Ром или виски: сравнение и что лучше взять?

Ром или виски: сравнение и что лучше взять? – Сайт о

Ром или виски: сравнение и что лучше взять?

В мире существует большое количество разнообразных напитков, точное количество которых подсчитать довольно проблематично. Зато точно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.

Алкоголь различается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому другому. И все же интересно узнать, чем отличается, например, виски от рома.

Ароматические качества

  • Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами.

Цвет

  • Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного. Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.

Вкусовые качества

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское спиртное имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский алкоголь лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. Канадский – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.

Чем отличается технология производства рома от виски

В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.

Сырье

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.

Брожение

Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.

Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.

Выдержка

Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.

Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.

Купажирование

Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.

Что крепче – ром или виски

Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.

Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:

  • Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
  • Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.

Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.

Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.

Как правильно подавать и пить

Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.

Виски

  • Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
  • Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.

Ром

  • Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
  • Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
  • Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
  • Бокал лучше всего заполнять на треть.

Как пить. В обоих случаях спиртное не пьётся залпом, а смакуется небольшими глотками. Может выступать как аперитив и дижестив, подаваться в составе коктейлей и в чистом виде.

Закуска

Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.

  • Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
  • Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
  • Американские лучше употреблять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
  • Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
  • Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.

Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.

  • Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого характера, например разного вида фрукты.
  • Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.

Что лучше и вкуснее – ром или виски, зависит только от личных пристрастий человека. Кому-то нравится традиционность и сдержанность, а кому-то весёлый пиратский нрав, а кому-то и вовсе нравится сочетать.

А что предпочитаете лично вы, кому отдали бы «пальму первенства», чей вкус будоражит сильнее, напишите обязательно об этом в х.

Чем отличается ром от виски и что вкуснее Ссылка на основную публикацию

Источник:

Чем отличается виски от рома

Отличить ром от виски — задача несложная. Эти напитки объединяет только принадлежность к группе крепкого алкоголя, внешняя схожесть и требования к правильной подаче. Все остальные качества  — характер, ароматические и вкусовые особенности, цвета — индивидуальны. Чтобы разобраться, чем отличается ром от виски, попробуем сравнить эти два популярных напитка по главным характеристикам.

Что такое виски и что такое ром?

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 35 до 65 % об., изготовленный дистилляцией сброженного сырья на основе солода (пророщенного зерна) ячменя. Сырьем для виски могут быть также пшеница, рожь и кукуруза (американский бурбон).

Финальный этап изготовления — выдержка в обожженных дубовых бочках. Каждый сорт виски производят по особой технологии, нюансы которой являются секретом производителя. Основные мировые производители виски — Шотландия, Ирландия, США и Япония.

Ром — крепкий алкоголь от 34 до 75 % об., впервые изготовленный на карибских тростниковых плантациях. Сырьем для перегонки служит сброженный тростниковый сироп и меласса — патока сахарного тростника.

Когда-то работающие на плантациях рабы заметили, что меласса на солнце ферментируется и превращается в алкоголь. Строгой технологии производства рома не существует — все зависит от местных традиций. В изготовлении рома используют различные красители и вкусовые добавки.

География производства рома — страны Латинской Америки, Карибы, Мексика, Индия.

Отличие дегустационных характеристик рома от виски

Вкус виски разнообразен и зависит от сорта напитка и места производства. Шотландский островной виски имеет привкус торфа, йода и водорослей, дымные нотки.

Материковые шотландские сорта удивляют разнообразием вкусов — от сухофруктов и цветов до жареного кофе, орехов, шоколада, старой кожи и т. д. Ирландский виски мягкий и романтичный: легкие карамельные нотки, цветочные запахи.

Кукурузный американский бурбон жестковат, с ярким карамельным и ванильным привкусом.

Вкус рома обычно сладковатый. Светлый невыдержанный ром отличается привкусом меда и ореха. Алкоголь золотистого и темного цветов, выдержанный в обожженных бочках — фруктовый, карамельный, пахнущий специями. Пряные сорта характеризуются нотками корицы, розмарина, перца. Фруктовые добавки в виде эссенций придают напитку дополнительные оттенки вкуса.

Виски считается изысканным алкоголем, традиционным и сдержанным. Многие, особенно односолодовые, сорта — дорогие и уникальные напитки. У рома же более веселый, «пиратский» характер. Только благородные сорта рома длительной выдержки пьют в чистом виде, более простые напитки разбавляют содовой, соком или элем, добавляют в коктейли.

Как производят ром и виски: чем отличается технология производства

Сырье, этапы производства у виски и рома отличаются принципиально.

Брагу для перегонки рома готовят классическим способом: сырье — тростниковую патоку разбавляют водой, вносят дрожжи и ждут, когда смесь перебродит.

Процесс подготовки сусла для виски сложнее. Перед сбраживанием используют соложение — проращивание зерна для активирования ферментов.

После проращивания солод сушат, иногда в дыму болотного торфа, затем перетирают, добавляют воду и дрожжи, сбраживают. Зерновые виски (кукуруза, рожь) готовят перегонкой сусла из непророщенного зерна.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/elektronika-i-tehnika/rom-ili-viski-sravnenie-i-chto-luchshe-vzyat.html

Что лучше – ром или виски: сравнение, состав, правила употребления

Ром или виски: сравнение и что лучше взять?

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно.

Но зато известна статистика, что 30% от общего количества – это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления.

Сложно ответить на вопрос, что лучше – ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья – кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки.

Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку.

Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски – это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого – от светло-янтарного до темного насыщенного.

Чтобы ответить на вопрос, что лучше – ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort – сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в дубовые бочки. Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым – разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно – солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский виски (whiskey) характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски – бурбон – отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо ячменного солода во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения.

Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри.

После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

  1. Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, небольшое количество субстанции от предыдущего брожения, а также маслянокислые бактерии. Настаивают при нужной температуре.
  2. Перегонка. Сложно разобраться в вопросе, что лучше – ром или виски, поскольку оба продукта на сегодня являются качественными крепкими алкогольными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют не менее двух раз. Только на этом этапе добавляют разнообразные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают уникальный напиток с особым вкусом.
  3. Выдержка. Ром на этом этапе разливают в бочки для дальнейшего настаивания. В зависимости от марки производителя выбирают бочки разных пород дерева. Для получения белого рома его выдерживают в металлической посуде. Минимальный срок выдержки – 2 года.
  4. После настаивания ром получается крепостью около 60%. В него добавляют очищенную воду для получения 50% крепости и разливают в бутылки. Но и тут используют процесс купажирования. Только смешивают не разные сорта рома (как с виски), а добавляют в него различные вкусовые добавки – эфирные масла, уксусную кислоту, сахар или воду в определенных пропорциях. Ром пьют охлажденным, добавляя в него лед или камни для виски.

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку “Баккарди” по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше – ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость – от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски – дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле – не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.

Источник: https://FB.ru/article/373894/chto-luchshe---rom-ili-viski-sravnenie-sostav-pravila-upotrebleniya

Ром или виски: сравнение и что лучше взять?

Ром или виски: сравнение и что лучше взять?

Любой человек, работающий в промышленности по производству алкогольной продукции, знает, что спирт можно приготовить практически из любого сырья – риса, ячменя, кукурузы, картофеля и т.д.

Это объясняет многообразие видов алкогольной продукции и их географическим расположением.

Например, Шотландия – страна ячменя, из которого изготавливают виски, а Ямайка славится сахарным тростником, из которого получается превосходный ром.

Ром

Ром – крепкий спиртной напиток с неповторимым вкусом и изысканным ароматом, изготовленный из патоки сахарного тростника. Его крепость доходит до 60% об.

Сахарный тростник богат высоким содержанием фруктозы и глюкозы, из которых изготавливают сахар. А патока, получившаяся в этапе переработки растения, используется для приготовления рома.

Технология приготовления:

  • Сбраживание. В патоку добавляют дрожжи, остатки предыдущего брожения, маслянокислые бактерии. Дальше полученную смесь настаивают при определенной температуре.
  • Перегонка. Брагу перегоняют в специальном перегонном аппарате не менее двух раз, добавляют различные пряности (корицу, цитрусовые…).
  • Выдержка. После перегонки ром разливают по деревянным бочкам и дают ему настояться.
  • Последним этапом в приготовлении является процесс купажирования. Для вкуса добавляют воду, сахар, эфирные масла и т.д.

Существует три главных сорта пиратского напитка:

  1. Светлый – такой сорт бесцветный, не имеет ярко выраженного вкуса, его часто используют как основу для приготовления коктейлей.
  2. Средний – напиток, выдержанный в дубовых бочках и содержащий пряные добавки.
  3. Темный – его выдерживают в специально обожжённых бочках из дуба, этот сорт обладает нотками карамели и специй.

Издревле ром считался пиратским напитком, так как они не умели хранить питьевую воду и на период хождения по морям пополняли свои продовольственные запасы именно этим горячительным напитком.

Виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, созданный из разнообразных злаковых культур. Существуют виски всех оттенков коричневого цвета, и крепостью доходящей до 70% об.

Технология приготовления:

  1. Подготовительный этап. Первым делом подготавливают ячменный солод. Для этого ячмень перерабатывают, сушат, а затем мочат для прорастания. Спустя 10 дней солод снова сушат.Высушенный продукт размельчают до состояния крупномолотой муки, разбавляя при этом горячей водой. Регулярно перемешивая, полученную массу выдерживают около полусуток.
  2. Брожение. В сусло добавляют дрожжи и дают настояться пару суток при температуре 37°C.
  3. Перегонка. Не менее двух раз полученную брагу перегоняют в специальном медном аппарате для перегонки.
  4. Выдержка. Продукт разливают по бочкам и забывают про них как минимум на три года.
  5. Разлив. Перед тем, как разлить алкогольный напиток по бутылкам, его фильтруют и разбавляют дистиллированной водой, чтобы добиться желаемой крепости. А иногда, чтобы получить необычный вкус с разнообразными нотками, солодовый напиток смешивают с зерновым.

По месту изготовления, различают следующие виды:

  1. Шотландский скотч. Из-за того, что шотландцы предпочитают сушить солод на дыму, главным отличием такого вида виски от других является неповторимый дымчатый аромат.
  2. Ирландский виски. Благодаря трехразовой ирландской перегонке, алкоголь получается чистым, но уже не имеет столь выраженного аромата.
  3. Американский бурбон. Для приготовления такого вида используют кукурузу и рожь.

Что общего между ромом и виски

Можно заметить, что оба напитка имеют схожий процесс приготовления. Например, в каждый напиток добавляют дрожжи, подвергают этапам брожения и двойной перегонке, выдерживают в деревянных бочках, разбавляют дистиллированной водой и разливают по бутылкам.

Каждый подвергается процессу купажирования, однако ром часто фильтруют для дополнительного осветления, а также для сладкого привкуса в состав добавляют карамель.

Оба горячительных напитка советуют пить охлажденными, смакуя, по желанию добавляя кубики льда или специальные камни.

Сравнение и главные отличия

Главное отличие этих двух продуктов заключается в разном сырье. При создании виски используют разнообразные зерновые культуры. Для приготовления рома достаточно лишь патоки сахарного тростника.

Благодаря веществам сахарного тростника, ром наделен узнаваемым вкусом и ароматом, который ни с чем не перепутаешь, и зависит от сорта. Например, светлый имеет сладковатый запах фруктов, средний – запах карамели, а темный – шоколадно-фруктовый. Аромат виски может иметь как копченый, так и приторно-сладкий запах.

Наиболее популярны цвета виски – темно-янтарный и светло-соломенный. Цвет рома зависит от этапа купажирования, бывает серебряных, золотых и даже красных оттенков.

Вкус виски отличается в зависимости от региона, например шотландский имеет привкус торфа и копчености, ирландский – легкий цветочно-сладкий, канадский – пряные нотки корицы. У рома вкус, как и аромат, различается по видам: светлый имеет орехово-медовый вкус, золотой и красный – фруктово-карамельный.

В зависимости от вида ром настаивают в дубовых бочках или металлических емкостях от 12 до 15 лет. Виски выдерживают в дубовых бочках чаще всего от 2 до 5 лет, а дорогие сорта могут оставаться нетронутыми все 30 лет. Ведь, чем большую выдержку имеет алкогольный напиток, тем дороже и изысканнее он становится.

Не менее важным фактором при выборе алкоголя является его крепость. У виски она составляет 40-65% об. Часто, перед тем как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой, чтобы снизить процент крепости. Крепость рома начинается с 37% об. и доходит до 75% об.

Таким образом, сравнив данные напитки, нельзя с точностью сказать, какой из них стоит выбрать. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит сдержанность, кто-то — пиратскую натуру, а некоторые и вовсе выбирают смешать воедино и то и другое. В этом деле главное придерживаться золотой середины и не переусердствовать.

Источник: https://vchemraznica.ru/rom-ili-viski-sravnenie-i-chto-luchshe-vzyat/

Чем отличается виски от рома и что лучше

Ром или виски: сравнение и что лучше взять?

К таким напиткам относят:

  • Водка – один из самых признанных и распространенных напитков. Ее изготавливают во многих странах, но основные производители – РФ и Польша. Хотя классическая водка подразумевает крепость 40 %, она бывает и с более высокими оборотами – до 53 %. Появилась благодаря изобретению чистого спирта.
  • Ром – по сути, водка на основе сахарного тростника (изготавливается их отходов производства сахара – патоки и тростникового сахара). Считается одним из древних напитков, ее авторство приписывают древней Индии и Китаю. В настоящее время производится в основном в странах Карибского бассейна.
  • Самбука – сладкая водка, скорее, ликер на основе пшеничного спирта с добавлением нескольких видов аниса, специй и трав, состав которых держится в секрете. Обычно прозрачная жидкость, но бывает темноокрашенной или красной.
  • Шнапс – общее название крепкого горячительного – преимущественно 40 %. По вкусу похож на водку или самогон. Помимо картофеля, для его изготовления используют фрукты и овощи. Производится в основном в Германии, Австрии и скандинавских странах.
  • Виски – гордость народов Ирландии и Шотландии. Делается из злаковых: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и даже гречихи. спирта в нем традиционно 40-50 %, но может доходить и до 60 %.
  • Текила – модный мексиканский напиток из сока голубой агавы. Получил название из-за близлежащего города, производство разрешено лишь в нескольких штатах страны. Крепость алкоголя – от 30 до 55 %. Служит основой многих коктейлей, самые знаменитые из которых Маргарита и Сангрита.
  • Джин – английский крепкий (до 55 %) алкоголь, продукт перегонки пшеничного спирта с добавлением пряностей, чаще всего можжевеловых ягод. Из-за сухого вкуса его обычно разводят водой или соками. Считается национальным напитком Англии, хотя, по слухам, секрет его производства «позаимствовала» у Голландии в далеком XVII столетии.
  • Бренди – под это определение подпадают несколько разновидностей напитков, получаемых методом перегонки виноградного вина или фруктовых соков. Крепость напитка может доходить до 60 %. Различают несколько видов бренди: виноградный (коньяк, арманьяк), из отжимок (граппа), фруктовый (кальвадос, сливовица, киршвассер).
  • Коньяк – благородный алкоголь, название которого имеет носить только продукт, произведенный во французской провинции Коньяк, центром которой является одноименный город. Все остальные виды коньяка, произведенные на иных территориях, могут называться только бренди. Крепость коньяка – 40 %.
  • Абсент – крепкий напиток (86 %), сильнее него только чистый спирт. Он ассоциируется в первую очередь с великими художниками – Пабло Пикассо, Дали, Ван Гогом. Изюминка напитка – сочетание настойки аниса и экстракта полыни. Последний ингредиент придает характерный горький вкус, а после обильного употребления – появление галлюцинаций
  • Ракия – разведенный водой виноградный спирт, похожий по цвету и виду на молоко. Один из немногих напитков, который могут пить мусульмане.

Всю свою историю любопытное человечество экспериментирует над изобретением все новых алкогольных продуктов. Составить список всего, что пьянит и одурманивает, наверное, практически невозможно – этот ряд постоянно обновляется. Поэтому как бы ни хотелось объять необъятное, не увлекайтесь дегустацией всего, что веселит. Помните о быстро возникающей зависимости и своем здоровье.

Классификация ромов

классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы.

Источник: https://alkomir.net/chem-otlichaetsya-viski-ot-roma-i-chto-luchshe/

Вкусовые качества

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское спиртное имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский алкоголь лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. Канадский – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.

Разница между виски и ромом

Ром или виски: сравнение и что лучше взять?

Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками.

Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет.

Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.

Общие черты и отличия виски от рома: сводная таблица

ОбщееВискиРом
ПроизводствоФерментация, дистилляция и выдержка.Изготавливается на основе зерна.Изготавливается на основе мелассы или сока сахарного тростника.

ВкусЗависит от выдержки, производителя, дополнительных ингредиентов.Ароматный, с тонами сухофруктов, танинами, может проявляться старая кожа, кофе, шоколад и т.д.Сладкий, фруктовый, ароматный.

КрепостьБолее 30 градусов.От 40 до 60 градусов.Обычно около 40 градусов.
Влияние на здоровье.Укрепляют иммунитет, действуют как легкое седативное, полезны при простуде.Помогает регулировать уровень глюкозы.

В небольших количествах укрепляет кости, облегчает симптомы артрита.

Источник: https://alcofan.com/chto-luchshe-rom-ili-viski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.