Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.

В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания.

Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма.

Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?

Оливковое масло

Мы попробуем сравнить и указать на основные отличия. Критерии по которым каждый может сделать свой выбор.

Перевариваемость продукта

  • В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;
  • Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..

Кулинария

  • Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.
  • Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.

Подсолнечное масло

Что касается питательности, то по калорийности, субстанции почти одинаковые.

Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  • Насыщенные: почти 12% и там и там.
  • Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  • В субстанции из оливы – 10%
  • В подсолнечном – 72%
  • Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  • До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

Витамины

  • Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
  • В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.

Косметология

  • Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.
  • Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

Не рекомендуется применять такое вещество:

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Подсолнечное масло также широко расходуют в народе. Им лечат тромбофлебит (воспаление вен и образование тромбов), зубную боль, тоже болезни желудка, легких и бронхов, печёнки.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется.

Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

Источник: https://vchemraznica.ru/raznica-mezhdu-olivkovym-i-podsolnechnym-maslom/

Оливковая ветвь – седая старина

История возникновения оливкового масла очень глубока. По некоторым данным, его появление датируется 6 тысячелетием до н. э. Производство масла началось на острове Крит, где выращивание оливковых деревьев поставили на промышленную основу. Оттуда, с помощью финикийских моряков, оно распространилось по всей известной на то время Ойкумене.

Технологии

Оливки обираются с деревьев и пакуются в мешки, которые доставляют на маслобойню. Там они перемалываются в полужидкую массу. Полученную кашицу укладывают в специальную мягкую тару и помещают под пресс. Начинается процесс выдавливания. Проходит он, как правило, совместно с термообработкой, которая значительно улучшает отдачу масла.

Предфинальный этап – выжимка стекает в отстойную емкость, где масло плавает на поверхности воды.

Оно собирается любым подходящим для этого инструментом (обычно это специальный половник) и прогоняется через тканевый фильтр.

Последний шаг – полученному продукту дают отстояться некоторое время (не меньше месяца), для того чтобы твердые частички оливок осели на дно. Затем идет разлив в тару, и масло готово к продаже.

Сортность полученной субстанции оценивают по ее цвету. Сразу скажем, что цвет масла никак не влияет на его качество. Тут уже все зависит от укоренившихся традиций.

Наиболее «благородным» считается масло цвета светлого золота. А малахитовый оттенок, например, указывает на более «низменное» происхождение.

Естественно, что все зависит в первую очередь от сорта, зрелости и местности, где собирались плоды.

Мы предельно кратко описали традиционную ручную технологию выжимки оливкового масла, которая почти не изменилась за 6 тысячелетий. Конечно, сегодня основные работы механизированы, но сам принцип производства остался прежним.

Ради чего все затевалось – полезные свойства

Итак, теперь мы имеем общую информацию о том, что представляет собой оливковое масло. Не хватает сущей мелочи, которая, правда, интересует нас в первую очередь – чем же оно полезно и привлекательно для человека? Читаем ниже.

Состав

Мы не будем рассматривать под микроскопом все элементы, входящие в состав оливкового масла. Остановимся на самых важных:

  • наличие насыщенных жирных кислот – не менее 12 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – около 10 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 77 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 12 мг.

Огромная польза в лечебно-косметическом плане:

  • ложка оливкового масла натощак по утрам поможет в борьбе с болезнями желудка, печени, желчного пузыря;
  • оно хорошо при профилактике таких глобальных недугов нашего времени, как болезни сердечно-сосудистой системы (ССС);
  • оливковое масло широко используется в косметологии: лосьоны и кремы на его основе считаются очень эффективными и полезными.

Ну и самый злободневный вопрос в наше время – это калорийность. У оливкового масла он составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем. Для сравнения, в сливочном масле 748 ккал. Однако в качестве фабрики по образованию холестерина и увеличению веса масло «из-под коровки» значительно опережает своих растительных сотоварищей.

Теперь, чтобы четко уяснить, в чем отличие оливкового масла от подсолнечного масла, мы должны так же внимательно разобрать по косточкам конкурента, родителем которого является обычная подсолнечная семечка.

Иностранец, ставший своим

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но такой родной, желтый и лопухастый подсолнечник – вовсе не коренной обитатель наших широт.

Этот привычный цветок, плоды которого, можно сказать, стали одним из национальных признаков стран СНГ, является самым настоящим иностранцем, крепко вросшим корнями в наши земли. А прибыл подсолнечник в Европу уже достаточно давно – в XVI столетии.

Предприимчивые испанцы привезли его из далекой Северной Америки наряду с множеством других новинок (картошка, томаты, табак и т. д.).

Долгое время он использовался в качестве украшения и для щелканья семечек на завалинке. Однако и на русской земле есть предприимчивые и сметливые люди. Крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев в 1829 г.

впервые выжал из семян подсолнуха несколько литров вязкой жидкости. Так началась эпоха подсолнечного масла.

Оно оказалось значительно дешевле оливкового, а после освоения технологии рафинирования, убивающего горьковатый вкус и не очень приятный запах, и вовсе обошло конкурента по своей востребованности.

Здоровье

В лечебно-оздоровительном плане подсолнечное масло если и уступает конкуренту, то ненамного:

  • имеет большую популярность среди слабого пола благодаря высокой концентрации омолаживающего витамина Е;
  • хорошая профилактика онкологии;
  • благотворное влияние на иммунную систему человека;
  • укрепляет и чистит стенки сосудов, т. е. противодействует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит;
  • полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, легких;
  • хорошо работает против повышения вредного холестерина;
  • тормозит «старение памяти», эффективно помогает бороться с эндокринологическими проблемами.

По калорийности подсолнечное масло идет «голова в голову» с оливковым – те же 900 (приблизительно) килокалорий на 100 грамм масла.

Сравнение

Поместим все добытые нами сведения в сравнительную таблицу и посмотрим, насколько сильно отличаются эти популярные масла друг от друга.

Таблица
Оливковое маслоПодсолнечное масло
Производится из оливокИсходный продукт – подсолнечные семечки
Родина сырья – Южная Европа, СредиземноморьеПодсолнух прибыл к нам из Северной Америки
Добывается путем отжимаКроме отжима, широко используется метод экстрагирования
Используется как в медицинском, так и в косметологическом плане. Считается эффективным профилактическим средством для предупреждения заболеваний СССПолезно в первую очередь в качестве профилактической меры против различных заболеваний. Основной упор – на ЖКТ и замедление старения организма
Ценный поставщик омеги-9Высоко содержание витаминов Е и F
Масло достаточно дорогое, причем есть сорта, имеющие заоблачные ценыДоступная стоимость. Высока цена только на масло прямого отжима, но его очень редко можно встретить в продаже

Заключение

Мы на фактах убедились, что народная любовь к этим сортам масла выросла не на пустом месте. Они незаменимы в приготовлении пищи, а также необходимы во многих других областях, не касающихся кулинарных пристрастий человечества.

Хотя следует признать, что они далеко не идентичны. В чем разница между оливковым маслом и подсолнечным маслом, мы пояснили в данной статье.

Поэтому теперь вы можете уверенно выбрать именно тот продукт, который конкретно подходит для ваших целей не только в приготовлении еды, но и в оздоровительно-лечебном плане.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-olivkovoe-maslo-ot-podsolnechnogo-masla/

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? Свойства и отличия между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново.

Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть.

Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними – мир масел. Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Масло для поста

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее – оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после – в прессовочный цех, где добывают первый продукт – нерафинированное масло первого отжима.

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим – в экстракторе – производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Виды

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло – самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, – это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло – это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности – его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

После отжима масло отправляется на обработку – часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию “нефильтрованное оливковое масло экстра-класса”. Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос “Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?” эксперты дают однозначный ответ – оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. Оливковое масло на 100 % усваивается организмом.

линолевой кислоты в оливковом масле почти в три раза выше, чем в подсолнечном. А недостаток этого элемента в организме человека может провоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме линолевой кислоты оливковое масло богато на токоферол, стерол, активные углеводы и терпеновые диспирты.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше – оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима – именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы – холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше – оливковое или подсолнечное масло – использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся.

Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы – токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Для диеты

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее – оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе – 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло – оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Для детей

Вопрос о том, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное – для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Интересно, что в основных рекомендациях относительно первого прикорма в европейских странах врачи настаивают на использовании оливкового или рапсового масла. Подсолнечное не желательно добавлять в пищу детей младше одного года.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло.

Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу.

Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масла всякие важны

Однозначного ответа на вопрос “Что полезнее – подсолнечное или оливковое масло?” просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное – для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное – для различных салатов;
  • кунжутное – к томатам;
  • кокосовое – к сырникам;
  • арахисовое – в овсянку;
  • горчичное – для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/kakoe-maslo-poleznee-olivkovoe-ili-podsolnechnoe-svoistva-i-otlichiia-mejdy-olivkovym-i-podsolnechnym-maslom.html

Разница между оливковым маслом и подсолнечным: что общего, в чём отличие

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Масло растительного происхождения — незаменимый продукт при приготовлении большинства блюд. На прилавках магазинов представлен столь широкий ассортимент, что порой разбегаются глаза: рапсовое, кунжутное, льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие.

Однако самым популярным является именно продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Но в последнее время люди почему-то готовы отдавать гораздо большие суммы за оливковое масло, ведь различные источники призывают к здоровому образу жизни, а каждый паблик в интернете советует приобретать именно продукт из оливы.

Давайте разберёмся, действительно ли оливковое масло настолько полезнее «солнечного» продукта или это мифологизированное заблуждение.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — продукт, получаемый методом экстракции или фильтрации из семян подсолнечника.

Справка. Оно является самым популярным растительным маслом на территории России и Украины. Поэтому эти страны являются лидерами по его производству.

В зависимости от способа производства, существует несколько вариантов:

  1. Продукт первого отжима. Содержит наибольшее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Так, в его состав входят фосфаты, стерины, токоферол. отличительная черта — ярко выраженные аромат и вкус.
  2. Нерафинированное. Его получают из масла первого отжима. Для этого сырьё дополнительно подвергается механической очистке. Оно также имеет сильный вкус и аромат.
  3. Гидратированное. При изготовлении его нагревают до 60 градусов и пропускают через горячий водяной пар. Готовый продукт не обладает ярко выраженным ароматом, вкусом.
  4. Рафинированное. Проходит тщательную очистку: при помощи щелочных соединений из сырья удаляют жирные кислоты. После чего дополнительно осветляют.
  5. Дезодорированное рафинированное. Рафинированный продукт проходит дополнительную стадию обработки вакуумом. В итоге получается масло, которое имеет длительный срок хранения и слабовыраженный запах и вкус. Применяют его при приготовлении блюд под воздействием высоких температур.
  6. Вымороженное. Для получения готового продукта сырьё предварительно охлаждается до температуры 12 градусов. Во время этого процесса начинают образовываться кристаллики льда, которые удаляются. Его отличительной чертой является прозрачность и отсутствие пены при жарке. Также оно не мутнеет при охлаждении.

Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов: насыщенные органические кислоты, витамины К, F, аскорбиновую кислоту. Поэтому его употребление полезно для организма:

  • входящие в состав насыщенные кислоты, участвуют в формировании оболочек нервных клеток;
  • снижается уровень «плохого» холестерина.

Помимо этого, продукт используется в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза и ряда других болезней сердечно-сосудистой системы.

Его широко используют в кулинарии: при приготовлении каш, заправке салатов, тушении, выпечке, изготовлении домашних заготовок.

Оливковое масло

Это продукт, который получают из оливок. В зависимости от зрелости сырья, цвет готового вещества может варьироваться от зелёного до нежно-жёлтого.

Справка. Оливковое масло — кулинарное достояние стран Средиземноморья.

Существует несколько видов оливкового масла:

  1. Натуральное. Подготовленное сырьё проходит только один этап — холодного отжима. В итоге получается самый качественный продукт. В продаже обозначается как Virgin.
  2. Рафинированное. Сырьё проходит стадию дополнительной фильтрации и очистки при помощи химических веществ. В итоге удаляется большая часть полезных микроэлементов и характерный привкус.
  3. Жмыховое. Изготавливают из жмыха, который остаётся после этапа первого отжима. Не отличается высоким качеством, ведь при производстве используются различные химические вещества.

Наиболее широко оно распространено в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Испании. Оно незаменимо при приготовлении салатов, блюд из рыбы и мяса, разнообразных соусов.

В состав продукта входят насыщенные органические кислоты. Поэтому он снижает уровень «плохого» холестерина, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он снижает аппетит, поэтому входит в состав большого количества диет.

Что общего

Несмотря на то что для получения готового продукта используется разное сырьё, между ними есть ряд общих характеристик:

  1. Этапы изготовления. В зависимости от желаемого результата, сырьё может подвергаться разному химическому и механическому воздействию.
  2. Сфера применения. Оба масла широко применяются в кулинарии и косметологии.

В чём отличие подсолнечного масла от оливкового

Чтобы понять существующую разницу, внесём все имеющиеся данные в небольшую табличку.

Таблица: различия между видами масла

ПараметрОливковоеПодсолнечное
Исходное сырьё.Оливки.Семена подсолнечника.
Родина.Страны Средиземноморья.Северная Америка.
полезных веществ.Богато Омега-9.Содержит большое количество витаминов С, F, Е.
Использование в медицине.Эффективно при профилактике заболеваний ССС.Используют для лечения болезней ЖКТ.
Стоимость.Высокая.Низкая.

Народная «любовь» к растительным жирам появилась не на пустом месте: они входят в состав большинства рецептов, широко применяются в медицине и косметологии.

А зная, в чём заключается разница, можно выбрать растительное масло, которое будет отвечать всем требованиям.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/olivkovoe-maslo-i-podsolnechnoe-raznica/

Разница между оливковым и подсолнечным маслом – Сайт о

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново.

Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть.

Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними – мир масел. Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Разница между оливковым маслом и подсолнечным: что общего, в чём отличие

Масло растительного происхождения — незаменимый продукт при приготовлении большинства блюд. На прилавках магазинов представлен столь широкий ассортимент, что порой разбегаются глаза: рапсовое, кунжутное, льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие.

Однако самым популярным является именно продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Но в последнее время люди почему-то готовы отдавать гораздо большие суммы за оливковое масло, ведь различные источники призывают к здоровому образу жизни, а каждый паблик в интернете советует приобретать именно продукт из оливы.

Давайте разберёмся, действительно ли оливковое масло настолько полезнее «солнечного» продукта или это мифологизированное заблуждение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.