Разница между белыми и черными семенами чиа?

Разница между белыми и черными семенами чиа?

Разница между белыми и черными семенами чиа?

Очень большой популярностью и спросом среди населения, в последнее время, начали пользоваться семена чиа.  Ученые принялись исследовать и доказывать как их пользу, так и вред, на организм человека. Как оказалось, еще племена древнемексиканских цивилизаций использовали их в пищу, чтобы оставаться сильными и энергичными. В переводе с языка майи, чиа(chia) –означает «сила».

Чиа – это семена однолетнего травянистого растения, которое принадлежит к семейству мяты, и имеет название – испанский шалфей (Salvia Hispanica). Высота его может достигать до 1 м и родом оно из Центральной Америки.

Следует отметить, что Америка и остается родиной самых питательных, высококачественных и полезных семян.

Великобритания попыталась вырастить свой вариант популярного суперфуда, но в связи с другими климатическими условиями, семечки не оказался таким полезными как у его собратима из Америки.

Выделяют несколько видов чиа – белые и черные. Многие утверждают, что кроме своих внешних отличий они еще имеют и отличие в действии на организм человека. Чтобы узнать так ли это, стоит рассмотреть более подробно каждый из этих видов.

Белые семена чиа

Их получают из растений с белыми цветами (шалфей узколистый) и соответственно они имеют такой же цвет. Выращивают их в основном в Южной Америке и Мексике. По форме белые семечки  овальные с радиусом где-то 10 мм и с блестящей поверхностью.

Появились они чуть позже черных.  Бытует мнение, что за счет своего высокого содержания белка, эти семена, по сравнению с черными, имеют немножко другое воздействие на организм.

Их используют как лекарственное средство при гормональных нарушениях, анемии и в борьбе с аллергией.

Черные семена чиа

Эти семена добывают из растений с синими цветочками (шалфей голубиный). Выращивают в основном в Центральной Америке, непосредственно в Гватемале.

Внешний вид семечек напоминает миниатюрное яйцо овальной формы серого цвета с черными вкраплениями.

Некоторые источники утверждают, что черные семена имеют повышенное число антиоксидантов, в связи с чем, хорошо помогают организму при диабете, повышенном уровне холестерина и лихорадке, а также способствуют снижению веса.

Что общего между разными семенами чиа?

Многие ученые неоднократно исследовали особенности семян, и пришли к выводу, что все они имеют одинаковый состав и отличаются лишь по цвету окраса.

Семечки содержат в себе множество полезных микроэлементов, антиоксиданты, витамины, Омега-3 и пищевые волокна. Антиоксидантов в семенах в 2 раза больше чем в ягодах черники.

Также в последнее время употребление чиа в пищу пользуются большой популярностью среди вегетарианцев, и веганов, так как семечки – это отличный кладезь кальция и других полезных для организма микроэлементов.

В 100 гр продукта содержится, от дневной нормы человека:

  • Магния – 94%,
  • Железо – 59%,
  • Кальция – 63%
  • Марганец – 130%
  • Фосфор – 123%
  • Цинк – 48%
  • Витамин А – 7%
  • Витамины группы В (В1, В2, В3) до 59%
  • Витамин С – 3%
  • Витамин Е- 2%

Чиа содержат 20% белков, 34% жиров и большую калорийность – 486 Ккал на 100 г, но не стоит этого бояться, важно понимать, что достаточно всего лишь 2-3 столовой ложки в день семян (не более 25 г), чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов.

Вкус семечек нейтральный, достаточно мягкий, поэтому это позволяет применять их в разнообразные блюда. Их можно добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты, йогурты.

Также существует множество разнообразных рецептов, с добавлением чиа в фруктово-злаковые кексы, овощные запеканки, супы и даже некоторые рекомендуют их класть к мясу и мясным блюдам.

Семена, оказывают благотворительное влияние на организм человека, способствуют борьбе с депрессией, усталостью, восстанавливают нервную систему, блокируют онкологические клетки и предотвращают всевозможные процессы воспалительного характера в организме, а также улучшают метаболизм. Чиа  может впитать в себя в 12 раз больше жидкости, чем собственный вес. При взаимодействии их с водой образовывается гель, который при попадании в желудок улучшает в нем солевой баланс и предотвращает впитывание большого количества углевода и тем самым снижает аппетит.

Сравнение и чем отличаются семена между собой

Сравнивая между собой чиа и изучая их отличие, стоит повторить, что разные по цвету семена, получаются с различных по окрасу цветов, каждый из которых растут в своем регионе Америки.

Исследуя вопрос отличия белого и черного чиа между собой, на основании последних исследований ученых в этой области, можно сделать заключение, что все-таки кроме цвета, других существенных отличий между ними нет.

  Белые семена появились немножко позже, но все мнения по поводу того, что они более полезные, остались всего лишь пиар ходом компаний производителей. Важно понимать, что полезность любого вида чиа очень большая и употребление его улучшает работу организма.

В заключение стоит отметить, что перед покупкой суперфуда чиа, стоит обратить внимание на внешний вид. Равномерно окрашенные семена в белый или в черный цвет, с небольшим блеском и нейтральным запахом свидетельствуют о высоком качестве товара.

Если же заметно, существенное отличие цвета, и много семян коричневого цвета, также наличие большого количества инородных включений среди зерен, или же резкий их запах – все это свидетельствует о неблагоприятной среде выращивания, или неправильных условиях хранения, в результате и низком качестве продукта.

Непосредственно перед употреблением, качество семян можно проверить, смешав небольшое количество семян с жидкостью (смузи, йогурт, вода, сок и даже чай).

Наличие массы желеобразного состояния свидетельствует о хорошем качестве семян – чем больше ее образовалось, тем лучше и полезнее семена.

Также при покупке чиа немаловажным будет обратить внимание на страну производителя, в основном Китай не отличается хорошим качеством, и зачастую можно встретить подделку.

Источник: https://vchemraznica.ru/raznica-mezhdu-belymi-i-chernymi-semenami-chia/

Семена чиа: особенности употребления, польза и вред

Разница между белыми и черными семенами чиа?

Семена чиа стали новым открытием из Центральной и Южной Америки для людей, следящих за своим питанием.

Этот экзотический продукт получил свою славу не только за питательные свойства, но и за благоприятное воздействие на организм.

Он обладает насыщенным биохимическим составом, поэтому смело может относиться к суперфудам. Рассмотрим особенности его употребления, все полезные и вредные свойства.

Что собой представляют семена чиа?

Семена чиа, по-другому именующийся испанским шалфеем, относится к семейству яснотковые и роду шалфей. Произрастает в южных и центральных районах Мексики, а также на территориях, принадлежащих Гватемале, активно культивируется жителями Австралии. В высоту достигает 0,5-1 метра, сильно ветвится, обладает супротивным листорасположением, багровыми или белыми по окрасу цветами.

Людьми растение используется в качестве источника сырья для производства еды, лекарств и косметики. Семена чиа обладают овальной формой со слабым рельефным рисунком на поверхности и встречаются двух цветов: черного и белого. Диаметр одного семя составляет около 1 мм. Различная цветовая гамма не влияет на качественные характеристики, аромат и способы применения растения.

Состав

Польза семян чиа обуславливается именно их расширенным биохимическим составом. На 100 г семян средней калорийностью в 486 ккал приходится около:

  • 16 г белков (22% от суточной нормы);
  • 30 г жиров (37% от суточной нормы);
  • 42 г углеводов (14% от суточной нормы);
  • 34 г клетчатки (34% от суточной нормы).

Из витаминов наблюдается содержание каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), фолатов (В9), аскорбиновой кислоты (С), альфа-токоферола (Е).

Семена чиа характеризуются также наличием множества минеральных веществ:

  • калия (количество приравнивается к доле калия в 1,5 банана);
  • кальция (его в 6 раз больше, чем в одном стакане молока);
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа (его доля в семенах чиа превышает долю в шпинате в 6 раз);
  • марганца;
  • меди;
  • селена;
  • цинка.

В растении содержатся ароматические, гидроксилсодержащие, алифатические, основные серосодержащие, аспарагиновая, глутаминовая аминокислоты.

Важно! Они необходимы как для роста и развития детского организма, так и для поддержания взрослого.

Среди жирных кислот в составе семян имеется присутствие:

  • насыщенных (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, бегеновой);
  • мононенасыщенных (пальмитолеиновой, олеиновой, гадолиновой);
  • полиненасыщенных (линолевой, линоленовой, альфа-линоленовой (Омега-3)).

Полезные свойства

Такой разнообразный биохимический состав активно проявляет себя в действии, оказывая на организм положительное влияние:

  1. Испанский шалфей способствует похудению за счет наличия в нем клетчатки и белка. Они быстро насыщают организм, долго перевариваются, увеличиваясь в объеме. Поэтому голод наступает не скоро.

    Кроме этого, клетчатка благоприятно влияет на кишечную микрофлору, а белок снижает аппетит, предотвращая возникновение ночных перекусов в 50% случаев.

  2. Семена чиа предупреждают сахарный диабет.

    Они способствуют стабилизации работы органов эндокринной системы, уменьшению инсулиновой устойчивости клеток (а это понижает уровень глюкозы).

  3. Их полезно употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как они понижают содержание ЛПНП (липоротеинов низкой плотности, являющихся переносчиками холестерина) и сложного эфира триглицерида.
  4. Растение способствует физической выносливости.

    Такая длительная выработка энергии происходит из-за сочетания в составе чиа волокон, медленно усваиваемых организмом, и углеводов.

  5. Добавление одной ложки семян чиа в пищу покрывает 20% от суточной нормы употребления кальция. Они также содержат в себе значительную долю фосфора и магния.

    А все эти три минеральных вещества укрепляют наши кости.

  6. Здоровые зубы и крепкая эмаль обеспечиваются кальцием, цинком, фосфором и витамином А. Все эти элементы входят в состав чиа.
  7. Семена за счет естественного процесса способны улучшать настроение человека. Растение содержит аминокислоту триптофан, плотно связанную с метаболизмом гормона счастья — серотонина.

Различия между черными и белыми семенами

Существуют всего два вида испанского шалфея, различающихся по цвету: белый и черный. Они оба одинаково полезны для организма, схожи по составу, но между ними есть различия, которые могут определить ваш выбор:

  • Белые семена чиа именуются узколистным шалфеем. По составу на столовую ложку семян приходится 3 г протеина и 6 г пищевых волокон, причем 20% от общей массы принадлежит белкам, 40% — углеводам. Этот вид широко используется для восстановления гормонального фона, против малокровия и аллергии.
  • Черные семена чия содержат в своем составе больше минеральных веществ. Они улучшают микрофлору кишечника, устраняют запоры, смягчают симптомы повышенного кровяного давления, лихорадки. Этот вид растения также играет роль растительного энергетика, поэтому он придает организму энергию и физическую выносливость.

Как правильно употреблять?

Суточная норма употребления семян — 1 столовая ложка для взрослых и чайная ложка для детей. Перед употреблением испанский шалфей необходимо замочить для устранения некоторых вредных соединений. Например, фитиновой кислоты. Кроме этого, замачивание откроет доступ ко всем полезным свойствам семян и сделает их легкими для глотания.

Для правильного замачивания следуйте следующему порядку:

  • Залейте семена водой в соотношении 1:10. В среднем это составляет 1 стакан воды на 1.5 столовых ложки семечек.
  • Оставьте смесь на 30-120 минут.
  • После замачивания семена можно употреблять в пищу. Для вкуса можете добавить кусочки фруктов или ягоды.

Также семена чиа можно есть в сухом виде, добавлять в салаты, йогурты, соки и прочие блюда. Более того, растение можно использовать при готовке. Его добавляют в лечебные коктейли, смузи, пудинги, оладушки, батончики, кексы и в многое другое.

Если вы не хотите употреблять в пищу или добавлять в еду семена чиа в цельном виде, то их можно превратить в муку. Для этого вам потребуется обычная кофемолка. Полученный продукт используется в качестве основы для хлеба или блинов, панировки. Хранить его нужно в холодильнике, положив в герметично закрытую упаковку или посуду.

3 рецепта с семенами чиа

Из видео вы узнаете, как приготовить 3 вкусных и полезных блюда с семечками чиа.

Вред

В некоторых случаях семена чиа могут нанести вред:

  • Они могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию, диарее или запору. Для избавления от этого уменьшите количество потребляемого продукта или используйте в размолотом виде.
  • Некоторые люди подвергаются аллергической реакции от семян. Она проявляется в виде тошноты, рвоты, активного слезотечения, сыпи, крапивницы, затрудненного дыхания, отека полости рта и горла.

Важно! Такой побочный эффект по статистике наблюдается у всех аллергиков на горчицу.

  • Жирные кислоты разжижают кровь и чрезмерно снижают артериальное давление. Поэтому при пониженной свертываемости крови или гипотонии употреблять семена следует только по разрешению врача.
  • Противодиабетические препараты в сочетании с чиа могут вызвать гипогликемию. Официально подобные случаи не регистрировались, но специалисты советуют быть осторожными.
  • Существует и риск возникновения зависимости от семян, поэтому не стоит вводить их в свой регулярный рацион. Употребляйте их периодами.

Противопоказания к употреблению

Семена чиа противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как их влияние в этом случае еще не до конца изучено. Не стоит их употреблять и при индивидуальной непереносимости, частых вздутиях и метеоризму, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом. Не ешьте чиа сухими, если эмаль ваших зубов слишком тонка. Сторонитесь их и при низком артериальном давлении.

Чтобы не попасться на уловки продавца, перед приобретением семян обязательно рассмотрите их внешний вид: они должны иметь гладкую поверхность с легким блеском, быть мелкими, без сколов. Пряный или легкий ореховый аромат в данном случае — нормальное явление.

Важно! Не забывайте, что качественная продукция всегда сертифицирована и имеет соответствующие документы.

Используйте семена чиа, как полезную добавку к вашим обычным блюдам и не перебарщивайте с дозировкой. Этот растительный продукт, безусловно, богат полезными элементами, но даже они могут нанести вред. Попробуйте различные рецепты с добавлением испанского шалфея. Особенно вкусными они будут казаться летом, так как он идеально сочетается с фруктами и ягодами.

Источник: https://planeta-lady.ru/semena-chia.html

Почему семена чиа такие полезные и необходимые?

Разница между белыми и черными семенами чиа?

О семенах чиа, весьма популярных среди приверженцев здорового питания и веганов, многие наслышаны, как о чудодейственном «супер-фуде», позволяющем быстро и эффективно избавляться от лишнего веса и множества проблем со здоровьем.

Что они такое, и есть ли правда в этих утверждениях? Вот сейчас мы и попробуем разобраться, чем полезны семена чиа для нашего здоровья, какими такими уж полезными свойствами они обладают и как их правильно принимать, чтобы получить только пользу, а не нанести вред.

Что мы знаем о чиа

Семена чиа родом с американского континента, из латиноамериканских стран Мексики и Гватемалы, хотя сейчас их специально выращивают и в Аргентине, и в Австралии, и в других регионах планеты.

Чиа – травянистый однолетник, достигающий 1 м в высоту, а её семена могут иметь цвет чёрный, белый, серый или коричневый. Хотя «самыми полезными» называют белые семена чиа, ботаники уверены, что по свойствам они не отличаются от других.

Предки американских индейцев, особенно ацтеки и майя, широко использовали чиа ещё в IV тысячелетии до н.э.: добавляли в пищу, получали из них масло и муку, готовили лекарства и краски для кожи, использовали в ритуалах и даже как средство товарного обмена.

Завоевание Америки европейцами привело к исчезновению многих уникальных вещей, и растение чиа очень скоро стало редкостью.

Культивировать его снова стали только в XX веке, и, благодаря американским веганам, в последние десятилетия популярность семян чиа растёт стремительными темпами.

Потрясающие полезные свойства семян чиа постоянно обсуждаются в СМИ разных видов; в рекламных проектах их называют продуктом «натуральным и волшебным», «бесценным даром природы», «семенами жизни», «настоящим сокровищем» и т.д.

Какие полезные свойства

В рекламе семян чиа их популярность объясняют уникальностью свойств: многие источники заверяют, что эффективность семян чиа «подтверждена многочисленными исследованиями», «ни одно натуральное средство не может с ними сравниться», «чиа – единственные в своём роде», а их антибактериальное действие столь же сильно, как у мощнейших современных лекарств.

Чтобы получить «цветущий внешний вид», достаточно применять семена чиа для кожи всего несколько дней. Некоторые женщины считают так же – лифтинг-эффект заметный, но тут же отмечают, что «к сожалению, не долгий».

Похудение с семенами чиа называют лёгким и быстрым: приводятся мнения диетологов, сообщающих о 8 и более кг за месяц.

Худеть чиа и правда помогают, но не так легко и быстро, а вот улучшить обмен веществ и нормализовать вес на фоне низкокалорийной диеты с ними действительно проще: они отлично удерживают воду, образуя гелеобразную массу, очищают кишечник и помогают выводу токсинов.

Другие утверждения, не имеющие явных научных оснований: семена чиа эффективны при простудах, слабом иммунитете, ССЗ и нервных заболеваниях (в т. ч. эпилепсии), диабете, атеросклерозе и даже онкологии.

Ещё: «ПНЖК во много раз больше, чем в рыбе», «кальция больше, чем в молоке», «железа больше, чем в любом другом растении», «стимуляторы энергии», «активно выводят «плохой» холестерин» и др.

Утверждений об огромном количестве ярчайших целебных и полезных свойств семян чиа находится множество, но началось это именно с развитием маркетинговых технологий: семена стали активно продвигать в wellness-индустрии, искусно «редактируя» информацию.

Полезными веществами, в т. ч. белком, жирами, сложными углеводами семена чиа очень богаты, но маркетологи нередко умалчивают о том, что в процентном соотношении это не слишком много: чтобы получать желанные суточные нормы микроэлементов, надо ежедневно съедать по 100 г семян, что обойдётся в месяц около 6 тыс. рублей (минимум).

Но дело даже не в деньгах: взрослому человеку можно употребить не более 3 ч.л. в день (1 ст.л.), хотя некоторые продавцы уверяют, что 100 г и есть норма.

Поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа и превозносить их свойства над другими полезными и необходимыми продуктами: того же молока в день можно выпить 2-3 стакана, съесть тарелку овсянки, пару кусочков лосося с огородной зеленью и т.д.

Омега-3 семян чиа, несомненно, оказывают противораковое действие и улучшают работу ЦНС, как и все ПНЖК, но усваиваются в 6-10 раз хуже, чем из животных продуктов.

Воды чиа всасывают в 12 раз больше своего веса, богаты пищевыми волокнами, улучшают работу ЖКТ и избавляют от запоров, так что, в принципе, полезных свойств у семян чиа для похудения действительно хватает.

Что касается уникальности и «неповторимости» состава семян чиа, это «чистой воды» реклама. Похожий и часто более богатый состав имеют семена амаранта, льна, кунжута и др. – к примеру, необработанный кунжут превосходит семена чиа по содержанию кальция и железа почти в 2,5 раза.

Поскольку другое название чиа – шалфей испанский, средству заодно приписали и свойства всем известного шалфея лекарственного: высокая эффективность при простудах, бронхолёгочных заболеваниях и др.

Польза семян чиа для здоровья

Так стоит ли чиа внимания? Очень даже, а вот мифы маркетинга – точно не стоят. Польза семян чиа не уменьшается от нечестности продавцов: много в нём и кальция, и железа, и ПНЖК, и витаминов С, Е и группы В, а также калия, магния, натрия, фосфора, меди, селена, цинка, марганца; имеются в немалых количествах заменимые и незаменимые аминокислоты.

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа отлично работают для похудения, если принимать их правильно: размешайте 1 ч.л. в стакане кефира, сока или другой жидкости и замените этим перекус, полдник или ужин.

Если делать так регулярно и не переедать, параллельно потребляя больше чистой воды, лишний вес обязательно начнёт уходить, да и проявления многих хронических болезней уменьшатся.

Правда, так же можно принимать более дешёвое семя льна, но чиа вкуснее.

Полезно и косметическое применение семян чиа: кожа увлажнится, цвет лица улучшится, уйдут покраснения и раздражения. Яркими омолаживающими свойствами чиа не обладает, но может оказать «скорую помощь», когда кожу надо освежить «срочно».

Как принимать семена

Чтобы получить всю пользу семян чиа, их нужно правильно принимать. Об этом подробнее.

Проще и удобнее ввести чиа в свой рацион, добавляя к обычным блюдам и продуктам.

Полезные рецепты

Предлагаем вашему вниманию 2 вкусных и полезных рецепта с семенами чиа. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Как приготовить омлет с семенами чиа

Омлет с чиа хорош и утром, и вечером. На 2 яйца – 1/2 стакана молока (можно и воды), небольшая луковица, 50 г шпината (салата, пекинской капусты, зелени петрушки), базилик и соль по вкусу, 2-3 ч.л. семян. Взбейте яйца с молоком, добавьте чиа, оставьте на 15-20 минут.

Порезанный лук припустите до золотистости на топлёном сливочном (рафинированном оливковом) масле (1 ст.л.), добавьте порезанный шпинат и специи, сразу залейте всё омлетной смесью, накройте крышкой. Через 3-4 минуты убавьте огонь до малого и готовьте ещё 5-7 минут.

Посыпьте омлет рубленой зеленью.

Диетический пудинг с семенами чиа, геркулесом и бананами

Залейте 50 г хлопьев водой комнатной температуры (500 мл), через 15 минут взбейте блендером. В массу добавьте 1-2 ст.л. семян чиа, оставьте на 1-1,5 часа. Добавьте размятый спелый банан, 2 ст.л. мёда, перемешайте, оставьте ещё на полчаса, и можно есть. Термообработка не требуется.

Вывод: для обогащения рациона семена чиа – ценный и полезный продукт, но приписывать ему свойства супер-фуда и считать панацеей всё же не следует.

Противопоказания и вред

Хотя семена чиа считается гипоаллергенным растением, аллергические реакции возможны. Так что вред нанести своему здоровью можно.

Противопоказания к употреблению семян чиа тоже имеются. Нельзя потреблять семена чиа при гипертонии, обострениях болезней ЖКТ; чувствительности кишечника, проявляющейся в склонности к диарее.

Строго запрещено сочетать с приёмом лекарств, содержащих аспирин; нельзя давать семена чиа малышам до 1 года.

Не рекомендовано: детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5cd3125ec9c89500afe8fa47

Разница между черными и белыми семенами чиа

Разница между белыми и черными семенами чиа?

главное отличие между черным и белым семенами чиа является то, что семена чиа чиа дают контрастный цвет к пище, тогда как семена чиа белого цвета смешиваются с пищей и менее заметны в пище светлого цвета. Кроме этого, нет никаких существенных различий в питании между двумя типами семян чиа.

Черно-белые семена чиа – это два типа семян чиа. Они используются в качестве основного продукта питания, так же, как кукуруза и бобы. Оба семена чиа богаты клетчаткой, белками и жирными кислотами омега-3. Вкус двух видов семян чиа в еде также одинаков.

Ключевые области покрыты

1. Что такое семена чиа – Определение, факты, значение2. Что такое семена белого чиа – Определение, факты, значение3. В чем сходство черных и белых семян чиа – Краткое описание общих черт4. В чем разница между черными и белыми семенами чиа
– Сравнение основных различий

Ключевые термины: эстетические предпочтения, семена черного чиа, блюда, пищевая ценность, семена белого чиа 

Что такое семена чиа

Семена черного чиа являются съедобными семенами овальной формы и серого цвета с черными пятнами. Как черные, так и белые семена чиа производятся шалфей испанская, цветущее растение семейства мятных, произрастающее в Центральной Америке и Южной Мексике. Черные семена чиа придают блюдам контрастный цвет.

Рисунок 1: Крупный план черно-белых семян чиа

Пищевой профиль семян чиа (за одну унцию или 28 грамм)

энергии137 калорий
углеводы12,3 г
белка4,4 г
Жир8,6 г
волокно10,6 г
марганца0,6 мг
фосфор265 мг
кальций177 мг
цинк1 мг
медь0,1 мг
калий44,8 мг

Семена чиа содержат незаменимые жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая и линолевая кислоты, витамины А, В, D и Е, а также такие минералы, как железо, сера, йод, магний, ниацин и тиамин. Также они богаты антиоксидантами.

Польза для здоровья семян чиа

  1. Способствуйте здоровой коже
  2. Поддержите сердце и пищеварительную систему
  3. Способствуйте здоровью костей и мышц
  4. Уменьшить старение
  5. Помочь обратить диабет
  6. Повышение энергии и обмена веществ
  7. Укреплять здоровье зубов
  8. Предотвратить рак груди и шейки матки

Каковы Белые Семена Чиа

Белые семена чиа – это семена чиа белого цвета, которые используются в светлых блюдах. Например, ванильные, кокосовые и банановые пудинги чиа можно приготовить с белыми семенами чиа.

Некоторые другие суперпродукты, приготовленные из семян чиа, – это кексы из семян чиа с черникой и овсянкой, пудинг с чиа из манго и куркумы, энергетические закуски или закуски из семян чиа, такие напитки, как чиа фреска и шоколадный смузи чиа.

Белые семена чиа также используются для экстракции масел.

Рисунок 2: Пудинг с семенами чиса – крупный план

Тем не менее, коричневые семена чиа плохо употреблять, поскольку они являются незрелой формой семян чиа.

Сходство черных и белых семян чиа

  • Черно-белые семена чиа являются съедобными семенами шалфей испанская Растение, изначально выращенное в Мексике.
  • Диаметр семян чиа составляет около 1 мм.
  • Они используются в качестве основного продукта питания.
  • Оба легко приготовить и переварить.
  • Оба имеют целебные свойства и высокую пищевую ценность.
  • Они богаты клетчаткой, белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами.

Определение

Семена черной чиа: Семена съедобные овальные, серого цвета с черными пятнами

Белые семена чиа: Семена чиа белого цвета, которые используются в светлых блюдах

цвет

Семена черной чиа: Гэри цвет с черными пятнами

Белые семена чиа: белый

Значимость

Семена черной чиа: Добавлен в светлую посуду; используется для добычи нефти

Белые семена чиа: Добавьте контраст к блюду

Урожайность

Семена черной чиа: Дает 5-8% белых семян при выращивании только черных семян.

Белые семена чиа: Дает белый чиа только при выращивании белых семян чиа

Заключение

Черные семена чиа добавляют контраст блюдам, в то время как белые семена чиа можно использовать в светлых блюдах. Кроме того, нет никакой разницы во вкусе или питательной ценности черных и белых семян чиа. Поэтому основное различие между черным и белым семенами чи заключается в эстетических предпочтениях.

Ссылка:

1. Топор, Джош. «9 преимуществ Chia Seeds, Chia Side Effects Chia Seeds Recipes.»Доктор топор, 12 сентября 2017 года,

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-black-and-white-chia-seeds

Семена чиа: польза и противопоказания, как их употреблять

Разница между белыми и черными семенами чиа?

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Разница между белыми и черными семенами чиа

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Вам может быть интересно: Диеты для быстрого похудения — 10 супер диет для тебя!

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Питательные вещества

в граммах

Белки

16,5

Жиры

30,7

Углеводы

42,1

Клетчатка

34,4

Химический состав 100 г

Элементы

в граммах

Вода

5,8

Зола

4,8

Макроэлементы

в мг

Кальций

631

Калий

407

Натрий

16

Магний

335

Фосфор

860

Микроэлементы

в мг

Железо

7,7

Медь

0,9

Цинк

4,6

Марганец

2,7

Витамины

мг

В1

0,6

В2

0,2
В3

8,8

С

1,6

Е

0,5

Жирные кислоты

г

Насыщенные жирные кислоты

Пентадекановая

0,03

Тетрадекановая

0,03

Гептадекановая

0,06

Бегеновая

0,03

Эйкозановая

0,09

Пальмитиновая

2,2

Октадекановая

0,9

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Альфа-линоленовая кислота

17,8

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Линолевая кислота

5,8

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа для похудения

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода.

Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов.

Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу.

Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

Салат

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена — одна часть
  • вода — восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

Пудинг

  • зёрнышки — три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Вам может быть интересно: Семена чиа для здоровья и красоты

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко — 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью — 300 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

Фреш

  • Чистая вода — 250 мл
  • Сок лимона — две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина — три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/semena-chia-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.