Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Сорта рома — белый, светлый, золотой

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

В каждом уважающем себя баре имеется ром различных сортов. Ценители благородного алкоголя не обходят этот крепкий напиток стороной. Его употребляют и в чистом виде и в разбавленном, и в составе коктейлей. Но ром бывает разный, у каждого вида есть свои неповторимые особенности, различают ром по нескольким признакам.

Ром по технологии производства

В соответствии с методом производства различают несколько видов рома.

Сельскохозяйственный

Производства напитка данным способом все больше становится редкостью. Дело в том, что процесс это очень дорогостоящий и не оправдывает своих затрат. По данной технологии ром получают из чистого тростникового сока без предварительного отделения сахара.

Еще одни минус данного вида производства – изготовления алкоголя сельскохозяйственным способом возможно только в определенный период – во время уборки сахарного тростника. Полученный сельскохозяйственным способом напиток зачастую не отличается от рома, произведенного промышленным способом ни вкусовыми качествами, ни престижностью.

Промышленный

Этот способ производства самый распространенный – 90% всего напитка морских пиратов выпускается промышленным способом. Достоинство его заключается в том, что из сахарного тростника отделяется сахар, который идет как отдельный продукт, а в основу алкоголя используют патоку.

Промышленный метод производства спиртового продукта намного дешевле и выгоднее сельскохозяйственного, а качество конечной продукции ни чем друг от друга не отличается — современные технологии позволяют изготовлять высококлассный продукт.

Тафья

Самый дешевый способ получения благородного алкоголя, хотя продукт полученный способом тафья, благородным назвать сложно. В основу данного процесса идут отходы патоки сахарного тростника.

В процесс производства данным способом получается продукт, качество которого значительно ниже. Напиток, изготовленный из отходов патоки, выпускается в отдельных странах третьего мира и используется в основном для внутреннего потребления.

Совет. Если вы хотите попробовать напиток пиратов, тафья — именно то, что вам нужно. Этот дешевый низкокачественный алкоголь из отходов наиболее близок к той «бормотухе», что потребляли морские бандиты. Увы, жизнь редко напоминает кино и книжки.

Классификация рома по выдержке, цвету

Помимо способа производства, ром классифицируют по выдержке, цвету и крепости-легкости.

Белый ром

Данный вид напитка поставляется к потребителю, минуя процесс выдержки. Алкоголь данной классификации представляет собой прозрачную жидкость, не имеющей ярко выраженного вкуса. Данный вид крепкого вина называют еще серебряным или светлым.

Это самый легкий напиток из всего ряда ромового алкоголя. Белый в основном идет как основа коктейлей. Ярким представителем этого класса является знаменитый кубинский ром.

Золотой ром

Второе название этого вида алкоголя – янтарный. Напиток выдерживается в дубовых бочках, затем к нему добавляют различные специи и карамель. В результате всех манипуляций получается крепкий напиток приятного янтарно-золотого цвета с приятным вкусом и ароматом.

Любители употребления чистого алкоголя чаще всего выбирают эту категорию. Благородный алкоголь золотистого цвета имеет среднюю плотность. К категории золотого рома относят продукт, произведенный в Пуэрто-Рико, Барбадосе и Мексике.

Темный ром

Напиток этого класса имеет очень темный окрас, за это его еще именуют черным. Темный алкоголь выдерживается в обожженных дубовых бочках. После процесса созревания в таких условиях помимо темного цвета напиток имеет ярко выраженный вкус патоки и карамели. Иногда в послевкусии чувствуются нотки специй.

Этот ром относится к разряду тяжелых. Его используют в коктейлях, кулинарии, любители употребляют его в чистом или разбавленном виде. К этому классу относятся ямайский ром, Мартиники и Тринидада.

Ароматизированный ром

Данную категорию нельзя отнести не к одному вышеприведенному классу. Это невыдержанный алкоголь, но в результате различных добавок и настоя имеет определенный окрас.

Производители данного вида алкоголя точно знают, чего они хотят от напитка. Алкоголь с ароматом манго, апельсина, лайма и т.п. используется в качестве аперитива.

Крепость рома

Различают ром еще и по проценту содержания в напитки спирта:

  1. Ромовый эликсир. Крепость данного вида алкоголя колеблется от 30 до 40 градусов. Напиток мягкий и сладкий вкус. Употребляется в чистом виде.
  2. Выдержанный. К данной категории относится напиток с выдержкой в дубовых бочках более 5 лет. Употребления данного вида алкоголя сродни ритуалу вкушения виски или коньяка. Ярким представителем этого вида является всемирно известный ром Бакарди.
  3. Крепкий. Процент содержания спирта в этой категории алкоголя варьируется от 40% до 75%. Это вид крепкого вина чаще всего используют в коктейлях, кулинарии или употребляют в разбавленном виде.

Читайте статью о истории и крепости рома.

Марки рома и страны

Крепкое вино морских разбойников после эволюционных преобразований превратилось в «породистый» алкоголь и получило признание широкой публики. В связи с большой популярностью напитка, предприимчивые виноделы произвели на свет большое количество марок и сортов. Но существуют широко известные общепризнанные виды ромовой продукции.

  • Легкий кубинский: Куба славится солнцем, весельем, сигарами и прекрасным ромом. Огромное количество этого благородного напитка выпускается в этой стране. «Varadero» («Варадеро»), «Havana Klub» («Гавана Клаб»), «Bristol» («Бристоль»), «Ron Bacardi Light Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»), «Caney» («Каней»), «Mulata» («Мулата»), «Santero» («Сантеро»), «Santiago de Cuba» («Сантьяго де Куба») – вот далеко не полной перечень разновидностей алкоголя, родиной которого стала Куба.
  • Средний пуэрториканский: «Ronrico 151 proof» («Ронрико 151 пруф»), «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»). Эти напитки являются достоянием Пуэрто-Рико. Их крепость не превышает 40 градусов.
  • Тяжелый ямайский: «Plummer» («Пламмер»), «Wedderburm» («Веддерберн») – данные напитки после дистилляции на Ямайке переправляют в Англию для процесса созревания. Там же их бутилируют и поставляют потребителям. «Captain Morgan» («Капитан Морган») – название свое напиток получил в честь знаменитого пирата 17 века Генри Моргана, который ввел обязательное употребление рома для своей команды. Этот выдержанный 40-градусный напиток занимает 6 место в среди крепкоалкогольных напитков мира.

Крепкоалкогольный напиток морских пиратов, зародившийся на Кубе, получил большую популярность во всем мире. Его любят, им наслаждаются, его пьют в чистом виде и используют в качестве основы для крепких и слабоалкогольных коктейлей.

Источник: https://luxgradus.ru/klassifikatsiya-roma.html

Белый Ром и Темный Ром 2019

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Ром – это алкогольный напиток, изготовленный из побочных продуктов сахарного тростника, таких как меласса и сок сахарного тростника, посредством процессов ферментации и дистилляции. Продукт этих процессов – прозрачную жидкость – затем выдерживают в бочках для достижения конечного конечного продукта: ром.

Классификация рома, по-видимому, сложна, так как нет конкретного стандарта для его конституции. Вместо этого он может быть определен существующими стандартными правилами и положениями наций, которые производят этот знаменитый напиток.

Вариации в категориях включают спиртовую защиту, минимальное старение; включая стандарты. В Австралии они делят ромы на белые и темные.

Белый ром обычно используется в коктейлях, в то время как темный ром обычно пьян прямо и используется для приготовления пищи.

Испаноязычные страны традиционно производят белые рома с довольно чистым вкусом. Примерами стран, производящих превосходные белые рома, являются Куба, Панама, Гватемала, Пуэрто-Рико, Колумбия и Венесуэла.

Темные ромы чаще встречаются в англоговорящих странах и известны своим полным вкусом, который сохраняет большее количество нижележащей патоки, а иногда и карамельного аромата. Странами, которые производят главным образом темный ром, являются Белиз, Бермудские острова, Тринидад и Тобаго, Барбадос и Ямайка. Мексика также производит ряд брендов как белых, так и темных рома.

Белый ром также называют серебром или легким ромом. У этого есть очень немного аромата, кроме его сладости, служащего в качестве основы нескольких рецептов коктейлей.

Мягкий аромат белого рома делает его популярным в смешанных напитках, а не прямо на спине. Иногда они фильтруются сразу после того, как они постарели, чтобы искоренить другие цвета, которые повлияют на его белый оттенок.

Большинство белых ромов производится в Пуэрто-Рико.

Темный ром также называют красным или черным ромом. Как следует из названия, оно темнее по цвету и выдерживается в течение более длительного периода времени в сильно сгоревших бочках.

Белый ром не обладает сильным ароматом темного рома; темный ром, с другой стороны, имеет оттенки специй вместе с сильной мелассой и случайными обертонами карамели.

Темный ром также иногда используется в коктейльных напитках и является самым распространенным в кулинарии. В основном это Ямайка, Гаити и Мартиника, а также Никарагуа и Гватемала.

Дрожжи и вода добавляют к основному ингредиенту в начале процесса ферментации. Дрожжи определяют конечный вкус и запах рома. Дистилляторы, которые производят белый ром, склонны использовать быстродействующие дрожжи, поскольку медленно работающие дрожжи могут вызывать образование большего количества сложных эфиров во время ферментации.

В Германии есть замена темного рома под названием смешанный ром. У этого было это имя, потому что это – дистиллированный напиток, сделанный из подлинного темного ромного выпрямленного спирта и воды. Чаще всего используется некоторая карамельная окраска.

Он имеет более низкое количество настоящего рома, но он очень похож на реальную вещь. Две страны Центральной Америки, Никарагуа и Гватемала, производят два из самых удостоенных наград темных ромов в мире, соответственно: Флор-де-Кана и Рон Закапа Сентенарио.

Процесс старения определяет окраску рома. Старение, обычно используемое в бочонках из бурбона, может также включать нержавеющие резервуары или деревянные бочки. Темные ромы обычно выдерживают в дубовых бочках, а белые ромы обычно выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали.

Смешивание, заключительная фаза процесса изготовления рома гарантирует, что ром имеет устойчивый вкус. Белый ром иногда фильтруется во время этого процесса, чтобы убрать цвет, который он приобрел во время процесса старения, в то время как в темных ромах добавляется карамель.

Поскольку темные ромы производятся в обугленных дубовых бочках, они обычно тяжелы в аромате, а некоторые описывают их как более сладкий вкус по сравнению с другими, более легкими ромами.

Белые ромы, напротив, обычно описываются как обычно сладкие с гораздо более легким ощущением.

Независимо от того, темный или белый, ром – отличный напиток, который можно использовать для приготовления пищи и питья, будь то в одиночку или в сочетании с другими ароматами и спиртными напитками.

РЕЗЮМЕ

1 · Белый ром выдерживается в бочках из нержавеющей стали, а темный ром выдерживается в обугленных дубовых бочках.

2 · Темный ром занимает больше времени, чем белый ром.

3 · Темный ром имеет более сильный вкус и обертоны, чем белый ром.

4 · Карамель может быть добавлена ​​к темному рому, в то время как процесс фильтрации может быть использован для изготовления легкого рома, такого как белый ром.

5 · Темный ром более известен тем, что пьёт прямую и готовую, а белый ром обычно используется в коктейлях и смешанных напитках.

Источник: https://ru.esdifferent.com/difference-between-white-rum-and-dark-rum

Основные сорта и виды рома

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта. Подробная классификация позволяет лучше разобраться в ассортименте и выбрать самый подходящий напиток, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Существует три основных вида рома (по технологии производства):

Сельскохозяйственный (rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок тростника без отделения сахара.

От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во вкусе или запахе готовый напиток не имеет.

Сельскохозяйственный ром продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный (rhum industrielle) – сырьем для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90% всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар рафинируют и продают отдельно, а из отжатой патоки делают ром.

Тафья – получают путем переработки отходов патоки. Естественно, что этот вид рома является наименее качественным. Его производят только в нескольких странах третьего мира для местного употребления. На экспорт подобная продукция не идет.

Сорта рома по цвету

Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.

Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.

Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженным вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Темный, золотой и светлый ром

Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Виды рома по странам

Кубинский ром. Неутомимый мореход и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать довольно тяжелый и грубый напиток.

В конце XIX века Факундо Бакарди догадался заменить традиционный аламбик колонной непрерывного цикла, получив светлый и легкий ром. Это стало началом новой традиции «ромокурения».

Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова Свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы новых коктейлей, которым также была суждена мировая слава: Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и т.д.

Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять брендов. На российском рынке наиболее известны Santiago de Cuba и Havana Club.

Как и любой другой ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции.

Готовый спирт разбавляют до крепости 50-55 градусов и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса).

Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.

Категории:

  • Белый (минимальная выдержка);
  • Золотой (выдержка 1-2 года);
  • Темный (выдержка в обугленных бочках от 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка 5-12 лет, редко дольше).

Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. В бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar добавляется сушеная гуава (тропический фрукт).

Ямайский ром. Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.

Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.

Особенности:

  1. Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
  2. Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
  3. Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.

На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.

Испанский ром. Несмотря на то, что в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром так и не стал для испанцев «напитком номер один». Вероятно, потому что в стране уже успешно процветало виноградарство, и грубый неочищенный ром никак не мог составить конкуренцию изысканным винам.

Неудивительно, что вплоть до середины XIX века ром считался напитком бедняков.

Ситуацию изменил уже знакомый нам Факундо Бакарди, научившийся дистиллировать легкий, светлый и качественный напиток из сока или патоки сахарного тростника.

Нельзя сказать, что это был акт альтруизма: испанская корона всерьез озаботилась проблемой повышения качества местного алкоголя и пообещала солидную награду успешному изобретателю.

Сегодня испанский ром по вкусовым качествам очень близок к кубинскому, да и сам термин нередко используется для обозначения сортов, изготовленных на территории любых бывших колоний Королевства или испаноговорящих землях.

В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, из которого производят качественный ром без каких-либо характерных особенностей вкуса или нюансов букета, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряными марками с пометкой Spiced.

Известные производители: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.

Доминиканский ром. Страна производит немало рома, но только 30% общего объема идет на экспорт: большую часть доминиканцы оставляют себе. История ромокурения в Доминикане неразрывно связана с именами донов Бругаля, Эрасмо и Барсело: именно эти три господина стали основоположниками существующей и по сей день технологии получения мягкого и чуть сладковатого алкоголя.

Особенность технологии заключается в том, что, благодаря местному климату, доминиканский ром изготавливается из удивительно сочного и «полновкусного» тростника, собранного вручную. Кроме того, готовый напиток обязательно отправляют дозревать в дубовых бочках.

Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотым, темным и выдержанным, однако к классическому перечню добавляется еще два вида:

  • Ароматизированный – относительно недавняя модификация проверенного временем рецепта. В дистиллят мелассы добавляют фруктовый сок, отдушки, пряности и подсластители. По сути, получается готовый ромовый коктейль.
  • Крепкий – содержание алкоголя превышает 40 градусов и может доходить до 75.5%.

Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.

Индийский ром. Индия – возможно, страна, ассоциирующаяся со словом «ром» чуть ли не в последнюю очередь, и тем не менее, именно это государство – настоящая родина тростникового напитка. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, здесь умели получать алкоголь из сахарного тростника еще в IV в до н.э.

Индийский ром слаще и мягче своих «товарищей» из стран Карибского бассейна, обладает карамельно-бархатистым букетом и тягучим послевкусием. Правительство Индии контролирует цены на рынке, поэтому местный ром не может стоить больше определенной (достаточно невысокой) планки, что делает индийский алкоголь еще более привлекательным для туристов.

Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.

Тайский ром. На тайском рынке наиболее популярен сорокаградусный ром Sang Som, но и «пиратский хмель», и разнообразные сорта пива, и многочисленные вина – все отходит на второй план по сравнению с местным алкоголем: бальзамом йа-донг и рисовым виски лао-кхао.

Тайский ром отличается целым рядом привлекательных для русского туриста черт:

  • Крайне доступная цена;
  • Высокое качество сырья;
  • Безупречная очистка;
  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Богатый букет с нюансами корицы; цитруса, эвкалипта.

Недостаток у напитка только один – он не продается на экспорт, любителям экзотики нужно лично ехать за ароматным алкоголем.

Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.

Барбадосский ром. Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.

Категории:

  • Белый (выдержка 0-18 месяцев, мягкий вкус с дубовыми нотками, крепость 40 градусов).
  • Крепкий (крепость до 75 градусов, терпкий вкус).
  • Выдержанный (выдержка от 5 лет, сладковатый резкий вкус).
  • Известные производители: Mount Gay, Doorlys, Foursquare, Old Pascas, Malibu, R.L. Seales.

Источник: https://alcofan.com/sorta-i-vidy-roma-izuchaem-klassifikaciyu-napitka.html

Виды рома: белый, черный, золотой

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.

Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.

Немного об истории напитка

Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.

Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике – 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.

Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.

Белый (серебряный, светлый)

Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.

Как пьют?

В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.

В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке

Золотой (янтарный)

Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет.

Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель.

Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.

Как пьют?

Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.

Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат

Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/vidy-roma-belyy-chernyy-zolotoy/

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются – Сайт о

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

В каждом уважающем себя баре имеется ром различных сортов. Ценители благородного алкоголя не обходят этот крепкий напиток стороной. Его употребляют и в чистом виде и в разбавленном, и в составе коктейлей. Но ром бывает разный, у каждого вида есть свои неповторимые особенности, различают ром по нескольким признакам.

Темный ром и его особенности

Балуйте себя спиртным, которое может с первых мгновений дегустации дарить невероятные вкусовые и ароматические колориты! Темный ром – пример напитков, способных сформировать свое уникальное настроение при каждой дегустации. Данный алкоголь отлично подходит для шумных вечеринок, душевных бесед и индивидуального отдыха у камина за хорошей книгой.

Дегустационные характеристики

Весь мировой ром делится на два вида: белый и темный. К первым относятся терпкие и резкие продукты с выдержкой не более 3 лет, тогда как вторые выдерживаются в обугленных дубовых бочках не менее 4 лет.

Именно это и является основной отличительной особенностью спиртного, позволяющей ему обрести уникальные органолептические краски. Что же касается крепости алкоголя, то она обычно находится в пределах от 45 до 47%.

Цвет

Визуальные характеристики спиртного напрямую зависят от количества лет выдержки. Чем больше напиток хранился в дубовой бочке, тем темнее он будет.

Аромат

Ароматические свойства алкоголя обусловлены непосредственно рецептурами, которые используют те или иные производители. Объединяющей чертой для всех представителей сегмента является сильная доля специй и пряностей в шлейфах.

Вкус

Гастрономические очертания балуют легкой сладостью, которая также может быть украшена нотками фруктов, пряностей и специй. Все зависит напрямую от производителя.

Знаете ли вы? Более 80% мирового рома производится на Карибских островах и в тропических странах. Причиной тому – благоприятный климат для выращивания сахарного тростника.

Как выбрать фирменное спиртное

В процессе приобретения спиртного сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Купить хороший темный ром из-за большого количества фальсификата достаточно сложно.

Приходится тщательно изучать каждую бутылку, осматривая ее на наличие основных признаков подделки. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного и вас интересуют действительно высококачественные варианты темного спиртного, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Покупайте напитки для личных дегустаций только в специализированных алкогольных магазинах и супермаркетах. Предложения гастрономов местного значения и ларьков в данном случае стоит обходить стороной. Старайтесь отдавать предпочтение тем точкам продажи, где клиенту по первому желанию могут предоставить сертификаты на весь ассортимент продукции.
  • Качество тары. Бутылки фирменного алкоголя должны быть без изъянов. Современные производители оборудуют свои заводы высокоточными линиями разлива, которые исключают возможность появления заводского брака на тех или иных партиях алкоголя. Следовательно, на фирменной бутылке вы не встретите сколы стекла, смазанные тиснения, поврежденные крышки, потеки клея и прочие дефекты.
  • Оригинальное оформление. Выбирая крепкое спиртное, не забывайте посещать официальные сайты производителей. На их страницах вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный темный ром.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизом. Отсутствие данного защитного знака должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Структура алкоголя. Фирменные напитки обладают безупречной чистотой. В их консистенции не должно быть никаких примесей и осадка. Любые новообразования говорят низком качестве продукта. Такие изделия лучше обходить стороной.

Как правильно пить темный ром

Хороший темный ром лучше всего пить после еды в качестве десерта. Именно тогда он проявляет свои ярчайшие органолептические краски. При этом охлаждать напиток не стоит, достаточно добавить к нему по вкусу пару кубиков льда.

Что же касается тары, то для дегустации отдавайте предпочтение прозрачным —коньячным фужерам— или бокалам для виски. В такой таре вы обязательно изучите оригинальный цвет купленного напитка и познаете все тонкости его аромата.

С какими продуктами сочетается

Идеальной закуской к хорошему выдержанному темному напитку станут апельсины, посыпанные сверху молотой корицей. Также вы можете опробовать крепкий ассамбляж в сочетании с шоколадом, дыней, черешней и ананасом. Жирные и сытные блюда лучше не подавать к продукту, так как его сладкая натура будет искажена.

Знаете ли вы? Нередко темный ром называют черным. Причиной тому является тот факт, что на этикетках многих напитков издавна стали писать английское слово «black».

Коктейли с темным ромом

Одним из ярчайших достоинств темных представителей сегмента является его универсальность в процессе смешивания с целым рядом дополнительных ингредиентов. На основании спиртного можно создать множество популярных коктейлей с выдающимися дегустационными красками.

К наиболее же интересным миксам на основании спиртного следует отнести: Браун Дерби, Болеро, Желание Анны и Бунт. Каждый из этих коктейлей обладает собственным шармом и дарит уникальные впечатления от дегустации уже на первых глотках.

Популярные марки темного рома

Желая вкусить поистине нетривиальных органолептических красок при знакомстве с рассматриваемым в статье сегментом напитков, старайтесь обращать внимание на продукты именитых торговых марок. Только так вы сможете полноценно раскрыть перед собой суть изучаемого спиртного. Превосходными примерами представителей сегмента по праву считаются:

  • Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO. Золотисто-красный алкоголь с привлекательным ароматическим букетом, основанном на тонах жареных орехов, марципана и апельсиновой цедры. Вкус строится на безупречных оттенках сухофруктов, шоколада, имбиря и манго.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo. Темно-янтарное спиртное с гладкими очертаниями шоколада, ванили, табака, ириса в аромате. Гастрономический фундамент строится на привлекательных нюансах ириса, специй и ванили.
  • Sailor Jerry Spiced. Янтарно-золотистый алкоголь с узнаваемыми долями корицы, ириса и ванили в аромате. Вкус также базируется на теплых очертаниях корицы и ванили, но с добавлением ноток мускатного ореха.
  • Shark Tooth Gold. Алкоголь янтарного цвета с привкусом меда и ванили. Ароматические очертания отдают медовой сладостью с небольшой древесной долей.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/dom-i-semya/svetlyj-i-temnyj-rom-osobennosti-i-chem-oni-otlichayutsya.html

Темный ром и его особенности

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Балуйте себя спиртным, которое может с первых мгновений дегустации дарить невероятные вкусовые и ароматические колориты! Темный ром – пример напитков, способных сформировать свое уникальное настроение при каждой дегустации. Данный алкоголь отлично подходит для шумных вечеринок, душевных бесед и индивидуального отдыха у камина за хорошей книгой.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследования, первые предшественники рома появились еще в древние времена на территории индии Китая. Именно там впервые стали готовить крепкие напитки на основе сахарного тростника.

При этом классическое и привычное проявление рома появилось только в XVII веке на Карибах.

Местные рабы в то время заметили, что патока легко сбраживалась в алкоголь и после перегонки радовала уникальным легким вкусом и необычайно крепким естеством.

Знаете ли вы? Некоторые производители хитрят и специально добавляют в белый ром красители, что придает ему другое визуальное отображение. При этом по вкусу отличить такую подделку достаточно просто.

Подбирайте напитки для любого мероприятия

Темный ром – превосходный алкоголь с выдающимися органолептическими красками. Это выдержанные напитки, среди многообразия которых вы обязательно подберете свой пример идеального вкуса и аромата.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и приобретайте бутылочку яркого харизматичного напитка, готового при любой ситуации дарить расслабление и правильное настроение.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/rom/temnij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.