Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

13.08.2019 13:59:15

Эксперт: Элиша Розенштейн

Несмотря на расхожее заблуждение, «красная рыба» — это не какая-то одна определённая порода морепродуктов. Под этим наименованием скрываются множество разновидностей обитателей рек. Так, красной рыбой называются форель, кижуч, чавыча, нерка, сёмга и множество других.

При этом на рынке пород среднего ценового сегмента наиболее широко распространены нерка и сёмга. И многие хозяйки, выбирая блюдо для праздничного или повседневного стола, задаются вопросом – а что всё-таки лучше?

Разберёмся, чем отличаются нерка и сёмга, и что лучше купить.

Нерка

Нерка, также известная как «красница» из-за своей ярко-красной окраски, несмотря на свой промысловый характер, в России встречается не слишком широко. В основном она обитает у берегов Северной Америки, а особенно много её на Аляске. В России она встречается разве что у Камчатки и в не слишком больших количествах.

Поэтому большая часть нерки на прилавках российских магазинов – импортированная. Везут её из Аляски в свежезамороженном или засоленном виде, так что качество самой рыбы не изменяется. Конечно, жители дальневосточных регионов могут побаловать себя и свежевыловленной «красницей», однако в среднюю полосу доставлять её из Камчатки невыгодно.

Говоря о вкусовых качествах, стоит отметить, что нерка – одна из самых жирных пород лососёвых рыб. На 100 граммов её ярко-оранжевого, нежного мяса приходится до 15 граммов жира. Именно поэтому оно обладает приятным вкусом и тающей во рту текстурой.

Нерка широко ценится в солёном и консервированном виде. А вот для стейков она подходит не так уж хорошо. Мясо жирное, а рыбий жир легко таем при нагреве. Из-за этого жареное филе разваливается, теряет естественную текстуру. Но в солёном виде ей нет равных. Кроме того, «красница» подходит даже для маленьких детей – но, понятно, не солёная, а, например, отварная на пару.

  • Нежный, тонкий вкус;
  • Тающая текстура;
  • Большое содержание рыбьего жира и полезных веществ;
  • Подходит для маленьких детей.
  • Сравнительно высокая цена;
  • В основном импортная, а не местного вылова;
  • Непригодна для термической обработки.

Таким образом, лучший вид нерки – это солёная. Благодаря нежному вкусу и тающей текстуре она становится настоящим деликатесом, а большое количество рыбьего жира и полезных веществ делает её незаменимым компонентом правильного питания.

Икра нерки

Нерка ценна и благодаря промыслу икры. Её икра отличается крайне необычным, характерным вкусом и текстурой. Её сложно спутать с икрой другой красной рыбы.

Так, икра нерки характеризуется:

  1. Мелкими размерами самих икринок. Их диаметр крайне редко превышает 3-4 миллиметра;

  2. Насыщенным, ярко-красным цветом;

  3. Горьковатым привкусом и насыщенным ароматом.

Именно горьковатый привкус и насыщенный аромат делают икру «красницы» уникальной. Многие любители этого деликатеса предпочитают именно данный сорт другим – как раз из-за его необычных вкусовых качеств. Однако некоторым людям эта икра может и не понравиться.

Сёмга

Сёмга, или же атлантический лосось – ценная промысловая рыба, которую, впрочем, не так уж сложно найти. В России она ловится практически во всех северных морях, включая Балтийское и Белое. Кроме того, её пресноводную форму часто разводят в частных рыбхозяйствах. Также её можно поймать в нескольких озёрах и даже реке Кемь.

В общем, попадающая на стол россиян сёмга в большинстве случаев – отечественная. Именно этим и объясняется её доступность. Филе без особого ущерба для бюджета можно приобрести в любом продуктовом магазине, причём с приближением новогодних праздников – даже в виде тушек.

Мясо сёмги не такое жирное, как у других пород – на 100 граммов веса приходится до 5 граммов жира. Именно поэтому оно характеризуется очень насыщенным и ярким вкусом. Цвет тоже отличается – он нежно-розовый.

Малая доля жира позволяет готовить из сёмги любые блюда, подразумевающие термическую обработку. Мясо не будет разваливаться ни при жарке, ни при варке на пару, ни при любых других операциях. Рыбу также солят, консервируют, а в некоторых случаях – даже слегка коптят, что, впрочем, многими любителями морских деликатесов воспринимается «в штыки».

  • Пригодна для любых термических обработок, включая жарку, варку и копчение;
  • Насыщенный вкус;
  • Плотная текстура;
  • Большое содержание полезных веществ;
  • Добывается в России, что гарантирует свежесть и низкую цену.
  • Плохо подходит для детей, так как сложна в переваривании;
  • Существуют генетически модифицированные сорта.
  • Сёмга превосходна и в солёном виде (особенно при подаче на бутербродах), и в жареном, и в варёном. А копчёная красная рыба этого сорта отличается ярким вкусом и простотой хранения.

Да, стоит отметить, что существуют генетически модифицированные сорта. Однако они ничем не отличаются от «обычных».

Икра сёмги

Несмотря на промысловую ценность сёмги как красной рыбы, икра её не так популярна. Вкус не очень насыщенный, тонкий, цвет – оранжевый, икринки – крупные и с толстой оболочкой. Но главная проблема заключается в том, что даже в солёном виде её икра практически не хранится и не транспортируется.

Именно поэтому в магазинах она встречается крайне редко. В основном её можно найти в продаже в местах ловли этой лососёвой рыбы.

В целом её икра сравнима по вкусу и внешнему виду с таковой у горбуши. В местах добычи она ещё и низкой ценой отличается. Впрочем, это же можно сказать и о горбуше – разница между этими двумя породами в принципе минимальна и незначительна.

Чем отличаются нерка и сёмга

И нерка, и сёмга характеризуются приятным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Однако они всё-таки различаются.

Сравним эти два вида красной рыбы:

Нерка Сёмга
Добывается в основном за рубежом, в СШАДобывается и разводится непосредственно в России
Имеет нежный вкусИмеет яркий, насыщенный вкус
Имеет тонкую, тающую текстуруИмеет плотную, свойственную обычному лососю текстуру
Содержит до 15% жира в мясеСодержит до 5% жира в мясе
Хороша в солёном видеХороша в солёном, варёном, жареном и копчёном видах
Плохо переносит термическую обработкуПодходит для варки и жарки
Подходит для питания детейМало подходит для питания детей
Применяется для промысла икры, хотя и готовый продукт – «на любителя»Икра встречается редко и плохо хранится

Таким образом нерку лучше выбирать тем, кто хочет насладиться тонкой гаммой вкуса красной рыбы и её нежной текстурой. А ещё она прекрасно подходит для включения в зимний рацион, поскольку богата жиром, содержащим витамины и микроэлементы.

Сёмга, в свою очередь – рыба для тех, кто любит богатый, насыщенный вкус. Кроме того, она прекрасно подходит для приготовления блюд, подразумевающих термическую обработку, включая стейки и отварное на пару филе.

Нельзя сказать, что какая-то порода намного лучше другой по всем параметрам. Рекомендуется выбирать исходя из собственных предпочтений, попробовав обе.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-nerku-i-syemgu-chto-poleznee-i-vkusnee/

В чём разница между горбушей и другими лососевыми: одно и то же или нет, отличия лососёвых рыб

Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

Красную рыбу знают и любят во всём мире, а о полезности икры давно уже сказали и врачи, и диетологи. В чём отличия лосося и горбуши, какими характеристиками обладает рыба, о её полезных вкусовых качествах и отличиях от других красных рыб далее в статье.

Определение лосося и горбуши

Лосось — это общее название для рыб, принадлежащих к семейству Salmonidae или Лососевые. Существует также разделение на род тихоокеанских (Oncorhynchus ) и благородных (Salmo) лососей. Среди других видов рыб его легко узнать по мелким крапинкам на коже и красным либо розовым плавникам.

Многие из известных и любимых рыб, которые реализуются сейчас в магазинах под разными названиями, входят в категорию представителей лососёвых, например, нерка, кижуч, чумжа, кета, сима, чавыча, форель, микижа, мальма, сёмга, таймень и горбуша.

Именно из-за такого большого количества названий покупателю в магазине или на рынке часто так тяжело понять, что за подвид рыбы перед ним находится. Общее собирательное название — красная.

Людям с аллергией на йод запрещено употреблять красное мясо рыб в пищу.

В чём отличие горбуши от других лососёвых

От других лососёвых горбуша отличается тем, что принадлежит к роду тихоокеанских лососей. Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей.

Рекомнедуем узнать, как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста.

Ещё несколько характерных особенностей горбуши:

  • быстрый рост и набор массы;
  • изменение окраски в период нереста;
  • сравнительно небольшие размеры в сравнении с представителями своего рода;
  • нет привязки к месту обитания, рыба удаляется от родных вод на сотни, а порой и на тысячи километров;
  • среда обитания — холодные пресные озёра или океанские воды.

Внешний вид

Самца горбуши можно узнать по голубому, синему с оттенком зелёного окрасу и белому брюху. На брюхе располагаются три пары плавников.

В свободных океанических водах описанный окрас меняется на бледно-серый с жёлтым брюхом. Некоторые рыбы окрашиваются в зелёный оттенок, но очень редко.

Рот у этого представителя семейства лососёвых белый, зубы мелкие, спина и хвостовой плавник покрыты чёрными пятнами на зелёном фоне. Плавник хвоста имеет форму буквы «V».

В период нереста особи приобретают характерный горб на спине — это связано с нарастанием мышечной массы за время миграции к нерестилищам. Вот почему за века промысла стало обычным называть этот вид рыбы горбушей.

Длина и масса

Длина самки в среднем 50–60 см, самца — 55–60 см, вес самки — 2,2 кг, самца — 2,6 кг. На Сахалине самки всегда имеют более крупные размеры, чем самцы. Официально зарегистрированная самая большая горбуша имела вес 7,7 кг, а её длина составляла 76 см.

Место обитания

Место обитания горбуши может радикально отличаться от места рождения: особи способны удаляться на тысячи километров от дома. Излюбленное место жительства — холодные океанические воды, температуры которых не поднимается выше +14°С.

Более высокий температурный показатель вызывает гибель особей.

Эндемичные регионы обитания: реки Сибири, прибрежные территории Ледовитого и Тихого океана, Северная Корея, Канада, Северная Калифорния, Аляска, Великие озёра, например, Мичиган, Эри, Онтарио и другие, входящие в этот комплекс, Кольский полуостров и Северная Норвегия.

Пищевая ценность

Пищевая ценность горбуши составляет 140 кКал на 100 г (белки — 20,5 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0 г). Присутствует разница в калорийности в зависимости от количества жира в рыбе и от того, самка это или самец.

Отличаться по содержанию жира рыба может и в зависимости от места обитания, при более комфортных условиях набор массы происходит быстрее.

В мясе горбуши содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, большое количество белка, витамина РР (ниацина), а также фосфор, хром, калий, натрий и другие микроэлементы.

Важно! Суточная доза красной рыбы для взрослого человека — не более 200 г, для ребёнка — 100–120 г. Следует помнить, что мясо любого представителя лососёвых — это сильный аллерген.

Полезные свойства

  • В результате употребления горбуши в пищу, человек получает такие бонусы для здоровья:
  • хорошая насыщаемость;
  • омолаживающий эффект (за счёт жирных кислот);
  • профилактика атеросклероза;
  • более быстрая регенерация клеток;
  • стабильное функционирование нервной системы;
  • хороший обмен веществ;
  • повышение силовых показателей;
  • блеск волос и крепкие ногти.

Аналогичными полезными качествами обладает и икра всех красных рыб. В пищу употребляют пять видов икры таких рыб: нерка, форель, кижуч, кета и горбуша.

Отличие по вкусовым качествам

Главное вкусовое отличие от других видов красной рыбы в том, что её мясо имеет большую плотность, оно не такое нежное, как у сёмги или форели.

При жарке горбуша может оказаться слишком жёсткой, поэтому в регионах её природного обитания рыбу чаще используют для фарша к рыбным котлетам.

Также из неё готовят уху, рыбный суп, масло и используют как начинку для пирогов и расстегаев.

Какая икра лучше

Вкусовые качества икры горбуши высокие. Она позиционируется как наиболее вкусная, без горечи и постороннего привкуса. Вкус сладко-солёный, цвет красный или красно-оранжевый, размер икринки — от 3 до 5 мм.

Оболочка нежная, легко раздавливается, размер икринок примерно одинаковый. Текстура плотная, с характерным рыбным ароматом.

По сравнению с другими видами красной икры имеет самый высокий вкусовой рейтинг и нравится всем без исключения.

Питательное мясо горбуши и вкусная икра — эти дары природы человек давно полюбил и оценил. И хотя стоимость данного продукта не низкая, он по-прежнему популярен на праздниках и торжествах.

Источник: https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/gorbusha/16328-losos-i-gorbushi-v-chem-raznica.html

Семга, лосось, форель и все-все-все..

Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

Разнообразие лососевых рыб настолько велико, что даже ученые порой затрудняются определить четкие различия между разными видами. Впрочем, что нам до теории? На практике любая рыба из семейства лососевых — желанный гость на любом столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных, подчас деликатесных, блюд.

Однако для того, чтобы делать это с умом, теория все же не помешает: каждый продукт требует особого подхода. Я не берусь составить исчерпывающий справочник лососевых рыб, и пишу в основном лишь о тех видах лососевых, которые распространены у нас, на Северо-Западе страны.

Надеюсь, коллеги с Дальнего Востока просветят нас о тихоокеанских видах лососевых.

Форель

Радужная форель

Разнообразие разновидностей форели шире, чем можно себе представить.

Говоря «форель», по умолчанию мы имеем в виду пресноводную форму этой рыбы, однако различия есть и внутри пресноводной: различают озерную, речную, ручьевую форель, не говоря уже о севанской форели и других эндемиках — видах, которые встречаются только в определенных водоемах.

Впрочем, до поры до времени оставим эти различия ихтиологам: для нас важно то, что пресноводная форель обычно имеет вес до 1 килограмма (хотя встречаются особи, которые весят до 20 кило), и вкусное мясо, цвет которого колеблется от белого до красноватого.

Небольшую форель, весом 300-400 граммов, разумно приготовить по одной рыбке на порцию, а более крупные экземпляры подойдут в качестве блюда для нескольких человек, или даже праздничного. Приготовить форель можно по следующим рецептам:

Запеченная форель
Форель, припущенная в белом вине
Форель, запеченная в пергаменте
Подкопченная форель с эстрагоном

Морская форель — другое дело, хотя пресноводная форма переходит в морскую и обратно с поразительной легкостью.

В целом же, морская форель (иногда ее называют кумжа, хотя та морская форель, которую продают сейчас — это стальноголовый лосось) обычно достигает больших размеров и имеет более крупный вес, а также оранжевое мясо, гораздо более яркое, чем у ее пресноводных сородичей. При приготовлении морской форели можно использовать те же рецепты, что и в случае с семгой, отдельно же могу посоветовать этот:

Форель, запеченная другим манером

Семга, она же лосось

Атлантический лосось (он же семга)

Как и в случае с форелью, лосось бывает и морским, и пресноводным, но по умолчанию будем считать, что речь идет о морской рыбе. Мясо — красивое, оранжевое, но, пожалуй, чуть менее яркое, чем у морской форели. Семга, она же лосось, считается одной из самых деликатесных лососевых рыб.

Лосось может быть довольно крупным (до 43 килограммов), но такие особи редко попадают на стол целиком. Обычно ультрасвежий лосось идет на суши, сашими, севиче, то есть поедается в сыром виде, засаливается, и готовится в виде филе и стейков.

Вот рецепты, которые наиболее подходят для приготовления лосося, он же семга:

Финский суп из лосося со сливками
Семга слабой соли
Гравлакс
Жареное филе семги
Спагетти с семгой в сливочном соусе
Тартар из лосося
Наполовину приготовленный лосось с лимонно-укропным йогуртом
Семга или лосось?

Сколько я себя помню, зная о существовании обоих синонимов, я всегда говорил «лосось», и был немало удивлен, когда узнал, что большинству вариант «семга» ближе и понятней. Впрочем, синонимы ли это?.. Я был убежден, что все не так просто, и решил покопаться в истории вопроса. Википедия в этом деле не помощник, поэтому обращаемся к Брокгаузу и Ефрону.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

На первый взгляд, энциклопедисты помочь нам не в силах: «Семга» коротко отсылает нас к статье «Лосось». Но уже в ней читаем: «Первое название (лосось — прим. А.О.) употребляется преимущественно по берегам Балтийского моря, второе (семга — прим. А.О.) на Белом море и Ледовитом океане».

Теперь спросите себя — откуда попадает на ваш стол нынешняя лососина? Скорее всего, это Исландия или Фареры — ближе к Балтийскому морю, но никак не к Белому. Поэтому сам считаю правильным называть эту рыбу «лосось», оставив название «семга» для той рыбы, которую добывают рыбаки Поморского берега.

И вам советую.

Ряпушка и сиг

Сиг

Сиги — род рыб семейства лососевых, в который входит несколько десятков видов рыб, включая тех, что в обиходе называют просто «сиг» и «ряпушка».

Я могу ошибаться, но поскольку эти виды рыбы появляются на прилавках магазинов и рынков гораздо реже тех же форели или лосося, полагаю, что их промышленный лов не ведется, или он очень незначителен, что связано с угрозой исчезновения этих видов.

Между тем, и сига, и ряпушку охотно готовят в Финляндии, где этим рыбам ничего не угрожает, и они очень вкусны. Сиг — более крупная рыба, его вес может достигать нескольких килограммов, а выглядит он как серебристая, вытянутая рыба с мощным хвостом.

Ряпушка же имеет небольшие размеры — в среднем не больше 20 см., хотя попадаются и более крупные экземпляры — и похожа на селедку.

Если последняя не требует церемоний и чудо как хороша в жареном виде, то сига можно приготовить как целиком, так и отдельное филе (в этом случае подойдут рецепты для филе белой рыбы).

Кроме того, уместно упомянуть, что к роду сигов относятся омуль и муксун — знаменитые и ценные в гастрономическом плане рыбы родом из Сибири, найти которых в наших краях, увы, не так уж просто. Я рекомендую готовить ряпушку по этим рецептам:

Ряпушка на финский манер
Соленая ряпушка

А эти рецепты можно использовать для приготовления сига:

Маринованный сиг
Запеченная рыба с грибами и травами
Филе рыбы с прованскими травами
Рыба с сальсой из маслин и томатов

Прочие лососевые

Нерка

Сюда я включаю всю ту рыбу, которая не была упомянута выше, поскольку она большей частью обитает в Сибири или на Дальнем Востоке и не является локальным продуктом для жителей европейской части России.

Тем не менее, при ее приготовлении можно воспользоваться здравым смыслом, использовав рецепты, которые годятся для похожих европейских рыб — так, кижуч или горбуша могут быть приготовлены так же, как лосось — или опробовать один из рецептов, характерных для той местности, где эту рыбу ловят испокон веков — скажем, армянские рецепты форели рассчитаны именно на севанскую форель, и ни на какую другую.

Вот пара рецептов, которые подходят для приготовления прочих рыб из семейства лососевых:

Тартар из лосося в азиатском стиле
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Наш читатель Игорь Чебаненко любезно написал подробный гид по дальневосточным разновидностям лосося, привожу его целиком с минимальной редактурой:

Корюшка – да, да.

Впервые я пришел к этой мысли, глядя на цены «кучки» свежевыловленной корюшки. Я спросил тогда рыбаков, не молодь ли семги они продают? Покопавшись в интернете, понял, что оказался прав.

Пахнущая огурцами рыбка с белым/серым мясом, замечательна для жарки (причем в холодном и подсохшем виде мне лично нравится больше), ухи и вяления.

Зубарь (зубатка) – камчатская «версия» корюшки, вплоть до размеров мелкой селедки с хищной мордой и выдающейся вперед нижней челюстью. Лучшее применение – вялить, ибо ей не достает сладости мяса корюшки.

Голец – размером с селедку, розовое мясо. Сухая рыба, пригодна на котлеты и для запекания в фольге (исходя из сухости);

Кунжа (кунджа) – полупресноводная рыба, чуть больше гольца, светло-розовое мясо. Вкус «нелососевый», можно жарить, в уху;

Горбуша – 1,5 – 2 кг, первый настоящий «лосось» в списке, с присущими всему виду характерными изгибами и формами. Суховатое мясо, засолка, филе в кляре, запекание, можно котлеты – полный набор;

Нерка – ярко-серебристая красавица (на снимке в статье – нерка, вошедшая в пресную воду на нерест, она меняет цвет кардинально, причем не только в эти тона). 2-3 кг, ярко-красное мясо замечательной текстурной «тягучести». Когда ее разделываешь, хочется начать есть прямо сейчас.

Но этого делать нельзя – в мясе нерки содержится очень опасный аллерген, не каждый организм справится. Поэтому свежую нерку не солят, только вымороженную. Все-таки самое лучшее применение – солить и запекать, жарка для нее слишком груба (мясо не очень жирное).

Можно пустить на котлеты, перемалывая в золотой мясорубке и переворачивая платиновой лопаточкой.

Кета – 3-5 кг, розовое мясо. Не особо жирная рыба, при должном умении годится на все – солить, коптить, жарить, запекать. За вполне умеренную цену – самый универсальный и частый гость на столе. Есть кета штучной заморозки – с вырезанными жабрами и более серебристой чешуей. Она почему-то более вкусная.

Кижуч – размером с кету, но более красным и мягким мясом. Не помню о нем чего-то особенного, кроме икры – весьма мелкой и насыщенно красной.

Форель – очень похожа на семгу, только менее жирная. Не помню по раскраске, у кого пятнышки, а у кого крапинки.

Семга – вот он, тот самый «англоязычный» лосось! Королева блюда, с мясом ярко-оранжевого цвета и характерными очень заметными жировыми прожилками. Исходя из качества мяса, основных вариантов приготовления всего три: съесть сырой, пожарить и 12-часовая малосолка.

Причем если для суши уйдет до 100 граммов на персону, при жарке – сложно будет съесть больше 350 г, то при малосоле какой-либо порог отсутствует: пока ты видишь – ешь.

Отдельное замечание насчет головы (лососи начиная с горбуши утилизируются целиком, включая головы, молоки и икру): семужьи головы лучше печь, а не варить – тогда они становятся не такими жирными. И да, холодные они тоже прелестны.

Чавыча – самый крупный известный мне лосось. Красное средней жирности мясо, хорошая толщина куска. Вполне редкая и дорогая рыба. Жарить, солить, запекать.

Что еще нужно знать о лососевых

  • Многие виды лососевых в настоящее время разводят на специальных рыбных фермах. Как и всегда бывает в таких случаях, дикие лосось или форель ценятся гораздо выше, чем более жирные фермерские, выросшие на комбикормах и, поговаривают, антибиотиках.
  • Лососевые, все без исключения, достаточно жирны. С одной стороны, это, вроде бы, неплохо — жиры омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, очень полезны и являются мощным антиоксидантом. С другой стороны, недавно появились сообщения о том, что жир конкретно лососевых не так уж и полезен, особенно если речь идет о фермерской рыбе, которую кормили неизвестно чем, чтобы обеспечить более быстрый набор веса. Имейте это в виду.
  • Помимо своего вкусного мяса, лососевые ценятся за их икру, которая повсеместно считается деликатесом. Икру, кстати, можно есть не только на бутербродах, с блинами или драниками — небольшая горка красной икры станет красивым и изысканным дополнением ко многим салатам и холодным закускам.
  • Если есть возможность использовать свежевыловленных лососевых, которые обитают в вашей местности, это будет идеально, но вполне допустимо купить замороженного лосося и дать ему оттаять в холодильнике в течение суток. Нелишним также будет почитать мои советы о том, как правильно выбирать рыбу.

Удачной вам рыбалки — и приятного аппетита!

Источник: https://arborio.ru/forel-losos-i-vse-vse-vse/

Нерка или семга: чем отличаются и что лучше – Сайт о

Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

04.12.2019

Семейство Лососевые объединяет множество различных видов рыбы. Все они имеют свои названия, а некоторые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают.

Как бы там ни было, Лососёвые являются источником питания и представляют огромный интерес в этом плане. Чтобы разобраться, что лучше, нерка или кижуч, следует сравнить вкусовые качества обеих рыб.

Это классические представители указанного семейства.

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

  • Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
  • Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
  • Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
  • Лоб высоко поднятый.

Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.

Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Места обитания рыб

Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это рыба голец, отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.

Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.

Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.

Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей. Это летние, осенние и зимние виды кижуча.

  Особенности образа жизни рыбы нерки

Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние — в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.

Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:

  • Аляска;
  • реки Тауй и Охота.

Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов. За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.

Вкусовые качества филе

Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы.

Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта.

В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Сравнение прочих характеристик

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

  Где ловить вкусную селёдку в Дону

Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом.

Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются.

У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Понять, что вкуснее — кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше — нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.

Полезные и вкусные рецепты

Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.

Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.

  Где обитает и сколько живет самая большая белуга

Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.

Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.

Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.

Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.

Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене филе нерки в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.

Отзывы покупателей

Очень люблю кижуча. Привкус у этой рыбы необычный, а икра — с небольшой горчинкой, но мне она не нравится. Филе имеет приятный цвет.

Елена

Мне достаточно было один раз попробовать рыбу кижуч, как я поняла, что лучше рыбы я не пробовала. Теперь, когда удаётся ее достать, что бывает нелегко, оригинальное и изысканное по вкусу блюдо всегда украшает наш стол.

Ярослава

Мне нравится нерка, филе у неё не розовое, как и других представителей Лососевых, а интенсивного красного оттенка. Вкус, скорее, нейтральный. То же самое можно сказать относительно икры. Если совсем без горчинки искать, то тут уже разве что икру горбуши надо брать. У кижуча икра тоже приятная на вкус.

Елизавета

Источник:

Семга, лосось, форель и все-все-все.

Разнообразие лососевых рыб настолько велико, что даже ученые порой затрудняются определить четкие различия между разными видами. Впрочем, что нам до теории? На практике любая рыба из семейства лососевых — желанный гость на любом столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных, подчас деликатесных, блюд.

Однако для того, чтобы делать это с умом, теория все же не помешает: каждый продукт требует особого подхода. Я не берусь составить исчерпывающий справочник лососевых рыб, и пишу в основном лишь о тех видах лососевых, которые распространены у нас, на Северо-Западе страны.

Надеюсь, коллеги с Дальнего Востока просветят нас о тихоокеанских видах лососевых.

Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

Морепродукты – важный продукт питания, который обеспечивает организм всевозможными питательными элементами: белками, насыщенными жирами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами.

Особенно в этом преуспевают представители лососевых. Среди них множество разных видов – форель, семга, кежуч, кета, нерка, чавыча и множество других рыб. Особенной популярностью пользуется атлантический лосось и нерка.

Но вот на какой разновидности лучше всего остановиться?

Нерка

Нерка или красница – одна из лососевых рыб, относящаяся к роду тихоокеанских лососей. Проживает вдоль берегов Северной Америки — особенно много её на Аляске, но встречается вплоть до юга Калифорнии. В азиатских водах распространена у берегов Японии: у острова Хоккайдо.

У берегов России в наибольших количествах встречается в акватории западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.

Такой разброс ареалов обитания связан с тем, что для нерки предпочтительнее всего холодная вода, температура которой не превышает двух градусов.

Красница в среднем достигает веса 2-3 килограммов, а максимальная длина ее туловища – 80 сантиметров. Очень редко встречаются особи весом 6-7 килограммов.

Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 10 лет, но обычно половой зрелости взрослая особь достигает на пятом году жизни, а это значит, что она отправляется на нерест.

Это животное с особенно выраженным хомингом – нерка возвращается не только в то же озеро, где родилась, но буквально в ту самую часть озера, где появилась на свет.

Нерка относится к красной рыбе, причем ее мясо имеет яркий красно-оранжевый цвет. Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся – ее употребляют и в консервированном, и в свежем виде.

Семга

Семга, или же атлантический лосось, — один из видов лососевых, относится к роду настоящих лососей. Является достаточно крупным морским хищником, который обитает в северной акватории Атлантики и в западных областях Северного-Ледовитого океана.

Так же обитает у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова. В России семга обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом, Печорском и Карском море.

Кроме того, в России обитает особый подвид – пресноводная семга, проживающая в Выгозерском водохранилище, реке Кемь и в озерах.

В среднем вес взрослой особи этого вида — 5 килограммов, но встречаются и лососи, вес которых достигает 40 килограммов, а длина туловища – 1,5 метра.

Продолжительность жизни иногда достигает 13 лет. Но чаще всего, на пятом году жизни атлантический лосось начинает свой путь к месту, где появился на свет, чтобы совершить нерест и умереть.

Мясо чаще всего нежно-розового цвета, обладает богатым и насыщенным вкусом, а помимо этого содержит множество полезных жиров и аминокислот, что делает эту рыбу желанным гостем на обеденном столе любителей морепродуктов. Также отличными вкусовыми качествами обладает икра семги.

Из-за своего вкуса и пользы, семга стала промысловой рыбой и вскоре попала в Красную книгу Российской Федерации. Но к счастью всех гурманов страны во многих странах научились разводить ее в искусственных условиях, и мясо такой рыбы не уступает в качестве и вкусе дикому атлантическому лососю.

Нерка и семга являются родственными представителями семейства лососевых — красными рыбами. Поэтому между ними можно выделить ряд сходств, которые касаются как их образа жизни, так и их вкусовых и питательных качеств:

  • Оба вида этих рыб имеют мясо красного цвета.
  • Образ жизни этих у них очень схож – появляются они на свет в пресных водоемах, потом спускаются в море и там живут до достижения половой зрелости. Затем рыбы мигрируют обратно, причем стараются вернуться именно в ту реку или озеро, где появились на свет, чтобы там воспроизвести потомство, после чего умирают.
  • И нерка, и атлантический лосось являются хищными рыбами.
  • Мясо этих представителей морских существ насыщенно всевозможными витаминами и минералами и представляет огромную пользу для человеческого организма. В этом мясе содержатся витамины A, D, E, витамины группы B и даже никотиновая кислота. Из полезных минералов стоит отметить высокое содержание йода и фосфора. Помимо этого присутствует калий, кальций, фтор и цинк.

Различия

Тем не менее, даже у родственных рыб есть различия:

  1. Первое принципиальное различия между этими рыбами – их род. Семга является представительницей рода настоящих лососей, а нерка представляет тихоокеанских лососей.
  2. Размеры этих рыб тоже разные – среди семги встречаются экземпляры весом 40 килограммов, а вот максимальный вес нерки – 8 килограммов, при этом в длину тело нерки меньше метра, а тело семги может быть в длину полтора метра.
  3. Хотя эти рыбы являются хищными, питание их отличается. Атлантический лосось предпочитает некрупную рыбу -кильку, мойву, салаку, корюшку и сельдь, а красница предпочитает употреблять в пищу мелких рачков-каланид, благодаря которым ее мясо и приобретает такой насыщенный и яркий красный цвет.
  4. Несмотря на то, что эти мясо этих рыб насыщенно полезными жирами, их содержание разное. Семга является более жирной – на 100 грамм веса может приходится 15 процентов жира, а в нерке 5 грамм.
  5. Семгу выращивают в неволе и она относится к краснокнижным представителям моря, а вот нерке ничего не угрожает, поэтому вся красница, представленная на полках магазинов добыта из природных источников.

Что выбрать

Что же выбрать? Если рассуждать о вкусовых качествах, то однозначно ответить на этот вопрос сложно – кто-то любит семгу, кто-то нерку, а кто-то вообще не переносит морепродукты. Поэтому можно выделить всего два момента (при условии, что вкусовые качества обоих рыб вам нравятся одинаково), которые могут повлиять на выбор:

  • Количество жира в мясе. Для людей, которые следят за своим питанием в целях снижения веса или же по медицинским причинам предпочтительнее выбрать нерку.
  • Способ добычи рыбы. Многие люди с предубеждением относятся к рыбе, выращенной на фермах, поэтому стоит иметь в виду, что покупая семгу, есть большая вероятность того, что рыба выросла в искусственных условиях. А вот нерка всегда попадает на стол с рыболовных судов.

Источник: https://vchemraznica.ru/nerka-ili-semga-chem-otlichayutsya-i-chto-luchshe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.