Какую бумагу лучше использовать сахарную или вафельную?

Съедобная бумага: рисовая, вафельная, сахарная. Печать на съедобной бумаге

Какую бумагу лучше использовать сахарную или вафельную?

Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже воплотили в жизнь. Очень скоро мир увидит интерактивное телевидение, и каждый желающий сможет на выходные отправиться на космическую экскурсию. Новейшей разработкой технологов стала съедобная бумага. Подробно об этом чуде читайте в статье.

Что это такое

Стандартная съедобная бумага очень похожа на простой бумажный лист. По текстуре прозрачная или более плотная. Может быть чисто белой или иметь желтоватый или сероватый оттенок в зависимости от составляющих.

Самые распространенные форматы – толщина 0,4-0,7 мм, ширина или диаметр в зависимости от того, форма листа прямоугольная или круглая, 22 см или 33 см.

Она пресная или чуть сладковатая на вкус, практически без калорий и без запаха.

Немного истории

Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии почти четыреста лет назад. Современная рисовая, вафельная, сахарная и прочая пищевая бумага появилась совсем недавно – в конце двадцатого века.

В 2003 году американский химик Тара Макхью представила всему миру свое новое изобретение – съедобную упаковочную бумагу, в которую можно заворачивать бутерброды, гамбургеры и вообще что угодно, а потом съесть вместе с содержимым.

Другие изобретатели тут же подхватили идею и стали создавать съедобные визитки, книги, рекламу.

Из чего делают съедобную бумагу

Традиционно основой для приготовления этого продукта являются рисовая мука, вода и соль. Нередко используют тапиоку – крахмальный продукт, который получают из корней маниока съедобного – ценного тропического растения.

Вафельная бумага делается из картофельного или рисового крахмала, растительного масла и воды.

Сахарная съедобная бумага имеет в своем составе такие ингредиенты, как сахар или другие подсластители, пищевую сухую патоку, сорбитовый сироп, воду, сорбат калия, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированную целлюлозу.

В последнее время изобретатели экспериментируют с компонентами, используя для приготовления продукта специальным образом обработанное овощное или фруктово-ягодное пюре, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. В результате съедобная бумага получается розового цвета со вкусом клубники, зеленоватая с брокколи, оранжевая со вкусом манго.

Нори – уникальная пищевая бумага из некоторых видов красных водорослей. Азиатская кухня использует этот оригинальный японский продукт уже более трехсот лет.

Сегодня существуют такие виды съедобной бумаги:

  • вафельная;
  • рисовая;
  • сахарная;
  • глазированная;
  • шокотрансферная;
  • овощная;
  • фруктово-ягодная;
  • нори.

Где используют продукт

Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии:

  • для приготовления роллов, рулетов, блинчиков, чипсов;
  • съедобная фотопечать для украшения тортов;
  • для декора различных блюд;
  • как упаковочный материал;
  • для изготовления рекламных проспектов, визиток, даже книг.

Далее подробнее рассмотрим, как применяется съедобная бумага.

Вкусные блюда из пищевой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления “весенних” роллов, имеющих очень легкий вкус. Вьетнамцы готовят из нее нэмы – блинчики или рулетики с начинкой. Начинка для рисовой бумаги может быть самая разная, но традиционно используются свиной фарш, сушеные грибы, бобы, морковь с зеленью, твердые сорта макарон.

Перед использованием рисовую бумагу смачивают, тогда она легко скручивается, принимая нужную форму. Дальше блинчики либо поджаривают (лучше всего на кунжутном масле), либо едят без тепловой обработки (тогда начинка должна быть уже готова к употреблению).

Из нори готовят японские блюда: рисовые пирожные моти, колобки онигири, классические роллы. Все большую популярность набирает нори, украшенная лазерными рисунками. А еще из нори готовят чудесные чипсы.

Фотопечать

Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.

Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную растительными сливками, сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.

Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.

После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.

Художественное декорирование блюд

Пищевая бумага используется не только для украшения верха кондитерских изделий, но и для декорирования боковых частей. При этом для фиксации используют пищевой гель, желейную глазурь или мастику.

Лучше всего для декорирования подходит вафельная бумага. Кондитеры не советуют украшать бока торта сахарной бумагой, так как она дает нежелательную волну или некрасивые пузыри.

Также из съедобной бумаги можно сделать любые украшения с помощью ножниц – елочки, снежинки, сердечки и прочую праздничную мишуру. Только с пищевой бумагой нужно обращаться аккуратнее, чем с обычной, стараться не перегибать ее.

Украшенные сладости нельзя держать в морозильной камере, чтобы избежать конденсата, или во влажном помещении. Вообще высокая влажность крайне нежелательна для украшений из съедобной бумаги, в том числе и для пищевой фотопечати.

Пищевая упаковка

Упаковочная съедобная бумага – это самая последняя инновация. Автор идеи – американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.

Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги.

Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения.

А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.

В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы.

Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним – будущее.

Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.

Ассортимент и цены на продукцию

Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:

  • пищевой принтер стоит от 10000 рублей;
  • пищевые чернила – от 3500 рублей за литр;
  • 25 листов сахарной бумаги – от 2500 рублей;
  • 25 листов шокотрансферной бумаги – от 3000 рублей;
  • 25 листов вафельной бумаги – от 700 рублей.

Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.

Как сделать съедобную бумагу

Это кропотливый и сложный процесс. В Азии этим делом разрешено заниматься только женщинам, которых специально обучают нелегкому ремеслу. Изготовление пищевой бумаги вручную состоит из четырех этапов:

  1. Для начала следует замочить рис в холодной воде на восемь часов. После рис очень тщательно промывают и снова замачивают в холодной воде, немного подсоленной.
  2. Через несколько часов рис набухнет, после чего переходят ко второму этапу. Рис очень мелко рубят специальным ножом, после полученную крошку высыпают на чистую ткань, растянутую над большой емкостью с кипящей водой (например, кастрюлей).
  3. Над горячим паром рисовую крошку держат 5-7 минут, потом ее перемещают на бамбуковую решетку. Сегодня азиатские женщины менее щепетильны и используют деревянные и даже пластиковые решетки.
  4. Решетку с рисовой крошкой выносят на свежий воздух, где смесь аккуратно разравнивают тонким слоем и хорошо просушивают. В результате получается рисовый лист.

Азиатская кухня имеет множество рецептов, по которым в рисовую сечку добавляют разнообразные приправы. Получается рисовая бумага с острым или пряным вкусом.

Сегодня пищевая промышленность полностью освоила изготовление съедобной бумаги. Все этапы автоматизированы, и с использованием специального оборудования процесс занимает совсем немного времени.

Источник: https://FB.ru/article/221989/syedobnaya-bumaga-risovaya-vafelnaya-saharnaya-pechat-na-syedobnoy-bumage

Работа с сахарной картинкой: как сделать, как вырезать, как хранить

Какую бумагу лучше использовать сахарную или вафельную?

03.10.2018

Фотопечать – один из самых популярных сегодня способов украшения десертов. Чаще всего такие картинки можно увидеть на тортах или капкейках, реже на рулетах, блинах и роллах. Преимущества налицо.

Во-первых, это очень красиво и оригинально.

А во-вторых, можно сделать адресный подарок и напечатать практически любую фотографию, будь это персонаж мультфильма, эмблема клуба или даже снимок самого именинника.

Процесс изготовления сахарной картинки

Чтобы сделать картинку на торт понадобится всего две вещи:

  • пищевая бумага;
  • специальный принтер.

Пищевая бумага бывает разной – сахарной, рисовой, вафельной, фруктово-ягодной, овощной или глазированной. Но в основе всех лежат три главных компонента: вода, рисовая мука и соль.

А вот дальше в зависимости от типа бумаги добавляют дополнительные ингредиенты, такие как крахмал, сахар, растительное масло, патока, пальмовое масло, пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Подобную бумагу можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Что касается принтера, то стандартные модели здесь, конечно, не подойдут. Нужен специальный аппарат, который годится для сахарной бумаги, а вместо обычных чернил использует пищевые красители. Тут надо понимать, что держать дома такой принтер, если вы будете прибегать к его услугам крайне редко, нецелесообразно. Лучше уж при необходимости обратиться в специализированную лабораторию.

И самое главное – подобрать рисунок. Найти нужную картинку в интернете сейчас не проблема, надо только выбирать максимально качественное изображение.

А после с помощью фотошопа подогнать ее под размеры будущего десерта. Можете сделать это сами, или обратиться опять же к профессионалам, которые и рисунок подберут, и отредактируют его под нужные параметры.

Вот, собственно, и все, что нужно знать о том, как сделать сахарную картинку.

Хранение сахарной картинки

Рисунок на сахарной бумаге сохнет достаточно быстро. Некоторые советуют сразу после печати убрать лист в морозильник и подержать там не более минуты.

Другие предпочитают высушивать при комнатной температуре. Это занимает несколько больше времени, но зато полностью исключен риск повредить изображение, ведь оно плохо переносит холод.

И если передержать его в морозилке, рисунок может потрескаться.

Кстати, испортится сахарный рисунок может и от постоянного контакта с воздухом. Он пересохнет и начнет трескаться. Вы даже не сможете потом обрезать его, так как вся поверхность будет слишком ломкой.

Так как хранить сахарную картинку? Опытные кондитеры после того, как изображение будет напечатано и подсохнет, убирают бумагу в обычный канцелярский файл. Только надо будет как следует скрепить его открытую часть скотчем.

В таком виде уже напечатанная сахарная бумага может пролежать до 3-х месяцев и не потеряет свой внешний вид.

И еще один совет. Если вам надо перевести напечатанный рисунок, то лучше это делать в чем-то твердом, чтобы бумага лежала ровно и не помялась. И когда будете брать файл в руки, делайте это максимально аккуратно и придерживайте лучше за те части, где нет изображения, или за боковины. В противном случае от тепла пальцев краски могут смазаться.

Как вырезать сахарную картинку

Если вам нужно обрезать напечатанный рисунок (например, есть свободные поля или получилось слишком много по размерам, или нужно фигурное изображение), используйте максимально острые предметы.

Опытные кондитеры для таких целей даже хранят в своем арсенале медицинский скальпель. Им очень удобно работать, так как он хорошо помещается в руку.

Можно также использовать и обычный кухонный нож, но только небольшой по размерам.

Если же нужно из листа А4 вырезать рисунок круглой формы (а для тортов и капкейков обычно так и бывает), хорошо подойдет острое колесико. Правда, для более ровного результата, лучше вращать не сам инструмент, а поверхность, на которой лежит рисунок. Это, наверное, все, что нужно знать о том, как вырезать сахарную картинку.

Нанесение сахарной картинки

Вот он – финальный этап любого приготовления. И при этом самый ответственный, потому что будет обидно все испортить на заключительной стадии.

Наносить сахарную бумагу лучше всего на мастичную ровную поверхность. Для этого достаточно смазать ее декор-клеем и аккуратно перенести рисунок. Желательно сначала сделать на поверхности торта какую разметку, чтобы точно попасть по центру. В противном случае подвинуть рисунок может не получиться.

Если же поверхность десерта кремовая, как это часто бывает у капкейков, то кондитеры используют специальную подкладку из мастики. Она вырезается точно по размеру самого рисунка, промазывается декор-клеем, а потом на него кладется изображение.

Ну и еще один совет. Когда положите сахарный рисунок на торт, хорошо бы скрыть его края, так как на них все равно будут видны следы обрезания. В этом случае идеально подойдет любой крем – и вкуса добавит, и аккуратности.

Источник: http://sweetdecor.org/blog/rabota-s-saharnoj-kartinkoj-kak-sdelat-kak-vyrezat-kak-hranit/

Какую бумагу лучше использовать сахарную или вафельную?

Какую бумагу лучше использовать сахарную или вафельную?

Наиболее распространены два вида съедобной бумаги: сахарная и вафельная. Стоит сказать сразу, что между ними существует довольно много различий. Но используются обе эти разновидности прежде всего для пищевой печати.

Подробнее о сахарной бумаге

Производится из сахарной мастики, которую прессуют и раскатывают до необходимой толщины. Для транспортировки раскатанные листы сахарной бумаги наносят на прозрачную пленочную основу.

Сахарная бумага считается более дорогим в использовании материалом. Часто производители добавляют в массу ванильный ароматизатор, поэтому у сахарной бумаги есть характерный аромат и вкус.

Такая пищевая бумага гораздо слаще, чем вафельная.

Заготовки из сахарной бумаги довольно плотные, гладкие, белоснежные и непрозрачные. Продается сахарная бумага в пачках определенного формата (как правило, А4) и количества листов (25, 50 штук).

Подробнее о вафельной бумаге

Часто изготавливается на основе муки, полученной из злаковых культур (например, риса или кукурузы), или же из крахмала. Смесь спрессовывают в пластины, которые потом разрезают на листы определенного формата (чаще всего — А3 и А4).

Такие заготовки не обладают ярко выраженными вкусом и запахом. Цвет вафельных листов, как правило, белый, но может быть и немного желтоватым, песочным или кремовым. Также характерно то, что такая бумага немного просвечивает.

Пачки вафельной бумаги могут быть составлены из 25, 50 или 100 листов. Толщина бумаги также вариативна (наиболее распространены: 0,35 мм, 0,55 мм).  Структура листов пористая.

Общее между сахарной и вафельной бумагами

И та, и другая применяются кондитерами в качестве основы для пищевой печати. Такая печать выполняется пищевыми чернилами (на основе красителей) на специальных принтерах. Оба вида пищевой бумаги выпускаются в стандартных форматах, что делает возможным их использование на разных типах техники.

В чем разница?

Например, отличается качество итогового изображения. На более пластичной и гладкой сахарной бумаге можно получить четкое, яркое, качественное изображение. На вафельной бумаге картинка может получиться менее яркой и более расплывчатой, однако срок хранения такого готового изделия дольше, чем у изделия, изготовленного из сахарной бумаги.

Особенности сахарной бумаги

Преимуществами такого вида пищевой бумаги можно назвать:

  1. Качественное изображение. Так как основа гладкая и очень белая, картинка получается контрастной.
  2. Не требуется обязательное покрытие нейтральным декоративным кондитерским гелем.
  3. Если требуется, то края картинки можно немного смачивать водой, для лучшей фиксации.
  4. Легко переносить лист бумаги на пленочной основе.

Наряду с достоинствами, у такого типа есть и недостатки:

  • Более высокая стоимость, чем у вафельных аналогов.
  • Вырезать или нарезать что-либо распечатанное нужно прямо перед декорированием и подачей всего изделия, например, торта. В противном случае сахарная бумага пересохнет, станет ломкой и хрупкой, будет крошиться.
  • Укладывать такую бумагу можно только на сухое основание (марципан, мастику, сухой корж или бисквит, подсушенный айсинг).
  • Нельзя хранить такую бумагу в холодильнике!

Помимо явных плюсов и минусов, стоит также указать на некоторые общие рекомендации по работе с таким материалом:

  • Когда нужно перенести изображение на чизкейк, то на его поверхность дополнительно потребуется уложить слой бисквита.
  • Не следует вырезать в пленке рисунок: пленку нужно снять, а затем вырезать картинку (без пленки).
  • Изображение на торте хранится 3-4 дня.
  • Сахарную бумагу нужно хранить в сухом и темном месте при температуре до 25 градусов тепла.

Особенности вафельной бумаги

Некоторые очевидные плюсы использования такого вида кондитерской бумаги:

  1. Относительно невысокая цена (по сравнению с другими аналогами).
  2. Не меняет вкус изделия в целом (так как сама безвкусна).
  3. Можно украшать бока изделия. Для этого потребуется согнуть лист бумаги и закрепить его в необходимом месте при помощи кондитерского геля, мастики или глазури-желе.
  4. Срок годности: 2 года.

Теперь о минусах этого материала:

  • Боится влаги!
  • Может вздуваться пузырями, если изображение на вафельной основе было закреплено, например, поверх слишком жидкого крема.
  • Довольно трудно вырезать необходимые формы обычным ножом: лучше приобрести для этих целей настоящий скальпель.
  • Даже из-за использования декорирующего нейтрального кондитерского клея (для фиксации картинки на торте) вероятно возникновение пузырей.

Работая с вафельной бумагой, следует помнить о ее особенностях и соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Укладывать картинки, напечатанные на вафельных основах, нужно на подложки из мастики или марципана.
  2. Хранить бумагу нужно в помещении сухом и темном, при комнатной температуре.
  3. Не подвергать материал воздействию влаги и прямых солнечных лучей; это может пагубно отразиться на печати (ее качестве).
  4. Стоит помнить о том, что вафельная бумага очень ломкая и хрупкая, поэтому работать с ней нужно максимально аккуратно.
  5. Срок годности распечатанной картинки составляет 6 месяцев.

Сфера применения: разница

Кондитеры используют листы пищевой бумаги для печати на них. Потом полученными картинками можно украшать самые различные кондитерские изделия, например, популярны торты, декорированные верхушкой из пищевой бумаги, на которой напечатана фотография или рисунок.

Стоит запомнить, что сахарная бумага подойдет лучше для тех проектов, где в качестве основания для картинки используются айсинг, шоколад, глазурь, плотные нежирные крема (обработка нейтральным кондитерским гелем не требуется).

Вафельную же бумагу нереально уложить на нежирный плотный крем без обработки кондитерским гелем (даже в таком случае, как правило, не удается избежать появления пузырьков на поверхности пищевой бумаги). Фиксировать картинки, распечатанные на такой бумаге, можно на плотных и сухих бисквитах, сахарной мастике или плотном марципане. Для крепления применяются сахарный клей, желейная глазурь.

Источник: https://vchemraznica.ru/kakuyu-bumagu-luchshe-ispolzovat-saxarnuyu-ili-vafelnuyu/

Вафельная бумага для торта: правила использования, как наносить и хранить

Какую бумагу лучше использовать сахарную или вафельную?

Волшебные цветы и легкие, порхающие стайками бабочки. Картинки с любимыми мультяшными героями или «снимки» ваших счастливых моментов. Фигурки и целые сцены с участием этих фигурок.

Что это? Декор вашего десерта, который вам поможет создать… вафельная бумага!
И хоть этот материал не нов и уже хорошо известен в мире Кулинарии, думаю, он достоин того, чтобы мы о нем поговорили! Ой, только предупреждаю сразу, мой рассказ иногда будет сбиваться с повествовательного курса на историю про любовь, детектив с несколькими неизвестными и даже на самую волшебную магию.

Что такое кондитерская вафельная бумага. Ее отличия от других видов съедобной бумаги

Вот сейчас я с влюбленными глазами смотрю на красивый торт, на котором запечатлен сюжет какой-то увлекательной истории.

(Согласитесь, некоторые вкусняшки хочется внимательно рассмотреть (что книгу почитать или фильм посмотреть), а потом уже несмело откусить кусочек, и проверить, как этот кус отразится на судьбе «героев» истории).

Так вот, вся эта красота – результат применения кондитером всевозможных материалов и инструментов, в том числе и вафельной бумаги.

Давайте с ней познакомимся и ответим на такие вопросы:

  1. Что из себя представляет этот материал?
  2.  Есть ли альтернативы его?
  3. И каковы плюсы и минусы вафельной бумаги от всех других?

Обо всем поподробней.

1. Само название дает представление, что вафельная бумага очень тоненькая, с пористой структурой. Она изготавливается из крахмала и рисовой муки. Отсюда ее второе название – «рисовая бумага».

Формат листов – А3 и А4. Вкус бумаги нейтральный, запаха не имеет. Храниться может (в закрытом виде) до 3-ех лет.

Если ее смочить, она станет скользкой, липкой, теряет фактуру и работать с ней уже невозможно.

Есть 2 типа вафельной бумаги:

  • Очень тонкие листы, просвечиваются и прогибаются. Из такой бумаги хорошо получается делать разные декоративные элементы: порхающих бабочек, объемные цветы, паруса для вашего кораблика или вырезанную небольшую картинку.
  •  Более плотная. Она почти не просвечивается, почти не гнется, очень хрупкая и из нее очень сложно вырезать мелкие детали. Зато такая бумага подойдет для печати на ней картинок и для изготовления топперов (хорошо держит форму).

2. Есть еще сахарная бумага. Из названия понятно, что такая бумага изготавливается из сахара, вернее, из мастики, которую тонко раскатали. Ею точно так же, как и вафельной бумагой пользуются для оформления десертов, создания топперов.
3. Скажу сразу о цене, а потом о качестве и принципах работы:

  •  Сахарная бумага почти (чуть-чуть меньше) в 2 раза дороже, чем вафельная.
  • В отличие от вафельной, что не имеет вкуса и аромата, сахарная бумага сладкая, пахнет сладостями с легким шлейфом ванили.
  • Изображения на сахарной более яркие, сочные, четкие. Вафельная бумага в этом смысле очень уступает.
  •  И хоть сахарная бумага хорошо растягивается, но она все равно намного толще, чем вафельная.
  • При том, что вафельная бумага менее хрупкая, но из нее все равно не получится таких удивительных фигурок, как из вафельной.
  • В отличие от вафельной, которая очень капризна к поверхности, и может подтаять и «поплыть» на желейных поверхностях или не зафиксироваться на легких кремах, сахарную можно водрузить практически на любую поверхность торта или пирожного.

Думаю, для полного знакомства осталось узнать, как работать с вафельной бумагой и что конкретно из нее можно создавать.

Как использовать бумагу. На какой крем наносить вафельную картинку

Назову основные направления использования вафельной бумаги:

  • Создание объемных цветов (дело в том, что цветы можно создать, как воображаемые, так и похожие на натуральные, поэтому я и выделила цветы в отдельную категорию);
  • Придание краям торта необычной текстуры;
  • Конструирование поделок (домики, деревья, книги, бабочки, перья);
  • Украшения топперов и медальонов для капкейков;
  • Для создания картинок.

Вот про печать я расскажу подробнее.

Выбор картинки. Это могут быть:

  • ваши личные фотографии или фото из инета;
  • для детских сладостей можно найти любимых мультяшных героев;
  • тематические изображения, чтобы создать сценки к определенным праздникам или событиям.

Качество изображения. Лучше всего подобрать картинки более качественные, четкие, размер которых не менее 2 Мб. Тогда резкость копии на вафельной бумаге будет лучше. Само изображение должно быть ровным (без всяких наклонов). Без подписей и водяных знаков. При желании в фотошопе можете что-то изменить: добавить или прибавить.

Как печатать на вафельной картинке

Техника напечатания. Картриджи пищевого принтера заполняются пищевой краской. Я читала, что и обычный принтер можно использовать. Но честно признаюсь, не знаю, не пробовала. А потому рекомендовать с чистой совестью не могу.
Два способа нанесения на картинки на изделие.

 Без геля

  • Прямо на корж (если он ровный и не пропитанный сиропом). Края в этом случае закрепляются айсингом. А если работаете над картинкой перед самой подачей, можно и кремом зафиксировать.
  • На обезжиренный крем. Подавать сразу!
  • На крема, глазури, пасты и специальные материалы.

С гелем

На нейтральный гель. Он плотный и быстро сохнет. А потому картинка не размокнет.

  • Смазываем изнаночную сторону вафельной картинки, выравниваем слой очень аккуратно.
  • Кладем на торт. Сильно не разглаживаем и не придавливаем, чтобы не допустить деформации.
  • Если есть пузырь (пузыри), прокалываем бумагу в месте пузыря. Выпускаем воздух и приклеиваем.

Хотите, чтобы картинка была ярче? Нанесите гель и на лицевую сторону после того, как разместите ее на поверхность торта. Очень аккуратно, и совсем немного!!!

На какой крем наносить вафельную бумагу

Важно, чтобы картинка не размокла. А поэтому подойдет не любой крем. Можно нанести на мастику, зеркальную глазурь, шоколад или ганаш (крутой, с минимумом сливок), на карамель (изомальт), марципан, айсинг (застывший).
На жирные или «влажные» крема тоже можно наносить. Только стоит:

  • предварительно тонко раскатать марципан;
  • вырезать его по форме поверхности торта или картинки;
  • нанести тонкий слой геля;
  • приклеить картинку на поверхность.

Марципан вместе с картинкой разместить на десерте.

И последнее – как и сколько хранить вафельную картинку

3 важные условия:

  1. хранить картинку, не сгибая ее;
  2. в сухом прохладном месте;
  3. упакованной в зип пакет, с которого выпущен воздух.

При этих условиях картинка сохранится в течении 6 месяцев.

Яркий декор из вафельной бумаги

Ваш десерт не уступит ресторанному блюду с такими украшениями. Я уже много говорила о том, как можно декорировать десерты. Но что делает бумагу таким универсальным материалом? Возможности вафельной бумаги огромные! Ее можно:

  • резать и рвать;
  • склеивать;
  • комкать;
  • окрашивать;
  • сочетать с другими материалами и конструкциями (даже приготовить поделки с подсветкой, что выглядит более, чем эффектно! Как раз для вечернего праздника!!!);
  • приклеивать к проволоке или тейп-ленте;
  • разрезать фигурки специальными дыроколами.

Одним словом, наконец-то все мы можем сами придумать сюжет для картинки и воссоздать свои фантазии!

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/vafelnaya-bumaga-dlya-torta-kak-polzovatsya-i-xranit.html

Что умеет кондитерский принтер

Какую бумагу лучше использовать сахарную или вафельную?

Торт – это венец любого торжественного застолья, поэтому необычайно важно, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. За всю историю приготовления десертов кондитеры украшали свои шедевры десятком различных способов: и вензелями из крема, и марципановыми розочками, и целыми трёхмерными фигурками, которые, разумеется, тоже можно было съесть.

Современным высокотехнологичным устройством для украшения тортов стал пищевой принтер, позволяющий разместить на десерте фотографию именинника, кадр из мультфильма, да и просто любую понравившуюся картинку из Интернета.

Купить пищевой принтер рекомендуется любой кондитерской, которая хочет поразить клиентов по-настоящему уникальными тортами и десертами по любому случаю.

Что собой представляет кондитерский принтер?

Так называемый принтер для тортов использует специальные пищевые краски и печатает картинки на тонкой вафельной бумаге. Принцип пищевой печати, по своей сути, мало чем отличается от работы обычного струйного принтера, который ещё совсем недавно, до перехода на лазерную технологию, массово использовался в офисах для распечатки документов.

Три составляющих оборудования для съедобной печати – это непосредственно сам принтер, пищевые чернила и вафельная бумага. Все это есть в нашем каталоге.

Для того чтобы получить высококачественное изображение на пищевой бумаге, надо заправить тонкий (не более 0.

5 мм) лист А4, сделанный на основе вафли, в печатающее устройство, заправленное картриджами для пищевого принтера.

Смешивая основные цвета, принтер воспроизводит полноцветные изображения с множеством оттенков, и в этом смысле его работа ничуть не отличается от печати на обычном цветном принтере.

При необходимости, интересующее изображение можно увеличить – например, если стоит задача изготовления большого корпоративного торта на весь трудовой коллектив, картинка делится на части, распечатывается на А4 по отдельности, а затем собирается на торте.

Что обычно наносится на пищевую бумагу для принтера?

Да всё, что угодно! Вот самые популярные варианты изображений:

  • Фотографии именинников или супружеской пары
  • Фирменный логотип компании
  • Фотографии дипломов или важных контрактов
  • Кадры из мультфильмов
  • Фотографии домов, машин и других крупных приобретений

Как происходит изготовление торта с фотографией?

Вначале изготавливается основа для торта, все характеристики которой (форма, размер, вес и наполнение) полностью зависят от пожеланий заказчика. Когда основа под торт готова, наступает черёд размещения на ней предварительной напечатанной фотографии.

После установки сахарную бумагу для пищевого принтера покрывают специальным желатиновым гелем, который не только придаёт изображению роскошный глянцевый вид, но и делает краски на фотографии значительно более яркими.

Поскольку пищевой гель наносится специальной кистью и очень аккуратно, можно не бояться повреждения фотографии.

После установки съедобной фотографии на поверхности торта можно приступить к другим процедурам по его украшению: росписи кремом, декорированию ягодами, фруктами и другими вкусными и яркими ингредиентами, которые сделают ваш десерт максимально оригинальным, неповторимым и красивым.   

Картинка4. Фото из пищевого принтера в рамке из крема

Важно! Несмотря на то, что технически на кондитерском принтере можно напечатать всё, что только захочется, для достижения оптимального результата настоятельно советуем выбирать картинки размером не меньше1600-1200, и лучше, если размер файлов с фотографиями будет не менее 3.5-5 мб. При недостаточном качестве картинки есть риск получить видимые пиксели и размытость, поэтому для печати на пищевом принтере рекомендуем пользоваться специальными фотобанками, а в случае собственных фотографий – профессиональной (полупрофессиональной) камерой.

Следующее видео познакомит вас с процессом работы пищевого принтера:

Немного о съедобной бумаге для пищевого принтера

Съедобная пищевая бумага производится из натуральных ингредиентов и, в зависимости от типа и производителя, может отличаться по толщине, составу, вкусу, цвету и фактуре. Для печати на кондитерском пищевом принтере такие листы загружаются в лоток подачи бумаги, причём желательно использовать именно задний лоток, ведь пищевая бумага более хрупка, чем обычная.

Подача съедобной бумаги через передний лоток, в принципе, тоже позволительна, однако необходимо учитывать, что в таком случае бумажный лист подвергается большему излому, ведь ему необходимо пройти «поворот» на 180 градусов.

Важно! Если у вашего принтера нет заднего лотка, и вы вынуждены использовать передний, перед печатью на пищевой бумаге подержите её в холодильнике около 3-5 минут – так бумага станет менее хрупкой. В первую очередь, это касается вафельной разновидности, которая считается более подверженной излому.

Перед тем, как печатать выбранное изображение, необходимо сначала протестировать саму бумагу, «прогнав» её через принтер вхолостую. Так вы проверите степень излома листа, а также влияние прохода через принтер на другие особенности его структуры.

Виды съедобной бумаги для пищевого принтера

В настоящее время для печати съедобными чернилами используют три основных разновидности бумаги:

  1. Вафельную бумагу
  2. Сахарную бумагу
  3. Шокотрансфер

Вафельная бумага для пищевого принтера – это самая популярная и доступная разновидность листов для печати на торте. Такая пищевая бумага традиционно изготавливается из воды, картофельного и/или рисового крахмала и растительного масла.

Данная разновидность пищевой бумаги практически безвкусна, что отнюдь не является недостатком, ведь главная роль во вкусовой симфонии торта принадлежит его основе. Вафельная бумага преимущественно белого цвета, хотя у некоторых производителей она может иметь песочный либо сероватый оттенок.

Лист вафельной бумаги чаще всего пористый по своей структуре, однако, некоторые фирмы предлагают купить и матовую вафельную бумагу.

Сахарная бумага для пищевого принтера существенно отличается от вафельной по своему составу и считается бумагой премиум-сегмента.

Это обусловлено тем, что печать на сахарной пищевой бумаге отличается лучшей цветопередачей, а, следовательно, фотографии, отпечатанные на её поверхности, более яркие и качественные.

В отличие от вафельной, сахарная бумага по вкусу сладковата и характеризуется большей гибкостью.

Предлагаем посмотреть мастер-класс по установке сахарной пищевой бумаги с напечатанной фотографией на торт:

Шокотрансфер (шокотрансферные листы) отличается от классической пищевой бумаги тем, что имеет специальную ламинированную плёнку (напыление), которая позволяет переводить напечатанные изображения на шоколадную основу. Кроме того, производители предлагают купить шокотрансферные листы с уже нанесёнными на них изображениями или узорами.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/chto_umeet_konditerskiy_printer/

5 лучших пищевых принтеров

Какую бумагу лучше использовать сахарную или вафельную?

Пищевые принтеры работают по принципу обычных печатающих устройств, но с одним отличием — вместо чернил используются съедобные красящие вещества. Это широко применяется в создании верхних слоев кондитерских изделий, где можно выбрать любой рисунок и перенести его на печенье или торт.

Картриджи поддерживают перезаправку, а сама печать осуществляется на сахарную или вафельную бумагу.

В рейтинге лучших пищевых принтеров вы узнаете популярные модели для печати на тортах, и других кондитерских изделиях, фото различных размеров А4 и А3, а также устройства для профессиональной деятельности с непрерывной подачей чернил.

Лучшие пищевые принтеры с печатью формата А4

Для маленького кафе самым оптимальным является возможность украшать небольшие десерты 20х30 см или печенья яркими рисунками формата А4. В отличие от нанесения руками принтер сделает это за считанные минуты, поэтому выбор изображения клиенты могут производить сразу, без предварительного заказа по телефону.

Canon Cake — наилучший по цене

Эта модель является самой дешевой в разделе пищевых принтеров. Ее цена 11000 рублей. Такое устройство способно создавать печатные рисунки из съедобных красок на вафельной или сахарной бумаге.

Для поддержания хрупкого материала используются широкие ролики. Оборудование имеет малые размеры и легко поместится на столе в углу кухни. Для начала работы необходимо открыть переднюю панель и вставить лист внутрь, а затем отправить задачу с подключенного ПК.

Плюсы:

  • хорошо собранный плотный корпус, чтобы на кухне в него меньше попадало мелких материалов (сахарная пудра, мука);
  • компактные размеры агрегата 451х368х128 мм, со скошенными краями, позволяют разместить его на узкой полке;
  • нанесение изображения на шокотрансфер;
  • высокое разрешение 9600х2400 точек позволяет воспроизвести четко фотографию и даже портрет;
  • низкое энергопотребление 24 Вт;
  • небольшая масса в 6 кг удобна для перестановки женщинам;
  • стоимость 11000 рублей;
  • взаимодействие с компьютером не только через провод USB, но и по wi-fi, что облегчает подключение и не требует нахождения ПК на кухне;
  • в комплекте уже поставляются 25 листов вафельной бумаги и картриджи с пищевыми красителями;
  • предоставляется гарантия до 4000 распечаток.

Минусы:

  • поддерживается создание только небольших изображений;
  • нет возможности установить бесперебойную печать, и после окончания краски нужно останавливать работу и менять картриджи;
  • отсутствует сканер, поэтому задачи можно добавлять только через подключение к ПК;
  • не взаимодействует с мобильными устройствами по wi-fi, поскольку нуждается в драйверах, которых нет в смартфонах.

Торт 3 — с антибактериальными промывочными картриджами

Это лучшая модель пищевого принтера для длительной эксплуатации в многолюдном кафе, потому что в комплект входят сразу два набора картриджей со съедобным пигментом, а также голубые картриджи с антибактериальной жидкостью для промывки системы.

Это поможет удалять микроорганизмы, которые способны быстро размножаться в сахарной среде и всегда подавать здоровую пищу. Для нанесения краски вафельные листы необходимо завести сверху, а пропитанный материал выдастся снизу.

Плюсы:

  • красивый дизайн с яркой красной крышкой подойдет для интерьера кафе;
  • понятный интерфейс с крестиком по перемещению, кнопкой включения и клавишами меню и возврата шага;
  • 10 пищевых красок сразу в комплекте;
  • длинный кабель USB для подключения к ПК;
  • удобные подсказки на крышке куда вставлять лист и как его фиксировать;
  • встроенная программа с базой на 2000 популярных изображений и поддержка создания нескольких рисунков сразу;
  • наличие сертификата, необходимого для использования в пищевой индустрии;
  • гарантия на 5 лет;
  • возможность перезаправки картриджей до 10 раз, и только потом необходимость покупки новых;
  • простое обслуживание, установка печатных элементов, настройка задачи;
  • имеется сканер, поэтому поддерживается передача изображения с бумажных фотографий, без участия ПК;
  • есть разъем для SD карт.

Минусы:

  • стоимость 40000 рублей;
  • отсутствует wi-fi, поэтому на кухне придется ставить ноутбук для проводного подключения.

Лучшие пищевые принтеры с печатью формата А3

Для крупных кафе или кондитерских фирм, пекущих продукцию на заказ, необходимо создавать большие изображения, для чего используют лучшие пищевые принтеры с форматом А3. Это позволит приготовить торт на свадьбу или другое торжество на множество гостей.

Canon BS 6840 Cake A3 — для огромных тортов

Эта модель имеет расширенный слот для заправки больших листов вафельной бумаги, что позволяет печатать картинки для огромных тортов 300х420 см.

В устройстве работают сразу 5 картриджей, что дает широкие возможности по декорированию. Оборудование совместимо с Windows и OS. На чернила поставляется сертификат, что они безопасны для употребления в пищу.

Плюсы:

  • стоимость принтера, несмотря на большие возможности, 18000 рублей;
  • цветная печать выполняется с разрешением 9600х2400 dpi, что позволяет делать портреты;
  • чтобы создать вкусную картинку размером 10х15 см необходимо 36 с;
  • компактные размеры 586х159х310 мм;
  • поддержка сетевой печати от нескольких устройств на большой кондитерской, при помощи разъема RJ45;
  • принтер способен наносить рисунок по самому краю листа без полей;
  • допустимо подключение по wi-fi, что избавляет от необходимости держать ПК на кухне.

Минусы:

  • емкость картриджей всего 100 г;
  • черно-белая печать имеет разрешение 600х600 точек;
  • в комплекте только кабель питания, а провод USB нужно покупать отдельно.

Лучшие пищевые принтеры с СНПЧ

Когда реализовываются большие объемы по выпуску кондитерских изделий, то замена картриджей приводит к простоям и снижению производительности. Поэтому для ресторанов практично использовать лучшие пищевые принтеры с бесперебойной подачей съедобных чернил.

Canon Cake Pro — для профессиональной деятельности

Это аналог известной модели принтера Cake, но со встроенной системой непрерывной подачи чернил. Благодаря этому четыре картриджа не нуждаются в замене и будут служить долго, на чем получится экономить.

Производительность при такой системе возрастает. Без дозаправки устройство способно создать 3500 фото в цветном исполнении. Оборудование поддерживает работу на изделиях размером 200х300 мм.

Плюсы:

  • легкое подключение картриджей с правой стороны к постоянной подпитке новыми съедобными чернилами;
  • разрешение печати 4800х1200 точек для фото или портретов;
  • наличие сканера, чтобы воспроизводить изображения с бумаги на кондитерское изделие;
  • малое энергопотребление в 14 Вт;
  • возможность подключения по wi-fi;
  • в комплекте 10 листов и 4 картриджа.

Минусы:

  • стоимость 35000 рублей;
  • скорость создания рисунка А4 в цвете составляет 80 секунд;
  • минимальный объем капли 2 пл крупноват;
  • сканирование осуществляется за 19 с.

Лучшие пищевые принтеры-плоттеры

Когда нужно создать вкусное изображение не на отдельном вафельном листе, а сразу на торте, то используют плоттеры с возможностью загрузки целого кондитерского изделия, что позволяет не ждать испекания торта, а сразу получить нужный результат на свежей заготовке.

Пищевик 4 — с загрузкой на 10 кг

Устройство имеет выездной стол, выдерживающий массу заготовки до 10 кг, что позволяет наносить печать на уже готовые изделия. Через стеклянную камеру можно наблюдать за процессом.

Принтер-плоттер подсоединяется к непрерывной подаче через силиконовые трубки. Для нанесения используется пьезоэлектрическая система.

Плюсы:

  • два направления печати;
  • разрешение 5760х1440 точек;
  • размер рисунка 220х350 мм;
  • возможность дозаправки пищевых емкостей;
  • наносит краску на торты и пирожные высотой до 85 мм;
  • работает в помещениях с влажностью до 80%;
  • компактные размеры 550х450х350 мм.

Минусы:

  • размер капли 3 пл;
  • подсоединение только через USB;
  • потребляет 50 Вт;

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/1660-luchshie-pishchevye-printery.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.