Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются

Проверяем мороженое, выбираем лучший пломбир

Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются

Как все просто раньше было. Молочное мороженое за 10 копеек, «Морозко» за 13, сливочное за 15 и пломбир за 18 и 20 копеек. И вкус был абсолютно разный. И даже запах. И никакой химии внутри, типа фисташкового наполнителя. Как хорошо-то было. А что сейчас? Придешь за мороженым, и глаза разбегаются. И какое самое вкусное? И на что деньги потратить?

Вот мы и решили разобраться. Сегодня в нашем тестировании участвует обычный пломбир. Без всяких добавок и наполнителей. Только мороженое и вафля. Все экземпляры тестируемого мороженного имели жирность 15% и только одно мороженое — 10%. Просто в голову пришла мысль, а поймут ли тестирующие, что здесь что-то не так. О том, что из этого получилось читайте ниже.

ГОСТОВский пломбир

Производитель: ООО «Хладокомбинат № 3», Екатеринбург

Массовая доля жира 15%, вес 80 гр.

Состав
Мороженое: молоко цельное, вода питьевая, масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан), ароматизатор ванилин.
Стаканчик: вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное, продукты яичные сухие пищевые, соль, эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель карбонат натрия.

Явный лидер в нашем тестировании, большинство высоко оценило вкус этого мороженого. Вкусное, отдает сливками или маслом, в меру сладкое, очень нежное и имеет приятное послевкусие. Стаканчик хрустящий.

Цена: 31 рубль
Средний балл: 4.7

Пломбир «Русский холод»

Производитель: ООО «Лагуна Койл», Московская область

Массовая доля жира 15%, вес /80 гр.

Состав
Мороженое: молоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, вода питьевая, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко цельное сухое, сливки сухие, комплексная пищевая добавка (эмульгатор -моно и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметиллюлоза, каррагинан), ароматизатор ванилин.
Стаканчик: мука пшеничная хлебопекарная, крахмал кукурузный, масло кокосовое, эмульгатор соевый лецитин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

Если про первое мороженое писали, что оно имеет сливочный привкус, то тут большинство написало о молочном вкусе. Мороженое не приторное, имеет немного кисловатое послевкусие, чувствуется наличие воды, мало ванили, стаканчик толстый, поджаристый.

Цена: 50 рублей
Средний балл: 4.2

Мороженое Ирбитское, пломбир 15%

Производитель: АО «Ирбитский молочный завод», филиал «Зайковский»

Массовая дола жира 15%, 80 гр.

Состав
Мороженое: молоко цельное, сливки, сахар белый, молоко сухое, пищевые добавки: стабилизатор (моно-диглицериды жирных кислот, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), эмульгатор Твин 80, ароматизатор ванилин.
​Стаканчик: мука пшеничная, крахмал картофельный, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, пищевые добавки: эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль.

Это мороженое заняло второе место. Больше всего тестирующим понравилось, что это мороженое не сладкое, нежное, имеет приятный запах ванили, но стаканчик оказался не поджаристым, мягким, плохо жевался.

Цена: 29 рублей
Средний балл: 4.4

Пломбир «Советский стандарт»

Производитель: ООО «Фабрика Фрост», Челябинская область

Массовая доля жира 14%, вес 100 гр.

Состав
Мороженое:
цельное молоко, вода питьевая, масло сливочное, сахар-песок, цельное сухое молоко.

​Стаканчик: мука пшеничная, крахмал кукурузный, масло растительное, яичный порошок, сахар, разрыхлитель сода пищевая, соль поваренная, эмульгатор лецитин соевый.

Стабилизаторы-эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррогинан, ароматизатор ванилин, краситель бета-каротин.

Многие отметили, что у этого мороженого желтоватый цвет.

Подумали, что оно сделано из топленого молока или каких-то очень жирных сливок, впрочем, если обратить внимание на состав, то станет понято почему оно желтит, это вовсе не молочный цвет, а всего лишь бета-каротин. Также про это мороженое писали, что оно очень сладкое, имеет какой-то пригорелый привкус. Стаканчик толстый и вкусный, совсем не сладкий.

Цена: 48 рублей
Средний балл: 4.1

Пломбир на сливках, «Гроспирон»

Производитель: ООО ФМ «Гроспирон» Новосибирская область

Массовая доля жира: 15%, вес 100 гр.

Состав
Мороженое:
цельное молоко, сливки, сахар, цельное сухое молоко, стабилизатор (желатин, пищевые волокна), питьевая вода, ароматизатор натуральный «Ваниль»
​Стаканчик: мука пшеничная, яйцепродукты, масло растительное рафинированная, соль поваренная пищевая, фосфатиды пищевые, разрыхлитель.

Это мороженое на последнем месте. Во-первых, оно начало таять еще в морозилке, во-вторых, это самое сладкое мороженое из всех представленных экземпляров, также писали, что чувствуется привкус какого-то жира. Вафля размокшая, мягкая, сахарная.

Цена: 46 рублей
Средний балл: 3.7

Пломбир «Уралец»

Изготовлено по заказу ООО «Евроазия», Омск

Массовая доля жира 15%, 80 гр.

Состав
Мороженое:
масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы гуаровая камедь, каррогинан, камедь рожкового дерева, ароматизатор «Ванилин»
​Стаканчик: мука пшеничная, масло подсолнечное, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль поваренная пищевая.

Цена: 43 рубля
Средний балл: 4

«Уралец» занял пятое место из шести. Некоторые тестирующие отмечали, что мороженое похоже на порошковое, другие же напротив, писали, что мороженое самое нежное из всех экземпляров и более натуральное по вкусу. Один тестирующий сравнил это мороженое с шелком.

1 место ГОСТОВский пломбир, 4.7 балла, 38 руб/100 гр
2 место Мороженое Ирбитское, пломбир 15%, 4.

4 балла, 36 руб/100 гр
3 место Пломбир «Русский холод», 4,2 балла, 62 руб/ 100 гр
4 место Пломбир «Советский стандарт», 4,1 балл, 48 руб/100 гр
5 место Пломбир «Уралец», 4 балла, 54 руб/100 гр
6 место Пломбир на сливках, «Гроспирон» 3.7 баллов, 46 руб/100 гр.

Мороженое Ирбитское 10%

Производитель: АО «Ирбитский молочный завод», филиал «Зайковский»

Массовая дола жира 10%, 80 гр.

Состав
Мороженое: молоко цельное, сливки, сахар белый, молоко сухое, пищевые добавки: стабилизатор (моно-диглицериды жирных кислот, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), эмульгатор Твин 80, ароматизатор ванилин.
​Стаканчик: мука пшеничная, крахмал картофельный, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, пищевые добавки: эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль.

Цена: 29 рублей
Средний балл: 3

Это мороженое мы вынесли отдельной строкой и не стали присуждать ему место, так как оно не из той же линейки 15% пломбира. Абсолютно все тестирующие отметили более пустой, водянистость вкус. Тестирующие про него писали следующее:

— «Молоко, которое разбавили водой, добавили ванилина и заморозили»

— «Жидкий вкус, один сахар и ваниль»

— «Невкусное мороженое по сравнению с другими экземплярами».

Из чего можно сделать вывод, что производители действительно соблюдают технологию производства, а не просто раскладывают одно и тоже мороженое по разным оберткам. Если вы любите более насыщенный вкус сливок, то лучше покупать 15% мороженое.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7847-proveryaem-morojenoe-vybiraem-luchshiy-plombir.html

Из чего делают мороженое сейчас? Сравниваем состав мороженого

Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются

Мороженое – это сладкий замороженный десерт на основе молочных продуктов. Его одинаково любят и взрослые и дети. Из чего же состоит мороженое? Почему мороженое нашего времени «уже не то»? Оно не такое вкусное как в СССР, но, тем не менее, отказаться от его употребления невозможно.

Какое бывает мороженое?

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

пломбир; сливочное мороженое; молочное мороженое;

растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);

мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом); фруктовый лед.

Состав мороженого СССР

Вкус мороженого со времен СССР помнят многие, сейчас такого мороженого в продаже не найти.

Советское мороженое делали согласно ГОСТ 119–41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Почему-то многие сайты ошибочно заявляют, что первый ГОСТ на советское мороженое был ГОСТ 117–41. Это неправда, так как ГОСТ 117–41 разработан для творожного крема, а не для мороженого.

В состав мороженого СССР входили:

Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко). Сахар. Желатин, крахмал, мука.

Это было поистине натуральное, настоящее и самое вкусное мороженое, о котором с улыбкой на лице вспоминают дети советского времени. В 1952 году за замену ГОСТу 119–41 пришел ГОСТ 119–52 «Мороженое».

Состав десерта, согласно нормативному документу, уже значительно изменился и разрешенное сырье для производства мороженого стало:

Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая). Вода питьевая.

Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.

Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы. Яйца куриные свежие. Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).

Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).

Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой).

Состав мороженого в настоящее время

Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457–2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:

Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло). Куриные яйца или сухой яичный порошок. Сахар, глюкоза или патока.

Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.

Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.

Какао и его производные (шоколад, глазурь).

Мед. Кукурузные хлопья. Воздушный рис. Кокосовая стружка. Вафли, печенье, бисквит. Топинги. Кондитерские посыпки. Кофе, чай. Лимонная кислота. Красители пищевые.

Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).

Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин). Эмульгаторы. Питьевая вода. И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.

Из чего делают мороженое?
Информация о составе мороженого печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию содержания их в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.

На что нужно обратить особое внимание? В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки тропических масел, таких как пальмовое, кокосовое).

Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый «пломбир» сделан по ТУ, а производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром.

Вероятнее всего на упаковке написано, что это растительно-жирное мороженое под названием, например, «Пломбир от тети Маши».

В настоящее суровое время расцвета предпринимательской деятельности появилось столько ТУ, что потребителю сложно сориентироваться и выбрать по-настоящему более-менее натуральный продукт.

Растительный жир вред или польза?

При производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму.

Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.

Что такое сорбет?

Сорбет (или сорбе, щербет) – это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа с добавлением фруктового или ягодного пюре. Как правило, молочные продукты не используются при производстве данного вида десерта.

Что такое мороженое шербет?

Согласно ГОСТ 32256–2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», мороженое шербет – это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, в состав которого входят:

Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное). Сухие смеси для мороженого. Яйца куриные или яичный порошок.

Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.

Орехи. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед). Шоколад, глазурь. Цукаты.

Карамель, не содержащую растительных жиров.

Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров. Кукурузные хлопья. Воздушный рис. Кокосовая стружка. Вафли, печенье, бисквит. Топинги.

Какао-порошок, какао-масло.

Мука. Пектин. Кондитерские посыпки. Кофе, чай. Лимонная кислота, корица, цикорий. Красители пищевые.
Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).

Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин). Эмульгаторы. Заменители молочного жира (для производства глазурей). Масло кокосовое (для производства глазурей).

Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)

Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение.

Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Фруктовый лед состав

Фруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625–2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко). Чай, кофе. Корица. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед). Топинги. Мармелад. Шоколад, какао. Кокосовую стружка. Орехи. Ароматизаторы. Красители. Лимонная кислота.

Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).

Эмульгаторы. Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!

Источник: sweetcold.ru

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/produkty_pitaniya_napitki_syre/iz-chego-delajut-morozhenoe-sejchas/

Какие виды мороженого существуют? В чем их принципиальные отличия?

Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются

Практически невозможно представить себе жаркое лето без такого прохладного и вкуснейшего лакомства, как мороженое. Мороженое – это очень вкусная и сладкая смесь, состоящая из сахара, масла, сливок и, конечно же, молока, а часто и большого количества разнообразных ягод, всевозможных вкуснейших добавок для усиления аромата.

Никакой взрослый, а уж тем более ребёнок просто не в состоянии пройти мимо такого лакомства. Все очень любят мороженое, но крайне мало знают об этом продукте.

К примеру, почему эскимо называется именно так? Или же чем пломбир отличается от сливочного мороженого? И вообще какие бывают виды мороженого и в чем их отличия? В этой статье мы во всём подробно и разберемся.

По составу

  1. Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, в зависимости от массовой доли жира подразделяется на:
    • пломбир — несомненно самый популярный вид мороженого. Конечно это самый жирный и высококалорийный вид мороженого в сравнении с другими, но при этом он и является самым вкусным и потому так многими любим. Состав пломбира обязательно включает в себя цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао продуктов. Жирность этого продукта от 12 до 20 % и содержание сухих веществ значительно выше, чем в нижеперечисленных видах мороженого;
    • сливочное — в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара;
    • молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5 – 7,5%, а содержание сахара в пределах 14,5-15,5 %.
  2. Шербет. Является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, иногда добавляют небольшое количество легких алкогольных напитков;
  3. Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
  4. Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
  5. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.

По консистенции

  • закаленное мороженое. Такое мороженое, как правило, изготавливают на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации;
  • мягкое мороженое. Такой вид мороженого не предусмотрен для длительного хранения и употребляют его сразу после изготовления. Мороженое изготавливают обычно в общественных местах;
  • домашнее мороженое. Такое мороженое самое легкое в производстве и хранится в обычных домашних холодильниках.

Какое бывает мороженое по типу фасовки?

  • крупнофасованное. К крупнофасованному относят, например, торты, пирожные и рулеты. Все эти продукты можно поместить в небольшие лотки и контейнеры, а также в полимерную оболочку;
  • мелкофасованное. Мелкофасованное мороженое является самым популярным. Самая распространённая фасовка – это упаковка в вафельные, картонные или пластиковые стаканчики, а также на палочки (эскимо). Достаточно часто используют вафельные трубочки и рожки, брикеты.

По типу приготовления и месту изготовления

  1. Мороженое, изготавливаемое для массового потребления – такое мороженое изготавливается только в производственных, специализированных условиях (фабрики, заводы).
  2. Домашнее мороженое – такое мороженное изготавливается в домашних условиях вручную или при помощи простых, не самых дорогих морожениц.
  3. Авторское – изготовляется по авторским рецептам кулинаров.

По вкусу

Вкусовое разнообразие мороженого – это простор для фантазии, недаром так много вкусов и ароматов. Самые популярные вкусы мороженого:

  • фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);
  • ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);
  • шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);
  • крем-брюле;
  • ванильное;
  • с шоколадной крошкой.

Торговые марки мороженого придумывает сам завод-изготовитель. Например, «Золотой стандарт», «Milka», «Русский холод», «Snikers», «Экзо», «Русский размах» и так далее.

Самые необыкновенные разновидности мороженого

Существует огромное количество необыкновенных разновидностей мороженого или так называемого премиум-класса:

  1. Жареное мороженое. Изготавливается данное мороженое очень легко. В начале из обыкновенного мороженого вылепливают небольшие шарики, которые затем очень сильно замораживают. Затем мороженые шарики обваливаются в куриных яйцах, в пшеничной или любой другой муке, в панировке и затем вновь сильно замораживаются. Данные мороженые шарики обжаривают только лишь на растительном масле и только непосредственно перед подачей на стол. Эта сладость является очень популярной в Америке, а особенно в Мексике. Подробный рецепт в статье «Как сделать жареное мороженое».
  2. Мороженое с беконом. В основу данного десерта входит глазированный бекон, создателем данного мороженого был известный эксперт Дефид Лебовец.
  3. Чёрное мороженое (лакричное мороженое). В такое мороженное всего лишь добавляется совсем небольшое количество чёрного кунжута, из-за чего и появляется чёрный оттенок, а, следовательно, и название от этого. Данное мороженое впервые изобрели в Японии.
  4. Золотое мороженое — это мороженое является наиболее необыкновенным десертом премиум класса. Несколько небольших порций такого лакомства стоит от одной тысячи долларов и иногда намного больше. Такое мороженое подаётся только в самых дорогих ресторанах США. Для такой сладости используют специальное, очень вкусное мороженное и пищевую золотистую фольгу. Эта фольга довольно тонкая, что едят её совместно с мороженым, так как никакой вредности для организма она не способна принести. Также в стаканчик к этому десерту добавляют разнообразные редкие и экзотические фрукты.
  5. Мороженое с рыбьей икрой и морскими водорослями. В состав мороженого входит рыбья икра и водоросли. Данное необычное лакомство также пришло к нам из Японии.
  6. Луковое мороженое. В данном мороженом сочетаются самые несочетаемые продукты. В начале лук пассируют, для того чтобы он стал сладким. При помощи блендера сахар, сливки, молоко и яйца перемешивают с ванильным порошком. Несмотря на присутствие лука десерт получается очень сладким и вкусным.

Источник: https://sweetcold.ru/proizvodstvo-morozhenogo/vidy-morozhenogo-i-ih-klassifikacija.html

Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются – Сайт о

Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются

19 апреля 2010 года Выбираем самый вкусный пломбир

Сбылась мечта нашего детства! Наконец-то мы смогли попробовать все мороженое, какое есть в магазине! Не то, чтобы нас это обрадовало так же, как в детском саду, но это определенно, одна из самых приятных проверок.

Лето, как известно, не только сезон шашлыков и пляжей, но и пора массового употребления мороженого. Какого именно? Сейчас и разберемся.

Если вы не знали, то все мороженое условно делится на три вида: фруктовый лед, сорбет (это мягкое мороженое на основе фруктов, ягод и сока, обычно делается без молока), а мороженое с использованием молочных продуктов делится на сливочное (м.д.ж. 5-8%), молочное (м.д.ж. 10%) и самый главный — пломбир (15-20%)! Пломбир бывает с различными наполнителями и вкусовыми добавками, но мы решили попробовать самый простой — ванильный.

Было это, прямо скажем, непросто, так как выбирать из всего вкусного самое вкусное — практически пытка. Несмотря на довольно небольшое количество участников, споры были разгоряченные. К Дегустации был даже привлечен настоящий эксперт в области мороженого — восьмилетний юноша по имени Максим, за что ему отдельное спасибо.

А сейчас, об участниках. Итак, до финальной проверки добрались следующие представители славного пломбирного семейства. — мороженое «Купеческое» — Ванильный пломбир (Новосибхолод) — пломбир ГОСТовский (Хладокомбинат №3) — Пломбир «Эскимо российское» (Чистая линия) — Гостовский пломбир «Золотой стандарт»

— и еще Эскимо «Ленинградское».

Возможные вопросы по поводу того, что в одном списке оказались одновременно пломбиры и эскимо, объясняются просто: мороженое и там, и там одно и то же. Например, пломбир в стаканчике и эскимо на палочке, выпущенные на Хладокомбинате №3, внутри абсолютно одинаковые. Вся разница — в глазури.

Приступаем к дегустации!

Первым делом, мы занялись стаканчиками, и для начала попробовали гостовский пломбир «Золотой стандарт», производства ОАО «Инмарко». Вместе со стаканчиком (кстати, его вес составляет примерно 8 грамм) мороженое весит 85 грамм — это несущественно, но все-таки больше, чем все остальные стаканчики. Жирность мороженого составляет 15% — тоже не так много.

Никаких подозрительных компонентов мы в составе не обнаружили. Разве что, кого-то мог смутить ароматизатор ванилин — с ним производитель явно перестарался, так как мороженое имеет слишком ярко выраженный ванильный вкус.

Это, конечно, на любителя, но в идеале такого быть не должно. Особенно это заметно по упаковке «Золотого стандарта» спустя несколько дней — она продолжает изо всех сил благоухать ванилью.

Кстати, хранить это мороженое можно только 6 месяцев.

В итоге, «Золотой стандарт» набрал оценку естествоиспытателей 26 баллов. Наш 8-летний эксперт, исключительно из любви к мороженому, поставил 4.

Следом последовала продукция нашего Хладокомбината: это пломбиры в стаканчиках «ГОСТовский» и «Купеческий».

Последний производится специально для реализации в сети магазинов «Купец» и по составу эти продукты между собой все-таки несколько отличаются.

Вся разница не только в упаковке, но ЕЩЕ и в жирности (15% у ГОСТовского и 12% — у купеческого), а еще в том, что «Купеческий» пломбир на 10 граммов легче (70 грамм против 80 г у «ГОСТовского»).

В отличие от «Золотого стандарта», хранить это мороженое можно в течение 12 месяцев. Какие-то суровые консерванты здесь ни при чем, просто хранят его здесь же на хладокомбинате при температуре ниже -30°.

Вкус у мороженого, несмотря на все тот же ароматизатор ванилин, оказался гораздо мягче и привычней, в отличие от того же «Золотого стандарта». Резкого запаха ванили так же не наблюдалось. Что касается вкуса, тот тут мы ничего нового не скажем — знакомый всем с детства.

Однако «Купеческий» пломбир проиграл по весу и по вкусу. В итоге, «ГОСТовский» пломбир получил 36 баллов, а «Купеческий» — только 30.

Переходим на палочки! Как мы уже говорили, принципиальное отличие эскимо от пломбира заключается только в наличии глазури у первого. Но нам удалось найти и промежуточный продукт — пломбир на палочке, но без глазури. Это пломбир производства Новосибхолод.

Масса нетто — стандартные 80 грамм, но жирность заметно выше, чем у «стаканчиков» — 20%. Состав так же несколько отличается: например, мы не обнаружили там яичного порошка. Что именно он дает — мы не знаем. Кроме того, это оказалось единственное мороженое, упакованное в пергаментную бумагу. Есть мнение, что лет 30 назад его упаковывали точно также.

Вкус у мороженого весьма специфический. Несмотря на ароматизатор ванилин, вкус у мороженого не столько ванильный, сколько цитрусовый.

Мы не знаем, чем это обусловлено, но мнения относительно этого мороженого в итоге различались очень сильно: одним оно понравилось больше всех остальных, другие — решительно ставили 2. В итоге, мороженое набрало 27 баллов.

Поэтому оставалось только прислушаться к мнению эксперта. Восьмилетний мальчик поставил 5, так что выводы делайте сами.

Следом мы распечатали пломбир в шоколадной глазури «Российское». Это такое классическое советское эскимо, завернутое не с полиэтиленовую обертку, а в тонкую фольгу. Что ни говори, а держать в руках и распечатывать такое мороженое намного приятней, а есть гораздо удобней — с этим согласились все.

Весит мороженое 80 грамм, при этом жирность его составляет всего 12%, так что это неплохой вариант для сластен, следящих за фигурой. Однако недостаток жирности производитель с лихвой компенсировал избытком сладости. Мороженое оказалось очень сладким, даже чересчур.

Источник:

5 правил для выбора самого вкусного пломбира

Оригинальный пломбир, который готовили в XIX веке во Франции, несколько отличается по своей рецептуре от того мороженого, которое очень любили в СССР.

Во французское мороженое, например, обязательно добавляли яйца и цукаты.

Несмотря на различия, советский пломбир вызывал восторг у приезжих иностранцев потому, что его делали полностью из натуральных ингредиентов. Это сказывалось и на вкусе десерта.

Попробовать настоящий пломбир сегодня можно, только проведя немало времени у прилавка и изучив этикетки производителей. Мы подготовили для вас пять основных правил, которые помогут с выбором правильного мороженого.

1. Потрогайте мороженое

Как бы странно это ни звучало, но прежде чем брать пломбир, его стоит попробовать на ощупь. Во-первых, предпочтение стоит отдавать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В ней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее. Во-вторых, мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов.

Пломбир будет на ощупь деформированным, если условия хранения были нарушены. Если на упаковке замечен иней или капельки воды, значит температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, нарушится текстура десерта.

В таком случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где следят за правильным хранением продуктов.

2. Выбирайте пломбир без растительных жиров

Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое, содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный пломбир — это исключительно молочный продукт.

Однако некоторые производители этим правилом пренебрегают, а значит и пренебрегают здоровьем покупателей. В норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%.

А также чем меньше ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше.

Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.

3. Цена мороженого не может быть низкой

Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек. Снизить цену на пломбир производитель может, только снизив стоимость самих ингредиентов.

Как правило, дешевый пломбир — это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше чем нужно. В итоге вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в стаканчике.

4. Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной

В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения. Оценить текстуру можно при разморозке —настоящий пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.

5. На упаковке должен быть указан ГОСТ

Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты «Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно соблюдался. В 2018 году это соответствие подтвердил пломбир «Золотой стандарт».

Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля» уже три года подряд, что делает «Золотой стандарт» чемпионом среди пломбиров.

Эксперты отмечают, что его вкус напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый и который так восхищал иностранцев.

Пломбир — то лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей памяти легко — достаточно выбрать стаканчик с натуральным пломбиром, а значит и настоящим вкусом.

Источник:

Пломбир в рожке: какой самый вкусный?

Мороженое «Филевский пломбир» / «Айсберри» признано фальсификатом и занесено в Черный список Росконтроля.
За недостоверную информацию в маркировке мороженое «Настоящий пломбир»/ «Русский Холод» занесено в Список товаров с замечаниями.

  • Во время дегустации эксперты обнаружили, что образцы пломбира «Русский Холод», «Гроспирон», «Айсберри», «Чистая линия» похрустывают на зубах ледяными крупинками. 

Хрустящая структура, иначе «снежистость», говорит о том, что, скорей всего при производстве была нарушена технология. Ведь, согласно ГОСТ 31457-2012, структура мороженого должна быть однородной, без кристаллов льда.

По ГОСТ 31457-2012 взбитость пломбира должна быть от 30% до 130%. То есть объем смеси после взбивания и насыщения пузырьками воздуха должен увеличиться не менее, чем на треть от исходного.

  • Лидером по нежности и воздушности стал «Золотой стандарт»/«Инмарко» — взбитость этого пломбира — свыше 100%!
  • Очень низкая взбитость, гораздо ниже требований ГОСТа, у «Филевского пломбира» — всего 13,6%. Это не соответствует и показателям идентификации пломбира, приведенным в техническом регламенте ТР ТС 033/2013 (согласно которому взбитость пломбира должна быть 30-130%).

Мороженое «Филевский пломбир» / «Айсберри» не может называться пломбиром!

  • Эксперты проверили мороженое на содержание таких «добавок», как левомицитин, пенициллин, стрептомицин и антибиотики тетрациклиновой группы. Ни в одном из образцов антибиотики не обнаружены.
  • Также в проверенном пломбире отсутствуют листерии и бактерии группы кишечной палочки (БГКП), патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы).
  • Что касается общей микробной обсемененности (КМАФАнМ), то минимальна она в образцах «Чистая линия» и «Филевский пломбир» (менее 150 КОЕ/г), максимальна — в мороженом «Челны Холод» (1700 КОЕ/г). В любом случае это гораздо меньше допустимого уровня (согласно ТР ТС 033/2013 допускается не более 100000 КОЕ/г).
  • дрожжей и плесеней в пломбире не нормируется, но образцы все равно были проверены по этим показателям: по результатам проверки дрожжей в образцах менее 10 КОЕ/г, плесеней — не более 20 КОЕ/г.

Все образцы пломбира соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию антибиотиков.

  • Среди них стоит особо отметить «Золотой стандарт» / «Инмарко». В отличие от многих образцов, в нем нет кристаллов льда, пломбир отличается самым высоким процентом взбитости, что является одним из залогов качества. Имеет приятный вкус без постороннего привкуса. Этот пломбир состоит только из молочного жира без примеси растительных жиров.

Органолептические показатели

Название Взбитость, % Вид жира в молочной части продукта Массовая доля сахарозы, %
Мороженое пломбир «Золотой Стандарт/Инмарко» в вафельном рожке 102,8%. Молочный жир 18,88
Мороженое пломбир «Русский холод» «Настоящий пломбир» в вафельном рожке 50,1% Молочный жир 16,75
Мороженое пломбир «Гроспирон» в вафельном рожке 26,9% Образец имеет вероятную небольшую примесь немолочного жира 19,49
Мороженое «Филёвский пломбир/Айсберри» в вафельном рожке 13,6% Образец имеет примесь немолочного жира (15-30 %) 12,60
Мороженое пломбир «Чистая линия» в вафельном рожке 33,1% Молочный жир 13,84
Мороженое пломбир «Челны Холод» в вафельном рожке 36,5% Молочный жир 15,94

Источник: https://sosh16zernograd.ru/lyudi-i-obshhestvo/plombir-i-slivochnoe-morozhenoe-chem-oni-otlichayutsya.html

Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются

Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются

Оба этих десертных лакомства пользуются огромной популярностью у взрослых и детей. Однако, для того, чтобы не причинить вред излишним его употреблением, полезно иметь представление о том, что они собой представляют.

Как делают мороженое

Считается, что это древняя холодная сладость имеет тысячелетнюю историю.

Известно, что за пару тысяч лет до нашей эры на стол китайской знати подавались десерты, представлявшие собой измельченные снег и лед, смешанные с порезанными цитрусовыми и гранатовыми зернышками. Их рецепты долго хранились в секрете.

Древние греки в этом качестве использовали охлажденные продукты из молока, вино и соки.  В XIII веке Марко Поло познакомил Европу с первыми рецептами мороженого. В 1851 году в Америке появилась первая фабрика мороженого.

Сегодня это необычайно распространенный продукт. В его составе молоко, сахар, соки, сливки, фрукты и ягоды и прочие продукты. Добавляются вкусовые и ароматические вещества. Существует множество его сортов и видов, которые употребляются в различных, в том числе экзотических, вариантах. Мороженое можно изготовить в домашних условиях с помощью специальных морожениц.

Для его производства в промышленных масштабах используется специальное оборудование для подготовки сырья и смесей, их фильтрования, пастеризации и гомогенизации. Затем происходит фризерование, в результате которого готовая смесь насыщается воздухом и замораживается до температуры — 4 градуса.

После этого мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке потоком воздуха, охлажденного до температуры от -25 до — 37 градусов. Закаленный таким образом и упакованный продукт отправляется на охлаждаемый склад, откуда отправляется потребителям.

Неизменной популярностью у них пользуются пломбир и сливочное мороженое.

Что такое пломбир

Мороженое, называемое пломбиром, имеет французское происхождение. Знатоки полагают, что он появился в наполеоновские времена. Пломбир готовится из натурального молока или сливок. В его составе много яиц.

Могут добавляться орехи, фрукты, шоколад. Сюда также может добавляться сливочное масло. Обязательно используются ароматизаторы и вкусовые добавки в виде ванили, миндальной и других эссенций.

В таком продукте должно быть до пятой части молочного жира.

Приготовить жирный пломбир не сложно и в домашних условиях. Для этого достаточно 200 грамм 10- процентных и 500 грамм 35-процентных сливок, четырех куриных желтков, стакана сахарной пудры и хорошей щепотки ванилина.

Сначала растирают желтки с сахарной пудрой. Когда они белеют, постепенно добавляются 10% сливки. Смесь тщательно перемешивается в миксере с добавлением ванилина. После этого она ставится на малый огонь и непрерывно помешивается.

Доводится почти до кипения, но кипение не допускается.

Образовавшийся крем процеживается через сито и заливается в емкость для замораживания. Ее ставят в морозильник, где консистенция смеси становится наполовину замороженной.

В это время оставшиеся сливки взбиваются в плотную пену и добавляются в замерзающее мороженое. Оно снова взбивается и возвращается в морозильную камеру.

Спустя полтора часа процедуру перемешивания повторяют, добавляя шоколад, орехи и пр. Затем все замораживается до полной готовности.

Чем хорошо сливочное мороженое

Мороженое, называемое сливочным, в производстве не отличается от пломбира. Здесь важно, чтобы главный компонент — сливки был не менее 10-процентной жирности. В нем не должно быть жиров растительного происхождения или различных консервантов.

Поэтому, приобретая это лакомство, следует изучить его состав. Сливочное мороженое по своей структуре должно быть однородным. Вся его масса должна быть также равномерная по цвету. На нем не должно быть повреждений, вмятин и потеков.

  Важно, чтобы в морозильнике бытового холодильника оно не хранилось более полугода.

Для реализации на развес в уличных киосках, ресторанах и кафе предлагается мороженое, называемое мягким. Оно не подвергается операции закаливания, а расфасовывается сразу после фризеров. Может направляться непосредственно в точки реализации. В некоторых заведениях общественного питания устанавливают такое оборудование небольших размеров.

Сливочное мороженое полезно. Прежде всего, потому, что в нем присутствуют витамины и минералы. Здесь имеется кальций, калий и фосфор, витамины А, В и другие.

Они помогают формировать костную и мышечную ткань, волосы, ногти и зубы. Известно позитивное влияние на нервную систему.

Помимо того, что это самостоятельный десерт, такое мороженое употребляют с различными соусами и наполнителями. На его основе делается множество вкусных и полезных коктейлей.

Однако, при всех достоинствах этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Прежде всего, из-за высокой калорийности, которая может способствовать накоплению лишнего жира. Кроме того, отдельные люди могут страдать индивидуальной непереносимостью такого лакомства.

Есть ли разница

По сути пломбир и сливочное морожение – это одного вида десерт, производимый на молочной основе. Он получается в результате взбивания и замораживания его компонентов.

Потому принято считать, что это разновидности сливочного мороженого. В РФ существует единый ГОСТ, который содержит стандарты и условия производства сливочного мороженого и пломбира.

Согласно ему эти виды мороженого отличаются по жирности.

Так, в пломбире, называемым жирным, должно быть молочного жира 15-20 процентов. В классическом пломбире – 12-13%. А в составе сливочного классического – 8-10 процентов.

Принципиально они отличаются по показателям калорийности. У пломбира калорийность составляет 400 килокалорий на 100 грамм. Калорийность обыкновенного слив очного мороженого обычно не превышает 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, в пломбир добавляются яйца и сливочное масло.

Источник: https://vchemraznica.ru/plombir-i-slivochnoe-morozhenoe-chem-oni-otlichayutsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.