Молочная смесь и детское молочко — чем же они отличаются?

Молочная смесь и детское молочко отличия

Молочная смесь и детское молочко — чем же они отличаются?

Кисломолочной смесью для новорожденных выкармливают имеющих проблемы со здоровьем малышей. Продукт относится к категории «лечебное питание». С его помощью корректируются недостатки искусственного вскармливания.

Мамочки стремятся вскормить малютку грудным молоком. Но иногда возникают проблемы: низкая лактация, вдавленные соски, трещины. Приходится переходить на искусственное питание.

Не у всех крох этот процесс протекает безболезненно: начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их требуется срочно решать. В этом случае педиатры назначают кисломолочную смесь.

Состав и свойства

Часто у грудничков возникают проблемы с перевариванием пищи. Малыши страдают от излишнего газообразования, колик. Они беспокойны, раздражительны. Сон нарушен. Решить проблему помогают кисломолочные смеси.

Иногда у малышей на грудном вскармливании возникают похожие проблемы. Незрелый пищеварительный тракт не справляется с нагрузкой. В этом случае педиатры рекомендуют одно или два кормления заменить молочнокислой продукцией.

Малютка находится в неблагоприятной эпидемиологической обстановке или перенес тяжелое заболевание. Ему требуются силы для восстановления или коррекции. Молочнокислые бактерии решат поставленную задачу.

В состав лечебного продукта данной категории от любого производителя входят живые:

  • лактобактерии (отвечают за сбраживание молока в желудке крохи);
  • бифидобактерии (обеспечивают усваиваемость кислот и витаминов).

Далее технологи различных компаний дополняют питание витаминами, минералами, омега-кислотами. Некоторые добавляют пальмовую кислоту и крахмал. Эти смеси адаптированы для новорожденных.

Цели кормления новорожденного кисломолочной смесью:

  • избавиться от колик;
  • уменьшить газообразование;
  • нормализовать пищеварение;
  • создать благоприятную микрофлору кишечника;
  • наладить стул;
  • укрепить иммунитет;
  • перенести инфекционное заболевание или пройти реабилитацию после него.

Для достижения результата лечебным кисломолочным питанием заменяют несколько кормлений. Частоту определяет наблюдающий малютку педиатр.

Как создается молочнокислое питание

Технологи разрабатывают новые составы питания для малышей на основе кислого молока. Важно сохранить жизнеспособность бактерий в течение заявленного срока годности. Как идет процесс изготовления сухого продукта:

  • молоко обезжиривают и сквашивают;
  • после достижения нужного количества микроорганизмов состав высушивают при низкой температуре;
  • дополняют витаминами, минеральным комплексом, омега-кислотами;
  • вносят жиры (некоторые производители добавляют крахмал);
  • добавляются лактобактерии и бифидобактерии;
  • готовый продукт герметично упаковывается.

В процессе изготовления меняется структура белков молока и жиров. Они расщепляются до мелких, легко перевариваемых фракций. Часть молочного жира заменяется растительным.

Виды кисломолочных смесей

Мамочки интересуются: какие виды лечебных продуктов существуют. Производители выпускают:

  • адаптированные полностью или частично;
  • для детей от рождения и до полугода или с полугода до года;
  • сухие или жидкие.

Производитель лечебного питания создал состав Similaс для вскармливания недоношенных крошек.

Существуют неадаптированные кисломолочные смеси. К ним относятся детские кефир и йогурт. Такие продукты недопустимо употреблять малютке до достижения 8-10 месяцев.

Выбор достаточно широк. Но самостоятельно выписывать питание малютке не следует.

Показания к применению кисломолочной смеси

Не следует вводить кисломолочную смесь в рацион крохи при появлении разовых проблем с желудочно-кишечным трактом. Это можно решить переходом на другую марку.

Педиатр наблюдает ребенка с момента постановки на учет. Он оценивает его состояние, следит за развитием. И только детский доктор вправе назначить малютке лечебное питание.

Смесь на основе кислого молока вводится в рацион, когда малыш:

  • страдает диспепсией;
  • имеет расстройство пищеварения;
  • плохо кушает;
  • отказывается от еды;
  • заболел острой кишечной инфекцией;
  • нуждается в профилактических мерах по коррекции пищеварения;
  • страдает частыми запорами;
  • мучается коликами;
  • имеет диагноз «рахит»;
  • страдает от диареи.

При частых срыгиваниях введение кисломолочной смеси производится с осторожностью: кислая среда желудка провоцирует отрыжку.

Важно помнить: лечебное питание на основе кислого молока не является гипоаллергенным продуктом. При замене кормлений требуется следить за появлением признаков аллергии.

Преимущества кисломолочных смесей в сравнении с пресными

Иногда применение лечебного питания для грудничков – вопрос сохранения здоровья. Оно обеспечивает правильное развитие и рост крохи. Обычный адаптированный состав не дает такой возможности. Смесь на кислом молоке:

  1. Налаживает перистальтику кишечника. Малютка избавляется от мучительных запоров.
  2. Кисломолочные смеси низко лактозные. Это позволяет активнее усваивать лактозу в процессе пищеварения. Организм крохи не перегружается.
  3. Содержащиеся бактерии нормализуют кишечную флору малыша. Количество полезных микроорганизмов увеличивается, патогенных – снижается.
  4. Низкое содержание лактозы предотвращает образование мучительных колик.
  5. Молочнокислые бактерии стимулируют усваивание железа. Элемент позволяет избежать анемии.
  6. Смеси содержат частично расщепленный белок. Это снижает вероятность аллергии у крохи.

Кисломолочные бактерии действуют на иммунитет ребенка. Ослабленные дети быстро догоняют сверстников.

Какую смесь лучше выбрать

Лечебное питание малютке назначает педиатр. Он оценивает состояние малыша, запущенность проблемы.

Через кабинет детского врача проходит достаточное количество малюток с проблемами со здоровьем. Он уже не раз назначал кисломолочные смеси и составил собственные рейтинги. Опираясь на собственный опыт, доктор назначит смесь.

Независимые центры проводят опросы с целью выявления самых покупаемых продуктов лечебного питания. В списке лучших марки:

  • Nan;
  • Nutrilak;
  • Nutrilon;
  • Nutricia;
  • Similaс.

По результатам опроса, самые популярные марки кисломолочных смесей – Nan и Nutrilon.

Краткий обзор рейтинговых марок

Линейка лучших товаров для выкармливания проблемных деток требует изучения. Каждый малыш индивидуален. Идеальный для других крошек продукт может не подойти. Следует знать преимущества и недостатки предлагаемых марок.

Nan характеризуется соответствием показателя рН кислотности желудочного сока грудных детей. Питание не вредит детскому организму. Его можно применять более долгое время.

Nutrilon быстро формирует здоровую кишечную флору. Но его рН – 6. А у малышей рН не превышает 4,9. Состав содержит пальмовое масло и крахмал.

Nutrilak свободен от крахмала и сахарозы. Он отличается присутствием вещества лютеина. Эта добавка защищает организм крохи от жесткого ультрафиолета.

Similaс привлекает широкой линейкой. Продукт представлен следующими видами: Similaс от рождения и до 6 месяцев, Similaс с полугода до года, Similaс для укрепления иммунитета у ослабленных крошек до полугода, Similaс для укрепления иммунитета с 6 месяцев до года, Similaс для питания недоношенных малюток. Продукт не содержит крахмал. Максимально соответствует женскому молоку.

Жидкое питание на основе кислого молока Агуша привлекает низкой ценой. Но педиатры считают продукт перенасыщенным искусственными добавками: концентрированным белком сыворотки молока, растительными маслами. Эти компоненты перегружают организм малютки.

В аптеках встречается продукт российских технологов-пищевиков – Бифилин. Преимуществом кисломолочного продукта является присутствие способных к размножению бактерий. Но это питание не рекомендуется давать малюткам до полугода: оно имеет рН больше 6,5.

Молочнокислые продукты для детишек: Биолакт адаптированный, Лактофидус, Ацидолакт соевый – имеют все необходимые разрешительные документы. Они прошли тестирование в независимых лабораториях. Но, по итогам опроса, не входят в пятерку лидеров.

Как правильно приготовить

Любое питание следует готовить по правилам. Лечебные смеси требуют особенного внимания от родителей. Как действовать:

  • обратить внимание на срок годности (пользоваться детскими смесями следует до его окончания);
  • посуда должна быть стерильной;
  • внимательно изучить инструкцию на упаковке;
  • готовить продукт следует сразу перед кормлением и в том количестве, которое планируется дать крохе;
  • несъеденное питание нельзя оставлять до следующего кормления: нужно приготовить новую порцию;
  • жидкие смеси из кислого молока требуется подогреть на водяной бане или в электрической грелке до 35-40 градусов Цельсия;
  • сухие продукты следует разводить теплой кипяченой или бутилированной водой.

Нарушение правил приготовления погубит живые бактерии: пользы такое питание не принесет.

Как правильно вводить

Мамочки желают избавить малюток от проблем раз и навсегда. Но лечебные смеси действуют постепенно: незрелый детский пищеварительный тракт не примет мгновенную замену привычного питания кисломолочной смесью.

Количество кормлений лечебным питанием определяет педиатр. Он решает: сколько раз в день и когда давать составы. Кормления не идут подряд, одно за другим. Принципы введения лечебного питания – умеренность и постепенность.

Как следует действовать:

  1. Детишкам требуется спокойный сон. Новая еда может вызвать дискомфорт. Кормить детей на ночь не следует.
  2. Приемы пищи требуется чередовать.
  3. Заменять кормление следует по этапам. В первый день дать 1/3 от нормы. Так продолжать 2-3 дня. Затем дать 2/3. Продолжать 2-3 дня. Затем заменить прием пищи полностью.
  4. Сначала следует дать кисломолочную смесь, затем привычную.
  5. Питание из кислого молока не является гипоаллергенным: следует постоянно наблюдать за возможными проявлениями аллергии. При появлении первых признаков необходимо прекратить давать смесь.

Педиатры советуют: у детей до одного года молоко должно составлять первое и последнее кормление.

Родители интересуются: можно ли кормить смесью постоянно. Лечебное питание не следует давать малышу все время. Оно призвано избавить малютку от проблем или помочь восстановиться после болезни. Дальше требуется вернуться к привычной еде. При длительном употреблении кислотность желудочного сока меняется. Питание приносит вред организму крохи.

Недостатки кисломолочных смесей

Каждой маме хочется вырастить здорового и крепкого ребенка. Она стремится полностью избавить его от ранних проблем. Смеси на основе кислого молока – ее верные помощники.

Но безвредных лекарств не существует. Лечебное питание имеет недостатки:

  • смеси не являются гипоаллергенными;
  • провоцируют срыгивания;
  • не нравятся малюткам из-за кислого вкуса;
  • увеличивают нагрузку на почки и печень;
  • неадаптированные продукты на основе кислого молока приводят к закислению крови (их разрешено давать после 8 месяцев).

Кормить малютку кисломолочными смесями следует только по назначению педиатра. Маме нужно точно соблюдать режим питания и длительность лечения.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/molochnaja-smes-i-detskoe-molochko-otlichija/

Детское молоко: чем отличается от обычного, и какая марка лучше?

Молочная смесь и детское молочко — чем же они отличаются?

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

  • фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский, разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту. Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав. Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки. Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости: при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» — один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» — белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

В ассортименте:

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

«Тёма»

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

В ассортименте:

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

В ассортименте:

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

«Депи»

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

«Лукавица»

По результатам проверки украинской организации «Центр Экспертиз ТЕСТ», молоко данной марки содержит хлопьеобразные элементы и имеет неприятный «хлевный» привкус.

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/detskoe-moloko.html

Обзор детских молочных смесей «Малютка»

Молочная смесь и детское молочко — чем же они отличаются?

История смеси «Малютка» уходит в 1971 год в подмосковный город Истра. «Малютка» была первым отечественным заменителем женского молока, который на протяжении многих лет использовался в питании детей первого года жизни.

Накопление знаний в области состава грудного молока и высокая конкуренция с импортными смесями инициировала в 90-е годы уже компанией Нутриция совершенствование рецептуры «Малютки» и создание принципиального нового по составу продукта, сходного с прежним лишь по названию.

Состав детского питания «Малютка»

Смесь «Малютка» выпускается в бумажных коробках по 350 и 700 г. Учитывая отличия в потребностях детей разного возраста в питательных, биологически активных веществах и энергии, были разработаны четыре рецептуры детского питания:

  • адаптированная сухая детская молочная смесь «Малютка 1» с рождения;
  • адаптированная сухая детская молочная смесь «Малютка 2» с 6 месяцев;
  • детское молочко «Малютка 3» с 12 месяцев;
  • детское молочко «Малютка 4» с 18 месяцев.

Все детское питание бренда «Малютка» полностью соответствуют требованиям российского законодательства к продуктам для кормления детей раннего возраста. В его состав включены только качественные и проверенные ингредиенты, а количественный состав соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Белок

Источниками белка в смесях «Малютка 1,2» являются:

  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • обезжиренное молоко;
  • концентрат белков молочной сыворотки.

Несмотря на одно и то же происхождение – коровье молоко, эти продукты сильно отличаются по составу.

  1. Деминерализованная молочная сыворотка главным образом содержит лактозу и сывороточные белки (альбумины).
  2. Обезжиренное молоко характеризуется преобладанием казеина над сывороточными белками  и практически полным отсутствием молочного жира.
  3. Концентрат белков молочной сыворотки представляет собой очищенные от других компонентов молока сывороточные белки.

В итоге такого комбинирования получается основа заменителей женского молока «Малютка 1,2» с соотношением сывороточных белков и казеина 60/40  — таким же, как в зрелом грудном молоке. В «Малютке 3,4» производитель использует только обезжиренное молоко, поэтому соотношение сывороточного белка и казеина 20/80 как в коровьем молоке.

Важно! Смеси «Малютка 1,2» имеют такое же соотношение сывороточного белка и казеина как в зрелом грудном молоке.

Подробнее о составе грудного молока читайте в статье.

Необходимость изменения коровьего молока объясняется тем, что в раннем возрасте пищеварительная система еще очень чувствительна и приспособлена только к грудному молоку, поэтому смесь должна быть максимально приближенной к нему. После года пища ребенка становится все больше похожей на взрослую, пищеварительная система уже «знакома» со многими продуктами и может довольно спокойно реагировать на белок коровьего молока.

Для полноценного роста и развития ребенка важно не только, сколько белка получает ребенок, соотношение казеина и сывороточных белков, но и его аминокислотный состав.

Одни аминокислоты могут синтезироваться в организме, другие поступают только с пищей, поэтому называются незаменимыми. При их отсутствии в организме наблюдается отрицательный азотистый баланс, когда количество выводимого азота, больше поступившего.

Это означает, что вместо того, чтобы строить белковые молекулы, организм выводит не только поступившие аминокислоты, но и синтезированные внутри него недостроенные белки.

Каждый раз, попытка выстроить необходимую аминокислотную последовательность заканчивается остановкой из-за отсутствия незаменимой аминокислоты. Белок, построенный лишь частично, не может быть использован и выводится наружу вместе со свободными аминокислотами.

В грудном молоке содержатся все необходимые новорожденному аминокислоты. Коровье молоко отличается от грудного молока, поэтому нуждается в дополнении незаменимыми аминокислотами. В смесь «Малютка1,2» добавлены таурин и L триптофан, а в детское молочко «Малютка3,4» еще и L-изолейцин,  L-цистеин.

Важно! Смеси «Малютка» обогащены незаменимыми аминокислотами, необходимыми для строительства белковых молекул в организме, без которых невозможен рост и развитие.

Жир

Растительный жир  — основной вид жира, молочных смесей и детского молочка «Малютка». Другие виды жиров  — это остатки молочного коровьего жира, рыбий жир, масло одноклеточных грибов Mortierella alpina. Последние два вида жира добавлены только в смеси «Малютка1,2».

Пальмовое, рапсовое, кокосовое и подсолнечное масло добавлены во все смеси «Малютка». В кокосовом масле содержится больше всего низкомолекулярных жирных кислот – каприновой и лауриновой.

Рапсовое масло богато линоленовой кислотой, растительное – линолевой кислотой, пальмовое – пальмитиновой кислотой, Mortierella alpina – арахидоновой кислотой, рыбий жир – докозагексаеновой кислотой.

Значительная разница в содержании этих кислот в коровьем и женском молоке не позволяет использовать молочный коровий жир в заменителях грудного молока.

же пальмитиновой кислоты в коровьем молочном жире и жире женского молока отличается незначительно, но так как молочный жир удаляется практически полностью, компенсировать недостаток пальмитиновой кислоты можно лишь за счет растительного масла с высоким его содержанием. Больше всего для этого подходит пальмовое масло.

Лишь сравнительно недавно выяснилось, что простая погоня за соблюдением количества и соотношения жирных кислот подобного тому, что наблюдается в жире женского молока, недостаточна. Как оказалось важно еще и положение этих кислот в молекулах жира. Более того, за счет разности в строении наблюдается отрицательное влияние пальмитиновой кислоты на усвоение кальция и стул ребенка.

Углеводы

Детские молочные смеси «Малютка» содержат усвояемые и неусвояемые углеводы. К усвояемым углеводам относятся лактоза и мальтодекстрин. Лактоза – это естественный компонент молока, придающий ему сладковатый вкус (молочный сахар).

Лактоза содержится в сыворотке коровьего молока, поэтому на упаковке со смесью в составе  указана деминерализованная молочная сыворотка. В женском молоке лактозы значительно больше, чем в коровьем.

Для достижения нужного количества лактозы в готовой смеси недостаточно использовать только сыворотку коровьего молока, требуется добавлять чистую лактозу.

Мальтодекстрин не входит в состав женского молока и его часто добавляют в смесь для частичной замены лактозы (не более 35% от общего количества углеводов).

Мальтодекстрин содержит значительное количество свободной глюкозы, которая легко и быстро усваивается напрямую, минуя процесс воздействия пищеварительного фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы.

Наличие мальтодекстрина особенно актуально в случае вторичной лактазной недостаточности у ребенка, когда имеется недостаток лактазы. Кроме глюкозы в  состав мальтодекстрина входят:

  • декстрины (несколько остатков глюкозы);
  • мальтоза (два остатка глюкозы);
  • мальтотриоза (три остатка глюкозы) – полисахаридные остатки крахмала, способные делать смесь гуще и обеспечивать долгое ощущение сытости.

Последнее достигается  благодаря более длительному перевариванию, так как для расщепления декстринов требуется время, чтобы успели подействовать пищеварительные ферменты. Таким образом, совершенно не надо бояться наличия в смеси «Малютка» мальтодекстрина.

Важно! Мальтодекстрин не является вредным компонентом. Он снижает нагрузку на незрелую пищеварительную систему ребенка и обеспечивает долгое ощущение сытости.

В смесях «Малютка» присутствуют неусвояемые углеводы — галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС). Для младенца они не представляют пищевой ценности, зато активно используются полезной микрофлорой толстого кишечника – лактобактериями и бифидобактериями, стимулируя ее активное развитие. Вещества, проявляющие подобные свойства называются пребиотиками.

Другие компоненты

Важными компонентами детского питания «Малютка» являются нуклеотиды, которые входят в состав РНК и ДНК и участвуют в энергетических процессах внутри клетки.

Они могут вырабатываться организмом самостоятельно, но в небольших количествах, поэтому в период активного роста или в случае болезни потребности в них возрастают.

Несомненным плюсом можно назвать нахождение в «Малютке» не одного, а целых пяти нуклеотидов, которые указаны в пищевой ценности смеси.

 Кроме витаминов и минералов смеси «Малютка» обогащены витаминоподобными веществами – холином, инозитом, L-карнитином.

Эти вещества могут синтезироваться организмом, но в раннем детском возрасте потребность в них многократно превышает возможности биологического синтеза, в связи с чем, необходимо их поступление извне. При их недостатке могут появляться такие симптомы как:

  • замедление роста и нарушение функций центральной нервной системы – недостаток инозита;
  • ожирение и накопление жира в печени – недостаток холина;
  • повышенная утомляемость и замедление роста, гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой) – недостаток L-карнитина.

Соевый лецитин (Е322) является единственной разрешенной пищевой добавкой в смесях «Малютка». Благодаря своей эмульгирующей способности соевый лецитин повышает растворимость молочной смеси в воде.

Такая особенность связана с его главными компонентами – фосфолипидами, которые входят в состав клеточной мембраны и выполняют ряд других полезных функций. Лецитин это составная часть всех природных жиров. Соответственно соевый лецитин получают из нерафинированного соевого масла. При рафинировании масла значительная часть фосфолипидов  теряется.

Перед введением в детскую смесь растительные масла рафинируются, поэтому, существует необходимость в искусственном восполнении фосфолипидов в форме соевого лецитина.

Узнать цены на детские смеси «Малютка» в интернет магазине Акушерство

Плюсы и минусы смесей «Малютка» — отзывы педиатров

В целом, смеси «Малютка» можно охарактеризовать как бюджетный вариант детского питания, в то же время, обеспечивающий грудничка всем необходимым для нормального роста и развития.

Цена смеси «Малютка 1» составляет порядка 247 рублей за упаковку массой нетто 350 г.

При разработке рецептурного состава смеси производитель постарался ввести в состав основные компоненты, которые встречаются в грудном молоке с соблюдением их необходимого количества для грудничка.

По отзывам педиатров очевидных минусов смеси нет, но можно отметить несколько спорных моментов.

  1. Как уже отмечалось в статье ранее, мальтодекстрин не является естественным компонентом грудного молока, но ничего плохого в его добавке нет.
  2. Пальмовое масло может оказывать влияние на формирование стула новорожденного и его частоту, поэтому при склонности ребенка к запорам лучше отдать предпочтение смесям без пальмового масла.
  3. Отсутствие пробиотиков в смеси лучше компенсировать за счет употребления пробиотических препаратов. Эффект от их применения будет выше, чем от добавки пробиотиков в детскую смесь.

обзор смеси «Малютка»

Насколько безопасны смеси «Малютка»

Клинические исследования новой «Малютки» проводилось в 2000-2003 гг на 23 детях в возрасте от 22 дней до 3 месяцев жизни. Смесь вводилась постепенно, начиная с 30 мл в течение 5 дней. Только у 2-3 детей наблюдались срыгивания, не влияющие на показатели роста и развития, которые исчезали на  8-9 день наблюдения.

Других нарушений пищеварения в виде колик и метеоризма выявлено не было. Стул был характерного желтовато-коричневого цвета, 2-3 раза в сутки, без запаха. У одного ребенка зарегистрировано возникновение легкой формы атопического дерматита, которые после местного лечения исчезли без отмены смеси.

Таким образом, адаптированная смесь «Малютка» хорошо переносится детьми и редко вызывает проявления аллергии, обеспечивая нормальный рост и развитие ребенка.

Важно! Смесь «Малютка» не является гипоаллергенной, поэтому может вызывать аллергические реакции.

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/iskusstvennoe-vskarmlivanie/obzor-detskix-smesej-malyutka.html

Искусственная смесь для детей: о чем молчат производители детских смесей. Часть 1

Молочная смесь и детское молочко — чем же они отличаются?

Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь».

Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы.

Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока.

Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?

Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица».

Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой.

Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.

Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.

Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.

«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», – то ответ должен быть: «Никто не знает», – так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», – говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»

То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.

Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным.

Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны.

Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.

Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить.

Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара.

Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.

В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)

Многие смеси для детей также очень сильно подслащены.

Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар).

Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.

В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).

На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации.

Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека.

Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.

Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья

В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.

Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Живая пища против порошковых продуктов питания

Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов.

Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.

По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества.

Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.

Грудное молоко – жиры

  • Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.

  • Автоматически подстраивается под потребности младенца – уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
  • Много холестерина, который почти полностью всасывается.

  • Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.

Детская смесь – жиры

  • Нет докозагексаеновой кислоты.
  • Не может подстроиться под потребности младенца.
  • Нет холестерина.
  • Не полностью усваивается организмом.
  • Нет липазы.

Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы.

Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Белки – грудное молоко

  • Нежная, легко усваиваемая сыворотка
  • Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
  • Лактоферрин для здоровья кишечника
  • Лизоцим – антимикробный компонент
  • Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
  • Много “факторов роста”
  • Содержит белки, способствующие засыпанию

Белки – детская смесь

  • Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
  • Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
  • Мало или нет лактоферрина
  • Нет лизоцима
  • Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
  • Неполноценное содержание “факторов роста”
  • Почти не содержит белков, способствующих засыпанию

При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию

Углеводы – грудное молоко

  • Много олигосахаридов, которые способствуют здоровью кишечника

Углеводы – смесь для детей

  • Нет лактозы в некоторых составах смесей
  • Дефицит олигосахаридов

Примечание

Лактоза очень важна для развития мозга.

Иммуностимуляторы – грудное молоко

  • Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
  • Много иммуноглобулинов

Иммуностимуляторы – детская смесь

  • Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
  • Не несет никакой пользы иммунитету

Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюнктивит.

Витамины и минералы – грудное молоко

  • Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
  • 50-75% железа усваивается
  • Содержит больше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы – смесь для детей

  • Всасываются не так хорошо
  • 5-10% железа усваивается
  • Содержит мало селена (антиоксидант)

Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.

Ферменты и гормоны – грудное молоко

  • Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
  • Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи

Ферменты и гормоны – смесь для детей

  • Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
  • Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
  • Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении

Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.