В чем разница между молотым и растворимым кофе?

Разница растворимого и молотого кофе

В чем разница между молотым и растворимым кофе?

Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.

Состав молотого и растворимого

Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:

  • липидные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксидантные соединения;
  • кафестол;
  • витамин РР.

В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.

В каком кофе больше кофеина

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Различия растворимого кофе и натурального

Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.

Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.

Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.

Что лучше растворимый или молотый

Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.

Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:

  • длительный срок хранения;
  • невысокая стоимость;
  • простота и скорость приготовления;
  • невысокая концентрация кофеина;
  • масса ароматических и вкусовых вариаций.

Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:

  • изготавливается из высококачественных бобов;
  • содержит массу полезных веществ;
  • отменные вкусовые и ароматические качества;
  • возможность выбора разной степени помола;
  • при приготовлении допускается добавлять специи, другие компоненты. Разнообразие рецептов невероятно большое.

Кофе молотый или в зернах

Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.

Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.

Какой кофе полезнее

Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.

Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.

Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:

  • активизация деятельности головного мозга;
  • нормализация деятельности сердца и сосудов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение настроения.

Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.

Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/rastvorimyj-i-molotyj

Технология производства растворимого кофе

В чем разница между молотым и растворимым кофе?

Современный потребитель совсем иной, чем тот, что шел в магазин за покупками 20-30 лет назад. Сегодня мы внимательно изучаем этикетки, нам интересно абсолютно всё — состав, срок годности, страна-производитель продукта.

Если раньше, к примеру, мы были рады увидеть на прилавке хоть какой-то растворимый кофе, то теперь нам важно знать, как делается этот продукт, много ли в нем натуральных компонентов и сколько «химии», чем отличается один сорт от другого.

О пользе и вреде растворимого кофе мы рассказывали в прошлой статье. О том, есть ли кофеин в растворимом кофе и сколько, читайте тут.

История напитка

Кто первым придумал сделать кофе растворимым? Чтобы не подходить к вопросу авторства чересчур формально, исследователи предлагают «распилить» пальму первенства между тремя изобретателями, пришедшими к открытию независимо друг от друга — новозеландцем, американцем и англичанином.

Патент на изобретение растворимого кофе за №3518 получил в 1890 г. (опередив своих коллег) новозеландский ученый Дэвид Стренг. Между тем история не умаляет заслуг еще одного человека — американского изобретателя, японца по происхождению, Сатори Като. Темой его разработок было создание растворимого чая.

Решив эту задачу, но с огорчением убедившись, что его детище мало кого заинтересовало, ученый начал экспериментировать с кофе в надежде, что это направление окажется более перспективным, и не ошибся: в 1899 г.

ученый провел удачные опыты, а вскоре по его разработкам началось производство продукта в промышленных объемах.

Приблизительно в это же время живший в Гватемале англичанин по имени Джордж Констант Луис Вашингтон тоже внес свой вклад в разработку технологии изготовления продукта. Благодаря его стараниям был создан и, что очень важно, выставлен уже на мировой рынок растворимый кофе под названием «Red E Coffee» (на слух название воспринимается англоязычными людьми, как «готовый кофе»).

Бум популярности напитка приходится на время Первой и Второй мировых войн – кофейный «полуфабрикат» оказался незаменимым в походных условиях и вошел в список продуктов, обязательных для солдатского и офицерского пайков в Англии, США и ряде других стран.

Еще одним стимулом для производителей изготавливать растворимый кофе в больших объемах стало несколько небывало урожайных на кофейное зерно лет.

Чтобы полностью переработать не только зерна, но и «некондицию» и отходы, правительство Бразилии в 1938 г. заключило договор со швейцарской компанией Nestle, профинансировав программу по улучшению вкусовых характеристик продукта.

Вложения себя оправдали – в тот год родилась известная сегодня всем любителям бодрящего напитка марка Nescafe.

В России растворимый кофе долгие годы являлся признаком достатка и «полезных связей» в сфере торговли. Став доступнее, растворимый напиток не утратил уважения к себе – именно с ним многие россияне сегодня начинают свое утро.

С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться в публикации по ссылке.

Как производят растворимый кофе?

Вначале ответим на вопрос, из чего сделан растворимый кофе. Сырье – натуральное, но не самое качественное: некондиция, отходы, остающиеся после производства зернового и молотого кофе лучших сортов.

Производители растворимого напитка отдают предпочтение робусте, и не только потому, что это менее дорогой, чем арабика, вариант. У робусты, хотя она и не так ароматна, имеются свои преимущества.

Ее зерна лучше поддаются экстракции, а значит, порошок быстрее растворяется в воде; кроме того, в робусте выше содержание кофеина (2,2%, а в арабике этот показатель не дотягивает даже до 1%), поэтому напиток получается достаточно крепким, что очень важно, поскольку кофе не варят, а всего лишь заливают горячей водой.

Подробнее о различиях арабики и робусты читайте здесь. С названиями и характеристиками других сортов кофе можно ознакомиться по этой ссылке.

Способы производства порошка бывают двух видов – горячий и холодный. Первый из них (его также называют высокотемпературным) долгое время оставался единственным. Вот в чем он заключается:

  1. Зерна и прочее кофейное сырье обжаривают (процесс занимает в среднем 15 мин.) и измельчают — частицы продукта не должны быть более 1,5-2 мм в диаметре.
     
  2. Измельченным сырьем заполняют большие стеклянные емкости (экстракторы), наливают в них горячую воду. В течение 3-4 часов в сосудах поддерживаются высокая температура и давление в 15 атмосфер.
     
  3. Жидкость охлаждают и фильтруют – в будущий напиток не должны попасть нерастворимые вещества, имевшиеся в сырье, и смолы.
     
  4. Кофейному «полуфабрикату» устраивают процедуру наподобие душа – его дробят на капли с помощью специального устройства и высушивают их струями горячего воздуха. В результате получают сухой порошок, который требуется охладить.
     
  5. Для придания продукту необходимых характеристик в него добавляют красители, вещества, улучшающие его вкус, ароматизаторы.
     

лучшего молотого кофе найдете в данной статье.

Узнать о том, сужает кофе сосуды или расширяет, можно здесь.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, узнаете отсюда.

Эту технологию специалисты иногда называют методом сухого распыления. Произведенный в результате порошок можно подвергнуть дополнительной агрегации и получить растворимый кофе в гранулах.

Холодный (или низкотемпературный) способ заключается в следующем:

  1. Зерна прожаривают и измельчают до пылеобразного состояния.
     
  2. Добавив воды, готовят экстракт, а потом подвергают его заморозке при температуре около — 60оС.
     
  3. Из замороженного сырья в состоянии вакуума отделяют жидкую фракцию. В результате этой процедуры кофе представляет собой гранулы, а не порошок.
     
  4. Отделенную воду подвергают дистилляции, вытягивая имеющиеся в ней эфирные масла. Они будут затем введены в готовый продукт.
     

В традиционные технологии производители вносят различные коррективы, чтобы сделать свой товар привлекательнее. Например, с добавлением к исходному сырью большого количества кофейной шелухи можно получить продукт с высоким содержанием глюкозы.

Ноу-хау последних лет – молотый кофе в растворимом, а точнее — обогащение продукта мельчайшими частицами молотых зерен. По особой технологии их вводят внутрь гранул растворимого кофе, и эта добавка улучшает его вкус, избавляя от необходимости делать это с помощью каких-то иных ингредиентов – масел или химических усилителей вкуса и аромата.

Виды и сорта

Все имеющиеся виды растворимого кофе можно разделить на 3 большие группы в зависимости от технологии, которая была применена при их изготовлении. Это кофе:

  • порошковый (способ его производства – сухое распыление); 
  • гранулированный (готовый порошковый кофе увлажняется паром и превращается в гранулы); 
  • сублимированный (изготовление – низкотемпературным методом; о нем у нас есть отдельный материал). 

Существует также классификация растворимого продукта, основанная на сортах использованного сырья:

  • растворимый кофе из арабики; 
  • из смеси арабики и робусты; 
  • из робусты. 

Первый вариант – наиболее дорогой, последний – самый дешевый.

Узнать, чем отличается кофеварка от кофемашины, можно в данном материале.

О том, как сварить какао из порошка на молоке, узнаете тут.

Разница между сублимированным и растворимым кофе

Среди разных вариантов растворимого кофе сублимированный сегодня котируется более высоко, но и стоит дороже, поскольку его производство довольно затратное.

Производители утверждают, что качество их товара таких денег стоит, поскольку метод сублимации (в отличие от традиционного, высокотемпературного) дает возможность сохранить все достоинства кофе в зернах – его аромат, вкус, крепость.

На самом деле они всё же лукавят: 3-4 часа при высоком давлении не могут оставить продукт неизменным, а растворяющиеся в воде 50% входящих в его состав веществ далеко не в полном объеме удается вернуть в конечный продукт даже при использовании самых современных технологий и соответствующего оборудования.

И всё же эксперты видят в сублимированном продукте ряд преимуществ по сравнению с порошковым растворимым кофе:

  • он содержит больше натуральных компонентов; 
  • производители редко рискуют добавлять в дорогой продукт такие ингредиенты, как пальмовое масло; 
  • только на основе сублимированного продукта можно получить молотый кофе в растворимом; 
  • аромат и вкус сублимированного растворимого напитка лучше. 

Растворимый и молотый кофе: чем отличаются и какой полезнее?

Главное отличие этих двух продуктов заключается в том, что молотый кофе производят из сырья более высокого качества – плодов, собранных в стадии полной зрелости, обладающих насыщенными вкусом и ароматом, имеющих в своем составе ценные эфирные масла и полезные для организма микроэлементы, такие, например, как калий и магний, поддерживающие работу сердца.

Растворимый напиток такими достоинствами, к сожалению, обладать не может, поскольку при его производстве в ход идут недозрелые зерна, различные кофейные отходы, добавки, удешевляющие конечный продукт, в том числе искусственные, а значит, неполезные для человека либо даже вредные (химические консерванты могут привести, например, к гастриту).

Угрозу здоровью может представлять даже такой «безопасный» продукт, как растворимый кофе без кофеина: чтобы сделать его таковым, производители используют растворители и кислоты, следы которых, хотя и в незначительных количествах, могут сохраняться в конечном продукте.

В связи с растущей популярностью растворимых напитков ученые всё активнее занимаются их исследованием и выяснили, в частности, что некоторые воздействия растворимого и молотого кофе на организм могут отличаться.

Если, к примеру, пить растворимый кофе во время употребления пищи, то всасывание железа в кишечнике будет происходить в 2-3 раза медленнее, чем это происходит, если человек пьет кофе, приготовленный из молотых зерен.

Впрочем, преимущества есть и у растворимого кофе перед молотым, это более продолжительный срок хранения, а также возможность быстрого приготовления напитка в любых, даже походных условиях.

Если же человек некоторым запасом времени располагает, ему лучше выбрать даже не молотый, а зерновой кофе – в этом случае вероятность того, что в чашке окажутся какие-то посторонние ингредиенты, исключается полностью.

: правда о технологии изготовления кофе

Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/rastvorimiy/tehnologiya-proizvodstva-rastvorimogo-kofe/

Растворимый кофе. Вся правда о растворимом кофе

В чем разница между молотым и растворимым кофе?

Ну кто не пил растворимый кофе? Да все его пили! В советские времена это был единственный более-менее доступный населению вид кофе.

Если кофе в зёрнах москвичи могли ещё купить на улице Горького (ныне Тверская) и в специализированном магазине на улице Кирова (Мясницкая), то остальные жители страны почитали за счастье «достать» пару жестяных банок растворимого кофе в «заказах на праздник» (многие ли сейчас помнят этот термин?). Причем лучшим считался индийский, потому что в банки российского производства добавляли невесть что. Свободно можно было лишь купить растворимый кофейный напиток «Летний» с цикорием. Но его мало ценили, потому что от кофе в нем, в основном, был лишь запах. Существовал, правда, ещё кофе прессованный в брикетах, но его покупали, наверное, уж совсем от безысходности.

Кто не знает растворимый кофе Nescafe?

Но речь не о том. Мы хотим рассказать, чем отличается кофе в зёрнах от растворимого и рассеять мифы, укоренившиеся в сознании многих за прошедшие десятилетия.

Итак, что же на самом деле представляет собой растворимый кофе?

Откуда пошёл в жизнь этот напиток

Растворимый кофе ведёт историю с конца XIX века. Изобретение растворимого кофе приписывают американцу Сатори Като, который в 1899 году разработал технологию производства сначала растворимого чая, а затем и кофе. А через пять лет растворимый кофе был выпущен в продажу под названием «Red E Coffee».

Несколько следующих десятилетий химики разных стран усовершенствовали эту технологию и изобретали новые. Перед началом Второй мировой войны на рынок был выпущен растворимый кофе Nestle. Несмотря на большое количество отрицательных отзывов, этот напиток пользовался большой популярностью среди солдат союзных и вражеских армий.

Они-то с окончанием войны и перенесли привычку пить растворимый кофе в мирную жизнь.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и длительный срок хранения. Чего не скажешь о зернах, или о молотом натуральном.

А вот недостатком растворимого кофе является более слабый, по сравнению с молотым, аромат.

Производители борются с этим недостатком, добавляя искусственные или натуральные кофейные масла, ароматизаторы, отдушки и пр.

А ещё, производители часто используют для удешевления продукта кофейные зерна самого низкого качества и иногда даже используют нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая

Технология производства

Стеклянная банка поможет увидеть,что внутри. Иногда это выглядит как пыль

Растворимый кофе делают из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. При этом это отнюдь не второсортный товар и изготавливается он не из отходов кофейного производства, как думают многие. Это не совсем правда, хотя доля истины в этих рассуждениях есть. На самом деле это весьма сложный и дорогостоящий процесс.

При производстве растворимого кофе в ход идут натуральные кофейные зерна самых дешёвых сортов. Туда же идет отбраковка с плантаций, отходы сортировки, обжарки и производства купажей. При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают горячей водой.

Получившийся в результате обработки концентрированный напиток высушивают различными способами:

На каком острове вам завтра отдохнуть, легко и беззаботно.

  • Сублимированный или фриз-драйв (freeze dried) кофе изготавливается «сушкой замораживанием». Это когда замороженные кристаллы кофейного экстракта сначала дробят, а затем обезвоживаются возгонкой в вакууме. В этом случае в конечном продукте лучше сохраняет составляющие вещества экстракта. Однако он дороже других видов вследствие своей большей энергоёмкости при производстве. Сублимированный растворимый кофе представляет собой ровные гранулы карамельного цвета. В отличие от других видов, гранулы не обладают таким резким запахом.

Марки разные, но кофе везде одинаковый — сублимированный

  • Порошковый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе — самый дешёвый. Его изготавливают по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт сначала распыляют в потоке горячего воздуха, затем сушат и получают известный всем порошок.

Хорошая реклама и крупные гранулы, выводят на вершину популярности

  • Гранулированный или агломерированный кофе. Его производят из порошка, полученного методом «сушки распылением» с помощью агрегации, это процесс смачивания порошка для образования гранул.

Изредка встречается марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости и всё чаще встречается смесь молотого и растворимого кофе.

Кофе для любителей совмещать оба вкуса

Секрет приятного кофейного вкуса и запаха

Итак узнав такой сложный процесс производства растворимого кофе, возникает вопрос: откуда в нём известный всем приятный кофейный запах? О, это самый большой секрет каждого производителя! Для приятного кофейного запаха и вкуса его обрабатывают разнообразными вкусовыми добавками, отдушками, ароматизаторами и прочим. Однако для дешевых сортов растворимого кофе используются разнообразные химические составы. Химическая промышленность сегодня очень развита. В то время как в дорогих сортах используют ароматизаторы из натуральных зерен кофе.

Конечно, мы и не представляем реальный состав напитка, который пьём. Подробности процесса и применяемые добавки и ароматизаторы являются коммерческой тайной компаний.

Они известны публике лишь в общих чертах. К тому же сами зерна постоянно дорожают и доля кофейных зерен в продукте постепенно уменьшается. Это конечно сказывается на качестве конечного продукта.

Кофе без кофейных зерен- уже реальность.

Какой кофе лучше: растворимый или молотый?

Это уже дело вкуса и привычки. Однако ценители молотого кофе в рот не возьмут растворимый кофе и наоборот.

Молотый кофе более безопасен, в нём отсутствуют добавляемые в растворимый кофе химические составляющие и он меньше влияет на кислотность желудка. Однако нужно иметь в виду, что он содержит больше кофеина.

Что касается растворимого кофе, то диетологи советуют либо вовсе отказаться от него, либо максимально сократить его употребление. Растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому они не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак.

Какой офис обходится без баночки такого напитка? Хотя кофемашины уже вошли в нашу жизнь прочно

На кухне порядок-легко и просто.

В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку. Тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг. Тем не менее, не стоит увлекаться и кофе без кофеина, поскольку некоторые изготовители извлекают кофеин с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

кофе кофеин растворимый кофе

Источник: https://naminteresno.com/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80/

Чем молотый кофе отличается от растворимого – вкус, польза, цена

В чем разница между молотым и растворимым кофе?

Чашка кофе – неотъемлемый атрибут хорошего утра, дружеской посиделки, деловой встречи. Все потребители напитка делятся на ценителей молотого продукта и поклонников гранул. Наверняка есть соответствующая статистика, но здесь не об этом. Лучше рассмотрим, чем растворимый кофе отличается от натурального.

Не такой уж разный состав

Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.

Молотые крупицы должны иметь однородный цвет и фактуру, источать только характерный кофейный запах. Иначе – есть вероятность сторонних примесей.

Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам, растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.

В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.

Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.

  • Не пропустите: Какой кофе молотый самый вкусный, рейтинг марок

Рекомендации:

  1. Среди «быстрых» напитков лучше выбирать сублимат. Технология сублимирования позволяет сберечь хотя бы часть первоначальных свойств продукта.
  2. Покупать только стеклянную банку, чтобы видеть качество содержимого.

Что с кофеином

Растворимый кофе изготавливают преимущественно из робусты, не самого лучшего сорта. кофеина в нем значительно выше, чем в элитной арабике. По логике, гранулы и сублимат должны превалировать над помолом по содержанию тонизирующего алкалоида. Но это не так. Пройдя многоэтапную переработку, зерна теряют большую часть кофеина.

  • : Где больше кофеина, в чае или растворимом кофе

Сваренная в турке порция молотого кофе содержит порядка 100 мг «энергетика». В чашке растворимого кофе этого алкалоида будет в районе 60 мг. Показатель может колебаться в зависимости от марки, но картину это не меняет. Кто-то искал преимущества растворимого кофе? Вот первое!

Различия во вкусовых качествах

То, что молотый кофе лучше растворимого по вкусу, оспорить практически невозможно. Быстрый напиток отличается кислинкой, не самым приятным послевкусием. Среди широкого ассортимента брендов можно подобрать позиции с разными вкусовыми букетами. Но зачастую все эти характеристики – заслуга ароматизаторов и эмульгаторов, не способных точно имитировать природные оттенки.

Некоторые дорогие марки сублимированного кофе изготавливаются без добавления вспомогательных примесей. Если удалось обнаружить такой экземпляр на полке магазина, нужно брать, не раздумывая. Конечно, глубокий, благородный вкус молотого кофе ничем не заменить. Но отдаленное подобие, если повезет, приобрести можно.

Разница в способе приготовления

Самый серьезный аргумент в пользу растворимого продукта – быстрота и легкость приготовления. Засыпать в чашку ложечку сухой смеси, залить горячей водой – вот и весь процесс. Некоторые делают то же самое с молотыми крупинками, но это уже не кофе! Натуральный порошок требует более уважительного отношения, только тогда он раскроется в полной мере.

Хорошо, если кухня оборудована кофемашиной. Прибор приготовит замечательный эспрессо, а за процессом можно не следить. Но вот турке нужно внимание, причем постоянное. Ведь кофе должен вариться на медленном огне и ни в коем случае не закипать!

Финансовый вопрос

После сравнения качественных характеристик, ценовая разница между растворимым и молотым кофе вызывает недоумение. Угадали, помол дешевле, причем значительно. Чтобы избежать голословности, приведем небольшое сравнение. Товары из разного ценового сегмента, упаковка мягкая, масса – 250 г.

МолотыйЦена, рублей
Lavazza Qualita Oro350
Jardin Dessert Cup170
Lebo Extra для турки90
РастворимыйЦена, рублей
Jacobs Monarch Millicano450
Nescafe Gold300
Jardin Filigrano250

Причины сугубо экономические. Производство сублимата – длительный, высокотехнологичный и дорогостоящий процесс. Снизить себестоимость не помогает даже дешевизна сырья. Итак, молотый кофе отличается от растворимого не только лучшими показателями качества, но и финансовой выгодой.

Растворимый vs молотый

В пользу натурального напитка говорит большинство аргументов. В первую очередь, это влияние на здоровье. Зерна содержат ряд витаминов и микроэлементов. В умеренном количестве хороший кофе не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять.

Что касается порошка и гранул, доказано их вредное воздействие на организм. Акриламид, образующийся при термообработке, вредит нервной системе, способствует развитию раковых клеток. Кислоты пагубно влияют на ЖКТ. Список не полный.

Источник: https://coffeemachina.com/molotyj-i-rastvorimyj-kofe-chto-luchshe

В чем разница между молотым и растворимым кофе?

В чем разница между молотым и растворимым кофе?

35% россиян не представляют себе утро без этого бодрящего напитка. Его пьют с сахаром, с молоком, со сливками, с коньяком, с корицей. Количество ежедневно выпитых кружек кофе на Земле доходит до 2 миллиардов. Кофейный рынок является вторым по значимости после рынка нефти.

Уникальные, полезные для здоровья качества напитка бодрости признают и медики, и диетологи, и поклонники ЗОЖа.

Исследования подтверждают, что он улучшает работу головного мозга, помогает сжигать лишний жир, усиливает физическую работоспособность, снижает риски заболеваний диабетом, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, да и просто делает нас счастливее.

Но, говоря об этих свойствах, подразумевается чашечка свежемолотого, сваренного кофе. А как быть с растворимым? Неужели в процессе изготовления он растерял все ценные качества? Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять разницу между двумя напитками.

Кофе молотый натуральный

Это напиток из обжаренных и перемолотых зерен, полученных из ядра ягод кофейного дерева.

Насчитывается около 90 разновидностей кофейного дерева, но самые популярные – это арабика и робуста.

Урожай собирают как вручную, так и механическим способом, что впоследствии влияет на качество и цену готового продукта. Затем ягоды перебирают, моют, высушивают и отправляют на предприятия для дальнейшей фасовки и отправки на экспорт.

Очищенные зерна, они уже имеют название «зеленый кофе», привозят на проверку – каппинг. Капперы оценивают сырье по внешнему виду, потом обжаривают, перемалывают и анализируют вкусовые качества зерен.

Обжарка или «пиролиз» кофейных зерен раскрывает тот неповторимый вкус и аромат, которого все так ждут от любимого напитка. Существует 4 степени обжарки, от легкой к очень темной:

  1. Скандинавская.
  2. Венская.
  3. Французская.
  4. Итальянская.

На заключительном этапе обработки зерен приступают к помолу. Степень помола определяет способ приготовления бодрящего напитка. Так мелкий, «в пыль», подойдет для турки, средний – для эспрессо, крупный – для френч-пресса.

Самый лучший и ароматный кофе получается из только что перемолотых зерен.

Растворимый кофе

Маркетологи утверждают, что это 100% арабика. Но это неправда.  Растворимый кофе не изготавливают из арабики, в качестве сырья используют робусту, так как она намного дешевле. К тому же, робуста содержит намного больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что обеспечивает напитку быструю растворимость.

Существует 3 вида растворимого кофе:

  1. Порошковый. Некондиционные обжаренные зерна варят под давлением пара 4-5 часов. Затем из жидкой массы удаляется вода, оставшаяся субстанция высушивается в духовом шкафу и превращается в буро-коричневый порошок. Этот порошок не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому насыщается или натуральными кофейными экстрактами, или синтетическими заменителями. Этот метод является самым дешевым.
  2. Гранулированный. После сушки порошок прессуют паром в небольшие комочки, также обогащают экстрактами и подкрашивают.
  3. Сублимированный. После вываривания кофейную субстанцию подвергают не сушке при высоких градусах, а вымораживанию. Считается, что воздействие низких температур позволяет сохранить полезные свойства и естественные вкусовые качества напитка. Но сублимированный кофе уже подвергался варке на протяжении нескольких часов, что не могло не сказаться на вкусе. И его тоже подкрашивают. Эта технология считается дорогостоящей, поэтому стоимость сублимированного напитка дороже, чем натурального.

Сейчас появился новый вид растворимого кофе – концентрированный жидкий экстракт. Это тягучая 100% кофейная смесь, замороженная без каких-либо добавок. На рынке он пока что представлен одной фирмой, но эксперты утверждают, что эта разновидность завоюет большую популярность у потребителя.

Исследования показали, что растворимый кофе, особенно с синтетическими добавками оказывает негативное влияние на организм.

В процессе обработки в нем разрушаются практически все полезные вещества, а химических соединений добавляют предостаточно.

Из-за высокой кислотности, растворимый напиток оказывает раздражающее воздействие на органы ЖКТ, а частое употребление может привести к гастриту. Для снижения рисков, врачи советуют в готовый продукт добавлять молоко или сливки.

  • Изначально оба вида — это натуральный продукт, выращенный на одной плантации, разница лишь в качестве сырья.
  • И тот и другой напиток одинаково действуют на артериальное давление – работают на повышение.
  • Можно назвать еще одно сходство – аромат, но в растворимом кофе он слабо выражен и получен искусственным путем. В банке растворимого кофе натурального вещества только 20%, оставшиеся 80% приходятся на консерванты, ароматизаторы и красители.

Предпочтение стоит отдать натуральному продукту, при этом лучше выбирать цельнозерновой вариант, так как по виду зерен можно определить сорт – арабика более вытянутая и имеет волнистую продольную линию, робуста округлая, а продольная линия прямая.

Натуральный кофе содержит больше кофеина и микроэлементов, а также антиоксидантные соединения, которые замедляют процессы старения.

При выборе растворимого кофе, лучше отдавать предпочтение сублимированному продукту и хорошим производителям.

Кофе содержит вещество – кафестол. При его избыточном содержании в организме образуются атеросклеротические бляшки. В растворимом кофе его в разы меньше, чем в натуральном. И это большой и, наверное, единственный плюс быстрорастворимого напитка. Чтобы сократить количество кафестола в молотом кофе, сваренный напиток следует отфильтровать.

Характеристика на 100 гр.Натуральный кофеРастворимый кофе
СырьеАрабикаРобуста
Калорийность5 ккал2 ккал
кофеина80-150 мг60-80 мг
магния7,1 мг6,5 мг
калия116 мг70 мг
Витамин РРестьнет
Кафестол12 мг0,6 мг

Главным преимуществом растворимого напитка является быстрота его приготовления. Но вряд ли этот факт может компенсировать негативное воздействие на организм. Лучше заварить чашечку натурального свежемолотого кофе, насладиться утонченным вкусом, и тогда уж точно: «Ради кофе можно пойти на все. Даже на работу.» (Билл Гейтс)

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-molotym-i-rastvorimym-kofe/

Эксперты Росконтроля выявили самый худший растворимый кофе

В чем разница между молотым и растворимым кофе?

Растворимое качество – опубликованы результаты экспертизы Росконтроля растворимого кофе в банках.

Чаще всего люди свой день начинают с кофе. Причем с растворимого кофе. Практически на каждой кухне найдется на кухне баночка с заветным растворимым напитком.

Эксперты уверяют: разница между молотым и растворимым кофе несущественна.

Растворимый делают из таких же зерен, как и жаренный молотый кофе. Разница лишь в степени их переработки.

Для приготовления растворимого кофе берется зеленое зерно, являющиеся сырьем для любого вида кофе, его обжаривают, мелят и заваривают в горячей воде.

А дальше нужно путем выпаривания или заморозки отделить воду, чтобы получить сухой остаток. Его мы и видим на полках в качестве растворимого кофе.

Процесс отделения воды забирает часть ароматических веществ и масел у зерен, поэтому растворимый продукт немного отличается по вкусу от жаренного или молотого кофе.

Сильнее всего на свежезаваренный кофе похож сублимированный растворимый. А всё из-за того, что технология его производства помогает сохранить изначальный вкус и аромат зерен.

Обжаренные кофейные зерна очень мелко перемалывают, а потом варят три часа. Пар при этом отводится, и вместе с ним уходят эфирные масла из зерен.

Проваренную массу замораживают — очень быстро и до низкой температуры, а затем вымораживают в вакууме. Почти лишенный влаги остаток разбивают, после чего получаются гранулы в виде пирамидок.

Затем их пропитывают эфирными маслами, оставшимися после вываривания. Если же этого недостаточно, производитель может добавить ароматизаторы.

Экспертиза Росконтроля

Именно поэтому этот вид растворимого кофе и проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль».
Они отправили в лабораторию семь образцов популярных брендов растворимого кофе:

«Жокей Триумф»«MacCoffee Gold»Moccona «Континентал Голд»«Московская кофейня на паяхъ»Bushido OriginalTchibo Exclusive

Ambassador Platinum

Причем, первые четыре изготовлены по ГОСТ, остальные — по ТУ.

Отделим зерна от вранья – результаты экспертизы

Одними из важнейших характеристик кофе являются его внешний вид, вкус, аромат и цвет. Это первым и проверяли эксперты и пришли к выводу, что два образца не соответствуют по этим показателям стандарту.

Так, «богатый вкус и яркий аромат», которые нам обещает упаковку кофе

«Жокей Триумф» не подтвердились. Вкус малонасыщенный, с негармоничной горечью и без кислотности. «MacCoffee Gold» оказался недостаточно насыщенный и несбалансированный. Но стоит сказать, что все образцы обладали хорошей растворимостью как в горячей, так и в холодной воде, что соответствует требованиям стандарта.

Чаще всего люди выбирают кофе ради его бодрящих свойств. И, конечно, мимо них эксперты пройти не могли, определив процент кофеина в пересчете на сухое вещество. По стандарту, кофеина должно быть не менее 2,3%. И этому требованию соответствуют все образцы.

Отдельно стоит отметить, что в кофе

MacCoffee Gold, Moccona «Континентал Голд», Ambassador Platinum содержание кофеина достаточно высокое — 4-5%.
Меньше всего «бодрящего вещества» в «Московской кофейне на паяхъ» — всего 2,94%. Это, повторимся, соответствует требованиям ГОСТа, но по сравнению с другими образцами это маленькое значение. То есть, такой кофе будет бодрить меньше остальных. Bushido и Tchibo Exclusive показали средние результаты: 3,74% и 3,72% соответственно.

Важно! На рынке появилась продукция, сильно дешевле натурального кофе, но продающаяся под его видом. И в ней кофе заменятся злаковыми культурами и смесью с цикорием. На вкус такой напиток может напоминать натуральный кофе, но не нести в себе никаких свойств, ради которых напиток и покупался.

Чтобы избежать покупки фальсификата, нужно всегда обращать внимание на цену. Самая низкая цена на полке может с высокой степенью вероятности говорить о том, что перед вами подделка.

При этом, отраслевая ассоциация сейчас ведет активную работу, чтобы в самое ближайшее время исключить эту недобросовестную практику с рынка.

Практика фальсификации кофе существует, однако среди производителей крупных брендов не слишком распространена. Чтобы исключить ее, в лаборатории определили углеводный профиль образцов: содержание общей глюкозы и ксилозы.
Также провели тест на присутствие глютена в пробе.

Полученные значения говорят о том, что все образцы изготовлены из натурального кофе, и не содержат примесей сырья, полученного из злаков.

В итоге два образца их пяти — «Жокей Триумф» и MacCoffee Gold — не рекомендованы экспертами к покупке.

Все чаще производители стали хитрить и писать на упаковках: “100% арабика”. На этот маркетинговый ход клюют покупатели, считая, что тогда кофе будет лучшего качества.На самом же деле сорт арабика — кислый, его в нашей стране пить не привыкли.

Поэтому, чтобы добавить горчинки, в арабику добавляют другой сорт —

робусту. Он-то ценится у нас больше, но не имеет такой популярности.

Понять это можно, например, по равномерности обжарки. Если кофе в одной пачке имеет разный цвет, значит арабику и робосту жарили отдельно и смешали уже перед упаковкой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5c109fe18f486600b085ea89

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.