Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Зеленый и желтый горох: общее описание

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам.

В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми.

Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

Зеленый горох

В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).

Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения  рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.

Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.

Желтый горох

Что нужно знать о зеленом горошке?

Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.

Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

  1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
  2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
  3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
  4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка.

Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек.

К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

Как выбрать хороший свежий горошек?

  1. Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
  2. Обязательной является гладкая поверхность.
  3. На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
  4. Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.

  5. Признаки присутствия влаги нежелательны.
  6. В упаковке должен отсутствовать конденсат.
  7. Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.
  1. Присутствие влаги не допускается.
  2. Горошек должен быть сыпучим.
  3. Обязателен одинаковый цвет.

  4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
  5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
  6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

Когда горошек нельзя покупать?

Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

  1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
  2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
  3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
  4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.

Источник: https://vchemraznica.ru/zelenyj-i-zheltyj-gorox-chem-otlichayutsya-i-chto-vybrat/

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать, В чем разница, купить желтый горох

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Как выбрать хороший сушеный горошек?

  1. Присутствие влаги не допускается.
  2. Горошек должен быть сыпучим.
  3. Обязателен одинаковый цвет.
  4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.

  5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
  6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

Горох зеленый крупа. Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать. Пропорции для гороховой каши

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Плоды-горошинки расположены в ряд в стручке. Нежный зеленый стебель, покрытый листочками, бело-розовыми или бело-голубоватыми цветками, стручками, цепляется своими спиральными отростками за любую опору и друг за друга. Горох употребляется в пищу от молочной спелости до полного созревания.

Горох известен людям еще с каменного века. При раскопках находили его семена в Древней Греции и Риме. В Китае считали его символом плодородия. В Тибете с древности употребляли горох. В странах Европы его любили все сословия жителей. В Германии гороховая колбаса входила в солдатское меню.

Сладкий зеленый горошек был выведен позднее, в шестнадцатом веке. В Голландии, потом в Англии, Франции, Германии. В России он известен со второй половины семнадцатого века.

Теперь трудно достоверно определить, когда и каким путем этот продукт появился и распространился на русской земле. Произошло это в стародавние времена. Незрелый зеленый горох был лакомством для детей и взрослых. Спелый желтый горох высушивали, заготавливали на зиму и употребляли в пищу. Его растирали в муку и добавляли ее в тесто, из гороховой муки делали лапшу.

Состав и полезные свойства

Горох богат витаминами и незаменимыми минералами. Важный питательный элемент – растительный белок. Он хорошо усваивается и быстро переваривается.

Благодаря наличию витамина С, фолиевой кислоты и железа горох полезен для профилактики анемии, а большое количество йода делает его необходимым при болезнях щитовидной железы.

В горохе есть все полезные минеральные соли. Кальций, фосфор, магний, больше всего калия. В зеленом горошке большое количество инозита. Он, как и калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Питательность гороха определяется наличием белка и углеводов, поэтому блюда из него до сих пор любимы кулинарами и едоками.

С тех пор как было изобретено консервирование продуктов, самым популярным продуктом стал консервированный зеленый горошек. Его изготавливают из зеленого горошка в молочной спелости.

В это время его состав самый полезный, а вкус – самый лучший. При консервировании эти свойства не исчезают.

Зеленый горошек из банки готов к употреблению, и подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости.

В зеленом горошке есть витамин А, группа витаминов В, витамин С и К, который нужен для хорошей работы почек. В зеленом горошке есть еще селен и цинк, а также нуклеиновая кислота, которая способствует заживлению тканей. И, конечно, клетчатка, о полезных свойствах которой знают все. Считается, что зеленый горошек надо обязательно вводить в свое меню, потому что он полезен всем.

Вредные свойства и противопоказания

Нужно помнить, что польза консервированных продуктов зависит от срока хранения, добавок в маринаде, качества консервации. Приобретая горошек в банке внимательно читайте этикетку и состав содержимого.

В зеленом горошке много пуринов, после их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана тем, у кого больные почки. Излишнее употребление зеленого горошка приводит к метеоризму. С осторожностью надо употреблять консервированный горошек людям, у которых наблюдаются болезни желудка и кишечника. Иногда консервированный горошек может вызвать аллергию.

Пока не было консервирования горох для длительного хранения высушивали и хранили всю зиму. В России гороховые похлебки и каши варили в русских печах, где он хорошо разваривался и был вкусным.

Сухой горох растирали в муку, добавляли в тесто. Пекли пирожки с начинкой из гороха. Варили гороховый кисель. Делали гороховую колбасу с салом и ветчиной.

Зеленый горошек варили, заправляли соусом, употребляли в виде гарнира к мясным блюдам.

С появлением консервирования ситуация изменилась, но не намного. В наше время по-прежнему любимы супы, каши, кисели из сухого гороха. Даже гороховую колбасу делают.

— салат «оливье»;

— рыбные салаты с рисом и зеленым горошком;

— запеканки картофельные с зеленым горошком;

— гарниры из горошка;

— соусы;

— фаршированные яйца с горошком;

— пироги и пирожки с начинкой из зеленого горошка с яйцом;

— супы и супчики.

В любом случае приготовления блюда с добавлением зеленого горошка надо помнить, что при термической обработке он теряет полезные свойства. В суп нужно добавлять горошек, когда он уже готов, перед тем, как снять с огня.

Для заготовки зеленого горошка на зиму не обязательно его консервировать, быстрее заморозить. С замороженным горошком можно варить овощные супы, использовать для приготовления вторых блюд.

Его не надо размораживать, лучше сразу бросить в кипящую воду, так лучше сохранятся его полезные свойства.

Очень вкусны куриные супы с набором замороженных овощей: горошек, сладкий перец, цветная капуста, кукуруза и все, что выросло летом у вас на даче.

Сухой, зеленый, консервированный, замороженный горошек является для кулинара материалом для приготовления огромного количества вкусных блюд.

Post Views: 2 660

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Пропорции для гороховой каши

Зеленый быстроразвариваемый горох Мистраль – отлично подходит для каши и пюре

на 4 порции

  • Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана (если хотите варить гороховое пюре, придется в конце полить еще немного воды);
  • Соль – по вкусу – солить только готовую кашу!
  • Растительное (постное) масло.

Можно добавить в гороховую кашу

Самый яркая и правильная добавка к бобовым (гороху, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный сок (сбрызнуть слегка готовое блюдо), помидоры (тушеные с другими овощами – подать их как гарнир).

Кислинка проявляет, делает ярким особенный, характерный роскошно-рассыпчатый вкус бобовых, добавляя блюду смысла и изысканности.

Я бы даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна и пресна… а лимонный или томатный сок, вдыхает в нее жизнь, превращая в шедевр кулинарии!

А если вы любите острое, то перец чили поддержит эту линию вкуса и …. оторваться от гороховой каши или чечевичного пюре будет невозможно. Ярко, жгуче, тепло и вкусно!

Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:

  • Для постной каши: лимонный сок, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) со сладким перцем и помидорами;
  • Для гороха с мясом: обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) с беконом или салом (шкварки). Очень вкусна гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать с мясом, полив кашу мясными соками, образовавшимися от жарки или тушения).

Слева – гороховая каша с беконом, справа – постная, с лимоном и кусочками чили

Когда солить горох

Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!

Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.

Как уменьшить газоообразование

Вы любите горох, но опасаетесь последствий… промойте горох в прохладной воде (несколько раз меняя воду). С водой уходят вещества, усиливающие газообразование. И каша из такого промытого гороха будет легче перевариваться и усваиваться.

Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

Источник: https://povolgie16rus.ru/goroh-zelenyi-krupa-zelenyi-i-zheltyi-goroh-chem-otlichayutsya-i-chto-vybrat.html

Зеленый горошек: выбираем самый вкусный и безопасный

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Консервированный горошек — традиционный компонент многих блюд, особенно часто его кладут в салаты. Конечно, любой хозяйке хочется выбрать зеленый горошек подешевле и получше — чтобы при невысокой стоимости он был вкусным, нежным и безопасным. Какой же горошек из тех, что продаются в магазинах, соответствует этим требованиям?

Итоги тестирования

«Овощной край», высший сорт Безопасен по исследованным показателям. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

Mikado, высший сорт Безопасен по исследованным показателям. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

«Зелёный Великан», «Нежный садовый»
Безопасен по исследованным показателям. Токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.

Зеленый горошек Bonduelle «Нежный»
Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены.

Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Выявлено незначительное количество битых зерен. основного продукта меньше на 6,2%отн., чем заявлено в маркировке.

Высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Lorado, высший сорт
По органолептическим показателям не соответствует заявленному в маркировке высшему сорту — соответствует второму сорту по ГОСТу. Заливная жидкость мутная. Безопасен по исследованным показателям.

«Скатерть-Самобранка», высший сорт
По органолептическим показателям не соответствует заявленному в маркировке высшему сорту — соответствует второму сорту по ГОСТу. Заливная жидкость мутная. Безопасен по исследованным показателям. Удовлетворительное качество зерен.

Зеленый горошек «Просто!»
Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости — зеленый с коричневым оттенком.

Определено остаточное количество пестицида пиперонил-бутоксида, в 3 раза превышающее максимально допустимый уровень в данном виде продукции, однако определенное содержание пестицида при употреблении продукции в любых возможных количествах не может привести к превышению потребителем допустимой суточной дозы данного пестицида.

Выявлена примесь кормового гороха.

Для исследования был закуплен зеленый горошек в жестяных банках объемом от 0,4 л до 0,425 л. Всего в лабораторию отправили продукцию 7 брендов. Согласно маркировке, 4 из них высшего сорта и сделаны по ГОСТу. Это «Скатерть-Самобранка», Mikado, «Овощной край» и Lorado. По ТУ сделаны Bonduelle Classique и «Просто!», а для горошка «Зелёный Великан» стандарт не указан.

Цена образцов существенно различалась: от 26 рублей за банку («Просто!») до 157 рублей («Зелёный Великан»).

Не по Сеньке шапка

По результатам органолептического исследования эксперты отнесли к высшему сорту только две марки — Mikado и «Овощной край».

У обоих образцов зерна целые без примесей оболочек, количество битых зерен небольшое, а вкус и запах натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку. У образца «Овощной край» вкус и запах хорошо выраженные.

Заливная жидкость у образца Mikado прозрачная с оливковым оттенком, у горошка «Овощной край» зеленоватая, слабо мутная.

Образцы «Скатерть-Самобранка» и Lorado, также маркированные высшим сортом, эксперты отнесли ко второму сорту, так как заливная жидкость в банках оказалась мутной.

В «Зелёном Великане» обнаружено большое количество битых зерен. К тому же, вкус этого горошка выражен неярко. Однако, в маркировке консервов «Зелёный Великан», так же, как и «Просто!», информация о сортности отсутствует.

Пятна на солнце

Хотя образец Mikado и был отнесен к высшему сорту, на следующем этапе исследования эксперты сделали ему замечание, так как в банке оказалось меньше горошка, чем заявлял производитель (62% против 65% заявленных). Тем не менее, зерен в Mikado все-таки больше 60%, а значит, ГОСТу образец соответствует.

Больше всего горошка (64%) оказалось в банках «Зелёный Великан» и «Овощной край». Меньше всего (47%) — в образце «Просто!».

Одновременно у этого образца в горошинах меньше всего влаги: массовая доля сухих веществ в нем определена на уровне 22,8% — дело в том, что этот образец изготовлен из восстановленного (сухого) горошка, о чем производитель честно сообщил в маркировке. Именно поэтому зеленый горошек «Просто!» — самый дешевый.

Самые сочные горошины — у горошка «Зелёный Великан» (массовая доля сухих веществ 13,7%). Возможно, этот горошек подвергался более длительной варке, чем другие образцы. Об этом же свидетельствует и не ярко выраженный вкус, и очень мягкая консистенция по результатам органолептической оценки.

С точки зрения российского стандарта, в этом образце немного не хватает соли: массовая доля хлоридов в нем составляет 0,6%, тогда как по ГОСТу полагается не менее 0,8%. Однако с точки зрения здорового питания это только приветствуется.

аскорбиновой кислоты в заливной жидкости оказалось наиболее высоким у образца «Овощной край» (7,8 мг на 100 г), а самым низким — у Bonduelle Classique (1,5 мг на 100 г).

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль», врач:
Зеленый горошек — полезный продукт, содержащий важные микронутриенты.

Как и другие бобовые, он богат достаточно полноценным по аминокислотному составу белком, является хорошим источником пищевых волокон, содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, витамины группы B.

  витаминов в консервах, конечно же, меньше, по сравнению со свежим горохом, но существенная часть их остается, несмотря на тепловую обработку. Горошек рекомендуется употреблять 1–2 раза в неделю.

Пестициды в качестве бонуса

Посторонние примеси в проверенных образцах не обнаружены. Загрязнение свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью не выявлено.

Также было определено содержание хрома и олова, источником которых может быть некачественная консервная банка: хром обнаружен только в одном из образцов (Mikado), но его там в 15 раз меньше, чем допускается; содержание олова во всех образцах в сотни раз меньше предельно допустимого.

В трех образцах горошка были обнаружены пестициды, правда, в неопасных дозах: концентрация орто-фенилфенола в образце Lorado составляет 0,021 мг на 1 кг, а в образце «Просто!» — 0,011 мг на 1 кг. Простые арифметические подсчеты показывают: чтобы «перебрать» дозу этого пестицида, пришлось бы съесть более 1,5 тысяч банок зеленого горошка в сутки.

В образце «Овощной край» обнаружен инсектицид тиаметоксам в количестве, не превышающем допустимый уровень (0,012 мг на 1 кг, что в 4 раза меньше МДУ в горохе).

Подведем итог

В результате экспертизы, пять из семи образцов консервированного горошка, несмотря на небольшие недостатки, могут быть рекомендованы к покупке. Это Bonduelle Classique, Mikado, «Зелёный Великан», «Просто!» и «Овощной край». Надо отметить, что марки Bonduelle Classique и «Зелёный Великан» уже во второй раз успешно проходят экспертизу.

Зеленый горошек «Скатерть-Самобранка» и Lorado включены в Список товаров с замечаниями за несоответствие указанному в маркировке высшему сорту.

Источник: Росконтроль

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/produkty_pitaniya_napitki_syre/zelenyj-goroshek-vybiraem-samyj-vkusnyj-i/

Горох: сорта и особенности выращивания

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых.

Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.

Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

статьи:

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца.

Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах.

Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается.

Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками.

Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Красный горох

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный.

Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства.

Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев.

Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы.

Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Сорта гороха и его виды

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке.

Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян.

При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц.

Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков.

Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный.

Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже.

Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Уборка и хранение гороха

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать.

После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов.  После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/goroh-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.