В чем разница между ирландским и шотландским виски

Отличие ирландского виски от шотландского: особенности производства, вкусовые качества, градусы, сходство и различие виски, правила употребления

В чем разница между ирландским и шотландским виски

Виски – напиток с многовековой историей, самые востребованные сорта которого производятся в Ирландии и Шотландии. Они отличаются характерным ароматом и послевкусием, продаются в алкогольных магазинах по всему миру и особенно почитаются среди ценителей их вкуса. В статье рассмотрим, каково отличие ирландского виски от шотландского, и как правильно подавать напитки.

История производства шотландского виски

Конечно, за все время существования напитка технология его производства претерпела ряд изменений. Разница между ирландским и шотландским виски заключается в периоде появления напитка.

Точных дат изобретения шотландского виски нет, но первые упоминания о браге, которая проходила процесс перегонки, появились еще во времена кельтов. Крепкий настой имел название uisge beatha, что в переводе означает «вода жизни», и не напрасно, поскольку использовался он в лечебных целях.

Согласно сохранившимся записям, в 1494 году один из монахов получил в распоряжение примерно 1.5 тонны солода для изготовления «воды жизни», что подтверждает факт производства напитка в крупных количествах.

Уже позже виски начинают изготавливать в личных подсобных хозяйствах по своему рецепту. Особенно прославились в этом братья Шивас, и в 1801 году основали свое собственное дело, которое процветает по сей день под названием Chivas Regal.

История создания ирландского виски

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в том, что история его создания упоминает значительно поздние даты.

Согласно некоторым данным, история ирландского алкоголя начинается в V веке, изготавливали его священнослужители в целях врачевания многих недугов того времени, в том числе оспы. Секрет напитка хранился вплоть до начала XVI века, с этого момента популярность его необычайно возросла, и он стал изготавливаться практически повсеместно.

Производство скотча

Разница шотландского виски и ирландского виски состоит в том, что шотландский вид производится только в Шотландии из солода, высушенного особым методом на местном торфе. Благодаря этому он приобретает необычный аромат, который сохраняется годами. Торф, завезенный из других регионов, не может передать полноту и долговечность аромата.

Высушенный солод растирается в муку и настаивается в горячей воде от 12 часов. Затем добавляются продукты закваски, сахар и дрожжи. После завершения брожения его перегоняют строго 2 раза и переливают в дубовые бочки минимум на 3 года, где напиток приобретает свой неповторимый аромат.

Производство ирландского виски

Часто покупатели спрашивают, какой виски мягче: ирландский или шотландский? Виски, произведенный в Ирландии, отличается мягким, менее терпким вкусом в отличие от скотча. Все из-за особенностей прогонки, которая, согласно регламенту, должна быть проведена минимум 3 раза, в результате чего напиток приобретает бархатистый вкус.

Масса также хранится в дубовых бочках минимум 3 года.

Виды шотландского виски

При рассмотрении, в чем отличие шотландского виски от ирландского, нужно отметить, что каждый вид имеет собственную технологию и наименования продукта.

Скотч можно подразделить на 5 основных категорий в зависимости от способа приготовления:

  • Single Malt – односолодовый напиток. Изготавливается из воды и солода, проходит дистилляцию в медных кубах, исключительно в пределах страны.
  • Single Grain – зерновой скотч. Производится из воды с добавлением соложеных или несоложеных зерновых культур.
  • Blended – купажированный виски. Все ингредиенты изготавливаются на разных вискикурнях, напиток может быть из зернового и солодового скотча либо из нескольких зерновых и солодовых видов.
  • Malt Blended – купажированный солодовый скотч. В его состав входит односолодовый виски разных сортов из разных производств.
  • Blended Grain – купажированный зерновой. Производится из нескольких сортов зернового виски.

Одни из самых популярных видов купажей шотландского алкоголя:

  • Jura Superstition – шотландский виски с глубоким золотисто-шафрановым цветом. Отличается тонким фруктовым ароматом с нотками меда и марципана. Вкусовое превосходство шоколада, пряностей, хвои и корицы.
  • Monkey Shoulder входит в число популярнейших блендов Шотландии. Характеризуется приглушенным янтарным оттенком и насыщенным медовым послевкусием с примесью ментола и цитрусовых. Во вкусе напитка можно уловить сладковатые нотки банана, солода, мармелада и крема.

Производство и бренды шотландского виски

Производство ирландского и шотландского виски происходит в разных странах, отличается также оборудование и сырье.

Каждый регион Шотландии, занимающийся производством скотча, передает ему свой отличительный вкус:

  • Кэмпбелтаун занимает южную часть полуострова, здесь находится только несколько вискикурен. Отличительные дегустационные качества изготовленного в этом регионе виски: баланс горьковатого, соленого и медового вкусов.
  • Остров Айла. Напиток с этой части страны имеет отчетливый дымный привкус.
  • Лоуленд славится виски с мягким фруктовым вкусом и еле уловимыми цветочными нотками.
  • Спейсад находится на севере Шотландии, здесь расположены вискикурни самых именитых брендов. Как правило, это скотч с дымным привкусом или медово-цветочным.
  • Хайленд – юго-западный регион, характерен самой широкой палитрой вкусов. Это может быть виски с ореховым привкусом, дымным или сладковатым послевкусием. Из-за отличительных погодных условий, скотч, произведенный здесь, имеет своеобразную насыщенность горечи, сладости и других вкусов.

Если говорить о брендах, то невозможно выделить какой-то один, естественно, все зависит от личных предпочтений. Однако существует рейтинг самых востребованных в мире сортов виски:

  1. Johnnie Walker. Название этого бренда на слуху у всех почитателей Шотландского виски. С середины XIX века компания занимается выпуском доступных и дорогостоящих сортов скотча.
  2. Chivas Regal ценится за свой мягкий вкус и неповторимый аромат. Основатели бренда долго трудились над изобретением своего особенного вкуса.
  3. White Horse. Виски, выпущенный в 1887 году, в канун Нового года, сразу полюбился шотландцам. Сегодня это еще один популярный бренд с мировым именем. Его особенный вкус составляют 30% солодового и 70% зернового скотча.
  4. Cardhu – напиток с приятным мягким вкусом. Идея создания такого «женского» виски принадлежит жене одного известного держателя винокурни своего времени.

Сорта ирландского напитка

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски позволил им выйти на международный уровень продаж и завоевать постоянную аудиторию.

Виски, произведенный в Ирландии, можно подразделить на 4 сорта:

  • Односолодовый – в его состав входит ячменный солод. Напиток относится к элитарным сортам виски.
  • Однозерновой довольно редко употребляется в чистом виде, как правило, используется в купажах.
  • «Чистый виски» – особый сорт родом из Ирландии. В основе рецептуры – смесь соложенного и несоложенного зерна.
  • Купажированный виски производится из нескольких выдержанных сортов.

Марки ирландского виски

При выборе, какой виски лучше: шотландский или ирландский, стоит знать, что эти напитки имеют разный вкус.

Ирландский виски изготавливается на многочисленных крупных и мелких вискикурнях. Большинство старейших заводов-основателей не сохранились, а какие-то лишь завоевывают свои позиции на мировом рынке.

Одни из самых известных производителей:

  1. Old Bushmills Distillery – компания основана в начале XVII столетия и является одной из старейших в стране.
  2. New Midletone Distillery – концерн, выпускающий такие известные марки виски как Jameson, Midletone, Powers.
  3. The Echlinville Distillery – бренд ирландского виски с более чем вековой историей.
  4. Cooley Distillery производит самые популярные марки этого напитка в Ирландии: St.Patrick, Knappogue, Finnegan.

Отличие ирландского виски от шотландского

Разницу во вкусе между напитками может оценить и прочувствовать в полной мере только знаток и ценитель виски. Обычному потребителю затруднительно различить регион производителя.

Отличия:

  • Цвет не является отличительным показателем виски той или иной страны-изготовителя. Он зависит от рецептуры, выдержки и крепости напитка.
  • Аромат. Шотландский скотч обладает более насыщенным ароматом – все дело в прогонке. Поскольку ирландский виски подвергается троекратной дистилляции, он теряет выразительность запаха, присущего напитку. Кроме того, торфяной способ сушки солода придает скотчу отчетливый резкий аромат.
  • Вкус. Каждый производитель старается придать напитку отличительные дегустационные качества. Некоторые рецептуры хранятся веками, другие создаются путем многочисленных экспериментов. Все зависит от личных предпочтений: будет ли это насыщенный букет скотча или мягкий приглушенный вкус ирландского виски.

Как отличить оригинал от подделки?

Чтобы по достоинству оценить ирландский или шотландский виски, важно уметь отличить качественный продукт от фальсификата. Ввиду большого спроса на этот алкогольный напиток, даже в специализированном магазине есть вероятность приобрести подделку. Чтобы этого не случилось, следует обращать внимание на некоторые детали:

  • Бутылка. Сами производители теряют огромные суммы прибыли из-за недобросовестных дельцов, поэтому стараются защитить свою продукцию отличительными знаками. В первую очередь это касается оригинальной бутылки. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с деталями оригинальной тары, поискав информацию на сайтах конкретных производителей.
  • Оформление. Качественное оформление продукта – визитная карточка компании, следовательно, на оригинальной бутылке не может быть неаккуратно приклеенной этикетки, потертостей и сколов.
  • Чистота продукта. Качественный виски изготавливается из лучшего сырья, проходит тщательную прогонку, что исключает вероятность появления осадка и гарантирует его прозрачность.
  • Маслянистость. Вне зависимости от страны-изготовителя, настоящий виски выдерживают в бочках минимум 3 года, за это время увеличивается плотность напитка. Увидеть этот эффект можно перевернув бутылку, если по ее стенкам медленно стекает остаток напитка, значит, продукт хорошего качества.

Как правильно подавать и пить виски

При подаче напитка на стол отсутствует отличие ирландского виски от шотландского.

Чтобы правильно его подать, необходимо учитывать несколько простых правил:

  • напиток должен быть охлажден до температуры 18-20 °С;
  • подается в специально предназначенных бокалах из тонкого стекла;
  • в дополнение к напитку предлагаются вода и лед.

Пьют его в чистом виде, разбавляя водой или льдом. Чтобы в полной мере прочувствовать тонкости вкусовых отличий скотча и ирландского виски, рекомендуется попробовать эти продукты в коктейлях.

Источник: https://FB.ru/article/410545/otlichie-irlandskogo-viski-ot-shotlandskogo-osobennosti-proizvodstva-vkusovyie-kachestva-gradusyi-shodstvo-i-razlichie-viski-pravila-upotrebleniya

Ирландский виски. Ищем отличия от «Шотландии»

В чем разница между ирландским и шотландским виски

7 Мар 2018

Разбираться в ирландском виски лучше, чем Майкл Моррис, пожалуй, невозможно. Коммерческим директором компании Нич Дринкс, производящей виски Квайет Мэн и ликеры на их основе, он работает около двух лет. До этого более 13 лет занимал руководящую должность на знаменитом предприятии Джемесон, а еще раньше занимался реализаций продукции одной независимой винокурни.

Именно с таким экспертом посчастливилось встретиться участникам Команды КуулКЛЕВЕР и гостями ОТДОХНИ в конце зимы.

В Нижнем Новгороде и Москве Майкл Моррис представил линейку из трех ирландских виски, а также «сладкую парочку» традиционных сливочных ликеров.

Общаясь с гостями презентации, партнер Сообщества СОМЕЛЬЕ из Северной Ирландии рассказал об уникальности местных напитков, о нюансах работы предприятия Нич Дринкс и даже о личных виски-предпочтениях.

Квайет Мэн: независимость — причина стабильности

В данный момент продукция компании Нич Дринкс продается в 25 странах мира, и список этот пополняется каждый год. Например, сам Майкл Моррис до прибытия в Россию совершил рабочую поездку в Гонконг, а затем планировал отправиться в США. С виски Квайет Мэн знакомы в Индии, Китае, на Ближнем Востоке, а теперь и в России.

Как заявил наш гость, сейчас дистиллерия с трудом справляется с возросшим спросом на виски, поэтому стратегическая задача компании — открытие новой большой винокурни, заложенной несколько лет назад:

— На подготовку новых мощностей была потрачена огромная сумма денег. Открытие запланировано уже на 2018 год, — заявил Майкл Моррис. — При этом мы гордимся тем, что остаемся абсолютно независимым предприятием — не используем зарубежные спонсорские деньги и находимся под полным контролем всего лишь четырех ирландцев. В числе которых и Киран Малгрю — сын того самого «тихого человека».

Причем подобная независимость, по словам представителя компании, является важной причиной того, что качество виски от релиза к релизу остается стабильным: предприятию не нужно учитывать постоянно изменяющиеся интересы руководства.

Винокурня производит классический ирландский виски, ориентированный исключительно на потребителя. И о «классике ирландского виски» у гостей презентации было больше всего вопросов. Без сравнения со шотландским виски, естественно, не обошлось. Майкл Моррис выделил несколько важных нюансов, отличающих «айриш» от скотча.

Виски для женщин?

Первое и, вероятно, главное отличие ирландских и шотландских виски нельзя назвать объективным, однако оно лучше всего «бросается в нос и на язык». Разумеется, разговор об ароматах и вкусах.

Например, несмотря на то, что в односолодовых образцах виски Квайет Мэн участники презентации якобы и улавливали дымные нотки, Майкл Моррис заявил, что они там должны проявляться только фрагментарно, уступая свое место сладости меда, изюма, фруктовых оттенков и ванили.

Именно такие оттенки можно назвать типичными для местных напитков, которые, если вспоминать о «шотландцах», получится сравнить, разве что, только с виски из Спейсайда.

Кстати, подобная «нежная» органолептика — главная причина того, что ирландский виски часто называют женским, приводя в пример простую статистику: во всем мире до 80% дам, регулярно употребляющих виски, заявляют, что предпочитают именно ирландские купажи и сингл молты.

Правда, тренд в последние годы меняется: к мягковкусовым виски из Ирландии все чаще обращаются мужчины, некогда обожавшие йодисто-дымно-торфяные дистилляты.

С мыслями о коньяке

А теперь то, что кардинально отличает ирландский виски от скотча и приближает его к коньяку. Это, конечно, тройная дистилляция! Считается, что в отличие от двух перегонок, типичных для Шотландии, методика более продолжительной дистилляции задает спиртам особую мягкость и «вкусовую чистоту». Причем заметна она как в односолодовых вариациях, так и в купажах.

Квайет Мэн Супериорсолодовых дистиллятов в этом блендированном виски — не менее 20%, что считается значительным показателем. Получены они путем тройной дистилляции и выдержаны в бочках из-под бурбона на один год больше, чем того требует законодательство Ирландии — целых 4 года.Напиток получился сдержанным, но достаточно ароматным. В букете легко обнаруживаются оттенки меда и апельсина, во вкусе — тона свежей выпечки и древесины.

«Цвет бочки»

Конечно, мода на натуральный цвет виски и полное игнорирование сахарного колера распространилась и на Шотландию, однако, по словам Майкла Морриса, именно в Ирландии идея «нет карамели!» прижилась особенно успешно. И в этом заключается третье отличие. Даже недорогие виски с незначительной выдержкой подкрашивают все реже, несмотря на то, что в бутылке они могут восприниматься практически как вода.

Чтобы избежать подобного «цветового провала», компания Нич Дринкс использует преимущественно новые бочки из-под бурбона.

Квайет Мэн 8 летСамый популярный односолодовый виски, производимый компанией Нич Дринкс. Выдерживается 8 лет в бочках из-под бурбона.Сложный виски золотистого цвета, «обдающий» очень объемным ароматом, в котором перекликаются оттенки корицы, фруктов, полевых цветов и меда. Вкус очень мягкий и сбалансированный — древесно-фруктовый.

Новые релизы

В самом начале разговора о виски Ирландии наш гость заявил о том, что многие винокурни страны все еще продолжают поиски собственных уникальных стилей.

И если предприятия Шотландии уже давно сформировали «портфель», предложив напитки для различных сегментов, то ирландские дистиллерии регулярно предлагают релизы с новым сроком выдержки.

Выходит так, что спирты стареют вместе с самими компаниями, как это и произошло с новинкой от Квайет Мэн, 12-летним виски — ровесником бренда.

Подобные реалии позволяют говорить о том, что виски Ирландии еще долго будут удивлять искушенных ценителей.

Квайет Мэн 12 летНовинка и для Коллекций СОМЕЛЬЕ, и для Нич Дринкс : впервые этот виски был выпущен только в прошлом году. Тройная дистилляция и выдержка в бочках из-под бурбона в течение 12 лет.Благородный и мощный виски с содержанием алкоголя в 46%. За слегка обжигающей атакой в аромате раскрываются оттенки ванили, сухофруктов и сухого дерева. Вкус насыщенный и яркий, с доминирующими тонами фруктов и специй

Основа для ликера

Наконец, пятое отличие заключается в том, что ирландский виски — единственный виски, из которого официально и по традиционной технологии изготавливается еще один напиток — сливочный ликер. В его составе: солодовые дистилляты, свежие сливки, а также натуральные добавки — какао, ваниль. И именно стилистика виски обуславливает сбалансированность вкуса будущего ликера.

По заявлениям Майкла Морриса, ликеры легко можно назвать основой экономики сразу целого ряда ирландских компаний, производящих спирты. Популярность нежно-густых и одновременно свежих сливочных напитков среди женщин (85-90% потребителей) фактически «оплатила» возможность создавать эксклюзивные односолодовые виски с длительной выдержкой.

Что касается особенностей ликеров от компании Нич Дринкс, то наш гость из Ирландии рассказал сразу о нескольких их преимуществах. Это и использование виски исключительно собственного производства, и проработанные рецептуры, и тщательный отбор молока из окрестных ферм, и даже строгий контроль за тем, чтобы «коровы были счастливы».

Ликер Козвэй Кост Супериор 15%Слово «Супериор» в названии является отсылкой к тому, что в составе ликера присутствует виски именно с 4-летней выдержкой (Квайет Мэн Супериор).Это очень легкий и питкий напиток со сливочно-шоколадным вкусом, в котором совершенно не ощущается спиртуозность.
Ликер Шеннонс 17%Более крепкий и насыщенный ликер. Характер его фактуры можно определить как тельный и приятно-спиртуозный.По словам гостя из Ирландии, Сообщество СОМЕЛЬЕ — первая иностранная компания, которой посчастливилось предложить ликер Шеннонс в своем ассортименте.

Майкл Моррис: «Ждем всех в гости!»

К нашему огромному удовольствию гость из Ирландии неоднократно упоминал о том, что однозначно порекомендует всем друзьям, собирающимся летом посетить Чемпионат мира по футболу, покупать напитки только в магазинах ОТДОХНИ. В том числе и виски Квайет Мэн! Однако, в свою очередь, он успел и пригласить всех в городок Дерри, где совсем скоро откроется внушительный производственный комплекс с новой дистиллерией:

— Говорите, что вы из России и от Майкла Морриса — будете приняты как VIP-гость.

Участники презентации оценили приглашение. А еще интересовались, сколько стоит виски компании Нич Дринкс на родине, и получили в ответ удивляющую информацию о том, что цены в России и Ирландии практически не различаются.

Кроме того, коммерческий директор винокурни отметил значительный интерес российской публики к мягкой и сладковатой стилистике ирландского виски, существующей, по его мнению, практически вопреки современной моде на «мужские напитки» с мощной дымностью и серьезной дисгармонией между ароматом и вкусом. Лишний раз подтверждая это, гости ОТДОХНИ удачно подмечали медовые и фруктовые оттенки в виски Квайет Мэн и, конечно, нежность сливочных ликеров.

Блиц с Майклом Моррисом:Любимый виски?«Из нашего ассортимента мой фаворит — Квайет Мэн 8-летней выдержки. Если брать другие компании, то мне нравится один ирландский виски Коннемара с заметным торфяным ароматом».Как пить виски?«Я предпочитаю пить односолодовый виски в чистом виде — без воды и льда. Также для меня важны нюансы: правильные температура и бокал».Чем закусывать ирландский виски?«Я считаю, это закуски должны быть достаточно легкими. Хорошо подходят сыр и мясные деликатесы».Ирландия или Северная Ирландия?«Мы стараемся не упоминать о каких-либо разделениях. Почти у всех ирландские паспорта, и мы гордимся этим. Болеть за сборную Англии на Чемпионате мира точно не будем!» (сборные Ирландии и Северной Ирландии не попали на турнир. — прим. автора).

Посмотреть фотоотчет с мероприятия

Посмотреть видеоотчет с мероприятия

Так прошла уже вторая встреча 2018 года! Следите за новостями Сообщества СОМЕЛЬЕ, совсем скоро вас ждет очередная интереснейшая презентация! Готовимся дегустировать немецкое пиво с Максом Гёллер — пивоваром из Баварии в четвертом поколении.

Посетили мероприятие в магазине ОТДОХНИ? Делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #quietman

Оставайтесь с нами!

Источник: https://www.somelie.ru/blog/irlandskiy-viski-ishchem-otlichiya-ot-shotlandii/

В чём разница между шотландским и ирландским виски? основные отличия в составе и технологии производства

В чем разница между ирландским и шотландским виски

Многие столетия ведутся споры о родине виски – Шотландия или Ирландия? Неопровержимые факты и доказательства существуют у обеих сторон, но споры не утихают долгие годы. Так в чем же отличие шотландского виски от ирландского?

Одно можно сказать точно – виски – это дистиллят из злаков, но существуют некоторые особенности его приготовления.

Под единым названием скрываются и различия в написании: uisge beatha – в переводе с уэльского «вода жизни», в обеих странах сократилось до whisky – у шотландцев и в whiskey – у ирландцев.

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

Стоит отметить и тот факт, что ирландский виски долгое время ценился гораздо больше шотландского.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода. У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский».

Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel – производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка.

Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

Советуем почитать: Рецепты виски из спирта в домашних условиях

Очевидно виски – алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5bd923cdfaec3f00aa721b59

В чем разница между ирландским и шотландским виски

В чем разница между ирландским и шотландским виски

Виски, издавна считается довольно крепким, изысканным и дорогим напитком, что славится способом и особенностями технологии изготовления. Зачинателями виски считаются края Шотландии и Ирландии, но они до сих пор не могут решить, кто же все-таки является зачинателем идеи виски и чей виски лучше.

Ирландский виски

Ведется много споров о происхождении ирландского напитка, но какая разница сделано оно в горах Шотландии или руками ирландцев, если главное отличие в его вкусе.

Виски, сделанный ирландцами, имеет свои особенности:

  • Ирландский виски имеет мягкий вкус, считается более легким и слаще, чем шотландский.
  • При употреблении чувствуются сливочные нотки, вкус карамели, ванили, меда, а также привкус яблока и груши.
  • Аромат издает нотки древесины, фруктов, сена, можжевельника.
  • Цвет в основном колеблется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.

Изготовление

Основой для изготовления виски обычно является ячменный солод, рожь, овес, пшеница и вода. Сначала зерно замачивают в воде слоями на два дня, где они прорастают. Затем  зерна помещают в печь для создания мягкого вкуса солода.

Перетирают ячмень вместе с солодом и заливают горячей водой для удаления лишнего сахара и крахмала, а после добавляют дрожжи для брожения на два дня.

Далее спирт подвергается тройной перегонке и выдерживается в дубовых бочках не более 700 литров, ориентируясь на окончательный продукт готового вкуса виски.

Разновидности

Существует несколько видов ирландского виски в зависимости от вкусовых качеств и типа перегонки:

  • Односолодовый – в составе имеет ячмень, что перегоняется в классическом перегонном кубе, считается наиболее чистым и качественным.
  • Однозерновой – создается без проростков зерна и соответственно не имеет выраженного аромата и вкуса, чаще всего используется для смешивания напитков.
  • Чистый – изготовляется из пророщенного и не пророщенного зерна в классическом перегонном кубе.
  • Купажированный – в составе комбинируются любые сорта, употребляют как в чистом, так и смешанном с другими напитками виде.

Сочетание

Ирландский виски имеет много вариаций, его употребляют как в чистом, так и смешанном виде. Чаще всего к напитку добавляют кубики льда, кофе. Ирландский виски хорошо сочетается с различными видами сыра, морепродуктами и мясом.

Шотландский виски

Шотландский виски или, как его еще называют, скотч ранее считался напитком продления жизни и лечения многих болячек. А сейчас, его название официально закреплено в законодательстве Великобритании.

Шотландский виски имеет свои особенности:

  • Шотландский виски в своем аромате содержит нотки свежести, цветов, фруктов и дыма.
  • Цвет в основном колеблется от соломенного до янтарного.
  • При употреблении чувствуются нотки карамели, меда, фруктов с долгим послевкусием.

Особенность шотландского виски в том, что обычно выдержка готового продукта должна быть не менее 40% и длится она не менее 3 лет. А дополнительно к виски не разрешается вносить ничего более чем воду и спиртовую карамель.

Технология

Технология производства не сильно отличается от ирландского виски, но конечный результат значимо отличим. Сначала замачивают зерна на 10-15 дней.

Затем их сушат дымом от древесного угля, что является наиболее важной частью при изготовлении, ведь именно этот процесс влияет на создание будущего вкуса виски. Зерна заливают кипятком на 10 часов. После чего добавляют дрожжи и оставляют бродить.

Готовое сырье подлежит двойной перегонке и выдержке в дубовых бочках из-под хереса, испанское крепленое вино, не менее 3 лет.

Употребление

Шотландское виски считается крепким напитком. Полагается пить его в чистом виде, но не каждый сможет преодолеть стакан этого чудного продукта, поэтому его разбавляют водой, добавляют лимон, вермут, сахар, мед, ликер и не только. Виски употребляют с различными закусками, шотландский виски хорошо сочетается с копченой рыбой, морепродуктами, устрицами.

Главные отличия ирландского и шотландского виски

Вкусовые качества:

  • Шотландское виски имеет вкус меда, карамели, яблок, морской соли, винограда и пряностей за счет сушки солода дымом от древесного угля соответственно выраженный запах дыма.
  • Ирландский виски более мягкий и легкий с деликатным послевкусием, что достигается путем добавления ржаного и овсяного зерна и технологией тройной перегонки.

Технология изготовления:

  • Шотландский напиток подлежит двойной перегонке и выдержке не менее 3 лет. Изготавливают их ячменя и ячменного солода.
  • Ирландский виски подлежит тройной перегонке и в составе помимо ячменя также рожь, пшеница и овес. В последнее время добавляют мед, шоколад и различные травы. При изготовлении не используется торфяной дым.

Употребление:

  • Шотландский виски чаще всего употребляют в чистом виде.
  • Ирландский вид используют в различных вариациях с добавлением в кофе, сок, колу и не только.

Название:

  • На бутылках шотландского виски изображено «whisky».
  • На бутылках ирландского виски изображено «whiskey».

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-irlandskim-i-shotlandskim-viski/

Чем отличается шотландский виски от ирландского: нюансы вкуса и аромата

В чем разница между ирландским и шотландским виски

Опытный сомелье способен отличить один виски от другого, не пробуя, например, по аромату и цвету. А вот менее искушенным ценителям алкоголя это оказывается не всегда по силам.

История, традиции, и даже кухня Шотландии и Ирландии тесно связаны с Великобританией. Этот факт нашел отражение, в том числе и в производстве знаменитого алкоголя.

Первое, чем отличается шотландский виски от ирландского, это название. В современный лексикон слово пришло из уэльского языка и переводится как «вода жизни». Звучит оно одинаково, но пишется его по-разному.

Слово «whisky» используется для обозначения скотча из Шотландии, а ирландский (как и любой другой) виски с 1970 года обозначается исключительно как «whiskey».

Чем отличаются вкус и аромат

В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф.

В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф.

Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.

Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.

Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.

Отличия в изготовлении

Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.

Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.

Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.

Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).
На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.

Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.

В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.

Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года.

Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов.

Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.

В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).

Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально.

Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски.

По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.

Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.

Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.

Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.

06.05.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/otlichija-irlandskogo-i-shotlandskogo-viski

В чем отличие шотландского виски от ирландского

В чем разница между ирландским и шотландским виски

Ирландия и Шотландия – два региона, которым удалось создать уникальную технологию производства крепких алкогольных напитков.

Сегодня продукты из этих стран можно встретить в специализированных алкогольных бутиках практически всей планеты, и это неудивительно, ведь они обладают превосходными дегустационными свойствами, которые не могут повторить производители других континентов и регионов.

Знаете ли вы? Зайдя в шотландский паб, вы можете услышать слово «дрэм». Именно так называется порция шотландского виски.

При этом на практике немногие знают, в чем заключается основное отличие —шотландского— виски от ирландского. Мы постараемся максимально широко раскрыть эту тему.

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.

Технология производства скотча

Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.

Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.

Технология производства ирландского виски

Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.

В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, разница между шотландским и ирландским виски может быть ощутима только для изощренного эстета и ценителя крепкого алкоголя. Обыденному потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и захватывающими.

  • Цвет. Особых отличительных черт в плане визуального исполнения консистенций вы не найдете. Все напитки того и иного региона индивидуальны, их цвет обоснован выдержкой и рецептурой, предусмотренной заводом-изготовителем.
  • Аромат. Основным отличием островного купажа от любых других является выразительный аромат. В ирландских вариантах, ввиду многократной дистилляции, запахи выделяются слабо, тогда как шотландским купажам присуща резкость и запоминающаяся дымка, являющаяся результатом влияния сушки над местным торфом.
  • Вкус. Вкусовые амбиции обоих регионов могут быть самыми разнообразными. Современные производители не пренебрегают возможностью экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями.

Как купить оригинальный напиток

Решая, какой виски лучше, ирландский или шотландский, обязательно обращайте внимание на общие признаки качественного алкоголя.

В противном случае составить достоверные впечатления о продукции того или иного региона у вас не получится. Виной всему высокая доля фальсификата, которая присутствует на международной алкогольной арене.

Фактически халатное отношение к выбору сыграет с вами злую шутку. Избежать подделки вам поможет внимательное изучение следующих нюансов:

  • Бутылка напитка. Каждый производитель поставляет свой продукт в аутентичной таре. Следовательно, прежде чем покупать тот или иной купаж, посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с формами оригинальной бутылки.
  • Качество оформления. Современные компании-производители ответственно подходят к вопросу оформления своей продукции. На фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.
  • Чистота консистенции. Все бленды крепкого виски изготавливаются из качественных ингредиентов, проходящих несколько этапов дистилляции. В результате готовые продукты исключают возможность появления осадка и мути в составе.
  • Маслянистость основы. Многолетняя выдержка блендов увеличивает их плотность. Настоящий виски должен немного тянуться. Проверить этот эффект нетрудно. Достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на ее стенки. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки продукта, то купаж можно смело отнести к качественным.

Как правильно подавать

Подача различных видов виски сводится к классическим принципам. Изначально напиток нужно охладить до 18-20 градусов и разлить по специальным бокалам из тонкого прозрачного стекла. Также к дегустации важно подготовить правильные дополнительные элементы в виде чистой воды, льда, колы или сока.

Многие потребители любят понижать градус напитка именно вышеизложенными продуктами.

Другие варианты употребления

Чтобы познать все дегустационные отличия шотландского и ирландского виски, вы просто обязаны познакомиться с теми ароматическими и гастрономическими колоритами, которые демонстрируют данные продукты в коктейлях. Отличным способом проверить возможности купленных блендов является приготовление на их основе одного и того же вкусного микса.

Заинтересовавшись данным вопросом вплотную, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Кровь и песок, Мед и пламя, Старый приятель, Олимпия, Irish Coffee и —Крестный отец—. Все они готовятся на основе виски и подаются в основном в ведущих клубах, барах и ресторанах по всему миру.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с вариантами шотландских и ирландских купажей, доверяйте продуктам одного класса, способным показать истинную натуру своего региона. К данным продуктам следует отнести:

  • Виски Бушмилс Блэк Буш. Ирландский бленд янтарного цвета с приятными ореховыми тонами во вкусе. Его аромат основывается на стильном сочетании оттенков пирога, ореха, сухофруктов, хереса и цукатов.
  • Tullamore Dew Харизматичный ирландский купаж, в окрасе которого преобладает янтарный с золотистыми оттенками. Гастрономическая основа напитка выражена нюансами солода, ванили и жженого дерева, тогда как в аромате слышны специи, лимон и ячмень.
  • Виски Jura Superstition. Шотландский бленд насыщенного золотисто-янтарного окраса с мягким фруктовым ароматом, дополненным оттенками меда и марципана. Во вкусовых амбициях продукта сочетаются полутона корицы, шоколада, сосновой хвои и пряностей.
  • Monkey Shoulder. Один из самых популярных шотландских блендов. Обладает светло-янтарным цветом и выразительным привкусом меда, обогащенным цитрусовыми и ментоловыми полутонами. В аромате продукта слышна сладость солода, мармелада, банана и заварного крема.

Знаете ли вы? Островные бленды считаются самыми популярными в мире. Ежесекундно в магазинах по всему миру продается более 30 бутылок крепких купажей.

Выбирайте свой неповторимый купаж

Какой бы напиток вы не выбрали, будь то нежный купаж производства ирландских мастеров или бленд с харизматичным ароматом из самого сердца Шотландии, будьте готовы к получению максимально приятных впечатлений.

Среди напитков любого из этих регионов вы встретите алкоголь, способный стать отличным дополнением к вечеринке и замечательным подарком на юбилей. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы попробовать сразу несколько вариантов продукции того или иного региона.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/kak-vybrat/otlichiya-shotlandskim-viski-ot-irlandskim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.