Кого лучше разводить перепелов или кур?

Кого лучше разводить перепелов или кур? – Сайт о

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Совместное содержание кур и перепелок в одном помещении или практические аспекты, плюсы и минусы пернатого симбиоза в нашем материале.

Одним из альтернативных направлений в частном птицеводстве является совместное содержание птиц, относящихся к разным видам. Сегодня мы поговорим о сожительстве кур и перепелок.

Перепела как объект выращивания хорошо тем, что дает мясо с выраженными диетическими свойствами. Поэтому этот продукт медики рекомендуют людям, страдающим разными патологиями пищеварительной системы. К тому же, эта миниатюрная птичка превосходит прочих домашних пернатых по выходу яичной массы на единицу веса.

Предлагаемая к рассмотрению технологию в первую очередь интересна владельцам небольших участков.

Отрицательные стороны проекта.

Заболевания. Куры могут заражать перепелок инфекциями, микроскопическими клещами, пухоедами и прочими паразитами. В силу физиологических особенностей и малого размера перепелки более чувствительны к патогенам и поэтому при заболевании часто погибают.

К профилактическим мероприятиям относится установка зольных и песчаных ванн, в которых птицы избавляются от паразитов и очищают оперение.

Перепелки по сравнению с курами более чувствительны к перепадам температуры. Это говорит о необходимости в утеплении «общежития». Материалы для внутреннего утепления – пенопласт, стекловата. Полезными будут дополнительные электрические лампы – источники тепла и света, необходимого для несушек.

С какими трудностями можно столкнуться?

Куры нередко маленькие лапки перепелок принимают за червей и поэтому клюют их. Перепелу даже не спасают клетки (для этой птицы предусмотрена клеточная система содержания). Такая проблема решается посредством модификации перепелиных клеток – обтягивания их сеткой. При этом между стенками клеток и сеткой выдерживается 20-сантиметровое расстояние.

Из-за сырой подстилки, сочетания холодного наружного и теплого выдыхаемого воздуха повышается относительная влажность, которая вкупе с низкой температурой провоцирует простудные заболевания, заметно ухудшающие продуктивность перепелок и нередко приводящие к падежу.

Для исключения такой неприятной перспективы птичник следует оснастить открываемыми форточками. При большом поголовье не обойтись без искусственной системы вентиляции. Воздух в птичнике обновляется в утренние часы. Вентилирование длится не более десяти минут.

Взрослая птица, оказавшись в новых условиях, находится в стрессовом состоянии. Естественно у нее понижаются показатели продуктивности. Не исключено прекращение яйцекладки.

Важно! Отказ от мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с пухо-пероедами, может привести к тому, что перепела частично лишится перьевого покрова – естественной защиты от низких температур в холодные сезоны.

Размещение перепелиных клеток

Комфортный температурный режим для перепелок – 18-20 град. Для клеток выделяется место без сквозняков и со стабильной температурой. Учтите, когда маленьким птичкам становится холодно, они залезают друг на друга, а это вероятная причина давки и удушения ослабленной птицы.

Важно, чтобы поверхность клеток не была доступной для кур, так как в противном случае перепелки будут загрязняться куриным пометом.

Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы. Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения.

Совместное содержание кур и перепелок: как кормить?

Технология кормления. Рассмотрим главные практические аспекты.

Одна из ошибок – использование для двух видов птиц куриного рациона. В этом случае перепелки недополучают вещества, отсутствующие в кормовых смесях, предназначенных для кур.

Для маленьких сожительниц пригодны комбикорма, предназначенные для бройлерных кур. Правда, их приходится обогащать рыбной мукой, дроблеными семечками подсолнуха, зерном кукуруз, измельченным сеном, хвойной мукой.

Кормовые затраты будут ниже, если сначала кормить перепелок, а после кур. Последние, в процессе ожидания своей очереди, подбирают корма, разбрасываемые маленькими соседками.

Желательно избавляться от агрессоров или временно изолировать их, так как они отгоняют от кормушек другую птицу.

Воду куры потребляют с емкостей, находящихся на полу, а перепелки – из пилок, закрепленных на стенках клеток. Совет! Откажитесь от покупки куриных поилок с неустойчивой конструкцией.

Природным источником аскорбиновой кислоты, отвечающей за многие процессы в организме птицы, является рябина. Это ценный компонент зимнего рациона. Перед скармливанием ягоды измельчаются.

Просто интересно! В плане массы яиц абсолютными рекордсменами являются страусы. 10 лет назад в шведском фермерском хозяйстве было получено почти 2,6-килограммовое яйцо.

В составе покупных комбикормов могут содержаться ароматизаторы, синтетические аминокислоты, лекарственные препараты… и прочие компоненты, делающие продукцию экологически небезопасной.

Поэтому комбинированные смеси лучше готовить из своих кормов, например, из:

  • Зерна кукурузы и пшеницы – по 28,5%;
  • 10-процентного премикса для несушек – 8%;
  • подсолнечного жмыха и соевого шрота – по 10%;
  • мясокостной муки и дрожжей – по 5%;
  • гороха – 3%;
  • масла растительного и мела – по 1%.

1-4-недельному молодняку можно скармливать смесь, состоящую из кукурузы – 40%, пшеницы – 8,6%, шрота соевого – 35%, рыбной муки – 5%. Оставшаяся часть рациона – это минеральные и другие подкормки.

Причины отсутствия яйцекладки или низкой яйценоскости у перепелок

Такая проблема может быть связана с очень низкой температурой в птичнике, поеданием яиц курами, неудачным рационом, заболеванием, погрешностями в микроклимате и другими моментами.

Что делать?

Во-первых, не стоит резко менять рацион. При этом состав новой кормовой смеси должен по максимуму соответствовать прошлому рациону.

Во-вторых, поддерживайте параметры микроклимата, комфортные для птицы. Ежечасно обновляемый объем воздуха на кило веса птицы – от 1,5 м куб. в зимний период до 5 кубов летом.

Кстати, о том, что по птичнику гуляют сквозняки, подскажут выпадающие перья.

Клетки с несущейся перепелкой лучше дополнительно освещать 40-50-ваттными лампами накаливания. Из люминесцентных источников света в приоритете ЛДЦ-40. Для несушек рекомендован 17-часовой световой день. Опытные птицеводы делают ставку на 20-часовое прерывистое освещение. Источники света включаются на 18 часов, в течение двух часов птица находится в темноте и вновь идет 2-часовое освещение.

Перепелки охотнее несутся при интенсивности света, равной 20 лк. Если переборщить с этим параметром микроклимата, птица станет беспокойной, драчливой. Прибавьте к этому расклев яиц.

Оптимальная относительная влажность – 60-70%, температурный режим – 20-22 град.

На этом и закончим объяснять про содержание вместе кур и перепелок в домашних условиях. А вы практикуете такое совместное содержание кур и перепелок в одном курятнике? Поделитесь опытом в х.

Кстати, подпишитесь на обновления сайта и наш в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Источник:

Куры, гуси, перепела: каких птиц стоит разводить

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

Гуси

От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом.

Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров.

Бизнес окупается за короткое время.

Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.

При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:

  • Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
  • Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
  • Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
  • Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.

Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня.

Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м2 на голову.

При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.

Ещё по теме: Главные правила разведения перепелов

Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:

  • температура не менее 20 0С;
  • влажность 70%;
  • продолжительность светового дня 16 ч.

Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны.

В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место.

Его оборудуют бетонным покрытием.

У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.

Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.

Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/dom-i-semya/kogo-luchshe-razvodit-perepelov-ili-kur.html

Куры, гуси, перепела: каких птиц стоит разводить

Кого лучше разводить перепелов или кур?

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

 Загрузка …

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

Куры

Куры не такие крупные, как гуси, а значит, места и корма для них требуется меньше. Самые маленькие птицы – это перепела, но их содержат исключительно в клетках. Кур разводят для получения тушки, столового и инкубационного яйца, цыплят, пера. Отдельной единицей идут внутренние органы курицы: сердце, печень, желудок.

Крупные тушки разделывают на филе, окорока, голень, грудку, крылья. Инкубационное яйцо стоит дороже, чем столовое. Пух и перо реализуют предприятиям, которые занимаются изготовлением тёплой одежды, подушек, перин, одеял.

Для того чтобы получить в короткие сроки мясную продукцию, разводят бройлеров или кур мясных кроссов. Молодняк быстро растёт. Своего продуктивного веса достигает к возрасту 1,5-2 месяцев. Фермеры разводят на мясо птицу следующих пород и кроссов:

Ещё по теме: Как работает перосъёмная машина для перепелов?

№Полезная информация
1КОББ-500; забой молодняка проводят в возрасте 1,5 месяцев; цыплёнок набирает 2,5 кг; при откорме до 3 месяцев от особи можно получить тушку весом в 4,5 кг; до достижения продуктивного возраста цыплёнку потребуется около 6 кг комбикорма
2РОСС-308; откорм продолжают до 5-6 недель; цыплёнок за это время набирает более 3 кг, продолжает расти; в 8 недель масса самца составляет 4,5 кг; самок оставляют для получения яиц; за год кладка составляет 160 шт.
3РОСС-708; в 4 недели масса цыплёнка достигает 2,9 кг; кладка у несушек составляет 200 шт. в год

Для получения яиц следует рассмотреть птицу соответствующей продуктивности. Выбирают скороспелую породу с высокой годовой кладкой. На фермах выращивают несушек породы Леггорн, Декалб Уайт, Хайсекс белый. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 4 месяца. Продолжительность носкости 2,5 года. Яйценоскость зависит от породы:

  • Леггорн – 350 шт. в год;
  • Декалб Уайт – 324 шт.;
  • Хайсекс белый – 320 шт.; вес яйца 65 г;
  • Кросс Ломан – 320 шт.

Несушек кур и перепелов рекомендуют содержать в клетках. Так у них легче контролировать яйценоскость, проводить профилактические мероприятия против различных заболеваний. Для получения инкубационных яиц составляют родительские семьи. На 1 петуха приходится 5 самок.

Для содержания кур в количестве 100 голов сумма первоначальных финансовых вложений составит около 200 тыс. руб. Для поголовья необходимо построить птичник, закупить оборудование, корма. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. В дальнейшем от 100 голов можно получить ежегодную прибыль 210 тыс. руб.

Перепела являются самыми маленькими представителями сельскохозяйственной птицы. На 1 м2 можно разместить 30 цыплят мясной продуктивности, 50 несушек или 70 недельных птенцов. Особи не требуют много места. Начинать бизнес можно со стада в 200 голов.

Перепелов содержат в клетках, которые устанавливают в птичниках. В помещении соблюдают определённый микроклимат. Самки очень плодовиты. Первую кладку они совершают в возрасте 45 дней. Предпринимателю имеет смысл приобрести инкубатор для выведения цыплят.

Для получения яиц разводят перепёлок английской, эстонской, мраморной породы. Средняя носкость самок составляет 280 шт. в год. Особи показывают продуктивность 2 года. Омолаживать поголовье рекомендуют в возрасте 1,5 лет. Несушек реализуют на мясо. Весят они немного, не более 150 г.

Ещё по теме: Как живут перепела в квартире?

Для получения тушки разводят перепелов мясной продуктивности. Предпочтения отдают особям маньчжурской породы, феникс, фараон: используют и самок, и самцов в возрасте 1,5 месяцев. Перепёлки растут быстрее, чем перепела. К продуктивному возрасту, масса самок может достигать 500 г.

Для получения молодняка из птиц составляют семьи, где на 1 самца приходится 3-4 самки. Инкубационный период у перепелов короткий, 18 дней. За месяц можно получить 2 поколения цыплят. На реализацию идут птенцы в возрасте 7 дней. Перед первым кормлением их выпаивают глюкозой или аскорбиновой кислотой. Откорм ведётся на комбикорме от заводчиков.

Сумма первоначальных финансовых вложений для стада в 200 голов составляет в среднем 90 тыс. руб. основные расходы приходятся на приобретение клеток, корма для птицы. Для хранения мяса и яиц приобретают холодильную камеру.

Для созревания яиц покупают инкубаторы. Окупаемость предприятия 2 месяца. В дальнейшем получают прибыль от стада в 200 голов 300 тыс. руб. в год. Специалисты рекомендуют расширить предприятие.

Перепела неприхотливые, болеют редко, особого внимания не требуют.

Перед тем как начать предпринимательскую деятельность необходимо составить бизнесплан. В нём рассчитывают подробно все расходы и предполагаемую прибыль. Изучают особенности каждого вида птицы, условия содержания и кормления. Коммерческую деятельность начинают с небольшого поголовья. В дальнейшем предприятие можно расширить или изменить направление деятельности.

responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/quotas?project=1015294477100

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kogo-luchshe-razvodit-kur-gusej-ili-perepelov.html

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Разведением домашней птицы занимаются для разных целей. Одни хотят построить на этом деле бизнес, а другие же хотят быть уверенными в том, что они едят, и выращивают их для себя и своей семьи. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, разобравшись в которых можно определиться, кому отдать предпочтение.

Перепелки

В древности на перепелов вели охоту, позже они были одомашнены и в итоге содержание этих животных позволило их владельцам овладеть определенными преимуществами. Их разведение наиболее выгодно тем, кто любит каждый день питаться мясом птицы.

По своим габаритам они значительно меньше кур, и при разведении следует учесть, что их придется держать больше, чтобы мясо было в достатке. Этот минус компенсируется тем, что их мясо полезнее в сравнении с куриным и считается более вкусным.

На этом преимущества в разведении перепелок не заканчиваются. Их яйца содержат в несколько раз больше витаминов в сравнении с куриными и обходят их по содержанию калия, железа и фосфора. Как правило, их употребляют в сыром виде, они понижают уровень холестерина в крови за счет содержания лецитина.

Перепелки начинают нести яйца быстрее, чем куры за счет своего быстрого роста. Первые яйца можно получить уже через 6 недель после созревания птицы.

Как правило, цель их разведения заключается в получении полезных яиц и диетического мяса. Их удобно селить в небольшой площади.

Стоит знать, что они хорошо летают и могут преодолевать большие препятствия, поэтому их следует закрывать сеткой.

Главные особенности разведения перепелов:

  1. Не занимают большую площадь при разведении.
  2. Полезное мясо и яйца.
  3. Несложные условия содержания.
  4. Имеют стойкий иммунитет к болезням.
  5. Наиболее удобный клеточный способ разведения.

Чем они схожи

Перепелки и куры являются домашней птицей, которую используют для достижения своих целей в плане питания мясом и получения яиц. Обе разновидности разведения требуют определенных вложений и времени ожидании, прежде чем принесут прибыль.

Пространство для разведения

1 метр квадратный займут 5 кур, когда в то же время в нем может поместиться около 60-70 перепелок. Лучшим местом для разведения последних станет клетка, так как им не требуется много пространства. Им также необходимо освещенное место, и летом лучше всего предоставить птицам доступ к свету.

Рост и питание

Рассматривая кур, им нужно дать около 6 месяцев для достижения зрелости, что достаточно долго, если брать во внимание, что они выращиваются для несения яиц, а не в качестве мяса. Цыплята перепелки растут значительно быстрее, что в среднем занимает от 6 до 8 недель и в скором времени после этого они уже дадут много яиц.

Малый размер перепелок соответствует их пищевым потребностям. Они никогда не съедают больше нормы, чего нельзя заметить за курами.

Защита и очистка помещения

Перепелки более защищены от хищников, так как могут размещаться в закрываемой клетке, куда не так просто получить доступ. Куры же чаще находятся на открытом пространстве, что делает их уязвимее в вопросе безопасности.

В плане уборки перепелки также получают преимущество, так как небольшие клетки не требуют особых усилий по сравнению с большим курятником.

Уровень шума

Куры более шумные. Перепелок практически не слышно, и поэтому они могут быть разведены даже в домашних условиях в квартире. Это также будет выгодно при желании подзаработать денег.

Процесс разведения

В разведении кур все проще. Достаточно найти нужную особь, которая сможет высидеть яйцо до появления новых представителей кур. Наиболее подходящими будут птицы мясояичной и мясной породы. После высаживания можно рассчитывать на то, что курица окажет должную заботу своему потомству.

В разведении перепелов все немного сложнее и без инкубатора не обойтись, так как птица потеряла инстинкт высиживания. Как только птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и помещают в инкубатор.

Кого лучше разводить

В вопросе питания более подходящими в рационе станут перепелиные яйца, так как от них не возникнет проблем со здоровьем даже при употреблении в сыром виде. Человек не сможет заразиться сальмонеллой, которую можно подхватить от обычного куриного яйца, так как тело перепелки достигает 42 градусов, этим самым создает барьер от проникновения в нее инфекции.

Новичкам более подходит заниматься курами, чем перепелками, так как они более легкие и не требуют инкубатора для рождения потомства. В продаже такте они являются более популярными за счет более низкой стоимости.

Источник: https://vchemraznica.ru/kogo-luchshe-razvodit-perepelov-ili-kur/

Совместное содержание кур и перепелок

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Совместное содержание кур и перепелок в одном помещении или практические аспекты, плюсы и минусы пернатого симбиоза в нашем материале. 

Одним из альтернативных направлений в частном птицеводстве является совместное содержание птиц, относящихся к разным видам. Сегодня мы поговорим о сожительстве кур и перепелок.

Перепела как объект выращивания на даче или в саду хороши тем, что дают мясо с выраженными диетическими свойствами. Поэтому этот продукт медики рекомендуют людям, страдающим разными патологиями пищеварительной системы. К тому же, эта миниатюрная птичка превосходит прочих домашних пернатых по выходу яичной массы на единицу веса.

Совместное содержание кур и перепелок в домашних условиях

Предлагаемая к рассмотрению технологию в первую очередь интересна владельцам небольших участков.

Отрицательные стороны проекта.

Заболевания. Куры могут заражать перепелок инфекциями, микроскопическими клещами, пухоедами и прочими паразитами. В силу физиологических особенностей и малого размера перепелки более чувствительны к патогенам и поэтому при заболевании часто погибают.

К профилактическим мероприятиям относится установка зольных и песчаных ванн, в которых птицы избавляются от паразитов и очищают оперение.

Перепелки по сравнению с курами более чувствительны к перепадам температуры. Это говорит о необходимости в утеплении «общежития». Материалы для внутреннего утепления – пенопласт, стекловата. Полезными будут дополнительные электрические лампы – источники тепла и света, необходимого для несушек.

С какими трудностями можно столкнуться?

Куры нередко маленькие лапки перепелок принимают за червей и поэтому клюют их. Перепелу даже не спасают клетки (для этой птицы предусмотрена клеточная система содержания). Такая проблема решается посредством модификации перепелиных клеток – обтягивания их сеткой. При этом между стенками клеток и сеткой выдерживается 20-сантиметровое расстояние.

Из-за сырой подстилки, сочетания холодного наружного и теплого выдыхаемого воздуха повышается относительная влажность, которая вкупе с низкой температурой провоцирует простудные заболевания, заметно ухудшающие продуктивность перепелок и нередко приводящие к падежу.

Для исключения такой неприятной перспективы птичник следует оснастить открываемыми форточками. При большом поголовье не обойтись без искусственной системы вентиляции. Воздух в птичнике обновляется в утренние часы. Вентилирование длится не более десяти минут.

Взрослая птица, оказавшись в новых условиях, находится в стрессовом состоянии. Естественно у нее понижаются показатели продуктивности. Не исключено прекращение яйцекладки.

Важно! Отказ от мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с пухо-пероедами, может привести к тому, что перепела частично лишится перьевого покрова – естественной защиты от низких температур в холодные сезоны.

Кого лучше завести – кур или перепелов?

Кого лучше разводить перепелов или кур?

Что за зверь такой – перепелка? Просто маленькая курочка, несущая пёстрые яйца? А зачем тогда выдумывать и заводить их вместо самый обыкновенных куриц? От них и мяса больше, и яйца крупнее. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле между этими птицами достаточно отличий. Пусть перепелка – дальняя родственница кур, но в процессе эволюции их пути разошлись.

В нашей семье держали и кур, и перепелов, поэтому я могу сравнить их и сделать выводы. Если вы стоите перед выбором — кого лучше завести на своем приусадебном участке — перепелов или куриц, то мой материал будет вам полезен.

Условия содержания

Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.

Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!

А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию.

А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.

Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.

Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.

Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции. Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .

Размеры

Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.

Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.

Питание

Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.

Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.

Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.

При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.

Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?

Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.

Разведение

Про куриц все ясно – нужна особь, которая способна высидеть яйца до появления потомства. К счастью, эти птицы не утратили способность к высиживанию, как случилось с перепелками. Нужно только найти нужную и молодняк совсем скоро вылупится. Обычно для такой цели берут птиц мясной или мясо-яичной породы.

Помимо высиживания «мама» позаботится о потомстве, когда цыплят нужно будет выхаживать.
Помимо «натурального» способа разведения, можно использовать инкубатор. Это будет сложнее, но станет выходом из положения, когда наседка не нашлась.

Для разведения перепелов альтернативы нет. Только инкубатор. В процессе эволюции они утратили инстинкт высиживания, поэтому сразу после того, как птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и отправляют в инкубатор. Там зародыши за несколько недель разовьются в полноценных птенцов.

Инкубатор можно купить в специализированном магазине, а можно собрать своими руками. Руководство для этого есть в сельско-хозяйственной литературе или в Интернете, на сайтах, посвященных перепелам.

Польза

Врачи-диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион при самых разных проблемах со здоровьем, от аллергии до болезней сердца. От них нереально заразиться сальмонеллой, потому что температура тела птицы 42 градуса, что не дает заразе попасть в её организм. О пользе перепелиных яиц я подробно написала в статье «Золотые яйца от перепелок».

Совсем другая история с курицей. Её яйца не советуют давать детям и есть сырыми. Они могут вызвать аллергию у людей, остро реагирующих на яичный белок. И в отличие от перепелиных не обладают способностью лечить, например, болезни желудочно-кишечного тракта.

Если подытожить все вышесказанное, то курица оказалась не такой крутой как перепелка, она выиграла у той разве что в размерах. Но это ведь не главное, да?

Волынская Анастасия Андреевна, Челябинск, только для zakustom.ru

Источник: http://zakustom.ru/perepjolka-vs-kurica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.