может неплохо справиться с проблемой лишнего веса. Однако он наиболее полезен в замоченном виде. Его необходимо промыть и залить водой на 5 дней. Воду ежедневно необходимо сливать и менять.

Этот рис употребляют натощак по 1 столовой ложке. Но есть после этого нельзя 2 часа. Рис – прекрасный способ сбросить лишний вес, причём это не голодная диета, потому как рис является кладезем полезных веществ и энергии.

Чем похожи крупы

Обе диеты одинаково трудны. Мало кто может выдержать подобные монодиеты две недели. Обе диеты бессолевые. Утешить может только одно обстоятельство, что есть можно сколько угодно, каждые 2-3 часа.

При таком рационе чувство голода мучить не будет. При этих диетах обязательно употребление большого количества воды, около двух литров в сутки. И гречка, и рис не содержат глютена.

Это означает, что диеты, основанные на употреблении этих круп, подходят людям с аллергией на глютен.

Обе диеты прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. Насыщают организм необходимыми полезными элементами. Витаминов группы В, калия, магния, железа обе крупы содержат предостаточно.

Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. При подобных монодиетах организм будет страдать от недостатка белков и жиров, что может стать причиной ослабления иммунитета. Ещё один минус – отсутствие соли. Надо помнить о том, что длительные монодиеты лишают организм некоторых питательных веществ.

Сравнение и отличие диет

У гречневой диеты есть неоспоримый плюс перед рисовой диетой. Рис подвергают многочисленным обработкам прежде, чем он поступит на прилавки магазинов. В процессе обработок он теряет многие свои полезные свойства. Состав гречки более богатый, а значит и пользы для здоровья больше, чем у риса.

В первые 2-3 дня на рисовой диете может возникать метеоризм и вздутие живота, которые проходят, как только организм адаптируется к диете.

Оптимальный срок монодиеты – это 7 дней. Если нужно убрать как можно больше килограммов за неделю, то без сомнения подойдёт гречневая диета.

Если же целью становиться выведение из организма лишней жидкости, тогда на помощь придёт рисовая диета. Она поможет буквально за сутки избавиться от 1 килограмма лишнего веса.

Поэтому рисовая диета подходит больше для разгрузочных дней.

Вкус гречневой крупы более богатый, чем вкус риса. Немаловажным фактором в пользу гречки является то, что это единственная культура из зерновых, которая не подверглась модификации.

Какую диету кому выбрать

Гречневая диета подойдёт людям с ревматизмом (гречка снижает боль в суставах и уменьшает отеки), при изжоге, при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях, при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях печени. Гречневая диета полезна в преклонном возрасте. Лишний вес будет уходить без вреда для здоровья. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что необходимо тем, кто страдает запорами.

Несмотря на все полезные качества гречневой крупы, надо относиться с осторожностью к диете на гречке диабетикам, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам. В этой крупе отсутствует соль и сахар.

Отсутствие соли способствует выведению из организма лишней воды. Из-за этого возникают головные боли, может резко упасть артериальное давление. Нехватка сахара может сказаться на работе мозга.

Снижение уровня глюкозы может обернуться проблемами для диабетиков.

Рисовая диета не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их из организма. Эффект может быть неожиданным: от головокружения до потери сознания и истощения.

Ещё одна из проблем – это запор, с которым помогут справиться слабительные средства и большое количество воды. Не стоит забывать и о том, то обязательным условием для рисовой диеты, являются занятия спортом. Подойдут даже лёгкая аэробика или пешие прогулки.

Есть категории людей, которым рисовая диета противопоказана.

Подобная диета не подойдёт детям, беременным и кормящим, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете не подойдёт диета на белом рисе. Его можно заменить бурым или диким рисом.

Таким образом, обе диеты сходны. Выбирая продукт для похудения необходимо прислушаться к себе, к своему вкусу. Необходимо проанализировать, что легче выдержать: гречку или рис. Не стоит забывать, что эти диеты не должны включать ни соли, ни сахара, ни масла. Существенной разницы в стоимости продуктов нет. Всё будет зависеть только от сорта и марки выбираемой крупы.

И не стоит забывать о том, что перед тем, как определиться с выбором диеты для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://vchemraznica.ru/kakoj-produkt-luchshe-dlya-poxudeniya-grechka-ili-ris/

При диете что лучше – рис или гречка? Состав и свойства круп

Какой продукт лучше для похудения гречка или рис?

Имея цель сбросить лишний вес с помощью определенной программы, люди задаются вопросом, при диете что лучше рис или гречка? Принципы многих диет построены на употреблении одного продукта, например, круп, но какая более эффективно справляется с очисткой организма от 3–5 или более килограммов за курс. Нужно изучить свойства риса и гречки, чтобы получить исчерпывающий ответ.

Общая характеристика риса и гречки

Эти продукты входят в одну группу злаковых и представляют большую ценность для организма человека в наполнении белками, минералами, витаминами, углеводами. Чтобы определить какая из круп, рисовая или гречневая, предпочтительна для диеты, нужно сопоставить их состав и свойства.

СоставГречкаРис
Витаминыгруппа B, ЕЕ, РР, К, группа B
минеральные веществайод, железо растительного происхождения, медь, кремний, фосфор, хлорфосфор, железо, кальций, цинк, калий марганец
содержание калорий на 100 г сухого продукта313344
белок12,66,7
жир3,30,7
углеводное содержание62,178,9
крахмал60%78%
клетчатка более10%3%

Перечислив компоненты, содержащиеся и в гречке, и в рисе, лидирующую позицию в получении пользы при стремлении похудеть занимает гречневая крупа.

Количество углеводов, которые рекомендовано ограничивать при диетическом питании, меньше, чем в рисе.

Стоит отметить, что эти углеводы длительного усвоения и насыщение от продукта длится дольше, чем от риса, в котором содержатся углеводы короткого действия.

Лидирует гречка по количеству клетчатки, что важно при соблюдении диеты для очищения организма от шлаков, застойных явлений по причине запоров, употребления мясных продуктов. Гречневая каша помогает нормализации стула, собирая в себя ненужный «мусор» в желудочно-кишечном тракте и ускоряя его продвижение по толстому кишечнику.

Рис, в отличие от гречки, имеет обратный эффект, закрепляющий, что нежелательно при попытке сбросить лишние килограммы. Но рисовая крупа помогает выведению лишней жидкости, из-за которой образуются отеки и излишки массы тела на весах.

Несмотря на то что вода очень нужна организму для протекания химических процессов, ее излишки из-за превышения содержания соли, негативно влияют на обменные процессы в клетках и приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Поэтому употребление риса полезно для худеющих, если крупа приготовлена без соли, сахара, сливочного масла.

По белковому содержанию рис также проигрывает гречке почти в два раза, а это важный показатель, если при желании похудеть выбирается жесткая монодиета без добавления мяса, яиц, молочных продуктов, которые компенсировали бы недостаток строительного материала для клеток.

жира в гречке немного превышает его количество в рисе, но это не является минусом при диете. Эти жиры не животного происхождения и относятся к группе полиненасыщенных, которые положительно влияют на организм, снижая содержание вредного холестерина и ускоряя обмен веществ, что максимально полезно при диете.

По витаминным и минеральным показателям обе крупы богаты на их содержание и могут восполнить их недостаток в организме. Возвращаясь к тому, что гречка по многим показателям обгоняет рис, предпочтение при курсовой диете стоит отдать гречихе.

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Кто-то считает гречку, приготовленную по правилам диетического меню, безвкусной.

Съесть ее в большом количестве сложно, а это может привести к постоянному чувству голода, что опасно срывами при желании похудеть. Другие утверждают, что есть рис без соли, соусной заправки совсем приторно и сухо.

Выбор крупы, конечно, нужно делать и в пользу своих предпочтений, чтобы диета не отбила желание в дальнейшем включать в свой рацион гречку или рис.

Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Смотрите на эту же тему:  Обзор системы Людмилы Матвеевой для похудения

Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.

Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.

Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный срок составляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом. Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

[attention type=yellow]
Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.
[/attention]

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

В заключение

Сопоставив два продукта из разряда злаковых, можно ответить на поставленный в начале статьи вопрос, при диете что лучше, рис или гречка? По многочисленным параметрам лидирует гречневая крупа, но в правильном ее употреблении.

Рис не менее полезен, если сделать выбор в пользу дикого, коричневого, грубой очистки. Эти сорта стоят дороже, но оправдывают свое добавление в рацион большей пользой и сохранением полезных свойств.

Гречка, несмотря на утвердительный ответ, что она лучше для похудения, не должна быть единственным продуктом в сбалансированном меню человека, думающего не только о красоте, но и о здоровье. Чередование различных злаковых принесет больше пользы и результата, чем монодиета на гречке или рисе.

Источник: https://dieta4y.ru/pri-diete-chto-luchshe-ris-ili-grechka.html

Что эффективнее для похудения гречка или рис. Гречка для похудения

Какой продукт лучше для похудения гречка или рис?

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза черного риса. Это продукт достаточно экзотичный для нашей страны. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют его употреблять в пищу, особенно женщинам.

Современные исследования ученых подтверждают содержание большого числа веществ-антиоксидантов в этом продукте, процент их в данном сорте злака значительно выше, чем, скажем, в красном вине, оливковом масле или чернике. Именно за это преимущество черный злак внесли в список продуктов, полезных для женского здоровья, сохранения стройности, прочности сосудов, красоты и молодости кожи.

Полезные свойства черного риса

Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.

В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.

В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.

Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.

Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении . В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.

Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?

  1. Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
  2. Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
  3. Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.

Черный рис для похудения

Если черные зерна планируется кушать в целях похудения, желательно не приправлять их маслом и специями. А каждую съеденную порцию запивать большим количеством чистой воды.

В период похудения на черном рисе следует сократить вдвое дневную норму соли , налегать больше на рыбу, креветки, моллюски, нежели на мясо. Полезна будет курица отварная, овощи, пряные травы и зелень.

Для здорового питания на каждый день из черного злака можно готовить массу аппетитных кушаний:

  • ризотто;
  • плов;
  • супы;
  • каши;
  • запеканки.

У злака интересный вкусовой оттенок, похожий на вкус обжаренных орешков. А после кулинарной обработки черный рис приобретает аромат свежеприготовленного попкорна.

Употребление ценного злака практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость может стать преградой для того, чтобы включить такой рис в свой рацион. Абсолютно нетоксичный, полезный продукт. Присоединяйтесь к числу его поклонников.

Как провести эффективное очищение организма рисом читайте здесь .

Рис или гречка для похудения. Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный сроксоставляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом . Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

[attention type=yellow]
Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.
[/attention]

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Сырой рис для похудения (или сухой)

Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.

Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений .

Как употреблять сырой рис?

Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.

По истечении пяти дней принимайте по одной столовой ложке сырого риса утром натощак, не запивая, за 3 – 4 часа до еды. Потом можно спокойно кушать привычную пищу, но только в разумных пределах.

Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.

Какой рис полезен рис для похудения. Похожее

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности.

По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией.

 Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки.

Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

 Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе.

Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Источник: https://yahudeyu.info/novosti/chto-effektivnee-dlya-pohudeniya-grechka-ili-ris-grechka-dlya-pohudeniya

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Какой продукт лучше для похудения гречка или рис?

Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.

Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.

Рис при похудении

Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.

Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна.

Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более.

В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).

Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).

Полезные свойства, возможный вред

Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.

При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.

Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.

Для справки. Блюда из рисовой крупы рекомендовано включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Злак снижает уровень кислотности, обволакивает раздраженную слизистую, защищает от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, уменьшает болезненность.

По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.

Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда.

Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина.

За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.

Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.

Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.

Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор.

К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты.

В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.

О других способах похудеть:

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Чем хороша спаржа для похудения и как ее употреблять

Гречка при похудении

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Что лучше при похудении: гречка или рис?

Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.

Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.

Что полезнее

Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.

Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/kakaya-dieta-luchshe-risovaya-ili-grechnevaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.