Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

Отличие кофе эспрессо от капучино

Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

› Сорта кофе

Вы – кофеман, ищущий ответ на вопрос, в чем заключается отличие кофе эспрессо от капучино? Тогда вы по адресу! Если вы из тех людей, кто и дня не может представить без чашечки ароматного бодрящего напитка, если кофеин для вас – это не просто источник энергии, но и настоящая страсть, и вы хотите разобраться, чем отличается капучино от эспрессо – не проходите мимо!

Отличия двух видов кофе

Чтобы понять, в чем разница двух кофеиносодержащих напитков, рассмотрим их классические определения:

  1. Капучино – кофе родом из Италии. Готовится он из эспрессо и молока. Простой рецепт, согласно которому названый напиток – разбавленная молоком версия эспрессо.
  2. Эспрессо же – это чистый напиток, крепость которого несоизмерима с крепостью кофе на его основе. Как и в первом случае, родина разновидности – Италия.

На заметку кофеманам: для кофейной культуры и вообще всей ее истории характерным является разбавление одного напитка водой или добавками в целях получения совершенно другого вида кофе. Попробуйте поэкспериментировать со вкусами добавок, сахаром: вполне возможно, вы станете первооткрывателем совершенно нового напитка, который придется по душе даже самым строгим любителям кофе!

Как готовятся

Чтобы прочувствовать разницу между названными видами кофе, рекомендуем рассмотреть различия в методиках приготовления:

  1. Эспрессо – чистый кофе, в отличие от капучино. Он готовится путем смешения 7 г молотых зерен арабики с 40 мл горячей воды. Нередко для приготовления применяются специальные кофемашины.
  2. Капучино, в отличие от эспрессо, представляет собой напиток, состоящих из трех основных слоев. Первый – непосредственно кофе, далее – молоко, которое покрывает густая пенка. В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкусу необычных оттенков в капучино нередко добавляют корицу или тертый шоколад.

Объем порций, крепость, подача и другие характеристики напитков

Еще одним принципиальным отличием двух разновидностей напитков является объем подаваемых к употреблению порций:

  • капучино подают во вместительных чашках объемом не менее 150 мл. Посуду при этом заполняют до краев.
  • эспрессо подают в небольших десертных чашечках до 90 мл. По кофейному этикету посуда заполняется не более чем на 2/3.

Что касается крепости, она вполне сопоставима и является равной: достаточно рассмотреть пример американо. Он, как и капучино, является разбавленной версией эспрессо, а, значит, по насыщенности кофеином напитки не отличаются. Единственное, в чем стоит искать подвох – в концентрации на единицу объема.

Так, по введенной нами условно концентрации, нетрудно догадаться, капучино будет менее крепким.

Кофеманам на заметку: эспрессо не приемлет каких-либо добавок. Капучино же по определению предполагает использование в приготовлении как минимум молока и воздушной сливочной пенки с добавками по вкусу.

Примечательны и способы потребления:

  • для чистого кофе, то есть эспрессо, классический случай таков: небольшая чашечка употребляется в несколько небольших, аккуратных глотков. Дополнительно к эспрессо подается стакан воды. Кофейный напиток обладает мочегонным эффектом и для восполнения жидкости в организме необходимо выпивать стакан чистой воды.
  • для кофейного напитка на его основе с молоком и пенкой все немного иначе: сначала придется скушать вкусную пенку, а уже потом перейти к распитию кофеиносодержащей, бодрящей жидкости.

При этом два сравниваемых способа приготовления молотой арабики совершенно несопоставимы по вкусовым качествам и цвету:

  • первый более насыщенный, обладает темно-рыжим оттенком;
  • второй обладает нежным и мягким вкусом, по цвету неоднороден. Окрас зависит от количества добавляемого молока и других ингредиентов.

Таким образом, нетрудно сделать простой вывод: принципиальные отличия рассматриваемых разновидностей кофе немногочисленны.

Это обусловлено тем, что вкусный воздушный капучино является модифицированной версией классического и более сдержанного, даже строго кофе. Несмотря на это, поклонников и у того, и у другого – хоть отбавляй.

Как говорится: на вкус и цвет товарища нет! И чтобы кофе никогда не надоедал, достаточно хотя бы изредка чередовать сорта и виды. Каждому кофеману по чашечке за счет заведения!

материалы

Отличие кофе эспрессо от капучино Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ZnatokCofe.ru/sorta-kofe/otlichie-kofe-espresso-ot-kapuchino

Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

На сегодняшний день каждый второй человек не может представить своё утреннее пробуждение без ароматного и бодрящего кофейного напитка. За свою многолетнюю историю, кофейные напитки собрали огромное количество различных рецептов по их приготовлению.

Считается, что одними из самых востребованных сортов кофе являются Арабика и Робуста, которые в свою же очередь делятся на огромнейшее количество различных сортов.

Наша любовь к этим напиткам чаще всего ограничивается двумя или тремя сами популярными рецептами. Зачастую это зависит от того какие рецепты кофе нам чаще предлагают в ресторанах, кафе или подобных заведениях и теми рецептами, которые мы сами научились готовить.

Одними из самых популярных и востребованных напитков являются капучино и эспрессо.

Особенности эспрессо

Эспрессо – это разновидность приготовления кофе, которая подразумевает под собой обычное концентрированное чёрное кофе, залитое горячей водой. В отличие от любого другого вида кофе, эспрессо готовят только в специальной машине для приготовления кофе.

Эспрессо

Классический эспрессо готовят по такому рецепту:

  • Обжаривают шесть или семь грамм кофе.
  • Воду доводят практически до кипящего состояния (92–95 градусов).
  • Пропускают эту воду через молотые, заранее приготовленные зёрна, под высоким давлением (примерно 8–10 бар).
  • В конечном итоге объем напитка будет равен 30–35 миллилитров.

Этот напиток завоевал любовь всего мира, но чаще его потребляют в южных странах Европы, а особенно жители Италии и Португалии. Нужно отметить, что и само эспрессо в зависимости от его приготовления и концентрации в нём кофе, разделяется на несколько видов:

  1. В первую очередь можно назвать всем известное американо, которому свойственен насыщенный, но при этом мягкий вкус.
  2. Доппио. Этот вид приготовления имеет и другое название, а именно «двойной эспрессо», так как, по сути, это и есть стандартная порция эспрессо, которую увеличили в два раза.
  3. Лунго. По крепости ничем не выделяется. Многие считают, что он является чем-то средним по крепости между американо и классическим эспрессо.
  4. Ристретто. Эта разновидность эспрессо является самой крепкой из всех представленных.

Особенности капучино

Капучино было придумано в Италии. Считается что, несмотря на свою длинную историю, название, каким мы привыкли его слышать, было зафиксировано лишь в двадцатом веке. В состав капучино входит эспрессо, молоко и молочная пена. Чаще всего при приготовлении капучино, пропорции соблюдают один к одному, а именно сорок миллилитров эспрессо и такое же количество молока и молочной пены.

Капучино

Подавать к столу его принято в фарфоровой чашке, которая была предварительно нагрета. Это обеспечит сохранение тепла на более длительный срок. В настоящее время люди при приготовлении этого напитка, часто практикуют латте-арт. Они украшают молочную пенку на капучино при помощи кофе, корицы, тёртого шоколада и многих других специй.

Общие и отрицательные черты капучино и эспрессо

Единственным компонентом, который объединяет эти напитки, является само эспрессо. Эспрессо – это основа для приготовления не только капучино, но и других кофейных напитков, например: айриш, фредо, марочино и многие другие.

Различия между этими напитками весьма явные как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах.

  1. Начиная с принципа приготовления, сразу видно главное отличие. В состав эспрессо входят лишь зёрна кофе и горячая вода, а в состав капучино входит эспрессо с добавлением молока и молочной пены.
  2. Объем эспрессо и капучино при правильном (классическом) приготовлении совершенно разный. Объем эспрессо равен 30 миллилитрам, в то время как у капучино эта цифра равна 150 миллилитрам.
  3. Также одним из основных различий между этими напитками являются их абсолютно разные вкусовые качества. Эспрессо имеет горьковатый привкус в то время, как капучино известно, своей лёгкостью и более сладким послевкусием.
  4. По цвету эти напитки также невозможно перепутать. Эспрессо имеет более тёмный и насыщенный коричневый цвет. Капучино же сверху содержит белый цвет (из-за молочной пены), а под ней, остальной напиток будет иметь нежную вариацию бежевого цвета.
  5. Совершенно разная степень крепости. Всё дело в том, что эспрессо более насыщенный и концентрированный из-за большого количества кофейных зёрен и относительно малого количества горячей воды. В отличие от эспрессо капучино более разбавлено за счёт входящего в него молока и молочной пены. Поэтому капучино имеет очень нежный и мягкий вкус и соответственно уступает эспрессо в крепости.
  6. Если смотреть на эти напитки, с экономической точки зрения, то стоимость капучино значительно превышает цены на эспрессо. Это обусловлено большим количеством ингредиентов, которые входят в состав капучино.

В настоящее время кофе стало неотъемлемой частью жизни современных граждан. Во всём мире растёт спрос на кофейные напитки и это никого не удивляет, ведь эти напитки придают бодрости, когда нужно быть активным и расслабляют, когда хочется почитать книжку у камина.

Так же, как и в Японии и других восточных странах существует древняя традиция чаепития, так и в западных странах традиция пить вкусные и качественнее кофейне напитки стала набирать большие обороты. И теперь иметь дома кофеварку считается роскошью, а в офисе подобный атрибут будет считаться знаком благосостояния данной фирмы.

Источник: https://vchemraznica.ru/kapuchino-i-espresso-osobennosti-i-chem-oni-otlichayutsya/

Кофейные напитки: отличия и особенности

Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

16.10.2017

Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее.

Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке.

Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными.

Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры.

Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино.

В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Попробуйте наш кофе

Перу

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

Кения

В аромате красные ягоды с цветочными элементами. Во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки черной смородины. Яркое послевкусие, свойственное исключительно кенийскому кофе.

Гондурас

Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Источник: https://coffeetrue.ru/blog/kofeynye-napitki

Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются – Сайт о

Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

04.12.2019

На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком.

Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные.

Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос «чем отличается капучино от латте» можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.

Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.

Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе.

Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а название получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эпоху Возрождения. И это странно, ведь церковь отрицательно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Однако для его приготовления очень важно иметь под рукой капучинатор – без него никак не справиться.

В первую очередь готовится эспрессо, затем взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте.

Даже смешивать необходимо тем же образом, что и классический напиток (не макиато).

Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совсем немного молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Чем отличается капучино от латте

Мы уже ознакомились с небольшими отличиями в технологиях приготовления латте и капучино. Но они как раз и объясняют, почему у двух напитков с абсолютно одинаковым составом получается разный вкус. Более того, отличается и подача.

Что касается вкусовых качеств, то латте получается более нежным, в нем преобладает молочный вкус. Капучино, наоборот, обладает кофейным привкусом. Молоко в нем тоже чувствуется, но не настолько. Капучино разливают в фарфоровые чашки, расширяющиеся кверху, объем которых составляет в среднем 170 мл. Латте подают в айриш-бокалах на ножке, емкостью от 240 до 360 мл.

Отличия латте и капучино от эспрессо

Прочитав рецепты приготовления трех напитков, описанные выше, можно сразу ответить на вопрос о том, чем отличается латте от капучино и эспрессо, и все они между собой.

Вообще, Espresso является самым популярным кофейным напитком в мире. Представляет собой насыщенный, крепкий черный кофе, готовящийся в кофе-машине или турке.

Важно, что молотые зерна заваривают горячей водой, которая проходит через них под давлением.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

В принципе, макиато готовится так же, как классическое латте и капучино. Основное отличие заключается в способе смешивания ингредиентов и их пропорциях.

При приготовлении капучино и классического латте необходимо в эспрессо добавить вспененное молоко. При приготовлении Latte macchiato с целью получения видимых слоев в напитке смешивание ингредиентов производится наоборот.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос «чем отличается капучино от латте макиато».

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой.

Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное. Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям.

Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе.

Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо.

Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Выводы: учимся быстро отличать латте от капучино

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

Источник:

Американо, эспрессо, латте, капучино. Отличия, история создания и реализация

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе
знает, в чем заключаются отличия между эспрессо
и американо
, эспрессо
и капучино
, эспрессо
и латте
, эспрессо
и ристретто
.

Эспрессо романо
— стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато
— эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна
— кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт
— напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре
— слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр
(гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.

Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр.

И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая.

Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед.

Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше.

Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы.

По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом
из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/eda-i-napitki/kapuchino-i-espresso-osobennosti-i-chem-oni-otlichayutsya.html

Как приготовить эспрессо и капучино, виды эспрессо, особенности, правила и способы приготовления, выбор кофе для эспрессо и капучино, основные типы эспрессо-машин

Капучино и эспрессо: особенности и чем они отличаются

Эспрессо это способ приготовления настоя из зерен высокой обжарки, дающих классический черный кофе, густонасыщенный и ароматный. Возможно, это самый сложный и дорогой способ приготовления кофе. Капучино это популярный напиток на основе эспрессо. Он состоит на треть из эспрессо, на треть из молока и на треть из пены. 

Говорят, что слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», то есть это означает, что такой кофе всегда готовят индивидуально, для одного человека. Другие считают, что название происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», подчеркивая особенности приготовления такого кофе.

 Кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко смолотого кофе. Предпочтительно, чтобы кофе не имел очень высокого уровня кислоты, поэтому кенийский кофе здесь не годится. В результате получается абсолютно уникальный напиток с ярким букетом и длительным послевкусием.

В богатом вкусе эспрессо есть неуловимая острота, которая и заполоняет наши ощущения.

Классический эспрессо составляет лишь 10% всего кофе, который готовится в Италии, но на самом деле именно он лежит в основе остальных 90%. Сюда включается капучино, кофе-латте и другие напитки, созданные на базе эспрессо и молока.

Наиболее популярный напиток на основе эспрессо это капучино, который состоит в идеале на треть из эспрессо, на треть из молока и на треть из пены. О высоком спросе на капучино говорит и тот факт, что на полках магазинов все чаше появляется растворимый капучино.

Он весьма популярен, в отличие от обычного растворимого кофе.

Настоящий капучино сделать даже сложнее, чем эспрессо. Каждая чашка свежеприготовленного капучино содержит все, что может предложить кофе.

В отличие от эспрессо, в этом напитке желательно наличие легкой кислинки (можно использовать кенийский кофе), но основная сложность заключается в приготовлении молока, которое ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе химический состав его изменится и повлияет на общий вкус. Некоторые люди не любят шоколадную крошку на поверхности капучино, однако именно это предотвращает образование пленки на горячем молоке.

Существует два основных типа эспрессо-машин : старомодная кофеварка, с ручным поршневым механизмом, и электрическая полуавтоматическая или автоматическая. Поршневые эспрессо-машины имеют внутри пружинный механизм, который и проталкивает воду через сухой кофе.

В поршневой машинке опытный бариста может приготовить восхитительный кофе. Для начинающего же мастера такая машина не подходит.

Правда, все большее число поклонников кофе обзаводятся автоматическими или полуавтоматическими эспрессо-машинами, с помощью которых процесс приготовления этого напитка сводится к простому нажатию кнопки.

Сегодня для того, чтобы сделать в домашних условиях калучино, требуется лишь умение приготовить молочную пену, хотя в некоторых машинах и это делается автоматически. Если вы решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости.

Дешевые модели не оборудованы нагнетателем давления, и хороший эспрессо в них не получится.

Даже недорогие машины с помповым нагнетателем порой не имеют парообразователя, что делает крайне сложным превращение молока в пену, а без этого не сделать ни капучино, ни латте.

Для начала стоит подумать об эспрессо-машине с помповым нагнетателем давления и парообразователем. Многие фирмы-производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками. Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Однако подумайте, сколько денег можно сэкономить, если пить сваренный в дома эспрессо, а не платить за каждую чашечку, которую вам предложат в кафе.

Как приготовить эспрессо, выбор кофе, золотисто-ореховая пенка крема

Сварить дома хороший эспрессо задача не из простых. Стоит помнить, что частенько здесь работает правило : чем кофеварка дороже, тем кофе лучше. Однако приготовление домашнего эспрессо все-таки требует особого умения.

Профессиональные бариста (кофе-бармены) годами шлифуют свои навыки в искусстве готовить эспрессо и капучино.

Если вы еще не достигли такого уровня мастерства, то просто придерживайтесь элементарных правил приготовления хорошего эспрессо.

Для начала выберите кофе. Практически любой специализированный кофейный магазин предложит несколько вариантов смеси для эспрессо, многие состоят исключительно из зерен арабики.

Не существует специального сорта или особого способа обжарки кофе для приготовления эспрессо.

Хотя лучшие мастера эспрессо утверждают, что немного робусты в смеси ключевой фактор для придания напитку нужного вкуса, а главное, для получения знаменитой золотистой пенки, которую называют «крема».

Как бы то ни было, чтобы извлечь из кофейных зерен максимум вкуса, есть смысл использовать именно смесь сортов. Теперь кофе надо смолоть. Вам потребуется тонкий помол, но только не порошок, как для кофе по-турецки.

Правильный помол крайне важен. Если он слишком грубый, то напиток получится жидкий, водянистый, а настой не насыщенный.

Очень тонкий помол придаст кофе вязкость, мелкие фракции засорят фильтр, и напиток будет не только сочиться в чашку по каплям, но и горчить.

Большинство бытовых эспрессо-машин имеют в комплекте мерную ложку, вам понадобится примерно 7 грамм молотого кофе. После помола требуется уплотнить кофе в емкости фильтра.

Спрессованный кофе не должен быть чрезмерно рыхлым, чтобы вода не проходила сквозь него беспрепятственно. Нельзя превращать его и в слишком плотную преграду.

В хорошей эспрессо-машине вам потребуется достаточно энергично и плотно вдавливать молотый кофе в емкость фильтра.

Первые порции кофе, вытекающего из носика аппарата в чашки, самые лучшие. Затем появляется золотисто-ореховая пенка крема.

Отключите машину через несколько секунд после появления пенки, иначе при продолжении работы потечет горьковатый, водянистый кофе.

Самое главное, что определяет качество чашки эспрессо, это наличие пенки, которая появляется при контакте ароматических масел с горячей водой и воздухом.

Крема должна иметь ровный золотистый цвет и толщину не менее 5 мм. При наклоне чашки крема, наподобие сиропа, должна покрывать ее стенки. Темно-коричневый оттенок пенки с белесым пятном или с черным «глазком» в центре — признак того, что эспрессо слишком сильной вытяжки и что вкус его будет резким, с горечью. Крема светлого оттенка, напротив, говорит о том, что кофе окажется слабым.

Классический эспрессо требует кофейных зерен высокой обжарки, хотя подойдут и зерна средней обжарки. Пока вы не освоите полностью новую эспрессо-машину, используйте зерна темной обжарки с насыщенным, сладковатым вкусом.

Кстати, знаете ли вы, что стандартная чашка эспрессо содержит немного меньше кофеина, чем кружка обычного кофе? Считается, что зерна темной обжарки также содержат меньше кофеина, потому что длительный процесс обжарки разрушает его.

Как приготовить капучино, подготовка молока для капучино

Наполнив чашку свежим эспрессо, вы можете приступать к подготовке молока. Всегда лучше брать нежирное молоко, чтобы оно не затмило вкус кофе.

И хотя в кафетериях иногда используют заранее подогретое молоко или молоко комнатной температуры так как его можно быстрее, чем холодное, довести до состояния пены, все же всегда держите молоко на холоде.

Холодное молоко лучше пенится, пена держится дольше, да и на вкус оно приятнее.

Налейте молоко в кувшин заполненный не более чем наполовину, поместите паровой зонд на дно кувшина и начинайте нагревание. Постепенно поднимайте зонд, так чтобы носик его оказался почти у поверхности молока.

Если его поднять слишком высоко, брызги полетят во все стороны. Если же держать слишком низко, то образуется мало пузырьков.

Звук при нагревании должен быть свистящим, а не булькающим, что говорит о чересчур глубоком погружении зонда.

Молоко не следует доводить до кипения. В идеале вы должны получить пышную массу мелких пузырьков, они долговечнее, чем крупные. Наконец, придерживая пенную шапку, налейте молоко в эспрессо, заполнив чашку примерно на две трети. Затем ложкой соберите образовавшуюся молочную пену и также положите ее в чашку. Можно добавить сверху тертый шоколад или корицу, и чашечка чудесного капучино готова.

Подготовка чашек для приготовления эспрессо и капучино

Даже при наличии у вас потрясающей эспрессо-машины, которая может быть настоящим произведением искусства, и идеально смолотого кофе наисвежайшей обжарки полученный напиток все-таки может вас не устроить.

Например, крема на поверхности окажется недостаточно ровной и бархатистой. А причина, возможно, в том, что чашка была холодной. Старайтесь держать чашки на верхней панели эспрессо-машины, чтобы к моменту наполнения они были теплыми изнутри.

Таким образом вы предупредите и их перегревание, чтобы горячие края чашки не обожгли губы.

Виды эспрессо

Эспрессо-ристретто этот напиток готовится путем остановки эспрессо-машины раньше, чем при приготовлении обычного эспрессо; такой кофе получается более густым, крепким и ароматным, так как содержит меньше воды.

Доппио (двойной) две порции эспрессо в одной чашке.

Американо — обычный эспрессо, разбавленный затем горячей водой до объема стандартной чашки кофе.

Кофе-латте или просто латте один из самых популярных напитков на основе эспрессо, это также обычный эспрессо, но с добавлением молока, нагретого паром до 65-70 градусов.

Латте иногда подают в высоком стакане, увенчанном слоем молочной пены толщиной в 5 мм, а также, при желании, щедро посыпают шоколадной крошкой или порошком корицы.

Латте имеет еще более выраженный молочный вкус, чем капучино.

Эспрессо-макьято стандартный эспрессо, слегка тронутый небольшим количеством молока.

Латте-макьято это просто стакан горячего молока с небольшим количеством эспрессо.

Эспрессо-романо это эспрессо с лимонной цедрой.

Эспрессо-кон-панна это эспрессо сдобренный ложкой холодных взбитых сливок.

Кофе-мокко или мока одна треть эспрессо, одна треть горячего шоколада, одна треть нагретого паром молока наливаются в чашку именно в таком порядке.

Сегодня, мокко часто готовят, сначала наливая порцию фирменного шоколадного сиропа на дно чашки, затеи добавляют эспрессо, а следом горячее молоко. Если вы хотите себя побаловать, то напиток можно украсить шапкой взбитых сливок и посыпать подслащенным порошком какао.

Это по сути шоколадный капучино, и его, как и классический капучино, можно разнообразить, добавляя сироп со вкусом лесного ореха, ванили или ликера.

По материалам книги Кофе. Советы знатока.
Джон Торн, Майкл Сегал.

Источник: http://survinat.ru/2017/09/kak-prigotovit-jespresso-i-kapuchino-vidy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.