Маленькие и большие бананы: польза и отличия

Бананы мини чем отличаются от обычных !

Маленькие и большие бананы: польза и отличия

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения.

Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше.

О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см.

По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах.

Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger).

Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами.

По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода.

В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор).

Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия.

Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном.

Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/banany-mini-chem-otlichajutsja-ot-obychnyh.html

Что полезнее – маленький банан или большой?

Маленькие и большие бананы: польза и отличия

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения.

Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше.

О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Какие бананы полезнее – маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия.

Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном.

Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Отзывы покупателей

По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.

Выбор, какой предпочесть банан – большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей.

Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан.

В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.

Источник: https://FB.ru/article/317117/chto-poleznee---malenkiy-banan-ili-bolshoy

Самый большой банан в мире. Маленькие и большие бананы: польза и отличия. Чем отличаются маленькие бананы от больших

Маленькие и большие бананы: польза и отличия

Бананы являются источником веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют бананы для здорового перекуса, поскольку они очень полезные и питательные.
Как известно, существует более 300 различных видов бананов. Казалось бы, чем могут отличаться маленькие и большие бананы? Однако разница между ними все-таки есть.

Основные отличия

Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов.

Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров, то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров. Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах.

У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.

Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом. Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике.

Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие – неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными.

А это примерно пару дней.

Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины.

Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма.

У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.

Польза бананов

Бананы, как маленькие, так и большие, способны принести пользу для Вашего организма. По составу, маленькие и большие бананы практически идентичны. Рассмотрим основные полезные свойства этого замечательного фрукта.

  1. В бананах содержится большое количество калия, который необходим для всех жизненно важных органов человека.
  2. Для людей, занимающихся спортом, бананы необходимы для поддержания сил, поскольку являются источником натурального сахара.
  3. Витамин Е, который находится в бананах, позволяет коже оставаться гладкой.
  4. Являются отличным средством против изжоги и болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Бананы помогут Вам избавиться от стресса, депрессии благодаря витамину В.
  6. Благодаря содержанию витамина С, бананы укрепляют иммунную систему и помогают организму в борьбе с вирусами.
  7. Женщинам бананы могут помочь при предменструальном синдроме.
  8. Бананы широко используют в косметологии как средство от бородавок.

Противопоказания к употреблению

Бананы нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахара. Врачи также не разрешают употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или же инсульт.

Кроме того, людям, которые страдают избыточным весом, также не стоит увлекаться этим фруктом, поскольку в 100 граммах банана содержится 90 килокалорий.

В то же время, 1 банан в день поможет борьбе с лишним весом, поскольку насытит Ваш организм гораздо лучше других фруктов.

Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Самые крупные цитрусовые

Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров.

Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.

Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии.

Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.

Большие плоды хлебного дерева

Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.

Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт.

Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща.

Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.

Крупные экзотические фрукты

Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками.

У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать.

Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.

Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.

Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.

Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.

Самая большая ягода

Среди известных ягод самая большая – это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.

Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.

Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать .

Самый большой фрукт в мире

Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.

Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.

Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.

Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана.

Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами.

В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.

Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.

Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным сайт, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оказывается, бананы бывают разными – жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаем обзор редких и необычных сортов бананов.

Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

9. Оранжевые бананы

Оранжевые бананы

Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

8. Kluay

Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан – это Kluay(или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина – 35 см.

А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.
2. Голубые бананы

Источник: https://traktirsuzdal.ru/samyi-bolshoi-banan-v-mire-malenkie-i-bolshie-banany-polza-i-otlichiya-chem.html

Красные бананы – польза, отличие от желтых бананов

Маленькие и большие бананы: польза и отличия

В мире существует более 1000 различных сортов бананов. Красные бананы — это подгруппа бананов из Юго-Восточной Азии с красной кожурой. Они мягкие и имеют сладкий вкус при созревании. В отличие от желтых бананов, красные имеют во вкусе малиновую сладость.

Они часто используются в десертах, но также хорошо сочетаются с несладкими блюдами. Красные бананы обеспечивают много необходимых питательных веществ и могут принести пользу вашей иммунной системе, здоровью сердца и пищеварению.

В статье мы рассмотрим факты о том — что представляют собой красные бананы, полезные свойства для здоровья. А также в чем отличие красных бананов от желтых, как употреблять красные бананы.

Польза красных бананов

Вот 7 полезных свойств красных бананов — и в чем их отличие от желтых бананов.

1. Содержат много важных питательных веществ

Как и желтые бананы, красные бананы обеспечивают необходимые питательные вещества. Они особенно богаты калием, витамином С и витамином В6 и содержат достаточное количество клетчатки.

Один маленький красный банан (100 грамм) обеспечивает:

  • Калории:90 калорий
  • Углеводы:21 грамм
  • Белок:1,3 грамма
  • Жир:0,3 грамма
  • Клетчатка:3 грамма
  • Калий:9%
  • Витамин B6:28%
  • Витамин С:9%
  • Магний:8%

Маленький красный банан содержит около 90 калорий и состоит в основном из воды и углеводов. Большое количество витамина В6, магния и витамина С делает этот сорт банана особенно питательным.

Красный банан имеет большую пищевую ценность. Он богат необходимыми минералами, витамином В6 и клетчаткой.

Красные бананы — польза и отличие от желтых

2. Могут снизить кровяное давление

Калий является минералом, необходимым для здоровья сердца, благодаря его роли в регулировании кровяного давления.

Красные бананы богаты калием — один маленький фрукт обеспечивает 9% дневной нормы.

Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление (4, 5).

Обзор 22 контролируемых исследований показал, что потребление большего количества калия снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение чтения) на 7 мм рт. Этот эффект был наиболее сильным у людей, которые имели высокое кровяное давление в начале исследования (3).

Другим важным минералом для контроля артериального давления является магний. Один маленький красный банан обеспечивает около 8% ваших ежедневных потребностей в этом минерале.

Обзор 10 исследований отметил, что увеличение потребления магния на 100 мг в день может снизить риск высокого кровяного давления на 5% (6).

Кроме того, увеличение потребления магния и калия может быть более эффективным для снижения кровяного давления, чем употребление большего количества одного из минералов (7).

Красные бананы богаты калием и магнием. Увеличение потребления этих двух минералов может помочь снизить кровяное давление.

3. Поддержка здоровья глаз

Красные бананы содержат каротиноиды — пигменты, которые придают плодам красноватую кожуру.

Лютеин и бета-каротин — два каротиноида в красных бананах, которые поддерживают здоровье глаз.

Например, лютеин может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты (9, 10).

Один обзор из 6 исследований показал, что употребление продуктов, богатых лютеином, может снизить риск поздней возрастной дегенерации желтого пятна на 26% (11).

Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз, и красные бананы обеспечивают его больше, чем другие сорта бананов (8).

Бета-каротин может быть преобразован в витамин А в вашем организме — один из самых важных витаминов для здоровья глаз.

Красные бананы содержат каротиноиды, такие как лютеин и бета-каротин, которые улучшают здоровье глаз и могут снизить риск дегенерации желтого пятна.

4. Богаты антиоксидантами

Как и большинство других фруктов и овощей, красные бананы содержат мощные антиоксиданты. Красные бананы содержат больше антиоксидантов, в отличие от желтых бананов.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Избыток свободных радикалов в вашем организме может привести к дисбалансу, известному как окислительный стресс, который связан с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет и рак.

Основные антиоксиданты в красных бананах включают:

  • каротиноиды
  • антоцианы
  • витамин C
  • допамин

Эти антиоксиданты могут предложить защитные преимущества для здоровья. Например, один систематический обзор показал, что потребление антоцианов в рационе снижает риск развития ишемической болезни сердца на 9% (16).

Употребление в пищу фруктов, богатых антиоксидантами, такими как красные бананы, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Красные бананы содержат много антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и снизить риск некоторых заболеваний.

5. Поддерживают иммунную систему

Красные бананы богаты витаминами С и В6. Эти питательные вещества необходимы для здоровой иммунной системы.

Один маленький красный банан обеспечивает 9% и 28% нормы для витаминов C и B6, соответственно.

Витамин С повышает иммунитет, укрепляя клетки вашей иммунной системы. Соответственно, некоторые исследования показывают, что даже незначительный дефицит витамина С может быть связан с повышенным риском заражения (20, 21).

Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко — от него страдает около 7% взрослых, важно обеспечить его адекватное потребление (22).

Витамин В6 в красных бананах также играет важную роль в поддержании иммунной системы. Недостаток витамина В6 может снизить выработку в организме белых кровяных клеток и иммунных антител, которые борются с инфекцией.

Красные бананы являются хорошим источником витамина С и витамина В6, которые являются витаминами, которые поддерживают крепкую иммунную систему и борются с инфекцией.

6. Улучшают пищеварительное здоровье

Красные бананы поддерживают пищеварительную систему разными способами.

Содержат пребиотики

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает полезные бактерии кишечника. Как и желтые бананы, красные бананы являются отличным источником пребиотической клетчатки.

Фруктоолигосахариды являются основным типом пребиотических волокон в бананах, но они также содержат другой, называемый инулин.

Пребиотики в бананах могут уменьшить вздутие живота, увеличить разнообразие полезных кишечных бактерий и уменьшить запор (25, 26).

Одно исследование показало, что прием 8 граммов фруктоолигосахаридов в день в течение 2 недель увеличил популяцию полезных кишечных бактерий в 10 раз (27).

Хороший источник клетчатки

Один маленький красный банан обеспечивает 3 грамма клетчатки — около 10% от нормы для этого питательного вещества.

Пищевые волокна приносят пользу вашей пищеварительной системе:

  • продвижение регулярных движений кишечника,
  • уменьшение воспаления в кишечнике,
  • стимулирование роста полезных бактерий.

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Одно исследование среди 170 776 женщин показало, что диета с высоким содержанием клетчатки — по сравнению с одной с низким содержанием клетчатки — была связана с уменьшением риска болезни Крона на 40% (30).

Красные бананы богаты пребиотиками и клетчаткой, которые способствуют оптимальному пищеварению и могут снизить риск развития ВЗК.

7. Вкусно и легко добавить в свою диету

В дополнение к их пользе для здоровья, красные бананы восхитительны и легки в еде.

Это чрезвычайно удобная и портативная закуска. Благодаря сладкому вкусу красные бананы также предлагают полезный способ естественного подслащивания рецепта.

Вот несколько способов добавить красные бананы в свой рацион:

  • Бросить их в смузи.
  • Нарезать и использовать их в качестве посыпки для овсянки.
  • Заморозить и смешать красные бананы в домашнее мороженое.
  • Пара с арахисовым масломдля закуски.

Красные бананы также являются отличным дополнением к рецептам кексов, блинов и домашнего хлеба.

Красные бананы — отличная портативная закуска. Их сладкий вкус также делает их хорошим дополнением к различным рецептам.

Красные бананы – отличие от желтых

Красные бананы довольно похожи на своих желтых «братьев».

Они оба являются хорошими источниками пищевых волокон и обеспечивают одинаково высокое содержание калорий и углеводов.

Тем не менее, эти два сорта имеют несколько различий. Например, в отличие от желтых бананов, красные бананы:

  • меньше и плотнее
  • имеют слабо сладкий вкус
  • содержат больше витамина С
  • выше в некоторых антиоксидантах
  • имеют более низкий гликемический индекс (GI)

Хотя красные бананы слаще, они имеют более низкий показатель GI, чем желтые бананы. GI — это шкала от 0 до 100, которая измеряет, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Более низкие показатели GI указывают на более медленное всасывание в кровь. Желтые бананы имеют средний показатель GI 51. В то время как красные бананы ниже по шкале примерно на 45.

Соблюдение диеты с низким GI может поддержать здоровый контроль уровня сахара в крови и снизить уровень холестерина (31, 32).

Красные бананы меньше и слаще, чем желтые. Они выше в определенных питательных веществах — таких как антиоксиданты и витамин С — но имеют более низкий показатель GI.

Заключительные мысли

Красные бананы — это уникальный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Они богаты антиоксидантами, витамином С и витамином В6. Они предлагают низкокалорийное, но с высоким содержанием клетчатки дополнение к еде, закускам и сытным десертам.

Помимо прочего, питательные вещества в красных бананах могут способствовать улучшению здоровья сердца и пищеварительной системы, если их употреблять как часть общей здоровой диеты.

Основные отличия красных бананов от желтых в том, что они имеют меньший гликемический индекс, обладают менее сладким и более ягодным вкусом и содержат больше антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/krasnye-banany-polza-otlichie-ot-zheltyh-bananov/

Почему мини-бананы дороже обычных, и стоят ли они того

Маленькие и большие бананы: польза и отличия

Платить или не платить за бананчики-беби втридорога и почему в действительности их цена выше обычных бананов?

500 сортов бананов, растущих в теплых заморских странах, на прилавках наших магазинов оказываются лишь два.

Это плоды Кавендиш, достигающие в длину 20-25 сантиментов, и Дамские пальчики, не вырастающие более 12 сантиметров.

Последние называют по-разному: мини-бананы, беби, десертные, указывая на их отличия и ценность в сравнении с обычными плодами. В ценовом эквиваленте разница заметна: стоят «малыши» в два-три раза дороже.

Ошибочно считать крупные бананы кормовыми. В Россию кормовые плоды не привозят, так как их вкусовые качества далеки от потребительских предпочтений. Просто так съесть кормовой банан не получится, он вовсе не сладкий. Кавендиш – популярный десертный плод, отправляемый на экспорт ввиду идеального сочетания хорошего вкуса, привлекательного вида и способности выдерживать долгую транспортировку.

Крупные бананы относятся к десертному сорту наравне с маленькими ( Pixabay.com)

В сравнении с сортом Кавендиш бананчикам-беби приписывают пять преимуществ.

1. Маленькие вкуснее больших, так как слаще, потому дороже

На самом деле, дороже они не поэтому. Время созревания небольших плодов меньше крупных. Производителю необходимо собрать зеленые грозди, быстро упаковать и тут же отправлять покупателю. И чем быстрее плоды доберутся до магазина, тем лучше. Промедление опасно: велик риск, что в пути бананчики переспеют, и когда коробки откроют, внутри окажется «каша».

За скорость доставки нужно платить. И платим за нее мы – покупатели. Именно высокой стоимостью быстрой транспортировки обусловлена в два-три раза более высокая цена мини-бананов в сравнении с обычными.

Мини-бананы нужно собрать зелеными и тут же отправлять покупателю ( Pixabay.com)

2. Раз банан маленький, значит, он диетический

Доля истины в этом суждении есть. Съев один небольшой или крупный плод, вы получите разное количество калорий, но прежде всего из-за размера. Если же съедите пару беби-бананов, общая калорийность будет равнозначна одному крупному.

Калорийность Дамских пальчиков даже выше Кавендиша, но незначительно: 90 Ккал на 100 граммов против 88,7 Ккал.

3. Вкус «малышей» более выражен

Когда плоды зеленые, независимо от сорта и размера, они обладают сходным вкусом. По мере созревания вкус мякоти меняется. Гурманы считают, что у абсолютно коричневых «беби» мякоть напоминает микс сливок, ананасов и клубники. Просто тропическая дискотека, но скажем прямо, вкус «на любителя».

Когда до этого состояния дозревает Кавендиш, вкус у него становится слишком специфическим. Употреблять его в пищу в чистом виде станет не каждый, плод подходит для добавления в каши и смузи.

Переспелый до коричневой или красной корочки беби обладает самым выраженным вкусом ( Pixabay.com)

4. Пользы в «пальчиках» больше

Бананы – очень полезные фрукты. Они содержат весь набор витаминов, а по концентрации витаминов группы В опережают другие плоды. В них масса микроэлементов, главные среди которых калий и магний. Поэтому бананы особенно ценны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что всего пара плодов в день служат профилактикой болезней сердца. И защищают от депрессии благодаря тому, что стимулируют выработку серотонина. Это вещество называют гормоном счастья, потому солнечные фрукты отлично поднимают настроение.

Еще они очищают кишечник благодаря обилию клетчатки, укрепляют иммунитет посредством подпитки полезной микрофлоры, обладают антиоксидантными свойствами.

Но всеми этими качествами обладают бананы, независимо от размера. Мнение о большей полезности сорта «беби» – не более чем миф.

Все бананы полезны, независимо от размера ( Pixabay.com)

5. И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны

Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.

В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.

Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс, тем он калорийнее, при этом усваивается лучше и быстрее. Организм быстро получит энергию после такого перекуса, но если израсходовать ее некуда, отложит в жировую ткань. Этим «легкие» банановые перекусы и опасны, так как создают видимость минимума калорий.

Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/pochemu-mini-banany-dorozhe-obychnyh-i-stojat-li-oni-togo/

Маленькие бананы польза и вред – какие полезнее мини или обычные

Маленькие и большие бананы: польза и отличия

Зима – это время дефицита фруктов. И в этот период на выручку всем любителям полакомиться дарами природы приходят цитрусовые и бананы. Последние – одни из самых популярных фруктов в России. В год один среднестатистический человек потребляет до 7 кг этих растений.

Мы написали очень подробную статью про пользу и вред бананов, прочтите!

В магазинах обычно продаются «классические» бананы, длина которых – около 20 см. Сегодня мы хотим рассказать о мини-бананах, чьи размеры примерно в 2 раза меньше. Однако от этого они не становятся менее вкусными или полезными.

Какие бананы полезнее – маленькие или большие?

Некоторые потребители считают, что раз банан маленький, то и приносящих пользу веществ в нем меньше. А уж сполна утолить голод таким маленьким фруктом не получится ни при каких условиях.

Это мнение ошибочно. У мини-банана более тонкая шкурка, и в нем содержится около 90 ккал (в 100 г) – почти столько, сколько в большом. Следовательно, размер плода никак не влияет на его сытность.

А ещё мы написали статью, чем полезны бананы для женщин, вы удивитесь!

В мини-бананах присутствует уйма пектинов, крахмала и грубых волокон, в них около 13 важных витаминов и минералов. Кроме того, эти фрукты – рекордсмены среди своих «сородичей» по содержанию калия. Поэтому принято считать, что маленькие плоды более полезные, чем большие.

Их рекомендовано включать в рацион людям, которые никак не могут излечиться от гастрита – эти фрукты обволакивают слизистую желудка. Помимо этого, маленькие бананы полезны к употреблению людям, изнемогающим от отеков, так как данный фрукт удаляет из организма лишнюю жидкость.

Внимание! Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. У некоторых людей имеется непереносимость этого продукта. Если вы съели мини-банан и почувствовали в организме признаки брожения, лучше в будущем исключить этот продукт из рациона.

Маленькие бананы польза и вред

Теперь остановимся на полезных свойствах мини-бананов более детально. Как уже было сказано, в них содержится порядка 13 витаминов. Это:

  • витамин PP;
  • бэта-каротин;
  • витамин A (РЭ);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • E (ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • холин.

Прочтите статью, что бы узнать полезны ли бананы для желудка и кишечника

Богаты мини-бананы и на минеральные вещества. В этих фруктах присутствуют:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор.

Нельзя не упомянуть и пищевой ценности маленьких бабанов:

  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;
  • вода – 74 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
  • моно- и дисахариды – 19 г;
  • крахмал – 2 г;
  • зола – 0,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Факт! Маленькие бананы особенно рекомендуют спортсменам и людям, которые переносят большие физические нагрузки.

Мини-бананы приносят организму неоценимую пользу:

  • выводят избытки соли и улучшают водно-солевой баланс;
  • служат профилактическим средством для отеков;
  • стабилизируют давление;
  • защищают кишечник от раздражений (особенно важно при язвах);
  • способствуют улучшению настроения, подавляют депрессии;
  • улучшают состояние кожи и служат для профилактики старения;
  • укрепляют иммунитет.

Вредные свойства и минусы мини-бананов

Имеются у мини-бананов и отрицательные качества, правда, их значительно меньше, чем положительных. Так, маленькие фрукты нельзя употреблять людям, страдающим диабетом. В этих растениях содержится слишком много сахара, так что у диабетика может резко повыситься уровень глюкозы в крови.

Кроме того, доктора не рекомендуют употреблять мини-бананы людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Высокая калорийность маленьких бананов (90 килокалорий в 100 г) не поспособствует похудению. У некоторых людей может быть банальная аллергия на бананы (как маленькие, так и большие).

Еще один минус этих мини-фруктов – они чересчур быстро спеют и могут терять внешнюю привлекательность. Уже на утро после покупки и хранения дома фрукты слегка темнеют, так что запастись ими впрок не получится.

Калорийность маленьких бананов

О калорийности мини-бананов мы уже поговорили выше. В 100 граммах данного продукта содержится около 90 ккал. В тоже время, фрукт имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.
Вы едите бананы на завтрак?

Маленький банан и большой имеют одинаковую пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Также отметим, что в 100 граммах банана содержится 348 мг калия 0 это десятая часть суточной нормы человека.

Узнайте, что будет если есть бананы на завтрак!

Итак, что мы узнали о мини-бананах? Они очень калорийные, то есть, можно утолить голод, съев лишь пару штук.

Вкусовые качества этих растений по всеобщему мнению просто зашкаливают – стоит убедиться в этом самостоятельно.

В то же время, при транспортировке и длительном хранении мини-бананы быстро портятся, поэтому лакомиться этими фруктами лучше непосредственно в тех странах, где они произрастают.

Источник: https://vsepolezno.com/banan/malenkie-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.