Хлорелла или спирулина: особенности и что лучше

Хлорелла или спирулина: особенности и что лучше

Хлорелла или спирулина: особенности и что лучше

Хлорелла и спирулина — морские растения, существующие на земле более 100 млн лет. Своей жизнеспособностью уникальные организмы мира водорослей, обязаны щедрому аминокислотному составу.

Являясь близкими родственницами, обе наделены свойством укреплять и восстанавливать защитные функции человеческого организма.

При этом каждая из них обладает рядом отличительных особенностей, которые необходимо учитывать, включая их в рацион.

Что такое хлорелла?

Таким названием объеденены одноклеточные водоросли, обитающие в пресноводных водоемах, почве и воздухе. При большом скоплении имеют свойство окрашивать жидкость в насыщенный зеленый цвет.

Отличаются микроскопическими размерами и сферической формой. Из всех разновидностей, самой распространенной считается открытая в 1890 году — chlorella vulgaris.

Именно ее принято использовать в фармакологической и пищевой индустрии.

Основой микроорганизма выступает хлорофилл — макроэлемент, по структуре напоминающий клетки гемоглобина. Питательность суперфуда обусловлена высоким содержанием белковых соединений. Помимо них состав хлореллы обогащен клетчаткой, полиненасыщенными жирами, Омега-3 и Омега-6 кислотами, биотином, калием, магнием, кальцием и витаминами А, В, С, D, E и K.

Культивирование теплолюбивой растительности предполагает наличие большого количества света. Пальму первенства по ее разведению на данный момент разделяют Япония и Филиппины.

Что такое спирулина?

Спирулина — древняя многоклеточная водоросль, впервые обнаруженная в 1964 году бельгийским ботаником Ж. Леонаром. Одновременно является растением и цианобактерией.

Излюбленной средой обитания выступают пресноводные озера и пруды. Насыщенный сине-зеленый цвет вегетативного тела, обусловлен высокой концентрацией хлорофилла и фикоцианина.

Последний оказывает положительное воздействие на стволовые клетки костного мозга.

Из 15 известных на сегодняшний день видов спирулины, высокой пищевой ценностью отличаются лишь 3:

  1. spirulina fusiformis.
  2. spirulina platensis.
  3. spirulina maxima.

По мнению сотрудников НАСА, водоросль можно эффективно использовать в условиях полета на космических кораблях. Данное предположение подтверждается свойством спирулины активно поглощать углекислый газ, выделяя кислород.

В научном мире ее признают наиболее полным источником питания, едой будущего. Обнаруженные в растении полиненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, белки, различные макро — и микроэлементы представлены в той степени концентрации, которой не может похвастаться ни один известный продукт.

Общие свойства добавок

Взаимозаменяемость спирулины и хлореллы, главным образом выражается в оздоровительном эффекте, который водоросли оказывают на жизнедеятельность человеческого организма.

  • Доказано, что оба продукта сокращают процентное содержание жира, нормализуют уровень сахара в крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление продуктов нейтрализует токсичность тяжелых металлов и токсинов на 47%.
  • В одинаковой степени оба компонента усиливают действие Т-клеток, что препятствует развитию метастаз и образованию новых злокачественных опухолей.
  • Результаты многочисленных клинических исследований показывают, что данная категория суперфуда, приводит в норму высокое кровяное давление.
  • Включение этих компонентов в ежедневный рацион, гарантирует профилактику болезней печени и обеспечивает снижение количества ферментов аминотрансферазы.
  • Обе водоросли способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на общем состоянии иммунной системы. С их помощью замедляется постепенное ослабление иммунитета, вызываемое естественными процессами старения.
  • Обогащенные глутатионом и витаминами A, C, обе водоросли минимизируют окислительный стресс у лиц, страдающих никотиновой зависимостью.

Отличительные особенности суперфудов

Несмотря на то, что оба продукта относятся к миру водорослей, каждый из них имеет присущие только ему свойства и характеристики.

  1. Оба растения отличаются строением и периодом своего возникновения. Хлорелла появилась гораздо позже, и ее клеточная стенка покрыта твердой оболочкой, которая отсутствует у спирулины. Ее наличие делает необходимым относить хлореллу не к водорослям, а растениям.
  2. Ввиду небольших размеров, на добычу хлореллы уходит больше времени и усилий. Чего не скажешь про спирулину, получение которой происходит гораздо быстрее. Все обходится обычной фильтрацией воды, что делает ее массовое производство намного бюджетнее.
  3. Считается, что хлорелла не расщепляется под воздействием человеческих ферментов. Ее искусственным разрушением занимаются в процессе производства продукта, что значительно увеличивает ее стоимость по сравнению со спирулиной.
  4. По-разному на компоненты реагирует пищеварительная система. Так, при переедании хлореллы отмечается кратковременное расстройство пищеварения, слабость и головокружение. За спирулиной таких побочных эффектов не наблюдается вообще.
  5. Благодаря высокому содержанию протеинов, спирулина интенсивнее питает организм. Между тем хлорелла отвечает за его очищение и восстановление.
  6. Ни один растительный источник питания, кроме спирулины, не содержит пигмент фикоцианин, который наполняет ее особенным изумрудным оттенком. При этом обе водоросли могут похвастаться внушительной концентрацией хлорофилла.

Спирулина и хлорелла: как принимать и какие имеются противопоказания

Основными формами выпуска спирулины являются таблетки и порошок. Последний отличается высокой концентрацией биологически активных веществ. В таком виде его удобно добавлять в различные салаты, соки и молочные продукты.

Водоросль категорически запрещено подвергать термической обработке. Игнорирование данного правила чревато внушительной потерей ценных веществ. Суточная норма продукта составляет 4-8 гр.

Не рекомендуется принимать добавку лицам, перенесшим инсульт, страдающим язвой, аутоиммунными заболеваниями, детям до 5 лет и беременным женщинам.

Производство хлореллы чаще всего представлено в виде суспензии и таблеток. Высокий уровень усваиваемости больше характерен для суспензии, которую рекомендуется употреблять 2 раза в день по 100 мл.

Чтобы организм привык к действию добавки, курс приема следует начинать с минимальной дозировки — 30-50 мл. При этом важно выпивать как можно больше воды. Хранить продукт следует в прохладном и защищенном от света месте.

Особую осторожность к водоросли следует проявлять беременным и кормящим женщинам, при гемохроматозе, аллергии на йод и в период приема лекарств, разжижающих кровь.

Источник: https://vchemraznica.ru/xlorella-ili-spirulina-osobennosti-i-chto-luchshe/

Спирулина и хлорелла. Чем отличается? Состав и полезные свойства

Хлорелла или спирулина: особенности и что лучше

Хлорелла и спирулина по довольно веским причинам набирают стремительную популярность и уже сейчас считается «супер едой». Добавки хлореллы и спирулины по существу это зеленые водоросли, которые были предварительно высушены и имеют множество удивительных полезных свойств.

Химический состав спирулины

По своим питательным свойствам спирулина считается полноценной едой. Относительно питательных веществ она состоит из белка (70%) и жиров (7%). Белок содержит все жизненно необходимые аминокислоты и является источником очень высококачественного белка — лучшего, чем большинство других овощных источников (например, таких, как бобы).

Большинство жирных кислот в спирулине — это омега 3 жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые важны для надлежащего нервного, мозгового и сердечно-сосудистого здоровья и должны быть получены с пищей, поскольку мы не можем синтезировать их в нашем теле. Зеленая водоросль содержит линолевую кислоту (GLA), которая поддерживает иммунную систему.

Приблизительно 20% веса спирулины составляют углеводы, которые в основном являются сложными. Это идеально для людей, поскольку сложные углеводы более благоприятный источник энергии, чем сахар.

Спирулина содержит широкий спектр витаминов и минералов — особенно водоросль богата витаминами B, K и C, кальцием, калием, хотя другие минералы также найдены в значительных количествах. 100 г спирулины обеспечат вас:

  • кальцием (12%);
  • калием (39%);
  • медью (35%);
  • витаминами К (25%);
  • витамин С (17%).

Витамин B12 также содержится в спирулине, поэтому ее можно употреблять в вегетарианской пище.

Химический состав хлореллы

Хлорелла содержит меньше белка, чем спирулина, приблизительно на 45%, но зато в ее составе содержится полный спектр аминокислот. Поэтому хлорелла — как источник белка намного лучше, чем большинство овощей, которые обычно содержат не более 30% белка, да и питательность таких овощей достаточно низкая.

До 20% состава хлореллы составляют жирные кислоты — такие, как Омега-3 (особенно ALA) и Омега-6, поэтому продукт признан очень полезным для здоровья.

Еще 25% хлореллы составляют углеводы, 5% — из нерастворимого волокна, которое оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему.

Питательные вещества хлореллы намного более уравновешены, чем у спирулины, поэтому она является более полезной для здоровья.

Однако для тех, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием белка (например, вегетарианцы) более предпочтительным выбором является спирулина.

10% хлореллы — это множества витаминов и минералов. Это намного высокий процент, чем у спирулины. Хлорелла содержит широкий спектр многих витаминов и минералов. Наиболее изобилует она цинком, фосфором, кальцием, витамином A и многими другими витаминами B. 100 г хлореллы обеспечат вас:

  • витамином В12 (80%);
  • витамином C (13%);
  • кальцием (27%);
  • магнием (10%);
  • цинком (60%).

Витамин B12, найденный в хлорелле, находится в биологически активной форме, и вегетарианцы могут использовать ее как источник витамина B12. Однако, чтобы получить все питательные вещества из хлореллы, клеточные стенки должны быть открыты до потребления, потому что пищеварительная система неспособна переварить или нарушить саму клеточную стенку.

Спирулина и хлорелла. Что лучше?

И спирулина, и хлорелла действительно изобилуют питательными веществами и являются превосходным источником существенных витаминов, которые отсутствуют в других продуктах. Особенно они полезны для людей, у которых есть диетические ограничения на белок и/или витамин B12 — например, для строгих вегетарианцев.

Спирулина — превосходный источник белка, но хлорелла содержит более здоровые жиры и витамин B12 в биологически активной форме. Важно отметить, что она не содержит твердую клеточную стенку, а хлорелла ее имеет, поэтому чаще относится не к водорослям, а растениям.

Особенная клеточная структура хлореллы способна обезвреживать в организме отрицательно воздействующие на здоровье токсины, от которых страдает каждый современный человек, живущий в большом городе.

Также ее используют для того, чтобы очистить организм от накапливающейся в нем ртути. К действиям хлореллы относятся противогрибковое, антибактериальное и противовирусное. Также она подойдет людям, имеющим проблемы, связанные с пищеварительной системой или иммунитетом.

Полезна хлорелла для тех, чей организм нуждается в регенерации клеток.

Что касается спирулины, то она является источником белка, который усваивается пищеварительной системой в кратчайшие сроки. Также спирулина улучшает иммунную систему организма и приводит уровень сахара в крови человека в норму.

Спирулина считается лучшим источником гамма-линоленовой кислоты по сравнению с любыми другими водорослями. А вот хлорелла из-за темно-зеленого цвета считается лучшим источником хлорофилла.

Полезные свойства спирулины и хлореллы

  1. Спирулина и хлорелла для похудения

    Считается, что хлорелла помогает в метаболизме и регулирует гормоны.

    В исследовании, опубликованном в Журнале лекарственной пищи в 2008 году (5), исследователи обнаружили, что данная пищевая добавка уменьшает процентное содержание жира в организме, уровень сахара в крови и общий уровень холестерина в сыворотке. Высокобелковые диеты с продуктами, такими как спирулина, также способствуют снижению веса и обузданию голода.

  2. Детоксикация тяжелых металлов

    Регулярное потребление хлореллы и спирулины может помочь в детоксикации от тяжелых металлов и токсинов, включая кадмий, ртуть, уран и свинец. Исследование, опубликованное в журнале «Исследования и практика питания в 2009 году» (1), показало, что хлорелла детоксифицирует токсичность тяжелых металлов, включая кадмий.

    Другое исследование, опубликованное в Clinical Toxicology в 2006 году (2), показало, что комбинация спирулины и цинка эффективно уменьшала количество мышьяка в организме на 47%.

    В исследовании 24 пациентам с хроническим отравлением мышьяком было дано 250 миллиграмм экстракт спирулины и два миллиграмма цинка два раза в день.

  3. Лечение рака

    Исследование, опубликованное в журнале Zhejiang University SCIENCE B в 2009 году (3), показало, что хлорелла помогает бороться с раком, укрепляя иммунную систему и усиливая действие Т-клеток, чтобы помочь бороться с раковыми клетками. Другое научный анализ в «Annals of Hepatology» в 2014 году (4), показал, что спирулина значительно уменьшает количество клеточных линий рака поджелудочной железы человека.

    Двухлетнее исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research в 2006 году (11), показало, что хлорелла может помочь укрепить ослабленные иммунные системы у пациентов, проходящих химиотерапию и лучевую терапию для глиомы (опухолей головного мозга). Исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Вирджиния Commonweath также заметили, что у пациентов с глиомой-положительным было меньше респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний после приема добавок хлореллы.

  4. Для снижения уровня холестерина

    Исследование, опубликованное в Журнале лекарственной пищи, также показало, что 8000 миллиграммов хлореллы ежедневно могут помочь снизить уровень холестерина. Было также показано, что Spirulina снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

    8-недельное исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2010 году (6), показало, что спирулина снижает уровень холестерина ЛПНП до 41%.

    Это исследование показало, что потребление большего количества спирулины приведет к большему снижению уровня холестерина ЛПНП.

  5. Для снижения кровяного давления

    Антигипертензивный эффект хлореллы отмечался в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия» в 2009 году (7).

    Результаты исследования показали, что водоросль значительно снижает высокое кровяное давление.

    Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research в 2013 году (8), показало, что фикоцианин в спирулине отвечает за антигипертензивные эффекты сине-зеленых водорослей.

  6. Для печени

    В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2013 году (9), ученые обнаружили, что добавление хлореллы значительно снижает уровни ферментов ферментов аминотрансферазы у пациентов с гепатитом С.

    Исследование, опубликованное в журнале «Медикаментозная пища» в 2013 году (10), показало, что эффекты сине-зеленых водорослей, таких как спирулина при воспалении и окислительном стрессе, могут способствовать профилактике неалкогольной жирной болезни печени.

  7. Для иммунной системы

    Изучение, опубликованное в журнале Nutrition Journal в 2012 году (12), показало, что хлорелла поддерживает здоровый ответ иммунной системы посредством улучшения активности естественных киллерных клеток.

  8. Для лечения диабета

    Научная работа, опубликованная в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2003 году (13), показала, что антиоксидантная активность хлореллы может предотвратить диабетические осложнения, такие как катаракта.

  9. Для омоложения

    Хлорелла считается средством, которое влияет на замедляющий процесс старения благодаря высокому уровню витамина А, витамина С и глутатиона.

    В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Laboratory в 2013 году (14), обнаружили, что водоросль снижает окислительный стресс у курильщиков сигарет.

    Известно, что регулярные курильщики имеют больший уровень окислительного стресса, который может заставить их выглядеть старше.

Хлорелла и спирулины: как принимать?

Спирулина и хлорелла продаются в виде капсул, таблеток, порошка. Половину чайной ложки порошка можно добавлять в коктейли с белковым порошком, бананами и другими ингредиентами. Добавленные ингредиенты помогут скрыть сильные вкусы, связанные с водорослями. Спирулина также можно добавлять в сырые смузи и даже в какао-порошок. Вы также можете смешать спирулину или хлореллу в воде.

Что касается дозировки, лучше всего начать с небольшой дозы. Рекомендуется ежедневно принимать от трех до пяти граммов спирулины. С другой стороны, хлорелла может использоваться в более высоких дозах в зависимости от того, как вы ее используете (например, детоксикация).

Хлорелла против спирулины: есть ли побочные эффекты?

В битве между хлореллой и спирулиной также возможны побочные эффекты. Например, хлорелла может вызвать кратковременное расстройство пищеварения, усталость, летаргию, головные боли, тряску, головокружение, чувствительность к солнечному свету и набухание языка или лица. Однако большинство симптомов, связанных с хлореллой, характерны для любой программы детоксикации.

Список литературы:

  1. https://synapse.koreamed.org/DOIx.php?id=10.4162/nrp.2009.3.1.15
  2. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15563650500514400?journalCode=ictx20&
  3. Chlorella vulgaris triggers apoptosis in hepatocarcinogenesis-induced rats . Authors and affiliations: Emey Suhana Mohd AzamaiSuhaniza SulaimanShafina Hanim Mohd HabibMee Lee LooiSrijit DasNor Aini Abdul HamidWan Zurinah Wan NgahYasmin Anum Mohd Yusof
  4. http://www.annalsofhepatology.com/revista/numeros/2014/15_142_v13n2_2014_AnticancerEffects.pdf
  5. Nutrigenomic Studies of Effects of Chlorella on Subjects with High-Risk Factors for Lifestyle-Related Disease. Journal of Medicinal Food. Author information: Toru Mizoguchi (Sun Chlorella Corporation, Kyoto, Saitama, Japan)
  6. Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol. 56 (2010) No. 1 P 34-40
  7. Clinical and Experimental Hypertension. Volume 31, 2009 – Issue 4 (Anti-Hypertensive Effect of γ-Aminobutyric Acid (GABA)-Rich Chlorella on High-Normal Blood Pressure and Borderline Hypertension in Placebo-Controlled Double Blind Study)
  8. Nutrition Research. An International Publication for Nutrition to Advance Food and Life Science Research. Editor-in-Chief: Bruce A. Watkins, PhD
  9. Dietary Chlorella pyrenoidosa for patients with malignant glioma: Effects on immunocompetence, quality of life, and survival. Randall E. Merchant, Charles D. Rice, Harold F. Young

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

01-08-2017

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/spirulina-i-chlorella-raznica.html

Спирулина и хлорелла: в чем разница и как лучше принимать?

Хлорелла или спирулина: особенности и что лучше

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником смузи или знатоком здорового питания, вы слышали об этих суперфудах. Но мало кто знает, в чем польза спирулины и хлореллы, и в чем разница между ними.

 Эти водоросли буквально напичканы питательными веществами, богаты хлорофиллом и очень полезны для здоровья.

Разберемся в сходстве и отличиях между этими двумя суперфудами, выясним что полезнее и как их принимать.

Полная версия статьи с видео по ссылке.

Морская водоросль спирулина (Spirulina)

Спирулина — это простые, одноклеточные спиральные микроводоросли, которые естественным образом растут в теплых, пресноводных озерах, природных источниках и соленой воде. Это не только один из самых полезных продуктов в мире, но также и один из самых древних. Ацтеки использовали его в качестве еды в 16 веке.

Благодаря обилию витаминов, минералов и белка мы можем понять почему!

Водоросль хлорелла (Chlorella)

Существует научная гипотеза, согласно которой хлорелла возникла более 2 миллиардов лет назад и была первой формой растения с четко определенным ядром.

В отличие от спирулины, она представляет собой сферическую, одноцепочечную водоросль и имеет ядро. Хлорелла растет в пресной воде и чрезвычайно мала, каждая её клетка размером всего лишь от 1,5 до 12 микрон.

Но, как и спирулина, этот крошечный суперпродукт содержит целый букет полезных компонентов.

В чем разница между спирулиной и хлореллой?

Очевидно, что эти водоросли похожи, но также имеют отличия.

Хлорелла — это зеленые водоросли, тогда как микроводоросль спирулина имеет сине-зеленый цвет. Хлорелла более богата хлорофиллом.

Она также содержит уникальный комплекс веществ, называемый фактором роста.

Он позволяет быстро расти: хлорелла способна к четырехкратному росту за сутки, а также может восстанавливать поврежденные нервные ткани и помогать в регенерации клеток.

Спирулина появилась на тысячи лет раньше хлореллы, может быть в 100 раз раньше. Её часто даже классифицируют как цианобактерию. Она также богата белками и полезными маслами, включая гамма-линолевую кислоту, которая необходима для поддержания острого ума и здорового сердца.

Спирулина также содержит более высокие дозы растительных компонентов, которые помогают предотвратить рак. Так что главное отличие в том, что хлорелла больше подходит для детоксикации, выводя тяжелые металлы, шлаки и токсины.

А спирулина особенно эффективна при борьбе с симптомами аллергии и укреплении иммунной системы. В составе у обеих содержится множество питательных веществ.

В некоторых случаях оба вида водорослей можно принимать вместе. Существуют порошковые БАДы и таблетки, где оба компонента присутствуют в сбалансированных количествах.

Инструкция по применению:

  • Принимать за 30 минут до еды вместе с водой.
  • Рекомендуется принимать по 6 таблеток одновременно, или по две 3 раза в день.
  • В начале лучше принимать уменьшенную дозу (от одной таблетки при подозрении на сильную загрязненность лимфы), чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты от вывода отложений токсинов.
  • Пейте достаточно воды в течение дня.
  • Хранить ваши таблетки и порошки в сухом прохладном месте.

Отзывы

Люди, принимающие хлореллу и спирулину вместе отмечают следующие улучшения:

Пищеварение и метаболизм

  • поддержание здоровья пищеварительной системы
  • поддержание эритроцитов

Мозговая функция и нервная система

  • улучшение психологической функции
  • улучшение когнитивной функции

Здоровье крови, сердца и сердечно-сосудистой системы

  • транспортировка кислорода в теле
  • образование эритроцитов и гемоглобина

Волосы, кожа и ногти

  • улучшение состояния кожи
  • улучшение цвета волос и кожи

Отзыв о приёме хлореллы

С тех пор, как я стал принимать хлореллу я больше не пользуюсь деозедорантами (улучшился запах тела). Я думаю, это из-за содержащегося в ней хлорофилла.

Отзыв о спирулине

После начала приёма спирулины мои волосы стали на 100% лучше и мои гормоны под контролем. Ура!

О хлорелле и спирулине компании Rainforest Foods

Я начала использовать капсулы с хлореллой и спирулиной от компании Rainforest Foods, потому что за последние три-четыре года мои ногти продолжали ломаться, и я где-то читала в Интернете, что спирулина помогает предотвратить это, поскольку предотвращает обезвоживание.

Я должна сказать, что моя проблема со сломанными ногтями на 97% решена. Я несколько раз пропустила приём, возможно поэтому не улучшилась на 100%. Я заметила, что моя кожа стала менее сухая.

Мне более 50 лет, поэтому мне нужна помощь с этим — я обнаружила, что водоросли работают изнутри, естественно и органично.

Негативный отзыв о водорослях производителя Rainforest Foods

Я принимал по 8 капсул в день (они рекомендуют 8-12) в качестве начальной дозы. К сожалению, через 5 дней я проснулся, чувствуя себя больным, а на следующий день была рвота. Тогда я выбросил капсулы.

Этот отзыв подтверждает, что начинать прием нужно с небольшого количества, и пить достаточно воды, так как побочный эффект освобождения от накопленных токсинов может быть неприятным. Но необходимым.

О спирулине и хлорелле компании Sunfood

  • Данный продукт однозначно уменьшает аппетит, начала принимать вторую пачку. Мне нравится, что я лучше стала спать, и появилось то самое долгожданное чувство бодрости по утрам. Все говорят, что похудела, но по весам это не так). Всем добра!
  • 4 за то, что не дешево. Пропила упаковку у другой компании на 50% дешевле, ощущения такие же. Хлореллу пью зимой и летом, очень люблю. Извиняюсь за подробности, но запах пота пропал ) Естественное освежение для тела. Пью не по 12 капсул, а по четыре в день. Эффект есть.

Отзыв о спирулине люмикс производства МГУ

Мой отец (72 года) страдал от высокого давления, бессонницы. Таблетки плохо помогали и плохо действовали на пищеварение. Врач посоветовал купить спирулину. Отец пил её 2 месяца, уже через 3 недели улучшился сон.

Никаких побочных эффектов. Чувствует себя бодро, говорит – сил больше стало. Доктор сказал, что курс лучше пропивать 2-3 раза в год для профилактики. Эта спирулина с медом, принимать гораздо приятнее, чем порошки.

Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bb4d1da8673130930b6a27/59f365abad0f22ee07980134

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Хлорелла или спирулина: особенности и что лучше

14.08.2019 11:22:56

Эксперт: Элиша Розенштейн

Стремление к здоровому образу жизни приводит к тому, что многие люди вынуждены отказываться от стандартных продуктов – они не обладают должной энергетической ценностью или не содержат необходимых микроэлементов и полезных веществ. И тогда рацион нужно дополнять чем-то ещё.

В качестве хороших добавок к рациону выступают… водоросли. Эти растительные препараты содержат уникальные комплексы полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Именно поэтому их часто относят к такой необычной категории продуктов, как «суперфуд».

Наиболее распространёнными видами водорослей, использующихся в качестве добавки к рациону, являются хлорелла и спирулина. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Разберёмся, какие дары моря стоит употреблять, а от каких лучше отказаться.

Спирулина

Спирулина – некрупная многоклеточная водоросль. Она растёт в тропических водах, нуждается в щелочной среде для нормального развития и вполне подходит даже для повседневного питания. Приём этой водоросли в больших количествах не оказывает никакого вредоносного воздействия, а химический состав растения схож с БЖУ-балансом обычной пищи.

Так, спирулина очень богата белком. Его в растении содержится до 70% от массы. Кроме того, в спирулине сравнительно много жиров (для «зелёного» продукта) – до 7%. И оставшиеся около 20% массы – это сложные углеводы, которые используются организмом в качестве источника энергии.

Таким образом, БЖУ-баланс спирулины вполне подходит для повседневного питания. Конечно, белков в водоросли слишком много, а углеводов слишком мало, однако в течение некоторого времени вполне можно просуществовать, питаясь только ею. Впрочем, спирулина используется в качестве добавки к еде, а не основного продукта.

И это обусловлено в первую очередь богатыми содержанием полезных веществ.

  • Богата важными жирными кислотами «Омега-3» и «Омега-6»;

  • Содержит линолевую кислоту;

  • Содержит много белка.

  • Требует контроля рациона.

Полезные вещества в спирулине

Итак, спирулина содержит очень много полезных веществ:

  1. Важнейшие жирные кислоты группы «Омега-3» EPA, DHA и ALA. Они положительно влияют на состояние кожи, мышц, костей и волос. Кроме того, они важны для улучшения состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Эти кислоты как раз и представляют собой жиры в спирулине;

  2. Линолевая кислота (GLA). Это вещество крайне важно для нормальной работы иммунной системы. Очень важно увеличивать его потребление в осенний период – перед «сезоном простуд»;

  3. Кальций, калий и медь. Эти микроэлементы принимают участие в процессах метаболизма и активно расходуются организмом при «строительстве» и «обновлении» всех клеток, независимо от того, ведутся ли активные регенерационные процессы или нет;

  4. Витамины C и K. Необходимы для кроветворения и улучшения иммунитета.

Стоит отметить, что витамина B12 в спирулине нет, несмотря на рекламные заверения. В неё содержатся подобные этому соединению вещества. Тем не менее, они не обладают витаминной активностью и бесполезны.

Полезное действие спирулины

Кроме непосредственно содержания уникального комплекса полезных веществ и микроэлементов, спирулина может похвастаться положительным действием на организм употребляющего. Так, среди наиболее ярко выраженных эффектом можно выделить:

  1. Набор мышечной массы. Белок из этой водоросли участвует в развитии мускулатуры. Поэтому она будет полезна бодибилдерам и спортсменам, которые наращивают мышечную массу;

  2. Использование в программах похудения. Спирулина является высокобелковой пищей, которая вполне может заменить некоторые другие продукты. Белок, содержащийся в неё, притупляет чувство голода и способствует развитию мускулатуры;

  3. Вывод тяжёлых элементов. Спирулина показывает яркий детоксикационный эффект. Она хорошо выводит из организма мышьяк – причём как в «чистом» его виде, так и в форме солей;

  4. Снижение уровня холестерина в крови. Употребление спирулины, согласно исследованиям, способно уменьшить уровень холестерина в крови до 41% за 8 недель. Понятно, что благодаря этому снижается риск атеросклероза;

  5. Антигипертензивный эффект. Регулярное употребление спирулины помогает в нормализации артериального давления. В составе этой водоросли есть фикоцианин, который и обладает этим эффектом;

  6. Профилактика неалкогольных гепатозов. Спирулина улучшает состояние печени и способствует её защите при стрессовых и воспалительных «нагрузках».

Кроме того, ряд исследований показывает, что приём спирулины оказывает положительное противораковое действие, снижая риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы.

Хлорелла

Хлорелла – одноклеточная пресноводная водоросль, которая обитает практически во всех реках и озёрах. Главной её особенностью является содержание огромного количества хлорофилла. Именно он придаёт водоросли (и воде, в которой она обитает) насыщенный зелёный цвет.

Эта водоросль является источником витаминов, минералов и микроэлементов. Их даже больше, чем у спирулины. Препараты хлореллы вполне могут использоваться в качестве альтернативы для традиционных витаминных комплексов.

Кроме того, хлорелла известна превосходным детокс-эффектом. Препараты на её основе применяются во множестве современных программ, направленных на очищение организма от тяжёлых металлов, органических и неорганических загрязнений, а также восстановления микроэлементного баланса.

  • Превосходный детокс-эффект, выводит все наиболее распространённые тяжёлые металлы;

  • Содержит нерастворимое пищевое волокно, полезное для пищеварения;

  • Много витамина C.

  • Требуется контроль потребления. Не доказано, что при большой доле хлореллы в рационе нет никаких вредных эффектов.

Полезные вещества в хлорелле

Хлорелла – уникальный источник полезных веществ. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и нутриентов. Так, БЖУ-баланс этой водоросли включает:

  1. 45% белка, причём богатого аминокислотами (их больше, чем в большинстве овощных продуктов);

  2. 20% жира в виде необходимых кислот. Основные из них – «Омега-3», полезные для кожи, мышц, костей и волос, и «Омега-6»;

  3. 25% углеводов, которые необходимы организму для получения энергии;

  4. 5% нерастворимого волокна, положительно влияющего на состояние пищеварительной системы.

Кроме того, эта водоросль богата другими полезными веществами и микроэлементами:

  1. Кальций, магний и цинк. Эти микроэлементы активно участвуют в метаболизме и используются организмом в работе клеток, тканей, органов и систем;

  2. Витамин C. Крайне полезен для формирования иммунитета.

Однако стоит отметить, что витамина B12 в хлорелле нет. Эта водоросль содержит похожее вещество, но оно не участвует в метаболизме и потому не оказывает полезного действия на организм. Хлорелла не рекомендуется в качестве источника витамина B12 для вегетарианцев.

Полезное действие хлореллы

Хлорелла в виде пищевой добавки оказывает комплексное и разнообразное положительное действие на организм. Среди наиболее ярких эффектов можно выделить:

  1. Участие в процессе похудения. Исследования показывают, что приём препаратов на основе хлореллы помогает в «сжигании» висцерального жира, снижает уровень сахара и холестерина в крови;

  2. Вывод тяжёлых металлов. Эта сине-зелёная водоросль эффективно очищает организм от свинца, кадмия, урана и ртути. Именно поэтому она часто используется в детокс-программах;

  3. Снижение уровня холестерина. Сравнительно небольшие дозы хлореллы (порядка 8 граммов в сутки) обеспечивают быстрое уменьшение уровня холестерина в крови и сыворотке, тем самым предотвращая появление и развитие атеросклероза и подобных заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  4. Снижение артериального давления. Исследования показывают, что хлорелла имеет антигипертензивный эффект. Таким образом, она может использоваться для снижения кровяного давления, а также профилактики гипертонии;

  5. Улучшение иммунитета. Большое количество витамина C и специальный состав хлореллы усиливают защитную функцию организма – кровяные тельца начинают активнее бороться с различными вирусами и бактериями;

  6. Предотвращение диабетических осложнений. Клинические исследования показывают, что хлорелла обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. А он, соответственно, помогает предотвратить диабетические осложнения;

  7. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в этой добавке, помогают замедлить старение кожи и вредоносные окислительные процессы в организме.

  8. Укрепляющий иммунитет эффект хлореллы проявляется в ещё одном её полезном свойстве. Эта водоросль также может использоваться для профилактики онкологических заболеваний! Так, её приём активирует так называемые «Т-киллеры» – специальные клетки, которые борются с раковыми и доброкачественными опухолями.

Что лучше – хлорелла или спирулина?

Итак, с особенностями каждой из водорослей разобрались. Теперь сравним их!

Характеристика

Спирулина

Хлорелла

Состав (Б/Ж/У, %)

70/7/20

45/20/25

Основные кислоты

«Омега-3», «Омега-6», линолевая

«Омега-3», «Омега-6»

Основные микроэлементы

Кальций, калий, медь

Кальций, магний, цинк

Основные витамины

C, K

C

Наиболее широкое применения

Витаминные комплексы, здоровый образ жизни, набор мышечной массы, оздоровление

Детокс-программы

Понятно, что, несмотря на свою схожесть, хлорелла и спирулина обладают совершенно разным эффектом. Оптимальным решением станет последовательный приём двух препаратов.

Сначала желательно пропить курс хлореллы. Она поможет вывести из организма тяжёлые металлы и улучшить общее состояние здоровья. А затем перейти на спирулину, которая обладает уже более комплексным и всесторонним положительным эффектом.

Единственное «но» заключается в том, что при приёме спирулины необходимо контролировать БЖУ-баланс остального рациона.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-khlorellu-i-spirulinu-chto-luchshe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.